Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.5%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 241 54.4%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    443

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
Это карточик малоимущим что бы деньги не пропивали,а могли поесть и детей накормить .Целевые деньги на картах поо которым можно расчитаться только в социальных столовых.Так что без паники это просто мера поддержки тех кто остался в трудной жизненой ситуации.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
патроны для гладкого, а мы говорим про заводские патроны, в темном, сухом месте гарантированно хранятся 2 года. Однако есть возможность продлить срок хранения до 5 лет. Хотя не очень в этом уверен, но думаю года 3 можно.
У меня в сейфе, в сухости, ряженные патроны 12 калибра хранились чуток более 25 лет, и нормально стреляли. В местах боёв, копатели находят и пользуются патронами от трёхи. Так они в земле сколь лет лежали?! Так что если загерметизировать капсюля лаком, да запаять их герметично, то ждать своего часа они могут очень долго.

---------- Сообщение добавлено в 02:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:52 ----------

Подвал свой попозже сфотаю и покажу. А запасы как-то даже и не считал, у меня этим жена ведает, моё дело только закупать и привозить домой то что она заказывает. Ну и по своему разумению кой-чего прикупаю в запас. Крупы и макароны храню в металлических бочках с герметичными крышками. А чтобы в них не заводилась разная пакость, ставлю под крышку блюдечко с налитым в нём спиртом, и поджигаю. Весь кислород выгорает, + образуется разрежённая среда, и вредители не смогут развиваться, даже если и они там и присутствовали на момент закладки продуктов.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,404
Город
Ростов-на-Дону
У меня в сейфе, в сухости, ряженные патроны 12 калибра хранились чуток более 25 лет, и нормально стреляли. В местах боёв, копатели находят и пользуются патронами от трёхи. Так они в земле сколь лет лежали?! Так что если загерметизировать капсюля лаком, да запаять их герметично, то ждать своего часа они могут очень долго.

Проблема хранения гладких патронов не в том, чято они перестают стрелять, а в том, что там порох находится под давлением, он слёживается, и может жахнуть не совсем как положенно :) В этом главное отличие хранения гладких и для нарезов, во вторых там порох тупо лежит горкой в патроне и усё, встряхнул и стреляй дальше.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
На данный момент в перечне предположительно неприятных для собак запахов:

1. Жженая резина (или пластик)
2. Молотый перец (красный жгучий)
3. Хлорка
4. Отработка и прочие ГСМ
5. Нашатырь
6. Цитрусовые.
Насыпал, было, на нычку молотого красного перца и тут же почувствовал характерный запах столовки, в которой готовят борщ. Если у собак та же ассоциация (что, видимо, так и есть), тогда перец привлечет целую армию бродячих собак.
Пишут, что хлорка (хлорная известь) привлекает кошек. Нашатырь быстро испаряется.

---------- Сообщение добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

Предлагаю поделиться опытом, кто где тарится.
...Кстати, у нас появился магазин "Перекресток"-кто что скажет про него?
Судя по московским Перекресткам - обычный сетевой магазин, ценовая политика ничем не отличается от подобных сетевых.

---------- Сообщение добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:23 ----------

Планирую нычки делать в пластиковых широкогорлых бутылях по 10 - 20 л. Герметично закрываются, запах и воду не пропускают. Правда не знаю как на морозе в земле пролежат, могут лопнуть...???
Если имеются ввиду 18-литровые бутыли для офисных кулеров, то они сделаны из очень прочного и одновременно вязкого пластика (попробуй ножем разрезать). Но замерзающую жидкость в них лучше на морозе не хранить, лопнет. На фазенде в такой бутыли у меня перезимовала вода, после замерзания бутыль раздуло, но герметичность сохранилась, а, вот, во вторую зиму эта бутыль, все-таки, дала трещину. Видимо, стенка слишком толстовата, чтоб выдерживать внутренние напряжения от пары десятков циклов "замерзание-таяние" содержимого...
Имхо, стандартные ПЭТ-бутылки с тонкими стенками на 1-5 литров должны лучше выдерживать замерзание содержимого. В таких 1.5-литровых, обычно, "цветную" воду в магазинах продают. Надо будеть попробовать положить такую с водой в морозилку.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Имхо, стандартные ПЭТ-бутылки с тонкими стенками на 1-5 литров должны лучше выдерживать замерзание содержимого. В таких 1.5-литровых, обычно, "цветную" воду в магазинах продают. Надо будеть попробовать положить такую с водой в морозилку.

