Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПГТ-выживание

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Все плюсы и минусы городского VS деревенского выживания давно и очень емко описаны, к примеру здесь http://www.saveyou.ru/192-vyzhivat-pridetsya-gorodami.html , за что отдельное большое спасибо.

Но хотелось бы еще сузить граничные условия, обозначенные для малых городов. Большинство споров о городском выживании определенно вызваны кардинально отличающимися представлениями о городе, поскольку каждый примеряет сценарии на то, что за окном. И именно численность населения быть может один из основных факторов, формирующих различия.
Как кажется, есть некая золотая середина, при которой большинство БП-сценариев, за исключением совсем уж ПП, не создают в поселении условий «несовместимых с жизнью» по большинству ужастиков, которыми пугают жителей мегаполисов и крупных промышленных моно-городов.

Прошу уважаемых камрадов разнести в пух и прах предлагаемое вниманию поселение. Или наоборот, помочь ему выкарабкаться из катаклизмов. Кому как нравиться.

Пример не конно-сферический, поселение имеет очень близкий прототип. И ничего в описании не приукрашивалось, скорее наоборот, сомнения толковались не в пользу ПГТ, если были основания считать, что при имеющихся тенденциях будет только хуже по этим позициям.
Итак, вводная:

Население
Вполне себе пасторальный поселок в черноземье. Население около 10 тыс.чел., не то чтоб все друг друга знают, но количество постоянных бытовых контактов как бы не на порядок больше, чем у среднего городского жителя. «На этой улице в 3 дома» и нескольких ближайших каждая собака знает, в каком доме какой телевизор и на какие такие шиши вон те куркули машину купили. Зайти в гости можно без приглашения и двери днем редко запираются, не говоря уж о калитках. И уж конечно каждый всяк знает местные достопримечательности типа наиболее выдающихся алкоголиков, учителей, врачей, ментов (благо их по пальцам даже серьезно изувеченной руки можно пересчитать).
Некоторые даже представителей поселковой администрации знают в лицо. Поскольку нет-нет, да сходят на местные народные гуляния и концерты по случаю Дня Победы или каких еще праздников. Ибо а чё еще делать?

В конце 90-ых была движуха с покупкой жилья кавказцами, но как-то не получило это развития. Кто осел, частью курируют мелкие торговые точки и работающий по выходным рынок, а в основном ездят на работу (?) куда-то за пределы поселения.
Нелегальных мигрантов нет и не было в округе. Площадь перед зданием администрации и ДК вполне славяне метут.

ДК все еще действующий, иногда показывают кино, работают кружки, проходят выборы. Кипит в общем культурная жизнь.

Работа
Вроде бы и отсутствует, за исключением торговли и сферы мелких услуг, всего понемногу. Типа за неделю-две проявления упертости можно собрать ремонтно-строительную бригаду. Есть такси в одном лице и в промежутках между его запоями сервис доступен. Постричься можно, фотографии с цифры распечатать, с документов копии снять... Мелкий и очень средний бизнес в общем. Фермерство в округе как-то не прижилось.

Как бы и все, но молодежь если и уезжает на заработки, то чаще вахтовым методом.

Некогда существовали 3 предприятия, которые без особой натяжки можно было назвать промышленными, производственными. Плюс развитый агросектор, включавший и переработку продуктов. Имелись техникумы и ПТУ. Сейчас все это закрыто, дольше всех продержался молочный комбинат и с его исчезновением традиционно пошло под нож во всей округе мясо-молочное поголовье.
Но в общем никуда не делись люди, раньше на этих предприятиях работавшие, и трудовые навыки сохранились если что. А кое-где и станочки разные расползлись по домам. Не так еще много времени прошло после всех этих оптимизаций.

Средний возраст населения самый предпенсионный.

ЖКХ
Почти сплошь одноэтажный частный сектор с маленькими земельными наделами. Многоэтажного и коттеджного строительства не было, нет и не будет. Небольшое количество 2-3 этажных «многоквартирных» домов кучкуется вокруг одного из бывших предприятий и пользуются благами цивилизации в виде отопления от котельной.

После того, как с Газпромом сбылись мечты, почти везде к домам подведен газ. Для многих эти траты оказались добровольно-принудительными, поскольку уголь перестали завозить, а дровами запастись в общем и негде. Но печи где-то у четверти домов сохранили хозяева.

