Самозарядный охотничий карабин «Тигр»
Ижевские оружейники продолжают практику унификации боевого стрелкового оружия в охотничье промысловое. Вслед за семейством карабина «Сайга», за основу которого взят знаменитый автомат Калашникова, «Ижмаш» наладил выпуск охотничьего самозарядного карабина «Тигр» на базе не менее знаменитой снайперской винтовки Драгунова (СВД).
Самозарядный охотничий карабин «Тигр» предназначен для отстрела среднего и крупного зверя. В карабине используются такие же, как в СВД винтовочные патроны. Они имеют для охотничьего варианта маркировку 7,62 Х 54R, снаряжаются полуоболочной пулей и не так дороги.
Карабин «Тигр» отличается высокой кучностью стрельбы, неприхотлив и прост в эксплуатации, сравнительно легок. Общая длина его составляет 1200 мм, вес без патронов - 3,9 кг. Карабин позволяет вести стрельбу по зверю с оптического или открытого прицела. В последнем случае оптический прицел снимать не требуется, а дальность стрельбы составляет 300 метров.
Эксплуатация карабина «Тигр» в его первоначальном варианте, выявила ряд недостатков. Чисто армейский прицел ПСО-1, входивший в комплектацию оружия, оказался не приспособленным к охотничьим условиям. Ортопедический приклад, удобный для армейских снайперов и спортсменов (это когда в прикладе сделан вырез для большого пальца), оказался мало пригодным для промысловой охоты. Пластмассовые накладки на цевье скрипели на морозе и грозили стрелку обморожением пальцев. А отсутствие пламегасителя слепило охотника, стреляющего по зверю в сумерках.
Инженеры-оружейники «Ижмаша», изучив поступавшие в адрес «Тигра» жалобы, доработали эту модель карабина. В частности, было сделано универсальное боковое крепление для большинства охотничьей оптики, в том числе приспособленного для установки прицела ночного видения. Для снижения вспышки и отдачи при выстреле в конструкцию карабина был добавлен дульный тормоз-пламегаситель. Стали выпускать и карабин с охотничьем прикладом и деревянными накладками на ствол. При этом его спусковой крючок, для удобства охотника при выстреле, был слегка отодвинут назад. Расширили возможность пристрелки карабина путем сдвига мушки и добавления гребенки для удобства прицеливания.
В настоящее время существуют несколько модификаций охотничьего самозарядного карабина «Тигр»:
«Тигр» под отечественный патрон 7,62 Х 54R с массой пули 13,2 г, начальной скоростью до 780 м/сек и дульной энергией 3600 Дж. Вместимость отъемного магазина 10 или 5 патронов.
«Тигр-308» под импортный патрон «.308Win (7,62 Х 51) с массой пули 9,7 - 11,7 г, начальной скоростью до 800 м/сек и дульной энергией 3700 Дж. Вместимость отъемного магазина 10 патронов.
«Тигр-9 под усиленный патрон 9,3 Х 64 с массой пули 16 - 19 г, начальной скоростью до 820 м/сек и дульной энергией 5800 Дж. Вместимость отъемного магазина 5 патронов.
Карабины всех модификаций имеют следующие варианты исполнения:
С традиционным деревянным охотничьим прикладом (береза, бук, орех) с резиновым амортизатором и пистолетной рукояткой;
С деревянным прикладом (береза, бук, орех), имеющим вырез под большой палец, так называемым, ортопедическим или снайперским, так же снабженным резиновым затыльником;
С прикладом из ударопрочной пластмассы, имеющим «поворотную щеку» для дополнительного удобства при стрельбе с оптикой;
С пистолетной рукояткой и трубчатым металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону. Приклад снабжен «поворотной щекой» для дополнительного удобства при стрельбе с оптикой. Со сложенным прикладом длина карабина меньше на 260 мм;
С охотничьими, сделанными из дерева ствольными накладками;
С пластмассовыми накладками;
Имеющий длинный цилиндрический пламегаситель;
Имеющий короткий конический пламегаситель;
Без пламегасителя.
