Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ДбП - Идеальное общество

LV426

Banned
Город
LV426
И что? Это аргумент такой?
Таки да.
Я привел еще список их знаменитых ученых. У нас их за одну сталинскую пятилетку появилось больше.
Это очень важный показатель. Чем больше знаменитых ученых, тем быстрее эволюционирует общество.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Ну руководствуясь этой логикой, остается признать, что наилучшей следует считать систему общественного устройства существовавшую в России, т.к.:
- научных открытий - буран,
- ничьей колонией никогда не была
- завоевать за всю историю так никто и не смог
Ну и нечего выдумывать!

Поправочка. Оно может и так, когда речь идет о государстве. Крупном.
Осталось прийти к консенсусу, кокой период российской государственности окажется наиболее подходящим для тех условий, которые изначально предполагаются. Об этом пока не было четко заявлено.
Ну и как тут моделировать светлое будущее?
Если взять за основу посыл, который Панда в других темах отстаивает, ждет нас неизбежная энергетическая и инфраструктурная деградация. И от того, как далеко мы в этом направлении пойдем, сильно зависит, общественные отношения какого исторического этапа России окажутся наиболее адекватно адаптируемыми к такому вот не светлому завтра. При одних прогнозах, может и военный коммунизм сгодится. При других аракчеевщину вынь да положь. А уж крепостное право так прямо напрашивается где-то немного не доходя до горизонта ) В первых же поколениях.

Исходных граничных условий для моделирования идеального общества в постановке задачи недостает.

LV426

Banned
Город
LV426
Если взять за основу посыл, который Панда в других темах отстаивает, ждет нас неизбежная энергетическая и инфраструктурная деградация. И от того, как далеко мы в этом направлении пойдем, сильно зависит, общественные отношения какого исторического этапа России окажутся наиболее адекватно адаптируемыми к такому вот не светлому завтра. При одних прогнозах, может и военный коммунизм сгодится.
Я лично считаю что нужна вообще абсолютно другая форма устройства. ХЗ какая. Те что были испробованы уже показали свою недееспособность, а принимать какую то форму, которая естественным путем вымерла это регресс и деградация. Собственно для этого и тему создал - может кого озарит чем нить необычным, а не копипастой из античной эпохи.

---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:48 ----------

Чисто для внесения ясности.

В любом обществе существует дотационная прослойка. Это те кто физическим трудом ни чего не создают - ученые, врачи, учителя, военные, те же менты. Их надо сдержать.
Как следствие общество должно производить продукцию и на их содержание. Это можно делать только увеличив энергопоток на душу населения. Т.е. вспахали коняшкой - 5 человек накормили. Придумали трактор и накачали нефти - вспахали больше и накормили уже 100 человек. Но надо что бы кто то трактор изобрел, и кто то его сделал.

Минимизировать количество мзговитых нахлебников можно только путем какого то отбора., по этому я пока держусь того самого Церебрального сортинга Савельева. Лучшего варианта я лично не наблюдаю.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
среди людей с бОльшим объемом мозга выше чем у людей с меньшим объемом.

Не так давно специально подробно исследовали эту тему, насчет связи между объемом мозга и развитием каких-то особенных способностей. Нет связи.

Сентябрь

Выживальщик
Город
Муром
космическая лотерея Вселеннского приемника-распределителя душ - кому то гений в маленький мозг, а кому то тупизна в большой...не, ну а чо?)

LV426

Banned
Город
LV426
насчет связи между объемом мозга и развитием каких-то особенных способностей.
Связь в том что в бОльшем мозге бОльше вариантов получения уникальных способностей чем в меньшем. Это конечно не гарантирует что бОльший мозг по дефолту даст гения, но шанс его появления на порядок выше чем в меньшем. Тут же еще и от развития мозга многое зависит и еще от туевой горы вещей.

Живой пример европейцы и негры или кетайцы. Количество европеоидов подаривших массу открытий не уместится на 10 страницах форума, даже если о каждом писать чуть чуть. Среди негров и кетайцев на порядки меньше. А мозг у них статистически меньше чем у европеоидов.

