ЮГ-123
Живой я
Практические советы по изготовлению бондарной посуды!
История бондарного дела
Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным. Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.
История бондарного дела
Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным. Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.
В честь завоевания Дакии, ставшей одной из европейских провинций Римской империи, в 113 году в Риме бы возведена 38-метровая колонна Траяна. Ее опоясывала спиральная лента с рельефными изображениями, состоящая из 23 витков. Историки нередко называют уникальный рельеф каменной энциклопедией римской жизни того периода. На нем были изображены сцены военных действий, строительство мостов и дорог, перевозка грузов по Дунаю и другие события. Особую историческую ценность представляют тщательно выполненные изображения всевозможных строений, кораблей, повозок и самых различных бытовых предметов. Удалось отыскать в этой каменной энциклопедии и изображения бондарной посуды. Один из рельефов изображал корабль с бочкой на борту. Четыре другие бочки (видимо, приготовленные к погрузке) лежали на берегу. Большие бочки, имеющие вытянутую форму, использовались римлянами для перевозки масла, вина и питьевой воды. Рельефы дали возможность судить о форме и приблизительных размерах бочек, но, разумеется, ничего не могли рассказать о материалах, из которых их делали.
Неожиданная археологическая находка на территории современной Венгрии, входившей на заре нашей эры в состав северных европейских провинций Римской империи, словно сошла с одного из рельефов колонны. Это была большая вытянутая бочка. В средней части она имела диаметр около 1 м и длину около 2 м, ширину каждой клепки от 13 до 14 см при толщине 2 см. Проведенный анализ показал, что клепки были сделаны из сосновой древесины.
Археологи на месте Старой Ладоги в культурных слоях, относящихся к VIII-X векам, обнаружили остатки бондарной посуды. По раскопкам древнего Новгорода можно делать выводы о уровне развития бондарного ремесла на Руси в X-XV века. Посуда того времени была восстановлена по найденным деталям бондарной посуды: обручам, клепкам и донцам. После реконструкции стало очевидным, что новгородцы пользовались всеми основными бондарной посуды, которая получила широкое распространение во всех последующих веках. Стародавние ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство. Основные виды бондарной утвари пережили многие века без каких-либо существенных изменений. Рациональность простота и практичность конструкции этой посуды, которой она достигла в стародавние времена, дали ей необычайно длинную жизнь.
Где и когда появилась бондарная посуда доподлинно неизвестно. Достоверно известен тот факт, что ее предшественницей была долбленная посуда, произведённая из целого ствола дерева. Дуплистые стволы - уготованные самой природой полые объемы - несомненно использовались для изготовления деревянной посуды. Вполне вероятно, что идею эту человек получил глядя на практичных животных, которые в дуплах устраивали тайники и жилища.
В старые времена, на Руси, как в прочем и на многих других землях, имело весьма широкое распространение бортничество. В лесу, пчеловоды-бортники, примечали дуплистые деревья, в которых водились пчелы, и собирали медовый урожай на лесных пасеках. В дуплах лип получался самый вкусный и душистый мед - мед-липец. Но лесные улья были неудобны тем, что часто находились далеко от жилья и отстояли на многие километры друг от друга. Да и охотников до лесного меда в лесу было хоть отбавляй. Чтобы собрать все ульи вместе и держать их под присмотром, участки ствола с дуплом выпиливали и перевозили в одно место, поближе к дому. Из ульев-дуплянок постепенно образовывались большие пасеки. Над ульями укрепляли крышу из коры, но нередко вместо нее использовали подстриженный соломенный сноп. Когда от старого роя отделялась молодая семья, пасечник переселял ее в новое, заранее заготовленное дупло. Если готовое дупло приобрести не удавалось, то приходилось его долбить из толстой колоды самому. Так называемые пробойные ульи в лесном краю можно было встретить повсюду.
Дупляная и долбленная посуда применялась также для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно.
