Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Рассказы о походах

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Кроме личных тем не нашел, где можно выложить рассказы о походах, из которых можно подчерпнуть интересную информацию и опыт.

14 дней на Кольском Терский Берег Белого моря

В мае 2009 возникла мысль съездить на север на рыбалку/охоту. Сергею друзья порекомендовали реку «Пялица» примерно в 350 км. От Кандалакши по побережью Белого моря. Изначально планировали самолетом до Мурманска, но всвязи с сильным перевесом рюкзаков решили ехать на поезде. Ехать 29 часов но нет проблем с провозом баллонов с газом, патронов и оружия. Итак планируемый маршрут Москва → Кандалакша → Маршрутка до ВАрзуги → Вертолет до ЧАпомы → Катер до Пялицы. Потом ножками подняться до порогов пару километров, встать базовым лагерем, наловить Семги и ходить в радиалки на охоту.
Была распечатана и заламинирована 500 метровка планируемого района базирования :)
Скачать можно здесь:
Вообщем готовились основательно. Поехали вдвоем. Люди опытные на севере были, поэтому снаряжение/питание почти не обсуждали. Общей раскладки было мало только сковорода, 4 газовых баллона и тент. Лишнего почти не взяли.
Список снаряги приведу в конце статьи. Может кому-нибудь пригодится.
Итак день отъезда — рюкзаки более 40 кг.
У меня еще сумка 10 кг. (боялся что Абокан 120 от Новатура не выдержит). Ленинградский вокзал, отъезд.

29 часов в купе. Попутчики — дедок мутный-непонятный болтун и боцман-подводник. Не пьющий, и суровый как скала :) охраняющий безопасность России на АПЛ. я спал, пил пиво, читал ненапряжную книгу Кормак Маккарти "Дорога". Книга IMHO эксклюзивный распеаренный отстой. Не рекомендую.

