Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт


  • Всего проголосовало
    74

skif76

Выживальщик
Регистрация
25 Май 2012
Сообщения
520
Поблагодарили
150
Город
Русь
Я дома так разжигаю костер, когда нужно сжечь сырые плохо горящие ветки (после обрезания ветвей или спилки старых деревьев). Бензин, смешанный с моторным маслом (растительное тоже катит вполне), не вспыхивает со взрывом - а масло позволяет дольше удержаться огню, прогреть и просушить часть веток - таким образом, постепенно прогорает все.
Бензин замени соляркой и ничего взрываться не будет (проверено)))
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Самоделки выживальщика

Мой нож - своими руками:
6194_SAM_3288.JPG


Долгое время подбирал для себя модель того ножа, который я возьму с собой - если это будет единственный нож для выживания. Для этого я воспользовался следующими практиками:
- приобретение ножей и опробывание их в реальных действиях на резание, строгание, удобство удержания, устойчивость к ржавлению, удобство заточки и т.д.
- просмотр разных ножей в интернете и представление, как он может себя вести при его форме, габаритах и т.д.
- изготовление авторских ножей (почти все раздарил в итоге) - все время искал идеальную форму.
Наконец, методом проб и ошибок я определил для себя наиболее оптимальные формы ножа. Один из них оказался саамским ножом (его рукоять почти повторена в ноже Mora outdoors 2000), второй - финским, с укороченным для удобства лезвием (многие финские ножи имеют достаточно длинное лезвие - для меня оно оказалось неудобным при мелких работах).
Такой нож, каким он мне нужен, найти и купить я не смог. Можно было бы заказать профессионалу - ножевому мастеру, но во-первых, полагаю, это дорогостоящее мероприятие, а во-вторых, у самого руки не из ... растут, и люблю что-то делать своими руками. Тем более, есть художественный вкус, закончил 8-летнюю художественную школу с отличием, сколько себя помню - все время что-то рисовал, выжигал, вырезал из дерева, чеканил и т.д. и т.п. В общем, осваивал художественные ремесла.
Поэтому решил сделать нож выживальщика своими руками.

Для начала я поэкспериментировал с разными видами стали. Наконец, подобрал чудесное лезвие Kankaanpaa KN105H (ковать сам не стал - приобрел в интернет-магазине). Затем определился с видом материала для рукоятки. Нравится мне карбон, по удобству удержания, но так же мне нравится и карельской березы кап. Он более приятен на ощупь и куда более естетичен. Делать произведение искусства я не планирую - нож все-же будет рабочим, но красоты он не должен быть лишен - поэтому решил в березовом капе сделать проставки из рога лося. Полностью костяная рукоятка - на мой взгляд - слишком скользкая, ну а текстолит - это вообще дешевый, скользкий и некрасивый материал.

Заказал материалы в в интерет-магазине, оплатив предварительно по webmoney, на сайте www.zadi.ru. На удивление, заказанные материалы пришли быстро, спустя 10 дней (убедился в порядочности владельца сайта), с Питера на Кубань, через Москву. Качество тоже порадовало - есть небольшие претензии к капу, который сушили, видимо? слишком интенсивно, и образовались мелкие трещинки, но думаю, они неглубокие и не помешают. Лезвие ножа из углеродки просто восхитило и по форме и по качеству стали.
Итак, на фото - кап редкой по сорту карельской березы, олений рог, лосиный рог, черная фибра, кусок натуральной кожи, крепежи из мельхиора, и клинок финских мастеров. Обошлось все это удовольствие, вместе с доставкой, около 2000 рублей.

43946_38048.jpg


После этого из линейки и пластилина вылепил модель ножа, который для меня удобен в удержании. Получилось вот что:

97855_plastilinovaya_forma.JPG


На финских ножах обычно применяют оковку, но я засомневался в ее практичности (несмотря на то, что финны ее используют - ведь оковка из металл - не будет ли металл приставаить к коже ладони холодной зимой? Ведь оковка на их ножах бывает и достаточно большой...). Вот такого рода оковку они используют:

27014_530l_mini.jpg


И я решил использовать обычный плоский больстер. Он будет ограничителем, при этом площадь его соприкосновения с ладонью минимальна.

