Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Изготовление ножа в полевых условиях

Andrey19

Выживальщик
Регистрация
9 Фев 2012
Сообщения
264
Поблагодарили
119
Город
Ставропольский край
Статейка о том, как сварганить нож в полевых условиях, когда с собой нет ножа, а он нужен.

Источник: survival.com.ua

Сколько копий было сломано в спорах про лучший нож выживания, какой он должен быть: большой или маленький, складной или фикс, а может лучше мультитул или вообще постоянно ходить с топором и ждать момента когда это выживание настанет. По этому более правильно будет назвать тему - "нож Робинзона", это когда сам или волею судеб оказался невесть где и с собой почти ничего нет, а то что завалялось в карманах ну не как не тянет на звание инструмента.


Понятное дело что у найфомана больше шансов оказаться в непредвиденной ситуации с карманами набитыми ножиками, а что делать остальным или в ситуации когда нож был отобран или утерян. Целесообразность изготовления ножа вместо того чтобы за два дня выйти к людям рассматривать не будем. Перейдем к делу.

Перед нами стоит задача изготовить нож без использования инструментов в виду полного их отсутствия. Первым делом выворачиваем свои карманы и смотрим что из содержимого мы можем использовать для нашей цели. Затем осматриваемся вокруг в поисках материала для клинка. Есть несколько вариантов из чего можно сделать клинок: камень, кремень, металл, осколки стекла, кость.

Для первых двух вариантов нужно найти большое количество сырья, очень много времени занимает получение навыка высекания камня, большой шанс испортить все заготовки так и не получив результата. Если все таки удалось высечь каменный клинок то в итоге мы получим неплохие режущие свойства, но в замен придется расплачиваться чрезвычайной хрупкостью.

Материалом для каменного ножа могут послужить :

1. Обсидиан - однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.

ar011m.jpg


2. Кварц - один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.

ar017m.jpg

ar019m.jpg


3. Кремень - конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

ar014m.jpg

ar013m.jpg


4. Сланцы - горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины.

ar018m.jpg


Для примера, изготовленный мной кремневый нож.

ar012m.jpg


Остановим свой выбор на металле, теперь вопрос где его взять. Можно найти и чисто случайно подходящую железку, но лучше искать вблизи мест жизнедеятельности людей. Например: возле высоковольтных столбов, вдоль железнодорожного полотна, старые фермы, заброшенные деревни, свалки.

В заброшенных деревнях стоит присмотреться к воротам и дверям ибо все остальное скорее всего уже вынесли до вас, из дверной петли можно изготовить складной нож заточив одну часть и сделать ее короче что бы в закрытом состоянии не порезаться.

ar015m.jpg


На воротах или дверях сарая можно обнаружить большие металлические навесы от 30 до 60 см длиной, если вложить много сил и времени то можно получить достаточно функциональные орудия труда. Отверстия позволяют закрепить навес на древке или намотать оплетку.

ar016m.jpg


Подводя итог теоретической части хочу сказать, что имея хоть немного фантазии почти любую найденную железку можно превратить в режущий инструмент, и помните что готовая полоса стали врядли будет ждать вас в ближайших кустах.

Перейдем к практике. В результате непродолжительных поисков мной была найдена вот такая железка, пара кусков проволоки, больше времени ушло на поиск необходимого количества кирпичей и сбор топлива для горна.

ar002m.jpg


Приступаем к изготовлению подобия горна. Роем руками, палкой яму, размеры пропорционально вашей заготовки. На дно ямы насыпаем гальку, окатыши или другие мелкие камни, в моем случае щебень. По сторонам зарываем большие камни, во первых они не дадут земле осыпаться а во вторых при нагреве будут держать температуру. По хорошему надо рыть две ямы и соединять их траншеей, одна для горна другая для притока воздуха, но там есть свои нюансы, остановимся на первом варианте.

ar003m.jpg


На изготовление горна без учета поиска материалов мы потратили максимум 10 минут, теперь разводим огонь и приступаем к нажиганию угля. Крупные ветки пережигаем, мелкие желательно в огонь не бросать углей с них не будет, а лишний пепел ухудшит приток воздуха к углям. Пока прогорают дрова пододвигаем наковальню-кирпич и пару кирпичей-молотков как можно ближе к горну. Так как у нас по понятным причинам нет клещей для извлечения заготовки из горна, мы берем и делаем из проволоки крючок для того чтобы можно было подцепить заготовку.