Рано или поздно, но на стенках ульев и посуды появлялись глубокие сквозные трещины. И вот тогда был сделан первый шаг к бондарной посуде - был изобретен обруч. Долбленки и дуплянки, чтобы предотвратить растрескивание, начали стягивать всевозможными жгутами, веревкой, проволокой. Позднее появились, ставшие классическими, деревянные и металлические обручи.
Современная бочка
Использование конусности посуды для прочного стягивания ее обручами - это второй крупный шаг навстречу изобретению бондарной посуды.
Трудно сказать, как был сделан решающий шаг, который привел к изобретению клепок. Возможно, рассматривая дощечки, на которые рассыпалась окончательно растреснувшаяся долбленка, мастер подметил, что каждая из них имеет желобчатую форму, а боковые кромки скошены под определенным углом. И вот тот момент, когда у безымянного мастера возникла мысль изготовить такие дощечки специально, чтобы потом собрать из них деревянный сосуд, стянув его обручами, можно считать изобретением бондарной посуды. По значению его можно сравнить разве что с изобретением гончарного круга.
Данное открытие, облегчив труд мастера, позволило производить тару и прочие бондарные изделия с любым диаметром, теперь он перестал зависеть от обхвата ствола дерева. В различных отраслях промышленности наконец-то цеха обзавелись чанами желаемого размера. К примеру кожевенные мастерские, существовавшие в древности, были оснащены чанами гигантских размеров.
Бондарная посуда применялась и в химической практике, например, при изготовлении свинцовых белил. В главе "Указ, как белила делать" из "Правил епископа Нектария", написанных в конце XVI века, говорится: "… влить три перста в кадь дрожжей и свинец кружки ставити в дрожжах на решетку стоимя…"
Высокий профессиональный уровень изготовления бондарной посуды позволяет предположить, что среди древоделов уже тогда выделились мастера, которые занимались изготовлением бондарной посуды, то есть бочары-профессионалы. В новгородских писцовых книгах, относящихся к XVI веку, упоминаются профессии, связанные с обработкой дерева. Среди них дощанников 11 человек, гребенников 12, токарей 38 и бочаров 16.
В кузнечных цехах старинных предприятий также нельзя было обойтись без скромного бондарного чана: в нем охлаждали и закаляли поковки. Небольшие чаны или просто кадушки были врыты в землю и в кузнице деревенского кузнеца.
"Кадиши большого размера" были главной частью оборудования винокуренных заводов. Чтобы содержать квасильные чаны в рабочем состоянии, их периодически чистили и ремонтировали. Рабочий, приставленный к чанам, назывался чанопалом. Откуда произошло такое название профессии, станет понятно, стоит только ознакомиться со способом, к которому раньше прибегали при очистке или, как бы мы сейчас сказали, дезинфекции квасильных чанов. В чан загружали сухую солому и подпаливали. Чанопал следил за тем, чтобы пламя выжигало остатки барды, но ни в коем случае не обугливало клепок.
Порой старинным заводам требовались деревянные сосуды, высота которых во много раз превышала диаметр. В литейном цехе Звенигородского пушечного завода при литье пушек использовали бондарные опалубки. Цилиндр из длинных клепок-досок, стянутый 12 железными обручами, с находящейся в нем формой опускали в сруб, врытый в землю.
На заводах, фабриках и в мастерских чаны использованы для хранения воды. Нередко чаны-водоемы врывали в землю примерно на две трети. Это давало возможность держать воду холодной. Первую бумажную массу как в Китае, так и в Европе готовили в деревянных чанах. Открытие русского ученого Б. Якоби привело к созданию в XIX веке цехов гальвано-пластики, которые есть теперь на каждом современном заводе. Потребовались огромные ванны, в которых можно было осуществлять электролиз. Они должны были быть не только достаточно вместительными, но и устойчивыми к воздействию электролита. Сейчас эту задачу легко решают благодаря использованию новых материалов. Но тогда таким материалом было только дерево. Выручали чаны.
