Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ориентирование

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
8,914
Поблагодарили
11,749
Город
Спарта
Не далее как прошлой осенью блудил в компании местного егеря (!) который дааааалеко не первый год по тем лесам ходил. Сумерки + локальная магнитная аномалия и готово - ни знание местности ни компас не спасают.
К сожалению, такое бывает. В прошлом году гулял с сыном в пятидневном походе по горам - на одной большой поляне два исправных компаса крутили меня по кругу в пределах одной поляны. Только чуйка и мох на северной стороне деревьев помогли выбрать правильное направление в итоге и дотопать до населенного пункта, потеряв пару лишних часов. Думаю, железная руда в горах или магнитные аномалии сыграли.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
6,522
Поблагодарили
12,980
Город
saveyou.ru

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,821
Поблагодарили
2,350
Город
Питер
Только чуйка и мох на северной стороне деревьев помогли
А мне чуйка сказала:"включи ЖПС и не майся дурью!". Я так и сделал :) Мы вышли протопав по собственному треку в обратном направлении. :)

А если по теме, то запас на ночевку у меня был (складная пила, средства розжига, утепляж, аварийный перекус)
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
6,522
Поблагодарили
12,980
Город
saveyou.ru
Ориентирование по стрелочным часам. Если солнце есть на небосклоне:ТЫНЦ и БАМС
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,746
Поблагодарили
1,773
Возраст
58
Город
Пермь
Ориентирование по стрелочным часам. Если солнце есть на небосклоне:ТЫНЦ и БАМС

По первой ссылке проверяем. Предположим, сейчас 12 часов дня. Часовая стрелка смотрит на 12 часов. Поворачиваем её на солнце и делим пополам угол (который равен нулю при этом) Получаем, направление на юг совпадает с 12 часами и часовой стрелкой. Но это верно только для определенных областей, в которых астрономический полдень совпадает с 12 часами дня. То есть, предварительно, нужно очень хорошо понять какое время относительно астрономического показывают используемые часы.
Вывод: способу по первой ссылке лучше особо не доверять.
Вторую ссылку, к сожалению, открыть пока не смог, но, похоже, там тот же метод. Очень рекомендую, перед тем, как запоминать метод для использования в экстремальных условиях, тщательно проверить в домашних условиях здравым смыслом.

Наиболее правильный метод, это отследить, когда солнце максимально поднимется. Тень покажет направление на юг (в северном полушарии) или север (в южном полушарии). Если этот момент засечь на часах, тогда уже можно будет пользоваться вышеприведенными способами, с соответствующим пересчетом.
Либо, дождаться ночи (звездной) и определиться по Полярной звезде.
 

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
6,272
Поблагодарили
7,654
Город
Казанская губерния
"«Шла Саша по шоссе и сосала сушку": после многочасовых поисков силами сотен взрослых полицейские угостили малышку бубликами.

В селе Сибниви Омской области пропала и нашлась на следующий день 3-летняя Александра Спиркина, которая за ночь успела пройти 12 километров от места пропажи.

Сиб.фм рассказывает, что в поисках ребёнка было задействовано более 400 сотрудников полиции и 200 волонтёров, спасатели и местное население; ночью в районе поисков работал полицейский беспилотный летательный аппарат с тепловизором; 15 кинологов с собаками. Они обследовали лес, берега водоёмов, населённые пункты и тепличные комплексы.

Однако малышку нашла не эта масса "сил и средств", а капитан местной полиции Каир Нурмаганбетов, который обратил внимание на воронов, круживших над полем посреди которого стояла Саша - в джинсах, футболке, шапке и сапогах.

"Подъехав на служебной автомашине к месту, я увидел девочку, которая шла по полю. Она плакала и звала папу", - рассказал капитан.

Полицейские накормили Сашу баранками и напоили минералкой.

"Бублики так понравились Александре, что она не могла от них оторваться", - говорится в сообщении пресс-службы местного УМВД.

