Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домостроение. Проэкты домов

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
И о животноводстве.....
Упс, об атаплении))
Небольшая заметка о выборе отопления современного дома, не ямы в земле и пищеры, а именно о доме.

Всякие воздушные обогреватели рассматривать не буду, как и электрические. Ляктричество по дефолту дорого, по этому рассматривать не буду.
Я бы хотел немного о способе отопления жилищча несколько строк тиснуть.

Есть три вида водяного отопления - старые добрые батареи, теплые полы и новинка сезона - "теплый плинтус".
С батареями все понятно - это зональное отопление с конвекцией воздуха. Эффективность его весьма сомнительна и не экономична. Батареи проигрывают теплому полу, но являются мощным зональным источником тепла, возле которого можно сеть и погреться.
Теплые полы - казалось бы вот оно щастье!. А вот хрена лысого. Внезапно оказалось что держать температуру теплого пола выше 23 градусов товарища Цельсия вообще противопоказано кардиологами. На сердечко это влияет. Нет, конечно с сердечным приступом ни кто не упадет, ступив на такой пол. Это действует медленно и методично.
В исследованиях кардиологов я бы не стал сомневаться.
Далее.. Если забить на кардиологов и когда действительно холодно подкрутить пожарче, то вступает в силу еще один косяк - Нельзя теплые полы нагревать выше 32-34 градусов товарища Цельсия. Т.к. при такой температуре начинают возникать конвективные потоки. Т.е. вся микропыль на полу начинает подниматься в воздух, чем начинают дышать домочадцы. Здравствуй астма, аллергия и прочее.
Немного деталей про эту микропыль. Именно по этому в Цээуропе существует ограничение на некоторые базальтовые утеплители. В частности это ее размеры. Я уже писал об этом но повторюсь.
Микропыль размером до 5 мкм считается биорастворимой, т.е. выводится из организма через кровь, лимфу и т.д. Честно говоря в механизме вывода не разбирался. Это исследование эскулапов.
Далее пыль свыше 9-11 мкм выводится из легких с мокротой. А вот микропыль размером от 5 до 9 мкм вельми поганая вещь. Она имеет свойство накапливаться в организме и ни как не выводится. Она как раз служит катализатором раковых заболеваний.
Это не я придумал. Это результаты исследования немецких лабораторий базальтовых утеплителей. Как следствие на законодательном уровне введены ограничения.
Если кто то думает что это происки ЗОГ и так решили подвинуть с рынка конкурентов, то спешу расстроить. В первую очередь пострадал один из крупнейших немецких производителей. Рынок перекрыть не удалось, на него все равно попадает низкосортный шмурдяк из Польши и Чехии. Но исследование есть, закон есть. Его исполнение это уже не наш вопрос.
Так что, если стены дома выполнены без соответствия нормам озвученным в посте выше и сделали теплый пол, то все ответственность за домочадцев на совести владельца дома.

Ну и последний вариант - теплый плинтус. Это типа ноу-хау. В интернетах можно самому погуглить, но я кратенько.
Это вот такая хрень, идущая вместо плинтуса, размерами 14 см на 3 см. Медная труба с "лепестками" для излучения тепла и лучшего теплоообмена.
color-2.png

Плюсов у этой системы овер дохрена по сравнению с "конкурентами".
Монтаж очень простой, не требует штробления стен, т.к. идет "по плинтусу", горизонтальная разводка. Сам монтаж простой, но все таки требует опыта как оказалось.
Эффективность этого отопления ВЫШЕ чем теплый пол на 50% (доказано швецким институтом климатических исследований).
За счет эффекта Конда тепло поднимается вдоль стены и в первую очередь нагревает ее, сдвигая точку росы и не позволяет образовываться таким хреням как плесень и грибок. Вельми хороший вариант для деревянного дома.

Ну и т.д. преимуществ много. Та же ремонтнопригодность. Трубу вдоль "плинтуса" не надо выковыривать из бетона. При случае можно быстро заменить без серьезных затрат.
Вот для примера кено как проводят ремонт такой системы.
Смотреть с 4:20 (собачья мова но и так все понятно)
кено

У системы есть один большой минус - это цена, т.к. используется медная труба и люминь, материалы по дефолту дорогие.