Приехали в Кандалакшу. Взяли билеты на маршрутку до ВАрзуги (ЧАпома и ВАрзуга -ударение на первый слог). Пока ждали познакомились со странным ментом из Умбы. Мент был из Аппатитов. В Умбу перевели из-за конфликта с начальством. Раз 6 за время дороги сказал, что он любит загарать (суко при этом белый был как пергамент) и ходит в горы с собакой (наверное это что-то значит...). Пока тряслись в Пазике, я спал а мент травил истории Сергею. Пригласил нас остановиться у него в гостях. т.к. Хату снимает и живет один. Блин может извращенец какой. По виду типичный маньяк из американских триллеров. Я проснулся, когда мент рассказывал про Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию (07.10–29.10.1944) и копанину по войне. Он сразу замолчал и ушел в себя. На выходе многозначительно посмотрел мне в глаза и козырнул. Я в ответ с сурьезным видом кивнул. ... Пусть думает, что его пасут особисты... Или как-то на его психику повлияла моя горноегерьская снаряга. Вдуше не представляю... Заранее извиняюсь, если задел правильного мужика, но уж больно он какой-то мутный.
Все картинки кликабельны. Кликайте для просмотра в нормальном разрешении.
"мутный СМ"
Приехали в Варзугу.
В понедельник 3-го августа. Вертолет до Чапомы во вторник. Разумеется пошли накладки. Вертолет перенесли на четверг. Хотя перед поездом я звонил диспетчерам уточнял. Север... Люди здесь не торопятся... Что им лишние 3 дня подождать.
Пошел разговаривать с местными. Искать трансфер.
Мужики все общительные — не Масква. Коля у моторок послал к Наташе, Наташа к Васе который часто ездить в «Усть Варзугу» а там можно спросить может с катером есть кто, а Вася вспомнил, что в Чапому едет Сергей. На Газ 66 с грузом строй материала на рыболовецкую базу. Прям блин квест какой-то :).
Дальше недо было поговорить с Сергеем-водилой и его начальством о цене договориться.
Место в шашигу было одно. Я поехал в кунге со строй материалами. Меняться не стали т.к. Если бы поехал Сергей, тогда рассказ был бы не про Семгу, а про Виннипуха и Кролика из мультика. Вообщем хрен бы он туда пролез. Пришлось бы ждать, пока похудеет! :)
"я в газ 66"
Потом случились 100 Км без дорог на Газ 66 (Кстати мафинка без номеров — ворованный IMHO или на учет не поставленный, как и 60 % транспорта там...) дорога живописнейшая. Табуны диких белых лошадей, медведь пожирающий дохлого коня, (свалил быстро, жирный, аж переливался. Не успели сфотографировать) видел пару зайцев, и лиса. Жаль ружье было в рюкзаке :(.
"дикие лошади"
Отдельно стоит рассказать о пароме через Усть — Варзугу.
Хрень сваренная из пантонов — на нее по 2-м мегадоскам заезжает машина. И этот пантон буксируется моторкой.
Водители поморья конечно мастера бездорожья экстра-класса. У них одна ошибка — и конец машинке.
Дорога заняла 10 часов. Болело все.
На следующий день отоспавшись и позавтракав, Сергей отпавился договариваться с местным Васей о Трансфере до Пялицы. У Васи есть катер (информация от Сергея-водилы). Продавщица в единственном сельском магазе сказала - «Ох в неурочный час вы сынки прибыли... У нас день воено-морского флота...» вообщем пьют. Вася назначил отплытие на 4 ч. дня. Цену — 2000 руб. Белую он не пил. Пил только вино «Лихое» - это название вина. И был в весьма вменяемом состоянии.
Чего не сказать о его друзьях...
То что будет писец — мы поняли, когда увидели 2-х поморов волокущих 3-го в состоянии «мягкого бревна» и подойдя к обрывистому берегу один воскликнул «а хули его тащить, пусть катится» второму помору идея пришлась по душе.
И они запустили своего комрада в свободное падение. На берегу, проверили жив или нет, закинули в нос катера и помор-оптимизатор, немеренно сокративший усилия по перемещению товарища методом запуска со склона изрек — он с Вами в Пялицу поплывет и удалился...
Ну фигня война, пусть плывет, мы на позитиве. День ВМФ как-никак...
Столкнули катер в воду, суровый помор Коля сел на весла и погреб по «секретному фарватеру» к Белому Морю. Позитив закончился когда мы увидели Васю в сопровождении 6 бухих в хламину местных. Сначала мы подумали — типа сопровождение местов то нету...
"секретный форватер"
мест в катере всего 4 ну 5 человек максимум. А они начали загружаться всей шоблой. Такой стремительной атаки мы ниразу не ожидали и даже возражать не стали. Хренли, мы не мореходы, может там 30 км идти 30 минут потеснимся немного.
Вообщем в катер влезло:
Коля Рулевой на носу
Вася за мотором
Серега
Я
«Бревно» - в носу
«Бревно» в ногах
Обоссавшийся помор в пиджаке сидящий на «бревне» в ногах
Кучерявый помор бухой
БП бабы (о сексе с ними можно подумать только в случае зомби апокалипсиса, если других не останется) кол-во 2 шт. Бухие в хламину. Одна без зубов, сразу видно из Мурманска. (там вода без кальция и у многих зубов нет) но эта даже не удосужилась золотые вставить.
10 человек + 2 рюкзака по 40 кг.
И всем надо в Пялицу!
Стоит отметить - население Пялицы 7 человек.
Вообщем надо было сразу лесом послать их всех и сказать Васе чтобы высаживал. Мол мы москали такие сволочи и гады, но с этой кампанией ехать не хотим. Каюсь проявили малодушие. Не повыкидывали поморов из катера. Им было весело, разливали водку, жрали баунти, а через 15 минут стало грустно и страшно.
3 раза заглох двигатель из-за того, что бухое бревно в ногах срывало топливный шланг (за что я приложился по нему кулаком со всей пролетарской ненавистью), поднялись волны стали реально заливать катер, БП бабища севшая на Серегу похоже отдавила ему все органы, по крайней мере на лице это явно читалось :) и мы начали плавно погружаться.
We all live in yellow submarine,
yellow submarine, yellow submarine,
We all live in yellow submarine,
yellow submarine, yellow submarine.
Вода захлестнула движок и он заглох в очередной раз. Коля принялся резво вычерпывать воду. Вася запускать мотор, а меня не оставляло желание поиграть в Стеньку Разина.
«Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны»
И повыкидывать БП бабищь за борт ибо их треп:
- Вась поплыли в Пялицу, ну чего мы не плывем в Пялицу, Женя, наливай, Коля, чего ты там с водой возищься, бросай черпать, давай нальем!
- Вась, чего ты мотор не заводишь!
- Это из-за тебя, козла мы в Пялицу не плывем! Еще и не пьешь! (это про меня — толстого и некрасивого :) )
Вхламину меня засношал.
Потом была попытка пристать к берегу, но поскольку Чапомка пересохла, капитан Вася решил вернуться.
Вернулись, Выгрузились, рюкзаки в воде, ружья намокли, сами мокрые до нитки. Вася сказал, подождем 3 часа море утихнет пригласил нас к себе домой, мы отказались. Вот в не гостеприимности поморов упрекнуть нельзя! Ребята общительные, простые, добродушные хорошее отношение к гостям и, в отличие от кавказа, не навязчивые. Кстати и не сильно бухают. Просто мы прибыли в «неурочный час»...
Через 3 часа была повторная попытка дойти по морю до Пялицы уже без бухого балласта, но всвязи с поднявшейся волной, решили повернуть назад и отловились на Чапоме. О чем совершенно не пожалели!
Итак подходят к концу первые сутки в Чапоме — Все болит от поездки в Кунге Газ 66 со стройматериалами.
Настроение испорчено. Поели и спать.
Стоит отметить — ночь там начинается когда лег спать, день когда проснулся, т.к. Мы за полярным Кругом. И в Августе белые ночи.
Утром выгружаем из Рюкзаков все лишнее - килограмм 20, большую часть патронов. Герметично пакуем, оставляем в сумке на дереве, чтобы миккимаусы и прочие не пожрали.
Оставляем еды на 3 дня и уходим вверх по течению. Встретили местного из Питера. Мужик интеллегентного вида с древним спиннингом возвращался с рыбалки на щук и окуней... В отпуск приехал.
Объяснил как пройти до водопада. 3 Км по дороге, дальше через болото, потом вправо, а там звериная тропа должна быть. :) люди не ходят :).
Идем по дороге — реально хорошая бодрая грунтовка, как оказалось вела на ВПП Которая принимала АН-12 ныне заброшенный аэродром. И вдруг вижу стул метрах в 60. Спрашиваю — Серега, это что табуретка там виднеется?
Он говорит нет вроде... В этот момент табуретка начинает шевелиться и драпать. Я понимаю — ОГРОМНЫЙ русак. Мне по пояс! Ружье в руках первым патроном картечь 6,3 стоит стоит явно не ее дистанция, но можно попробовать...
Рюкзак за плечами мешается, пока вскинулся. Убежал ужин :(.
Ну думаем если здесь в 2-х км от деревни такие табуретки бегают, то без дичи не будем!
Сергей достал свою беретту, собрал, зарядился, и пошли дальше. Прочесали ВПП на предмет перепелок — мертвое поле... только воробьи размером с орех.
"Дороги НЕТ"
Потом часа 4-5 звериными тропами, и вышли к реке.
"Моя первая Горбуша"
Место просто чума!
Песчаный нанос на горной реке, Плещется рыба, Красота неописуемая! Все тропинки вокруг в медвежьих следах и экскрементах.
Не ставя палатки достаем спиннинги. Первые несколько забросов и первая горбуша! :)
"Кумжа хренли!"
Я вылавливаю кумжу на 2-2,5 кг.
- Серега, а это круто? Ну типа Кумжа такая?
- Да это Круто! 90% рыболовов об этом только мечтают! И ловят бычков на Ахтубе :)
В этот момент понимаю, знак хороший, день удался!
"Превед Медвед!"
Улов первых нескольких часов 19 кумж и горбуш. Нашли ямку где она отстаивается перед шиверой. 5 шт. оставили на еду, остальных отпускали. Я поймал горбушу и кумжу. Т.к. Спиннинг 2-й раз в руках держал, опыта маловато по забросам. Но срывов небыло.
Разбили лагерь, натянули тент, 3 дня ловили рыбу, жарили, солили, вялили подкоптили, делали уху, купались. Просто нирвана!
Жаль не позагараешь комары грызли как бобры :(
2-й день
мимо проходил вышеупомянутый местный из Питера. С допотопным спиннингом и древнейшей инерционной катушкой и мононитью. Медвежью сигнальную растяжку мы с тропы предварительно сняли, напоили гостя чаем пообщались, показали фото с кумжей. Размер рыбины местного удивил, а вторую растяжку снять забыли. Либо Сергей ее специально оставил :) чисто поприкалываться. Уходит значит старый рыболов ловить своих матросов (красная рыба его уже не прет :) ) остановился чего-то нам втирает. Обещает зайти вечером.
И тут я с интеллегентным видом, спокойным невозмутимым голосом говорю:
-Вы растяжечку переступите только.
-Какую растяжку?
-Да у вас над левым сапогом...
Мужик бледнеет и округляются глаза. Переступает плетенку.
-Да они сигнальные, на зверье всякое :)
Вообщем не зашел мужик вечером :) Блин там вообще людей нет, а мы последнего отпугнули :(
Споймал еще 2 горбуши и щучку на пару кг. Щуку отпустил - не актуально :)
Сколько Сергей ловил — вообще не считал. Дофига.
Купались, вода иногда была +16.
А перепады температур там веселые. Днем + 25 ночью +4 вода +16
Туманы просто чумовые! Наступление ночи определяется по похолоданию. Туман приходит одновременно с побережья и с континента... на глазах движутся 2 молочные непроницаемые стены вдоль русла и останавливаются в 300 метрах от нашего лагеря — зрелище потрясающее... и место волшебное!
"Вода в речке позитивная +19.7"
 
