Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Как обмануть полиграф

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Как обмануть полиграф (детектор лжи)?
Детектор лжи, или как его еще называют полиграф, находит применение не только в криминалистике для определения вины подозреваемого (если вы вляпались по уши, то внимательно изучите данное пособие и требуйте проверки на полиграфе, быть может это ваш последний шанс выйти на свободу), но и в некоторых компаниях во время собеседования по поводу приема на работу, ведь 90-95% точность результата проверки на полиграфе позволяет отделу кадров заранее узнать способен ли будущий сотрудник фирмы например совершить кражу и т.д. Мы же в свою очередь считаем что использование полиграфа унижает достоинство человека и призываем всех при любой удобной возможности успешно пройти проверку и таки обмануть детектор лжи.
Часть 1
Проверка на полиграфе
Сразу ответим на самый главный вопрос, почему если так легко обмануть детектор лжи, он продолжает находить повсеместное применение? Дело в том, что пройти проверку на детекторе лжи, отвечая ложью на вопросы без повышения кровяного давления, дыхания, частоты пульса и прочих биофизических изменений (именно на это и рассчитана программа, замеряющая состояние организма) не так уж сложно, однако вас сразу раскусят, для этой цели первые минут двадцать вам будут задавать простые тестовые вопросы, чтобы настроить детектор лжи специально под вас.
То есть если вы придете на проверку полиграфом обдолбанный или с бодуна, накачавшись транквилизаторами, валиумом или валерьянкой, чтобы не "волноваться", это во-первых сразу заметит опытный полиграфолог, а во вторых ваша однотипная реакция на все вопросы детектора лжи может и не докажет вашу ложь, но и ничем вам не поможет. Скорее всего результаты проверки просто аннулируют. Иными словами смысл не в том, чтобы подавлять все эмоции, а в том, чтобы в необходимый момент выдать нужную реакцию на ключевые вопросы теста.
Как обмануть полиграф
Таким образом, отвечая на вопросы полиграфа, ваша задача вызвать фальшивые реакции на вполне безобидные вопросы, но которые теоретически могут вас волновать, например о семье, и скрыть эмоциональные переживания отвечая ложью на провокационные.
Первое легко достигается как различными физическими раздражителями, такими как кнопка в обуви, напряжением мышц (желательно не лица, так как это довольно легко вычислить), так и различными мыслями. Попробуйте подумать о сиськах, возвести в квадрат какое нибудь двузначное число или сконцентрироваться на узоре на стене и т.п. Комбинируя фальшивые реакции с подавлением эмоций уже известными способами, такими как алкоголь и химия, так и альтернативными- трехдневной бессонницей, большим количеством выпитой предварительно жидкости, чтобы хотеть в туалет (кстати довольно эффективный метод обмана полиграфа), вы сможете добиться вполне неплохого результата, выдавая при проверке на детекторе лжи реакцию только на вполне безобидные вопросы, которые вполне могут вас волновать.
Идеальный способ обмануть полиграф - актерская игра. Любой артист, но хороший, играющий по системе Станиславского, без труда сможет пройти проверку, банально поверив в историю своей лжи. Ведь если вы сами будете верить в свою выдуманную историю, для вас это будет уже не ложь, а правда, а значит и организм будет реагировать на нее как на правду чистой воды. Если вы не закончили театральный, не занимались самодеятельностью и понятия не имеете как это сделать, приводим несколько эффективных советов, которые мы уже обсуждали затрагивая тему НЛП техник.
Для того чтобы самому поверить в ложь, необходимо подготовиться к ней заранее, продумать её до мельчайших деталей, так, чтобы подумав об этом вы могли часами говорить на эту тему, не выдумывая историю на ходу, а вспоминая то, что уже когда-то было в вашей голове до этого. Особую роль играют мелочи. Цвета, запахи, ваше настроение на тот момент, все это предлагаемые обстоятельства, держа в голове которые вы сможете полностью погрузиться в атмосферу своей лжи и вполне органично в ней существовать. Обманывая полиграф при помощи актерской игры, не бойтесь излишних эмоций, наоборот используйте их, трансформируя в другие. Например попробуйте превратить страх в злость, раскаяние в смирение или непонимание и т.д. Подменяйте вопрос на более удобный для вашего восприятия. "Докапывайтесь" до отдельных слов. Например если вас спросят принимали ли вы сегодня лекарственные препараты, подумайте о том, что вы этими таблетками навредили себе, но никак не вылечили, тем самым изменив свое отношение, вы избавитесь от самого главного что может зарегистрировать полиграф- конфликта вашего сознания с подсознанием.
Держать под контролем кровяное давление можно сжав мышцы сфинктера (представьте что вы хотите по большому и делаете все, чтобы это не произошло прямо здесь) или покусывая кончик языка между вопросами, но опять же с минимальной мимикой, без каких либо внешних проявлений этой вашей маленькой хитрости. Делать это желательно между вопросов и в моменты, когда полиграфолог на что-нибудь отвлечется.
И напоследок не забывайте про дыхание. Нормальная часто вдоха- раз в 2-4 секунды. Задерживать тоже не рекомендуется из-за повышения сердцебиения.
Часть 2
Как обмануть полиграф? Методы противодействия
Сегодня в обществе циркулирует миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 90-95 процентов, а то и выше. Этот миф изо всех сил поддерживается как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых — в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги. Они стоят недешево и приносят специализированным фирмам неплохой доход. Во-вторых — чтобы оказывать психологическое давление на тестируемых, лишая их воли к сопротивлению и повышая таким образом результативность проверок. Такой подход, образно говоря, помогает обеспечить победу еще до начала сражения. В-третьих, существуют более глубокие, социально-психологические аспекты этого явления. Еще в древности знали, что страх и одновременное восхищение толпы перед чем-то таинственным и могущественным — это основа власти над ней. Миф о могуществе полиграфа, который сегодня культивируется — не исключение. «Начальники» его используют и будут использовать, чтобы держать в повиновении тех, кто находится ниже их на социальной лестнице (народ, плебс, подчиненных, офисный планктон — называйте как хотите).
