Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Другая стратегия выживания

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Насчет огранического земледелия немного в сторону ушли ), но единственно что хочу добавить, может она и есть революционный прорыв и решением мировой проблемы с продовольствием и рекультивацией угробленных вспашкой земель. Но, я уже года три-четыре этой технологией пользуюсь, и однозначно ее оценить не могу, есть и однозначные плюсы (огород большей частью не вскапываю, уже три года мотоблок стоит весной на приколе), есть и минусы (с картошкой я пару лет подряд крепко не добирал, несмотря на эту технологию, хотя сильно на нее надеялся). Дело в том, что эта технология достаточно сложная и требует немалого опыта именно в ней и знаний тоже, она сложнее, чем традиционная обработка вспахиванием и внесением удобрений под вспашку. В интернетах же все больше даны общие принципы. Это конечно нужно, но принцип еще надо суметь на месте к своим условиям применить. С огородом у меня это получается, но кроме картофеля, с картофельным полем пока скорее минус, чем плюс.

Насчет соседей. Даже не беря во внимание моральную сторону и качество сегодняшней жизни. Рассматривая контакты с соседями как прием самозащиты на будущее. Это более чем не прекраснодушие, а необходимость, хотя бы и на случай чрезвычайных ситуаций. Вполне возможны разные сценарии, в том числе и такие, когда не будет возможности или будет слишком рискованно покидать постоянное место жительства. Сюда можно отнести блокаду, разные варианты внезапных и кратковременных социальных беспорядков, военное положение. Лучшее, что на такой случай можно придумать, отряд самообороны по месту жительства. Он позволит отогнать мародеров и держать под контролем местный преступный элемент и всякую сволочь, любящую пограбить, сохранить порядок в доме и хотя бы не загадить территорию, не допустить вспышки массового заболевания навроде дизентерии или чего похуже. Считаю, что любому и каждому стоит сделать шаги и в эту сторону тоже. Было бы странно детально предусмотреть все, вплоть до выбора ножика определенной фирмы и формы для столь любимого "отхода на базу" и слепо отрицать возможности противоположного варианта событий. Последние события такого рода (Киргизия, Лондон, Египет, Тунис) показывают в очередной раз, как это все происходит в реальности.
Навязываться не в коем случае не надо, но хотя бы для начала просто здороваться и парой слов переброситься, здесь думаю, социопатом никто не назовет. Скорее уж социопатом стоит назвать человека, который изо дня в день будет делать вид, что окружающих в упор не замечает. А дальше все по ситуации, в меру организационных способностей и личного обаяния )
 
Последнее редактирование:

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Скину сюда "Антибункер-2" - это продолжение культовой) статьи Вадима Денисова "Антибункер". Потому как эти статьи точно в тему как надо делать и почему нужны группы поддержки, в том числе и среди соседей. Кто не читал Антибункер, рекомендую.


Антибункер -2

" Некоторые мысли по высказанным замечаниям, исключая замечания откровенно идиотические. Некоторые (вот такое корректно-мягкое числительное) не могут читать тексты, за годы сетевых тёрок привыкнув обсуждать лишь фразы: зацепились (о, не согласен!), дальше можно не читать, а прочитанное не учесть. Клава обгоняет мысль - привычка, обычное дело для спецов на все случаи жизни. Есть и интересные замечания.

По северам.

"Норильск - сам и есть мегабункер", автор, дескать, противоречит сам себе. Понимаю, этот вывод как бы напрашивается. Поясню еще раз. Как и любой бункер, любой мегабункер ("Москва Глуховского") не имеет способа производства, он вынужден жить мародеркой и критически зависит от неё. Норильск - самоокупаемый промышленный район с высокой степенью живучести, вот и всё.

"Норильск нужен лишь до той поры, пока нужно сырье". Точно так... А кто-нибудь может создать модель, когда человечеству "сырьё" будет не нужно? Может: это "Аватар", пандор-цивилизация зелёных, им типа как бы и не нужно, очень, мля, жизненная лента...

