Не надо делать из Шишкаря гуру.
С чего ты решил что я делаю из него гуру? Я просто на его примере передал мысль не более.
А если смотреть на это через очки суровой реальности, то надо копать снизу вверх.
Т.е. от хомосапиенса двуногого.
Человечество все свое делится по сути на три категории людей, которые можно отселекционировать уже в школе, в начальных классах.
С точки зрения современной действительности это так. С точки зрения "вообще" это одна из частностей. Попробую развернуть. Сначала исторический пример. Племена Команчи и Ирокезы. Довольно известные племена и огромного сонма племен северной Америки (более 600-т) благодаря своей воинственности и жестокости. Судя по твоей классификации, скво всех племен говорили своим детям - будешь плохо себя вести, уматывай к Команчам! Так и шли туда "хулиганы" со всех племен и создали самые жестокие племена ))) Это Троя, детка!
А теперь вернемся к нашей суровой действительности. Давай взглянем на первую категорию немного с не привычной стороны. Вот есть в странах полиции-милиции. Для чего созданы? Полез в педовикию и офигел ))) "Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в стране, области, регионе." Так, так, так... Я, если честно, всегда считал, что милиция (у нас в стране они так называются), ровно как и полиция, занимаются поимкой преступников и расследованием всяких нарушений правопорядка. Я один так считал? По формулировке я понимаю, что милиция-полиция по факту представляют из себя собак при стаде (третья категория). Так вот к чему я. Как представитель третьей категории, я, судя по себе, могу с уверенностью сказать, что и остальные представители видят в милиции-полиции того, кого вижу я - охотниками за преступниками (которые как раз и выходцы из первой категории в основном). Значит, по разумению стада, если первую категорию каким-то образом перестроить (педагогическим, психологическим) и свести преступность к нулю, то надобность в органах отпадет. И вот тут и вылезет косяк – органы то совсем не ради этого созданы, а созданы именно для контроля над стадом. Что из этого следует? А не поддерживается ли этот взгляд на ситуацию специально? Может быть, и нужна разбивка на эти категории именно для этого? Вот к примеру, у нас в стране сейчас в школах намеренно заставляют занижать оценки что бы обеспечить наполняемость средне-специальных заведений. Видишь, никаких «теориев заговоров», мы сами с удовольствием в этом участвуем, ибо так заведено в «нынешних» наших обществах. Лично я никак не делю людей. Все это вопрос воспитания и не более. Как раз школа и родители и делают эту формальную разбивку на категории. Это одна из болезней современных обществ.
Теперь другая сторона. Скажи, может ли нормальный, психически-здоровый человек желать манипулировать другими людьми? Даже термин придумали специально – Социопатия )))) – «психическое состояние, которое вызывает постоянное желание манипулирования другими людьми и нарушает их права. Люди с этим расстройством не следуют нормам общества и часто нарушают закон. Для людей с этим диагнозом характерно то, что они небрежно относятся к чужим чувствам и переживаниям, и не чувствуют никакого раскаяния после принятия безответственных решений». По факту, любой человек стремящийся в политику социопат. Так вот скажи, может ли стадо быть здоровым, когда оно выбирает себе ненормального вожака? Или это признак того, что подавляющее большинство в стаде тоже не нормальны (скрытые социопаты)? Вообще, к таким мыслям я пришел после Украинских событий и выборах в нашей стране. Каюсь, я тоже разбил все общество на категории, пытался себе объяснить, почему происходят такие нелогичные ситуации, только категории у меня были психическими отклонениями. И вот смотри что интересно, предположим, только лишь предположим, что моя теория верна и большинство в нашем обществе психически больны. Что делать с теми, которые нормальны? Предполагаю, что это люди, которые мыслят и видят все что вокруг них не так как подавляющее большинство. Наверно их проще считать ненормальными. Создать науку – психологию, создать огромный штат психологов, которые будут пытаться нарезать срезанную резьбу у некоторых винтиков системы. Придумать психиатрию и в особо тяжелых случаях либо признать опасным и убрать либо спрятать в специально подготовленных лечебницах.
Больное общество считающее себя здоровым, будет пытаться излечить всех здоровых.
Это неудачный пример как мне кажется. Человек должен развиваться, т.е. прогрессировать. Жить одним днем без цели и подтирать задницу пальцем не лучшее решение. С таким подходом мы ни чем не будем отличаться от обезьян. Пожрал, посрал, поспал, спарился - помер..
Панда, ты сам знаешь, что все что мы делаем, мы делаем с определенной целью. Разверни свое видение того, почему мы должны развиваться.
p. s. Я довольно косноязычен и мне порою очень трудно донести мысль, потому как она охватывает очень многие аспекты. Но я не люблю длинные сообщения. Так что извини, если что-то будет не совсем понятным.
И еще по теме, я заметил, что большинству (стаду) насрать на «идеальное общество», что в принципе является еще одним подтверждением моим словам )))))