---------- Сообщение добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:39 ----------
Выбор древесины
Дуб - наиболее распространенная древесина из лиственных деревьев, используемая в бондарном деле. По своим потребительским качествам, это пожалуй самый лучший материал. Режется такая древесина с большим трудом, но колется отменно. Будучи очень упругой, эта древесина в следствии распаривания преобретает необычайную гибкость, а это ценнейшее качество древесины при изготовлении бочек. Кроме того дуб практически не деформируется при сушке (минимум трещин и волн), это очень важный аргумент для потребителя.
Но изюминка этого материала - тиллы, консервирующее вещество которое наполняет древесину дуба, и предохраняет её гниения, действуя как антисептик. Вместе с этим такой древесине не страшно воздействие влаги, - напротив, находясь во влажной среде или в воде, со временем она становится только тверже и прочнее. Дубы, упавшие в реку и пролежавшие в ней многие годы, пропитываются солями железа. Такой топлянник называют мореным дубом, его древесина порой тверже иного камня. Дуб считался лучшим материалом для бондарной посуды, особенно для заливных бочек ещё со времен древнего Новгорода. Благодоря всё той же древесине такие бочки служат многие десятилетия, выдерживая все превратности судьбы которых от этого становится лишь больше.
В древесине дуба в следствии окислительных процессов (благодоря некоторым веществам содержащихся в этой древесине) образуется аромат ванилина и некоторые другие специфичные оттенки. Благодаря им коньяк, выдержанный в дубовых бочках, имеет этот неповторимый, своеобразный запах. Есть у дубовой древесины и еще одно необычайное свойство - она ускоряет закваску теста.
Дубовая тара сохраняет свои чудесные качества не смотря на то, что её держат в сырых подвалах, под проливным дождем или закапывают в грунт.
____________
Кедо. Используется в бондарном деле в областях, где эта порода занимает достаточно большие площади. У древесины кедра розово-охристое ядро и белая заболонь с легким желтоватым оттенком. Древесина кедра мягкая, легкая и гибкая. Она хорошо раскалывается во всех направлениях, поэтому вполне пригодна для выкалывания желобчатых клепок. В Западной Европе из кедра было принято делать молочную посуду.
Среди жителей существовало стойкое убеждение, что древесина кедра содержит вещества, убивающие гнилостные микробы. По утверждению мастеров, молоко в кедровой посуде не только долго не скисает, но и приобретает приятный вкус.
_____________
Можжевельник. Имеет красно-коричневое ядро. У засохшей древесины ядро имеет множество самых разнообразных оттенков. Именно за это она ценится художниками-древоделами. Заболонь у можжевельника узкая, светло-желтым кольцом окружающая ядро. Годичные слои образуют очень красивый текстурный рисунок, одинаково выразительный на всех трех разрезах. Можжевеловая древесина крепкая, плотная и тяжелая.
Она хорошо обрабатывается, легко режется во всех направлениях. При сушке усыхает незначительно. Высохшая древесина не коробится и очень редко растрескивается. Один из основных недостатков можжевельника - небольшой диаметр ствола, ограничивающий размеры бондарной посуды.
______________
Ель. Она имеет белую древесину с желтоватым или розоватым оттенком. Древесина ели легкая и мягкая, хорошо поддается обработке различными режущими инструментами. Она умеренно усыхает, почти не образуя трещин. Прямослойность, обилие радиальных лучей и неоднородность годичных слоев способствует тому, что она одинаково хорошо раскалывается как в радиальном, так и в тангентальном направлении.
Это дает возможность с помощью полукруглого ножа выкалывать желобчатые клепки. Еловые бочки используются для хранения и перевозки зернистой икры. Но и отнюдь не деликатесные грузы тоже порой приходится перевозить в еловых бочках, например, минеральные масла.