Медики осмотрели девочку и пришли к выводу, что она здорова.
http://www.ridus.ru/news/159622
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,553
Поблагодарили
5,504
Город
Алтай
Действительно, не стоит думать что, благодаря часам, мху и прочим способам можно высчитать направление точно на юг-север. Но в большинстве случаев достаточно просто определить что юг где-то в той стороне, а не в противоположной. К примеру, выйдя на дорогу, надо понять куда по ней идти, налево или направо. Или на рыбалке, когда ветер дует с севера, можно сворачивать удочки, клева не будет. Значит надо определять в какой стороне север, не заморачиваясь особой точностью направления. Даже в городе нужно знать где север, чтобы фраза "вход с северной стороны" не приводила в ступор.
Сильно никогда не блудил, но умение ориентироваться по небу и местным признакам пригождается постоянно. Например, в том году, при поездке за грибами, немного растерялся. Набрали грибов, надо выезжать из леса, а куда не могу сообразить. В лесу все дороги похожи. Телефон у меня без жпс, но можно посмотреть карту, типа гугл-мэп (можно было и автомобильной картой воспользоваться, но в тот раз забыл ее дома). Посмотрел под каким углом к северу расположена трасса, на которую надо выехать, сопоставил время на телефоне с положением солнца, примерно определил где юг, прикинул куда мне надо и поехал. Проехал км 10 и спокойно выехал на трассу за пару км от того места где в лес заезжал. А некоторые умудряются весь бензин сжечь, пока выход из этого леса найдут.
 
Последнее редактирование:

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
6,272
Поблагодарили
7,654
Город
Казанская губерния
особо то же не теряюсь.... как то чувствую направление движения....
может не в тех лесах блудил))))))
 

Ария

Новичок
Регистрация
2 Май 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
7
Город
Тюмень
Пока в школе училась, занималась спортивным ориентирование.
Как то раз на соревнованиях была плохая погода. Побежали мы все... И как дождь сильный ливанул, видимость почти ноль, я в лесу одна, рядом никого :shout: , кругом болото ... заблудилась, незнала че делать. Шла шла, дошла до озера, нашла его на карте и бегом назад.... Все контрольные пункты собрала, карта не промокла так как была в файле.

В итоге все результаты обнулили так как у других файлов не было и карты просто изчезли из за дождя :popcorm2:
 

Ария

Новичок
Регистрация
2 Май 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
7
Город
Тюмень
При отсутствии компаса в походе и если вы не знаете либо по каким то причинам забыли как ориентироваться на природе. В этой статье вы узнаете как сделать компас самому. Если просто ориентироваться по солнцу, «куда садиться, значит там и запад», то можно очень легко ошибиться. Погрешность составляет около 60 градусов, а это очень большая цифра по отношению к пути. Одним из способов ориентирования будет сделать компас самому. Для этого потребуется кусок проволоки или иголки.
Посмотреть вложение 14636
Делаем импровизированный компас. Кусочком металлической проволоки (для этой цели идеально подходит швейная игла) проводят в одном направлении по поверхности шелковой материи до тех пор, пока он не намагнитится, а затем в подвешенном состоянии будет указывать на север.
Более эффективен способ, при котором вместо шелка используется магнит. Иголку намагничивают, осторожно проводя ею в одном направлении по поверхности магнита с одного конца до другого.
Иголку подвешивают на нити, закрепляемой на ее поверхности петлей так, чтобы не нарушался баланс. Наличие перекручиваний и изгибов на нити недопустимо.
Посмотреть вложение 14635
«Плавающая» игла может быть использована в тех же целях, что и подвешенная см. выше. Если нету возможности подвесить иглу, то можно использовать для этих целей воду. Наберите в небольшую емкость воды, может подойти лужа. Сорвите листочек с дерева либо какой то плавающий предмет, на который можно положить иглу и подходящий по размерам к емкости с водой. Положите намагниченную иглу на небольшой кусочек бумаги, коры или дерна и поместите ее в емкость с водой и убедитесь что края ничего не касаются. Немного подождите. Теперь та часть иглы с большей металлической массой будет показывать на север. Для уверенности можно немного ее сбить сбить и посмотреть результат заново. ВАЖНО: вода в емкости не должна кол*****ся.