Последнее редактирование модератором:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Продолжение
3-й день
Одел сапоги и очки-поляроиды, ушел на нижний порог.
Стою, вода выше колен. Сапоги потихоньку пропускают, отстой. Забрасываю блесну. Поклевок нет. И вижу в метре от меня в ямке за шиверой несколько десятков Кумж. Адреналин в крови подскакивает!
Сообщаю по рации - «комрад здесь блин нерест!»
начинаю блеснить в метре от себя — зверям пофиг. Вижу как блесна проходит в 10 см от морды рыбы, как проходит по ней, практически цепляясь за плавники. Пофиг дым! Меняю вертушку — аналогично!
У Сергея тоже самое. Рыба стоит хоть острогой бей а блесну совсем не берет

4-й день
Собрались идти на Самый большой водопад на Кольском. Выше по реке в 6 километрах по GPS. Форсировали реку, штурманули сопку метров 25 вверх. С рюкзаком, ружьями и спиннингом удовольствие сомнительное...
И пошли тропу топтать. Благо тропинка была нормальная. Звери ей тоже пользуются, судя по следам медведей и их экскрементам.
Через минут 20 я втопил вперед. С целью дойти до водопада, скинуть шмотник и вернуться помочь товарищу. Т.к. Темп ходьбы у нас разный. А заблудиться там невозможно. Тропа вдоль реки идет. Поднимаюсь на плато, и наконец-то встретил жизнь в этой лесотундре/тайге. Летают небольшие птицы. Немного ягод — черника, незрелая морошка и непонятные черные безвкусные ягоды на крохотном хвойном кустарнике. Название не помню, но съедобные!
Очередной птаг садится на ветку, не снимая рюкзака (Абакан 120) вскидываю Рысь, заряжена картечь 6,2 крупновата но пойдет, стреляю, расстояние метров 15. промах. Ну е-мое.
Сообщаю по рации жизнь есть! Стрелял но промахнулся.
Загоняю в патронник 5-ку, иду дальше.
Метров через 500 снова выпадает шанс. Сидит молодой птах на ветке и не рыпается. Вскидываю помпу, не торопясь выцеливаю, выстрел и первая дичь падает! Чисто добыл!
Размеры конечно не порадовали. :( с ладонь в перьях. Ладно, на суп пойдет!
Дошел до водопада. К концу пути, вымотавшись уже не замечаешь, какая красота тебя окружает... И только выйдя к водопаду, сбросив шмотник и расслабившись на 5 минут окружающая реальность начинает переть!!!
Небольшая стоянка под 2 палатки, импровизированный столик, рядом кострище, скамья и бревно чтобы сидеть. Подобный квант комфорта начинаешь ценить уже к 3-му дню путешествия :)
Встретил Сергея, дошли, перекусили, повесил довяливаться рыбу, перекусили и отбой. 6 км по GPS это вроде как кажется фигней, но учитывая перепады высот, петляние тропы и т.п. Выматывает.

5-й день
С трудом проснулся, ноги болят, спина болит ничего не хочется!
Отправились на рыбалку выше водопада. Улов 3 щучки несколько окуней (матросов). Сделали 3 торпеды (в фольге). Вкуснотища! Но красная рыбка таки лучше!
Очень мне понравился способ запекания рыбы в фольге в золе. Получается суперски!
Чистим рыбу, голову и хвост долой, натираем приправами, оборачиваем фольгой в 2-3 слоя. Разгребаем костер, кладем получившуюся торпеду в золу, засыпаем слоем примерно в 1 см. разжигаем костер, кипятим чайничек и через 40 минут готово!
Из голов и хвостов сварили заливное. Жаль не доварили :( не застыло.
Почистил кулика. Очищенный вообще с треть ладони. Расстройство сплошное. Завернул в фольгу, чтобы не заветрился.

6-й день
Охота!
Набили полные карманы 5-ки 3-ки и 7-ки пошли на плато охотиться.
Искренне ожидали, что на плато покосы, обещанные местными, оответственно должна быть жизнь и много дичи.(позже выяснилось, что покосы в 3-х км выше по течению).
А на плато вместо покосов тундра... Причем тундра мертвая. Ягод нет. Местами редкие деревца. И кусочки леса 50х100 м. Примерно. Разделились, чтобы охватить большую площадь, начали вытаптывать дичь.
Ходили до вечера. Через час, ввиду отсутствия крупной птицы, принялись добывать куликов. Правда одну куропатку молодую я по «островку леса» минут 40 гонял.
Смотрю промелькнул птах крупный, я за ним. Подкрался на выстрел он вспорхнул и драпать. Стреляю сквозь ветки. 7-кой, расстояние метров 15, ветки рубятся, птица, совершив противоракетный маневр — колокол, уходит из зоны обстрела.
Ну человек — существо хитрое. Пошел я на противоположный край леска, логично рассуждая, что дичь, сделав круг снова на меня выйдет. Прилег на ягель, дослал 5-ку в патронник, жду. Солнышко греет, тишина, мелочь всякая поет - благодать! И точно вылетает мой старый знакомый! Быстро летит, низко и петляет. Летит прям на меня, как будто не видит! Адреналин в кровь, вскидываю рысь, выцеливаю, выстрел!! Хрен там. :( весь заряд в ветку ушел. В 3-х метрах. Даже контейнер раскрыться не успел Т.е. Доводил когда ружье, пересеклось... Ну охотник я начинающий. Мне простительно! Да и мелкая птица на встречном курсе — не самая простая цель. :(
Сергей тем временем добыл 2-х куликов. Размером — как 2 воробья.
Я тоже потихоньку повернул к реке, по дороге куликов постреливая (хоть на суп добудем!)
одного совсем маленького снял, аж расстроился. Хотя в полете больше казался. Наверное нахохлился, чтобы меня испугать. А 2-го красиво снял. В 4-х метрах справа от меня вспорхнул. Вскидываюсь, довожу ружье, выстрел и чисто добытый кулик раз кувыркнулся и пикирует на землю! Только охотник может понять, какие чувства переполняют в момент выстрела и если птица чисто добыта! Это одновременно и радость, и всплеск адреналина и гордость за себя и свое оружие, и знаешь, что вечером будет еда, которую сам добыл!
И что я заметил, в момент удачного выстрела всегда чувствуешь, что добудешь птицу. Т.е. Палец уже нажимает на спуск, но за долю секунды до этого знаешь, что птица ТВОЯ.
Вышел к реке прошелся до конца плато, упустил 1 птицу. Уже стала сказываться усталость. :( зато нашел пару бодрых подосиновиков. :) и наелся непонятных черных съедобных ягод.
Итог дня — 2 кулика у меня, 3 у Сергея и 1 ждет на водопаде.
Грибочков пожарили, суп сварили жизнь налаживается! Жаль только хлеб заканчивается :(
Покупались в джакузи с видом на водопад. Оттягивает

