Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Незаметные важности

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Я видел компактные установки (промышленного производства), способные работать при стабильном минусе.
тут есть ньюанс-какой именно минус? -5 или -35?..
Швейцария страна передовых технологий- при использовании катализатров*= думаю для европы вполне норм тема..
Но для самодельной установки это ИМХО нереально ..

---------- Сообщение добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:39 ----------

По свободке найду материал про установку для северных и горных районов.
Ок- сам пол жизни провожу на конюшне= думаю инфа пригодится.

imbris

Выживальщик
Город
Москва
тут есть ньюанс-какой именно минус? -5 или -35?..
Швейцария страна передовых технологий- при использовании катализатров*= думаю для европы вполне норм тема..
Но для самодельной установки это ИМХО нереально ..

Да какой там катализатор, в какашках... Птичий помет - лучший катализатор. Насчет нижней границы не помню, не буду придумывать. Надо найти инфу. Картинка там еще была такая - красно-белый бак на фоне гор.

Вот еще по теме.

biogaz21.jpg

Переносной малогабаритный биореактор. Подробности неизвестны, с авторами статьи еще не списывался. Выглядит весьма привлекательно.

Другая установка, серийно производится. Работает при среднесуточной температуре 17 С.
https://ecotechnica.com.ua/products...a-na-organicheskikh-otkhodakh-homebiogas.html

---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:02 ----------

Ок- сам пол жизни провожу на конюшне= думаю инфа пригодится.

Попутная информация - биогаз будто создан для симбиоза с теплицами. Изрядное количество углекислоты после сепарации отправляем в теплицу, туда же можно направлять избыток тепла. Осадочный ил - шикарное удобрение. Если сделать вертикальную теплицу, снабжаемую ресурсами от биогаза, урожай всякого съедобного силоса превзойдет любые ожидания.

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
Птичий помет - лучший катализатор.
Не думаю. Навоз крупных парнокопытных источник необходимых бактерий.

---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:32 ----------

Осадочный ил - шикарное удобрение
Если он не плох для переработки червями в гумус , то гуд.А то так будет переизбыток при достатке червегумуса.

Одинец

Выживальщик
Город
.
Имхо , если в первую очередь речь идёт об утилизации , то подобная переработка отходов + получение халявного газа не плохо. Если речь как об основной установке для получения тепла , то очень сложно и мало эффективно. Дрова проще и надёжнее. Из статьи в не самых холодных условиях кпд установки очень мал.***** #В компании HomeBioGas Ltd заявляют, что в регионах, где среднесуточная температура превышает 17 C, их биогазовая система может эффективно перерабатывать до 15 литров навоза домашнего скота или помета птицы, а также до 6 литров пищевых отходов в день. При этом вырабатываемого газа будет достаточно для работы кухонной плиты на протяжении 3 часов

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Не думаю. Навоз крупных парнокопытных источник необходимых бактерий.
Тогда уж свиной. Но из общения с практиками, строящими биогазовые установки, есть инфа что лучшее брожение - смесь свиного говна, птичьего помета и некоторого количества соломенной подстилки. Такая смесь бродит хорошо и долго.

Если он не плох для переработки червями в гумус , то гуд.А то так будет переизбыток при достатке червегумуса.

да он и так фактически гумус, концентрированный причем.

---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ----------

Имхо , если в первую очередь речь идёт об утилизации , то подобная переработка отходов + получение халявного газа не плохо. Если речь как об основной установке для получения тепла , то очень сложно и мало эффективно. Дрова проще и надёжнее. Из статьи в не самых холодных условиях кпд установки очень мал.***** #В компании HomeBioGas Ltd заявляют, что в регионах, где среднесуточная температура превышает 17 C, их биогазовая система может эффективно перерабатывать до 15 литров навоза домашнего скота или помета птицы, а также до 6 литров пищевых отходов в день. При этом вырабатываемого газа будет достаточно для работы кухонной плиты на протяжении 3 часов

Тогда уж углем лучше топить. Когда-то была такая профессия - угольщик. Этот специалист пережигал дрова в уголь, который потом хорошо продавался. Дровами растопил печку, потом только знай, уголек подкидывай. Если есть каменный - вообще прелесть.

Насчет биогаза в холодных краях. Реактор можно устанавливать под землей. Тогда для его обогрева вполне хватит небольшого количества энергии, а если реактор большой, то может хватить тепла, выделяемого при анаэробной реакции внутри самого котла.

Почитай этот материал. Очень толково расписана технология и как ее в жизнь воплотить. Разжевано и разложено по полочкам.

http://www.electrik.org/forum/index.php?act=attach&type=post&id=31759

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
да он и так фактически гумус, концентрированный причем
но не червегумус

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:52 ----------

потом только знай, уголек подкидывай
Пусть лучше бревно бздит.

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:54 ----------

Тогда уж свиной. Но из общения с практиками, строящими биогазовые установки, есть инфа что лучшее брожение - смесь свиного говна, птичьего помета и некоторого количества соломенной подстилки. Такая смесь бродит хорошо и долго.

да он и так фактически гумус, концентрированный причем.