Посмотреть вложение 14634
Для намагничивания металла можно использовать источник энергии мощностью от двух и более вольт, например батарейку, присоединив к ее полюсам небольшой отрезок изолированной проволоки. Сделав несколько витков вокруг поверхности иглы, присоедините концы проволоки к клеммам батарейки. Если проволока не имеет изолирующего покрытия, оберните иглу бумагой или картоном.

Посмотреть вложение 14633
Лезвие для бритья тоже может послужить в качестве магнитной стрелки компаса, если намагнитить его, потерев о поверхность ладони, а затем подвесить.
Применяя другие методы для определения направления «север-юг», проконтролируйте его с помощью импровизированного компаса. Периодически подмагни-чивайте иголки и всегда проверяйте «показания» по солнцу.
Теперь вы знаете как сделать компас из иголки намагничивая ее. Это простой и довольно точный метод определения сторон горизонта.
 

zheleznii

Выживальщик
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
270
Поблагодарили
199
Город
Россия
Есть такая организация - скауты, и вот что в их наставлении говорится:
Что делать если вы потерялись в лесу...
22.11.2010, 15:11
Что делать, если вы заблудились в лесу?
Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.

*1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак..*Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.*

2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).

*3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.

*4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.*

5. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.*

6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.*

7. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.*

8. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.*

9. Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.*

10. Если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ве¬терок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем дымокурные костры. Временным укрытием может служить навес, ша¬лаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться построй¬кой простейшего навеса.*

11. Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

*Что делать, если вы заблудились в лесу*

Заблудиться в тайге может любой, даже опытный человек, а что уж говорить о дилетантах, о новичках в лесных походах и прогулках. Именно они доставляют массу хлопот и себе, и спасателям. Советов и рекомендаций для них написано много, да вот выполняются они не всегда. Новички не только компасов с собой в лес не берут, но зачастую не удосуживаются даже поинтересоваться, как найти на небе полярную звезду и что такое лишайники, растущие якобы исключительно с северной стороны на камнях и стволах деревьев. А мхи и лишайники, между тем, просто "любят" расти в надежной тени, независимо от стороны света. Муравьи, по инструкциям для туристов, должны устраивать свои кучи к югу от ближайших кустов и деревьев. Но вот беда - не все муравьи об этом знают и устраивают свои дома там, где чаще бывает солнышко. Расположение муравьиных куч и растений-индикаторов сильно зависит и от рельефа, и от почвенных условий, и от климата, и от сомкнутости крон деревьев. Ориентация по ним требует серьезных знаний и опыта, которые за пять минут не приобретаются!

Возьмем ручейки и речки, которые откуда-то текут и куда-то притекают. Что куда-то все они притекают, это точно. Но бывает, что и через неделю, и через месяц! В качестве примера можно привести поход вдоль русла речки одной заблудившейся туристической группы, которая полностью измотала себя на прибрежных скальниках и прижимах, так никуда и не придя. В другом случае тренированный, физически сильный молодой человек неправильно определил стороны горизонта и ушел по ручью на север, в глухую тайгу, более чем на сотню километров, заблудившись у озерков в пяти километрах от дороги, расположенной южнее. Хорошо, что первых сняли поисковым вертолетом, а второго случайно нашли те, кто его и не искал вовсе.
Итак, среди обилия грибов и ягод вы вдруг с ужасом поняли, что... заблудились. Не паникуйте! Успокойтесь и никуда не спешите с того места, где находитесь в этот момент. Помните, что сейчас именно это место находится ближе всего к тому, откуда вы сюда пришли. Для начала вспомните, что кроме зрения у вас еще есть слух и голос. Прислушайтесь: может быть, неподалеку грибники перекликаются; может, поезд вдали услышите, автомобиль или моторную лодку. Запомните, откуда слышались звуки. Покричите сами, но не надейтесь, что ягодники и грибники, услышавшие вас, откликнутся немедленно: людям требуется время, чтобы убедиться, что вы кричите не от избытка чувств, что вам действительно нужна помощь. Если эти действия не привели к успеху, то займитесь обустройством места, на котором находитесь. Отметьте его яркой частью одежды, туром из камней, затесом на стволе приметного дерева или любым другим доступным способом, чтобы потом легче было найти его самому и привлечь внимание других, которые, может быть, выйдут на ваши поиски. Оставьте сообщение о себе (пусть даже палочкой на песке или глине или острым предметом на затесе) - кто вы и в какую сторону направляетесь. Только не пишите "на запад", лучше укажите стрелкой, пусть даже выложенной на земле обломками сучьев, ветками, камнями или чем угодно.