Сентябрь

Выживальщик
Город
Муром
вы еще детей-индиго вспомните, аутистов и спецпрограммы КГБ 80-ых годов по поиску детей с удлиненными конечностями, которых потом негласно ведут всю их жизнь, всячески им помогая, отчего избранные малыши начинают опупевать от собственной везучести..

LV426

Banned
Город
LV426
вы еще детей-индиго вспомните
Ну так то нет ни каких детей индиго))) Это художественный вымысел))

А КГБ, точнее не КГБ, а НКВД, вели интересный проект. Кстати сам Феликс Эдмундыч его курировал - искали ответ Где она гениальность?
Провели колоссальную работу. Резали мозги гениев и изучали их. Маяковского, Ленина. И кстати в этом направлении Россия стала впереди планеты всей в области исследования мозга. И до сих пор держит планку.

N.o.m.a.d

Выживальщик
Город
Кемерово
Я лично считаю что нужна вообще абсолютно другая форма устройства. ХЗ какая. Те что были испробованы уже показали свою недееспособность, а принимать какую то форму, которая естественным путем вымерла это регресс и деградация.

Тогда критерии конкретные озвуч, а то

"Всем должно быть хорошо) Ну или где то рядом)"

это из той же оперы, что и "Желаю что бы все"

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ----------

Что такое "хорошо", для кого "хорошо"?
Ты ж вроде человек начитанный, интеллектуал... ну или хочешь таким казаться)))
Ты должен понимать, что "всем" хорошо никогда не будет. За то что кому-то хорошо, кто-то должен заплатить. Когда всем "хорошо" - это утопия. Утопии рассматриваем?

Сентябрь

Выживальщик
Город
Муром
LV426, а ответ то нашли? как я понимаю, резали не только мертвых..

П.С. присоединяюсь к номаду - озвучь свою модель общества ( и не говори, что "рано еще")

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Тогда критерии конкретные озвуч, а то

Тема выстроена методологически ошибочно. В преамбуле заявлены некие признаки "мозгового штурма". Пусть это самый заскорузлый и слабый из методик активизации творческой активности, но для форума вполне бы сошел, кабы соблюдались несложные правила.

1)Этап генерации идей кто во что горазд, "самых безумных". На этом этапе категорически воспрещена критика любых высказываний. Иначе фантазия не разыграется и не будет наработано критически достаточное количество идей.

2)Разбор полетов. Обобщение-критика-трансформация-доработка наговоренного.

3)В идеале, в 1-м и 2-м этапе участвуют разные группы людей. "Генераторы идей" и "практики-прагматики" это кардинально отличающиеся по психотипу люди.

Существуют, правда, легенды, что предки наши славянские обходили это противоречие за ради соблюдения властного пиетета.
Ну нельзя было допустить, чтобы идеи совета старейшин критиковали непойми кто или, с другого бока, старейшины выслушали и приняли в производство идеи какой-то школоты.
Решали это непримиримое противоречие якобы так.
Старейшины нажирались в дым медовухой ради развязать языки и снять стыдливость перед высказыванием заведомой хрени.
Присутствующий при этом разгуле демократии напополам с либерализмом и пофигизмом писец (в смысле стенограф) каким-то образом фиксировал весь наговоренный бред или хотя бы запоминал его.

На следующий день, похмелившись и приняв достаточно благообразный вид старцы, брезгливо выслушивали воспоминания о прошедшей ночи и в хвост и в гриву дербанили пьяные идеи независимо от их носителей. Попивая при этом уже квас.

КПД методики как у паравоза братьев Черепановых, но все равно, в разы выше, чем у регламентированных совещаний на тему, где каждый из участников не применет аргументировать идиотизм оппонента...

LV426

Banned
Город
LV426
- озвучь свою модель общества ( и не говори, что "рано еще")
Пока все на уровне предположений естественно.
Некоторые мысли тут кстати подчерпнулись.

Все на уровне ИМХО как водится, постараюсь систематизировать так сказать.

В корне всех поведенческих мотивов человека лежат три базовых инстинкта, на основании которых он творит "доброе и вечное"
1. Надо что то похавать
2. Размножиться, т.е. завалить самку, а лучше несколько.
3. Доминирование - залезть выше всех на сосну.

Я посты цитировать не буду (лень, просто, ветка короткая быстро найдете).