На форумхаусе нашел статью одного мужика, который запилил систему самостоятельно. Тупо взял медную трубу, к ней припаял медную пластину и сделал разводку по дому - доволен как слон. Цена у него вышла 800-900 рублей за погонный метр такого кулибинства.

Всем добра.
 
Последнее редактирование:

fonDEER

Выживальщик
Регистрация
13 Ноя 2011
Сообщения
572
Поблагодарили
665
Город
Москва
Мне кажется, что теплый плинтус- это просто разновидность батареи.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Мне кажется, что теплый плинтус- это просто разновидность батареи.
Нет.
Это принципиально РАЗНЫЕ системы отопления.
При отоплении батареями происходит конвекция тепла.
Вот примерно как на картинке.
shema-obogreva-pri-pomoschi-konvektsionnogo-elektricheskogo-radiatora.jpg


А при теплом плинтусе именно излучение.

tepl-plintysy3.jpg
 

imbris

Выживальщик
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
278
Поблагодарили
127
Город
Москва
Резюмируем: Проект нужен. Он учитывает все нюансы будущего строительства и на основании проекта делают смету. Т.е. будущий домовладелец наконец может увидеть конечную сумму, как говорится "до самореза". По проекту может сам контролировать строителей. Т.е. видно всю картину затрат и детальную документацию на все этапы работ.
..........
Строители с 20-летним стажем могут вносить свои "5 копеек".

Как строитель с 15 летним стажем вношу свою мелочь - проект нужен и даже необходим. Хотя бы для того, чтобы сэкономить на строительстве. Без проекта коэффициент затрат колеблется в диапазоне 1,5-3. Т.е., вы потратите от полутора до трех раз больше денег, чем рассчитывали изначально.

И да, проекты, которые занедорого продаются в интернете, годятся лишь для того, чтобы объяснить своему проектировщику, что примерно вы хотите видеть в итоге.
 
Последнее редактирование:

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
проекты, которые занедорого продаются в интернете, годятся лишь для того, чтобы объяснить своему проектировщику, что примерно вы хотите видеть в итоге.

Категорически согласен.
Вся ценность этих "проектов" по факту в планировке дома. Остальным в 99% можно просто подтереться.
Хотя и в планировку проектировщик скорее всего внесет изменения.
По этому лучше вообще не заморачиваться интернетными проектами. Выдернуть из него планировку и все.

Стоял у нас дом на продажу. Жалко что я его не сохранил. Там была полная жесть. Проектировал какой то важный архитектор с регалиями))
Я просто взял и посчитал полезную площадь (квадратуру комнат) и коридоры/холлы. В итоге получилось что общая площадь коридоров и всевозможных холлов составила 2/3 от площади дома.
Ахренеть дайте две))) Т.е. владелец дома отапливает и освещает бесполезную площадь, ютясь в клетушках.
Классический случай когда - дорохо и бохато... Еще в отделке и дизайне использовать какой нить ренессанс и будет полный улет. Цыганский тюнинг. С позолотой на лепнине и амурчики на потолке ля))
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Нет.
Это принципиально РАЗНЫЕ системы отопления.
При отоплении батареями происходит конвекция тепла.
Вот примерно как на картинке.
shema-obogreva-pri-pomoschi-konvektsionnogo-elektricheskogo-radiatora.jpg


А при теплом плинтусе именно излучение.

tepl-plintysy3.jpg

От батареи аналогичный процесс излучения идет. От плинтуса, - аналогичный процесс конвекции.
При установке в существующей многоэтажке, что радиатор, что плинтус будут иметь температуру одинаковую, но меньшая площадь у плинтуса, следовательно, и меньшее излучение. Насчет конвекции неоднозначно, так как в некоторых квартирах, до сих пор, стоят пластинчатые конвекторы, - вполне заменяют чугунину (правда, в большей степени, именно, за счет конвекции, а не излучения).