7-й день
Рыбалка!
Спустились ниже водопада, наловили форели и поймали здоровенную Кумжу. И мясо Кумжи просто балдежьььь! У меня улов 0. Рыбку засолили. Доели вяленую подкопченую. Продукты стали подходить к концу. Остался чай без сахара, пюре «крошка картошка» и немного сублиматов. Неудивительно. Еды взяли на 3 дня. А уже 7-й идет.
Заметил интересную особенность мозга. В ситуации, когда исчезают привычные звуки, мозг сам генерирует техногенку. Вроде спишь возле водопада, а слышишь музыку в дали, машины, какие-то техногенные звуки. И гул в ушах, как гудит усилитель, у которого отключили подачу сигнала на вход.
Принял решение утром метнуться до заначки. Заодно зайти в магазин за пепсиколой и мороженым и отнести кусок Карельской березы. «Буратину». Дерево интересное с красивейшей структурой. Для всякого креатива сгодится! Местные разумеется не поняли бы зачем странные москвичи тащат с собой на вертолете кусок дерева :).
Магазин работает до 3-х.

8-й день.
В 11 утра вышел на легке. Не позавтракав и не попив чай. Так идти проще. Пустой рюкзак с буратиной, и сапогами, ружье пара пуль и немного дроби.
Оттестировали рации Midland GTX 650. 3,5 км по GPS в условиях тайги уверенный прием! Порадовали. Хорошие машинки.
Втопил я знатно! До деревни дошел к 3-м. 3 раза форсировал Чапому. Не переобувался. Мои старые убитые трэкинговые ботинки Technica и не такое выдерживали :). Кстати этот Кольский трип был их последней песней. Списал для работы на участке. Забежал в контору записаться на вертолет, в магазин за плюшками. Магазин конечно бедный, а цены в 1,5 раза дороже чем в Москве. Мороженного небыло :( как и кваса, пива и газировки.
Зато были йогурты! Шоколад и рулеты! И дешевый сок «Нектаринка». Это не сок — это пипец какой-то химический. Блин юпи... Скрутило мою тушку после него не подетски. Уроды людей травят.
В лабазе взял продукты и водку (алкоголя взяли 1 л. коньяка и 1 л. водки) мы малопьющие так что хватило на все 14 дней.
Назад к водопаду шел более 6 часов. Перепад 100 м. Не тяжело, но долго. По дороге сделал промежуточный лабаз с 2-х дневным запасом. Т.к. Планировали через несколько дней двинуть на Белое Море. И набрал грибов немного.
Поднимаюсь на плато. Ружье в руках, смотрю куропатка на ветке сидит. Выцеливаю. Щелк! Твою мать! Патрон не дослал!!! Дергаю цевье, куропатка напряглась, но не сорвалась, не пуганная видать. Выстрел, смело с ветки. Чисто взял! И только немного перьев с пухом в воздухе медленно опускаются на землю. :) красота :) будет ужин! Куропатка на 400 грамм, лучек, чесночек, грибочки жареные, лимончик! Суперски!
Пришел в лагерь в 11 вечера. т.е. 12 ч. на ногах по сопкам. Поел и отрубился.
Сергей в этот день обфоткал водопад во всех ракурсах! Хоть фотки продавай на микростоках! Красота :)

9-й день
Проспал 12 часов.
Пошли ловить форель — безрезультатно. Распугали похоже, либо погода ей не нравилась. Спустились еще ниже водопада. Место просто чума. В плане красота неописуемая! Шивера а за ней огромная яма размером с Гренландию :) и несколькими валунами. Явно место для крупной семги.
Спиннингов взяли 3 шт. У Сергея какой-то «американский» офигенно крутой рассчитанный на как и катушка Shimano. У меня два: Black hole 10-42 гр — неплохой кореец. Купил специально для семги. И Shimano 5-24 гр. Вот только катушка нонэйм. :( за 700 рублей. Когда она стала трещать и делать бороды — бодрости поубавилось. Вообщем собирался на форель, взял Shimano. Блесну Blue-Fox номер 3 спустились к мегаяме. Забрасываем! Опаньки! Поклевка. Вернее даже не поклевка а сразу хрум и рыба на крючке. Сильно не рыпается, думаю форель. Подтягиваю потихоньку, помню что спиннинг ВВЕРХ! :) как-никак 2-я рыбалка :). И тут эта зверюка начинает ходить на хвосте! Серега говорит — Семга!!! Не торопись! У меня сердце забилось. Боюсь, что сорвется! Выматываю ее. Даю воздуха хапнуть, Подтягиваю потихоньку. Самое главное сохранять спокойствие и не дергать. Крючок не разогнется. Блесна вроде не левота кетайская. Плетенка PowerPro. А вот за узел и за катушку опасаюсь... Борол я зверя минут 15! подвел к камням на берегу, Серега выловил. Под жабры цеплять надо семгу пальцами и спокойно вытаскивать! Запечатлел трофей! МОНСТРИЛА просто! Оказалась кумжа икорная самка!
Взяла часов в 11 вечера. Уже сумерки легкие были.
Серега цепляет колебло на тайменя, забрасывает. 10 проводок и у него другой монстрила на крючке. Самец кумжи здоровенный с клювом! Подводит к камням, цепляю под жабры — готово. Удачный день! 2 огромные кумжи! Отметили результат стопариком, перекусили куропаткой и отбой.
Подвели газовые балоны Kovea пол балона газо-конденсата. :( А пара балонов, которые я приобрел не подошла Campnigas. Сергей забыл переходник. Впринципе это был единственный прокол по снаряге. Повезло что была тайга а не тундра, иначе кипятили бы воду на ягеле :) Мешок ягеля — котелок воды.

10 день.
Рыбалка, засолил рыбу. Пробили и посолили икру. Икорка солится 1 день. Вернее через 15 часов уже малосольная, а через сутки двое самое оно!
Погода средненько, перепады температуры и давления немного давят.
Уже стало скучно. Надо двигать в сторону моря!

