Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дневник Кочевников, Северный Урал, август-сентябрь 2015

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
Бриз, благодарю за ссылки. Собственно копаю инфу соответственно региону проживания. Что-то интересное поэтому мимо проходит. Кажется понимаю, почему у вас рис, а не в средней полосе. Тут другие зерновые растут нормально. А рису воды много надо. Прям хоть в тазике экспериментируй (меня к рису тянет больше, чем к гречке)). Технология не скачивается без регистрации - придется так читать.

Про жимолость - угу. В варенье - немного пресновато. Вкусно - с земляникой вместе. Но большая часть захомячивается в свежем виде.

Эдельвейсы нравятся очень даже. Но сама не выращивала. Нужен достаточно большой рокарий, на мой вкус - чтобы посадить массив хотя бы 70х50 см... Люблю многолетники с природным видом (даже если это уже садовые сорта).
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Блин бродите по полярному Уралу , вы че? Прям рядом и наберёте меня (((. , кочевники обижусь
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Блин бродите по полярному Уралу , вы че? Прям рядом и наберёте меня (((. , кочевники обижусь
маленький нюанс - у нас тут сотовой связи нет, тока интернет спутниковый и дорогой сабака....
:russian_ru:
счас в баньку схожу - напишу как у нас дела. В общем печку делал - вроде как теперь всё работает, пришлось и саму печку перебирать.... ну когда заглянул чё там внутри и ОХ.... ну в общем понял что желательно кое что внутри переделать.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:48 ----------

Пионеры сделали у себя веранду из почти дармовой древесины - ну ту что выписывают каждому жителю посёлка на хоз постройки.
Я наконец то доделал трубу печную по всем правилам с выдрой, надтрубьем и т.д В общем сам удивился когда водрузил это не маленькое сооружение над крышей. естественно сделал фото и видео. ну ещё пару кадров сделаю.
Пло трубе осталось сделать фартук, немного привести в порядок вторую трубу ( второй печки) , и для этой трубы сделать фартук...
Как писал выцше - залез внутрь печки ( плиту менял) но лучше бы эхтого не делал так как сразу понял что руки иногда у печников растут не из плечей. В общем натаскал ещё песку, замесил глину и переложил внутреннюю часть.


Кот всё так же ловит мышей.
Барзеет собака не по дням , а по часм, как мышь принесёт так сразу норовит залезть или на стол или на подушку . Ловит правда полёвок - видимо они более экологически чистые чем домашние .

Кочевница пробует обжигать глину, ну я так же экспериментирую. Часто изднелия трескаются так как нужно тупо выдерживать температуру. Но есть пару мыслей как этого достичь... в общем чисто технический и вполне решаемый вопрос самыми примитивными средствами на мой взгляд. Пока есть чем занять кроме этого но тем не менее фото и видео сделали.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Труба выглядит колоритно, назвала её - зиккурат имени Кочевника. :king:
Денежный дифицит начинаю восполнять подножным кормом, витамины теперь на столе в виде сныти обыкновеной, вкусная штука однако, растёт её перед домом полно, витамин С и куча микроэлементов содержится, пишут используют её как противоцинговое средство даже.
Пока держится приемлемая погода, а в последние два дня вообще отличная, ещё можно что-то из растительного собирать, пользуюсь.
В последние дни над рекой и по берегу стоят густые-густые туманы сутками, с разной степенью интенсивности в разное время суток, в основном в сумерках и ночью, в 2-3 метрах бывает вообще ничего не видно, чувствую себя ёжиком, разве что можжевеловых веточек не хватает =))
Красиво, пробовала снимать фото и видео - не передать всё равно всей глубины и красоты, и уж тем более атмосферы.
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
кочевница, скоро снег Кочевница, заметёт , закружит, гуси улетели.я бы всеж поливитаминки взял, а так да красиво
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,740
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
насчет обжига глиняных изделий:
1. при изготовлении нужно хорошенько избавиться от воздуха внутри замеса. Самый простой способ, - положить подготовленную для лепки глину в крепкую емкость и долго долго бить по ней молотком-киянкой. От ударов глина будет уплотняться и выдавливать из себя лишний воздух. На заводах для этого есть специальные фильтр-прессы, вакуум-прессы.
2. прежде чем обжигать глиняные изделия необходимо их хорошенько просушить. Причем, чем толще стенки и объемнее изделие, тем дольше нужно сушить. Даже кирпичи, и те, надо довольно долго летом под навесом на улице выдерживать перед обжигом, иначе кирпичная крошка из печи выйдет.
Вот, навскидку нашел первую попавшуюся ссылку http://myclay.ru/vidy-gliny/shamotnaja/obzhig-gliny-v-domashnix-usloviyax/:
Изделия из глины – это очень увлекательный и интересный процесс, который позволяет раскрыть фантазию и талант. Если вы хотите, чтоб ваши фигуры из глины долго не теряли форму, их нужно высушить, а после чего произвести обжиг глины в домашних условиях, придерживаясь определенной технологии. Ведь долгий строк службы ваших изделий будет радовать вас постоянно. Все ваши фигурки уникальны – она похожи только на себя.

