Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Болевой и травматический шок.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
дохтур, а где нибудь встречал материалы по контузиям первой и второй мировой
признаки, проявления, анамнез, реабилитация
описания случаев

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Лучшее противошоковое и обезболивающее в постБП будет выстрел в голову.

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
фасолька,
по первой мировой материалов нет, по ВОВ - боевые повреждения черепа и головного мозга 5,2% от всех раненых и пострадавших, боевые травмы /не связанные с прямым поражением ранящим снарядом, т.е. то, что чаще всего и обьединяют размытым по сути но общим термином "контузия"/ - 10,9% от всех повреждений черепа и ГМ.
Признаки - нарушение сознания, в анамнезе - прямая закрытая травма или травма ударной волной, лечение - по общим принципам лечения черепно-мозговой травмы /включая иногда и оперативное лечение как по поводу острых травматических гематом, так и по поводу посттравматических изменений в мозге/, про реабилитацию в те времена ничего не читал.
Литература - Опыт советской медицины в ВОВ, и монографии /названий нет, только автор и год/ - И.С.Бабчин, 1950; Б.В.Монахов, 1987; В.А.Хилько с соавт., 1989; Э.А.Нечаев с соавт.,1991; И.Д.Косачев, 1992; T.K.R.Chowshury, 1974.
Другой информации у меня нет.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
не связанные с прямым поражением ранящим снарядом, т.е. то, что чаще всего и обьединяют размытым по сути но общим термином "контузия"
меня интересуют именно без явных физических повреждений или незначительные физические травмы с диагнозом контузия
или переводы в психиатрию после контузий
если где чего встретишь, буду признательна за ссылочку

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Фасолька,
По тем войнам сейчас таких данных не найти, это диссертации 50-х - 60-х годов /в и-нете их нет/, а истории болезни в архивах уже уничтожены, у них срок хранения 50 лет.
По современным можно, только это уже не контузии будут, а по современной классификации сотрясения, ушибы или сдавления головного мозга.
Такие случаи подойдут?

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
дохтур, нет, меня интересуют именно контузии прошлых войн, тогда было меньше диагнозов из тех, что есть сейчас
по той информации с которой я знакома в контузии записывали всё, что не имело логического объяснения в то время
неврозы, психозы, шоковую, птср
литературы мало, а фильмы которые снимали фронтовики и в которых снимались фронтовики (люди которые видели) часто контузия показана как нечто другое по современной диагностики, очень хочу прикинуть количество людей хоть приблизительно имеющих в то время подобное

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
фасолька,
тогда думаю, что поможет Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне, главы IV "Огнестрельные ранения и повреждения черепа и головного мозга", и XXVI "Нервные болезни".

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Вот читал я название темы и думал, поправит кто или нет?
Читал саму тему, но не нашел (может пропустил?).

Если повторяюсь (кто-то уже поправлял) – извините за ренее, но такого понятия как «болевой шок» – нет, есть болевой синдром и травматический шок, но «болевого шока» нет.

Я тут табличку как-то намедни делал, в ворде ее не нашел, выложу картинку…

Для чего эта таблица? Она носит исключительно информирующий характер (предметный указатель) и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не может применяться как руководство к действию, задача этой таблицы познакомить читателя с общими понятиями относительно шоковых состояний, что бы читатель просто имел представление в какую сторону смотреть, и какую информацию искать.

Если у коллег будут дополнения или исправления милости прошу…

12892705.jpg

Dominantrix

Город
internet
Ну и сразу (в догонку) более серьезную табличку про развитие травматического шока, кому интересно конечно...

12892968.jpg

Кому надо в ворде милости прошу: Посмотреть вложение 21783

П.С. После этого всего, ребят 3 ампулы, серьезно? Вы всерьез надеетесь обратить вспять процессы происходящие при этом состоянии?