Все готово, приступим, погружаем заготовку в угли и ждем пока она наберет нужную температура. Температуру определяем на глаз по цвету, диапазон температур ковки: от вишнево-красного (770 - 800 t° С) до светло-красного (830 - 900 t° С).

ar004m.jpg


Когда видим, что заготовка дошла до кондиции, с помощью проволоки быстро ее извлекаем, и приступаем к ковке. Сначала выравниваем завиток который у нас будет клинком, потом постепенно проковывая с обеих сторон стараемся придать заготовке плоский вид и только после этого проковываем спуски. Для выполнения всех этих операций вам понадобится не один нагрев. Вот так выглядит наша заготовка в процессе работы.

ar005m.jpg


После того как мы проковали спуски и довели общую форму до ума приступаем к этапу термообработки. Если у вас в процессе ковки не все угли прогорели и есть еще запас больший чем надо для закалки, то лучше произвести отжиг- нагрев до температуры закалки (светло-красного) затем дать медленно остыть на воздухе, это нужно для снятия внутренних напряжений после ковки.


Теперь приступаем непосредственно к закалке. Определимся с закалочной средой, скорей всего кроме воды больше ничего найти не получится и хорошо если есть достаточно большая емкость куда эту воду можно налить. Если таковой нет, можно закаливать на мокрую мягкую землю или песок, чем намочить землю пусть останется на ваше усмотрение.

Нагреваем клинок до светло-красного, немного выдерживаем при этой температуре, затем быстро окунаем в воду или землю. Теперь нам нужно произвести отпуск, для этого отчищаем на кирпиче одну сторону спусков от окалины до блеска металла для контроля температуры отпуска по цвету побежалости. Кладем наш клинок на остатки углей отчищенной стороной вверх и ждем появления на клинке цвета побежалости. Сначала поверхность стали окрасится в светло-соломенный, который по мере нагревания перейдет в желтый, затем желто-оранжевый и т. д.

На желто-оранжевом и остановимся этот цвет соответствует температуре отпуска 240-250 ° С, хватаем заготовку проволокой и опять окунаем в воду или землю. С термообработкой закончили теперь правим спуски и затачиваем клинок на кирпиче, для большей эффективности смачиваем кирпич водой и если есть песок насыпаем и его в качестве свободного абразива. В результате получаем вот такой вот нож.

ar001m.jpg

ar008m.jpg

ar009m.jpg


Что за нож у которого ножен нет, значит приступаем к изготовлению оных. Находим подходящего размера деревяшку, застругиваем нашим новым ножом ее до нужной длины и с помощью ножа и камня раскалываем ее пополам. На одной половинке очерчиваем тем чем под руку попадется контур клинка с припуском для свободного извлечения из ножен. Затем начинаем резьбу по дереву заодно проверим качество нашей закалки и удобство рукояти нашего ножа.

ar007m.jpg


Совмещаем две половинки вместе придаем изделию законченную форму. Если у вас на обуви есть шнурки то не жадничайте отрежьте с каждого кусочек и свяжите две половинке ножен вместе. Должно получиться что то вроде этого.

ar010m.jpg

ar006m.jpg


Ножны можно носить за петельку на ремне, но гораздо удобнее наискось за поясом. Благодаря достаточной толщине ножен и их изгибу можно не бояться их потерять. Вот в принципе и все, описывать весь процесс было гораздо дольше и сложнее чем сделать сам нож. Немного цифр.

ТТХ:

- Общая длина - 255 мм
- Длина клинка - 135 мм
- Толщина в обухе - 4 мм

Время изготовления :

- Изготовление подобия горна - 7-10 мин.
- Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен - 20 мин
- Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка - 25-30 мин
- Правка спусков и заточка на кирпиче - 15 мин
- Изготовление деревянных ножен 20 мин.

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

---------- Сообщение добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:22 ----------

Эх, картинки не вставились, плиз, админы, поправьте, а то не пойму, как редактить
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
- Изготовление подобия горна - 7-10 мин.
- Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен - 20 мин
- Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка - 25-30 мин
- Правка спусков и заточка на кирпиче - 15 мин
- Изготовление деревянных ножен 20 мин.
В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента,


ОЙ ЛЯ !!!!
1. изготовленеи горна 10 минут..
то есть выкопать ямку гдубиной минимум 20 см. ПАЛКОЙ, засыпать камнями, и прочее - 10 минут. не верю.
2. пережигание КРУПНЫХ бревен - 20 минут
без комментариев. херею просто.