Каждый полиграфолог перед началом тестирования в обязательном порядке пытается внушить «жертве» мысль о бесперспективности противодействия полиграфу. Во время инструктажа Вам объяснят в дружеской и непринужденной манере, что, мол, детектор лжи «всё видит» и обмануть его не удастся. А Вам остается только расслабиться и получать удовольствие от процесса выворачивания Вас наизнанку, когда чужие бесчувственные пальцы бесцеремонно лезут в потаенные глубины Вашей души. Не будем винить специалистов за этот профессиональный трюк — это часть их работы, прописанная в инструкциях. Поговорим о том, можно ли на самом деле обмануть детектор лжи?
Наука и технологии не стоят на месте, однако реальная эффективность работы полиграфа сегодня все еще далека от декларируемых показателей. Об этом свидетельствует большое количество ошибок и громких скандалов, когда результаты проверки на детекторе в буквальном смысле ломали судьбы ни в чем не повинным людям. Даже в США, где (в отличие от России) традиция активного использования полиграфа насчитывает несколько десятилетий, накоплен колоссальный опыт, а уровень подготовки и квалификации персонала — не чета нашим доморощенным специалистам, достоверность оценок сегодня оценивается незаангажированными экспертами в лучшем случае в 70%, и это самые оптимистичные данные. Лабораторные и полевые исследования, изучающие точность полиграфических тестов, показали, что они допускают значительное количество ошибок. Также проведены эксперименты, доказавшие возможность обучения успешному противодействию полиграфу. А значит, обмануть полиграф (детектор лжи) хотя и трудно, но вполне реально.
Первым делом нужно преодолеть страх и «благоговение» перед полиграфом, которые внушили Вам с манипулятивной целью. Помните, что детектор лжи не может прочитать Ваши мысли и таким образом узнать что-то о Вас. Он регистрирует только состояние испытуемого в момент тестирования. А точнее — изменение физиологических показателей при ответах на вопросы. На основе собранных данных компьютер выдает вероятностную оценку, которую потом анализирует специалист. Полиграф, как и любую машину, можно обмануть, забить ему «мозги», чтобы он не смог выдать точный ответ.
Детектор лжи довольно просто могут запутать патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Еще одна группа — высокопрофессиональные актеры, в совершенстве владеющие своим ремеслом (системой Станиславского и т.д.) и умеющие сливаться воедино с образом своего героя, вплоть до физиологических проявлений («смех и слезы на заказ, чего изволите»). Также нужно упомянуть работников спецслужб, получивших специальную подготовку. Прочим же людям для этого потребуется тренировка, порой довольно длительная. Отдельные гении, обладающие таким даром от рождения, не в счет, поскольку их очень мало.
Существуют три основных способа противодействия полиграфу. Их подробное описание Вы легко можете найти в Интернете.
Первый — это попробовать снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции условно говоря «заторможены» и на предъявляемые стимулы он не сможет объективно реагировать. Детектор лжи не сможет сделать однозначные выводы.
Специально подобранные медицинские препараты — еще одно средство. Однако Вы должны хорошо знать и понимать реакцию своего организма на «химию», т.к. если тестируемый впервые принял психотропные вещества, он будет находится в новом для него психическом состоянии и «с непривычки» может начать вести себя неадекватно, что мгновенно будет замечено. Можно использовать и нехимические методы. Например — отсутствие сна в течение нескольких дней. Из-за хронического недосыпания человек впадает в состояние близкое к трансу, между сном и бодрствованием — физиологическая реакция на все вопросы у него будет одинаково незначительной. Но следует отметить, что опытный полиграфолог такое состояние заметит. Он анализирует величину реакций на специальные контрольные вопросы, не известные испытуемому. Если реакция на них не будет отличаться от «общего фона» — полиграфолог может прекратить тест, или же перенесет его на другое время. Впрочем, иногда даже такая отсрочка играет на руку тестируемому.
Другой подход — это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал реакции. Основной принцип здесь состоит в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточить внимание на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете или воспоминании из своего жизненного опыта. Такой способ требует способности к самоконцентрации, для его освоения нужны длительные тренировки, однако его эффективность тоже довольно высока.
Третий подход гласит: «Важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется специальными «контрольными» вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию». Т.е. Ваша реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители. Если Вы хотите вызвать реакцию на нужный вопрос, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию. Например, если Вы не хотите, чтобы Вас уличили в гомосексуализме, умножать в уме числа необходимо, когда Вас спрашивают «предпочитаете ли Вы женщин». А если же стоит обратная задача, т.е. Вы должны прикинуться гомосексуалистом, которым Вы не являетесь (например, чтобы «откосить» от армии :)), то умножать нужно, услышав вопрос «Предпочитаете ли Вы иметь секс с лицами своего пола» и т.п. Как вариант: когда Вас спрашивают о женщинах, в этот момент Вы представляете или вспоминаете сексуальные сцены с мужчинами (или наоборот). Таким образом сексуальная реакция на картинки из Вашего воображения «накладывается» на задаваемый вопрос и создается впечатление, что это именно вопрос вызвал такую реакцию. При известной впечатлительности, силе воли и отработанном навыке такой способ срабатывает. Результата также можно можно добиться, если начать читать стихи. Про себя, разумеется. Что-нибудь длинное, вроде «Евгения Онегина». Переживая за главного героя и отвечая на вопросы как бы между делом.
Физиологические реакции, характерные для психологического стресса, вызывает также боль. Некоторые в своих попытках обмануть полиграф додумались до того, чтобы в ботинок под большой палец класть кнопку: боль при надавливании на нее должна вызывать «фальшивую реакцию». Для создания фальшивых реакций есть много разных способов, один из них — незаметное для эксперта напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно люди прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу. Сложность здесь в том, чтобы скрыть эти движения от допрашивающего, поскольку такие способы обмана сегодня известны даже полиграфологам-дилетантам. Тестируемого нередко снимают на видеокамеры, которые фиксируют крупным планом любые Ваши движения и изменения выражения «морды лица». Поэтому заниматься этим делом следует очень осторожно. Помните, что любое подозрительное или двусмысленное поведение обязательно будет трактоваться НЕ в Вашу пользу.