Одно время морозил воду в полторашках в морозильнике. Раз по 20 в одних и тех же, выдерживают спокойно, могут наверное и больше, просто надоело этим заниматься.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Zmeygorynych, спасибо за ценную информацию.
Могу еще предположить, что устойчивее к внутреннему распиранию льдом будут ПЭТ-бутылки простой формы, более близкой к цилиндрической (в смысле - без разных декоративных выдавленностей/выступов/перетяжек, без резких переходов формы). И лучше не доливать жидкостью до верха, а оставлять процентов 15 воздушного пространства.
 

Варвар59

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2015
Сообщения
785
Поблагодарили
377
Город
где то в россии
бутылки с впуклостями все же лучше. лед просто сделает из выпуклости. про воздух тоже верно. только надо их горизонтально держать
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
бутылки с впуклостями все же лучше. лед просто сделает из выпуклости.
Вспомни сопромат: цилиндрическая обечайка под внутренним давлением (в данном случае льда, а не газа, но это неважно), задача Ламе и пр. Т.е., более или менее равномерно распределенные напряжения. А впуклости/выпуклости - концентраторы напряжений - во-1-х, во-2-х, по величинам эти напряжения могут быть много больше тех, что в собственно обечайке, да еще и потеря устойчивости - при изменении впуклости на выпуклость. ПЭТ, конечно, пластичный материал и стенка тонкая, но когда циклов заморозки будет десятки-сотни (скажем, за 5 лет хранения) - усталость материала и т.п., со всеми вытекающими...
...про воздух тоже верно. только надо их горизонтально держать
Тогда и наливать на не более чем половину (не выше половины высоты горизонтально лежащей бутылки, примерно) - чтоб масса льда просто поднялась вверх в бутылке, не распирая оболочку.
 
Последнее редактирование:

Варвар59

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2015
Сообщения
785
Поблагодарили
377
Город
где то в россии
Вспомни сопромат: цилиндрическая обечайка под внутренним давлением (в данном случае льда, а не газа, но это неважно), задача Ламе и пр. Т.е., более или менее равномерно распределенные усилия. А впуклости/выпуклости - концентраторы напряжений - во-1-х, во-2-х, по величинам эти напряжения могут быть много больше тех, что в собственно обечайке, да еще и потеря устойчивости - при изменении впуклости на выпуклость. ПЭТ, конечно, пластичный материал и стенка тонкая, но когда циклов заморозки будет десятки-сотни (скажем, за 5 лет хранения) - усталость материала и т.п., со всеми вытекающими...

Тогда и наливать на не более чем половину (не выше половины высоты горизонтально лежащей бутылки, примерно) - чтоб масса льда просто поднялась вверх в бутылке, не распирая оболочку.

ой не надо мне про сопромат :) бутылки мы там не изучали :) хотя нет, водка в процессе обучения использовалась активно :)

чтобы порвать любую пэт бутылку, надо создать давление более 20 атм. при этом стенки бутылки могут деформироваться/растягиваться в широких пределах. поэтому, когда лед из впуклостей сделает выпуклости, бутылка еще не начнет деформировать/ растягивать стенки и сохранит прочность.

вспомним также курс физики, школьный. при застывании вода превращается в лед и из-за изменения кристаллической решетки меняет объем, в бОльшую сторону. так вот изменение этого объема не в разу, а всего лишь на 15-20% (поправьте меня если сможете). поэтому достаточно оставить в бутылке именно столько пустого пространства - 15-20%.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Вспомни сопромат: цилиндрическая обечайка под внутренним давлением (в данном случае льда, а не газа, но это неважно), задача Ламе и пр. Т.е., более или менее равномерно распределенные усилия. А впуклости/выпуклости - концентраторы напряжений - во-1-х, во-2-х, по величинам эти напряжения могут быть много больше тех, что в собственно обечайке, да еще и при изменении впуклости на выпуклость. ПЭТ, конечно, пластичный материал и стенка тонкая, но когда циклов заморозки будет десятки-сотни (скажем, за 5 лет хранения) - усталостные материала и т.п...

Тогда и наливать на не более чем половину (не выше диаметра, примерно) - чтоб масса льда просто поднялась вверх в горизонтально лежачей бутылке, не распирая оболочку.

Если налить бутылку под пробку, то распрямляет впуклости на дне, но больше с ней ничего не происходит. Мне было неудобно, что бутылка при разморозке не стоит, поэтому чуть не доливал до верха, на палец-два, в этом случае ее даже не распирало. Еще если налить под пробку, то в начале размораживания, когда появляется первая вода, она начинает сифонить из-под крышки. Бутылки из магазина разливного пива видимо делаются из худшего пластика чем те, в которые разливают напитки прямо на заводах, по крайней мере на них уже через несколько циклов появляются потертости или микроцарапины, видимо ото льда. Заводские теряют "товарный вид" позже. Наверное и развалятся они позже.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Если кто планирует хранить запасы в емкостях, а не на полках, то для прикидки потребного физического объема этих емкостей можно использовать получившуюся у меня на практике цифру: в расчете на "человека в сутки" нужно около 1.7 литра объема.