Если посмотреть характеристики, то при температуре 60 градусов плинтус выдает 178 Вт/п.м. , а одна секция радиатора (ширина - 0,1м, высота 0,5м), при аналогичной температуре 150Вт. Но батарея занимает 1-1,5, а плинтус всю длину стены (3-3,5м).
Если есть возможность регулировать температуру, то, подняв её повыше, можно добиться большей теплоотдачи у плинтуса, чем при обычных параметрах у батареи.

Ну и дизайнеры свое слово обязательно скажут, что с плинтусом оно красивее выйдет.

Для частного дома, возможно, даст лучшие результаты, но есть большое подозрение, что, на данный момент, это просто новомодная фишка, позволяющая получить лучшие результаты тому, кто такой вид отопления будет впаривать клиенту.
Греющий модуль . Материал- медь, латунь. Соединяется (для жидкостного варианта) фитингами с цанговым зажимом, либо муфтами при помощи пайки. метр погонный 2640 руб.
1 метра недостаточно, но цена уже больше чугунной батареи.

Кстати, на картинке с радиатором, у него весьма странное расположение, - напротив окна. Так не надо делать.
 
Последнее редактирование:

imbris

Выживальщик
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
278
Поблагодарили
127
Город
Москва
Категорически согласен.
Вся ценность этих "проектов" по факту в планировке дома. Остальным в 99% можно просто подтереться.
Хотя и в планировку проектировщик скорее всего внесет изменения.
По этому лучше вообще не заморачиваться интернетными проектами. Выдернуть из него планировку и все.

Как раз планировка скорее всего будет отличаться. Проекты из интернета чаще полезны при выборе внешнего вида дома.

Планировок сделал за свою жизнь немерено. В квартирах, больших и маленьких, в домах и организациях. Так вот. Каждый заказчик ВСЕГДА имеет свои особенности в жизнеустройстве, активности, привычках. Всё это накладывает отпечаток на максимально удобное для него жилище. Поэтому заявление "хочу такую планировку как в журнале" почти всегда заканчивается полным перепиливанием оной.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
От батареи аналогичный процесс излучения идет. От плинтуса, - аналогичный процесс конвекции.
Нет.
Любой теплотехник это подтвердит. Батареи - конвекция, плинтус - излучение.
Фишка плинтуса в том что за счет эффекта Коанда сначала идет нагрев стены, а она в свою очередь уже излучает тепло. По этому нагрев помещения плинтусами дольше чем батареями.

Ну и дизайнеры свое слово обязательно скажут, что с плинтусом оно красивее выйдет.
Дизайнеры как раз не скажут))) Толщина плинтуса 3 см, а высота 14 см - стандартная мебель вплотную к стене не встанет.
Если для обычного плинтуса на ножке мебели, которая примыкает к стене делают косой спил 45х45 мм, то тут такое не прокатит по высоте плинтуса.

Для частного дома, возможно, даст лучшие результаты, но есть большое подозрение, что, на данный момент, это просто новомодная фишка, позволяющая получить лучшие результаты тому, кто такой вид отопления будет впаривать клиенту.
Как я уже писал раньше - эффективность по сравнению с теплыми полами выше на 50%. Теплые полы однозначно эффективнее батарей.
Каждый конечно сам себе злобный буратино, но в строительстве как ни где железобетонно действует правило - Скупой платит дважды, а дурак трижды.
У дома есть такой неприятный нюанс как - эксплуатация дома. Об этом горе-строители чаще всего не думают.
Т.е. затраты на содержание дома.
Вот о чем я говорю - Новосибирск, дом, 369 квадратов или, за вычетом гаража, 324, Январь 2018, температура опускалась до -37, средняя температура составила -21. Сколько составили затраты на отопление (и горячую воду)? - 3517 руб.
Могу дать ссылку на видео где ежемесячный платеж (ручная рубка, як диды жили) - около 80 тыров.
Если строишь "как надо" т.е. из расчета будущей эксплуатации - это всегда дорого.
А если "подешевше" - то эксплуатационные затраты будут выше.
Проблема в том что люди акцентируются на каких то деталях - материал стен, фундамент, отопление, а в комплексе дом как единое и сложное инженерное сооружение не рассматривают. По этому среди дилетантов часто идут споры из чего лучше всего делать стены, и в упор ни кто не задается вопросом - А сколько будет обходиться дом в последующей эксплуатации?

