Пуэрто-Рико оказалось в состоянии дефолта
Елизавета Фохт
Пуэрто-Рико  оказалось в состоянии дефолта, не выплатив часть платежа по своим  обязательствам перед кредиторами. Об этом говорится в заявлении главы  Государственного банка по развития Пуэрто-Рико
Пуэрто-Рико  допустило дефолт по долговым обязательством, не сумев выплатить часть  платежа кредиторам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на  сайте Государственного банка по развития Пуэрто-Рико.
«Из-за  отсутствия выделенных средств на текущий фискальный год выплаты не были  полностью произведены сегодня», — указал глава организации Мелба Акоста  Фебо. Он отметил, что Государственная финансовая корпорация Пуэрто-Рико,  которая отвечает за выплаты по долгам, оплатило примерно 628 тысяч  долларов из 58 миллионов, причитавшихся к выплате 1 августа.
В  субботу, 1 августа, государство пропустило выплату по долгам в размере  $58 млн. 3 августа власти Пуэрто-Рико признали, что они не имеют денег  для выполнения своих обязательств. Общая задолженность страны перед  кредиторами составляет свыше $ 70 млрд.
В начале июля этого  Пуэрто-Рико, которую СМИ окрестили «американской Грецией», уже  оказывалась на грани дефолта. Тогда государство в последний момент  успело произвести выплаты по облигациям, обеспеченным общей гарантией, в  размере $645,2 млн. Тогда же государственная электрогенерирующая  компания Puerto Rico Electric Power Authority (PREPA) с $9 млрд долгов  изыскала $415 млн для выплаты кредиторам. Кроме того, страна вернула  банкам $265 млн, погасив синдицированный кредит объемом $900 млн,  выданный ей в прошлом году.
Пуэрто-Рико имеет статус  «неинкорпорированной организованной территории» и находится в  зависимости от США. Верховная власть в стране принадлежит американскому  Конгрессу, при этом государство обладает системой собственного  самоуправления.
Как ранее писал РБК, согласно Кодексу США о  банкротстве, Пуэрто-Рико не вправе объявить о своей финансовой  несостоятельности. Подобным правом обладают лишь муниципалитеты, а  островное государство им не является. Представители Белого дома уже  заявляли о том, что они не планируют оказывать стране финансовую  поддержку.
29 июня губернатор страны Алехандро Гарсиа Падилья  обратился к Вашингтону с просьбой о реструктуризации долгов. Он также  попросил кредиторов смягчить условия займов, отсрочив платежи на пять  лет и увеличив сроки выплат по долгам. Падилья объяснил, что Пуэрто-Рико  больше не может привлекать заемные средства, для этого государство  обязано сначала рассчитаться с долгами. 
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/04/08/2015/55bfdc579a794710e2aca2ee