Артезианская вода прокачивается по некоему подобию водопровода. Колодцев и колонок осталось очень мало, даже не в каждом «районе» поселения.

Канализация преобладает выгребная и септик.

Продовольственные ресурсы
Хлеб, молочное, мясное преимущественно завозное сейчас.
На своих небольших придомовых сотках народ и сейчас от мала до велика садово-огородничает и увлеченно консервируется на зиму.
Но если еще буквально 5 лет назад почти в каждом дворе водились куры, кроли, а то и козы, сейчас это редкость большая, эксклюзив.

Никуда не делись и никем не оприходованы поля, на которых раньше желающим выделяли и распахивали участки под посадку картошки. Ключевое слово « распахивали», сейчас поля эти не востребованы и пустуют. Но не забыты, говорят, что местами даже сохранились межевые таблички с фамилиями последних пользователей.

Еще грибы собирают в окрестных лесопосадках. Есть любители рыбалки.

Расположение
В царское и советское время в поселке останавливались поезда из столицы в сторону курортов Краснодарского края. Но в начале 2000-х эти рейсы стали почему-то нерентабельными. Говорят, что часть путей даже разобрали.
С другого направления того же ответвления ж\д раз в сутки ходит местный поезд с одним пассажирским вагоном из тоже мелкого, но расположенного на мейнстриме ж\д небольшого поселка. До и обратно, дальше некуда, в этом смысле тут тупик местной ветки эволюции. Время в пути около 1.5 часов.

Грузовые перевозки отсутствуют за неимением.

Связь с внешним миром преимущественно осуществляется по дорогам, считающимся автомобильными. Местами на них можно наблюдать асфальт либо бетон, но после дождей ездить не рекомендуется.

До ближайшей федеральной трассы 70 км, ближайший населенный пункт с городским статусом и населением меньше 30 тыс. чел. в 30 км.

Деревушки в окрестностях на удалении 8-10 км есть. Население совсем малочисленное, чем живет кроме своих подворий не очень понятно.

Действующих воинских частей в округе не осталось. Тюрем-колоний никогда и не было. Экологически вредного производства вроде бы тоже.

На возвышенности, ни в какие подтопления не попадало ни разу.

Автономия
Имеется совмещенная с поликлиникой микробольничка с некомплектом специалистов и почти полным отсутствием лекарств. Ездить за ними приходится.

Своего электрогенерящего хозяйства нет, трансформаторная подстанция запитывается от ЛЭП. Про какие либо автономные дизель-генераторы в поселковом хозяйстве аборигены не слышали и сами не практикуют, поскольку особо длительных перебоев не случалось.

С энергоресурсами вообще плохо, если не считать местную АЗС :)
Лесов как таковых нет, дрова растут только в защитных лесополосах вдоль авто- и ж\д. Своего угля, торфа и подобных вкусняшек нет, в стародавние времена и навозом печки топили.

Речка, пруды, родники есть, но скорее в велосипедной, а не пешей доступности за границами поселения. Хотя на рыбалку народ бывает что и пешком ходит.

На охоту ездить достаточно далеко и потому не модно. Оружия у населения здесь и в округе нет или почти нет.

Как-то так примерно.

Внимание, вопрос знатокам!
Даже несколько вопросов:

1.Почему бы вы не хотели оказаться застигнутым БП в таком поселении? Предполагается, что не совсем чужие вы там, постоянно не живете, но имеете мощные родственные корни, бываете наездами и т.п.

2.Если уж занесла нелегкая, да еще и вместе с семьей, чем в первую, вторую и все последующие очереди надлежит озаботиться?

3.Что и как делать, если не случайно, а вполне осознанно мигрировали (драпанули) туда подальше от худших бед, да еще и стаю энергичных товарищей по несчастью с собой привели?
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
БП в этом ПГТ не будет, он там уже есть.

В таком поселении даже сейчас не понятно как жить.
"Планета "Шелезяка" какая-то...
Не понятно, как, вообще, живут.
Мысли такие: чтобы жить, надо кушать. Чтобы кушать, надо это либо вырастить, либо купить, либо выменять. Выращивается не так уж и много, всяко, недостаточно для полного обеспечения. Чтобы купить нужны деньги, но с работой тоже проблемы. В натуральный обмен в достаточном объеме в нынешнем состоянии этого ПГТ не верю.