В качестве альтернативы иголке в штанах можно порекомендовать приемы из арсенала НЛП — научиться ставить «психологический якорь» (на напряжение и на расслабление), используя его в нужный момент. Ведь труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы. Если использовать их в подходящие моменты, то вполне реально обмануть полиграф и привести эксперта к ошибочным выводам.
Пример для понимания принципа работы с напряжением/расслаблением можно почерпнуть из художественной литературы:
- Мы проводим интенсивные поиски этого шпиона. Поскольку вы, господа, находились в непосредственной близости от места происшествия, я намерен побеседовать с вами по одному, чтобы выяснить, что вы можете знать. Я также могу обнаружить... Кто из вас этот пропавший шпион?
Эта последняя стрела вызвала только потрясенное молчание. Теперь, когда он привел нас всех в подавленное состояние, подходящее для перекрестного допроса, серый человек стал вызывать офицеров по одному. Я был вдвойне благодарен за свое предвидение, предусмотрительно уронившее меня головой о землю на виду у всех.
Меня вызвали третьим не случайно. На каком основании? Общее сходство в телосложении со шпионом Пасом Ратунковым? Бинт? Какая-то основа для подозрений, должно быть, существовала. Я потащился вперед, едва перебирая ногами, как другие до меня. Я отдал честь, и он указал на стул рядом с письменным столом.
— Почему бы вам не подержать это, пока мы беседуем? — произнес он рассудительно, передавая мне серебряное яйцо датчика детектора лжи.
Настоящий Васька не узнал бы его, так что я тоже не узнал. Я просто посмотрел на него с легким интересом — как будто не знал, что он передает жизненно важную информацию в находящийся перед ним детектор лжи, и стиснул его в ладонях. Мысли мои не были такими спокойными.
Я попался! Он меня раскрыл! Он знает, кто я, и играет со мной.
Он посмотрел глубоко в мои налитые кровью глаза, и я заметил, что его рот слегка скривился от отвращения.
— У вас была еще та ночка, лейтенант? — спросил он меня, глядя на лист бумаги и на показания детектора лжи.
— Да, сэр, знаете... Выпил несколько рюмочек с ребятами. Именно это я произнес вслух. А про себя я подумал вот что: сейчас они застрелят меня насмерть, прямо в сердце! Я представил себе, как этот жизненно важный орган выплескивает в грязь мою живую кровь.
— Я вижу, вас недавно понизили в звании... Где ваши взрыватели, Пас Ратунков?
«Я устал... как я желаю оказаться в постели», — подумал я.
— Взрыватели? — моргнул я своими красными гляделками и, подняв руку почесать голову, коснулся бинта и подумал, что лучше не стоит. Его глаза впились в мои, серые глаза, почти одного цвета с его мундиром, и на миг я уловил за его спокойными манерами силу и гнев.
— А ваша рана на голове, где вы ее получили? Нашего шпиона ударили сбоку по голове.
— Я упал, сэр, меня, должно быть, кто-то толкнул из фургона. Солдаты перевязали, спросите у них...
— Уже спросил. Напились, упали, опозорили офицерский корпус. Убирайтесь и почиститесь, вы вызываете у меня отвращение! Следующий!
Я нетвердо поднялся на ноги, не глядя в пронзительные буравчики этих холодных глаз, и пошел было, словно забыл про прибор в своих руках, а затем вернулся обратно и уронил его на стол, но он склонился над своими документами, игнорируя меня. Я разглядел слабый шрам под редкими волосами на его лысенькой макушке и ушел.
Чтобы одурачить детектор лжи, требуется умение, практика и тренировка. Все это у меня имелось. Это можно сделать только при определенных обстоятельствах, а теперешние были идеальными. Внезапный допрос, ночью, без проведения тестов на нормальную реакцию субъекта. Таким образом я должен был выразить красивый пик на его самописце. Я боялся: его, чего-то еще, чего угодно. Но когда он задавал вопросы на поимку, предназначенные для разоблачения шпиона, я расслаблялся, потому что я их ждал, и прибор показывал это. Вопрос был бессмыслен для каждого, кроме шпиона. Коли скоро он увидел это, допрос кончился, у него было еще много работы.
(Гарри Гаррисон, Месть стальной крысы)
Знатокам английского рекомендую посетить сайт убежденных борцов с полиграфом Antipolygraph.org. Кредо этого сайта мне очень импонирует. В вольном переводе на русский оно звучит приблизительно так: «Их право — пытаться узнать о нас всю подноготную, наше право — посылать их всех куда подальше... В этом и заключается демократия». На этом сайте представлен любопытный труд «The Lie Behind the Lie Detector». В нем противники детекторов предлагают собственные методы борьбы с «ненаучными способами дачи показаний, рассчитанными на идиотов и работающими только в бесправовой стране».
Данные рекомендации применимы к классическому лай-детектору, который фиксирует колебания давления, частоту дыхания, мигания, сокращения сердечной мышцы, электрическую активность кожи, активность головного мозга, непроизвольные движения рук и ног. Например, когда прибор будет подключён к телу, первым делом рекомендуется обратить внимание на ровное дыхание. Его частота может кол*****ся от 15 до 30 вздохов-выдохов в минуту (это приблизительно 2-4 секунды).
Принято считать, что учащённое или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжёт. Кроме того, известно, что после «опасного» вопроса следует «вздох облегчения», поэтому контролировать дыхание следует до полного «отсоединения» от проводов, которыми Вы опутаны.
Для того, чтобы обмануть датчики кровяного давления энтузиасты советуют между вопросами полиграфолога проделывать следующее упражнение: сжимать мышцы анального сфинктера и покусывать кончик языка. Сжимать мышцы нужно так, чтобы ноги и ягодницы не двигались, так как в современных моделях детекторов к сиденьям подведены датчики, указывающие на малейшие ерзанья на стуле и покачивания лодыжками.
Приемы, подобные перечисленным выше, можно применять не только при проверке на детекторе лжи, но и во время обычного интервью, например, с психологом или специалистом службы персонала при приеме на работу. Ведь психолог-эксперт тоже будет очень внимательно следить за Вашей реакцией на его вопросы, чтобы узнать, говорите ли Вы правду.
А на последок привожу оригинальный метод борьбы с полиграфом, присланный нашим читателем.
Чуть подумав, решил написать пару слов о полиграфе... Если позволите... Я не думаю, что мне в связи с моей проблемой придется пройти такую проверку... Но все-таки...