По специальному заказу карабин «Тигр» любой модификации может быть выполнен с удлиненным стволом (620 мм). В обязательный комплект входят: масленка, принадлежность в пенале и шомпол. По специальному заказу добавляются ремень, чехол, а также оптический прицел с кронштейном.
Охотничий карабин МР-142К модульной конструкции.
Охотничий карабин МР-142К модульной конструкции является одной из последних разработок «Ижевского механического завода» (буквы МР в индексе ружья - это аббревиатура сочетания английских слов MECHANICAL PLANT).
Разработанная ижевскими оружейниками модульная конструкция карабина позволяет комплектовать его сменными ствольными блоками различной длины и разных калибров. Это придает карабину универсальность применения и ряд других достоинств, поскольку позволяет использовать его для различных видов охот.
Замена ствольных блоков не представляет какой-либо сложности и может быть произведена самим охотником. Оригинальная конструкция узла для крепления сменного ствола позволяет обеспечить необходимую стабильность точки попадания после его замены.
Карабин может комплектоваться стволами трех калибров: .223 Remington (5,6 мм), .30-06 Springfield (7,62 мм) и 9,3 х 64 мм. Длина стволов составляет от 550 до 600 мм. Общая длина карабина МР-142К со стволом в 600 мм равна 1170 мм.
Приведем основные технические характеристики и главные конструктивные особенности модульного карабина МР-142К. (Кстати, его смело можно называть винтовкой, поскольку граница между карабином и винтовкой, по длине стволов, лежит в пределах 600 мм. Если ствол длиннее, это винтовка, если короче - карабин).
Итак, МР-142К это магазинный карабин, или охотничья винтовка, если хотите, с затвором продольно-скользящего типа, сменными стволами и поворотным запиранием патронника.
Сменные личинки затвора позволяют использовать все патроны диаметр донца которых менее 13,5 мм. Ствольная коробка имеет размеры, которые дают возможность применять патроны длиной до 85,6 мм.
В соответствии с современными требованиями безопасности, карабин снабжен трехпозиционным предохранителем, ползунок которого удобно расположен на пистолетной шейке ложи. Ползунок имеет три фиксированных положения: «Предохранение», «Безопасное разряжение» и «Огонь».
Для калибра стволов 7,62 мм и 9,3 х 64 мм предусмотрен коробчатый отделяемый магазин емкостью в три патрона. Для ствола калибра 5,6 мм комплектуется магазин на четыре патрона.
Натяжение спуска и величина хода спускового крючка может регулироваться самим охотником.
Основные детали карабина МР-142К, от которых зависит его безотказность, прочность и ресурс, изготовлены из высококачественных легированных сталей, а стволы - из специальной ствольной стали марки 50 АР.
Расположение целика и мушки относительно глаза охотника обеспечивает их четкое совмещение с линией прицеливания.
Приклад карабина имеет эргономическую современную форму, которая позволяет охотнику легко брать на изготовку оружие, для стрельбы ниже или выше горизонта.
На карабине для установки оптического прицела выбраны пазы типа «ласточкин хвост» в 12 мм и 16 мм.
Карабин МР-142К, в сравнении с импортными аналогами, заполнившими и полки московских охотничьих магазинов, выглядит вполне прилично. Охотники получили долгожданный отечественный вариант охотничьего нарезного оружия. Ведь практически все предыдущие модели карабинов с большой натяжкой можно считать охотничьими. По сути, это просто армейские карабины и винтовки или «кастрированные» автоматы Калашникова и снайперской винтовки Драгунова. Буквы ОП (сокращение от «Охотничье промысловое»), выбитые на стволе карабина, никак не приближают его к охотничьему оружию. Избыточный вес, плохой баланс и безобразная ложа при маломощном патроне - вот его основные недостатки.
В такой же мере нельзя считать чисто охотничьими серии карабинов под звучными названиями «Сайгак», «Тигр» и «Вепрь». Они появились в стране в непростой для нее период, когда надо было срочно загрузить гражданской продукцией освобождающиеся мощности оборонных предприятий.