3
4
5

в общем за время - как то неправильно.. "как то не верится в эту латынь"

вообще - интересно.
и.. нож без ножен - это все равно нож. без ножен вполне реально таскать и хранить. как "найфоман" говорю. в одежде нельзя таскать (и то вопрос) заточеную бритву.
сам как то четыре дня таскал без ножен ножик Ворон-3 кизлярский. острый, зараза.
 

Снайпер

Выживальщик
Регистрация
6 Июн 2011
Сообщения
740
Поблагодарили
575
Город
Омск
осколок стекла обмотанный корой,как вариант.если головой думать умеешь,то и из щепки нож сделать можно,правда одноразовый)
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Если я оказался в тех местах где есть металлические петли и куски металла. То значит я нахожусь не в так далеко от цивилизации. Потому чем тратить время и силы на поиск и изготовление эрзац ножа я лучше пойду туда где есть телефон.
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Скажем так, я домашний мастер ломастер и не против поизвраащаться над куском стали.
Но без болгарки я ничего не сделаю.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
А чем удерживали раскаленную заготовку во время ковки? Клещи, пассатижи?
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Ка-bar, но заточить же сможешь без УШМ!

Как то без болгарки затачивал нож из полотна мех пилы то еще занятие.
Я точу и пусть весь мир подождет. У меня есть нож из отрезной фрезы так там метал был такой что и болгарка его не резво резала. Я его болгаркой только и точу. Кусок полосовой конструкционной стали заточить не так сложно но все таки делать нож их нее, даже не знаю.
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог

xrexfeks

Выживальщик
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
976
Поблагодарили
753
Возраст
56
Город
Самара
Данный нож из проволоки Ст 3 можно нагревать и совать в воду до благополучного окончания БП ,но он не закалится до нормальной твёрдости,ему скорее всего и цементация не поможет так что эту операцию можно пропустить за ненадобностью.

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:04 ----------

Ka-bar, А не помнишь маркировку фрезы?На базе у нас стоит станок резки песком с водой по давлением,я понаблюдал как они всякие фигурки вырезали из 20 мм стали за пару минут и решил озадачится изготовлением ножа из хорошей фрезы.
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Данный нож из проволоки Ст 3 можно нагревать и совать в воду до благополучного окончания БП ,но он не закалится до нормальной твёрдости,ему скорее всего и цементация не поможет так что эту операцию можно пропустить за ненадобностью.

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:04 ----------

Ka-bar, А не помнишь маркировку фрезы?На базе у нас стоит станок резки песком с водой по давлением,я понаблюдал как они всякие фигурки вырезали из 20 мм стали за пару минут и решил озадачится изготовлением ножа из хорошей фрезы.

Я по маркировкам фрез не силен. Наша контора с ними не работала.
Диаметр был 200 мм, толщина 3 мм. Сталь очень твердая и не ржавеет.
Фреза досталась в наследство от старых хозяев.
Их ассортимент очень большой
вот ссылки какие они бывают. Называется фреза отрезня
http://master2000.ru/lot5775
А вот и фотки
attachment.php
 

xrexfeks

Выживальщик
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
976
Поблагодарили
753
Возраст
56
Город
Самара
Спасибо - в принципе понятно.В основном быстрорез.Мне тогда дешевле резец купить,за Р 18 150 р. просят ,а эти ребята за вырез заготовки по твоему эскизу 500.
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Фрезы бывает на рынке всякие дядьки продают. Кто чего спер то на рынок и тащит.
А чего проблема самому фрезу болгаркой порезать?
 

xrexfeks

Выживальщик
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
976
Поблагодарили
753
Возраст
56
Город
Самара
Да нет порезать не проблема,но если есть почти готовый нож в виде отрезного резца а марка стали одинаковая,то зачем?В твоём сообщении зацепило слово не ржавеет,а по ссылке все фрезы быстрорез.Да и при распиле болгаркой если до синевы довёл то крошиться металл будет.
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Да нет порезать не проблема,но если есть почти готовый нож в виде отрезного резца а марка стали одинаковая,то зачем?В твоём сообщении зацепило слово не ржавеет,а по ссылке все фрезы быстрорез.Да и при распиле болгаркой если до синевы довёл то крошиться металл будет.

Наверно были фрезы из корозионно стойкой стали. Их ассортимент велик.
Это станочник бы точно сказал.
А болгарка нужна с регулировкой оборотов. Сразу выпиливаешь черновой контур а потом на малых оборотах чистовая обработка.
 

xrexfeks

Выживальщик
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
976
Поблагодарили
753
Возраст
56
Город
Самара
Есть желание сделать нечто подобное.:wizard:
 
Сверху