точно так же как и до законченного алкоголизма, ни один алкоголик не признает себя таким. потому как с ним (как и с шизофренией) справку на оружие не дадут :hunter: и будут правы
для справки - паранойя не является социально опасным психическим заболеванием и не ведет необходимости учета в диспансере
и еще - даже у паранойиков есть враги (а у законченных алкоголиков нет собутыльников)
теперь простите мне немного цинизма - я поработаю как следователь. (немного чуждая мне ипостась, но все же, учили где-нибудь чему-нибудь)
необходимость и эффективность помпового ружья - для максимального уничтожения/поражения живой силы противника в замкнутых помещениях - доказана.
12 калибр, картечь 0 или 00, даже 0000. 44-48 грамм. в некоторых случаях может оказаться эффективнее наступательной гранаты (типа РГД). - большое количество поражающих элементов, причем направленных, а не летящих "во все стороны". напомню, что картечь - это совсем не дробь. и в патроне она снаряжена обычно специально. хотя получить даже "утиной" дробъю №5 теми же 45 граммами с 10 метров в корпус - практически фатально.
отметим очень уверенный выбор оружия (помповое ружье, не магазинное - а тем более не двустволки) , 12 калибр и боеприпас (картечь).
пулевая стрельба из него на коротких дистанциях просто невыносима, даже с жилетами. но это - по конкретной цели. (как показывает практика, пуля или картечь 0 руку-ногу почти отрывает на дистанции до 10 метров, ребра в бронежилете ломает) тут была стрельба "по толпе" - соответственно 00 или 000 - идеальный выбор.
Хатсан - дешевое надежное и простое в конструкции оружие. вероятность отказа низка, для помпового - осечка - не проблема.
скорость перезарядки помпового даже без приспособлений - более чем высока - я думаю неподготовленный уложится в 30-40 секунд,
12 калибр - максимальная навеска патрона, патрон магнум 76 - позволяет существенно увеличить дульную энергию.
картечь - максимальный поражающий фактор. картечина 00 весит примерно столько же как пуля 7,62 а ее скорость сопоставима.
приведенные мины в момент бегства на путях отступления. очень точный и правильный расчет. подразумевается хоть какая-то минно-диверсионная и стрелковая подготовка. и вот тут возникает масса вопросов !
это напоминает действия плохообученного рядового спецназа, никак не школьника. (сержант и выше действовали бы совсем по-другому). словом - часов 8 на него кто-то из инструкторов потратил. но не более. разовая акция, одноразовый боец.
вывод - паренек действовал не сам.
к вопросам - наверняка продали ему ружье законно, человек принес документы, получил лицензию на покупку, купил ружье, оформил РОХу, купил патроны. (если не нарушена эта последовательность, то вообще все законно. придираться тут не стоит. и менять порядок выдачи лицензий, наверное, тоже не стоит). просто некоторые фирмы продают патроны под лицензию - вместе с покупкой ствола, то есть - до РОХи, сам знаю такие... это уже не суть важно.
нужно искать те самые 6-8 часов подготовки и инструктора. не думаю, что он стрелял в тире. но надо подсчитать, сколько патронов он успел истратить "до". думаю, не менее 50.
потом искать - "где" он это сделал. потом - "с кем".
кстати, следует обратить внимание, что использован "помповик" а не полуавтомат типа Сайги. это говорит о более низком уровне подготовки стрелка. с полуавтоматом неподготовленному управиться сложнее.
понятно, что только профессионалы и абсолютно уверенные в себе люди ходят тренироваться в тиры и стрелковые клубы. вот у них - все законно да и закон без прямой и явной угрозы для их жизни они не нарушат. но тут мы попадаем в случай, когда - лучше пусть двое ведут, чем шестеро - несут (да еще и от адвоката многое зависит...) ибо ни один вменяемый стрелок не начнет палить направо-налево. даже будучи сильно пьяным. потому что есть понимание, что такое - оружие. не знаю как другие, но я свое оружие даже в сейфе храню в полуразобранном виде - со снятой коробкой. при необходимости - мне собрать дело 5 секунд (но это и будет дополнительное время обдумать), а дети, если даже вдруг и украдут ключи от сейфа и подсмотрят код - точно не соберут. охотничье - в другом сейфе и тоже полуразобранное.
кстати - никто не думал, что альтернативой снайперской винтовки может быть гладкоствольный промысловик 28 (или меньшего) калибра... ну это так, в порядке размышлений... дальность конечно ограничена. да и ствол такой сложно раздобыть.... .410 прошу не предлагать. стволы которые я видел - с завода КРИВЫЕ.
и еще - все это очень хорошо в тему Зомби-окопались

совершенно правильные действия. сначала - из шотгана, потом взрывпактеы... но ту налицо некая имитация, на психанутого с игрушек не прокатит . искать глубже надо. я бы в первую очередь искал место пристрелки ружья, да и точно был инструктор....
вот его ловить... загоревший мужчина средних лет спортивной наружности скорее всего с короткой стрижкой. на 99 % брюнет, без бороды и усов, глаза темные, щеки впалые, рост средний или ниже, телосложение - скорее худощавое. одет в "среднестатистическую" одежду - скорее всего - голубые джинсы (не рваные), серая или синяя куртка с капюшоном. за спиной черный рюкзак. особая примета - загар рук по половине предплечья, при этом локтевые суставы незагоревшие. хотя я могу и ошибаться.
и еще - инструктор больше разбирается во взрывном деле, чем в практической стрельбе.