Чтобы выбрать направление, надо вспомнить побольше подробностей своего предыдущего пути, попытаться отыскать свои следы. Теперь идите на поиски знакомого места в наиболее вероятном направлении. Но обязательно (!) оставляйте за собой в пределах прямой видимости какие-нибудь метки - затесы, заломы ветвей и молодых стволиков, тащите за собой по земле плужок-коряжку, чертите и оставляйте следы на грунте прочной палкой. Это поможет вам при необходимости вернуться в исходную точку. И не забывайте про собственный слух и собственный голос.
Если вы считаете, что последний раз были в знакомом месте час назад, идите к нему в предполагаемом направлении немного дольше, часа полтора. Убедившись в ошибке, не бросайтесь куда попало, обязательно возвращайтесь в исходную точку по своим следам и там, хорошенько поразмыслив, выберите другое направление. Укажите его новой стрелкой для возможных спасателей, а первую уберите. Действуйте так, пока не выйдете в нужное место.

Голода не бойтесь: человек даже по тайге может идти совершенно без еды неделю и больше. Заблудившийся может быстрее погибнуть не от голода, а от страха голодной смерти и от самоизнурения, когда ломится он сквозь чащу "куда глаза глядят" без отдыха день и ночь. Подножный корм - хорошее подспорье, но имейте в виду, что незнакомые плоды, ягоды, грибы и коренья опаснее голода. Хуже, если нет воды. Но в наших лесах это маловероятно. Дневной переход в любом направлении (если вы идете не по гребню хребта) почти наверняка приведет не к одному даже, а к нескольким приемлемым для утоления жажды водным источникам. Но если исходное место, от которого вы ведете поиск, окажется сухим, а у вас нет никакой, даже маленькой, емкости под воду, то придется перебазироваться к ближайшему встреченному вами источнику влаги, откуда и продолжать поиски прежним способом.
Помните, что даже знакомая местность может показаться чужой, когда человек не ожидает увидеть ее, если выйдет с непривычного направления и тем более если он испуган, находится в сильном волнении. Поэтому чаще оглядывайтесь, осматривайтесь, пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест.

Не забывайте о возвышенностях и высоких деревьях. Оттуда не только дальше видно, но и лучше слышно как вам, так и вас. Заметив дымок или услышав что-то, не бегите туда во весь дух, продолжайте оставлять за собой метки: спустившись с дерева, легко ошибиться в направлении и побежать не совсем туда, где виделся дымок или слышался гудок электровоза.
Если в течение нескольких дней, тщательно прочесав местность вокруг вашего пункта, вы так никуда и не выйдете (что маловероятно), тогда идите в направлении, которое интуитивно внушает вам больше доверия. Не забывайте оставлять всевозможные метки, они пригодятся спасателям. Берегите голос и очень внимательно слушайте. Заблудившихся часто спасает именно слух.