Дело в том, что теми способами, которые Вы предлагаете, полиграф обмануть можно... Но для этого нужно быть очень подготовленным человеком. Комитет готовил для этого людей ммм... ну очень долгое время. После провала агентов «Штази», если мне не изменяет склероз в 60-м или в 61-году. Я имею в виду методы замены вопросов или (тем более!!!) подавления эмоций. Метод с кнопкой хорош, но... При современном тестировании подкладываются датчики под ножки стула. И всякое шевеление будет моментально обнаружено и будет истолковано не в вашу пользу. Равно как и сокращение мышц.

Прижимание языка к небу, закусывание языка быстро определяется по внешнему виду любым, даже не очень опытным экспертом, который во время тестирования вовсе не будет смотреть на ленту — зачем, она все равно записывается автоматически, ну или на экран монитора, а будет смотреть вам в лицо, выявляя дополнительные, НЕ психофизиологичекие реакции, особенно движение глаз. Прийти с бодуна — хорошо. Хорошо также прийти ПРОСТО выпив некоторое количество спиртного. Можно и НЕ спиртного. Можно кофе чашек 7-10. Можно и другие препараты, например транквилизаторы. Но опять-таки, при СЕРЬЕЗНОМ тестировании вам обязательно сделают и анализ крови и/или мочи. Каковые все ваши ухищрения вычислят. Что опять таки будет истолковано НЕ в вашу пользу. Не говоря уже о том, что тестирование могут просто отложить. Кроме того все это влияет на частоту пульса. А он НЕПРЕМЕННО измеряется при тестировании на полиграфе. И повышенное число сердечных сокращений в минуту тоже может быть истолковано ПРОТИВ вас.

И уж совсем все эти способы неприменимы, если вас ведут тестировать ИЗ КАМЕРЫ. А вот способ, который я вам позволю себе предложить во многом от всех этих недостатков свободен, испытан (не спрашивайте где!) и показал неплохие результаты. При этом способе тоже нужно пить. Но только воду. И в больших количествах. Каждый примерно знает, сколько ему нужно выпить, чтобы в туалет... ну ОЧЕНЬ хотелось. Как задолго пить... Можно попробовать рассчитать так, чтобы на предварительных, «пристрелочных» вопросах хотелось еще не очень А это примерно первые 10-30 минут.

Но, даже если и не рассчитали, все равно, можно на «пристрелочных» вопросах заставить себя не думать о том, что хочется в туалет, максимально расслабиться... Ну в общем, у каждого есть свои способы борьбы с собой в таких случаях. Зато потом... Максимально сосредоточится на своем мочевом пузыре, который раздувается, раздувается, который сейчас лопнет, думать только о том, что невыносимо хочется в туалет, больше нет сил терпеть, больше нет сил думать ни о чем, кроме как о том, что хочется ПИ-ПИ!!!
Ну вот теперь все! Удачи!
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,850
Город
ДальнийВосток
Последнее редактирование:

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
В принципе, всё достаточно элементарно. Безо всяких книг. Если есть возможность, за пару часов до тестирования принять внутрь полтора литра "9-й Балтики" и не справлять малую нужду. Все неосознанные физиологические реакции организма настолько хорошо смещаются, что ни о какой достоверности результатов не может быть и речи.
 
Последнее редактирование модератором:

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
На "свежак" не знаю, а с хорошего бодуна - факт, лично проверено...
не в свежаке дело, а в переполненном мочевом пузыре
откровенно пьяного с амбре тестировать не будут, а вот переполненный мочевой мозгоправу не виден, а он отодвинет все мысли и страхи кроме одной - не наделать в штаны )))
Но тестируют заразы специально долго и нудно, поэтому дотерпеть надо еще суметь...
можно сутки/двое не спать - так же притупляет отклик на приборе, но тут уже не уснуть главное ...
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Если сам веришь в то что говоришь, то и обмана не получится. Например вы убили старушку? Нет, я ее просто спать уложил под подушку. Ну или типа того. Сам ниразу не специалист, так, просто мысли вслух
вопрос задается однозначно - ответ должен быть да или нет, а все словоблудие не проканает.
Но говорят паталогические лжецы, врущие талантливо и видимо перед этим убеждающие себя в этом, умудряются пудрить мозги и технике и людям.