Состав материала

Глина может иметь различный состав. Он непосредственно влияет на технологию обжига. В состав природной глины входит примесь песка. Выделяется такая закономерность, чем меньше песка входит в состав глины, тем меньше должна быть температура при обжиге изделий. Бывают ситуации, когда при использовании порошковой покупной глины она при 750 градусов кипит, а потом засыхает. В итоге изделие напоминает пористую губку. При этом глиняная фигурка обычно разрушена.

Состав глины должен быть без воздуха и камней. Никогда не используйте неоднородные материалы, потому что может случиться взрыв. Поскольку в состав будут входить материалы, которые имеют разные плотности, и они будут расширяться каждый по-своему, при изменении температуры.

Натуральная глина является материалом природного происхождения и зачастую не подвергается дополнительной обработки. В природе можно встретить глину различных цветов, который зависит от наличия или отсутствия определенных элементов. Например, красный цвет глина приобретает благодаря наличию большого количества железа. А если в сырой глине оксиды железа и титана в малом количестве, то белый цвет материала остается и после обжига.

Подготовка материал к обжигу

Прежде чем совершать обжиг глины, ее требуется высушить. На этот процесс вы потратите около недели, в зависимости от размера изделия. Просушивать его рекомендуется в тех местах, где нет рядом нагревательных приборов, и куда не попадают прямые лучи солнца. Оптимальным вариантом является комнатная температура и темное сухое место. Именно там изделие просушиться равномерно.


Если глина просушилась неравномерно, то на изделии могут образоваться трещины или сколы. Если просушить недостаточно, то изделия могут иметь дефекты после обжига. А вот пересушить глину невозможно.

Когда изделие высохнет, его требуется тщательно осмотреть, нет ли на нем трещин. Если они присутствуют, то их можно замаскировать жидкой глиной, только это не гарантирует того, что при обжиге изделие не потеряет свою форму. Лучше всего не допустить появления трещин. Добиться этого можно, достаточно лишь правильно подготовить глину и качественно слепить изделие.

Окончательным этапом подготовки является шлифовка глиняной фигурки. Во время шлифовки удаляются отпечатки пальцев, бугорки, в итоге изделия приобретают красивый и ухоженный вид. Шлифовку проводят с помощью наждачной бумаги.
Еще одним немаловажным фактором является качество лепки. Следите, чтоб во время лепки в фигурке не было пузырьков воздуха. Когда температура поднимается, то воздух расширяется и ищет выход, вследствие этого изделие будет разрываться. Когда вы замазываете трещины или скрепляете частички, делайте это очень аккуратно, чтоб воздушные капсулы не могли образоваться.

Правила обжига в домашних условиях

Можно обжечь глину в домашних условиях. Для начала нужно высушить изделие, а потом обжечь его в духовке. При этом нужно плавно повышать температуру в течении двух часов до 200 градусов. Глиняные фигурки можно разместить в сковородке или чугунном горшке. Следует учесть, что полноценный обжиг в духовке сделать невозможно, потому что недостаточная температура, она не может закалить ее, а всего лишь высушить.

Как определить готово ли изделие?

Очень легко, исходя из цвета, веса и звука. Если цвет обожженной глины черный, то фигурка перегрелась. Если цвет не изменился, значит, изделие недостаточно обожглось. Обожженная цветная глина должна иметь красный цвет.