Выращивание:
"участки под посадку картошки...сейчас поля эти не востребованы и пустуют."

Закупки:
"Хлеб, молочное, мясное преимущественно завозное сейчас."
Но при этом:
"Грузовые перевозки отсутствуют за неимением."
"после дождей ездить не рекомендуется"

Работа:
Что с работой? Откуда у народа деньги, или натуральный обмен?
"Работа
Вроде бы и отсутствует, за исключением торговли и сферы мелких услуг, всего понемногу"


Как-то сложилось у меня представление о местах проживания, что они не просто так выбираются, типа, пришел в любое место и сказал "тут буду жить". В советское время старались обосновать строительство. Ну там, чтобы жили возле завода/фермы и т.п...
В более древние времена для поселений выбирали, чтобы место было "хорошим", речка рядом, лес близко, может еще чего приятного есть в природе.
Что-то тут не договорено. Какова причина была постановки именно в этом месте ПГТ (может ништячок какой не указанный)?


Я бы чуть переместил место дислокации. Перекопать несколько столбов ЛЭП в сторону поближе к речке (если есть возможность то и к лесу тоже), перетянуть бы в ту сторону провода и там поставить один или несколько домиков. Вода и рыба будет ближе. Сейчас (при наличии средств) на речке сделать плотинку и установить миниГЭС. В будущем постБП, когда детали закончатся, переоборудовать под мельницу или аналогичное что-либо. Поля в округе можно засевать и с них питаться. Животинку подсобирать у соседей, да в дальней округе (прикупить кроликов/кур/коз).
Большую часть всего этого (начиная с выбора места) можно уже сейчас замутить, в качестве дачного домика, типа местечко, чтобы спокойно на выходных рыбку половить в тишине.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Что-то тут не договорено. Какова причина была постановки именно в этом месте ПГТ (может ништячок какой не указанный)?

Ну это еще в 19 веке приключилось, когда там ж\д строили и прошла она возле деревеньки. Железная дорога, обслуживание ее и стали градообразующим фактором. Потом какие-то мануфактуры стали развиваться, в Москве даже пара фирменных магазинов с продукцией местной фабрики существовали при СССР. В части природных ресурсов преимущественно выращивали сахарную и кормовую свеклу. Неподалеку их и перерабатывали. Но это все теперь даром не нать оказалось.

Что до выживания, то в 90-ые население вполне нормально перекантовалось на своем подсобном корму. Хотя живые деньги на протяжении пары лет ТОЛЬКО пенсионеры получали. Остальные натурой.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Значит, там в большей степени сохранились природные ресурсы, причем, именно, пригодные для проживания на земле, а не запасы урана всякие. То есть там выжить будет проще, чем во многих других местах, особенно, где все выжали из земли. Да и люди в этом ПГТ привыкшие настолько, что могут даже не заметить, что БП пришел, если только прямо на них метеорит не рухнет.

При наличии ресурсов, как можно заметить на примере Лыковых, даже 1 семья в полной изоляции вполне способна прожить весьма длительный срок. Если никаких внешних поползновений на ПГТ не будет, то не особенно важно, сколько людей осталось при катаклизме. До тех пор, пока суммарная производительность/работоспособность оставшегося населения выше минимально неообходимого потребления ими же, населенный пункт будет выживать. Чем больше будет оставаться ресурсов сверх необходимого, тем быстрее чисто выживание перейдет в более нормальное житье.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Значит, там в большей степени сохранились природные ресурсы, причем, именно, пригодные для проживания на земле

Ага, чернозем. Причем поля несколько лет отдыхали.
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
Хочется высказать по вашей теме тоже.Ну почти ,как сейчас мы живем,и нравится не очень.Обосную,во первых сглупили,что выбрали не большой дом,а средний.Потом ,в доме нет печки,что бы топить дровами,есть газовая горелка.Так что отапливаемся газом.Работает сын в городе,естественно в деревне работы нет ,никакой.Значит приходится ездить туда,на своём транспорте.Случись что то,дрова только в лесополосах,как правильно заметили.Народ разный,плохого ничего не хочу сказать.Но кто ещё жив ,пережившие войну,то рассказывали,как доносили немцам,у кого что есть.Даже курица яйцо снесла,было доложено и немцами забрато.Вывод ,как оставаться тут дальше жить,чего ждать?Плоховаты урожаи с картошкой,заколебали эти жуки.Это ужас какой то,у нас в Сибири они не жили,а тля разных мастей,а личинки майского жука,а черви и др гадость.Сейчас это все травится химикатами,а потом что?Мышей я сроду в своей жизни не видела и не слышала у себя в доме.Потом их травить будет нечем,а капканов не напастись на такую ораву.В этом то году мы к встрече подготовились,насыпали везде угощения,особенно на чердаке.Встреча была в тёплой обстановке,почти уже не шуршат,видать ушли.Так что вывод,нужно поближе к кедрам перебираться опять.Погрелись,пора и домой.Спрашивайте,кому интересна жизнь в деревне.
 