Хочешь кондово и тепло - оттопыривай карман.
Если надо "подешевше", то скорее всего в будущем задашь себе вопрос - Ну нахера я не сделал как говорили?
Хорошо если можно будет переделать.

Минус у этой системы я указал - это цена. Но повторю - плинтус эффективнее теплых полов на 50% (могу поискать ссылку на исследование, но там собачья мова), а теплые полы эффективнее батарей - это и в рунете можно найти.
Изначально этом может показаться дорого, но ты же дом строишь не на один год.

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:45 ----------

Проекты из интернета чаще полезны при выборе внешнего вида дома.
Скорее всего не внешнего вида, а размеров.
Участки у нас не всегда позволяют построить дом как хочется.
Сейчас такое количество отделочных материалов для фасадов что можно делать что угодно от модерна до хохломы.
А вот размеры участка уже напрямую влияют на размеры дома и как следствие на планировку.
На нормальных сайтах, которые продают проекты (не наши естественно) даже идет градация - "Дома для узких участков". Т.е. дом по ширине фасада например 12 метров, а общая площадь 259 квадратов, при этом дом одноэтажный.
Это получается такая длинная глиста, где учтены основные правила планировок, ну там "мокрое к мокрому", кухня с гаражом имеют общую дверь, рядом с дверь кладовка для продуктов и т.д.
Там еще особенности местного колорита учитываются)
Например в Португалии очень маленькие спальни метров 10-11. Я вообще видел 8 метров спальни. Там стоит кровать, две тумбочки у кровати и все.
Это не жопошничество, у них спальня для того что бы там только спать и больше ни чего не предусматривается.
Ну и т.д.
Так что я считаю что планировка, вписанная в габариты дома это "понад усе". Дом же надо еще правильно посадить на участок.
Внешний вид тут дело совсем десятое.
Я вот в Германии видел типовые дома. Они типичные по планировке, но отделка фасадов разная и смотрятся очень красиво. Хотя там взяли два-три цвета сайдинга и наколотили его в соответсвии с геометрическим дизайнерским извращением. По сути дом типовой, но внешний вид у всех разный, только за счет разной цветовой гаммы.
 

umarex

Выживальщик
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
5,563
Поблагодарили
6,890
Город
Краснодар
Медная труба с "лепестками" для излучения тепла и лучшего теплоообмена.
Простите, а нах есть лепестки? Для чего? излучения тепла? Ээээээ, а тогда нах их закрыли в герметичную конструкцию?
Объясните, чем осуществляется "теплосьем" с нанорадиатора? Наночастицами нанопротоплазмы проникающей через декоративные заглушки?
Надеюсь в этой "экосистеме" воздух не выкачивали?
Иными словами, положительная калория должна стекать через медную трубу, бохато обрамленную нанорадиатором на декаративную планочку? вы серьезно?
Как бухой инженер.... оцениф это наноизобретение через увеличительное стекло 0.5 пузыря Джека Дениелса вангую -.... мля, ща, поссать сбегаю...
Кароче (звук застегиваемой ширинки) вангую 25-40 Ватт с квадратного метра. Это если монтажники не забудут все стыки обработать термопастой.
 

imbris

Выживальщик
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
278
Поблагодарили
127
Город
Москва
Если посмотреть характеристики, то при температуре 60 градусов плинтус выдает 178 Вт/п.м. , а одна секция радиатора (ширина - 0,1м, высота 0,5м), при аналогичной температуре 150Вт. Но батарея занимает 1-1,5, а плинтус всю длину стены (3-3,5м).
Если есть возможность регулировать температуру, то, подняв её повыше, можно добиться большей теплоотдачи у плинтуса, чем при обычных параметрах у батареи.