Технология обжига глины

Печь для обжига глины

Наилучший вариант для обжига глины – это муфельная печь. В этой печи можно регулировать температуру. Следует помнить, что такая печь очень дорогая и не все могут позволить себе ее приобрести. Но не нужно расстраиваться, ведь ее можно заменить иными хорошими приборами, например, совершить обжиг глины в духовке. Начинайте обжигать глину при температуре 200° в течение 2 часов. Потом в течение 6 часов постепенно поднимайте температуру до 1000°. Такой температурный режим позволяет защитить глиняное изделие от появления пятен и поможет сохранить однородную структуру.

Также обжиг глины можно совершать и в мангале или кирпичной печи. Эти виды являют собой замкнутое пространство, для которого характерна стабильная температура. Она нужна, чтоб глиняное изделие равномерно нагрелось, и на нем не образовалось различных дефектов, таких как растекание поверхности. Изделие, которое обжигается нужно оставить до того времени, пока топливо полностью прогорит и топка остынет. В печи изделие должно быть примерно 4 часа.



Обжиг глиняного изделия на костре является очень доступным вариантом. Он используется при обжиге маленьких изделий. Итак, возьмите глиняное изделие и поместите его в жестяной сосуд, который перед этим вы нагрели и сделали отверстия с боков. В большинстве случаев сосудом является обычная консервная банка. Обжигайте изделие примерно 8 часов, не меньше.

Обжигать глину в микроволновке невозможно. Такая печь может только убрать влагу. Глиняные изделия, после того, как вы просушили их на воздухе, кладут в микроволновый агрегат на 3 минуты. Это делается для того, чтоб их состояние стало лучше.

Температурный режим

Главным правилом в обжиге глиняных изделий является то, что нужно постепенно поднимать температуру обжига, а потом плавно понижать ее, давая время остыть изделию. Сначала (первые 2 часа) температура должна быть не больше 400°. Температура обжига может кол*****ся в диапазоне 200-1000° во время обжига. Если температура будет ниже, то обжиг будет недостаточным, и фигурка не будет иметь нужных свойств. Если температура будет сильно высокой, то тогда фигурка может разрушиться.

Продолжительность

Данный процесс может длиться от восьми часов и до нескольких суток. Это зависит от размера изделия и технологии обжига. Если фигурка маленькая, то это можно сделать в кратчайшие сроки.

Это важно знать!

Когда совершен обжиг глины, изменить изделие уже нельзя.
Делать обжиг можно не один раз, при этом плавно поднимать температуру, чтоб достичь оптимального результата и наработать опыт.
Когда вы сделали основной обжиг, на фигурку можно нанести специальное покрытие и потом еще раз ее обжечь. Это покрытие расплавится и в результате образуется глазурь.
При сушке и обжиге фигурки могут деформироваться и уменьшаться в размере. Вот почему при создании изделия следует учитывать состав глины и будущее назначение его.
Если в состав глины входит много песка, то изделие будет меньше подвергаться сжатию.
Также помните, что во время обжига выгорают органические соединения, что в свою очередь приводит к неприятным запахам. Поэтому требуется, чтоб помещение проветривалось.
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
обычный, отвар хвои спасает от цинги, пройдя через желудок
Много солнца, вкусная легкая еда, 100 грамм красного вина и самое главное покой в душе , восстанавливают любой организм)
 

Цы Бай Ши

Выживальщик
Регистрация
5 Дек 2014
Сообщения
225
Поблагодарили
220
Город
деревня
А есть научно объясненные доказательства что кому то помогли? пройдя через желудок?
Курите мед. литературу.Про цингу почитайте ченить. Или про пеллагру. И про лечение от этих болезней. Моя бабушка в войну болела цингой, потеряла почти все зубы, а ей тогда тридцати не было.
 

white

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
323
Поблагодарили
156
Город
Урал
кочевница, а фото не получится выложить???
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
кочевница, а фото не получится выложить???
:russian_ru:
тока когда вернёмся пока никак - тут трафик сжирается в момент, пробовал фоток выложить те что выше - как тока выложил сразу остался без интернета , так то фоток и видео довольно много.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Фото и видео будут только по возвращении, иначе не будет даже текстовых выкладок, такой инет =))

