Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Обсуждаем пули для гладких стволов...

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
Jaross, устраивает полностью.
Это так, поизвращаться.
Я себе, пожалуй, прикуплю пулелейку Ширинского-Шихматова.
давно уже ей пользуюсь..полностью устраивает

• Like

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
Я вязанной картечи больше доверяю...

интересный вопрос.... картечь не вязал, пробовал пулю "трио" струной связывать, кучность увеличивается, насчёт убойности сказать не могу как и о проникающей способности, если прикинуть то три лёгких шара пусть даже связанных.... ну не знаю, наверное всё же предпочту тяжелую, экспансивную пулю, хоть о связках и чудеса слышал.
А у вас есть опыт применения связанного заряда по крупной дичи, и как вы сравните его эффективность в сравнении с тяжелыми пулями?

что касается медведей то когда охотишься на такого тяжелого на рану зверя то есть два правила, подальше и повыше, так что с гладким ну если только при случайной встрече, а так 9,3х62 самое то будет

Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
У меня основная пуля(которая полетела как надо) Ширинского-Шихматова, поджопник из пробки на шурупе.
Картечь самопальная, лью в резиновый шланг, потом накусываю бокорезами...

---------- Сообщение добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:09 ----------

санёк, Лейку на ганзе брал? Если там и пулька тяжело снимается с сердечника мажу его щелочным маслом для чистки("Беркут")

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
Лейку на ганзе брал? Если там и пулька тяжело снимается с сердечника мажу его щелочным маслом для чистки("Беркут")
Ширинского-Шихматова на ганзе, шар на ebay, ширинским доволен, привинчиваю саморезом на пластиковый обтюратор с амортизатором,с сердечника действительно тяжело снимать но "беркут" не пробовал, насоветовали силиконовый спрей, но я думал что только у меня такая проблема с сердечником, дело в том что у меня тигель самопальный, думал что температуру не выдерживаю. Кстати если не секрет где мягкий свинец покупаете? я шар лью из аккумуляторного, а для экспансивок именно мягкий нужен, про картечь не совсем понял можно поподробнее по технологии? впрочем ей мало пользуюсь только в гусиные патроны вкладываю картечину 8,5мм и обкладываю нолями

у меня первые нормально летящие пули были "Полева 6 у", с 50 метров в банку из под дезаторанта попадал, но особо не постреляешь ибо дорого, вот и начал шар лить, а потом пришел к Ширинского-Шихматова, она зверя держит лучше, а летит не хуже

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
санёк, Проблемы с ШШ сердечником у всеж кого знаю. Стал капать "Беркут" отзодит получше. Но я ещё подполировал маненько. Там ещё одна хитрость есть: При съёме пульки с сердечника нередко гнут цилиндрик, формирующий дырку для шурупа. Я его обработал маленько на конус и заполировал. .
Свинец тяну с бывщей работы, распускаю старые кабеля. Но он шибко мягкий, поэтому мешаю его с грузиками с шиномонтажки(беру ведро 50 кг. за 1000руб)
Технология рублёной картечи:
Отрезаю дюрит нужного диаметра длиной не более 10 см(лучше сделать сразу штук 10-15) Затыкаю один конец болтом и поставив напопа наливаю внутрь свинец и подождав пока прихватится бросаю в воду.
Потом выдавливаю цилиндрик куском электрода.
Получившийся цилиндрик рублю на картечь. Можно её потом обкатать с графитом, но я для серьёзности этим не занимаюсь:))) Звук при выстреле это что то!
Друг таким способом делает для 32к жеребьё...(шланг на 12)

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
санёк, Проблемы с ШШ сердечником у всеж кого знаю. Стал капать "Беркут" отзодит получше. Но я ещё подполировал маненько. Там ещё одна хитрость есть: При съёме пульки с сердечника нередко гнут цилиндрик, формирующий дырку для шурупа. Я его обработал маленько на конус и заполировал. .
Свинец тяну с бывщей работы, распускаю старые кабеля. Но он шибко мягкий, поэтому мешаю его с грузиками с шиномонтажки(беру ведро 50 кг. за 1000руб)
Технология рублёной картечи:
Отрезаю дюрит нужного диаметра длиной не более 10 см(лучше сделать сразу штук 10-15) Затыкаю один конец болтом и поставив напопа наливаю внутрь свинец и подождав пока прихватится бросаю в воду.
Потом выдавливаю цилиндрик куском электрода.
Получившийся цилиндрик рублю на картечь. Можно её потом обкатать с графитом, но я для серьёзности этим не занимаюсь:))) Звук при выстреле это что то!
Друг таким способом делает для 32к жеребьё...(шланг на 12)