Итак по порядку. За основу я принял церебральный сортинг Савельева, т.к. он понятен и прост.

Изначально принято что есть три категории людей - гении, посредственности и бандюки. Предположим что их отношение 5% гениев, 5% бандюков и 90% посредственностей в разных стадиях развития. Смешивание этих категорий мы имеем сейчас и ни чего хорошего в этом нет. По этому их надо всех разделить. т.е. изолировать друг от друга.

С бандюками все понятно и тратить время на них нет смысла.

Гениев тоже надо изолировать, в силу их замороченности.
Т.е. по сути имеем три резервации.

Управлением всем обществом занимаются гении. В виде "света старейшин" или еще как - по сути не важно. главное что не один принимает решения.
Всю эту научную кодлу содержат посредственности. Без каких либо ограничений. Их реально очень мало и ни какой нагрузки на все общество это не даст серьезной.

Т.е. гении занимаются отбором всех детей, т.е. на поток все поставлено. Они же определяют предрасположенности детей к каким либо профессиям в качестве рекомендаций. Ну бывает что ребенок хочет быть космонавтом и хоть тресни. Когда он сам осознает что в космос ему нельзя то у него есть второй шанс с очень большой вероятностью что это его.
Гении занимаются наукой и свои открытия спускают на уровень ниже - посредственностям которые прокачали скилл в их науках и те уже занимаются внедрением.

Для обратной связи гениям нужно общение с посредственностями. Тут мудрствовать лукаво не будем, а примем систему типа Госдумы. В которую входят избранцы от народа и те уже доносят до гениев проблемы, надежды и чаяния. Гении решают их и выдают рекомендации или прямые решения.

Я думаю подушно и по специальностям описывать нет смысла. Т.к. у всех предрасположенности известны и все уже занимаются тем что на роду так сказать написано. Т.е. у людей нет ломки что они занимаются какой то херней вместо того что бы бороздить просторы Малого театра или разрисовывать граффити сараи.
Вояки кстати в том числе. Они так же находятся на содержании у посредственностей, но это уже люди которые можно сказать родились в каске и кирзачах.

Т.е. два основных инстинкта удовлетворены - пожрать и доминирование.

Про размножение смысла не вижу писать. это уже как пойдет. Хотя по природе своей приматы полигамны. Я над этим не заморачивался даже.

Далее. Вопрос биологических инстинктов - это те которые прививаются с рождения.
Концептуально их родят гении. Но на первом этапе это без вариантов - ВЕРА.

Тут хочу заметить - не надо сразу делать кислую морду.
Вера делает одну простую и правильную вещь - она работает на подавление низменных инстинктов, которые нам достались по наследству от приматов. Не убий, не укради и т.д. Т.е. она работает на сохранение морали и подавление этих инстинктов. Ну и верить во что то для человека необходимо просто. В Бога, в светлое будущее. да хоть в Ктулху.
Посредственности не надо думать, надо просто верить. Потому что мозгов что бы разобраться в том что это правильно у него не хватит, а если хватит, то он и сам поймет что это просто неизбежно.

Вот такие вот у меня пока мысли. Если чо не так - вносите свои предложения.

Только давайте больше не будем приводить примеры с умершими ХЗ когда кастами, которые ни в экономическом, ни в научном, ни в военном контексте не проявили себя ни как.

Если по моей модели есть какие то претензии - давайте обсуждать.

Предложение новых моделей приветствуется.

З.Ы. Когда начинал эту тему у меня решения или предложения вообще ни какого не было. Так что не надо гнать пургу что я тут кого то потролить решил. рассказы о том как хорошо папуасам на ветках не интересны.

Хау. Я все сказал...

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
Живой пример европейцы и негры или кетайцы. Количество европеоидов подаривших массу открытий не уместится на 10 страницах форума, даже если о каждом писать чуть чуть. Среди негров и кетайцев на порядки меньше. А мозг у них статистически меньше чем у европеоидов.

Мля, бред полнейший... Уважаемый - Вы ли это? Поставьте пароль на свой комп! (Про среду обитания и образование, полагаю, тут не с кем говорить...)