Похолодало до +5 днём, через пару-тройку дней до -1 по ночам будет, а то и холоднее, снег падал первого сентября мокрый и тут же таял, и на днях вот как похолодало резко - 2-3 раза в день падал мокрый и тут же таял. Предвестники зимы, однако. Зато перед резким похолоданием было 2 дня ну очень тёплой погоды в районе 15-17 тепла, так что в одной маечке было очень комфортно на улице.
Разобрала я старый туалет покосившийся, к которому стенд для метания был прислонён, делали на века, монументальная и сложносоставная конструкция. Понравился принцип устройства крыши - снизу вверх слои если смотреть, то сперва чистовые доски, потом чистовой слой рубероида, потом ещё слой досок в шахматном порядке с перекрытием краёв соседних досок и сверху ещё рубероид, поверх всего - листы железа. Железо проржавело, верхний рубероид рассохся и растрескался, доски под ним прогнили в труху, нижний рубероид остался зато в приемлемом состоянии, хотя и высох, став более хрупким, а вот нижние доски остались в идеальном состоянии.
И так основательно поставлено было всё.

Ещё кошак у нас два дня подряд устраивал показательные пытки мышей прямо в доме, сразу после того, как ему сделали выговор, мол он полёвок таскает, а не домашних ловит. Хотя мыши вроде и остались полевыми, но теперь он их терзает у нас перед носом. А может я не рассмотрела мышей, может и домашние.
Позапрошлой ночью, часа в 3-4 я проснулась от дикого топота и пронзительного визга мыши. Оказывается он притащил в коридор мышь, загнал её в угол и время от времени тыкал в неё когтистой лапой, после чего она издавала серию непередаваемых звуков в двух тональностях, сперва писк, за ним следовал какой-то симметричный шум, похожий на глухой хлопок, и раздавался он метра за два по ощущениям, от места пытки.
Мышь пыталась спастись, кот давал ей шанс отбежать в другой угол коридора, и измывался над ней там. Минут 10-15 он развлекался, потом придушил и, судя по всему, съел - писк угасал, а не резко оборвался.
Вчера же вечером он приволок живую мышь пока мы оба не спали, так как Кочевника не проняла ночная пытка и отчитаться перед ним кот не смог. Второй пытке мы были свидетелями и я сняла её на фотоаппарат. Видео выложим как вернёмся. Мышь боролась до конца, спасаясь то в щетине одной швабры, то в недрах конструкции другой, бегая из угла в угол, а вот чем закончился этот блокбастер - вы посмотрите на видео, я сохраню интригу до упора =))
Замечательный и очень умный кот.
У него есть свой вход в дом - через дырку в полу от старого слива раковины, и им он пользуется по своему усмотрению, когда некому открыть ему дверь. Так вот на днях доразбирали гипрочный потолок в этой комнате, с потолка летели здоровенные кусищи гипрока, траекторию их никто специально не корректировал. Кот же, прежде чем рискнуть вылезти в комнату из своей дырки стал истошно орать, изо всех сил оповещая, что он собирается войти. Когда демонтаж приостановили - он выждал секунд 10, убедился, что его пропускают и на голову ничего не прилетит, и пулей влетел в комнату.
В общем с этим зверем не заскучаешь =))
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Пора возвращаться в город - сегодня весь день шел мокрый снег пока конечно таял а в горах скорее всего уже будет лежать до следующей весны.

В доме сделал временную сантехнику, поставил бойлер - Кочевница довольна, моет ручки и посуду в нормальной раковине с горячей водой... обе печки работают.
Конечно дел по дому ещё много, но они будут всегда.
В следующем году уже буду более подготовлен - главное деньжат собрать за зиму что бы на всё хватило, а руки то в отличие от некоторых у меня растут из плечей а не из ж.... Прорвёмся.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
:russian_ru:
Не нужны мне более олени и якутские коровы.... кажесться пора подумать о том на чём действительно можно заработать на Северном Урале.
В Якутии нашли пригодную для клонирования шкуру мамонта

Российские ученые и геологи провели экспедицию на Ляховские острова, в ходе которой обнаружили шкуру мамонта. Она может быть использована для амбициозного проекта по клонированию древних животных.


:pioneer:
Есть желающие вложится в мамонтовую ферму?

Да о погоде тут на Северном Урале, на днях сваливаем в город, а так сейчас пурга, сугробы под 20 см , снег идёт второй день не переставая. В общем ощущается небольшое похолодание на фоне глобального потепления.

