или
РАЗДОЛБАЙ НО ВЫЖИВАЛЬЩИК
Предыстория
Был на отдыхе в Абхазии. Эта страна, как известно, славится не только живописной природой, но и … винами. Сказано – сделано – есть бутылка замечательного напитка на вечер. И вот не задача: поехал на отдых а штопор не взял!
В меру продолжительные поиски в магазинах не дали результатов! А вечер между тем приближался. Что делать?
ДЕЛАТЬ ШТОПОР!!!
Изготовление штопора из подручных материалов
Из чего делать штопор? Проще всего - из стальной проволоки. В близлежащих окрестностях она была достаточно быстро найдена: стальная проволока диаметром 2 мм и достаточной длины. В качестве оправки можно было бы взять ветку, но рядом нашлась проволока потолще – 7 мм в диаметре: благо пост-военный пейзаж Абхазии весьма насыщен всевозможными артефактами.
И так, взял и навил на оправку несколько витков проволоки – заготовка готова!
Дальше нам нужна ручка.
Ручку проще всего сделать из ветки диаметром в палец. Проволоку на ветку я намотал быстро.
И вот снова незадача: окрестности я вышел обозревать без ножа! Что делать с веткой? Чем обрабатывать? Если просто поломать – будет неаккуратно!
И вот тут начался каменный век. Довольно быстро я нашёл каменные окатыши: расколол и получил примитивные инструменты.
Посмотреть вложение 15843
камень
Посмотреть вложение 15845
скол
Посмотреть вложение 15844
инструменты
Нож, конечно не получился, порода не та. Зато получилась ножовка, с помощью которой я от ветки отпилил заготовку нужной длины.
Посмотреть вложение 15846
пиление - начало
Посмотреть вложение 15847
процесс
Посмотреть вложение 15848
что получается
Посмотреть вложение 15849
продолжение
Ещё получился напильник, с помощью которого концы заготовки привёл в подобающее состояние.
Посмотреть вложение 15850
обработка напильником
Посмотреть вложение 15851
продолжение
Посмотреть вложение 15852
результат
Осталось заточить штопор. В этом тоже помог камень (точило): гладкая сторона.
Посмотреть вложение 15853
итог
Апробация
На фотках всё видно! Бутылка открыта – вечер удался!
Посмотреть вложение 15854
Посмотреть вложение 15855
Посмотреть вложение 15856
Посмотреть вложение 15857
Посмотреть вложение 15858
Посмотреть вложение 15859
Открыто!
Посмотреть вложение 15860
Посмотреть вложение 15861
Поехали!
Выводы
1. Каменная пила пилит не быстро и не глубоко, хрупкая.
2. Рашпиль получился что надо!
3. Для заточки стальной заготовки лучше выбирать камень с более шершавой поверхностью (оно и понятно
).
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ШТОПОР! А ТЕМ БОЛЕЕ НОЖ!
РАЗДОЛБАЙ НО ВЫЖИВАЛЬЩИК
Предыстория
Был на отдыхе в Абхазии. Эта страна, как известно, славится не только живописной природой, но и … винами. Сказано – сделано – есть бутылка замечательного напитка на вечер. И вот не задача: поехал на отдых а штопор не взял!
В меру продолжительные поиски в магазинах не дали результатов! А вечер между тем приближался. Что делать?
ДЕЛАТЬ ШТОПОР!!!
Изготовление штопора из подручных материалов
Из чего делать штопор? Проще всего - из стальной проволоки. В близлежащих окрестностях она была достаточно быстро найдена: стальная проволока диаметром 2 мм и достаточной длины. В качестве оправки можно было бы взять ветку, но рядом нашлась проволока потолще – 7 мм в диаметре: благо пост-военный пейзаж Абхазии весьма насыщен всевозможными артефактами.
И так, взял и навил на оправку несколько витков проволоки – заготовка готова!
Дальше нам нужна ручка.
Ручку проще всего сделать из ветки диаметром в палец. Проволоку на ветку я намотал быстро.
И вот снова незадача: окрестности я вышел обозревать без ножа! Что делать с веткой? Чем обрабатывать? Если просто поломать – будет неаккуратно!
И вот тут начался каменный век. Довольно быстро я нашёл каменные окатыши: расколол и получил примитивные инструменты.
Посмотреть вложение 15843
камень
Посмотреть вложение 15845
скол
Посмотреть вложение 15844
инструменты
Нож, конечно не получился, порода не та. Зато получилась ножовка, с помощью которой я от ветки отпилил заготовку нужной длины.
Посмотреть вложение 15846
пиление - начало
Посмотреть вложение 15847
процесс
Посмотреть вложение 15848
что получается
Посмотреть вложение 15849
продолжение
Ещё получился напильник, с помощью которого концы заготовки привёл в подобающее состояние.
Посмотреть вложение 15850
обработка напильником
Посмотреть вложение 15851
продолжение
Посмотреть вложение 15852
результат
Осталось заточить штопор. В этом тоже помог камень (точило): гладкая сторона.
Посмотреть вложение 15853
итог
Апробация
На фотках всё видно! Бутылка открыта – вечер удался!
Посмотреть вложение 15854
Посмотреть вложение 15855
Посмотреть вложение 15856
Посмотреть вложение 15857
Посмотреть вложение 15858
Посмотреть вложение 15859
Открыто!
Посмотреть вложение 15860
Посмотреть вложение 15861
Поехали!
Выводы
1. Каменная пила пилит не быстро и не глубоко, хрупкая.
2. Рашпиль получился что надо!
3. Для заточки стальной заготовки лучше выбирать камень с более шершавой поверхностью (оно и понятно
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ШТОПОР! А ТЕМ БОЛЕЕ НОЖ!