Пухнущему в количестве человечеству сырьё будет необходимо всегда и с положительной динамикой, такова историческая практика и другой просто нет. А тут есть абсолютно всё сырьё, которое только можно представить - от высококачественного белка до всей таблицы Менделеева. Количество всего богатства не определено до сих пор, его просто немыслимо много. Допустить, что в перспективе все это планете людей будет не нужно, гораздо тяжелей, чем допустить то, что в будущем будет не нужна управляющая и координирующая Москва. Приведу пример: после смерти Гайдара было много панегириков от его коллег типа "МЫ (!) в 1991 году спасли страну!", а такими "бункер-мародер-выживальцами", как Чубайс, часто приводился пример: "У государства в тот момент не было и сотни баксов, что бы закупить хлеб!" Наверное, как-то так все и было, во всяком случае, поставки в НПР (норильский промрайон) прекратились. И что? Да ничего. Тут же было принято решение, и часть продукции комбината фактически явочным порядком начала увозиться за речку и продаваться напрямую. На вырученные деньги город получил многое, прежде всего, необходимые продукты питания. Даже японские телевизоры и холодильники покупали. Как их тут делили - веселая тема... Автор сам в то время был в созданном штабе и кухню знает. Рассматривался и план на тот случай, если страна вообще развалится, а Москва утратит контроль. Ниче так, стройные контуры прорисовались на этот грустный случай. Слава богу, такового не случилось.

"В Норильске не производит "еду" и что коснись, сам он не прокормится".

Не производит. А Оренбург не производит платину и газ. Вот только в окрестностях Норильска еды навалом, в окрестностях Оренбурга нет вообще ничего. Насчет "непрокормится" тоже есть исторический опыт. В годы войны и после, вплоть до перестройки, олениной и местной птицей были завалены все прилавки. Народ воротил нос, надоела. Но мясо-птица-рыба была, есть и будет, особливо, если прижмет. Белок будет, и с избытком, понимаете ценность сего обстоятельства? Трудно нам будет? Очень. Но выживем, да еще и производство не бросим.

Если же говорить об уж таком полном БП, когда планета покроется толстым слоем радиоактивной пыли, то все вопросы выживальцев вообще за рамками обсуждения, вымрут все и быстро. В данном случае на бункерный тушняк всем будет плевать, ибо не будет чистой воды - таким образом всеобщий таймер включится на три-четыре дня, хоть умародерься.

"Все умрут, Норильск выживет, хе-хе, автор нордцентричен, нихера больше не видит".

Я привел Норильск лишь в качестве примера, сообщив, что вообще и все северные поселения таковы. Крепкую систему жизнеобеспечения имеют многие поселения по Енисею, вопрос лишь в том, насколько различно упадет в них качество жизни. Я вообще думаю, что Красноярский край в целом выживет, может, и сам Красноярск, уж очень много там людей, приехавших из тайги и заполярья. Другой менталитет и другие практики. Если наша столица не упустит координационные полномочия, то край устоит.

Я уверен, что выстоит вся Якутия.

Так что автор видит идеалом не "норильск", а содружество "норильсков".

Кст, надежды иных на то, что главный друг наш США загнется так же глупо, как могем и мы, не впечатляют. Как мне кажется, у них создана очень устойчивая система жизнеобеспечения в целом. Потому они и есть пока мировые главари. Эти упрямо пойдут от "2012" и дальше... к "Аватару"... Все ведь понимают, что американский бизнес еще вернется на сию планетку, после обозначенного объема зарытого там бабла, и кардинально вломят зеленым человечкам.

"Долбаный Север с его снобизмом". Есть такой момент, может, не с таким словом. Но если кому хочется, используйте такое. Но это лишь ответная реакция на вековое положение дел в стране. Нет никакого секрета, что "вообще все севера" не любят, один Ломоносов любил. Почему? Потому что это уже вшито подсознательно: дотационный субъект не любит субъект донорский. Стыдно, а признаться невозможно. Не может он его не только любить, но и просто уважать. Выработалась привычка оправдывать собственное неумение создавать прибыльные зоны проживания на материке штампами... Север, Чукотка? - "Там олигархи-гады и жители-чукчи". Москва? - "Там правители-банкиры-гады и жители-евреи". Питер? - там все сплошь "путинские клановцы и культурники, мать моя"...