И дело не в том, что все это оружие скверное. Вовсе нет - хорошее оружие. Но предназначено оно изначально не для охоты на зверя и пернатую дичь, а для других, чисто военных целей. Оно и спроектировано было для боевого применения. Например, знаменитая трехлинейка Мосина и карабин СКС, сделанный на ее основе, применялись в бою не только для стрельбы по противнику, но и для рукопашной схватки. Прочность приклада у них должна была быть такова, чтобы им можно было проломить немецкую каску. Понятно, что элегантная тонкая шейка приклада из лакированного бука здесь никак не подходит.
Кроме того, стрелковое оружие, предназначенное для массового выпуска, обязано быть простым и дешевым в изготовлении. Поэтому в его производстве исключались ценные материалы, дорогие легированные и специальные стали, а также сложные фрезеровальные и шлифовальные технологические операции. Да и рассчитано стрелковое оружие на поражение менее крепких целей, чем лоси, кабаны и медведи. Причем его разработчики не считали, что каждый выстрел должен поражать одного противника - задача по его уничтожению решалась обеспечением достаточной плотности огня. Такой подход к стрельбе пришел, кстати, к охотникам Дальнего Востока и Сибири вместе с поставляемыми туда карабинами СКС с буквами ОП. Увидев медведя или лося на склоне сопки в метрах 500-стах, эти горе-охотники немедленно приступают к стрельбе по зверю квадратно-гнездовым способом в надежде зацепить, а добрать добычу позднее.
Кроме того охотничьего нарезное, да и гладкоствольное, оружие должно переводиться из походного в боевое положение предельно тихо. Работать бесшумно должен затвор и, даже, предохранитель не должен щелкать. Всего этого армейские винтовки с карабинами делать не умеют.
Этот перечень может быть продолжен, однако уже понятно, почему за границей охотничье нарезное оружие разрабатывают специально для охотников вот уже более целого века, а наши оружейники шли по пути адаптации стрелкового оружия к условиям промысловой охоты.

Ижевские оружейники продолжают практику унификации боевого стрелкового оружия в охотничье промысловое. Вслед за семейством карабина «Сайга», за основу которого взят знаменитый автомат Калашникова, «Ижмаш» наладил выпуск охотничьего самозарядного карабина «Тигр» на базе не менее знаменитой снайперской винтовки Драгунова (СВД).
Самозарядный охотничий карабин «Тигр» предназначен для отстрела среднего и крупного зверя. В карабине используются такие же, как в СВД винтовочные патроны. Они имеют для охотничьего варианта маркировку 7,62 Х 54R, снаряжаются полуоболочной пулей и не так дороги.
Карабин «Тигр» отличается высокой кучностью стрельбы, неприхотлив и прост в эксплуатации, сравнительно легок. Общая длина его составляет 1200 мм, вес без патронов - 3,9 кг. Карабин позволяет вести стрельбу по зверю с оптического или открытого прицела. В последнем случае оптический прицел снимать не требуется, а дальность стрельбы составляет 300 метров.
Эксплуатация карабина «Тигр» в его первоначальном варианте, выявила ряд недостатков. Чисто армейский прицел ПСО-1, входивший в комплектацию оружия, оказался не приспособленным к охотничьим условиям. Ортопедический приклад, удобный для армейских снайперов и спортсменов (это когда в прикладе сделан вырез для большого пальца), оказался мало пригодным для промысловой охоты. Пластмассовые накладки на цевье скрипели на морозе и грозили стрелку обморожением пальцев. А отсутствие пламегасителя слепило охотника, стреляющего по зверю в сумерках.
Инженеры-оружейники «Ижмаша», изучив поступавшие в адрес «Тигра» жалобы, доработали эту модель карабина. В частности, было сделано универсальное боковое крепление для большинства охотничьей оптики, в том числе приспособленного для установки прицела ночного видения. Для снижения вспышки и отдачи при выстреле в конструкцию карабина был добавлен дульный тормоз-пламегаситель. Стали выпускать и карабин с охотничьем прикладом и деревянными накладками на ствол. При этом его спусковой крючок, для удобства охотника при выстреле, был слегка отодвинут назад. Расширили возможность пристрелки карабина путем сдвига мушки и добавления гребенки для удобства прицеливания.