Думал сочетать проставку лосиным рогом с оленьгим рогом - но прорезав отверстие в роге оленя (раньше с ним я не работал), увидел - что внутри он недостаточно прочен (хотя и прочен чрезвычайно снаружи), посчитал, что при больших нагрузках может подвести в ответственный момент, в сравнении с ним рог лося - куда прочнее, да к тому же рог оленя, имхо, красив при минимальной обработке - а если приходится стсывать лишнее - уже не столь красив - и я остановился только на роге лося.
Немножко поработал с отшлифовкой клинка.
Сложил "пирог", получилось вот что:

61683_sloika.JPG


После этого начал обточку:

32710_SAM_2922.JPG


1895_SAM_2930.JPG


7209_SAM_2931.JPG


20687_SAM_2937.JPG


Рукоять пока еще толстовата, по форме я ее еще не вывел. При отсутствии гриндера - работаю на точильном станке. Конечно. гриндером поудобнее-то было, с точильным приходится работать аккуратнее. Дело в том, что работая с камнем - при отсутствии аккуратности и ловкости рук можно сжечь как кап березы, так и рог лося. Но я уже работал так - сделал не один нож, ничего не испортил.

46992_SAM_2940.JPG


Перед окончательной доводкой до формы рукоятки решил все же сравнить удобство удержания как моей рукоятки из пластилина, так и купленного за смешные 380 руб. ножа финской формы с ОЧЕНЬ удобной рукояткой.
На фото ниже:

93028_SAM_2943.JPG


7677_SAM_2949.JPG


73712_SAM_2950.JPG


По удобству оказались одинаковы, но заводская рукоять выглядит аккуратнее. Видимо. буду под нее подгонять свой нож. Но вот грибок на заводском ноже мне не очень нравится. Мой пластилиновый нравится больше. Поэтому буду компоновать.

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Бензин замени соляркой и ничего взрываться не будет (проверено)))
Знаю, камрад. знаю. Солярки нет, а бензин есть. Вот и приходится на "безрыбье" "раков" использовать.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Надо попробовать парафин с алюминиевой пудрой - чего выйдет:)))
А то парафина почти полтонны приколхозил:)))
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта

globalnode

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2013
Сообщения
121
Поблагодарили
86
Город
KO84ou
Использую палочки из оргстекла размером 5*5 мм и длиной 100мм. Не мокнут, быстро разгораются, не тухнут на ветру. В походе на Кольском п-ове показали себя с лучшей стороны, даже уротропин с ними не сравнится.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
globalnode, Фонаря от СУ-15 как раз на год хватает на растопку:)))
Сейчас их продали в японию на металлолом так что нет оргстекла более:(
 

Legi4

Выживальщик
Регистрация
8 Май 2011
Сообщения
3,222
Поблагодарили
2,222
Город
Великий Новгород
Я когда парафиновые компрессы ребенку делали, миску, где парафин топил протирал бумажным полотенцем, так у меня их рулон скопился... мангал ими разжигаю ))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Mid Night

Интересующийся
Регистрация
6 Мар 2013
Сообщения
42
Поблагодарили
29
Город
Челябинск
я использую ватные шарики пропитанные вазелином, воды не боится, горит долго, 1 шарик в см диаметром горит минут 15
храню штук 10 в упаковке из под пленки для фотоаппарата
 

AKesh

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2013
Сообщения
285
Поблагодарили
559
Город
Белая Русь
Утренняя зарядка

Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать ваше мнение об утренней зарядке. В 36 лет, ровно год назад я оторвался от дивана и занялся собой. Начал с утренней зарядки, ежедневной гимнастики без отягощений не менее 30 минут, быстрой ходьбы, ну и некоторой диеты. Потом добавил гантели. За полгода убрал 15 лишних кг, пришлось менять всю одежду. Сейчас занимаюсь по такой схеме: понедельник, среда, пятница – 15 минут разминка, 15 минут отжимания и пресс без отягощения, 45-55 минут гантельная гимнастика (за основу взял старые советские комплексы с gantelgym.ru с некоторыми дополнениями, гантели 6,5-11,5 кг); вторник, четверг, воскресенье – кардио 45 мин; суббота – день отдыха; ходьба средне-быстрым темпом не менее 4-5 км – стараюсь ежедневно. По сравнению с тем, что было, физическая форма начала радовать. Но зарядку стало делать в лом. И дело не в перетренированности. После обеда физо я делаю с удовольствием и без нагрузок уже не могу. А вот утром… Я встаю в 6.00, чтобы сделать хотя бы минут 15 зарядки надо вставать в 5.45, а это слишком. Мне кажется, что просто рановато в такое время организм грузить. Как вы думаете?
 

Whisper

Анархист-индивидуалист
Регистрация
6 Окт 2011
Сообщения
732
Поблагодарили
293
Возраст
29
Город
Новосибирск
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать ваше мнение об утренней зарядке. В 36 лет, ровно год назад я оторвался от дивана и занялся собой. Начал с утренней зарядки, ежедневной гимнастики без отягощений не менее 30 минут, быстрой ходьбы, ну и некоторой диеты. Потом добавил гантели. За полгода убрал 15 лишних кг, пришлось менять всю одежду. Сейчас занимаюсь по такой схеме: понедельник, среда, пятница – 15 минут разминка, 15 минут отжимания и пресс без отягощения, 45-55 минут гантельная гимнастика (за основу взял старые советские комплексы с gantelgym.ru с некоторыми дополнениями, гантели 6,5-11,5 кг); вторник, четверг, воскресенье – кардио 45 мин; суббота – день отдыха; ходьба средне-быстрым темпом не менее 4-5 км – стараюсь ежедневно. По сравнению с тем, что было, физическая форма начала радовать. Но зарядку стало делать в лом. И дело не в перетренированности. После обеда физо я делаю с удовольствием и без нагрузок уже не могу. А вот утром… Я встаю в 6.00, чтобы сделать хотя бы минут 15 зарядки надо вставать в 5.45, а это слишком. Мне кажется, что просто рановато в такое время организм грузить. Как вы думаете?

Лучшее время для занятий, я считаю это примерно 9-10 утра и после 5 вечера. Я лично против нагрузок в 6 утра, если вы можете позволить себе сделать их после обеда, а точнее после часу или пяти дня, по-скольку с 3 до 5 биоритмы человека замедляется, так же как и ночью, а вот после 5 вечера открывается определенное "второе дыхание" и свежий прилив сил, поэтому мой вам совет. Лучше нормально высыпайтесь и нормально занимайтесь, чем насилуйте свой организм почём зря.
 
  • Like
Поблагодарили: AKesh

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
После обеда физо я делаю с удовольствием и без нагрузок уже не могу. А вот утром… Я встаю в 6.00, чтобы сделать хотя бы минут 15 зарядки надо вставать в 5.45, а это слишком. Мне кажется, что просто рановато в такое время организм грузить. Как вы думаете?

Думаю, с утра пошли бы тонизирующие дыхательные упражнения (Например, так называемое "собачье дыхание"). Это быстро выводит из состояния сна и приводит все группы мышц в нормальный тонус... При этом, не идет лишней нагрузки на сердце...

Просто физическая нагрузка с раннего утра (или сразу после сна, неважно во сколько) может принести только вред.
 