qwerty_ag

Выживальщик
Регистрация
26 Сен 2011
Сообщения
125
Поблагодарили
99
Город
Зауралье
Выжить тут практически не реально. Поясню:
1) Если привезти много продуктов то соседи спалят и рано или поздно придут в гости и хорошо если
Оружия у населения здесь и в округе нет или почти нет.
но количеством могут взять.
2) кроликов кур и т.п. живность завезёшь и тоже увидят и придут. см п.№1 :)
3) до реки и прочих водоёмов далеко. то есть не так что бы вовсе, но всё равно- а значит придётся с уловом идти через окружающие дома и т.п. а ходить в голодное время с добычей даже вокруг бывших "знакомых" чревато. особенно когда голод начнётся.
4) защиты поселения нет никакой, ибо
Оружия у населения здесь и в округе нет или почти нет.
то есть тот кто придёт с оружием спокойно все ништяки отберёт. у всех у кого пожелает.
5) единственный плюс вижу в удалённости от крупных городов. если он есть.
===
Вердикт- нечего тут делать.

П.С. всё написанное ИМХО и даже спорить не собираюсь и отвечать.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Данный ПГТ, довольно проблемное место в плане снабщения топливом для печей, иначе говоря дровами, но как всегда есть нюанс, есть железка, а по ней вполне реально и дровишки завозить откуда нибудь не из очень далека, если смотреть на ситуацию в целом ПГТ как таковой единственный вариант более менее безболезнено встретить и пережить бп, резоны следующие
1 есть замкнутая инфраструктура, при домах огороды и это позволит, не склеить ласты массово от голода (единственный косяк энергоносители)
2 несмотря на отсутствие крупных производств, а вернее благодаря этому,численность населения продживающего в ПГТ сбалансирована по отнлшению к мегаполисам, но как понимаю есть кустарное производство или его можно развернут на базе всяческих ремонтных мастеоских и остатках производств
3 самое важное есть специалисты практически все важных направлений ( медицина, образование, техника)
4 если еще немного пофантазировать то железка на которой и вырос ПГТ оставляет шанс к дальнейшему развитию в первую очередь как перевалочная база при возобновлении движения по жд, на мой взгляд данный вид транспорта проживет дольше всех
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
В теме есть эта земдля,когда уедем ,скажу точнее,если нужно будет.Тут всё не так ,как у нас ,может и из этого не нравится сыну.Я то вроди бы привыкла уже,на рыбалку ездили и ходила,и по грибы.Соленьев,вареньев наварила на несколько лет вперед,грибов намариновала и икры наделала.А что то не так всё,скучно что ли,особенно зимой,да и сейчас.Весной,да летом весело было,все перелопатили,сколько всего дерьма вывезли,выкопала,ужас.Теперь то красота в огороде,соседи все дивятся моим урожаям.Если ухаживать ,то везде вырастет,да удобрять.Навозили перегноя ,весь огород засыпали.Чеснок вырос такой,какой и не вырастал у меня.Под зиму опять засыпала перегной,перекопала и посадила уже две грядки чеснока.Если не уедем,посмотрю,что вырастет в этом году.Перцев много было,раздавала соседям.Тяжело даётся урожай тут.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
то есть тот кто придёт с оружием спокойно все ништяки отберёт. у всех у кого пожелает.
5) единственный плюс вижу в удалённости от крупных городов. если он есть.

Ох вряд ли кто-то придет, иначе этот вариант и не рассматривал бы.

Вот этот аргумент житейски более понятен и вероятен:

но количеством могут взять.

В детали пока вдаваться не буду, но есть думы на тему, как избежать.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Даже курица яйцо снесла,было доложено и немцами забрато.Вывод ,как оставаться тут дальше жить,чего ждать?