Имеется ввиду типовой перечень продуктов в их розничных упаковках (тушенка в банках, макаронные изделия и сухари в пакетах, крупы и сахар в мешках и пр., обеспечивающий человеку 2400 ккал в сутки. Конкретный перечень продуктов не привожу, т.к. он, обычно, получается у всех один и тот же и, как его не варьируй, выходит примерно та же цифра объема.

Например, под запас продуктов для семьи из 5-ти человек на 27 дней нужна ровно одна стандартная 227-литровая бочка (пластиковые такие, зеленые и синие). Да, немалый объем, но, имхо, компактнее получается только, если использовать аварийные рационы, а ими больше 2-3 недель питаться не будешь, т.к. они не сбалансированы - белок из них убран, что для здоровья вредно.

---------- Сообщение добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:59 ----------

ой не надо мне про сопромат :) бутылки мы там не изучали :) хотя нет, водка в процессе обучения использовалась активно :)
Изучали, изучали. А трубопроводы (в общем случае - оболочки) под внутренним давлением помнишь? Даже в общем курсе сопромата это должно было быть. И тонкостенная бутылка примерно так же считается, а ты - "...водку пили, а не изучали". :laugh4: Вот Менделеев, умный был человек, и к водке научно подошел, изучал!...
чтобы порвать любую пэт бутылку, надо создать давление более 20 атм. при этом стенки бутылки могут деформироваться/растягиваться в широких пределах. поэтому, когда лед из впуклостей сделает выпуклости, бутылка еще не начнет деформировать/ растягивать стенки и сохранит прочность.
При чисто качественной прикидке так оно и должно быть, но мой опыт с зимним хранением воды в офисной 18-литровой бутылке (да, она - более толстая, чем пэт-бутылка) показал, что не все так просто.

---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:08 ----------

...по крайней мере на них уже через несколько циклов появляются потертости или микроцарапины, видимо ото льда. Заводские теряют "товарный вид" позже. Наверное и развалятся они позже.
Так в том-то и дело, что в реале будет многократное цикличное замерзание. Если бутылки стоят на неотапливаемой фазенде в подвале или в той же закопанной нычке, то сколько циклов заморозки будет за одну зиму? Имхо, несколько десятков (ну, в нычке - меньше). Не хочется чтоб на вторую-третью зиму все это дружно потекло, "заделав" все запасы рядом...
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Не понял, почему обсуждается свойство бутылки ПЭТ - на разрыв льдом?
У вас так плохи дела, что кроме воды - вам запасти нечего?
Или живёте в таком засушливом, но морозном районе - в котором вода дефицит и, сцуко, замерзает?

При любых других условиях, бутылка ПЭТ, наполненная чем угодно - прослужит до конца вашей жизни.

---------- Сообщение добавлено в 08:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:09 ----------

Бутылки из магазина разливного пива видимо делаются из худшего пластика чем те, в которые разливают напитки прямо на заводах,
Эти бутылки разработаны как одноразовые и не долгого хранения.
Даже на ощупь чувствуется, что пластик тоньше.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
В подвале под неотапливаемым типовым дачным домиком вполне могут быть опускания температуры ниже нуля, градусов до минус 2-3. Причем, несколько раз за зиму. В закопанной нычке - та же картина. А, вот, под серьезным зимним домом, который не отапливали, или в отдельном зимнем погребе - да, температура никогда не уйдет в минус.
Другой вопрос, что в продуктовых БП-запасах на даче, обычно, нет замерзающих жидкостей (растительное масло не замерзает, а воду или компот запасать там никто не будет).
 
Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
В подвале под неотапливаемым типовым дачным домиком вполне могут быть опускания температуры ниже нуля, градусов до минус 2-3. Причем, несколько раз за зиму.

Да ладно. Просто сарай и просто хорошо оборудованный глубокий погреб. Отопления близко не лежало. Даже если при наступлении сильных морозов полениться кроме как крышкой прикрыть, еще и листы пенопласта уложить в люке, изморось конечно будет по верху, но никак не в самом погребе. Ну нету почитай уже лет 10 в наших краях таких морозов, чтоб, к примеру, картошка померзла в погребе.
Ну может где грунтовые воды близко и глубоко не зароешься, с таким и можно столкнуться. Но даже не слышал о таком про дачи многочисленных знакомых. Ни на глинах, ни на песках.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Ну нету почитай уже лет 10 в наших краях таких морозов
под неотапливаемым типовым дачным домиком вполне могут быть опускания температуры ниже нуля, градусов до минус 2-3. Причем, несколько раз за зиму. В закопанной нычке - та же картина.
Полагаю, что закапывать ты ничего не пытался?
Фиксаж, ежегодно, закапывает картоху на зиму. Тупо в яму. И ничего. Ни разу не отписался, что питается мёрзлой картошкой.