В настоящее время существуют несколько модификаций охотничьего самозарядного карабина «Тигр»:
«Тигр» под отечественный патрон 7,62 Х 54R с массой пули 13,2 г, начальной скоростью до 780 м/сек и дульной энергией 3600 Дж. Вместимость отъемного магазина 10 или 5 патронов.
«Тигр-308» под импортный патрон «.308Win (7,62 Х 51) с массой пули 9,7 - 11,7 г, начальной скоростью до 800 м/сек и дульной энергией 3700 Дж. Вместимость отъемного магазина 10 патронов.
«Тигр-9 под усиленный патрон 9,3 Х 64 с массой пули 16 - 19 г, начальной скоростью до 820 м/сек и дульной энергией 5800 Дж. Вместимость отъемного магазина 5 патронов.
Карабины всех модификаций имеют следующие варианты исполнения:
С традиционным деревянным охотничьим прикладом (береза, бук, орех) с резиновым амортизатором и пистолетной рукояткой;
С деревянным прикладом (береза, бук, орех), имеющим вырез под большой палец, так называемым, ортопедическим или снайперским, так же снабженным резиновым затыльником;
С прикладом из ударопрочной пластмассы, имеющим «поворотную щеку» для дополнительного удобства при стрельбе с оптикой;
С пистолетной рукояткой и трубчатым металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону. Приклад снабжен «поворотной щекой» для дополнительного удобства при стрельбе с оптикой. Со сложенным прикладом длина карабина меньше на 260 мм;
С охотничьими, сделанными из дерева ствольными накладками;
С пластмассовыми накладками;
Имеющий длинный цилиндрический пламегаситель;
Имеющий короткий конический пламегаситель;
Без пламегасителя.
По специальному заказу карабин «Тигр» любой модификации может быть выполнен с удлиненным стволом (620 мм). В обязательный комплект входят: масленка, принадлежность в пенале и шомпол. По специальному заказу добавляются ремень, чехол, а также оптический прицел с кронштейном.
Охотничий карабин МР-142К модульной конструкции.

Охотничий карабин МР-142К модульной конструкции является одной из последних разработок «Ижевского механического завода» (буквы МР в индексе ружья - это аббревиатура сочетания английских слов MECHANICAL PLANT).
Разработанная ижевскими оружейниками модульная конструкция карабина позволяет комплектовать его сменными ствольными блоками различной длины и разных калибров. Это придает карабину универсальность применения и ряд других достоинств, поскольку позволяет использовать его для различных видов охот.
Замена ствольных блоков не представляет какой-либо сложности и может быть произведена самим охотником. Оригинальная конструкция узла для крепления сменного ствола позволяет обеспечить необходимую стабильность точки попадания после его замены.
Карабин может комплектоваться стволами трех калибров: .223 Remington (5,6 мм), .30-06 Springfield (7,62 мм) и 9,3 х 64 мм. Длина стволов составляет от 550 до 600 мм. Общая длина карабина МР-142К со стволом в 600 мм равна 1170 мм.
Приведем основные технические характеристики и главные конструктивные особенности модульного карабина МР-142К. (Кстати, его смело можно называть винтовкой, поскольку граница между карабином и винтовкой, по длине стволов, лежит в пределах 600 мм. Если ствол длиннее, это винтовка, если короче - карабин).
Итак, МР-142К это магазинный карабин, или охотничья винтовка, если хотите, с затвором продольно-скользящего типа, сменными стволами и поворотным запиранием патронника.
Сменные личинки затвора позволяют использовать все патроны диаметр донца которых менее 13,5 мм. Ствольная коробка имеет размеры, которые дают возможность применять патроны длиной до 85,6 мм.