---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ----------

Насчет биогаза в холодных краях. Реактор можно устанавливать под землей. Тогда для его обогрева вполне хватит небольшого количества энергии, а если реактор большой, то может хватить тепла, выделяемого при анаэробной реакции внутри самого котла.

Почитай этот материал. Очень толково расписана технология и как ее в жизнь воплотить. Разжевано и разложено по полочкам.

http://www.electrik.org/forum/index.php?act=attach&type=post&id=31759
Если не изменяет склероз, "классика"под землей с метровой тепоизоляцией все равно вроде надо хоть чуток непостоянный подогрев.

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Реактор можно устанавливать под землей. Тогда для его обогрева вполне хватит небольшого количества энергии,

Из наблюдений- на каждой конюшне все по разному..
на одной конкретной.. навоз не собирают отдельно= для продажи.
А кучкуют вместе с малым количеством =мокрого=..опилки обоссаные лошадью)))

так вот эта смесь будучи сваленой в кучу- хорошо горит* даже в мороз- оттуда ощутимо парит+ воробушкам счастье..и собакам =они там лежат греются... В принципе для обогрева подобной установки в мороз.. ее можно просто завалить этим компостом...Эт вот щаз мысля в голову пришла.

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Если не изменяет склероз, "классика"под землей с метровой тепоизоляцией все равно вроде надо хоть чуток непостоянный подогрев.

Можно сделать по принципу термоса - рабочая емкость внутри другой, с воздушной прослойкой. Естественно, запаять герметично. И для маленьких объемов самоподогрев не будет работать. Кажется, минимальный объем реактора для стабильного самообогрева - не меньше 3 кубов. Могу ошибаться.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Вспоминая, что Ван Гог сделал с ухом, для Фаберже у меня есть плохие новости :laugh4:

Если свинью назвать ВанГог, а курицу Фаберже, то бекон с яйцами предлагаю называть "Пикассо". Почему Пикассо? Потому что поэтично, дорого и непонятно.

Это ваш шайтан-барабан на пердячем пару я предлагаю тоже назвать " Пикассо" по тем же признакам.
Тема окончательно ушла в поэтическое русло. Эти барабаны в постБП будет делать разве что Страдивари, остальные будут греться от говна, пока оно тепленькое.

Заканчиваем эту поэтическую муть, берем топорик папы Карло и идем заготавливать Буратин. Ничего надежней дров еще не придумали. Тем кто живет там где нет дров и при этом холодно- аминь.

Последнее редактирование:

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Это ваш шайтан-барабан на пердячем пару я предлагаю тоже назвать " Пикассо" по тем же признакам.

На меня несколько раз оставляли пару конюшен в несколько голов-
Так Я впухал конкретно...в дождь+холод- все силы и время уходили на этих сеноедов.
Мысли и желания что нибуть поизобретать..как то не было.
Зато хотелось (пардон) пожрать..и поспать...и нафиг мне ничего больше не надо было.

Применительно к БП-
Если городить подобную установку- это уже подразумевает наличие хорошего поголовья .
А раз так= значит это будет достаточно большая группа людей.Ибо в одиночку или семьей-
всю эту скотину не потянешь....( ее проще будет забить на мясо))
Отсюда следует - что распределение обязанностей тоже имеет место быть.

Кому навоз собирать- кому примусы починять...

Поэтому чисто теоритически - мне как мастеру.собрать сей аппарат вполне по силам.
Однако при условии- если будет время и силы его мастерить.

А самое главное практическая необходимость...

Я вот щаз сижу думаю- а нахрена он вообще нужен.?

маленькая установка отопление не потянет-
готовить пищу- тоже под вопросом +слишком сложно-проще печка буржуйка.

Единственно как освещение- это когда уже быт налажен-
и зарождаются первые ростки цивилизации.
ИМХО как то так.

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
Думаю что ил в мелких карасёвках (и в заводях от карасёвок) тоже поёдет за неимением временнот навоза ( который пахнет яйцами).

Довольно трудно найти таблицу по выходу биогаза из рыбы.Выкладывайте сюда.
выход кубометров
рыбные отходы --300
отходы с мясобойни - 240-510(?)
жировая ткань --1290
коровий навоз 39-51 (?)
картофельная ботва -280-490
свекольная ботва 75 - 200
клевер 430-490
трава 290-490
овощные отходы 330-500

фекалии и сточные воды --70

навоз КРС перемешанный с соломой 51-87 свежий коровий навоз 90 (??)
свиной навоз 51-87
птичий помёт 46-93
овечий 70

КОНСКИЙ 63 ( метан 65%)

Сведения по таблицам разнятся и сухое вещество не везде указано.

ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ЧАСТИЦ СЫРЬЯ. Имеет смысл через валки наверное пропускать.

---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

Если городить подобную установку- это уже подразумевает наличие хорошего поголовья .
А раз так= значит это будет достаточно большая группа людей.Ибо в одиночку или семьей-
всю эту скотину не потянешь....( ее проще будет забить на мясо)
Имеет смысл одна лошадка на одного человека. И лошадок надо аборигенных чтоб тебеневали. И если позволяют условия , то и оленей надо . И по возможности заманить лосиху в ловушку или забрать лосят.
На крайняк собаки как тягло, но возможна проблема шумового фона....