Кстати машинка порой сбоит, у меня к примеру была неправильная реакция на слово "был ли под следствием", хорошо догадался сказать оператору, что к следствию отношение имел и что такое следственный комитет знаю не по наслышке, потому как службу в нем нес ))), а то смотрю он возбудился типа вру я.
При трудоустройстве в серьезную контору основной вопрос - "не наносил ли сознательно ущерба работодателю" т.е. расшифровываю - не поучал ли отката или не спер ли чего банально, ну и не судим или не в розыске.
 

Багучы

Выживальщик
Регистрация
26 Дек 2011
Сообщения
110
Поблагодарили
121
Город
Урал
Слизано с кого-то сайта...

Противодействие "детектору лжи".

Все наверное встречали такие статьи в сети и многие из них были похожи, как под копирку.
Этому есть простое понимание, что все эти статьи из под одного"пера". Ими можно только подтереться, поскольку их задача не научить вас как сразиться с "детектором лжи", а как раз наоборот внушить вам почтение и страх к этому "могучему аппарату".

Далее я раскрою секрет за который, возможно закроют этот уважаемый мною форум, как и многие другие инфо площадки, но правда должна пробивать себе дорогу!

Главное, что вы должны знать о "детекторе лжи", что это афера международного масштаба, которая держиться только на внушении массовому "стаду" информации об этом "чуде".
Не зря в большинстве стран результаты тестов на "ложь" не признаются, как доказательство обвинения, а во многих даже запрещены к предъявлению в суд.
Поскольку все "результаты тестов" этого ящика, это только Субъективное Мнение Оператора "детектора лжи".

Подготовка к вашему тесту начинается уже задолго до того, как вы собираетесь на сам тест.
Естественно вы лезете в СМИ и интернет поизучать тему и вот тут вас подкарауливает первый эшелон "Детектора лжи". Это статьи подробно рассказывающие, как его обмануть с многочиленными подробностями.

Как то - сожмите незаметно, но сильно очко, укусите себя осторожно за губу, задерживайте дыхание, пощипывайте себя за всё что угодно :) и так далее о полного дурдома. Самое интересное, что "методы" очень сильно похожи во всех публикациях на эту тему, что создаёт впечатление, что это похоже на правду.

Это спланированная ложь, которая толкает вас на использование этих "методов" на сеансе "Детектора лжи".
Все статьи, опровергающие этот первый эшелон, уничтожаются в том числе и с их авторами, и дескредитируются на любом уровне, потому, что в этой афере ходят огромные деньги.

Второй эшелон промыва ваших мозгов начинается при вашем приходе непосредстенно на сеанс "Детектора лжи" . Это, охеренный офис, масса дипломов на стене "могучего специалиста", проводящего эту процедуру, туча оборудования, серьезные до судороги рожи персонала, сидящие в очереди "клиенты", пиздящие о 100% угадывания лжи этим методом, и так дальше до бесконечности в зависимости от крутости и денежности конкретного "детекторщика" - афериста.

И вот, вы, наслушавшись в очереди "клиентов," насмотревщись на крутость офиса, начитавшись "методов противодействия", приходите на на сеанс "Детектора лжи" и, осибенно, когда есть, что скрывать, начинаете жать очко и грызть себя во всез местах, паралельно испуганно думая " бля, они всё знают, они всё видят". В это время все эти ваши ужимки регистрируются в частности датчиком, на который вас сажают, камерой, которая вас снимает и многочисленными датчиками.
Короче говоря, чем больше вы испуганы и подавлены, чем больше "уловок", подсказанных вам из интернета и СМИ, вы используете, особенно, когда есть что скрывать, тем больше вы палитесь.
А конкретнее, суть работы этого "Детектор лжи" - есть заранее известная "уловка" с вашей стороны - есть ваш неверный ответ.
Вся остальная байда - это фейк!
Главный метод противодействия этой афере - НЕ участие в ней!
Если дело касается суда и органов, то вас не имеют право заставить это сделать, а если сделают насильно, то все это нужно опровергать, заявляя о насильственном применении "Детектор лжи".
Даже в России он не является неопровержимым доказательством чего-то.

На все подначки, а ты пойди и проверься, раз скрывать нечего, отвечайте просто - "мне скрывать нечего, именно поэтому и доказывать это нет никакой нужды".

Если вы по собственной воле лезете в эту муть, желая попасть на хорошую работу или в органы, то сами и выпутывайтесь из этой кучи проводов. Теперь зная главную тайну этой аферы, вам будет не сложно это сделать.
Просто забейте на этих цирковых уродов, сидите и посмеивайтесь над ними внутренне :)
Результат будет отличным!
Ну,...! За свободу разума!
 
  • Like
Поблагодарили: begemot

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,850
Город
ДальнийВосток
Как я на полиграфе переволновался. Часть 1: "Подготовка"
Еще до армии, службу в которой я сейчас описываю в других своих постах, мне довелось откликнуться на вакансию в одну интересную фирму, где после собеседования меня оповестили о том, что финальный и решающий этап устройства — это проверка на полиграфе. На тот момент я закончил бакалавриат, мне был 21 год, шел я работать по специальности, параллельно с продолжением обучения в магистратуре, фирма была многообещающей, поэтому, объединив все эти факторы, я решил, что попробовать стоит. Тем более опыт точно будет интересным — когда еще придется ДЕТЕКТОР ЛЖИ проходить?

Опыт реально получился интересным. До жути. Поэтому хочу описать его достаточно подробно, чтобы тем, кто в своей жизни столкнется с полиграфом — все в деталях было известно заранее, а тем, кто уже проходил это тестирование — можно было поймать ощущение ностальгии. Пожалуй, можно начинать. Переносимся в тот момент, когда эйчар сказала мне о том, что необходимо будет пройти полиграф.