  • Like
Поблагодарили: AKesh

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Если тяжело вставать на 15 минут раньше, то просто нужно на 15 минут раньше ложиться спать. Человеческий организм в этом смысле к будильнику не привязан и время сна можно менять в определенных пределах, если это делать постепенно, конечно.
Зарядка по определению не подразумевает убойных нагрузок - смысл разогнать кровь по организму, размять мышцы, зарядиться энергией. Поэтому и упражнения должны быть легкие , можно в конце добавить пару на растяжку.
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Если с утра делать упражнения на растяжку= можно забить связки... А это не есть гуд!
Тренерского стажа в Р/б у меня около 20 лет, опыт есть,- нельзя с утра тянуться! Растягивающие упражнения делаются в конце тренировки, во время так называемой "заминки",- релаксации после тренировки, но- тренировки ВЕЧЕРНЕЙ!
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Что означает выражение "забить связки"? Тут, как я понял, речь не об утренней тренировке идет или вечерней, а о зарядке, это разные вещи. Соответственно, и нагрузка другая - я же не призываю пополам на шпагате разрываться - так, упорядоченные "утренние потягивания") ими еще никто связки не забил на моей памяти)
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
По моему, это мышцы забивают. А связки рвут.
Поэтому работать на растяжку надо разогретым.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
По моему, это мышцы забивают. А связки рвут.
Поэтому работать на растяжку надо разогретым.
все верно, поэтому
и упражнения должны быть легкие , можно в конце добавить пару на растяжку.
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Если говорили про "зарядку" и в том контексте в конце- пара упражнений на растяжку,- забьются связки- то есть станут менее элластичными, при излишнем фанатизьме- могут быть и микротравмы, что может плохо сказаться на общем состоянии организма...
Любые упражнения на растяжку выполнять с утра- не физиологично, даже для стабилизирующего релакса.
Вечером- растяжка замечательное средство релаксации после напряженной тренировки. Гораздо эффективнее чем стандартная "зарядка"+ "пара упражнений на растяжку" с утра те же 15-20 мин. продышаться (т/е заниматься дыхательной гимнастикой)!

---------- Сообщение добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:58 ----------

AKesh говорил:
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать ваше мнение об утренней зарядке. В 36 лет, ровно год назад я оторвался от дивана и занялся собой. Начал с утренней зарядки, ежедневной гимнастики без отягощений не менее 30 минут, быстрой ходьбы, ну и некоторой диеты. Потом добавил гантели. За полгода убрал 15 лишних кг, пришлось менять всю одежду. Сейчас занимаюсь по такой схеме: понедельник, среда, пятница – 15 минут разминка, 15 минут отжимания и пресс без отягощения, 45-55 минут гантельная гимнастика (за основу взял старые советские комплексы с gantelgym.ru с некоторыми дополнениями, гантели 6,5-11,5 кг); вторник, четверг, воскресенье – кардио 45 мин; суббота – день отдыха; ходьба средне-быстрым темпом не менее 4-5 км – стараюсь ежедневно. По сравнению с тем, что было, физическая форма начала радовать. Но зарядку стало делать в лом. И дело не в перетренированности. После обеда физо я делаю с удовольствием и без нагрузок уже не могу. А вот утром… Я встаю в 6.00, чтобы сделать хотя бы минут 15 зарядки надо вставать в 5.45, а это слишком. Мне кажется, что просто рановато в такое время организм грузить. Как вы думаете?

Налицо определенный фанатизм в подходе к личной физкультуре. Еще вспомним что лет товарищу не 15 и даже не 20, а это говорит нам, что при утреннем выполнении растяжки, риск микротравм неоправданно высок, что и бывает с людьми в возрасте после 30.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Фанатизм - это когда по три часа не вылезают из спортзала, сбрасывают по 30 и больше кг, бегают до блевоты и тренируются до потери сознания.
В данном случае, программа есть, нагрузки регулярные и умеренные, только и всего. Перетренированности не наблюдается, а она неплохой сигнализатор, если кто-то перебарщивает. Зато наблюдается лень в отношении зарядки, которая не вяжется с понятием "фанатизм")
ИМХО - хорошим вариантом была бы пробежка трусцой в роли зарядки, не на расстояние, а на время. Тут двойная польза получается - и продышаться можно и мышцы разогреть.
 
Сверху