11 день.
День начался с глюка. Послышались голоса человеческие. Слушаю дальше — голоса не пропадают...
Открываю палатку. Сначала показывается ружье, потом моя небритая вахабитская рожа.
Идут 2 заросших голодных человечка по горам. Ныкаются от каждого шороха.
- Фродо, правда хреново быть хобитом :(
- Сколько раз тебе говорить! Мы не хобиты! Мы вахабиты!
Аналогично из палатки Сереги, сначала ружье потом лицо только лицо бритое!
Видим туристов хрЕновых. Твою мать... Весь дзен обломали! Дедок с карабином, бабища, ребенок и 2 мужика лет 35.
Ну типа поздоровались. Пообщались. Поговорили что да как. Оказывается типа почти местные. Как и тот Питерец.
Но мутные шопипец... Особенно дед. Сначала спросили друг у друга кто откуда. Нам то хренли прятаться и врать. С Москвы и Области. Дед сказал, что он с Алма аты, типа Казахстан. При этом белый как кусок туалетной бумаги. Заливал, что карабин ему племянник дал, который охотовед. (как позже выяснилось охотоведов там нет вообще...) При этом на карабине (Вепрь-супер в дереве 5,56х45) не царапины.
И что они по дороге медведицу встретили (угу разглядел он прям яйца или их отсутствие :)). Что заблудились и жестоко петляли.
Где там заблудиться можно... Тропа прямая :) :) вдоль реки :).
Остальные тоже загоняли что они из глубинки. Хотя мАсковский говор ни с чем не спутаешь :). Что позже и подтвердилось.
Стали эти местные снасти доставать — смех и грех (учитывая их рассказы о их рыбацкой удали) и огромных уловах.
Спиннинги за 300 рублей раскладные, блесен целый сундук, весящий больше чем сами блесна! среди них стрекоза 5 сантиметровая (Конечно! это основное питание семги на Кольском — 5 сантиметровые разноцветные стрекозы! И не иначе! А мы дураки на вертушки да колебло ловим :) :) )
Достает их главные мегарыбак вертушку блюфокс — у меня говорит самая уловистая! Базару нет. Ну мы покивали, хотя вертушка девственная, и воды не знала. Не будем же мы их чморить :) собрались. Т.к. Все равно уходить надо. Оставили им килограмчик кумжи соленой. Пидорасы даже спасибо не сказали. Только дед сказал. Остальные сделали вид что не заметили как на столе красная рыбка появилась. Что за люди. Разительно отличаются от местных.
Вообщем собрались мы, и втопили на ЮГ! К Белому морю.
Настроение позитивное! Идем над дедом прикалываемся :) надо же чем-то мозг занять :).
Пришли к выводу, что они блин террористы, не иначе! И тайный смысл их мегатрипа — подрыв водопада, чтобы семга по всей реке расплодилась.
Идем дальше. Забрали промежуточный лабаз, растительность сменяется на совершенно феерические деревья, гнутые и крученные место аномальное, базару нет :). И тут видим надрубленное на 90 % дерево. Первая мысль — ловушка на мегабелку. Вернее на суровую поморскую белку, которая искренне хочет поработить вселенную, и только не менее суровые поморы стоят на страже нашего мира и охраняют его от кровавого безумия белкоапокалипсиса! Вот и раскрыта тайна суровости поморов! Если бы не они, поморские белки давно бы уже обладали ядерным оружием и новейшими армиями нанороботов, меняющих созание людей и заставляющих их жить в рабстве у рассы белок принося орехи!
Судя по размеру ловушки белки там огромные и отличающиеся свирепостью, в чем мы позже и убедились...
Настроение стало рас****** веселое. Захотелось поесть, присели на тропу, развели костерок, чаек кипятим сублиматы трескаем. Белок боимся... Панкуха :) :) :).
Вышли к деревне. Появилась мысль заночевать в заброшенном доме, сенокосильщиков но после осмотра пришли к выводу, что в палатках лучше будет.
Разбили лагерь, я ушел искать лабаз. Часа 2 искал, все исходил... Бестолку:( вроде топографическим кретинизмом не страдаю но не нашел. На следующий день Сергей нашел лабаз за 10 минут.

12 день.
Серега принес сумку из лабаза, трескаем тушенку. Пьем чай. Тут откуда не возьмись из леса выходит усатый мужик в старой поношенной вхлам березке, резиновых коротких сапогах и с СВД. На самом деле с Сайгой МК 7.62х39 с кастомизированным под СВД прикладом, т.к. Штатный сломался :( в процессе уронения на Сайгу бочки с водой со снегохода. Новый был выпилен из карельской березы посредством бензопилы Partner :).
С нескрываемым удивлением в глазах увидел мою Рысь, лежащую на земле. (я уже собирал рюкзак, поэтому ружье не повесил. А ствол заклеил скотчем от грязи.) Похоже подобное обращение с оружием вызвало неприязнь в его душе. Что может только положительно характеризовать человека.
Пообщались, напоили гостя чаем, накормили тушняком. Человек открытый. Оказалось ходил - мясо искал к приезду жены. Т.е. 2 дня на охоте. Не нашел. Рассказал, что охотоведов там нет. И по идее поморы должны себе сами путевки выписывать. Соответственно в очередной раз убедились, что дед-террорист у которого племянник-охотовед мега сказочник, что было и понятно со старту.
Пригласил нас остановиться у себя перед вылетом. Сказал — я не ради денег, я просто так.
Скинули к нему лишние вещи. Разгрузив рюкзаки на добрый десяток кг. Рыбу заложили в холодильник. Свет дают на 4 часа в сутки, дизель. Но холодильник справляется. Удивило то, что дверь у него в доме не запирается. Только когда хозяин уходит, подпирает палкой снаружи. Хотя это типично для глубинки. Воровать некому, да и все на виду.
На море начался отлив и мы двинулись по побережью к реке Чапомка и озерам на плато, координаты которых предварительно забил в Garmin.
Какой же позитив идти по ровной дороге с легкими рюкзаками! Много следов лисицы. Медведи же напротив попрятались :) Или белок боятся :) :).
На побережье стоят маленькие домики — рыбацкие «тони» береговые наделы, для ловли семги неводами. Домики запираются. Море очень бедное. Ракушек нет, живности нет, только пару морских звезд выкинуло отливом.
Нашли в 2-х км от Чапомки не запертый старый деревянный дом. Кстати, обратите внимание как срублен сруб. В ласточкин хвост. Дом 50-х годов постройки прошлого века крыша дерево. Бодренький, сухой просторный 2 шконки есть столик, керосинка и печка.
Печку реанимировать не получилось. Только надымили.
В далеке блистало «око Саурона» (Никодимский маяк на Терском берегу). Неиначе именно там белки готовятся к захвату мирового господства. Дотрескали икорку со всякими вкусностями.