автор Юрий Кулишенко,
"Восточно-Сибирская Правда"
http://www.скауты-столицы.рф
 
Последнее редактирование:

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,746
Поблагодарили
1,773
Возраст
58
Город
Пермь
Намагнитить трением о ладонь или шелк невозможно. Тереть о ладонь имеет смысл, чтобы покрыть железо слоем жира с поверхности кожи. Благодаря этому жиру иглу или лезвие будет значительно проще удержать на плаву за счет поверхностного натяжения. Трение о шелк, теоретически, могло бы наэлектризовать (но не намагнитить) иглу, вот только, весь заряд мгновенно стечет по проводнику в пальцы, которыми будут её держать. Но и наэлектризованный предмет не помог бы в определении магнитных полюсов.

Фильтруйте копипасты с интернетоа, здравым смыслом и законами естественных наук, иначе эти "знания", примененные в экстремальной ситуации, могут принести больше вреда, чем пользы.
 

Ария

Новичок
Регистрация
2 Май 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
7
Город
Тюмень
А ты пробовал?))) Попробуй сначала а потом говори что это невозможно:)
Я просто выложила информацию, будет время проверю:)))
Магнитизм и электричество взаимосвязаны. Так что лучше физику повторите;))
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,746
Поблагодарили
1,773
Возраст
58
Город
Пермь
Я в школе физику учил. Мне не надо пробовать намагничивать трением. Взаимосвязь, разумеется есть, более того, она описана в тех же школьных учебниках физики, и этого курса достаточно, чтобы понять, что при данных условиях нужного эффекта достигнуто не будет.
Пожалуйста, непроверенные данные не выкладывайте в теме, которой, возможно, будут пользоваться при попытках выжить. Этим Вы уменьшаете их шансы.
Проверка, на мой взгляд, должна быть следующей. Берется иголка, закрепляется в подвижных опорах (как в амперметрах/вольтметрах), направляется на север-юг, после чего, все устройство поворачивается на 90 градусов. При этом замеряется, на какой угол отклонится игла. После этого, игла натирается, как в условии, и снова цепляется на те же опоры. И снова замеряется угол при повороте устройства. Изменение угла отклонения должно быть достаточно значительным. Проделав так несколько раз можно доказать данное утверждение, либо опровергнуть. Такой опыт, наиболее прост в проведении.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,437
Поблагодарили
4,827
Город
Смоленщина
Трение о шелк, теоретически, могло бы наэлектризовать
Только не металл!!1 :0)))
Любой металлический предмет: отвертка, ножницы, иголка, - если долго (несколько месяцев) неподвижно лежат в одном месте, намагничиваются от полюсов земли.. Это проверено..
А еще я заметил: в магазине все стрелки компасов, лежащих на витрине, показывают разные направления..
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,746
Поблагодарили
1,773
Возраст
58
Город
Пермь
Только не металл!!1 :0)))
Любой металлический предмет: отвертка, ножницы, иголка, - если долго (несколько месяцев) неподвижно лежат в одном месте, намагничиваются от полюсов земли.. Это проверено..
А еще я заметил: в магазине все стрелки компасов, лежащих на витрине, показывают разные направления..

Металлические намагниченные детали витрины (винтики, гаечки и т.п.), электропроводка к лампочкам, другие металлические намагниченные товары. Да и сами компасы друг на друга влияют: северный конец стрелки одного компаса притягивается к южному концу стрелки другого компаса.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,910
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Устройство для определения широты и долготы по Солнцу — «круйзерфикс»
Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»
http://www.barque.ru/advice/1978/kruyzerfiks

Если вы, приобретя известный опыт судоводителя-любителя или яхтсмена, преодолели первые барьеры сложности практической навигации и не собираетесь останавливаться на достигнутом, следующей ступенью будет заманчивая, но труднодоступная область мореходной астрономии. Действительно, упрощенных учебных пособий по мореходной астрономии для любителей водных видов спорта у нас нет, астрономические таблицы и приборы в магазинах не продаются. Учебный курс по этому предмету не входит даже в программу подготовки яхтенных капитанов, которые выводят свои суда в открытое море. Как же быть?

