У меня есть кружка из нержавейки со складными ручками (вроде копия Татонки), но она жутко тяжелая. Сам бы не купил - подарили. У Татонки тоже тяжелая. Самая легкая - это кружки из тонкой нержи из Индии и Китая. Причем мне попался самый легкий из всех вариант, он отличается от тех кружек, что имеют широкое распространение (не помню, Китай или Индия). Случайно купил, потом пожалел, что взял только одну. Стоила она в районе 40 руб. Именно такого варианта больше не встречал.
P.S. Куда делось сообщение, на которое я отвечал выше?
Татонка, это прежде всего Нержавеющая медицинско/кухонная сталь SS304.
Качество исполнения и внешний вид (бренд опять таки).
К сожалению весит она значительно тяжелее китайских аналогов.
Но тут уж, или вес или качество.
По той же причине в своё время вынужден был отказаться от российской посуды "АМЕТ". Тарелки и кружки ушли в "пикниковое".
Она неплохая, и даже с не складывающимися ручками я был готов смириться, но её вес... (особенно если тащиш на горбу)
КитайскоИндийская посуда много легче. Огромный выбор, позволяет скомплектовать любую "матрёшку" любого объёма, на своё усмотрение, в зависимости от поставленной задачи.
Стоимость не бьёт по карману, и открывает большие возможности для "ручного творчества".
В дополнение, иногда на посуде ручки съёмные, или есть деления объёма.
Я брал Китайскую (со съёмными ручками).
Вроде нормально. Чуть поцарапалась, чуть закоптилась.
Не нравилось то, что как не крути, нержавейка "шла пятнами".
Помыл не вытер, и внутри небольшие тёмные пятна разводы. Не критично но всё же. (качество нержи под вопросом, и насколько она пищевая тоже неясно).
Бывает ещё Индийская 555, но я такую не использовал.
По опыту использования нержа мне понравилась больше чем алюминь.
Да и народец я смотрю, даже деревенские добытчики, "сироты шишкари" (встречал в тайге), все с нержей и пластиком, купленным в ближайшем сельпо. Не кто не пьёт с алюминиевых фляжек и не таскает комберы.
Видел типов, у них на группу, был котёл из пятилитровой колбы поттера. Прикольная самоделка, жаль фотки нет.
р.с.
Выше написанное сообщение "случайно убил" редактируя с телефона (может само пропало)