После этого женщина, типичная представительница кадровой службы, лет тридцати пяти, начала задавать мне вопросы, на которые можно было отвечать либо "да", либо "нет", имитируя прохождение тестирования. Объяснила она это тем, что, возможно, полиграф вообще не нужно будет проходить — если уже сейчас выяснится, что в каких-то щепетильных вопросах я не соответствую их нормам. Естественно она попросила меня говорить только правду, так как "на полиграфе всё равно всё вскроется". Ну окей, начали.

Большинство вопросов были безобидными, в духе:

— вы указывали верные данные при заполнении анкет о себе (фамилия, имя, и т.д.);
— проживают ли близкие родственники за границей;
– вам когда-нибудь делали какие-либо операции.

Безобидными они были в том смысле, что ответ на них был однозначен, и никаких сомнений они у меня не вызывали. Таких вопросов было 15-20. Далее пошла жара:

— вы когда-нибудь совершали правонарушения;
— вы когда-нибудь употребляли наркотики;
— у вас был какой-то неофициальный доход.

Тут я уже напрягся, но только потому, что возникли некоторые расхождения с пониманием вопроса. То есть, например, что такое "правонарушение"? Бывало, что я садился в автобус, не оплатив проезд. Бывало, что я переходил дорогу на красный свет. Всё это — "правонарушения", и мне отвечать "да"? Про наркотики — я пробовал курить обычные сигареты, никогда на постоянной основе не курил, да и за всю жизнь вряд ли выкурил больше пачки, однако, всё-таки, пробовал. Получается пробовал и никотин, который, вроде как, является наркотиком. Здесь мне тоже отвечать "да"? Доход тоже вызвал некоторые вопросы — тогда я занимался продвижением сообществ ВК, где мне приходили донаты — это ведь тоже неофициальный доход?

Все эти мысли я выдал эйчарше, которая, судя по ее изменившемуся выражению лица, не привыкла к тому, что её так осаждают. Она подумала минуту и, видимо, не желая напрягаться, предложила все эти моменты обсудить уже непосредственно с полиграфологом, после чего назначила мне дату тестирования.

У меня была целая неделя для "подготовки". Её я посвятил тому, что изучил тонны материалов с различных сайтов и форумов, где люди делились своим опытом, а также просмотру видеоматериалов о том, как вообще устроен и как работает полиграф. Главное, что я для себя отметил — это то, что полиграф не показывает, врешь ты или нет. Он лишь фиксирует изменения огромного состояния параметров твоего организма в тот момент, когда ты отвечаешь на вопрос. Даже не отвечаешь на вопрос, а задумываешься над ответом на этот вопрос. В теории, тестирование можно вообще проводить без этих "да" или "нет" — испытуемый может просто отвечать на вопросы "про себя". Все фиксируемые изменения отслеживаются компьютером, к которому подключена вся аппаратура, а принимает решения относительно того, является твой ответ ложью или нет — интерпретирует результаты — полиграфолог.

Помимо познавательного контента, поисковые системы и самый известный видеохостинг в мире постоянно рекомендовали мне ознакомиться с материалами, связанными с обходом полиграфа. Этого контента в Интернете если не больше, то точно не меньше, чем реальных историй прохождения тестирования, однако я принципиально не включил ни одно видео и не прочитал ни одну статью так как боялся, что будет какой-нибудь "бонусный" вопрос, где меня спросят, изучал ли я материалы, связанные с обходом полиграфа, на что я гордо ответил бы "нет".

Вообще, я достаточно впечатлительный человек, который всегда старается ответственно подходить к делу, чем у самого себя вызываю море переживаний. Именно поэтому чем ближе была заветная дата, тем больше волнения я испытывал. Перед тестированием необходимо было выспаться, с утра хорошо покушать, а на само мероприятие прийти в прекрасном расположении духа. За сутки "до" я проснулся очень рано, чтобы вечером спокойно уснуть. Весь день чем-то занимался, стараясь не отвлекаться на форумы с историями прохождения, которые я и так уже перечитывал по несколько раз. В итоге вечером, немного терзаемый своими переживаниями, я достаточно быстро уснул. Встреча был назначена к 9:00 утра.

Проснулся. Постепенно появились мысли о том, что вот он, тот самый день, которого я ждал целую неделю, к которому я так усердно готовился, и который непременно должен удачно завершиться. Так я пытался себя подбадривать, потому что выспаться-то я выспался, хорошо позавтракать — позавтракал, а вот уровень волнения во мне увеличивался с каждой минутой.

К девяти часам утра я был на месте. Состояние было очень странным, я, вроде как, пытался абстрагироваться от всех мыслей, но временами они проползали сквозь этот кордон, заставляя меня проявлять дополнительные усилия, чтобы их прогнать. Через пять минут пришла женщина, лет сорока, которая, улыбнувшись, спросила: "Вы ко мне?". Понимая, что, скорее всего, этот тот самый полиграфолог, я немного расслабился — женщина располагала к себе и не вызывала никаких опасений. Дав свой первый в тот день утвердительный ответ, я зашел за ней в кабинет.

Кабинет оказался небольшим. Вытянутый в длину, он вмещал в себя стол с компьютером и какой-то аппаратурой, кресло с немного углубленным сиденьем, вокруг которого сосредоточилось огромное количество проводов, две камеры перед этим креслом, шкаф и стул с небольшим столиком. Меня пригласили сесть за этот столик.

Здесь стоит сделать лирическое отступление и сказать о том, что с детства я, как, наверное, многие, не любил все эти хождения по врачам и их кабинеты: здесь же атмосфера ну очень сильно напоминала кабинет какой-то поликлиники, даже поликлиники с особыми методами, учитывая это страшное кресло с кучей проводов.