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Товарищи, ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. Я тут ходила к зубному врачу, т.к. зуб разболелся. Слева тот, что предпоследний. Кажется, это называется, шестой зуб, т.к. у меня мудрости не наросло ещё. Там, в общем, оказалась огромная дырища, из которой врач доставала запасы продуктов минут, наверное, десять. А потом обсверлила или как это правильно называется всё испорченное в зубе и стала ставить... ну, типа мышьяка, я так понимаю. В общем, в процессе этого всего было, конечно, больновато, но вполне терпимо. И тут вдруг я чувствую, что падаю в обморок. Врач сначала не поверила, а потом увидела, что цвет лица у меня стал болотным, и нашатырём давай под нос охаживать. Вот что это было у меня? Не от страха - однозначно. Я к зубному хожу раз в пятилетку. Спасибо маме, зубы у меня хорошие. Не от боли наверняка, т.к., повторюсь, боль была не постоянной и не так, чтобы уж совсем больной. Не до крика ))) А чего ж я тогда? Поликлиника бесплатная, надо удалять нерв, врач боится мне делать укол в десну, а без укола... ну... знаете... у меня дети малые, вдруг я там чпокнусь? Короче - чего делать-то? )))))) Купила лидокаин спрей, чтобы сделать местное обезболивание для укола в десну. Может, ещё чего прикупить? Платный врач находится очень далеко, и очередь к нему на очень долго. А у меня есть дела, которые могут потребовать моего присутствия в любое время. Вплоть до сентября.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Товарищи, ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. Я тут ходила к зубному врачу, т.к. зуб разболелся. Слева тот, что предпоследний. Кажется, это называется, шестой зуб, т.к. у меня мудрости не наросло ещё. Там, в общем, оказалась огромная дырища, из которой врач доставала запасы продуктов минут, наверное, десять. А потом обсверлила или как это правильно называется всё испорченное в зубе и стала ставить... ну, типа мышьяка, я так понимаю. В общем, в процессе этого всего было, конечно, больновато, но вполне терпимо. И тут вдруг я чувствую, что падаю в обморок. Врач сначала не поверила, а потом увидела, что цвет лица у меня стал болотным, и нашатырём давай под нос охаживать. Вот что это было у меня? Не от страха - однозначно. Я к зубному хожу раз в пятилетку. Спасибо маме, зубы у меня хорошие. Не от боли наверняка, т.к., повторюсь, боль была не постоянной и не так, чтобы уж совсем больной. Не до крика ))) А чего ж я тогда? Поликлиника бесплатная, надо удалять нерв, врач боится мне делать укол в десну, а без укола... ну... знаете... у меня дети малые, вдруг я там чпокнусь? Короче - чего делать-то? )))))) Купила лидокаин спрей, чтобы сделать местное обезболивание для укола в десну. Может, ещё чего прикупить? Платный врач находится очень далеко, и очередь к нему на очень долго. А у меня есть дела, которые могут потребовать моего присутствия в любое время. Вплоть до сентября.
Для лечения зубов Ультракаин лучше. А зачем лидокаин спрей? Укол сразу в десну делают, без обезболивания. Или сначала, для подстраховки, спреем, а потом в это место уже укол? Она наверное ставила Депульпин в зуб?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
И тут вдруг я чувствую, что падаю в обморок.
Укол обезболивающий врач делала? Местные анестетики могут привести к серьезному снижению давления. Судя по описанию похоже на колаптоидную реакцию.

Dominantrix

Город
internet
Укол обезболивающий врач делала? Местные анестетики могут привести к серьезному снижению давления. Судя по описанию похоже на колаптоидную реакцию.

Ну с языка снял, прямо, особенно лидокаин, этому способствует.

begemot

Выживальщик
Город
Север
В общем, в процессе этого всего было, конечно, больновато, но вполне терпимо. И тут вдруг я чувствую, что падаю в обморок.

Это он и был, сосудистый коллапс, который лохи называют болевым шоком. Просто херачат бором по нерву диаметром 0.5 мм у которого огромный офис в мозгах в 20 сантиметрах. Мечта гестапо. У меня пара серьезных нокдаунов на ринге, еще несколько легких ушибов мозгов по жизни. Но самое крутое выпадение из жизни - когда стоматолог, рассверлив мне пульпитный зуб, промыла его очень холодной водой. Жменька, минут 6 я не мог ее убить.

Последнее редактирование:
  • Like

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Жменька, не представляю даже, как высверливать пульпитный зуб до нерва без обезболивания:)) Это же жуть какая-то. Мне недавно сверлили, даже с уколом я чувствовала. Врач сначала сразу нерв хотел удалить, а потом увидел, как я дергаюсь и сказал, что сначала убьет нерв, потом удалит. Хотя в детстве, еще в СССР, сверлили без всяких уколов на допотопных борах и мышьяк ставили. И ничего, терпели. Это сейчас изнеженные стали.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Да и раньше сознание теряли. Сколько у нас в школе было таких случаев, когда "передвижная стоматология" приезжала детям зубы лечить.

У нас может дети другие были в школе, но такого случая не припомню. Правда один мальчик от укола на пробу манту перед всем классом в обморок упал.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
У нас может дети другие были в школе, но такого случая не припомню

Ну не каждый же день и не каждый месяц. Но за десять лет учебы в школе 5-6 случаев поименно могу припомнить. И кстати вспомнил, не всегда без обезболивания сверлили. Иногда к десне чем-то смоченную ватку прикладывали для "заморозки".