Ну и дизайнеры свое слово обязательно скажут, что с плинтусом оно красивее выйдет.

У теплого плинтуса есть один существенный недостаток - он может опоясывать все помещение, но будет скрыт на 70-80% за предметами мебели. Из-за этого будут возникать теплопотери, перегрев плинтуса и закрывающей его мебели.

К тому же, в плане дизайна очень спорный элемент, т.к. приподнят над полом. Как правило, плинтуса закрывают щели и зазоры между покрытием пола и стеной, а с горячим плинтусом это уже проблематично.

Сижу, думаю, где можно использовать такую технологию отопления, и ничего в голову не приходит.

А еще мне непонятно стремление избавиться от радиатора батареи любыми путями. При том, что данное устройство можно очень гармонично вписать в интерьер или даже сделать его фишкой.

---------- Сообщение добавлено в 02:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:43 ----------

Скорее всего не внешнего вида, а размеров.
Участки у нас не всегда позволяют построить дом как хочется.
Сейчас такое количество отделочных материалов для фасадов что можно делать что угодно от модерна до хохломы.
А вот размеры участка уже напрямую влияют на размеры дома и как следствие на планировку.
На нормальных сайтах, которые продают проекты (не наши естественно) даже идет градация - "Дома для узких участков". Т.е. дом по ширине фасада например 12 метров, а общая площадь 259 квадратов, при этом дом одноэтажный.
Это получается такая длинная глиста, где учтены основные правила планировок, ну там "мокрое к мокрому", кухня с гаражом имеют общую дверь, рядом с дверь кладовка для продуктов и т.д.

Внешний вид дома совсем не десятое дело. Материалов реально много, но гармонично соединить их, надо очень постараться. А так, взял проект клиента за образец, и по нему внешний вид слепил. Быстро и удобно.

Насчет домов для узких участков. Почему-то их всегда проектируют вдоль участка. Но правильнее сделать поперек, от границы до границы (с небольшими проходами). Критики возразят а как же загнать машину на участок? А никак! Участок подготавливается заранее. Когда дом уже в эксплуатации, машины на участок не ездят практически никогда. Был такой проект, заказчик остался доволен результатом.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
баловство это теплый пол и плинтус,для них нужна принудительная циркуляция теплоносителя.
 

imbris

Выживальщик
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
278
Поблагодарили
127
Город
Москва
баловство это теплый пол и плинтус,для них нужна принудительная циркуляция теплоносителя.

Так они могут быть электрическими) К тому же, в радиаторах тоже надо принудительно прокачивать теплоноситель
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,278
Поблагодарили
1,165
Город
Скадовск
smerch-1024x576.jpg


Уфф... Чтоб не подбирать слова в попытке описать планировку участка, а также описывать куда заезжают машины и т.д., вот рисунок. На ноуте проекта нету, в комп лезть нет желания. Так бы 3д картинку закинул.
Участок - 15х60 метров
Дом 12х7. Цоколь - бойлерная, кладовая, постирочная. 1й - этаж гостиная, кухня, санузел, прихожая. 2й этаж - 3 спальни, 2 санузла.
Баня и беседка в дальнем конце участка по желанию заказчика.
Площадка перед домом (между гаражами) - туда часто заезжают машины, так что не простаивает почем зря.
Септик - под левым гаражом, откачка через люк сбоку гаража, испарения выводятся через высокую трубу.
Сток воды из бани - вывод в фильтровальную траншею.
Биотуалет в бане, чтоб до дома не бегать.

В итоге получился дом с очень милым двориком, закрытым от посторонних глаз. Заказчики довольны.

Можно было сделать вытянутый вдоль одной стороны дом, с кучей потерянного места и странным длинным двором, открытым для взоров посторонних. Забор в сторону улицы кованный.


Корочи... Я не пейсатель и не онолитик как вы с Пандой...

НО практически по этой схэма дом построен с нарушениями и должен быть снесён... :)))

ИБО... Ширина участка 15 метров...Дом 12 метров... т.е. 1.5 мтера до границы участка ...