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:36 ----------

В 2018 году в Швеции строился завод биогаза из рыбных отходов.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Тоже не понял нафига биогаз в России где леса и дров хоть завались. И городить ничего не надо и эффективнее намного.

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
Тоже не понял нафига биогаз в России где леса и дров хоть завались. И городить ничего не надо и эффективнее намного
Ну ответ довольно очевиден годы назад.
Дров не завались даже сейчас в лесных зонах.
А что будет потом .... и где окажешься....
Да и биогаз как некий резерв для транспорта.....Стоит себе и не портится.. Сделать --не вертолёт построить...
Мне интересен в качестве газа для резака (точного ответа 8 лет таки не получил). Кислородные баллоны лишь бы попадались...

Не забывайте , что БП --- это неудобные сценарии не под себя.

Гораздо актуальнее кислородная установка сообща.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Тут писали про отопление, освещение. Имхо сложные системы накроются первыми. В условиях небольших поселений как и тысячи лет до того будут актуальны максимально простые и надежные способы - печка, лучина\факел. Какое-то время можно юзать солнечные батареи и ветряки (пока они не сдохнут окончательно без запчастей), потом придется переходить с электрических систем на механические (мельница, подъемники и лесопилки на энергии воды и ветра и т.п.). Транспорт на биогазе? Ну не знаю, лошадь неплохо себя зарекомендовала от Португалии до Владивостока. Ей вообще ничего кроме травы не надо, и ту сама находит и жрет. Думаю любую мотоколяску на биогазе кочевники на лошадях очень просто и быстро догонят и остановят)

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
Тут писали про отопление, освещение. Имхо сложные системы накроются первыми. В условиях небольших поселений как и тысячи лет до того будут актуальны максимально простые и надежные способы - печка, лучина\факел. Какое-то время можно юзать солнечные батареи и ветряки (пока они не сдохнут окончательно без запчастей), потом придется переходить с электрических систем на механические (мельница, подъемники и лесопилки на энергии воды и ветра и т.п.). Транспорт на биогазе? Ну не знаю, лошадь неплохо себя зарекомендовала от Португалии до Владивостока. Ей вообще ничего кроме травы не надо, и ту сама находит и жрет. Думаю любую мотоколяску на биогазе кочевники на лошадях очень просто и быстро догонят и остановят)
Говорю же , БП --это неудобные сценарии не под себя. До кочевников на лошадях , и прочее ..., если они будут, Великий Перелом маячит затянуться......И в это время машинизм будет применяться по возможности по максимуму.......

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Имеет смысл одна лошадка на одного человека. И лошадок надо аборигенных чтоб тебеневали. И если позволяют условия , то и оленей надо .

Одна лошадь-на человека= это для автономного поселения слишком много.
В принципе 10 человек-могут норм содержать одну лошадь .
не сильно стесняя себя по времени +не ставя работу с лошадью в ущерб другим задачам.
(чистка денника- кормежка+ заготовка кормов и выпас.)

За тебеневку- они учатся другу друга.
одинаково хорошо перенимают как хорошие* так и дурные привычки.
Если одна тебеневке обучена- то и остальные научатся.
Если одна sцуко грызет забор- то и остальные-за компанию грызть будут...
кони...блин...

За ОЛЕНЕЙ..

Видал+общался с местными хантами на оленьих упряжках..
У оленей куча плюсов..
и столько же минусов..
+их еще нужно уметь запрягать и управлять ими...
Тут с лошадью то очень мало -кто обращаться умеет..
а с оленями тем более-там все совсем по другому.

Розовые мечты-Я как практитк не рассматриваю..
если сейчас чего то не умеешь- то потом поздно учиться будет.

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
Одна лошадь-на человека= это для автономного поселения слишком много.
В принципе 10 человек-могут норм содержать одну лошадь .
Одна на человека -- это в случае если чеовек отпочковался , да и на десятерых одной недостаточно, пятеро сразу могут быть по делам по одиночке или двойками...
Человек с набором. Кузнецы тоже не любят не полный железячный набор.....да и сварные тоже...

---------- Сообщение добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:04 ----------

и столько же минусов..
это и учитывается.

---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:05 ----------

+общался с местными хантами на оленьих упряжках..
ну а кто ж с ними не общался .......

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Одна на человека -- это в случае если чеовек отпочковался ,

Ты со сколькими лошадьми управляся одновременно- на каких конюшнях?
породы?-степень выездки +опыт стабунивания-есть?
работа с лошадью- под седлом- на корде.
гужевая упряжь- русская* +европейская ???
иначе дальнейший диалог смысла не имеет..

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
По одной. По несколько сразу не говорил. На каникулах еще картошку окучивали лошадью, стадо коров на лошади ,две фермы при колхозе было на сотню , и по деревням многовато.
Написано же по одной на человека. За человеком --лошадь. Это не вертолёт построить. Это развитие человека.Ну несколько человек могут не управляться .Учитывается. Но участвуют .

Сверху