И горжусь.

А че ж не гордиться, если мы хорошо делаем свою работу, обеспечивая денежкой не только себя, но еще и товарища по стране? И работаем не на Сейшелах, не среди пальм и дуновений ласковых ветерков, между прочим.

Мне думается, что точно так же "бюджетные конклавы" не любят и остальные территориальные образования-доноры; наверняка, таковые есть и на материке. Сделали люди прибыльное производство-хозяйство, поставили рядом поселок для своих работников, стали во многом автономны, а кое в чем даже богаты... Есть представители - для самопроверки? Все "любят-уважают" вас окрест? Если же допустить, что и Москва самоокупаема (скорее всего, так оно и есть), то это еще один приличный камень в атмосферу нелюбви окружающими. А в ответ от всех доноров нате вам "снобизмы". Понятно же.

По комплексным системам жизнеобеспечения.

Первая задача: не склады с тушенкой на весь город-район, а самофинансирование, хотя бы приближение к нему. Или уникальная услуга, - сверхсильная армия, например, или крепкая базовая и прикладная наука в регионе. Остальные тривиально должны вкалывать. В общем, умение жить самостоятельно и уверенность в нужности тебя, умелого. Последнее есть самое важное.

Тут есть очень интересный момент.

Те, кто в активном возрасте застал все эти "перестройки", помнят митинги и шествия, плакаты и передачи, письма в правительства, области и партии: "Дайте же нам хозрасчет!", "Дайте нам самостоятельность, сволочи!", "Дайте нам самофинасирование, морды!". Все этого хотели, от каждого цеха, до каждого края! Все республики хотели.

Сейчас что-то никто такового не просит...

Где все эти митинги, где все эти письма? Кто хочет закрыть финансовые границы и с завтрашнего дня жить самодостаточно, потому как наловчился делать автомобили, джинсы, телевизоры и телефоны, компьютеры и операционные системы? Много лапок вздернется? Вы думаете, что Сев.Кавказ не хочет отделиться потому, что все там теперь боятся войск и войны, типа "усмирены"? Нет,... там многими кланами просто уже создана системы варварской цивилизации, они уже сделали новый ШАГ. Нахрен отделяться и воевать, когда можно жрать финансовые потоки в три горла, что выгодней! Есть, конечно, и те, кто не ШАГНУЛ, им повоевать треба. Как, впрочем, есть и те, кто хочет нормального пути, - их видимо мало, судя по последним мерам.

Парадокс, но всех всё как будто устраивает...

Попытки свалить всё на путинские тенденции и заявить, мол, "че дергаться, москвичи-питерцы нас задушат, все своруют" - хитрый псевдо-идиотизм, по моему глубокому убеждению. В народе это называется "под дурачка косишь". Т.е., именно так удобней, привычней. Мне кажется, что все "путинские вертикальности" во многом определены именно тем, что рекордно быстро устали предпринимать. В какой-то момент времени плакаты исчезли, а в столицу зачастили образователи новых "кланов выколачивателей денег". Ну че ты с ларька возьмешь? А вот если выбить бабки из центра и замкнуть поток распределения на себя, это перспектива... Потом этим занялись уже все, постепенно придавливая собственные "ларьки-столовки-фабрички", ибо там росли "не те люди". Люди же опять с плакатами не вышли, потому как пыл остыл, не получилось, видите ли у них, сходу сделать джинсы-автомобили... быстро опять привыкли к роли берущего - подачка от госбюджета должна быть, и все тут. Чем не лишний довод к путинским "вертикальностям"?

Но и вертикальность не работает!

...Давеча остро нелюбимой мной Грызлов озвучил новые партейные инициативы. Глаза у него были круглые, он прозрел! Оказывается, в стране все обстоит ровно так, как я и написал выше, и теперь примут административные меры... Будут объединять-сливать иждивенцев с другими, пока не получат на выходе окупаемый, прибыльный регион. Если устойчиво дотационный, - забирать гордое звание "субъект федерации". Мол, какой ты "субъект", если ты на вечной и беспросветной кормежке? Дословно не помню, но фразеология такова: "...мы не понимаем, что им мешает?... люди там есть, кадры все... ресурсы есть, земля, есть производства всякие... пусть работают, хватит жить на подачках..." Вот как-то так.