_______________
Сосна. Ее древесина в отличие от дубовой древесины имеет средние показатели. У нее умеренная прочность, невысокая твердость. Усыхает она умеренно и растрескивается незначительно. Вместе с тем сосна имеет прямослойную древесину, которая хорошо раскалывается не только в радиальном, но и тангентальном направлении.
Она имеет достаточно высокую упругость и гибкость, а распаренная хорошо гнется. Под пищевые продукты такая посуда не очень-то годится (смоляной запах передается продуктам), но если необходимо, например, сделать кадушку для цветка - цветочницу, то более дешевой и надежной древесины для этой цели и не сыскать.
________________
Липа. Её древесина замечательно подходит для изготовления не только бондарной, но и, так называемой, долбленой посуды. Свойства этой древесины привлекают к ней много внимания мастеров совершенно различных сфер деревообработки. Весьма привлекательно она выглядит и для бондарей. Древесина у неё с слегка розоватым оттенком, состоит из множества микроскопических волокон, благодаря такой структуре она легко режется и колется во всех направлениях. У неё практически отсутсвует деформация при сушке и потеря объёма. Простояв всё лето кадушка из липы не рассохнется, и не потеряет своей герметичности.
Продукты долго хранятся в посуде из такой древесины, и при этом не пеобретают посторонних ароматов, привкусов и запахов. Не даром лучшим мёдом считается мёд-липец - собранный из липовых деревьев или хронящийся в липовых бочках, аромат и первозданная свежесть сохраняется в такой посуде очень долго.
Бочки из древесины липы признанны лучшими для перевозки и хранения красной и черной икры, бочки из липы просто незаменимы при хранении деликатесов, так как не портят их первозданный аромат.
____________
Осина. Эта древесина нашла своё основное применение при изготовлении посуды, предназначенной для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в кадушке из такой древесины, сохраняет белизну и упругость до вплоть до нбухания почек весной. В свежей древесине осины присутствуют особые вещества, благодаря им то продукты так хорошо хранятся в бочках из такой древесины.
Правда, со временем свойства утрачиваются, в таких случаях хозяйки кладут в кадушку со свежерубленной капустой свежее осиновое поленце. Таким же образом поступали и с дубовой или еловой кадкой. Эта древесина может хорошо переносит длительное воздействие влаги и признана одним из лучших материалов для кровельного гонта, дранки и колодезных срубов.
Древесина осины склонна к значительному разбуханию, что в некоторых случаях приносит неудобства и считается минусом этой древесины. Однако в бондарном деле, благодаря именно данному свойству, клепки, сделанные из данной древесины, смыкаются кромками так плотно, что порой, и бывает просто не различить.
Неожиданная археологическая находка на территории современной Венгрии, входившей на заре нашей эры в состав северных европейских провинций Римской империи, словно сошла с одного из рельефов колонны. Это была большая вытянутая бочка. В средней части она имела диаметр около 1 м и длину около 2 м, ширину каждой клепки от 13 до 14 см при толщине 2 см. Проведенный анализ показал, что клепки были сделаны из сосновой древесины.
Археологи на месте Старой Ладоги в культурных слоях, относящихся к VIII-X векам, обнаружили остатки бондарной посуды. По раскопкам древнего Новгорода можно делать выводы о уровне развития бондарного ремесла на Руси в X-XV века. Посуда того времени была восстановлена по найденным деталям бондарной посуды: обручам, клепкам и донцам. После реконструкции стало очевидным, что новгородцы пользовались всеми основными бондарной посуды, которая получила широкое распространение во всех последующих веках. Стародавние ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство. Основные виды бондарной утвари пережили многие века без каких-либо существенных изменений. Рациональность простота и практичность конструкции этой посуды, которой она достигла в стародавние времена, дали ей необычайно длинную жизнь.
Где и когда появилась бондарная посуда доподлинно неизвестно. Достоверно известен тот факт, что ее предшественницей была долбленная посуда, произведённая из целого ствола дерева. Дуплистые стволы - уготованные самой природой полые объемы - несомненно использовались для изготовления деревянной посуды. Вполне вероятно, что идею эту человек получил глядя на практичных животных, которые в дуплах устраивали тайники и жилища.