13 день.
Дошли до Чапомки! Чапомка пересохла :(.
Взяли ружья, дробь скинули шмотники, поднялись на плато к озерам. Озера просто чума!!! Морошки море. Слышим крякает какая-то хрень. Ну все думаем, утка будет. Угу, как бы не так! Подкрадываемся к озерам, взлетает нечто. Несколько штук.
Гагары, как мы позже выяснили. Есть впринципе можно, но рыбой воняют.
Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 и 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время — отсутствием удлинённых украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие — строение ног (у гагар три передних пальца соединены перепонкой, тогда как у поганок нет. Цевка сильно уплощена.
Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое, а верхней чёрное с белыми пестринами либо серовато-бурое. На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, а окраска оперения более монотонная — белый низ и тёмный верх.
настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.
Стреляем, дозаряжаемся, стреляем 5-ка 1-ца 7-ка. Картечь 8,5 :) :) (промахнулся) Не берет их. Ну не можем мы столько промахиваться!!!
На самом деле, учитывая их размеры, и привыкнув на охотах к размерам простых уток — мы просто далеко стреляли...
Вернулись к шмотникам, приготовили еду вскрыли, разумеется не сломав :) замок одного из рыбацких домиков, ну там и смердело рыбой и высыхающими сетями. Все одно, лучше чем на ветру и в холоде есть. Серега заболел. Простудился. Мимо проезжал рыбацкий газ 66 со стороны Мордора.
Остановился у домика, увидев догорающий костер без людей. Но проверять не пошли. Мы затаились. Т.к. Западло в чужие дома вламываться.
Хотя там север, менталитет другой. Было холодно, промокли, зашли согреться. Не нагадили же и ничего не украли. Все бы поняли. Просто не хотелось объясняться.
Шашига уехала. Доели, собрались, закрыли замок и пошли обратно к уже разведанному дому. Послезавтра уже улетать.
Грустно немного, но 2 недели хватило чтобы отформатировать мозг.

14 день.
Серегу вроде отпустило.
Все утро был дождь, Пошел небольшой снег :).
Заточили мегакалорийный завтрак:
2 запарика (макароны быстро растворимые) + сублимированный бульон + томатная паста + сублимированное мясо. + чесночек и лучек.
И крекеры с плавленным сыром.
По моим подсчетам 5000 килокалорий на тарелку :) Добавил приправ острых столовую ложку, чтобы бодрее шлось и согревало. И втопили!
По дороге собрали грибов. Грибы появились за одну ночь!
Пришли в деревню к Коле, остановились у него. Приготовили еды, купили водовки. Самой дорогой :) за 180 руб бутылка. Это не водка это писец какой-то! С утра у меня голова чуть шире плеч была. А выпил грамм 100. У меня спиртодетектор встроенный хороший. Спирт дерьмо даже 50 грамм — лицо с утра шире плеч и мозг болит.
Вобщем закатили пир горой! С пюрешкой, жаренными грибочками с тушенкой и огурчиками помидорчиками. Все купили в магазине. Тушенка/пюрешка из лабаза.
В доме у них шаром покати.
Люди нормальные, но вся деревня живет очень бедно.
Зарплата дизелиста 6000 рублей! Связист считается почти олигархией зарплата 15 000 руб. А цены в магазине — 1 раз поесть на 4-х 800 рублей! Бензин стоит 35 руб за литр АИ 76. Европа просто отдыхает.
Да и на ближайшие 5 лет у них квоту на добычу Семги забрали. Председатель колхоза в Варзуге подсуетился и собрал на Варзугу квоты многих деревень. Существует большая вероятность, что вымрет эта деревня как и многие другие по России...
Коля истопил баньку, отмылись, почувствовали себя людьми. 50 грамм перед сном и отбой. Как же непривычно спать на кровати :)

15 день
8 00 подъем!
Идем в контору платить за вертолет. Вертолет переносят сначала на 11 потом на 15 потом на 17 00 потом на завтра :(
Север... Туманы... Да и люди здесь не торопятся.
Вообщем делать было нечего. Весь день проспали. Слушали байки Коли о его армейских годах, добыче морского зверя а вечерком покидали спиннинг в озере на окуньков. Бестолку. Ну хотябы прогулялись.
Собрали рюкзаки, почистили ружья.

16 день
(куда-то пара дней потерялась. Т.к. Отдых + дорога вышел 21 день)
в 9 утра улетели. Пришла маршрутка. вертиберд МИ-8. В весьма бодром состоянии. Стоимость 3700 для не местных. 1000 для жителей Мурманской области. 30 минут полета вдоль берега Белого моря, с приземлениями в каждой деревне и мы в Варзуге. Смотреть на землю с высоты птичьего полета в железной стрекозе красиво! Озера, болота, реки, тундра, местами таежный ландшафт! Иногда посреди тайги виднелись бодренькие новые котеджные поселки. Умеют люди отдыхать! Жаль не для пролетариата подобный отдых. Живности не видели вообще :(. Организаторы вертолетных рейсов также за умеренную плату 220 руб. делают трансвер в Умбу. Подождали 3 часа, в Варзуге, кстати, пекут очень вкусный хлеб! 2 часа потряслись в кунге Урала. Урал 90-х годов, но на севере в условиях бездорожья и сурового климата год за 3 идет. Как для людей, так и для техники. В Умбе зависли еще на 3 часа в ожидании автобуса до Кандалакши. Билет 350 руб.
В итоге, уехали на такси за 800 руб. В Кандалакше очень НЕ рекомендую столовую возле вокзала. (антипиар). Еда нормальная, последствия печальные.
В 11 вечера уехали в Москву. В купе людей почти небыло. Турья тоже. Все-таки сезон сплавов уже заканчивается. По ночам холодно, вода низкая.
Попили пива с Семгой горячего копчения, предварительно приобретенной в день отлета у Васи. 300 руб примерно 1,5 кг.
Все!
Добро пожаловать в реальный мир.
Москва в 4 30 утра, как всегда, встретила вонью вокзала, мегатонной грязных спящих бомжей и т.п.
Что, собственно, не уменьшило позитива от мегатрипа на Терский берег Белого Моря.
Итак выводы и рекомендации:
Люди, с которыми пересекались на Кольском (местные) оставили о себе восновном положительные впечатления.
Снарягу надо облегчать. Брать сублиматы. Очень рекомендую. Не дорого, вкусно и весят мало.
В плане оружия возможно в следующий раз возьму свое весло в 20-м калибре. Меньше вес боеприпасов. Ружье и патроны вышло + 10кг на человека! А для охоты 20-го хватает. Ну это в случае если у всех будет 20-й.
Не бойтесь сами планировать трипы, если есть опыт! Турфирмы с их маршрутами отдыхают по сравнению с тем, что планируешь сам!...
Если есть возможность, берите 2 палатки. Мы так и сделали. Наличие "своего угла" хорошо влияет на моральный дух коллектива. Это не касается экстрим походов, где каждый грамм на счету!
Берите газовые балоны только из проверенной партии.
2 человека - уже достаточно для путешествия. Одному стремно. Сломаешь чего-нибудь и будешь в Мересьева играть дней 15 пока не помрешь... :(
Не бойтесь диких зверей. Они сами нас боятся! Но ничего так не помогает от ночных страхов, как заряженное ружье! :)
Репелента мало не бывает! К комарам адаптируешься за неделю а мошка засношает любого!
Никогда не рассчитывайте питаться "тем что добудем" мы то люди не маленькие, знаем, что охота, рыбалка и собирательство - результат как бог пошлет, но некоторые жестоко косячат в этом вопросе итог может быть печален.
 

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
759
Поблагодарили
1,117
Город
Вожега
непонятные черные безвкусные ягоды на крохотном хвойном кустарнике. Название не помню, но съедобные!
Это шикша (медвежья ягода), вкуса и правда нет, но свой витамин имеет.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Это шикша (медвежья ягода), вкуса и правда нет, но свой витамин имеет.

Подумал, что он вот про эту ягоду костлявую ягоду, которую я ел вместо питья.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11349.htm
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,239
Поблагодарили
1,621
Город
новосибирск
Подумал, что он вот про эту ягоду костлявую ягоду, которую я ел вместо питья.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11349.htm

вкус у нее как раз есть.елоый какой то...на любителя... а жажду действительно утоляет.
 
Последнее редактирование модератором:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют

ламер

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
115
Поблагодарили
60
Город
Железнодорожный
Алаверды )
Был в 2013 на островах Кузова, что в Белом море. Вернее на Немецком Кузове, две недели вдвоем с женой. Ехал на своей машине до Кеми, дальше заброска на катере к острову. У хозяина катера арендовал надувнушку. Ружъе не брал, брал спиннинг. Как оказалось зря, рыбы не было. Сначала подумал что это мне умения не хватает, но потом местные успокоили - ее действительно там не было. Нормальные места самому искать без водного транспорта не с руки, я успокоился на этот счет и просто отдыхал. Впервые увидел склоны, целиком покрытые мхом... живой ковер, разноцветье - неописуемое. Пружинит под ногами. Хоть и старался по нему не ходить но приходилось, слишком много там мха. Грибов много, жена постоянно что-то собирала...
Приливы-отливы. С двухместной надувной лодкой чуть не отправился в океан, решил обогнуть остров и попал в течение, волокло меня вместе с якорем, потом пошло глубже и я стал выгр*****. Поволновался, мягко говоря, но вышел к берегу. Понял что без мотора далеко отплывать больше не буду )
Нашел на острове радиолу розовую, родственник жень-шеня.... зайцев видел, самая крупная животная там. Уток немеряно, вот тогда за ружье и вспомнил с сожалением. В их числе гаги, время было - утята за мамками стайками плавали, целый детский сад по берегам. Комаров - НЕТ!!! Ну, есть чуть, один раз меня укусили... но это не считается. Вода. Воды как бы и нету, в смысле родников или озер... есть дождевая в скальных углублениях. Размеры этих луж разные, от маленьких до таких что можно плавать как в бассейне.
Пока на лодке между островами качался - подплывали тюлени... или нерпы, как их там по местному забыл. Очень любопытные, но блин первая башка, вынырнувшая в паре метров от борта меня заставила подпрыгнуть.
Место довольно необитаемое, но народ есть. Проходили байдарочники, потом с Питера рыбаки вдвоем с проводником... а потом пришла экспедиция русского географического общества и встала лагерем. Искали соловецкие колокола, которые во времена революции, Октябрьской, якобы перевозили на большую землю но так и не перевезли, утопили вместе с суденышками где-то тут. Вот и искали люди их. При нас не нашли.
Жили мы с женой в избушке, построенной поморами в древние времена, она одна на остров. В ней по рассказам снимался эпизод из фильма про Ломоносова. Печка, нары... дневник для посетителей. Нормально так там, тепло и уютно было. Ночами в августе уже приходилось утепляться, поэтому на ночь печь топил. Как там зимой - представляю смутно. Говорят по льду с материка живность разная доходит.... у люди иногда посещают, в основном промысловики.
Немного фото












Пардон, со спойлером не могу разобраться... и цензура тут забавная )))
 
  • Like
Поблагодарили: Satir

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Учитесь на моих ошибках!

Автор: Bartly BD Свой человек в форумах: 95
Дата: 10 Фев 2009 02:45
ВНИМАНИЕ! ДЕТЕЙ И СЛАБОНЕРНЫХ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПРОСМОТРА ДАННОЙ ТЕМЫ.

6.01.2009
20 .43 PM
Группа велосипедистов в составе Бакуна Максима и Чемезова сергея выдвигается от тц Мега в направлении п.Чусовой.
Целью покатушки являлось Достижение вершины флюса путем пепредвижения по дороге да чусового затем в пешем порядке полесу до волчихинского водохранилища и далее,
Если позволит снежный покров то вело либо если такой возможности небудет то пешая прогулка по льду до станции флюс а затем "восхождение" на одноименую вершину. Далее планировалось передвижение по Новомосковскому тракту до п.Северка и оттуда возвращение в Екатеринбург по средствам ЖД транспорта.
Неостанавливает участников ни отсутствие GPS ни протяженность маршрута ни постоянна снижающаяся температура холодной ружи уже к 20 часм достигшая -17 и продолжающая снижаться.
А самое главное полное отсутствие продуктов питания источников огня и сменных комплектов одежды на случай непредвиденных ситуаций.

6.01.2009
22 .10 PM
Часть маршрута пригодная для перемещения на колесах кончилась после преодаления п.Чусовой . Снег 20 см и квадрациклисткая дорога сделали невозможным передвижение в седле .Наездники и велы поменялись местами).
Мороз уже за -20. Связи с внешним миром нет аккумы в телефонах замерзли несмотря на то что находились во внутренних карманах. Блго пецелевские фонари ещо даж неизрасходовали первый комплект батарей).

6.01.2009
23 .37 PM
Квадрациклисткая дорога петляла безбожно координально меняя направление по 3 раза за 1 км( и выйдя к жд ветке продолжилось вдоль нее. Ч-з 300-400 м свернула обратно в лес.
Было принято решение двигаться 40 мин по дороге и в случае если она ведет к Чусовомуто бросать ее идти понаправлению.
Следы велопокрышек были обнаружены уже ч-з 30 мин) . После чего стало ясно что если мы хотим добраться до Волчихинского то держаться дороги безсмыслено. Несмотря на сомнения в безопасности движения по ночному зимнему лесу и возможности промазать мимо водохранилища было принято решение идти по направлению. Карта , компас , направление на север и «..первый пошел, второйпошел, парашютики незабываем…»

7.01.2009
1.59 AM
Лес сменился ледяной гладью озера! Да только рано радоваться . Уж больно темное и безжизненные у него берега. И только одна тропа натоптанная повидимому охотником. Есть возможност передвижения по льду на велах снега почти на всех участках озера всего 5 см небольше). Судя по очертаниям озеро напоминает о.Половинное которое в северной части имеет ручей соединяющий его с Волчихинским. Остается ток найти ручей иначе никак непроверить на Половинном ли мы находимся. Передвигаться по льду легко но както страшновато. Лед по всей видимости нестабильный переодически издает гулкие звуки после которых волей неволей приходится душу из пяток доставать.