Так что, соглашаетесь вы со мной или нет, жизнь (или Грызлов) заставит.

В свете всего, предлагаю "дружить снобами". Вы сноб, я сноб, он сноб... вместе мы есть устойчивое сообщество равноправных, позволяющее, в случае чего:

а). избежать вопроса попугая "как ты дошел до жизни такой?"

б). выжить и восстановиться, коснись всеж какой БП.

По: "а че делать в таком аспекте".

То, что и предложено в АНТИБУНКЕРЕ. Создавайте такие кластеры, пусть изначально и невеликие симбиозы по типу "крепкое предприятие плюс поселок довольных жизнью людей со схожими взглядами на проблему". Там и живите. Модернизируйте существующие, а, если не можете, но все это дело уже надоело вусмерть, переезжайте в таковые на материке. Как ранее ехали в Тольятти, например... да... Если уж ничего нет поблизости и даже в обозримой дали, а на севера вот как-то не тянет... - рвите все хоть в Москву или Питер, пусть распухнут, мож быстрей лопнет общественный нарыв иждевенческого социализма.

По "одиночному выживанию" с романтикой и мародеркой.

Акцентирую, - все написанное на эту тему в АНТИБУНКЕРЕ - советы, прежде всего, для желающих написать новый роман на тему, что и было обозначено сразу. Потом уже можно рассматривать и мои мысли для всех "всеж желающих". Рациональные идеи для тех, кто полный бука и герой в резерве.

Акцентирую-2: если вы счастливы наличием семьи, но озабочены ПА и при этом собираетесь выживать бункерно-мародерно, ты вы просто глупец, готовый пожертвовать близкими в угоду собственной пацанячьей романтике. В семейном варианте другого пути, кроме как, присоединения как можно быстрее к перспективно-устойчивому сообществу, просто нет. Ехжайте-кочуйте, пока не найдете, если уж заранее не позаботились. Принимайте меры заранее, см. выше.

По поводу самого начала ПА.

Да, тут бункер может быть очень гут, особенно если он прямо под жилищем. Но, т.к. сценарий ПА не ясен никому, то не стал бы он еще и магнитной ловушкой... например, когда кругом вирус, но папуля не в силах бросить родной "бункерочек", в который он вложил два десятка зарплат и годы жизни... Кому-то покажется оптимальным сочетание бункер - устойчивая система конклава. Это вряд ли. Если вы в одиночку собираетесь после смены, где восстанавливали больницу или запускали конвейер, трескать в тиши тушняк, то нормальные люди это справедливо расценят, как крысятничество и, в лучшем случае, выгонят взашей.

По поводу моментального бегства из города , еще раз.

Если вы достоверно знаете, что при ТОЛЧКЕ всё у вас в городе посыплется настолько быстро и настолько сильно, что нужен будет "стремглав" с секундомером, то дело очень плохо, и бежать оттуда нужно уже сейчас, не дожидаясь никаких там БП. Значит, энтропия такова.... Значит, расслоение таково.... Значит, национальные причины таковы... И соседушки таковы, и подъезды таковы... Уезжайте, если нет сил и веры на изменение ситуации. Потому что потом и бегство не спасет.

Остальным всем сначала надо думать, потом бежать. Не забывайте историю - при подходе отряда кочевников ворота ДЕТИНЦА (передовой крепости княжьей вотчины) быстро-быстро закрываются и опоздавшие жители деревень зачастую становятся единственной добычей налетчиков.... Так что, время на сбор данных все-таки нужно, как и скоростной анализ после их получения - что за опасность грядет? Может быть так, что лучше всего бежать всего на позиции, которые известны вам заранее в коллективном раскладе. Например, водоснабжение восстанавливать.

.

По сценарию кочевья.