Предлагая вашему вниманию краткое описание оригинального прибора, позволяющего приобщиться к мореходной астрономии, отметим, что и его, к сожалению, приобрести в наших магазинах нельзя. С этим английским изобретением впервые познакомил своих читателей в марте 1974 г. журнал «Yachting Monthly», выходящий в Лондоне.

Получив непосредственно от изобретателя «круйзерфикс» — так Джеральд Данн назвал свой прибор, редакция обратилась к капитану-наставнику Балтийского морского пароходства кандидату технических наук Н. Я. Брызгинус просьбой детально ознакомиться с его устройством. Положительный отзыв профессионального судоводителя и стал основой для подготовки материала к публикации. А тем временем мы и сами смогли убедиться в наглядности и простоте использования «круйзерфикса» на практике.

Сам принцип использования «круйзерфикса» исключает необходимость углубления в теорию. Внимательно прочитав статью, читатель в этом убедится.

detali_kruyzerfiksa.jpg


«Круйзерфикс» — небольшое, дешевое (все детали вырезаны из листового пластика) и несложное устройство, предназначенное для определения широты и долготы места по Солнцу. Для его использования достаточно знать сложение и вычитание, производить простую интерполяцию и считывать время. Прибор основан на столь же древних принципах, как само понятие времени, как солнечные часы. Это — своего рода усовершенствованный полинезийский кокосовый орех с отверстием, с помощью которого древние мореплаватели ориентировались по Солнцу.

«Круйзерфикс» вначале служил лишь наглядным пособием при чтении лекций по элементарной практической астрономии. С его помощью слушатели получали общие представления о предмете, прежде чем переходить к изучению тонкостей дела. Только случай привел к тому, что прибор нашел практическое применение. Случилось так, что пятнадцатилетний юноша по имени Патрик, не имевший никакой специальной подготовки, взяв в руки «круйзерфикс», оказавшийся на яхте, на которой он шел с отцом из Англии в Норвегию, с удивительной точностью определил свое место. В дальнейшем, натренировавшись, он смог рассчитывать долготу с точностью до 1,75 мили от действительной.

Столь высокий уровень точности можно получить далеко не во всех случаях. Возможности столь простого прибора в принципе ограничены, реальную величину ошибки стоило бы оценить цифрой 15 миль в любой момент наблюдения Солнца. Однако, если выполнить серию из четырех-пяти обсерваций и взять среднее значение, величина ошибки может снизиться примерно в три раза, т. е. до 5 миль (радиус «окружности сомнений»). Думается, что капитана малого судна, обладающего незначительной осадкой и хорошими маневренными качествами, такая точность устроит вполне и позволит уверенно вести непрерывное счисление при плавании в открытом море.

Конечно же, на точность определений при помощи «круйзерфикса» влияет и состояние моря — с усилением волнения она существенно снижается. Но, впрочем, эта оговорка относится и к секстану, и к другим приборам. Работа с «круйзер-фиксом» в качку требует хороших навыков: для определения долготы прибор необходимо постоянно удерживать как можно точнее относительно горизонта и в вертикальной плоскости.

Прибор одобрен экспертами Национального морского музея Великобритании (и выставлен в коллекции достойных внимания навигационных средств разных времен), Королевского института навигации, Королевского Географического общества, ряда университетов и колледжей. Несколько научных экспедиций уже пользовались им. Тысячи яхтсменов разных стран включили его в арсенал имеющихся на борту навигационных средств. Так что не будет преувеличением считать, что «круйзерфикс» соответствует своему назначению при условии, что его возможности учитываются и он используется со здравым смыслом.

Прибор состоит из трех вращающихся на общей оси с винтовым зажимом частей: прямоугольной пластины (базиса), полукруглой пластины (протрактора) и крестовины (алидады).

На базисе нанесены график для перевода истинного солнечного времени в местное и шкала склонений Солнца в зависимости от времени года. На оборотной стороне приведена краткая инструкция по использованию прибора.

На протракторе имеются шкала для перевода единиц времени в градусы долготы и шкала широт, нанесенная по краю полуокружности.

