Сегодня был необычный формат занятия, и длился в общем чуть больше, чем обычное занятие.
Когда пришла на конюшню, встретила там троих девушек, с которыми ещё не была знакома, две из них давно занимаются лошадьми, третья - недавно. На развязке стоял молодой конь Персик, 4 летний жеребец, серый в яблоко, его только недавно привезли, как я поняла из разговора.
Как только освободилась развязка, я вывела Гравюру, стряхнула остатки соломы, которой её чистили и тёрли только что в деннике, почистила копыта и готовилась седлать, как приехала Таня, инструктор, с которой я занимаюсь.
Некоторые сёдла и вальтрапы были мокрыми и сохли на улице. Собрав в этой куче разложенной амуниции Грунины, пошла седлать.
Пара маленьких ошибок, на которые Таня обратила моё внимание, и которые были сразу исправлены, чётко зафиксировались в памяти, так как в обоих случаях было навязчивое ощущение "что-то не так с этой фиговиной", и чёткое понимание "точно - вот так - идеально, удобно, так и надо" - после самостоятельного исправления.
Далее же последовало предложение, которое кардинально изменило само занятие на сегодня. Было решено выехать на троих лошадях на карьер искупать их. Отказаться от этого я никак не могла, как и предполагала - процесс был великолепен. Нас было четверо, одна из девушек пошла пешком.
Мы пошли без спешки в сторону шоссе, аккуратно пересекли его, благо машин было мало, и отправились долгими грунтовыми дорожками к карьеру.
По пути волей-неволей прорабатывалась выдержка дистанции в 1-2 длины корпуса лошадь, так как шли гуськом по обочинам, когда проезжали машины в особенности, так же активно нарабатывала более тонкое управление, сдвинуть траекторию движения лошадки на пол метра к примеру - что бы шла не по краю асфальта, стирая копыта (так как не подкована), а по грунтовой обочине, песку, травке.
Надо сказать первым сюрпризом были ощущения доселе невиданные - когда лошадь идёт не по прямой поверхности, а спускается под 45 градусов с дороги по колдобинам в заросшую низинку, время от времени спотыкаясь. Дугой изгиб позвоночника, напряжение мышц, качка, работа спины и плеч. В этой импровизации я чуть лучше поняла, почему и как правильно держать ноги.
Путь пролегал мимо поля с газоном на продажу, это было безумно красиво - идеально ровный газон насколько хватает глаз, ярко голубое глубокое небо с мягкими белыми облачками, ласковое солнце и мерное движение маленькой конной вереницы. Чудесно.
Около поля суетились работники, был протянут длинный толстый шланг, перешагнуть через который Грунька рискнула только после подруги Поночки, и от которого несколько шарахалась и подходила к которому несколько бочком.
По-моему огромный жужжащий трактор она испугалась меньше, чем этот шланг, хотя на технику всё время косилась и даже когда прошли - чуть ли не оглядывалась с немым вопросом "это чудище точно за нами не попрётся, оно точно осталось позади?".
Ещё немного пешего пути, и мы оказались на карьере. Рядом рыбачил мужчина с сыном, ребятёнок лет 7-8 во все глаза смотрел на троих всадниц и их огромных красивых зверюг, надо сказать и отец малыша наблюдал с интересом, отложив рыбалку и широко улыбался.
Впрочем скорее всего рыбу распугали лошади, хоть мы и пошли подальше.
Лошадей мы расседлали, фотоаппарат у меня был с собой, так что процесс был немного отснят, как и возвращение на конюшню в конце.
Собственно говоря сменной одежды у меня с собой не было, а ехать в мокром до города пол часа в маршрутке, потом через весь Питер с юга на север от края до края на метро и трамвае - удовольствие было сомнительное, хотя я уже к нему была морально готова. Но не тут то было - Поночка, не смотря на заверения народа, что не любит купаться, ринулась в воду с Татьяной верхом, плескалась как рыбина по самое небалуй.
Юта была более осторожна и заплывов не устраивала, но охотно мочила брюхо и ноги, немного бока.
Гравюру же купали раньше всего раз, как мне сказали, и то чуть ли не силком, так что она подходила к самой кромке воды и начинала пятиться, разворачивалась и убегала подальше, метров этак на 15-20 от воды. Она и так-то тормоз в плане остановок, а тут под впечатлением от водицы её было не остановить ранее, чем она отходила за рыбаков. И так я её пыталась загнать раз 10, мы с ней шастали туда-сюда, туда-сюда, в то время как Юта с Понкой полоскались по полной.
В итоге решено было завести её под уздцы непосредственно в воду, что и было сделано. Груня не растерялась - её осенило, что воды вокруг видимо-невидимо, и её можно пить сколько влезет. Чем и занялась с усердием, свойственным исключительно ей одной.
Нахлебавшись и помочив ноги по колено она решила, что ей хватит проявленной храбрости на сегодня, и резво отправилась на берег, после чего снова загнать в воду её не получалось.
Девчёнки тем временем вымокли по уши вместе с лошадьми.
Решено было прогуляться и пообсохнуть немного.
И мы отправились по дорожке дальше, заодно посмотрели - куда она ведёт, так сказать организовали небольшую разведку. Оказалось - всё к тому же шоссе, просто чуть дальше той дороги, по которой мы шли.
Вот тут я сделаю небольшое пояснение по своим наблюдениям и ощущениям.
Начну с того, что это было потрясающе!
Не передать, какие ощущения - ехать на лошади без седла, вальтрапа и прочего - просто на голой спине. Я абсолютно по новому ощутила и пересмотрела этот процесс, когда сразу под тобой не грамадьё конструкций из кожи, ткани и прочих элементов, упрощающих езду, а живая плоть, горячая, упругая, груды мускулов, покатые бока, хребет, плечи, кости и мышцы, и всё это движется под тобой в своём размеренном такте. Огромная мощь. Ощущения, как если бы видела мир всю жизнь чёрно-белым, и вдруг он стал бы цветным, и проявил себя во всех красках. Потрясающе.
Разведав дорогу к конюшне покороче, мы вернулись к купальному месту. Напоследок решили ещё раз окунуться, и в этот раз я как следует работала шенкелями, гнала Груню в воду уже не стесняясь, во вкус вошла, да и именно без седла (а ехала без седла я в первый раз) я поняла почему и как надо держаться ногами. И мне это пригодилось, когда я всё-таки смогла завести Гравюру в воду самостоятельно, и не чуть-чуть помочить копыта, а по брюхо, как следует.
Что тут началось.... ну, сказать, что ей понравилось пить воду - не сказать ничего. Добросовестно напившись снова, она стала теребить и рыхлить копытами дно, по очереди то одним, то другим. Это она взяла пример с Юты, которой было, видимо, нечем особо заняться. Брызги стояли выше моей головы, восторг у лошади был, видимо, не меньше моего, так как она в этот раз на берег не рвалась, а наворачивала кругаля по брюхо в воде, била копытами дно и хлебала воду.
К слову лошадь она довольно крупная, так что я лишь слегка намочила кроссовки.
Наплескавшись - вышли на берег. Лошади с радостью кинулись обдирать рядом стоящий куст, который недожевали перед купанием. Тем они себя и развлекали, пока их седлали. Грунька решила отряхнуться, пока я не слезла с неё.... ну что я могу тут сказать, уиииииии

)))
Это не описать, это надо пережить)))
Пока девчёнки переодевались и выжимали мокрую одежду, а так же готовили Юту с Поночкой к обратной дороге, я оседлала Груню, сделала это довольно быстро, практика берёт своё.
Обратный путь снова в седле дал мне почувствовать этот контраст. В седле, безусловно, удобно, легко и комфортно, но лошадь чувствуется совсем по другому, она как будто становится чуть дальше.
Возвращались по открытой только что дороге, в этот раз шоссе надо было не просто пересечь но и пройти несколько сотен метров вдоль. Узнала, что лошадь считается живым транспортным средством и верхом надо соблюдать все те же ПДД.
За эти несколько сотен метров до поворота к конюшне мимо нас успело проехать несколько автомобилей, как навстречу, так и по нашей стороне, сзади. Это были и легковые и грузовик, фура. Я чувствовала, как Грунька напрягается при приближении авто, но вела она себя спокойно, довольно смелая и спокойная лошадь. Родной поворот она встретила переходом на лёгкую рысь, и хоть я её остановила в этом радостном порыве, было приятно немного проскакать не по манежу. Но всё ещё впереди.
Перед заходом в конюшню сделали немного фотографий, к слову она была снова в своей маске, защищающей глаза, но это ничуть не портило вид.
Затем я повела её на развязку, расседлала, почистила копыта и отвела в денник. Пока занимались другими лошадьми - сделали несколько фотографий с Масяней, забавной пони, которая паслась и гуляла перед конюшней.
Груня тоже по ходу дела всё щипала траву где дотянется, проголодалась, так что закончив фото сет, я пошла угощать всех обитателей конюшни морковками и яблоками. Досталось и Масяне с кусачим Джек-Потом, и новому жеребцу Персику.
Уходила оттуда с горой впечатлений и целым морем эмоций.