В корне всех поведенческих мотивов человека лежат три базовых инстинкта, на основании которых он творит "доброе и вечное"
1. Надо что то похавать
2. Размножиться, т.е. завалить самку, а лучше несколько.

Повторюсь - Вы ли это, уважаемый? Одно дело - искренне не понимать (что в Вашем случае - сомнительно), другое - сознательно дезинформировать...
Почему то в Вашем списке отсутствует инстинкт познания? И, кстати, он превалирует над всем, что Вы привели в примерах (надо похавать - дай ка попробую ту херовину, выглядит вкусно... надо завалить самку - а вон ту пробовал, дай ка попробую другую... залез на пальму - дай ка попробую на вон ту, она выше...).
И тогда все меняется кардинально.
Спорить не буду, без меня хватает спорщиков. Форум постепенно превращается в мерялку пипи...(сорри), языков спорщиков (не неся конструктива, что жаль).
А может в этом и есть суть форума?
С уважением, Илгизар.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Существуют, правда, легенды, что предки наши славянские обходили это противоречие

По легендам, на новгородском вече любой мог выступить со своими нововведениями. Оценкой являлось выражение "любо"/"не любо" со стороны слушателей. Тем, кто получал оценку "не любо", отрубали голову.

LV426

Banned
Город
LV426
Мля, бред полнейший...
Я в курсе. Главное погромче крикнуть. Это признак балабола, но если обратишься хотя бы к исследованиям Карлтона Куна, то там это черным по белому. А он именно их вырезал и взвешивал, т.е. непосредственно занимался антропологией.

Почему то в Вашем списке отсутствует инстинкт познания?
Потому что такого инстинкта нет. Какая либо мозговая активность вообще противна мозгу. Он начинает много потреблять энергии. А если он много потребляет энергии то быстрее изнашивается. Просто срабатывает система от перегрузки. По этому человек имеет предрасположенность лежать на диване чем решать какую то сложную задачу. Для этого придумали интуицию, которой на самом деле нет. Мозг всего лишь выбирает наиболее оптимальный вариант что бы себя любимого не перетруждать. Сработало - вау, у меня крутая интуиция. Не сработало - это наверно меня сглазили.

Спорить не буду
Лучше не надо) А то это не спор а истерический крик напоминает) Вы фсе врети))))

Последнее редактирование:

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth

Это не доминирование, а авторитет. Молодые обезьяны садятся и смотрят на авторитетную обезьяну, которая показывает им, как колоть камнем орехи. Если авторитета нет - она никого не сможет научить даже если знает очень дельные вещи.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
По легендам, на новгородском вече любой мог выступить со своими нововведениями. Оценкой являлось выражение "любо"/"не любо" со стороны слушателей. Тем, кто получал оценку "не любо", отрубали голову.

Да я не спорю. У каждой школы есть свои мифы, которыми и любят бряцать. Тут, скорее, иллюстрация, как можно попытаться обойти (ради активизации творческих процессов) сложившиеся методики, адаптировав их к имеющимся реалиям. К форумной тусовке, например )

LV426

Banned
Город
LV426
Молодые обезьяны садятся и смотрят на авторитетную обезьяну, которая показывает им, как колоть камнем орехи
Немного не так.
Когда обезьяна поела, т.е. удовлетворила свой первый главный инстинкт, она вторым этапом заваливает самку. А вот потом показывает всем что она хорошо поела и у нее самая крутая самка, а может быть и несколько. Завидуйте лохи)))
Если заменить слово обезьяна на человек, то получим наше общество что сейчас. Конечно не в такой категоричной форме, но последовательность именно эта.

Когда брюхо набито и есть самка, то понты наше фсе. Абсолютно во всем. Большая тачка, большая квартира, хотя хватает реально обычной двушки и Лады Калины. Шмотка, брюлик, и т.д. это доминантность примтивного уровня. Уровни выше это уже в политике каждый день происходит. На работе. в быту, да везде поголовно. Каждый примат стремиться показать что он главный в этом стаде. Ты наблюдал кода нибудь за небольшой аварией, когда пластиковые бамперы лопнут? Схватка двух бабуинов)))

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:14 ----------

Ilgizarm, пиши по делу или не порть страницы.
Правила прежние - Потоки сознания ф топку.