Для банка основые факторы: стоимость транзакции, скорость перевода, защищенность перевода.
Основной заработок банка это кредитование.
Берут кредит в ЦБ, или привлекают депозиты и эти бабки дают в кредит.
Плюс торговля производными инструментами, всякие банковские гарантии, векселя, деривативы и т.д. они на этом бабки зарабатывают, а не этом фуфле что ты тут пропихиваешь.
Только дегенерат может верить в то что любая платежная система не требует обслуживания и как следствие не будет брать бабки за транзакции.
Даже просто элементарно прикинь - распределенная база данных дублирует сама себя на разных площадках. С одной стороны это хорошо, информация в случае падения серверов ни куда не денется.
С другой стороны - например за год у тебя прошло 1 млрд транзакций. Как следствие все данные продублируются на всех площадках. Вопрос - Кто пилять за это все будет платить? Кто забесплатно будет обслуживать террабайты информации? Платить за электроэнергию? Ты хоть раз в серверной был? Ты в курсе сколько она потрепляет электроэнергии? В курсе какое там стоит кондиционирование?
И ты внезапно решил что кто то это будет делать бесплатно? Патамушто гладиолус?
Я полностью со Слоном согласен что такие заявления может делать либо эльф у которого электричество из розетки, либо дегенерат.
Я даже не буду обращать внимание на этот бред что какая то шарага просто взяла и выпустила какие то электронные фантики ВООБЩЕ БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Вот просто взяли кнопаки натыкали 100 ярдов каких то вербальных денег, за которые ни кто не несет ни какой отвественности.
Или ты щас тут задвинешь что эта шарага ответит? Чем??? Баксами? Верблюдами? Нефтью, может минетами?
ДБЛ БЛД....