Интересное замечание, спасибо, как-то не задумывался о таких поворотах применительно к данному социуму. Не шибко расчитываю, что "перед лицом общей беды все как один", но мантра эта мешает правильно акценты расставлять. Непонятно, кто против кого начнет дружить в первую очередь, страшно, если все против всех.
Кабы не первая по важности задача воспрепятствовать таким процессам в поселении. Себе дороже отсидеться в сторонке.

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:30 ----------

Данный ПГТ, довольно проблемное место в плане снабщения топливом для печей, иначе говоря дровами, но как всегда есть нюанс, есть железка, а по ней вполне реально и дровишки завозить откуда нибудь не из очень далека

Думаю, случится это не раньше, чем падут жертвами мародерства местного разлива и пойдут на дрова штакетники, сарайчики, вишни-яблони, а частично и жилые дома.
А вот за водичкой (если дело будет летом), вполне возможны вынужденные экспедиции пусть даже и на ручной дрезине. Наиболее грузоемкий вариант, если нет бензина и лошадок.

Остальные перечисленные пункты тоже считаю потенциальным позитивом, внушающим умеренный оптимизм. За исключением последнего, тут палка о двух концах:

4 если еще немного пофантазировать то железка на которой и вырос ПГТ оставляет шанс к дальнейшему развитию в первую очередь как перевалочная база при возобновлении движения по жд, на мой взгляд данный вид транспорта проживет дольше всех

С другой стороны (пока светлое удущее еще не наступило) железка чуть ли не единственное направление угрозы. Мало ли кого занесет нелегкая по колее. По-прежнему не могу придумать, кто, откуда и зачем мог бы нагрянуть в ПГТ в опасном составе и количестве при имеющихся раскладах, но все же это дырка в коконе закуклившегося в себе и забытого поселения.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
KOHTAKT, тут есть еще одно узкое место, если данное селение рассматривается как вариант пересидеть, то смысла маловато, воды нет, дров нет, совсем другое дело если на базе данного поселения инициативная группа товарищей попытается срздать собственное поселение (как и за счет чего опустим), будет ли это сотрудничество с местной ивластью с последующим легитимным замещением или еще как дело десятое, я считаю подобные поселения единственный вариант не скатиться до каменного топора следующему поколению
А железка штука конечно обоюдоострая, залетные могут на бронепоезде прикатить с целью пограбить, а может и единственная связь с внешним миром быть, сахарная свекла здорово в цене будет, тросниковый то сахар махом кончится, одним словом, для группы вариант рабочий, для себя с семьей очень сложно по причине дров и воды
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Lisa

Выживальщик
Регистрация
8 Июл 2011
Сообщения
672
Поблагодарили
1,441
Город
Казань
Кабы не первая по важности задача воспрепятствовать таким процессам в поселении. Себе дороже отсидеться в сторонке.
Тоже думаю, что если выбирать ПГТ, то поневоле придется как-то объединять местное население. Чем объединять? Наверное, каким то артельным производством, в котором, при желании, могли бы участвовать все жители. Тут о производстве, как извлечении прибыли думать не приходится, а только о производстве как средстве, позволяющем хоть как-то объединить людей. Чтобы в БП вошла не аморфная масса жителей, а единая структура, имеющая общие интересы.
КОНТАКТ, если вы сможете это сделать, то вам звание Героя России можно дать сразу.
Мы все ищем место, где отсидеться, пока кто-то другой наладит жизнь, куда мы могли бы вернуться. Надо, наверное, правде в глаза посмотреть - никто ничего не наладит. Все придется делать самим, как-то организовывать производство, социум, инфраструктуру и прочее.
И если у кого-то есть организаторские способности и он возьмется за такое сложное дело не ради себя любимого и своих близких, а для всех людей в поселении, то такого человека будут очень ценить и беречь при любых обстоятельствах.
Я летом была на экскурсии в одном поселке, где на рубеже 19 и 20 веков была построена мельница с уникальным оборудованием, которое работает до сих пор. Во время гражданской войны хозяина этой мельницы арестовала ЧК, собиралась его казнить, но рабочие этого производства собрали большой денежный выкуп, и выкупили своего бывшего хозяина у чекистов. Он вернулся домой.