В старые времена, на Руси, как в прочем и на многих других землях, имело весьма широкое распространение бортничество. В лесу, пчеловоды-бортники, примечали дуплистые деревья, в которых водились пчелы, и собирали медовый урожай на лесных пасеках. В дуплах лип получался самый вкусный и душистый мед - мед-липец. Но лесные улья были неудобны тем, что часто находились далеко от жилья и отстояли на многие километры друг от друга. Да и охотников до лесного меда в лесу было хоть отбавляй. Чтобы собрать все ульи вместе и держать их под присмотром, участки ствола с дуплом выпиливали и перевозили в одно место, поближе к дому. Из ульев-дуплянок постепенно образовывались большие пасеки. Над ульями укрепляли крышу из коры, но нередко вместо нее использовали подстриженный соломенный сноп. Когда от старого роя отделялась молодая семья, пасечник переселял ее в новое, заранее заготовленное дупло. Если готовое дупло приобрести не удавалось, то приходилось его долбить из толстой колоды самому. Так называемые пробойные ульи в лесном краю можно было встретить повсюду.
Дупляная и долбленная посуда применялась также для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно.
Рано или поздно, но на стенках ульев и посуды появлялись глубокие сквозные трещины. И вот тогда был сделан первый шаг к бондарной посуде - был изобретен обруч. Долбленки и дуплянки, чтобы предотвратить растрескивание, начали стягивать всевозможными жгутами, веревкой, проволокой. Позднее появились, ставшие классическими, деревянные и металлические обручи.
Современная бочка
Использование конусности посуды для прочного стягивания ее обручами - это второй крупный шаг навстречу изобретению бондарной посуды.
Трудно сказать, как был сделан решающий шаг, который привел к изобретению клепок. Возможно, рассматривая дощечки, на которые рассыпалась окончательно растреснувшаяся долбленка, мастер подметил, что каждая из них имеет желобчатую форму, а боковые кромки скошены под определенным углом. И вот тот момент, когда у безымянного мастера возникла мысль изготовить такие дощечки специально, чтобы потом собрать из них деревянный сосуд, стянув его обручами, можно считать изобретением бондарной посуды. По значению его можно сравнить разве что с изобретением гончарного круга.
Данное открытие, облегчив труд мастера, позволило производить тару и прочие бондарные изделия с любым диаметром, теперь он перестал зависеть от обхвата ствола дерева. В различных отраслях промышленности наконец-то цеха обзавелись чанами желаемого размера. К примеру кожевенные мастерские, существовавшие в древности, были оснащены чанами гигантских размеров.
Бондарная посуда применялась и в химической практике, например, при изготовлении свинцовых белил. В главе "Указ, как белила делать" из "Правил епископа Нектария", написанных в конце XVI века, говорится: "… влить три перста в кадь дрожжей и свинец кружки ставити в дрожжах на решетку стоимя…"
Высокий профессиональный уровень изготовления бондарной посуды позволяет предположить, что среди древоделов уже тогда выделились мастера, которые занимались изготовлением бондарной посуды, то есть бочары-профессионалы. В новгородских писцовых книгах, относящихся к XVI веку, упоминаются профессии, связанные с обработкой дерева. Среди них дощанников 11 человек, гребенников 12, токарей 38 и бочаров 16.
В кузнечных цехах старинных предприятий также нельзя было обойтись без скромного бондарного чана: в нем охлаждали и закаляли поковки. Небольшие чаны или просто кадушки были врыты в землю и в кузнице деревенского кузнеца.
