Ушкуйник, это самообман. С возрастом якорей становится только больше. Плюс добавляются проблемы со здоровьем, плюс государство о тебе позаботится и пенсионный возраст прибилизится годам к ста. Ты раб системы, а что бы раб хорошо работал у него должна быть иллюзия свободы, но это только иллюзия. Ты же мне сам писал, типо обрати внимание на процент городского населения. И как по твоему, он становится меньше? Ни в какую деревню пенсионеры не едут, максимум на дачу или их выпинывают дети, что бы освободить дорогую жилплощадь, заменив ее дешевой.
...чо ж вы мля по избам то не сидите господа выживальщики ?

...
Кто то по избам, а кому то это нафиг не надо. Мы ж так и не определились кто есть просто выживальщик, зато озадачились вопросом кто есть реальный выживальщик и как в него превратиться из диванного. Предположим, что реальный выживальщик должен жить на самостоятельно подготовленной базе в глуши , а диванный это городской мечтатель , насмотревшийся разных голивудов и начитавшийся разных мародеров. На мой взгляд это две крайности, между которыми масса отличных вариантов.
И все таки :
...чо ж вы мля по избам то не сидите господа выживальщики ?

...
Предположим диванный ответил сам себе на сокровенный вопрос: а нафиг мне это надо? Возможно это были долгие и мучительные терзания, предположим закончившиеся офигенным прозрением. Но прозрения бывают у многих, а реальные телодвижения делают далеко не все. Почему?
1.Сложно решиться. Многое теряешь, получая взамен неопределенность. С точки зрения нормального человека, менять нормальную жизнь на "черти че" это ненормально и свою ненормальность уже не спрятать в ящике с выживальщицким барахлом как это было раньше, живя при этом нормальной жизнью, вечерами лелея свое барахло и устраивая холивары в сети. Например,вечно копаться с машиной или играть в танки ночами напролет, это тоже ненормально. Но дальше семьи это редко выходит.Но когда переезжаешь жить в гараж или ...переезжаешь жить в гараж, но вместе с компьютером, то шила уже не утаить. Не каждому по душе слышать от окружающих: " Да ты епнулся чувак" и при этом понимать, что это действительно так.
2. Сложно сделать. Особенно в одиночку, да еще имея ограниченный материально- финансовый ресурс. Навыки конечно важны, но еще важнее иметь определенный склад характера, именно поэтому у многих не получится. Лучше не сжигать за собой мосты и сразу не хвататься за сложные вещи,дать себе время понять "че ты наделал". Пусть лучше год пройдет впустую, чем постигнутое душевное разочарование обернется еще и материальным. Может тупо место не подойти, у многих так бывает.
Короче, я никому не советую. Живите как живете, не занимайтесь фигней. В догонку еще пара расхожих фраз, типа от себя не убежишь... можете добавить на свое усмотрение, мне пох. Кому это не дано, обьяснять бесполезно. Я ищу тех, кому дано.