---------- Сообщение добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:43 ----------

Сделал наконец стенд для стрельбы из лука, в общем счит из старых досок и стеблей борщевика который я рубил... Кочевница выстрелила из своего слабенького лука тупой спортивной стрелой с 15 метров и....
:scare:
пробила и доску 2,5 см и этот борщевик... задолбался из стенда стрелу выковыривать... надо чё то придумать получше будет.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Есть желающие вложится в мамонтовую ферму?
Тебя с коровами на год не хватило......с мамонтами, поди и полгода не протянешь, вернёшься в город без фантазий. )))) Дачку уральскую почём отдашь?
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Пора подводить итоги, ибо поездка подходит к логическому и техническому завершению, и финансов мало и зима уже пришла по полной, сугробы наметает, чувствую завтра с утра придётся откапываться, пурга разыгралась - весь день метёт. И одежды зимней не брали толком, расчёт только на конец лета и осень был.
По ремонту не всё успели, естественно, но основное - разобрались с печкой, починили, по крайней мере теперь дом можно протапливать.
Повезу в город небольшие запасы чаги и шиповника, немного семян и один замечательный цветок в глиняном горшке с узорами, который делала специально для этого дела, может чашку глиняную самодельную прихвачу.
С котом расставаться ну очень жалко, мы к нему прикипели как к родному, и он к нам, таких ласковых и нежных созданий, умных и понятливых, да ещё и лихих охотников - не припомню, что бы встречала. Был у нас сиам когда-то, когда я мелкая была, охотник несравненный, боевой котяра, но ласкаться не лез и не особо любил всякие нежности. А этот Масяня - отличный кот во всём. Одно радует, его хозяйка поправляется, и в конце месяца, скорее всего, уже вернётся в Ваю, а пока за ним есть кому приглядеть - соседке это вообще было поручено изначально. Просто кот выбрал нас сам, и проводит у нас все дни и ночи.
Пока из лука пострелять удалось мало, это вот плохо, но продолжение в тире будет по возвращению в Питер, так что всё впереди. Зато ножей пометать успела наконец хоть и меньше, чем могла бы. Время тут вообще пролетает мгновенно.
Грустно, как будто оставляю тут какую-то частичку себя, но уезжать всё равно нужно.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
В общем ощущается небольшое похолодание на фоне глобального потепления.
Это зима наступает блин, а не апокалепсес)))) У нас сегодня тоже снег шел с утра и до вечера пролежал местами) Каждый год такое бывает - это зима наступает))) Вот если бы сегодня было +25 то это другой расклад) Хотя при нашем климате не такие чудеса бывают) Снег в июне? - Да запросто)))
Это июль детка))

PR20140714214736.JPG
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,888
Поблагодарили
7,624
Город
Крым
Это зима наступает блин, а не апокалепсес)))) У нас сегодня тоже снег шел с утра и до вечера пролежал местами) Каждый год такое бывает - это зима наступает))) Вот если бы сегодня было +25 то это другой расклад) Хотя при нашем климате не такие чудеса бывают) Снег в июне? - Да запросто)))
Это июль детка))

PR20140714214736.JPG
вдруг случайно наступила зима? на Урале? в октябре? таладно:mosking:
шел 69 день августа, море пока +22, а завтра возможен снег

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:26 ----------

если честно, то самое гадкое это сильные перепады температур, влажности, давления... если климат стабилен, то можно подбирать варианты и строить прогнозы, а когда жарень в январе, а потом -15 на три дня в апреле, то хоть с бубном танцуй, а померзнет половина
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
вдруг случайно наступила зима? на Урале? в октябре? таладно
У нас в июне и в июле снег ни кого не смущает)
Помню приехал к родственникам. Ввиду того что предстояло бухать - без машины. Крепко посидели. Утром шары продрал на улице снег, а я в футболке и в шортах. Не просто снега чуть чуть, а реально СНЕГ, до середины клена и не тает зараза. Провода пообрывало, ветки поломало на деревьях. В соседней деревне провода оборвало, местные мужички быстро смотали и в лом сдали, потом больше месяца без электричества жили. А тут кочевники офигели - снег в октябре)))) Внезапно) На фоне глобального потепления))))
У вас то проще. Если вдруг похолодает можно в море погреться)))
По примеру наших предков))
2-1501131G132X4.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху