sibsolo
Интересующийся
Приветствую уважаемое сообщество
Хочу поделиться своим опытом выживания в тайге, зоне альпийских лугов, а также во время сплава по горным рекам
Накапливаю опыт в одиночных походах с 2007 года. Не могу сказать, чтобы я был полностью собой доволен, но все же есть чем поделится
Вначале предисловие
Я решил, что реальное обучение может быть только в действительно сложной ситуации. Поэтому условиями выбора маршрута были следующие:
1. Отдаленность от ближайшего жилья на 200 км.
2. Отсутствие дорог
3. Отсутствие связи
4. Пороги третьей категории сложности
5. Наличие медведей
6. Наличие категорийных перевалов
7. Наличие сложных бродов
Ближайшее такое место нашлось на границе Красноярского края, Тывы и Иркутской области - верховья реки Кизир. Заброска сначала поездом (400 км.), затем два дня на моторке охотника (200 км.), после 50 км. пешком.
Итак, каковы были мои ошибки
1. Я взял топор. Откровенно ошибочный и ненужный шаг. К счастью, я это понял довольно быстро и после первого маршрута топор с собой не брал
2. Я взял термос :laugh4: Но, опять же, после первого маршрута про него забыл
3. Я взял каталитическую горелку. Оказалось, что в спальнике она задыхается
4. Я взял греющие стельки. Совершенно никакого толку.
5. В первый раз я попытался пройти порог без спасжилета. Выжил чудом
6. Я взял слишком легкий, однослойный спальник. Сильно мерз на первых маршрутах, когда ночевал в горах.
7. Во время бродов я ставил палку ПО течению, а не против. Это было ошибкой
8. Я взял с собой спички охотника. Полная ерунда. Стал брать сухое горючее
9. Я взял дорогие импортные средства от комаров. Это ошибка. В Сибири надо пользоваться рефтамидом.
10. Во время подъема на перевал я вышел на глинистый участок. Удержался на склоне (300 метров) чудом
11. Я плохо читал карты. В итоге, пару раз усложнил себе маршрут.
12. Я слишком редко кричал, когда шел против ветра. В итоге, в высокотравье несколько раз вышел на медведей.
13. Я взял с собой струнную пилу. Не пригодилась
14. Я брал с собой слишком много продуктов. Затем стал брать только 600 гр. на сутки
15. Я пил поначалу у каждого ручья. Затем понял, что пить надо реже, но помногу
Вот, в целом мои основные ошибки.
Тем не менее, удалось дойти до ледника Кусургашева, пика Грандиозный, Кинзелюкского водопада.
PS
В новом сезоне купил себе джетбойл и простой газовый резак (им удобно разжигать костер)
---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:24 ----------
Пара снимков с маршрутов
Хочу поделиться своим опытом выживания в тайге, зоне альпийских лугов, а также во время сплава по горным рекам
Накапливаю опыт в одиночных походах с 2007 года. Не могу сказать, чтобы я был полностью собой доволен, но все же есть чем поделится
Вначале предисловие
Я решил, что реальное обучение может быть только в действительно сложной ситуации. Поэтому условиями выбора маршрута были следующие:
1. Отдаленность от ближайшего жилья на 200 км.
2. Отсутствие дорог
3. Отсутствие связи
4. Пороги третьей категории сложности
5. Наличие медведей
6. Наличие категорийных перевалов
7. Наличие сложных бродов
Ближайшее такое место нашлось на границе Красноярского края, Тывы и Иркутской области - верховья реки Кизир. Заброска сначала поездом (400 км.), затем два дня на моторке охотника (200 км.), после 50 км. пешком.
Итак, каковы были мои ошибки
1. Я взял топор. Откровенно ошибочный и ненужный шаг. К счастью, я это понял довольно быстро и после первого маршрута топор с собой не брал
2. Я взял термос :laugh4: Но, опять же, после первого маршрута про него забыл
3. Я взял каталитическую горелку. Оказалось, что в спальнике она задыхается
4. Я взял греющие стельки. Совершенно никакого толку.
5. В первый раз я попытался пройти порог без спасжилета. Выжил чудом
6. Я взял слишком легкий, однослойный спальник. Сильно мерз на первых маршрутах, когда ночевал в горах.
7. Во время бродов я ставил палку ПО течению, а не против. Это было ошибкой
8. Я взял с собой спички охотника. Полная ерунда. Стал брать сухое горючее
9. Я взял дорогие импортные средства от комаров. Это ошибка. В Сибири надо пользоваться рефтамидом.
10. Во время подъема на перевал я вышел на глинистый участок. Удержался на склоне (300 метров) чудом
11. Я плохо читал карты. В итоге, пару раз усложнил себе маршрут.
12. Я слишком редко кричал, когда шел против ветра. В итоге, в высокотравье несколько раз вышел на медведей.
13. Я взял с собой струнную пилу. Не пригодилась
14. Я брал с собой слишком много продуктов. Затем стал брать только 600 гр. на сутки
15. Я пил поначалу у каждого ручья. Затем понял, что пить надо реже, но помногу
Вот, в целом мои основные ошибки.
Тем не менее, удалось дойти до ледника Кусургашева, пика Грандиозный, Кинзелюкского водопада.
PS
В новом сезоне купил себе джетбойл и простой газовый резак (им удобно разжигать костер)
---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:24 ----------
Пара снимков с маршрутов