"Кадиши большого размера" были главной частью оборудования винокуренных заводов. Чтобы содержать квасильные чаны в рабочем состоянии, их периодически чистили и ремонтировали. Рабочий, приставленный к чанам, назывался чанопалом. Откуда произошло такое название профессии, станет понятно, стоит только ознакомиться со способом, к которому раньше прибегали при очистке или, как бы мы сейчас сказали, дезинфекции квасильных чанов. В чан загружали сухую солому и подпаливали. Чанопал следил за тем, чтобы пламя выжигало остатки барды, но ни в коем случае не обугливало клепок.
Порой старинным заводам требовались деревянные сосуды, высота которых во много раз превышала диаметр. В литейном цехе Звенигородского пушечного завода при литье пушек использовали бондарные опалубки. Цилиндр из длинных клепок-досок, стянутый 12 железными обручами, с находящейся в нем формой опускали в сруб, врытый в землю.
На заводах, фабриках и в мастерских чаны использованы для хранения воды. Нередко чаны-водоемы врывали в землю примерно на две трети. Это давало возможность держать воду холодной. Первую бумажную массу как в Китае, так и в Европе готовили в деревянных чанах. Открытие русского ученого Б. Якоби привело к созданию в XIX веке цехов гальвано-пластики, которые есть теперь на каждом современном заводе. Потребовались огромные ванны, в которых можно было осуществлять электролиз. Они должны были быть не только достаточно вместительными, но и устойчивыми к воздействию электролита. Сейчас эту задачу легко решают благодаря использованию новых материалов. Но тогда таким материалом было только дерево. Выручали чаны.
---------- Сообщение добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:39 ----------
Выбор древесины
Дуб - наиболее распространенная древесина из лиственных деревьев, используемая в бондарном деле. По своим потребительским качествам, это пожалуй самый лучший материал. Режется такая древесина с большим трудом, но колется отменно. Будучи очень упругой, эта древесина в следствии распаривания преобретает необычайную гибкость, а это ценнейшее качество древесины при изготовлении бочек. Кроме того дуб практически не деформируется при сушке (минимум трещин и волн), это очень важный аргумент для потребителя.
Но изюминка этого материала - тиллы, консервирующее вещество которое наполняет древесину дуба, и предохраняет её гниения, действуя как антисептик. Вместе с этим такой древесине не страшно воздействие влаги, - напротив, находясь во влажной среде или в воде, со временем она становится только тверже и прочнее. Дубы, упавшие в реку и пролежавшие в ней многие годы, пропитываются солями железа. Такой топлянник называют мореным дубом, его древесина порой тверже иного камня. Дуб считался лучшим материалом для бондарной посуды, особенно для заливных бочек ещё со времен древнего Новгорода. Благодоря всё той же древесине такие бочки служат многие десятилетия, выдерживая все превратности судьбы которых от этого становится лишь больше.
В древесине дуба в следствии окислительных процессов (благодоря некоторым веществам содержащихся в этой древесине) образуется аромат ванилина и некоторые другие специфичные оттенки. Благодаря им коньяк, выдержанный в дубовых бочках, имеет этот неповторимый, своеобразный запах. Есть у дубовой древесины и еще одно необычайное свойство - она ускоряет закваску теста.
Дубовая тара сохраняет свои чудесные качества не смотря на то, что её держат в сырых подвалах, под проливным дождем или закапывают в грунт.
____________
Кедо. Используется в бондарном деле в областях, где эта порода занимает достаточно большие площади. У древесины кедра розово-охристое ядро и белая заболонь с легким желтоватым оттенком. Древесина кедра мягкая, легкая и гибкая. Она хорошо раскалывается во всех направлениях, поэтому вполне пригодна для выкалывания желобчатых клепок. В Западной Европе из кедра было принято делать молочную посуду.
Среди жителей существовало стойкое убеждение, что древесина кедра содержит вещества, убивающие гнилостные микробы. По утверждению мастеров, молоко в кедровой посуде не только долго не скисает, но и приобретает приятный вкус.