Наши писатели это дело рано или поздно воплотят, я думаю. И нам будет интересно помоделировать-посмотреть на тему уже в цельно описанных мирах и ситуациях. В реале же этим смогут лучше всего заняться имеющие доступ к реальным же практикам, будь-то Север или средняя Азия. Семейное водное кочевье тоже возможно, и я лично знаю людей, к таковому способу полностью готовых. Схема проста: катер КС-100, плюс группа изб-баз по берегам обширной акватории, разведанные плантации и угодья, заранее налаженные связи со всеми соседями и уже отработанная схема натурального обмена. То есть, человек и сейчас живет примерно так же, как и планирует, че коснись. Ну, так ему нравится, и он отлично умеет это делать. Умеющие заглядывать в историю могут вспомнить Ф.Купера и траппера на плоту посреди "приключений на озере Онтарио". Хотя не отрицаю возникновения новых интересных моделей кочевья.

Но... связь с устойчивыми системами, которые выжили, будет неизбежно! Все "кочевники" неизбежно станут спутниками, сателлитами и в какой-то мере вассалами центров силы. Что тут лучше, вам решать.

Почему еще кочевье стоит иметь в виду, кроме указанного в АНТИБУНКЕРЕ? Да просто потому, что в случае глобального БП нас отбросит, как мне представляется, не в те времена, когда начали сажать брюкву, а в те, когда приходилось отмахивать версты. Потому как все районы посевных земель, набитые городами и весями, будут банально изуродованы, а главное, повторюсь, - вся вода окрест. Кому нужна щелкающая репа? Эти места придется забросить до поры.

Так как были конкретные вопросы в постах и письмах по кочевью, то скажу еще об одном преимуществе способа. На кочевника трудно охотиться, но легко самому стать объектом охоты. Передвигаясь по овалу или по "блуждающей восьмерке", выживалец всегда способен замечать и оценивать изменения среды и принимать меры, а засада затруднительна. Если ареал водный, то подобраться еще сложней, звук разносится далеко, видимость большая.

По вопросу варианта вертолетного накрытия оккупантами, так как объект поиска движется - опаска, наверное, оправдана на материке и практически побоку на просторах Сибири и Севера. Вертолетное плечо достаточно мало даже для линейного рейса, а в поиске - вообще дело кислое. Прорабатывая варианты заброса в центр Путоран, например, услышишь: "мы туда не долетим без подскока, нужна заправка". Врагу нужны будут минибазы плотной сеткой, структура, система снабжения, охрана, страшный гемор непонятно зачем... - полное сюжетное раздолье для ГГ-романтиков-одиночек! На катерах гоняться за вооруженным катером не весело, это тебе не дед-браконьер. На воде вооруженный убегающий всегда в преимуществе. Беглец мало того, что стреляет с кормы, а не с носа (с неизбежной амплитудой носовой раскачки), он еще и определяет позицию, выбирая направление движения, ему нет ветра с брызгами в морду и т.д. Так что, если у ГГ катер с пулеметом на корме, то с ним лучше вообще не связываться. Зато на него можно навешивать интересную миссию. В сухопутке не знаю, но, наверное, тож самое - Махно не дурак был. Во всяком случае, режиссеры любят отстреливающуюся "пулемётно" тачанку-дилижанс с кретинами, скачущими позади и падающими пачками.

По ПА-литературе.

С некоторых пор я люблю читать не маститых авторов, а начинающих и неопубликованных. Мне кажется, что это такой жанр, где, сказав все, что смог придумать концептуально уже в первой книге, автор далее не генерит нового, - не может отступить от концепции, он все уже сказал. Терпеть не могу читать с экрана, но приходится скачивать неизданное (может, навеки "небумажное"), ибо именно в текстах начинающих авторов находятся и ожидаются новые идеи и мысли. Что и есть самое интересное.

По движению ПА-выживателей.

...Мне кажется, что на ПА-движении лежит некая социальная задача повышения алертности общества, что в принципе здорово. Потому я и не против романтики, в меру. Ну и, что уже говорил, - задача создания и обкатки практик, это нам всегда пригодится. Будет очень интересно, если кто-то умудриться выкинуть из катера типа КС-сотки кразовский движок и впихать туда паровой, получив возможность избавиться от солярки.