По-прежнему не могу придумать, кто, откуда и зачем мог бы нагрянуть в ПГТ в опасном составе и количестве при имеющихся раскладах, но все же это дырка в коконе закуклившегося в себе и забытого поселения.
Как раз такое поселение (степь, черноземы, отсутствие леса и железная дорога, проходящая через поселение) описано в рассказе Бориса Лавренева "Происшествие". Там действие происходит во время гражданской войны и подробно описаны все риски, которые могут коснуться его жителей.

Хреновино лежит промеж степных оврагов и буераков, заросших будяком и полынью, рыжими и унылыми. Каким бесшабашным бродягам влезло в буйные головы заложить первые хибарки в этом никчемном месте - неведомо.
Но поселение основалось, расползаясь по косогорам, выперло в небо колокольни двух церквей, отмечалось на карте кружком четвертого разряда, и была в нем Суворовская улица, по которой вечером блуждали стада краснощеких прелестниц и их кавалеров, вперемежку с возвращающимися по домам стадами коров и грязношерстных степных овец.
В годы железнодорожной горячки рельсовый путь между двумя торговыми центрами зацепил веткой окраину Хреновина, но оживить мертвое место не мог.
И когда забушевала вокруг по степным просторам громыхающая буря гражданской войны, она не задевала ядреного уюта хреновинцев, а носилась кругом, и жители, из числа самых храбрых, однажды ночью простояли до зари на кургане, прислушиваясь к далекому громыханию и следя бело-зеленые зарницы, пыхавшие на севере, где шел ожесточенный и упорный бой за узловую станцию.
Про ваш ПГТ написано? Похоже?
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
совсем другое дело если на базе данного поселения инициативная группа товарищей попытается срздать собственное поселение (как и за счет чего опустим), будет ли это сотрудничество с местной ивластью с последующим легитимным замещением или еще как дело десятое, я считаю подобные поселения единственный вариант не скатиться до каменного топора следующему поколению

Применительно к прототипу описанного поселения очень даже может нечто похожее приключиться. Кроме самой группы товарищей, с очень высокой вероятностью туда же откочуют 3 многолюдных семейных клана, с совершенно не нарушенной в этом ПГТ мощной корневой системой близкородственных связей, собственной недвижимостью там и т.д. Сейчас они обитают в Москве и МО, с моих слов о теме выживания слышали, хоть и не приемлют ее, но случись чего, именно в поселок и приедут. И мужики и дамы в кланах очень деятельные, не планктон, с ними и с их местными родовыми связями много можно наворочать.
Так что солидарен, может такое поселение в хороших руках не только выжить, но и не деградировать запредельно.
Правильно Вы раньше предположили, что сохранились специалисты разного профиля. Мало того, когда банкротили и закрывали предприятия, все очень сквозь пальцы смотрели на процесс растаскивания по домам полезных мелочей. И в общем все знают, какой дядя-Петя из техникума сверлильный станок пригрел, а какой дядя-Вова из МТС сварку.

Предполагаю, что в любом поселении со схожей эволюцией подобные процессы происходили и есть в них некий запас технологической прочности.

---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:03 ----------

Тут о производстве, как извлечении прибыли думать не приходится, а только о производстве как средстве, позволяющем хоть как-то объединить людей. Чтобы в БП вошла не аморфная масса жителей, а единая структура, имеющая общие интересы.
КОНТАКТ, если вы сможете это сделать, то вам звание Героя России можно дать сразу.

Не думаю, что прямо здесь и сейчас удастся раскрутить на такое весьма инертное население. Пока как-то обходятся, бывает, что и просто бросают сговоренную, но недоделанную работу. Даже за деньгами не приходят. Сильная внешняя мотивация нужна для "промышленной революции" местного разлива.

Как раз такое поселение (степь, черноземы, отсутствие леса и железная дорога, проходящая через поселение) описано в рассказе Бориса Лавренева "Происшествие". Там действие происходит во время гражданской войны и подробно описаны все риски, которые могут коснуться его жителей.

Спасибо за наводку, почитаю внимательнее. В принципе конечно и такое возможно:
Село Хреновино, в силу своего неприметного географического положения не страдало от гражданской войны, бушующей вокруг. Так бы и осталось оно незамеченным противоборствующими сторонами, если бы в один прекрасный день не заявился в село отряд вольного атамана Евгена Пересядь-Вовка.

Типа, просто по карте или вдоль дороги забредет банд-группа. На авось, не зная найдется чем поживиться или нет.