Женщина поинтересовалась, как я себя чувствую, после чего дала лист А4, где я под диктовку записал, что добровольно соглашаюсь на полиграфическое тестирование, а также соглашаюсь на то, что всё наше "интервью" будет фиксироваться двумя видеокамерами. На мой вопрос, а зачем вообще здесь нужны камеры, она сказала, что только для того самого фиксирования изменений параметров, где в качестве изменяемого параметра выступает твоё лицо. После чего она дала еще один лист, уже с напечатанным текстом, где было написано, что с их стороны они обязуются не распространять результаты за пределы фирмы, и что я со всем этим согласен. Понятия не имею, имели ли эти бумажки какую-то юридическую силу. За всё это время и впоследствии она так ни разу мне и не представилась, оставаясь полностью анонимной, пока что еще приятной женщиной.

После всех бюрократических процедур мне была выдана еще одна анкетка, в которой было 100+ вопросов, на которые, опять же, нужно было ответить "да" или "нет". Для её заполнения я вышел в коридор, пока в кабинете началась подготовка к тестированию. Здесь было гораздо больше провокационных вопросов, но из всех наиболее выделялись два:

— вы когда-нибудь справляли нужду в городе на улице?
— вы когда-нибудь занимались самоудовлетворением?

Все эти вопросы, помимо их странности в целом, вызывали у меня другие вопросы:

— зачем вообще фирме, которая, вроде как, занимается технарской и инженерной деятельностью, знать ответы на такие вопросы?
— а стоит ли мне вообще сюда устраиваться, если тестирование еще не началось, а мне уже всё это кажется подозрительным?

Сославшись на свою мнительность, я закончил с анкетой и вернулся в кабинет. Женщина-полиграфолог как раз закончила всю подготовку, забрала у меня анкету, и, даже не взглянув на нее, пригласила сесть в кресло. Оно оказалось достаточно приятным, не считая, наверное, жестких подлокотников: женщина объяснила мне, что я должен принять максимально удобную позу, так как во время блока тестирования (это 10-15 вопросов на протяжении 4-5 минут) мне нельзя будет шевелиться вообще, а в общем провести в этом положении мне предстоит минимум три часа.

Дальше полиграфолог начала обвешивать меня датчиками: один на грудь, другой на живот — это для фиксации дыхания диафрагмой и животом соответственно, датчик на руку — для отслеживания давления, три датчика на пальцы левой руки (внимание!) — для фиксации потоотделения, изменения объема крови и тремора. За тремором также следил датчик, расположенный на сиденье кресла, который (как понял я) по твоим ягодицам фиксировал, насколько ты напряжен. Жесть. Видимо, теперь на мониторе этой женщины я был как на ладони.

Как ни странно, по моим ощущениям, всё это практически не повысило уровень волнения — я всю неделю читал об этом и смотрел видео, поэтому был готов. Однако то, как в реальности полиграфолог задает вопросы и то, как организм на них реагирует — существенно отличается от того, что вы можете увидеть в Интернете. Весь спектр эмоций, который я ощутил, отвечая на вопросы, а также то, как всё это сказалось на результатах — в следующей истории.

Спасибо за прочтение!

Чуть не вырубился на полиграфе. Часть 2
Сижу в кресле, обвязанный всеми полиграфическими проводами. Двигаться нельзя было вообще. Полностью. Особое внимание уделялось голове, нужно было неотрывно смотреть в камеру перед тобой, на любой отвод глаз или движение шеей я получал замечание от полиграфолога. Женщина, которая поначалу показалась мне достаточно милой, потихоньку превращалась в тирана.

Пошел первый блок, состоявший из 8-10 вопросов. Сначала их задавали "вне зачета", то есть мы просто разговаривали, уточняя некоторые моменты, например: является ли курение сигарет употреблением наркотиков, переход дороги на красный свет — правонарушением, и так далее. В этот момент можно было расслабиться, двигаться, крутить головой.

Далее наступал "зачет", когда нужно было принять неподвижную позу и неотрывно смотреть в камеру, четко отвечая на заданные вопросы. Он длился минуты 3, некоторые вопросы женщина повторяла по несколько раз. После её вздоха я понял, что что-то пошло не так.


Оказалось, что я МЫСЛИЛ в тот момент, когда я отвечал на вопрос. Якобы я задумывался над ответом, допуская в своей голове поток мыслей, возможно, вообще не связанных с заданным вопросом. Любое движение нейронов в мозге, или не знаю, как там вообще это происходит, сопровождалось сильным изменением в графиках, согласно которым она интерпретировала результат. Блок тех же вопросов необходимо было прогнать еще раз.

После уточнения о моей готовности, я попытался максимально изгнать все мысли из моей головы, наконец оповестив полиграфолога, что я готов. Тест продолжился.


Вспомните то состояние, когда вы пытаетесь уснуть, но в голове проигрываются различные ситуации, лезут мысли о завтрашнем дне или о ближайшем будущем, и вы никак не можете от них избавиться. Примерно то же самое я ощутил во время второго теста: после того, как вопрос озвучивался, я быстро отвечал, но тут же понимал, что какая-то мысль, пусть мимолетно, но успела пролететь. Понимание этого рождало новые мысли, и к концу блока мой мозг радостно подкидывал мне десятки различных мыслей. В этот раз тест я опять не прошел, однако она отметила, что ситуация стала "чуть лучше", и что тест надо пройти в третий раз.

Максимально сконцентрировавшись, я уставился в камеру и начал отвечать на вопросы. Казалось, что весь остальной кабинет перестал существовать, что остался только я, кресло, камера и какой-то голос извне, задающий мне каверзные вопросы. Вопросы, кстати, были достаточно стандартные: ничего из того, что было в той пресловутой анкете, о которой я рассказывал в прошлой части там не было. Тест закончился, я выдохнул, а женщина заявила, что в этот раз нормально, но теперь у нее появились дополнительные вопросы.

Связаны они были с употреблением наркотиков, правонарушениями и с тем, есть ли у меня родственники, проживающие за границей. По ее словам, на этих вопросах полиграф показал странные результаты, и нужно прогнать дополнительный блок, связанный с этими вопросами.

