А вот интересно. Часто бытует мнение ( в том числе и здесь на форуме неооднократно поднималось) что наша конституция это фактически вассальная конституция которая была написана США для того чтобы Россия была полностью под протекторатом. Ну типа в интересах США, а не России. Есть такое? есть.
значит получается что...если следовать этой логике, то действия правительства направленные на нарушение конституции - это гуд! Это значит что кремль скидывает с себя ярмо американского давления! Но отчего-то я не вижу радости на лице "американоконституциональщиков". Наоборот только лишь обвинения в том что раз власть нарушает конституцию, то значит "царь не настоящий" как так?
Спартанец, ты тоже считаешь что конституция 1993 года написана американцами в интересах США и против России? Или все же она правильная и нарушать ее низя?
Сложный вопрос, однозначный ответ на который дать нельзя. Попробую свое видение обозначить.
Общеизвестно, что у Ельцина было много иностранных, американских в первую очередь, советников, и что Конституция принималась в нелегкие для России времена. Вполне вероятно, что они помогали писать Конституцию "этим отсталым русским", для "насаждения демократии".
Однако я не согласен, что якобы Конституция написана в интересах США для создания протектората. То, что под видом демократии американцы преследуют свои интересы - конечно же, факт. То, что противоборствующая США идеология - социализм - была побеждена, и последний могильный камень на этой идеологии - новая Конституция для России - что в интересах американцев - это бесспорно.
Однако в Конституции РФ нет никакого прямого или косвенного указания на протекторат со стороны США.
Есть, правда, указание такого рода:
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Что это значит? Вроде бы Конституция, которая в целом написана в интересах россиян, она и действует на нашей территории. В то же время если Путин с Лавровым (или Лавров по доверенности от Путина) подпишет между Россией и США международный договор, по которому на нашу Конституцию и на наш народ кладется болт, то этот международный договор будет иметь высшую силу. Выше Конституции и всех наших законов.
Такой договор может быть подписан и между Россией и любой доугой страной или группой стран.
Более того, если международное сообщество, в которой участвует Росси, будет ли это ООН или одна из иных международных организаций, примет какую то Конвенцию, и Россия ее ратифицирует, то положения этой Конвенции будут стоять выше нашей Конституции.
Кстати, такие ратифицированные Конвенции уже есть, и немало. И были прецеденты, когда вроде бы Россия должна основываться на международном договоре, наплевав на нашу Конституцию, а нам этого делать никак не хочется, и срочно созывался наш Конституционный Суд, который вертелся ужом на сковородке, доказывая, что в этом случае мы будем соблюдать Констуцию, а не международный договор. Что с позиции защиты государственных интересов было правильно, а с позиции соблюдения норм международного права, под которыми Россия обязалась соблюдать - было грубым нарушением.
Так что вопрос соблюдения национальных интересов и в то же время попытка быть частью международного сообщества - между этими понятиями всегда будут конфликты интересов.
Конституция РФ наша в целом не плоха. Если бы еще она соблюдалась и не ограничивалась действием ряда Федеральных законов благодаря некоей хитрожопости наших властей. Под юристами я именно власть и подразумевал.
Однако в Конституции РФ есть много, на мой взгляд, опасностей для россиян:
1. Концентрация слишком большой власти в руках у одного человека - президента России, что делает из России не демократическую республику, а президентскую республику.
2. Возможность у президента страны без всенародного референдума сменить форму правления в стране и увеличить хоть до бесконечности свой срок правления. Например, обьявить о создании монархии и обьявить себя царем, с правлм пожизненного царства и передачи власти наследникам/наследницам.
3. Отсутствие реального разделения властей на законодательную, судебную и исполнительную, хотя формально это разделение, помнится, прописано (это разделение властей - первый признак демократического государства).
4. Отсутствие ограничения на обогащение отдельных лиц. То есть верхняя планка для богатых не установлена: они могут безразмерно обогащаться, скупать земли и т.д. В итоге в Конституции не предусмотрен механизм образования среднего класса, следовательно, меньшинство будут и далее неприлично обогащаться, а большинство - беднеть.
По пути к демократии, на которую мы ступили в 1993-м году принятием этой Конституции, были сделаны неплохие шаги. Но Конституция была сырая, давала слишком много прав президенту, в итоге, с приходом к власти Путина, имеющего слишком много запросов на власть, дальнейшее продвижение к демократии в России тормознулось. Вместо того, чтобы доработать Конституцию и далее следовать к развитию демократии в стане, о которой так мечтали люди, уставшие от тоталитарного правления, и которые пошли за ЕБН, свергли коммунистический режим, вместо этого мы видим опять скатывание страны в тоталитаризм, в диктатуру, под красивыми лозунгами.
Для плебса звучат речи сторонников тоталитаризма, что в России демократии быть не может, что нам нужен новый лидер, новый Сталин, который поведет всех верной дорогой...
Ага... На Колыму...