На рабочих поверхностях алидады нанесен часовой циферблат истинного времени — солнечные часы (от 03 до 21 часа).

Для определения координат кроме «круйзерфикса» необходимо иметь компас и достаточно точные часы, показывающие гринвичское время.

Определение широты Широта места наблюдателя определяется сравнительно легко и с большой точностью. Для этого нужно взять меридиональную высоту солнца точно в полдень, когда солнце занимает наивысшее положение над горизонтом и располагается в плоскости меридиана. В этот момент наблюдатель в северном полушарии видит его точно на юге, в южном — на севере.

opredelenie_shiroty.jpg


Диск протрактора поворачивают, устанавливая нулем шкалы широт против соответствующей даты наблюдения на шкале склонений, имеющейся на базисе. Этим учитывается наклон земной оси к горизонту, изменяющийся в зависимости от времени года.

Прибор устанавливается в плоскости меридиана, т. е. ребро его направляется точно на солнце, и удерживается рукой так, чтобы верхняя кромка базиса была горизонтальна.

Затем алидада вращается таким образом, чтобы луч света, проходящий сквозь отверстие — прорезь в поперечине крестовины, лег точно на среднюю черту стойки крестовины; при этом нижний конец черты окажется против цифры на шкале широт, указывающей широту места наблюдателя. Обычная точность определения широты «круйзерфиксом» ±15'.

Определение долготы Определение долготы несколько сложнее и требует простейших вычислений. Известно, что долгота выражается в градусах и минутах дуги экватора к востоку или западу от нулевого (Гринвичского) меридиана либо в часах и минутах того промежутка времени, который отделяет момент полудня на Гринвичском меридиане от соответствующего момента на меридиане наблюдателя. Эти две системы записи долготы взаимосвязаны, так как земля вращается со скоростью 15° в час.

opredelenie_dolgoty.jpg


Определение долготы места сводится к определению местного времени на меридиане наблюдателя и сравнению его с временем — в данный момент — по Гринвичу.

Алидада предварительно устанавливается нижним концом против цифры определенной ранее широты на соответствующей шкале протрактора, Затем протрактор вместе с алидадой поворачиваются относительно базиса так, чтобы ноль шкалы широт встал против даты наблюдения (как и при определении широты).

Прибор держится вертикально и так, чтобы верхняя кромка базиса была горизонтально По компасу ориентируют прибор, чтобы он лежал в плоскости истинного меридиана — с учетом магнитного склонения и девиации компаса при этом верхний конец крестовины оказывается направленным точно на юг в северном полушарии или на север, если наблюдения делаются южнее экватора. На какой-то одной из шкал крестовины появится солнечная тень от верхнего конца ее стойки с четкой границей поперек шкалы против какой-либо отметки времени. Это и будет истинное солнечное время данного места. Оно зависит от времени года и отличается от среднего солнечного времени, принимаемого в расчетах координат постоянным и показываемого механическими часами, в ту или иную сторону, но не более ±15 минут. Эту поправку и определяют по графику на базисе.

Вписав снятое с солнечных часов значение истинного времени в расчетную табличку, отпечатанную в правом нижнем углу базиса, и добавив к нему поправку на дату наблюдений, можно подучить среднее местное время LMT. Сравнив LMT с замеченным по часам и вписанным в ту же табличку средним гринвичским временем GMT в момент наблюдения и вычтя меньшее из большего, наблюдатель получает долготу места в единицах времени. Остается перевести их в градусы и минуты по шкале на протракторе.

Долготу рекомендуется определять в период времени от 10 до 14 часов, т. е. ближе к полудню; тогда точность прибора оказывается выше.

«Круйзерфикс» можно улучшить, однако и в своем сегодняшнем виде этот нехитрый прибор «нокаутирует культ астронавигации».
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,268
Поблагодарили
2,158
Возраст
50
Город
Когда где )
Прошу поделиться у кого есть картами магнитных склонений для России, Евразии и не только - не гуглится, а может, руки кривые.

Также интересны топографические карты водоемов.
 
Сверху