А сходство действительно есть, даже и в этом. Бои Гражданской стороной обошли поселение-прототип.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: AlexС

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Выживанием на основе ПГТ мы и сами пытаемся заниматься, правда с корнями не очень, потому сперва "прижились" в маленьких деревеньках по близости, казалось бы и расстоярие и люди вроде чужие, но там по соседски помогли, с тем за жизнь пообщались, одним словом укореняемся по маленьку, вроде бы только начали, а уже в курсе всех местных движух, примерно есть понимание кто пьянь а кто и путный человек, да и нормальные люди присмотревшись подтягиваются, правда мы пока с нашими идеями не к кому не лезем потому местное население пальцем у виска не крутит)))))), а там поживем увидим
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
Выживанием на основе ПГТ мы и сами пытаемся заниматься, правда с корнями не очень, потому сперва "прижились" в маленьких деревеньках по близости, казалось бы и расстоярие и люди вроде чужие, но там по соседски помогли, с тем за жизнь пообщались, одним словом укореняемся по маленьку, вроде бы только начали, а уже в курсе всех местных движух, примерно есть понимание кто пьянь а кто и путный человек, да и нормальные люди присмотревшись подтягиваются, правда мы пока с нашими идеями не к кому не лезем потому местное население пальцем у виска не крутит)))))), а там поживем увидим

Мы тоже подружились с местными жителями,много городских,переехавших в деревню.И можно обратиться с просьбой о помощи как к ним,так и к нам.В курсе тоже местных новостей .Тоже знаем,кто пьёт,кто гонит и продаёт.Но это ни о чём ни говорит,я тоже не посвящаю в свои идеи никого.Разговоры конечно ведутся разные,все в шоке от погоды ,снега у них не было в это время .А теперь есть.Но на этом разговоры и кончаются.Рисковать оставшись, нет смысла.Я хоть и помалкиваю,но в душе с сыном солидарна.Он наотрез отказывается тут жить,и пожив больше года ,всё больше прихожу к убеждению,что он прав.Молчу,но собираемся ,пока морально конечно уезжать.Железной дороги тут нет и рядом,сообщение только автотранспортом.С водой тоже проблем нет ,кругом родники.Глухомань конечно,даже магазина нет никакого.И за каждой мелочью приходится ехать в город,и это очень напрягает.Хорошо,хоть не очень далеко и у нас автотранспорт свой.Сейчас мирное время,и жить нужно на что то,на нищенскую пенсию не прожить никак.А ездить за тридевять земель,что бы добыть копейку,тоже не дело.Моё мнение,жить ближе к городу или в нём,как мы жили,в своём доме.А под базу купить домишко в глуши,вот это самый подходящий вариант.У нас в селе два таких дома есть,всем всё известно про всех.Не известно,когда что произойдёт,если что ,нужно ближе быть к хорошим знакомым и местам,где всё знакомо.Может я и ошибаюсь,но на себе всё проверили сами.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
мира, конечно дети это сдерживающий фактор, но тем не менее вопрс в подходе к делу, приведу простой пример, мой знакомый имея неплохой бизнес в городе, перестал его развивать и открыл пару магазинчиков, постепенно сына к делу пристроил, я не бурусь утверждать что это решение всех проблем но тем неменее варианты есть, пускай и не все просто
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
правда мы пока с нашими идеями не к кому не лезем потому местное население пальцем у виска не крутит)))))), а там поживем увидим

Так же к проблеме отношусь. К идеям могут отнестись с пониманием, только если клюнет жареный песец. Тогда они будут востребованы, да и то далеко не всеми, поскольку каждый индивид со сложившися мнением по любому вопросу и самомнением. Что-то должно капитально выбить из колеи, чтобы раскрыв рот слушали и скандировали "давай еще!".
А лучше чтобы такое время вовсе не наступило...
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
..Рисковать оставшись, нет смысла.Я хоть и помалкиваю,но в душе с сыном солидарна.Он наотрез отказывается тут жить,и пожив больше года ,всё больше прихожу к убеждению,что он прав.Молчу,но собираемся ,пока морально конечно уезжать..
А в чем риски???

Глухомань конечно,даже магазина нет никакого.И за каждой мелочью приходится ехать в город,и это очень напрягает.
Что мешает там открыть свой магазинчик???
 
Сверху