_____________
Можжевельник. Имеет красно-коричневое ядро. У засохшей древесины ядро имеет множество самых разнообразных оттенков. Именно за это она ценится художниками-древоделами. Заболонь у можжевельника узкая, светло-желтым кольцом окружающая ядро. Годичные слои образуют очень красивый текстурный рисунок, одинаково выразительный на всех трех разрезах. Можжевеловая древесина крепкая, плотная и тяжелая.
Она хорошо обрабатывается, легко режется во всех направлениях. При сушке усыхает незначительно. Высохшая древесина не коробится и очень редко растрескивается. Один из основных недостатков можжевельника - небольшой диаметр ствола, ограничивающий размеры бондарной посуды.
______________
Ель. Она имеет белую древесину с желтоватым или розоватым оттенком. Древесина ели легкая и мягкая, хорошо поддается обработке различными режущими инструментами. Она умеренно усыхает, почти не образуя трещин. Прямослойность, обилие радиальных лучей и неоднородность годичных слоев способствует тому, что она одинаково хорошо раскалывается как в радиальном, так и в тангентальном направлении.
Это дает возможность с помощью полукруглого ножа выкалывать желобчатые клепки. Еловые бочки используются для хранения и перевозки зернистой икры. Но и отнюдь не деликатесные грузы тоже порой приходится перевозить в еловых бочках, например, минеральные масла.
_______________
Сосна. Ее древесина в отличие от дубовой древесины имеет средние показатели. У нее умеренная прочность, невысокая твердость. Усыхает она умеренно и растрескивается незначительно. Вместе с тем сосна имеет прямослойную древесину, которая хорошо раскалывается не только в радиальном, но и тангентальном направлении.
Она имеет достаточно высокую упругость и гибкость, а распаренная хорошо гнется. Под пищевые продукты такая посуда не очень-то годится (смоляной запах передается продуктам), но если необходимо, например, сделать кадушку для цветка - цветочницу, то более дешевой и надежной древесины для этой цели и не сыскать.
________________
Липа. Её древесина замечательно подходит для изготовления не только бондарной, но и, так называемой, долбленой посуды. Свойства этой древесины привлекают к ней много внимания мастеров совершенно различных сфер деревообработки. Весьма привлекательно она выглядит и для бондарей. Древесина у неё с слегка розоватым оттенком, состоит из множества микроскопических волокон, благодаря такой структуре она легко режется и колется во всех направлениях. У неё практически отсутсвует деформация при сушке и потеря объёма. Простояв всё лето кадушка из липы не рассохнется, и не потеряет своей герметичности.
Продукты долго хранятся в посуде из такой древесины, и при этом не пеобретают посторонних ароматов, привкусов и запахов. Не даром лучшим мёдом считается мёд-липец - собранный из липовых деревьев или хронящийся в липовых бочках, аромат и первозданная свежесть сохраняется в такой посуде очень долго.
Бочки из древесины липы признанны лучшими для перевозки и хранения красной и черной икры, бочки из липы просто незаменимы при хранении деликатесов, так как не портят их первозданный аромат.
____________
Осина. Эта древесина нашла своё основное применение при изготовлении посуды, предназначенной для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в кадушке из такой древесины, сохраняет белизну и упругость до вплоть до нбухания почек весной. В свежей древесине осины присутствуют особые вещества, благодаря им то продукты так хорошо хранятся в бочках из такой древесины.
Правда, со временем свойства утрачиваются, в таких случаях хозяйки кладут в кадушку со свежерубленной капустой свежее осиновое поленце. Таким же образом поступали и с дубовой или еловой кадкой. Эта древесина может хорошо переносит длительное воздействие влаги и признана одним из лучших материалов для кровельного гонта, дранки и колодезных срубов.
Древесина осины склонна к значительному разбуханию, что в некоторых случаях приносит неудобства и считается минусом этой древесины. Однако в бондарном деле, благодаря именно данному свойству, клепки, сделанные из данной древесины, смыкаются кромками так плотно, что порой, и бывает просто не различить.
Последнее редактирование модератором: