Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Предыстория Второй Мировой

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
«Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала»

ФАШИЗМ (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма; утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия; милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Вот именно с этих неверных определений, принятых в СССР и пошла путаница, вернее знак равенства между нацизмом и фашизмом. Первая половина определения про нацизм, вторая про фашизм. Франко в Испании, Муссолини в Италии, Варгас в Бразилии никого по расовому или национальному признаку не преследовали.
Я убрал из цитаты определение нацизма, оставил только определение фашизма. Сравните с нашей действительностью.

Именно по этому, без расовой ненависти, фашизм был очень популярен в мире. Фашистские партии существовали практически во всех западных странах. Было мнение, подкрепленное успехами стран где фашисты правили, что фашистский, крайне правый, метод управления экономикой способен вывести страну из экономического кризиса. Т.е. командный метод управления.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
Было мнение, подкрепленное успехами стран где фашисты правили, что фашистский, крайне правый, метод управления экономикой способен вывести страну из экономического кризиса. Т.е. командный метод управления.
В свое время Лукашенко применил власть и сохранил колхозы. Да, это было командное решение, и оно позволило сохранить сельское хозяйство и производство продуктов питания. Не пришлось закупать продукты за границей, но в данный период такой стиль управления уже становится тормозом для экономики.
Так получается, что если при деспотии есть умные советники и к их мнению прислушиваются, то страна будет процветать, а если у власти стоят олухи, то при любом режиме страну ожидает крах.
 
С

Скорп

Смотрел недавно сайт одного совхоза в Беларуси, ну что сказать, судя по сайту достойное предприятие, к нам яблоки свои отправлять стали, думаю и не только к нам.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Предвоенная Советская «оккупация» Прибалтики в цифрах и фактах

С того момента, как Вильнюс, Рига и Таллин оказались в начале 90-х столицами независимых государств, на территории этих самых государств не умолкают споры о том, так что же на самом деле произошло в Прибалтике в 1939-40 годах: мирное и добровольное вхождение в состав СССР, или всё же это была советская агрессия, которая вылилась в 50-летнюю оккупацию.

Слова о том, что советские власти в 1939 году договорились с властями фашистской Германии (пакт Молотова-Риббентропа) о том, что Прибалтика должна стать советской территорией, уже ни один год муссируются в прибалтийских государствах и нередко позволяют определенным силам праздновать победу на выборах. Советская «оккупационная» тема, кажется, затертой до дыр, однако, обращаясь к историческим документам, можно понять, что тема оккупации – это большой мыльный пузырь, который определенными силами доводится до огромных размеров. Но, как известно, любой, даже самый красивый мыльный пузырь, рано или поздно лопнет, обрызгав самого надувающего его человека мелкими холодными каплями.

Итак, прибалтийские политологи, которые придерживаются взглядов, согласно которым присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР в 1940 году считается оккупацией, заявляют, что если бы не вошедшие в прибалтийские государства советские войска, то эти государства остались бы не просто независимыми, но еще и заявившими о своем нейтралитете. Такое мнение иначе как глубоким заблуждением назвать сложно. Ни Литва, ни Латвия, ни Эстония просто не могли себе позволить объявить о нейтралитете во время Второй Мировой войны как это сделала, к примеру, Швейцария, потому что прибалтийские государства явно не обладали такими финансовыми инструментами, какими обладали швейцарские банки. Мало того, экономические показатели государств Балтии в 1938-1939 годах показывают, что их власти не имели никакой возможности распоряжаться своим суверенитетом так, как им вздумается. Приведем несколько примеров.Объем промышленного производства Латвии в 1938 году составлял не более 56,5% от производственного объема 1913 года, когда Латвия входила в состав Российской Империи. Шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году. Этот процент составлял около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6-11 лет не посещали школу, а вместо это были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах, чтобы участвовать, скажем так, в экономической поддержке семьи. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто свыше 4700 крестьянских хозяйств в связи с колоссальными долгами, в которые были загнаны их «независимые» владельцы. Еще одной красноречивой цифрой «развития» Прибалтики в период независимости (1918-1940) является число занятых рабочих на строительстве заводов и, как бы сейчас сказали, жилого фонда. Это число к 1930 году в Латвии составило 815 человек… Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 строителей…

И это при таких-то экономических показателях Прибалтийских государств к 1940 году кто-то искренне верит в то, что эти страны могли бы диктовать свои условия гитлеровской Германии, заявляя, чтобы та их оставила в покое из-за объявленного ими же нейтралитета.

Если рассматривать аспект того, что Литва, Латвия и Эстония собирались оставаться независимыми и после июля 1940 года, то можно привести данные небезынтересного для сторонников «советской оккупационной» идеи документа. 16 июля 1941 года Адольф Гитлер проводит совещание по поводу будущего трех балтийских республик. В результате было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование, входящее в состав фашистской Германии, носящее название Остланд. Административным центром этого образования была выбрана Рига. При этом был утвержден документ об официальном языке Остланда – немецком (это к вопросу о том, что немецкие «освободители» позволили бы трем республикам развиваться по пути независимости и аутентичности). На территории Литвы, Латвии и Эстонии должны были быть закрыты высшие учебные заведения, а разрешалось оставить только ремесленные училища. Германская политика в отношении населения Остланда описывается красноречивым меморандумом министра восточных территорий Третьего Рейха. Этот меморандум, что примечательно, был принят еще 2 апреля 1941 года – до создания самого Остланда. В меморандуме имеются слова о том, что большая часть населения Литвы, Латвии и Эстонии не годится для онемечивания, поэтому подлежит переселению в Восточную Сибирь. В июне 1943 года, когда Гитлер еще питал иллюзии по поводу успешного окончания войны против Советского Союза, была принята директива по поводу того, что земли Остланда должны будут стать вотчинами тех военнослужащих, которые особенно отличились на Восточном фронте. При этом хозяев этих земель из числа литовцев, латышей и эстонцев следовало либо переселить в другие районы, либо использовать в качестве дешевой рабочей силы для своих новых господ. Принцип, который использовался еще в Средневековье, когда рыцари получали земли на завоеванных территориях вместе с бывшими хозяевами этих земель.
После ознакомления с такими документами можно только догадываться, откуда нынешние прибалтийские ультраправые взяли, что гитлеровская Германия дала бы их странам независимость.

Следующий довод сторонников идеи о «советской оккупации» Прибалтики заключается в том, что, мол, вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза откинул эти страны на несколько десятков лет в их общественно-экономическом развитии. И эти слова иначе как заблуждением назвать сложно. За период с 1940 по 1960 год в одной только Латвии было построено свыше двух десятков крупных промышленных предприятий, чего не было здесь за всю ее историю. К 1965 году объемы промышленного производства в среднем по Прибалтийским республикам выросли более чем в 15 раз в сравнении с уровнем 1939 года. Согласно западным экономическим исследованиям, уровень советских инвестиций в Латвию к началу 80-х годов составил около 35 миллиардов долларов США. Если переводить все это на язык процентов, то получается, что прямые инвестиции со стороны Москвы составили почти 900% от суммы произведенных товаров самой Латвией для нужд как своей внутренней экономики, так и нужд экономики союзной. Вот так оккупация, когда «оккупанты» сами раздают огромные деньги тем, кого «оккупируют». Пожалуй, о такой оккупации многие страны даже сегодня могли бы только мечтать. Греция вон с удовольствием бы хотела, чтобы госпожа Меркель с ее миллиардными вложениями «оккупировала» бы ее, как говорится, до второго пришествия Спасителя на Землю.

Еще один «оккупационный» довод: референдумы о вступлении Прибалтийских государств в состав СССР был проведен нелегитимно. Мол, коммунисты специально выдвинули только свои списки, вот за них народ Прибалтики и проголосовал практически единогласно под давлением. Однако если так, то тогда становится совершенно непонятно, почему на улицах прибалтийских городов десятки тысяч человек с радостью встречали весть о том, что их республики оказываются в составе Советского Союза. Совершенно непонятна бурная радость эстонских парламентариев, когда в июле 1940 года они узнали, что Эстония стала новой Советской Республикой. Да и если прибалты так уж не желали входить под протекторат Москвы, то непонятно и то, почему же власти трех стран не поступили по финскому примеру и не показали Москве настоящий прибалтийский кукиш.

В общем, эпопея с «советской оккупацией» Прибалтики, которую продолжают писать заинтересованные лица, весьма походит на один из разделов книги под названием «Неправдивые сказки народов мира».

Использованы материалы:

http://irc.lv/blogs?id=106998

http://eot.su/node/5556

http://vremia.ua/rubrics/istoriya/1375.php

[URL="http://topwar.ru/16073-sovetskaya-okkupaciya-pribaltiki-v-cifrah-i-faktah.html"]Источник[/URL]
 
  • Like
Поблагодарили: Satir

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Вот именно с этих неверных определений, принятых в СССР и пошла путаница, вернее знак равенства между нацизмом и фашизмом. Первая половина определения про нацизм, вторая про фашизм. Франко в Испании, Муссолини в Италии, Варгас в Бразилии никого по расовому или национальному признаку не преследовали.
Я убрал из цитаты определение нацизма, оставил только определение фашизма. Сравните с нашей действительностью.

Для СССР фашизм был первейшим врагом, и поэтому советское определение является наиболее верным. Все последующие попытки сгладить его, не более чем попытки сторонников фашизма обелить себя. Нацизм это один из видов фашизма, другие виды могут не включать в себя нацизм, но все равно остаются фашизмом.

---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:46 ----------

x_53d6dc96.jpg


Карикатура из эстонской газеты 1938 года. Прибалтийские республики в кольце потенциальных агрессоров. Медведь и черный орел понятны, а вот белая птица в фуражке это... Польша.


Об особенностях внешней и внутренней политики Польши в предвоенные годы «Культуре» рассказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», историк и политолог Владимир СИМИНДЕЙ.
культура: В год 75-летия начала Второй мировой войны Польша представляет себя главной жертвой — миролюбивой страной, пострадавшей от рук соседей. Насколько это соответствует действительности?
Симиндей: Не соответствует — страна претендовала на империалистический, великодержавный статус, поэтому соседи, в особенности малые европейские государства, Польшу боялись. Например, поляки еще в 1920 году оккупировали Виленский край. А позже, в 1938-м, Варшава грозила Литве военной силой: дело чуть не дошло до конфликта, который мог закончиться оккупацией прибалтийского государства. Видимо, не случайно во время Второй мировой литовские каратели на территории Польши оставили о себе тяжелую память.

Кстати, имелся и небольшой участок границы Латвии с Польшей. Там тоже было неспокойно — паны при помощи польского меньшинства активно мутили воду. При разделе Чехословакии Польша оккупировала Тешинский край. Известный факт, который сегодня очень не любят афишировать.

Была карикатура в одной из довоенных эстонских газет 1938 года: над Прибалтикой нависают не только немецкий орел и русский медведь, но и «orzel bialy» (польский белый орел) в фуражке-конфедератке. В общем, как потенциальную жертву предвоенную Польшу воспринимать не стоит.

культура: Можно вспомнить еще и оккупацию поляками Белоруссии, в ходе которой, по мнению белорусских историков, было уничтожено 60–80 тысяч мирных жителей...
Симиндей: Вся восточная граница Польши даже приблизительно не совпадала с «Линией Керзона» — рубежом, рекомендованным Варшаве в 1919 году Верховным советом Антанты. На территории Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченной поляками у молодой Советской республики, руководство Польши всячески угнетало местное население. И жители этих территорий действительно приветствовали советские войска во время освободительного похода 1939 года, им хотелось воссоединиться со своим народом. Что же касается цифры в 60–80 тысяч замученных белорусов, то она нуждается в уточнении. Поляки утверждают, что вообще никаких репрессий не было, никого они не убивали, белорусы уверены в обратном. Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить точную цифру потерь мирного населения Западной Белоруссии.

В составе предвоенной Польши, кстати, было и немало исконно немецких земель. Но в отношении немецкого населения польские власти вели осторожную политику. На чрезмерно жестокие меры Варшава не решалась. Во всяком случае об этом можно судить по тому, что фактов массового вооруженного сопротивления «польских немцев» не отмечено. А вот в Белоруссии и на Украине оно возникло. В особенности на Украине, где ситуация была крайне напряженной. Сегодня мало кто помнит, что Организация украинских националистов возникла именно для противодействия польским репрессиям против мирных граждан. Причем и в бандеровской версии, и в мельниковской. ОУН выбрала своей тактикой террор против польских должностных лиц, вплоть до министров. Безусловно, антисоветская составляющая в идеологии организации присутствовала, но на практике ни с какими коммунистами тогда не боролись, задача была иной.

культура: Во время войны оуновцы устроили страшную резню польского населения на Волыни.
Симиндей: Да, они сводили счеты с поляками, мстили за этнические чистки. Ведь довоенная жестокость политики Варшавы на Западной Украине известна. Польские власти стремились подавить любое, даже вымышленное, сопротивление на оккупированных территориях. Репрессии затронули не только политических активистов, но и широкие слои населения.

Конечно, сегодня подобные неприятные страницы истории Варшава старается как минимум замалчивать или ретушировать. Это характерная черта польских историков, и не только историков. Отсутствие документов той эпохи и свидетельских показаний оставляет массу возможностей для различных политических спекуляций. Ученые и общественные деятели, которые не заинтересованы в проведении расследований инцидентов вроде Бромбергского — резни немцев в приграничных районах — пользуются непростой источниковедческой ситуацией, чтобы умалять те или иные события или вовсе отрицать их.
культура: Варшава и Берлин едва не заключили антисоветский военный союз.
Симиндей: Союз Жечи Посполитой и Третьего рейха официально так и не оформили. Помешали амбиции Варшавы, которая не видела себя на вторых ролях в данном альянсе. Да и позиция немцев по Данцигскому коридору была непреклонной. Не срослось. Тем не менее в планах советского руководства Польша воспринималась как очень серьезный потенциальный противник — участник самых возможных антисоветских коалиций. Как с Великобританией и Францией, так и с Германией.
культура: Но как Польша — страна со слабой экономикой, огромным дефицитом госбюджета, чудовищным госдолгом, — могла так активно наращивать военную мощь? С Германией и ее сильной экономикой хоть все понятно.
Симиндей: Не стоит преувеличивать экономическую мощь Германии в конце 30-х, там тоже проблем хватало. Страна была сильно милитаризована, а это требовало огромных усилий. Но у Польши действительно ситуация складывалась куда хуже, уровень жизни в стране с аграрной экономикой оставался крайне низким. Тем не менее военные расходы Варшавы впечатляли. А деньги на вооружения брали в долг — у Англии и Франции. Оружие, технику — тоже. Страны Антанты охотно спонсировали милитаризацию государства, расположенного на границе с СССР. Почему — думаю, понятно.
культура: А потом «союзника» просто сдали?
Симиндей: Да, как известно, Англия и Франция объявили войну Германии, но никакой помощи Варшаве оказано не было. В первую очередь для того, чтобы перенаправить Третий рейх на восток...

культура: Куда потом пошли и польские солдаты — в вермахте, прежде всего против СССР, воевали более 200 000 жолнежей. Об этом историки сегодня тоже предпочитают помалкивать.
Симиндей: Польские историки — да. Впрочем, и в России об этом знает лишь узкий круг профессионалов. Как и о том, что по отношению к русскому населению и нашим военнопленным эти военнослужащие отличались повышенной жестокостью. Хотя больше всего лютовали, конечно же, прибалты, поляки в этом деле были не из последних.
культура: Почему так тихи российские историки, особенно сегодня, когда Польша — главный недоброжелатель России среди государств ЕС?
Симиндей: Не главный. Самую злобную позицию опять занимают прибалты. Но среди крупных государств Польша действительно солирует во всех антироссийских начинаниях.

Кстати, помимо вопроса с польскими добровольцами в рядах вермахта, стоит вспомнить и гибель военнопленных Красной Армии в польских концлагерях. В 20-е годы там по некоторым данным, уничтожили до 80 000 человек. Причем намеренно!

культура: Известно, что польские кавалеристы тренировались «рубить лозу» на живых красноармейцах...
Симиндей: Да, это факт. Но большая часть людей просто умерла — от голода, холода и болезней. Причем польские политики, комментируя это, обычно говорят: «Так сложились обстоятельства, злой умысел отсутствовал». Вот только невыносимые условия в этих лагерях смерти — рукотворные, их специально создавали! Неудобные темы намеренно вытесняются из сферы общественного и научного внимания или преподносятся под извращенным углом зрения. Но каждый подобный случай нужно тщательно анализировать, абстрагировавшись от политики.

http://portal-kultura.ru/articles/history/65689-ognem-i-mechom/?print=Y&CODE=65689-ognem-i-mechom
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Для СССР фашизм был первейшим врагом, и поэтому советское определение является наиболее верным. Все последующие попытки сгладить его, не более чем попытки сторонников фашизма обелить себя. Нацизм это один из видов фашизма, другие виды могут не включать в себя нацизм, но все равно остаются фашизмом.
Нацизм и фашизм в общем-то одинаковы как белое и теплое. Нацизм это учение о расовой неполноценности одних и превосходстве других. Фашизм это политическое течение, крайне правое и экстремистское, в основе которого господство большого капитала во всех сферах жизни, подчинение ему граждан и уничтожение своих оппонентов, причем видов фашизма очень много. А нацизм.... Нацистом может быть любой человек, вне зависимости от его политических взглядов, правый, левый или центрист-похуист. Коммунист может быть нацистом, что мы все видели в 90-х и начале нулевых. Очень даже коммунисты покрикивали на тему славянсва и превосходстве русских.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Вторая итало-эфиопская война

/первая была в конце 19-го века, и итальянцы ее проиграли/

image01kf9-jpg.1341499



Вторая итало-эфиопская война (Вторая итало-абиссинская война, Итало-эфиопская война (1935—1936 гг.)) — война между Итальянским королевством и Эфиопией, итогом которой стала аннексия Эфиопии и провозглашение из нее, вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали, колонии Итальянская Восточная Африка. Эта война показала несостоятельность Лиги Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, в урегулировании международных конфликтов. В этой войне итальянскими войсками широко применялось запрещенное химическое оружие: иприт и фосген. Считается предвестницей Второй мировой войны (наряду с Гражданской Войной в Испании). Победа в войне сделала Муссолини одной из самых видных и значимых фигур европейской политики и показала силу «итальянского оружия», она же побудила его переоценить свои силы и ввязаться в войну с Грецией, закончившуюся плачевно.

Пришедший к власти в Италии фашизм имел четкую идеологию национального превосходства, которой, безусловно, противоречило продолжавшееся существование независимого африканского государства, созданного Менеликом II в Эфиопии. Дуче Бенито Муссолини с начала своего правления провозгласил курс на создание великой Итальянской империи по типу Римской империи.

В его планы входило установление контроля над средиземноморским бассейном и севером Африки. Муссолини обещал народу уравнять Италию с основными колониальными империями: Великобританией и Францией. Эфиопия была самым удобным объектом для осуществления планов итальянского диктатора. На то было несколько причин. К тому времени Эфиопия оставалась практически единственной полностью независимой страной Африки. Захват Эфиопии позволил бы объединить итальянские колонии Эритрею и Итальянское Сомали. Кроме того, Эфиопия была слаба в военном отношении: многие воины из туземных племен были вооружены копьями и луками. Победа над Эфиопией позволила бы смыть тяготеющий над Италией позор поражения при Адуа.

Получивший абсолютную монархическую власть в Эфиопии Хайле Селассие в отличие от создавшего Эфиопию Менелика II не имел достаточного количества адекватных обратных связей со своим народом (которые полностью потерял к окончанию правления). Он даже не мог найти надежных внешних союзников, а, например, попытки Негуса установить союзнические отношения с фашистским режимом Японии (реальным духовным союзником итальянского фашизма), можно назвать полностью неадекватными и невменяемыми. Неспособность Хайле Селассие адекватно оценить исторический вектор интересов Эфиопии к лагерю антифашистских сил дорого обошлась народу Эфиопии. Но, поняв, что война с Италией неизбежна, Негус в сентябре 1935 г. объявил всеобщую мобилизацию. Ему удалось мобилизовать около 500 тыс. чел.

Несмотря на солидную численность войск, стране не хватало современных вооружений. Многие воины были вооружены копьями и луками, большую часть огнестрельного оружия составляли устаревшие винтовки, выпущенные до 1900 г. По итальянским оценкам, к началу войны эфиопские войска насчитывали от 350 до 760 тыс. чел., но лишь четверть солдат прошла хотя бы минимальную военную подготовку. Всего на армию приходилось примерно 400 тыс. винтовок различных производителей и годов выпуска, около 200 единиц устаревшей артиллерии, около 50 легких и тяжелых зенитных орудий. У эфиопов имелось несколько бронированных грузовиков марки «Форд» и небольшое количество танков времен первой мировой войны. ВВС Эфиопии состояли из 12 устаревших бипланов, из которых в рабочем состоянии находились лишь 3 машины. Лучшими подразделениями была личная гвардия Хайле Селассие — Кебур Забанга. Эти войска достаточно хорошо обучены и лучше оснащены. Но воины императорской гвардии носили униформу бельгийской армии цвета хаки, в отличие от остальной армии, носившей белую хлопковую форму. В условиях Эфиопии это делало их отличной мишенью для итальянских солдат.

Основная часть итальянской армии перед вторжением в Эфиопию была развернута в Эритрее, куда в 1935 прибыли 5 дивизий регулярной армии и 5 дивизий чернорубашечников; в это же время в Итальянское Сомали прибыли одна дивизия регулярной армии и несколько батальонов чернорубашечников.

Только эти силы (без учета армии, уже размещенной в Восточной Африке, туземных подразделений и подразделений, прибывших в течение войны) состояли из 7 тыс. офицеров и 200 тыс. рядовых и были оснащены 6 тыс. пулеметов, 700 орудиями, 150 танкетками и 150 самолетами.

3 октября 1935 г. в 5 часов утра, без объявления войны, итальянская армия вторглась в Эфиопию из Эритреи и Сомали; одновременно авиация Италии начала бомбардировки города Адуа.
Войска под руководством маршала Эмилио Де Боно, расквартированные на территории Эритреи, перешли пограничную реку Мареб и развернули наступление в направлении Адди-Грат — Адуа — Аксум. Одновременно на юге с территории Итальянского Сомали армия под командованием генерала Родольфо Грациани перешла границу и начала наступление в направлении Коррахе — Харэр. В 10:00 Хайле Селассие I отдал приказ о всеобщей мобилизации. Он лично взял на себя руководство военными действиями: пример его руководства — приказ от 19 октября:

"Устанавливать палатки следует внутри пещер, под покровом деревьев или в лесу, если место к тому располагает, и разделять их повзводно. Палатки следует ставить на расстоянии 30 кубитов одна от другой
Заметив вдали аэроплан, нужно немедленно оставить крупную, хорошо просматриваемую дорогу или открытое поле, и двигаться далее, придерживаясь узких долин и траншей, по извилистым дорогам, стараясь держаться ближе к лесу или древесным насаждениям.
Для прицельного бомбометания самолету нужно снизиться до высоты около 100 метров, едва это произойдет, следует дать дружный залп из надежных, длинных ружей, и немедленно рассредоточиться. Самолет, в который попало 3 или 4 пули рухнет на землю. Стрелять должны только те, кому отдан подобный приказ, и чье оружие было специально определено как соответствующее задаче; беспорядочная стрельба приведет лишь к трате боеприпасов, и откроет врагу местонахождение отряда.
Ввиду того, что, набирая высоту, самолёт фиксирует положение людей, отряду безопаснее оставаться рассредоточенным до тех пор, пока самолет находится в достаточной близости. Ввиду того, что врагу на войне свойственно выбирать себе мишенью украшенные щиты, галуны, плащи, расшитые серебром и золотом, шелковые рубашки и т. п. Посему, равно для тех, кто носит верхнюю одежду или не имеет ее, предпочтительней будет использовать рубашки неярких цветов с узкими рукавами. Когда, с Божьей помощью, мы вернемся <в страну> вам позволено будет вновь украсить себя золотом и серебром. Но сейчас настало время сражаться. Мы даем вам эти советы, в надежде уберечь вас от опасности, которой чревата неосмотрительность. Мы также доводим до вашего сведения, что готовы вступить в бой плечом к плечу с нашими подданными и пролить свою кровь во имя свободной Эфиопии..."

Однако эти инструкции мало помогали эфиопским воинам в их действиях против современной армии. Большая часть эфиопских командиров была пассивна, некоторые феодалы вообще отказывались подчиняться приказам из императорской ставки, многие из самонадеянности не желали придерживаться тактики партизанской войны. Знатность в эфиопской армии с самого начала оказалась на первом месте, в ущерб талантам. Тремя командующими фронтов были назначены племенные вожди — расы Каса, Сыюм и Гетачоу.

Наступление итальянцев в Эфиопии осуществлялось по трем направлениям, в соответствии с которыми на эфиопском театре военных действии сложилось три фронта: Северный, Южный (Юго-Восточный) и Центральный. Основная роль в захвате страны отводилась Северному фронту, где были сосредоточены главные силы экспедиционной армии. Перед Южным фронтом стояла задача сковать как можно больше эфиопских войск и поддержать наступление частей Северного фронта ударом на Харэр, с тем чтобы выйти потом на соединение с «северными» подразделениями в районе Аддис-Абебы. Еще более ограниченная цель ставилась перед группой войск Центрального фронта (двигавшейся от Асэба через Аусу к Дэссе), которой вменялось в обязанность связать армии Северного и Южного фронтов, обеспечить их внутренние фланги. Важнейшим оперативным объектом была Аддис-Абеба. Захватив ее, итальянцы рассчитывали провозгласить полный успех своей кампании по покорению Эфиопии.

На боевых позициях эфиопов отрицательно сказалась разобщённость их армий на Северном и Южном фронтах. Из-за отсутствия разветвленной сети дорог и достаточного количества транспорта это мешало своевременно перебрасывать подкрепления. В отличие от итальянцев у эфиопов фактически не было центральной группы войск, противостоящей вторгшимся частям противника в районе Аусы. Эфиопы рассчитывали на вооруженные отряды султана Аусы и на труднодоступность пустынной области Данакиль; они не предвидели, что султан перейдет на сторону врага и что итальянские части, перемещавшиеся на верблюдах, будут обеспечиваться продовольствием и водой транспортными самолетами из Асэба. Однако судьба войны решалась на Северном фронте.

Опорным пунктом эфиопских войск вскоре стал город Дэссе, куда с 28 ноября 1935 г. переместилась из Аддис-Абебы ставка императора.

В октябре — ноябре 1935 г. итальянцы овладели городами провинции Тигре. Попытки контрнаступления эфиопов не всегда были неудачны. В декабре рас Ымру — двоюродный брат Хайле Селассие — предпринял успешное наступление на Аксум; 15 декабря 3-тысячное войско перешло р. Тэкэзе примерно в 50 км юго-западнее Адуа. Как только эфиопы оказались на правом берегу, завязался ожесточенный бой с противником, в тыл которому незаметно проникла другая эфиопская часть, переправившаяся через реку ниже переправы основных сил раса Ымру. Хайле Селассие потребовал от расов Касы и Сыюма, действовавших на центральном направлении Северного фронта, решительных действий. Подразделение под командованием Хайлю Кэббэдэ, состоявшее из солдат расов Касы и Сыюма, в ходе кровопролитного 4-дневного боя освободило город Абий-Адди, занимавший важное стратегическое положение в Тэмбепе, лесисто-горной области к западу от Мэкэлэ. Здесь эфиопские солдаты заняли довольно крепкие позиции.

Неудачи приводили в ярость Муссолини, для которого эта война стала его первой полноценной военной кампанией. Дуче пытался из Италии лично руководить военными действиями. Старый маршал Де Боно часто не обращал внимания на указания из Рима, хотя и не возражал Муссолини открыто, а действовал по обстановке, стараясь приспособиться к условиями Эфиопии. Между тем война выявила массу недостатков в итальянской армии. Она была плохо экипирована и плохо снабжалась, в воинских частях процветали мародерство, торговля медалями и «черный рынок». Соперничество между армейскими частями и фашистской милицией, пользовавшейся многими льготами, неблагоприятно влияло на настроения в войсках.

Сместив маршала Де Боно, Муссолини в декабре 1935 г. дал приказ новому командующему, маршалу Бадольо, применить химическое оружие, нарушая Женевскую конвенцию 1925 г.

Итальянская авиация систематически совершала рейды в глубь эфиопской территории, нанося бомбовые удары по мирным целям.

Хайле Селассие впоследствии писал: Мы атаковали пулеметные гнезда противника, его артиллерию, голыми руками захватывали танки, мы переносили воздушные бомбардировки, но против отравляющих газов, которые незаметно опускались на лицо и руки, мы ничего сделать не могли.

7 октября 1935 Лига Наций признала Италию агрессором, а 18 ноября Совет Лиги Наций ввёл экономические санкции против Италии, к которым присоединилось 51 государство. Однако эмбарго не распространялось на нефть, уголь и металл. Англия не решилась закрыть Суэцкий канал для итальянских судов, США объявили о намерении не продавать оружие обеим воюющим сторонам. Советский Союз решительно выступил в защиту государственного суверенитета Эфиопии, хотя и не имел с ней дипломатических отношений. 5 сентября 1935 года народный комиссар иностранных дел СССР M. M. Литвинов на заседании Совета Лиги обратил внимание на то, что «налицо несомненная угроза войны, угроза агрессии, которую не только не отрицает, а, наоборот, подтверждает сам представитель Италии. Можем ли мы пройти мимо этой угрозы? ». От имени Советского правительства он предложил Совету «не останавливаться ни перед какими усилиями и средствами, чтобы предотвратить вооруженный конфликт между двумя членами Лиги». Через несколько дней на заседании Генеральной Ассамблеи Лиги наций глава советской делегации вновь призвал государства, ответственные за сохранение мира, принять все меры к усмирению агрессора. Однако эта высокая международная организация ничего не сделала для защиты Эфиопии. Бездействие Лиги наций развязало руки Риму, который заканчивал последние приготовления к войне. Эти половинчатые меры фактически отдали Эфиопию на произвол агрессора. Госсекретарь Великобритании по международным отношениям Сэмюэль Хор и премьер-министр Франции Пьер Лаваль в декабре 1935 предложили Италии и Эфиопии план Хора-Лаваля, согласно которому Эфиопия должна была уступить Италии провинции Огаден и Тигре и область Данакиль, принять на службу итальянских советников и предоставить Италии исключительные экономические льготы; в обмен на это Италия должна была уступить Эфиопии выход к морю в районе города Асэб. Так как этот план был явно невыгоден для Эфиопии, она отвергла предложение. В октябре 1935 действия Италии осудил Конгресс итальянских эмигрантов в Брюсселе.Война показала неэффективность Лиги Наций как инструмента урегулирования международных конфликтов.
http://humus.livejournal.com/2498734.html

Продолжение: http://humus.livejournal.com/2500740.html

Тут краткая хронология основных событий:
http://www.hrono.ru/sobyt/1935iew.html
Довольно интересные моменты есть, характеризующие будущих союзников, к примеру:

1936.04.29

ЭФИОПИЯ. Северный фронт. Воззвание негуса Эфиопии Хайле Селассие I к мировому сообществу с призывом о помощи: "Неужели народы всего мира не понимают, что борясь до горестного конца, я не только выполняю свой священный долг перед своим народом, но и стою на страже последней цитадели коллективной безопасности? Неужели они настолько слепы, что не видят, что я несу ответственность перед всем человечеством?.. Если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: Запад погибнет..."

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Встреча короля Эдуарда VIII с послом Италии Гранди. В этот же день У.Черчилль предложил консервативному комитету по иностранным делам требовать отмены санкций против Италии.

Тут целый форум с огромным количеством фотографий той войны:
https://reibert.info/forums/pervaja-i-vtoraja-italo-ehfiopskie-vojny.302/

Бонус

15-jpg.1640209
 
Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Коротко о завершении итало-эфиопской войны.

7 мая 1936 г. Италия аннексировала Эфиопию; 9 мая итальянский король Виктор Эммануил III был объявлен императором Эфиопии. Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в Итальянскую Восточную Африку. 30 июня на чрезвычайной сессии Лиги Наций, посвященной аннексии Эфиопии, Хайле Селассие выступил с призывом вернуть Эфиопии независимость. Он предупреждал: «То, что происходит у нас сегодня, произойдёт у вас завтра» и критиковал международное сообщество за бездействие.

15 июля экономические санкции против Италии были отменены. Тем не менее, большинство стран мира не признало присоединение Эфиопии к итальянским владениям, как это сделала 25 июля 1936 г. Германия, а в 1938 г. также Англия и Франция. Советский Союз категорически не признавал оккупацию Эфиопии. Первой же страной, признавшей оккупацию Эфиопии Италией, была Латвия.

В 1937 г. Италия вышла из состава Лиги Наций.
Эфиопские партизаны продолжали борьбу до 1941 г., когда английские войска, наступая из Кении через Итальянское Сомали, из южного Йемена через Британское Сомали и из Англо-Египетского Судана, разгромили итальянские войска и освободили Эфиопию.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Гитлера привели к власти для того чтобы противопоставить идеологии коммунизма.

Гитлер пришел к власти на фоне недовольства немцев "западом" и "либералами". Это было массовое желание реванша.

---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:33 ----------

Для СССР фашизм был первейшим врагом, и поэтому советское определение является наиболее верным.

Советский коммунизм часто позиционируется как сверх-фашизм. Фашизм для советской власти не противник, а конкурент, что не одно и то же.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
Две идеологии по сути хотели разделить мир. Что происходит и сейчас. Это только кажется что раньше был коммунизм и капитализм, а теперь один капитализм. Цели по большому счету не изменились.
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Гитлер пришел к власти на фоне недовольства немцев "западом" и "либералами". Это было массовое желание реванша.
Наоборот. Во время избрания Гитлера за власть в Германии боролись 2 реальные силы - национал-социалисты (прошу обратить внимание на слово социалисты) и коммунисты. И те и те обещали социальные плюшки обычным людям, которых большинство, работу, стабильность, достаток и самое важное наказать говнюков, из-за которых страна оказалась в жопе. Основное расхождение платформ конкурентов, для скудного ума пролетария, было именно определение говнюков. Первые винили во всем евреев, вторые олигархов и буржуев. Евреи близко, осязаемы, их можно потрогать и каждый день увидеть. Вторые далеко, где-то на Рублевке, и видно их только на страницах газет, да и плюс ко всему нацисты говорят, что евреи все буржуи.
А западные ценности.... Гомосексуализм перестал быть болезнью, по мнению ВОЗ, всемирная организация, только в 90-х гг. 20 века. В начале 30-х в США очень даже негров линчевали, а англичане размышляли о бремени белого человека. Тогда все было по другому. И западные ценности были другими.

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:02 ----------

Коротко о завершении итало-эфиопской войны.
Хотелось бы отметить что итальяшки воители никакие. Голожопые эфиопы, с копьями и чуть-ли не каменными топорами, давали прикурить макаронникам по самые помидоры, а у тех было самое передовое оружие - самолеты, танки, даже химическое оружие применяли. Итальяшкам пришлось совсем не сладко. Да и захватить-захватили, но партизанская война продолжалась, а как началась ВМВ, то чуть-чуть помогли англичане и погнали макаронников с их пулеметами-пушками голожопые дикари ссаными тряпками.

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------

Советский коммунизм часто позиционируется как сверх-фашизм. Фашизм для советской власти не противник, а конкурент, что не одно и то же.
А вот это вот ошибка. Советский коммунизм, или социализм, это не что иное как бюрократический капитализм, где гос-во расценивается как одно предприятие, и партия это единственный собственник, а все люди это рабочие. Утрированно конечно.
А фашизм, это олигархический союз, где есть нескольких крупнейших собственников, объединившихся не только для защиты своих интересов, но и извлечения прибыли. Причем защита не от рабочих, а от поглощения и соответственно уничтожения коммунистами, т.е. всеобщей национализацией.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
А вот это вот ошибка. Советский коммунизм, или социализм, это не что иное как бюрократический капитализм

Обычно применяют термин "государственный капитализм". Синдикаты. Госкорпорации, госбанки (причем эти элементы встречаются и там, где фашизма, вроде бы и нет) Но у "советского коммунизма" есть отличие - постулирование отказа от частной собственности. Поэтому его и называют (некоторые, не все) "сверх-фашизмом".

, где гос-во расценивается как одно предприятие, и партия это единственный собственник, а все люди это рабочие. Утрированно конечно.

Государство-фабрика. Единственный стимул, который предоставляла такая система - это повиновение. И человека, который оказывал неповиновение, был в "оппозиции" (кто бы он ни был, чем бы ни занимался) с государства-фабрики нельзя было просто уволить и позволить ему заниматься своими делами. Его можно было только посадить и/или уничтожить.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Но у "советского коммунизма" есть отличие - постулирование отказа от частной собственности. Поэтому его и называют (некоторые, не все) "сверх-фашизмом"

Спасибо за уточнение. Теперь мне понятно откуда ноги растут у подобного выражения. Видимо от нынешних либеральных антикоммунистов, которые использовали слово фашизм не как термин, а просто как ругательство, дескать коммунизм - это сверх-негодяи.

Ребят, фашизм, нацизм, коммунизм, либерализм, демократия это не ругательства, а довольно определенные термины, несущие в себе каждый свой набор признаков. Где-то они пересекаются, где-то прямо противоположны, не стоит их путать.
Это все равно что называть корову лошадью, на основании того что у обеих по четыре копыта, хвост и траву едят.

Коммунизм - отдельный вид, который разделяется на подвиды.

Фашизм - отдельный вид. Итальянский фашизм и германский нацизм отдельные подвиды общего термина фашизм.
 
  • Like
Поблагодарили: ArGeo

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,964
Поблагодарили
844
Город
Москва
Обычно применяют термин
Обычно прибегают к мнению идеологов того или иного движения. Ну, когда люди заинтересованы в правде а не в агитпропе.

Так вот если мы обратимся непосредственно к работам Гитлера, точнее к его "моей борьбе" то там совершенно четко и однозначно написано, что национал-социализм по своей сути является антикоммунистической идеологией.

И на этом собственно все разговоры про какое то сходство коммунизма и нацизма можно завершить.
 
Похожие темы Форум
Пернейш Конец света 5

Похожие темы

Сверху