я тоже сразу заполировывал, но это скорее по привычке, всегда всё доводить, эта привычка ещё от первого 27 ИЖа осталась:rofl: ух история была, а про "сечку" не подумал, решил что она у вас круглая получается, про звук знаю не понаслышке, в "голодные" времена сам проволоку свинцовую кусал, свинец я как раз кабельный беру но не достать стало, ладно бы только себе лил, а то нахлебников хоть отбавляй, знакомые на стрельбище поехали 500 шаров попросили, это всё что у меня было, скоро магазин открою:pleasantry:, шучу естественно, времени ни на что нет блин

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
санёк, Мне тут обломилось под 1000 штук Н-27, думал куда их пристроить.
Придумал:))) Отливаю в обрезок баллончика от пневмы пульку, типа макаровской, см 15 высотой. Она как раз садится в контейнер. Сыплю 2.0 соколя или 1,5 G3000, закручиваю пулевой(!!!дробовая жрёт носик пульки) матрицеи и алга:))))
С шиномонтажками составь разговор по свинцу, только его надо предварительно проплавлять, чтоб цинк отделить(получается плёнка сверху на расплаве, её ложкой и в помойку, или на приготовление флюса хлорный цинк)

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
санёк
С шиномонтажками составь разговор по свинцу, только его надо предварительно проплавлять, чтоб цинк отделить(получается плёнка сверху на расплаве, её ложкой и в помойку, или на приготовление флюса хлорный цинк)
спасибо за подсказку с шиномонтажом. А свинец после переплавки очень твёрдый? в аккумуляторах он с сурьмой, а вот с добавлением цинка не встречал

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Да на грузы всякую шнягу пускают... Будешь покупать, смотри чтоб стальных не сыпанули. Я отделяю магнитом, правла там в грузаж есть стальные защёлки, но это пофик...
Свиней там твёрдый, приходится бадяжить с кабельгым...

Крон

Banned
Город
МСК
В силу не мыслеммой дороговизны патронов 12 кал, особенно пулевых, решил осваивать релоуд патронов и собственно литье пуль.
И столкнулся с дилеммой. Есть много вариантов пулелеек под разные варианты пуль (12к), ну мало того что не сказать что пулелейки дешевые, но и глупо пытаться охватить все!
Что посоветуют более опытные чем я мастера релоуда и охоты - что лучше выбрать, на каких пулях лучше акцентироваться?
Какие есть варианты :
1)ПУЛЕЛЕЙКА СВАРОГ ШАР 17,2мм / ПУЛЕЛЕЙКА СВАРОГ ШАР 16,8мм
Пуля является подкалиберной для 12 калибра.
Традиционная пуля в виде шара.Форма позволяет отливать два шара одновременно.Пуля Шар имеет идеальную аэродинамическую форму и совместно с малым (относительно других пуль) весом обладает большей начальной скоростью.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛИ
Диаметр 17,2мм
Вес 30 гр.
Снаряжение:
Пыж контейнер 12 калибра

2)ПУЛЕЛЕЙКА СВАРОГ МАТЧ 12 калибр
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЯ,ПОДКАЛИБЕРНАЯ,ЭКСПАНСИВНАЯ
Пуля 12 калибра, оригинальная форма, напоминающая «колпачок» для пневматического оружия, имеет плоскую головную часть и конусную «Юбку» с внутренней полостью.Форма пули завоевала популярность во всем мире - в следствии чего пуля получила множество названий Sabot Slug,Матч,Матчевый колпачок,Диаболо.Пожалуй лучшая подкалиберная пуля 12 калибра.
В зависимости от типа выбранного сердечника пуля доступна в четырех модификациях.
Идеально подходит как для охоты,так и для практической стрельбы.
Обладает высоким останавливающим эффектом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛИ
Пуля для 12 калибра
Диаметр головной части 17,4мм
Высота пули 19,5мм
Вес пули:
Сердечник стандарт 34гр
Сердечник классик 32гр
Сердечник лайт 30гр
Сердечник спортинг 28гр
Снаряжение:
Пыж контейнер 12 к.Пуля в контейнере легко снаряжается в патрон 12 калибра.

