Вообще есть еще проблема избыточности информации.. Иногда авторы умных книжек настолько подробно объясняют суть какого--то процесса, что к середине чтения забываешь о чем речь вообще..:mosking:
Получается очень толстая книга, которая для теоретика может быть и интересна, но для практика ее можно было бы урезать раз в пять. Хорошим, внятным изложением что теории, что практики владеют далеко не все. Возможно, при попытке создать "библиотечный схрон" некоторые справочники, учебники в идеале надо было бы вначале переработать на предмет удаления "воды". Конечно, это дело специалиста..
Я поясню на примере из собственной практики: описание "как работает радиодеталь под названием "транзистор" " в учебнике электроники может занимать несколько страниц. Там будет много про "электронно- дырочную проводимость" и так далее, и тому подобное. Но вот когда я как- то по просьбе одного человека попытался кратко описать "что это за зверь", то получилось примерно так: транзистор подобен водопроводному вентилю. У которого есть вход, есть выход, и есть "крутелка". В коллектор втекает, в эмитер вытекает электричество, а подавая напряжение на базу, ты с помощью небольшого усилия можешь открыть подачу воды на верхний этаж высотного дома.

reved: То есть он работает как усилитель твоих хилых ручек. А насосная станция водоканала -- это как батарейка.
То есть вовсе необязательно знать что там внутри этой фигни с тремя ножками находится -- главное уметь правильно его подключить и правильно использовать..
Думаю, во многих областях знаний можно примерно так упростить содержание для использования его "чисто практически". При этом объем информации уменьшиться на порядок, а простота использования малоподготовленным человеком - возрастёт.. Для выживальщика этого хватит на первое время