---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:06 ----------

И кстати, ни разу не приходилось, зимой могилку копать? Если это не Ямал или Чукотка - никаких проблем, кроме первых пол-метра.
Через пол-метра - земля мягкая и тёплая. И Чем глубже, тем теплее.
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
У нас не Ямал, однако в зависимости от толщины снежного покрова промерзание от 1,5 до 2,5 метров.
По СНиПу двадцатилетней давности, помнится, глубина промерзания для Подмосковья была - 1.9 метра. Судя по графикам температур почвы (по результатам измерений) такое будет в местах с полностью сдутым снегом и температурой воздуха градусов минус 25-30Ц.
Если есть неглубоко-закопанная нычка, то по моим прикидкам температура в ней будет колeбаться от -5 до +12-14Ц в течение года. А погреб под легким строением зимой, все-таки, может в отдельные дни и промерзать. Хотя, согласен, сейчас зимы стали намного теплее и в отдельные зимы может не случиться промерзания вообще.

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:09 ----------

Фиксаж, ежегодно, закапывает картоху на зиму. Тупо в яму. И ничего. Ни разу не отписался, что питается мёрзлой картошкой.
У картошки есть ценная особенность - при замерзании крахмал начинает переходить, если правильно помню, в сахарозу, т.е. картошка не становится несъедобной, хотя и замерзает/оттаивает. К слову, и топинамбур - то же.
 
Последнее редактирование:

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
У нас картошку хранили с покон веку в ямах. И ничего не мерзло при любых морозах. Картошка дышит при хранении и как бы сама себя согревает. Надо только хорошо укрыть саму яму и вход в нее.
 

Wihura

Выживальщик
Регистрация
30 Июл 2015
Сообщения
103
Поблагодарили
30
Город
Москва
Zmeygorynych, спасибо за ценную информацию.
Могу еще предположить, что устойчивее к внутреннему распиранию льдом будут ПЭТ-бутылки простой формы, более близкой к цилиндрической (в смысле - без разных декоративных выдавленностей/выступов/перетяжек, без резких переходов формы). И лучше не доливать жидкостью до верха, а оставлять процентов 15 воздушного пространства.

Вот прошлой зимой столкнулся с удивительным явлением: имею дом в деревне, в Тверской области. Не Север крайний но и не юга. Температура зимой периодически до минус 20. Сдуру оставил часть бутылок и емкостей с различными жидкостями на зиму. не приезжал примерно месяц. В марте приехал и вот удивление:
- емкость 50 литровая, с водой, была заполнена почти полной, пробка закрыта - лопнула по шву дна;
- канистра пластиковая с водой, 20 литров, без пробки - осталась цела но раздуло здорово;
- минеральная вода, ПЭТФ бутылки, упаковка в полиэтилене - застыла в лед, бутылки целы;
- вино в стеклянных бутылках, пробки заводские, пробка натуральная, 2 бутылки лежали на боку- пробки на хрен выдавило но пить можно;
- такое же вино, стояло вертикально - всё цело, ничего не выдавило. потребительские свойства не изменены.
- бутылки с водкой только лучше стали.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Интересный факт. У меня был капитальный гараж с подвалом, в котором хранились не только консервированные заготовки, но и картошка, капуста, морковь. Так вот, при промерзании грунта 1,5-2,5 метра, овощи ни разу не подмерзали и температура никогда не опускалась ниже +1,+2(висел градусник и t отслеживалась. Гараж если чо, не отапливаемый.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Лет 25 назад лично у себя на фазенде (крайний восток Подмосоквья) проверял промерзание - закапыванием бутылок на 1.5 м осенью и откапыванием их весной. Так вот, факт замерзания имел место быть. Сейчас, конечно, зимы стали теплее, но и сейчас практически каждую зиму температура воздуха хоть несколько ночей за зиму, но держится минус 40-42Ц, а то и 45-46Ц. Факт. Сторожа уверенно утверждают. Правда, сам там бывал только при минус 32-33.
И очень сильно сомневаюсь, что обычный неподготовленный подвал под сарайчиком будет держать такие холода.

---------- Сообщение добавлено в 08:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:13 ----------

Вывод. Запасать надо водку. Много. Точно не пропадет.
Лучше - спирт, т.к. водка замерзает всего-лишь при -27Ц! Учитывайте это.
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Сверху