В соответствии с современными требованиями безопасности, карабин снабжен трехпозиционным предохранителем, ползунок которого удобно расположен на пистолетной шейке ложи. Ползунок имеет три фиксированных положения: «Предохранение», «Безопасное разряжение» и «Огонь».
Для калибра стволов 7,62 мм и 9,3 х 64 мм предусмотрен коробчатый отделяемый магазин емкостью в три патрона. Для ствола калибра 5,6 мм комплектуется магазин на четыре патрона.
Натяжение спуска и величина хода спускового крючка может регулироваться самим охотником.
Основные детали карабина МР-142К, от которых зависит его безотказность, прочность и ресурс, изготовлены из высококачественных легированных сталей, а стволы - из специальной ствольной стали марки 50 АР.
Расположение целика и мушки относительно глаза охотника обеспечивает их четкое совмещение с линией прицеливания.
Приклад карабина имеет эргономическую современную форму, которая позволяет охотнику легко брать на изготовку оружие, для стрельбы ниже или выше горизонта.
На карабине для установки оптического прицела выбраны пазы типа «ласточкин хвост» в 12 мм и 16 мм.
Карабин МР-142К, в сравнении с импортными аналогами, заполнившими и полки московских охотничьих магазинов, выглядит вполне прилично. Охотники получили долгожданный отечественный вариант охотничьего нарезного оружия. Ведь практически все предыдущие модели карабинов с большой натяжкой можно считать охотничьими. По сути, это просто армейские карабины и винтовки или «кастрированные» автоматы Калашникова и снайперской винтовки Драгунова. Буквы ОП (сокращение от «Охотничье промысловое»), выбитые на стволе карабина, никак не приближают его к охотничьему оружию. Избыточный вес, плохой баланс и безобразная ложа при маломощном патроне - вот его основные недостатки.
В такой же мере нельзя считать чисто охотничьими серии карабинов под звучными названиями «Сайгак», «Тигр» и «Вепрь». Они появились в стране в непростой для нее период, когда надо было срочно загрузить гражданской продукцией освобождающиеся мощности оборонных предприятий.
И дело не в том, что все это оружие скверное. Вовсе нет - хорошее оружие. Но предназначено оно изначально не для охоты на зверя и пернатую дичь, а для других, чисто военных целей. Оно и спроектировано было для боевого применения. Например, знаменитая трехлинейка Мосина и карабин СКС, сделанный на ее основе, применялись в бою не только для стрельбы по противнику, но и для рукопашной схватки. Прочность приклада у них должна была быть такова, чтобы им можно было проломить немецкую каску. Понятно, что элегантная тонкая шейка приклада из лакированного бука здесь никак не подходит.
Кроме того, стрелковое оружие, предназначенное для массового выпуска, обязано быть простым и дешевым в изготовлении. Поэтому в его производстве исключались ценные материалы, дорогие легированные и специальные стали, а также сложные фрезеровальные и шлифовальные технологические операции. Да и рассчитано стрелковое оружие на поражение менее крепких целей, чем лоси, кабаны и медведи. Причем его разработчики не считали, что каждый выстрел должен поражать одного противника - задача по его уничтожению решалась обеспечением достаточной плотности огня. Такой подход к стрельбе пришел, кстати, к охотникам Дальнего Востока и Сибири вместе с поставляемыми туда карабинами СКС с буквами ОП. Увидев медведя или лося на склоне сопки в метрах 500-стах, эти горе-охотники немедленно приступают к стрельбе по зверю квадратно-гнездовым способом в надежде зацепить, а добрать добычу позднее.
Кроме того охотничьего нарезное, да и гладкоствольное, оружие должно переводиться из походного в боевое положение предельно тихо. Работать бесшумно должен затвор и, даже, предохранитель не должен щелкать. Всего этого армейские винтовки с карабинами делать не умеют.
Этот перечень может быть продолжен, однако уже понятно, почему за границей охотничье нарезное оружие разрабатывают специально для охотников вот уже более целого века, а наши оружейники шли по пути адаптации стрелкового оружия к условиям промысловой охоты.