На личные выпады суперзнатоков, пытающихся меня оценить на расстоянии, я, как и положено умному человеку, не отвечаю. Как сказано в советском мультфильме, не для того умен, что бы дурачков учить. Потому что все написанное - для людей думающих. То есть для друзей."



Со многими частностями можно поспорить, допустим, вряд ли большинству по силам создать конкурентное производство и тем более район, но стратегически все верно. Надо не бегать, а объединяться хотя бы с ближним кругом. Семья, друзья и соседи есть у каждого, если уж тут не получается убедить, то о каком выживании вообще может идти речь?
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
ИскательИ, Полезно было бы такую портянку, под спойлер положить. Оформить копирайтом и ссылкой. А так же отделить свои мысли от чужих - если такие есть.

Что по посту, так видно, что человек не простой. Какой то руководитель. У него не может быть другой точки зрения. Заточка и закалка 37-го года.

Я бы хотел верить в то, что он пишет. Только я и сам по Северу достаточно поскитался.

Возможно, Норильск - выживет. Возможно, вокруг индустриального города, с отходами металлургии - ходят тучные стада не пуганных оленей.
Возможно, власти Норильска, в приступе заботы - затарились продуктами и товарами первой необходимости, на каждого жителя.

Но... Скорее нет, чем да.

Ситуация в городах, по прежнему, остаётся такой какая есть. Властям наплевать. Еды, дай Бог - на три дня. Сил и средств на ЧС предусмотренно минимум.

И снова, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Кто не в теме пожалуйте погуглить за Крымск. Как там власти кинулись всех спасать\помогать. Как быстро и насколько эффективно сработала мычиэс.

Всё есть.

И скажите мне, честно положа руку на сердце - у вас есть основания думать что в вашем населённом пункте будет по другому?

Как идею, автор Антибункера - всё написал красиво. Делайте градообразующие предприятия и заботьтесь о людях.
Скажите мне, это к кому призыв? К простым людям? Кто из посетителей форума может реализовать этот призыв?

В остальном текст похож на мантру самоуспокоения: - "Со мной это не случится. Власти\заграница нам поможет. Ну а если чо, шапками закидаем.".
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Regmaru, статья в кавычках, мои комменты вне кавычек.
Скажу что, лет пятнадцать назад описанная Денисовым картина соответствовала действительности, это точно, сам был тому свидетелем. Как сейчас, то есть положение на сегодня точно не скажу. Делать так, как он пишет, это по любому правильный вариант, в любых масштабах, все остальное паника и путь в никуда. Норильск с его экстремальной зимой просто ставит этот вопрос ребром, у них реально два варианта: или перестрелять друг друга про варианту - умри ты первый, а я последний, и или сохранить то, что уже есть совместно. Третий вариант, стать всем эвенками-оленеводами за пару лет чрезчур экзотичен и мало на это шансов.
Здесь привел, как информацию для размышления, понятно, что в масштабах города или района один человек такое не организует, но в масштабах семьи, друзей и соседей ничто ведь не мешает реализовать имеющиеся возможности. А это уже не скоростное бегание по лесам и сладостное выбирание ножиков и стволов. Данная тема именно об этом.
 
Последнее редактирование:

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Что по посту, так видно, что человек не простой. Какой то руководитель. У него не может быть другой точки зрения. Заточка и закалка 37-го года.

Чем мне форум нравится, так это тем, что люди смотрят на ситуации с другой чем у меня точки зрения. Это полезно для саморазвития, даже если и про 37г вспомнят всуе. Это какого же Денисов должен быть сейчас возраста, чтобы в 37г. иметь сознательный возраст и получать закалку? Заинтересовало, погуглил и естественно нагуглил легко и быстро. Этому старцу сейчас 54г., родился он на 20 лет позже 37г., в хрущевскую оттепель. Писатель, издается, еще работает исполнительным директором местного книжного издательства, то есть невеликий начальник, хобби у него - краевед, историю норильлага изучает. Отец троих детей.
Вот еще ссылка на интересную историю из современной жизни северных поселков, http://denisov-vadim.livejournal.com/4526.html#cutid1
сильно напомнило то, что видел, когда сам на северах жил.
 
Сверху