А должно быть МИНИМУМ 7.5 метра ...Вот и всё... Если устроить суд то писец...

И забор еще поди стоит ...а от забора который ты поставил без согласования с соседями
до границы участка еще метрик нарежь... Т.е. что бы никто ни к чему не докапался
надо строить дом так что бы до границы участка было метров 10... Тогда всех можно слать...

---------- Сообщение добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:22 ----------

И к постройкам тоже есть вопросы... Бани, беседки , гаражи вплотную строить нельзя...

Ну а всё остальное херня... Противопожарная безопасность это не шутки...

Ну а если БП и нету пожарников ? Полыхнёт плотная застройка и кирдык даким
миииилым уютнинким дворикам гаражикам и прочей херне на 2 квартала вокруг...
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
А должно быть МИНИМУМ 7.5 метра ...Вот и всё..
3 метра так то, а не 7.
Это до соседнего дома от 6 метров.
Хотя по обоюдному согласию соседей можно и впритык к забору ставить.
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,278
Поблагодарили
1,165
Город
Скадовск
3 метра так то, а не 7.
Это до соседнего дома от 6 метров.
Хотя по обоюдному согласию соседей можно и впритык к забору ставить.

Нормы почитай ... Умник... Не беси меня... Категории обьектов есть...

Если дом каменный одно... Причом оба каменные... И забор металический...

А если два деревянных дома ...

То растояние между ними дожно быть минимум 15 метров... Или что б до тебя
не докапывались 7, 5 метров... При таком условии у соседа как бы нарушение...

А на обоюдное согласие срать... Если оно в письменной форме не оформлено...

Тогда те двое кто друг друга спалили если що между собой договариваются...

А если они своим кострищем и другим навредили то свое согласие пусть себе в дупло запихнут...

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:23 ----------

Построили с нарушениями ? От них другие погорели ? Будьте любезны башлять...
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Нормы почитай ... Умник... Не беси меня... Категории обьектов есть...

Строительные норма и правила (СНиП) 30-02-97
Строительный норматив СП 11-106-97

Если дом каменный одно... Причом оба каменные... И забор металический...
Я и напесал - ОТ 6 метров.
tablitsa-protivopozharnyh-rasstoyaniy-529x600.jpg


Чисто дополнить. Картинго по допустимым расстояниям всяких построек и ям.

razmeschenie-obektov-v-chastnoy-zastroyke-reglamentiruetsya-mnog.jpg


Если оно в письменной форме не оформлено...
Естественно в письменной форме.
 

imbris

Выживальщик
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
278
Поблагодарили
127
Город
Москва
Корочи... Я не пейсатель и не онолитик как вы с Пандой...

НО практически по этой схэма дом построен с нарушениями и должен быть снесён... :)))

ИБО... Ширина участка 15 метров...Дом 12 метров... т.е. 1.5 мтера до границы участка ...

А должно быть МИНИМУМ 7.5 метра ...Вот и всё... Если устроить суд то писец...

И забор еще поди стоит ...а от забора который ты поставил без согласования с соседями

Во первых, не 7.5, а 3 метра. Дом не деревянный. Во вторых, согласованием занимались сами клиенты, у соседей разрешения тоже взяли, с нотариальным заверением. Проблемы?
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Вот вопрос к строителям-инженерам, по СНиП-ам дом на участке должен стоять(или баня) в 15-ти мерах от леса,
Если я так буду строить по таким стандартам то придется строить у соседа на участке,
Как тут быть?
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Если я так буду строить по таким стандартам то придется строить у соседа на участке,
Как тут быть?

Во первых у тебя должно быть разрешение на строительство с пятном застройки.
Во вторых. Деревья еще не означают лес. Надо написать письмо в местное лесничество с просьбой указать границу лесных угодий. Лесники по противопожарным нормам должны были сделать просеку. Иногда они это не делают и у застройщика возникают сомнения, возможно как у тебя.
 
  • Like
Поблагодарили: bor
Сверху