Ни по одной из этих тем у меня сомнений не было: наркотики тяжелее сигарет я никогда не употреблял, это мы с ней обсудили еще до начала тестирования, из правонарушений максимум, что я делал — так это переходил на красный свет, а родственников за границей у меня нет, по крайней мере я об этом не знал. У меня сомнений не было, а вот у нее они появились.


Вся эта ситуация повысила градус напряжения. Далее я ответил еще на 3-4 блока разных вопросов, связанных с этими темами, после чего она назначила перерыв, рекомендуя пойти поесть.


Есть мне не хотелось, и после обеда мы продолжали работать с теми же темами, с которыми работали ранее. Ближе к четырем часам я понял, что зря не осуществил прием пищи: мой живот начал урчать, оглашая своими звуками весь кабинет. Дошло это и до полиграфолога, которая заявила, что такое мое состояние может негативно отражаться на результатах, и что для продолжения тестирования мне нужно будет прийти завтра. Перед уходом она предложила мне хорошенько подумать над вопросами, которые мы обсуждали дополнительно.


Дома я созвонился с родителями и уточнил, есть ли у нас родственники за границей. Я и так знал, что нет, но делал это для душевного спокойствия. Подтвердилось, что родственников у нас там нет. По поводу правонарушений и наркотиков звонить было некому, поэтому я просто прогнал в голове все ситуации прошлых лет, не вспомнив ни употребления незаконных веществ, ни нарушений общественного и прочих порядков, после чего пошел спать. Волнения в этот раз было в разы меньше, и даже появились мысли: "а нужна ли вообще мне эта работа"?

Утром я оказался на том же месте. Женщина опять казалась милой и приветливой, но я уже знал, что с течением времени её настроение изменится. Меня подключили к полиграфу и мы продолжили с того же места. Волнения у меня практически не было: ситуация не новая, я уже не знаю, хочу я на эту работу или нет, однако это волнение импульсивно появилось вновь, когда после первого теста я услышал громогласное:

— Если вы и дальше будете использовать дыхательную технику, я буду вынуждена прекратить тестирование, а вы не сможете продолжить дальнейшее трудоустройство.

Если бы я в этот момент ел, я бы точно поперхнулся. Чего? Какая "дыхательная техника"? Секунд 10 я был в прострации ох*евания, после чего уточнил, о чем это она говорит.

— Вы можете дышать нормально? Я прекрасно знаю особые дыхательные техники, и если вы их сейчас хотите применить, то не стоит — я все равно всё увижу.

Я взял себя в руки и спокойно объяснил ей, что никакими дыхательными техниками я не владею, и что даже при изучении полиграфа в целом я избегал информации о том, как можно его "обмануть". Это я сказал зря.

— Ах вы еще и про полиграф читали? Ну и зачем вы это делали?

Градус напряжения приближался к критической отметке, пропорционально с ним возрастало мое желания просто встать и уйти, забив на эту работу. Но какой-то интерес и ожидание того, что же будет дальше, не позволяли мне это сделать. Я сказал, что готов продолжать.

Теперь помимо того, что необходимо было следить за своей концентрацией и неподвижностью, мне пришлось обращать внимание и на дыхание. Я старался делать размеренные вдохи и выдохи не понимая, что же не так я делал раньше. При этом периодически нужно было открывать рот и отвечать "да" или "нет", не сбивать дыхание, смотреть в одну точку и абсолютно не двигаться. Всё это давалось мне с огромным трудом, но замечаний я больше не получал, проходя тест за тестом. И тут началось.

На одном из них я заметил, что мои вдохи стали очень глубокими, камера передо мной начала уплывать куда-то вдаль, а голос женщины-полиграфолога становился все менее четким. Концентрация была полностью потеряна, однако я продолжал вяло отвечать "да" и "нет" на вопросы. Реакции женщины ждать долго не пришлось, и она в своей надменной манере спросила, что я вообще вытворяю, и собираюсь ли я дальше проходить тест. Сейчас уже ситуация кажется нелепой и смешной, но тогда я так не думал. Умирающим голосом я сказал, что мне плохо, она встала со своего места, подошла ко мне — в ее взгляде я успел считать недоверие, переходящее в удивление и испуг.

— Я могу отключить оборудование, — как бы с вызовом сказала она мне, намекая на то, что после этого мои отношения с этой конторой закончатся. Я, ни секунды не думая, согласился, желая скорее выползти из этого кресла.

Из кресла выползти сразу я не смог, голова кружилась, однако предобморочное (или не знаю, какое у меня там было) состояние постепенно отступало. Женщина виновато смотрела на меня: казалось, что она размышляет, ответственна ли она за то, что сейчас произошло.

Через минут 10-15 мне стало гораздо лучше, и я встал с кресла. Она предложила написать мне объяснительную (!!!), так как ей нужно будет как-то передать эйчарам о том, что случилось. Я не стал противиться, и накатал целый текст (как вы могли заметить, это я люблю), в котором подробно описал все мои состояния во время тестирования. Упоминать про поведение этой тёти я не стал, так как не хотелось подставлять человека, да и в целом, наверное, она выполняла свою работу. Не знаю, этот вопрос меня до сих пор иногда волнует. Она забрала объяснительную, после чего мы с ней разошлись.

Через пару часов мне позвонила эйчар, еще раз расспросив меня о ситуации. Я сослался на объяснительную, в ответ мне предложили еще одно тестирование, но уже с другим полиграфологом. Я искренне поблагодарил её за такое предложение, но отказался, для себя твердо решив, что с добровольными полиграфами в своей жизни я больше иметь дел не буду.

Вот такой вот веселый опыт у меня был с детектором лжи. Правду про наркотики, правонарушения и проживающих за границей родственников я так и не узнал.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху