Как моющее средство хорошо использовать грыжник голый, намного лучше золы(особенно для кожи), хотя и зола годиться,- используют в слегка намоченном (пастообразном)виде. А вместо какашкиной бумажки в летнее время идут листья (главное чтобы без крапивы и проч.), а зимой снег,- полезно от геморроя!
---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------
Кое что о мыле:Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться. При энергичном перемешивании малыми порциями добавим к жиру нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды.
Полученную смесь при непрерывном перемешивании будем 30 минут нагревать на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прильем 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли.
Снова нагреем смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, врастворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) мыло отделяется от раствора, всплывает. Дадим массе немного остыть, выделившийся па поверхности слой довольно твердого мыла соберем ложкой. При необходимости, завернем мыло в полотно или марлю и отожмем. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить выполнять в резиновых перчатках.
Затем промоем мыло малым количеством холодной воды. Добавим к мылу немного растворенного в спирте душистого вещества. Можно выбрать тминное, анисовое или фенхельное масло, а также терпинеол, метилсалицилат, бензальдегид или смеси этих веществ - смотря какой аромат хочется получить. Но влюбом случае возьмем лишь чуть-чуть душистого вещества, так как мыло не должно иметь сильного запаха.
После этого завернем мыло в кусок прочной материи. Тщательно разомнем его. В заключение слегка подогреем полученную массу, прессованием придадим ей форму обычного куска мыла.
Водный слой, который остается после отсолки мыла, наряду с поваренной солью содержит глицерин, образующийся при омылении жира. Можно выпарить этот раствор, тем самым обогатить его глицерином. Глицерин лучше всего отделяется от поваренной соли в результате перегонки под уменьшенным давлением.
Мыло из золы
Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания растений, и просеивают ее сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают, перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление, куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный.
Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
Берут природный мел( CaCO3) или другой вид известняка,обжигают в печи. Получается CaO.