3)ПУЛЕЛЕЙКА СВАРОГ ЗВЕРОБОЙ 12 калибр
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЯ,КАЛИБЕРНАЯ,ЭКСПАНСИВНАЯ,СЕГМЕНТИРОВАННАЯ
Известна как пуля Ширинского-Шихматова или пуля ШШ,хотя современный вид пули существенно отличается от первоначального образца,созданного князем Андреем Александровичем Ширинским-Шихматовым.
Обладает высоким останавливающим эффектом.Пуля Стоппер.
Пуля для 12 калибра.
Пуля калиберная,имеет два пояска,
что позволяет пуле лучше центрироваться при
прохождении по каналу ствола.Задний поясок чуть
меньше и имеет меньшее пятно контакта со стволом,
что позволяет снизить потери энергии на трение.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛИ
Диаметр верхнего пояска 18,5мм
Диаметр нижнего пояска 18,4мм
Диаметр тела пули 16,4мм
Вес 35,5гр
Снаряжение:
на войлочном пыже-стабилизаторе
на древесноволокнистом пыже-стабилизаторе
на пыже-стабилизаторе Gualandi brp20

4 )
ПУЛЕЛЕЙКА СВАРОГ ПАРАДОКС 12 калибр
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЯ,ЭКСПАНСИВНАЯ,ПАРАДОКС
Пуля для 12 калибра. Предназначена в первую очередь для стрельбы из оружия сверловки "Парадокс".Имеет три ведущих пояска. Форма позволяет отливать два вида пуль : в классическом исполнении и для хвоста стабилизатора «Азот».Выбор необходимой модели происходит сменой внутреннего стержня «Сердечника».
Идеально подходит для охоты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛИ
Пуля для 12 калибра
Диаметр поясков 18,4мм
Диаметр тела пули 16мм
Вес пули:
Сердечник стандарт 42гр
(Поставляется в комплекте)
Дополнительный сердечник Special
Для хвоста стабилизатора «Азот»
Вес без стабилизатора 36гр
Вес со стабилизатором 38гр
(Приобретается отдельно)

5)ПУЛЕЛЕЙКА СВАРОГ ИТАЛЬЯНКА 12 калибр
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЯ,ЭКСПАНСИВНАЯ,КАЛИБЕРНАЯ
Пуля для 12 калибра Отличается простотой конструкции: Наличием двух ведущих поясков в передней и задней части.На хвостовую часть предусмотрено крепление полиэтиленового пыжа-стабилизатор.Головная часть заострена.Длина стабилизатора равна длине пули.
Идеально подходит для охоты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛИ
Диаметр верхнего пояска 18,5мм
Вес без хвостовика 32гр
Диаметр тела пули 15,6мм
Диаметр нижнего пояска 17,8мм
Вес с хвостовиком 36гр

ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ
Пуля хорошо центрируется в стволе.
Легкий хвостовик-стабилизатор, предназначенный для самоориентирования пуль в полете, не отделяется после вылета из ружейного ствола, обеспечивая устойчивое направление пули головной частью вперед. В результате пуля способно довольно точно лететь.
Пояски хорошо обжимаются, что позволяет использовать дульные сужения до 1мм включительно. Обладает великолепным проникающим действием и пробивной силой.Сохраняет возможность снаряжения пули как с хвостовиком так и без него.

---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:47 ----------

Про себя пока склоняюсь к двум вариантам 1) шар 17,2 а вот 2) или Диаболо или Ширинского-Шихматова.
Но сначала хотелось бы выслушать мнения бывалых.

• Like

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Дам один совет. Если пуля предназначена для парадокса, то из обычного ствола она скорее всего будет давать утюги.
Подобрать пулю для конкретного гладкого - это все равно что пройти сложный квест.
Я брал и весь модельный ряд Шашкова, и Иванова, и мега дорогой импорт, один хрен - сыпали по 50-60 см на 30 метрах.
Случайно попробовал колпачек LEE в БУшном контейнере. Стал на 30 метрах отстреливать ножки у мишеней не напрягаясь. Опять же, снизил дозняк тонера, куча еще улучшилась.
Вывод: каждый за 5 лет должен пройти свой путь, полный боли и страдания, до нарези.

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Что посоветуют более опытные чем я мастера релоуда и охоты
не считаю себя особо опытным в релоаде...и уж тем более в охоте,но попробую написать со своей точки зрения...сразу оговорюсь-я не охотник,я "бабахер" в развлекательных целях=)вот с точки зрения "бабахера" я бы взял "сварог матч"..он же Диабло,он же Люман и что нибудь типа колпачка ЛИИ-такого https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/013166/13166872.jpg
по весу они разнятся- значит больше вариативность навесок,к ним не нужны специальные пыжи (хвостовики) значит патрон можно собирать чуть ли не из подвернувшихся под руку материалов,не завися от появления/пропажи в продаже нужных П/К,ЛИИ ещё и меньше по объему используемого свинца(экономия),шар не рассматриваю для пострелушек в силу большой вероятности рикошета,ну и для охоты наверное выбрал бы "сварог зверобой" но т.к не охочу-пусть более опытные товарищи подскажут...да и ещё-не показана цена на пулелейки...возможно на той-же ганзе можно найти аналоги дешевле(ну это я уже так...позанудствовать=))
я вот тут себе брал,всем доволен https://forum.guns.ru/forummessage/329/1247350-m32309892.html

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Вывод: каждый за 5 лет должен пройти свой путь, полный боли и страдания, до нарези.
Значит мне жутко повезло, меня с первого раза полностью устроила пуля полева3.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Значит мне жутко повезло, меня с первого раза полностью устроила пуля полева3.
Пробовал я эту пулю, и те что сам конструктор делал, и те что делали те, кому он их продал права на нее.
С пулей Полева, вообще был цирк. Конструктор продал свою пулю, и не имел права сам её производить. Производил конечно, подпольно. ))
Но один хрен не летела она из омериканского Реминтонга 870 так, что бы меня устраивало. А у Виктора Полева она давала разброс всего 20 см на 130 метрах. Есть видео.
А у меня, дальше 50 метров можно было целится в одного оленя, а попадать в другого.
Причем, это очень распространенное заболевание. На одном стволе пуля может показывать изумительную кучу, а на другом безбожно сыпать. Это кстати, касается почти всех пуль для гладких, кроме мегадорогих Совистер. Там изначально конструкция пули такая, что будет лететь как надо. Расплата за ураганную точность - цена.
А колпачек Лии, работает и на свинье 205 и на Рем-870 с изумительной точностью, видимо так совпало.

Крон

Banned
Город
МСК
% лет уже очень давно прошли))) Просто руки вот не доходили ни как до этой сферы. Нарезь хорошо конечно, но для своих целей. У гладкого свои. Надо восполнять пробел - в литье пуль и релоуде, а то цены - не выживальщицкие)))

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
в литье пуль и релоуде, а то цены - не выживальщицкие)))

ещё и свинец искать придется...грузики конечно можно поискать,но чет по району я пару лет назад в пару шиномонтажек сунулся,а у них уже кто-то все скупает(не знаю как сейчас)а с акков выход не большой=(...и если будут грузики-дома плавить крайне не рекомендую...ОЧЕНЬ вонючи они=( я переплавлял в болванки в деревне,а уже после этого с более менее чистым дома ковырялся

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
ещё и свинец искать придется...грузики конечно можно поискать,но чет по району я пару лет назад в пару шиномонтажек сунулся,а у них уже кто-то все скупает(не знаю как сейчас)а с акков выход не большой=(...и если будут грузики-дома плавить крайне не рекомендую...ОЧЕНЬ вонючи они=( я переплавлял в болванки в деревне,а уже после этого с более менее чистым дома ковырялся
В крупных городах уже давно все шиномонтажки сдают грузики. Но, как выход, едем не на шиномонтаж, а в пункт приема цветмета. Там все уже отсортировано, и готово к работе.
как вариант, можно купить уже готовые пули, по 5-15 рублей.

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Я купил чисто для эксперимента пулю вятка (они в ормаге самые дешевые были), и банку дымаря.
Щас разберусь, как это все скомпоновать, в субботу попробую.
Дымарь исключительно интереса ради, хочу себе попозже латунок прикупить, и позагоняться с ними.

kedr

Выживальщик
Город
23

Тоже пробывал, но когда с порошками начались проблемы бросил. ИМХО практический предел метров 40-45, дальше впринципе реально но затраты в несколько раз больше чем в нарези. К стати лучше результаты были на 20 калибре.
При использовании калиберных пуль надо помнить какой у тебя чок, и еще если чек сменный, заставишь лететь пулю, поменяешь чек и чуда не будет.

Крон

Banned
Город
МСК
Тоже пробывал, но когда с порошками начались проблемы бросил.
С порошками проблем нету - избыток даже (простаивает без толку)
При использовании калиберных пуль надо помнить какой у тебя чок, и еще если чек сменный, заставишь лететь пулю, поменяешь чек и чуда не будет.
Ну у меня есть цилиндры и для Мурки и Вепрь-12-молот.
Короче как я понял - обратить внимание на Диаболо, ну а шар - в силу простоты надо освоить.

Сверху