7.01.2009
2.32 AM.
«we do dhis!». Ручей обнаружен . Теперь в нашем распоряжении прекрасным орейнтир. И тут начинактся самое интересное:
В метре от берега в 2-х метрах от ручья
Серый: "а почему охотник по ручью непошел ?"
Макс: "там лед наверное тонкий"
Серый: "Нука Макс проверь. ты меня тяжелее если тебя выдержит то..."
ЛЕД: "Хрусть"
Серый: "....непереводимый местный диалект...."
В итоге Сергей Олегович ушел под лед. Благо что только левой стороной туловиша потомучто до дна ногами было недостать спас велосипед о который можно как оказалось неплохо опереться. в итоге намокла полностью левая нога полностью левая рука часть правой руки. Температура воздуха уже явно ниже -20 потомучто после выползания на сушу одежда полностью заледенела гдето ч-з минуту.
И тут выявилась самая главная недодумка : комплект дополнительного полара оказался совершенно никчему (на адреналине после проваливания трудно догадаться что его можно намотать вместо перчаток) а вот ни сменной обуви ни сменных перчаток не взял никто из участников в итоге это приведет к весь ма печальным последствиям.
Но сейчас нет времени думать надо ударными темпами ломиться на станцию- чем быстрее доберемся тем больше шанс ни отморозиться и незамерзнуть. 2 энергогеля в провалившегося велы подмышку и полесу "бегом !"

7.01.2009
3.45 AM
Достигнуто Волчихинское. Несмотря на низкую температуру участникам жарко. С велами хоть и лайтовыми полесу шарашится можно и в -50 - незамерзнеш точно.
Несмотря на прогретость происходит проверка конечностей под замерзшей одеждой. Наудивление все в порядке никаких признпков обморожений.



(ещо бы 10 см повыше провалился и шас бы фальцетом вещол)
Впереди финишная прямая. цель - станция Флюс т.к.ни о каой северке речи уже и быть неможет.
впереди веднеетс яфронт непогоды делающий невидимыми огни далекого рыбацкого поселения. поверхность водохранилища позволяет ехать. Но принято решение двигаться в пешем порядке дабы незаморозить в неподвижном положении вымоченную руку и ногу.

7.01.2009
4.40 AM
Ветер поднимается после приодоления полуострова. Источники питания замерзают в фотоаппарате и начинают замерзать в фанарях. Становится прохладно но конечности оказываются всеещо в порядке.

7.01.2009
6.33 AM
Достигнута станция Флюс. И вовремя! Ровно по расписанию в 6 40 прибывает электричка.
загрузились. Сергей олегович начинает снимать. А ни так то это просто оказывается снять перчатку кога вся пятерня под ней на 2 -из 3-х фаланг превратилась в звонкие ледышки. такаяже беда на 3-х пальцах приаой руки.
Левая нога смерзлась с ботинком и пришлось приложить немало услий чтоб ее извлеч.
на лице Максима читается тихий ужас. ни знаю чточиталось на лице Сергея потомучто страха как такового небыло. но сразу прошибла мысль "недайбог кости проморозились , без них като совсем невесело будет жить(..и как хорошо что я так непотратил кучу времени чтоб в совершенстве овладеть гитарой)"
Так все проморозилось повидимому в заключительный час полтора пути такчто надежда была тем более что пальцы размерзлись естественным образом минут за 20 -30 и даж сразу непосинели.минут ч-з 50 какраз когда надо было выгружаться дал о себе знать болевой шок. Усилием воли справившись с сеим недугом и мы таки выгрузились из вагона и доставились в привокзальный медпункт.
затем Макс сполна выполневший свою миссию был отправлен домой. Сергей был отправлен в травмпункт " абез руки то вам будет плохо сказали там.." . обкалол уже синие пальцы новокоином и отправили в отделение гнойной рирургии 40-й ГКБ. "будем спасать" сказали там............

9.01.2009
10.30 AM


11.01.2009
10.30 AM



14.01.2009
10.30 AM




21.01.2009
10.30 AM



Спасли много функциональность почти непострадала. но 4 пальца всетаки ушли причем 2 из них на руке. Потерян месяц времени и неизвестно сколько уйдет на востановление функций.
А ушерб нанесенный нервам близких неподдается описанию.

И все эти беды иза казалось бы незначительной недоукомплектации походного рюкзака. А если разобраться то изза безответственных бездумных действий поотношению ни только к себе но и как следствие к людям которым дорог ты и которые дороги тебе.

P.S. Надеюсь среди тех кто прочел тему до конца есть люди умеющие учится на чужих ошибках. Эта тема для вас! Надеюсь что мои потери времени сил и частей тела небудут напрасны. Что те кто ещо делают чтото бездумно и халатно призадумаются "...к чему же может привести подобное отношение к жизни..". И в будушем это убережот их от множества неприятностей).

с уважением BartlyBDoG (BartlyFFingerS)
 
Последнее редактирование:

Dees

Выживальщик
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
1,157
Поблагодарили
347
Город
Центр
Тем кто поедет в Карелию.
Личный опыт. Ездил этим летом с клубом.

1) На каток берите термос с горячим чаем
2)Если кто в Карелию поедет, заправляйтесь чаще, обязательно это прежде, чем вы покините крупный населенный пункт, ибо на трассах между городами заправки находятся на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга. И может просто не хватить топлива доехать от одной до другой. Так же советую возить канистру с топливом. Нам однажды повезло, доехали до заправки чисто на бензиновых парах из бака =)
3) В палаточный лагерь часть залезают дикие собаки. Готовьтесь к этому.
4) Готовьтесь, что к вам могут приехать местные деревенские алкаши.
Исходя из 3 и 4 пункта рекомендую брать оружие. При встрече с алкашами один только его вид решает.
5)Если кто поедет на Соловки, заранее советую решать проблему с билетами на корабль и жильем на материке. НА МЕСТЕ ВЫ НИЧЕГО НЕ РЕШИТЕ. На острове проще, там вас будут встречать местные бабульки.
6)Старайтесь ездить только на стандартных рейсах теплохода по графику. Если вставят доп рейс, то приехав на остров жилья вы не найдете.
7)Плывя на корабле, постарайтесь найти местного с острова и подружиться с ним. В 6 пункте нас это просто спасло.
8)Едя в поездку желательно заранее запастись баллонами для газовой плитки. В пути найти реально проблематично, но можно.
9)Не желательно ездить одному. Вы очень часто будете застревыть в грязи, и кто-то должен вам помогать + так безопаснее.
10) Пользуйтесь платными дорогами и всегда езжайте в обьезд крупных городов, если вам конечно не нужно в магазин. Так вы сократите время в пути.
11)В магазины лучше заезжать в крупные города.
12)На заправках есть МОЖНО, но только осторожно...
13)Не покупайте мясные и молочные продукты в сельских магазинах.
14)Запасайтесь противокамариными средствами Т.К в Карелии ОГРОМНОЕ кол-во грибов. Вам обязательно захочется пособирать.
15)На Соловках в кафе очень дорого. Советую закупаться в местных магазинах.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
20 дней в зимнем лесу


В связи с возникшими обсуждениями этого рассказика в блогах, для ясности вынужден добавить некоторые пояснения ))):
1. Писал я для своих друзей - охотников, то есть для аудитории, которая заведомо адекватно воспримет происходящее.
Не надо сравнивать меня с выживальщиками и называть Робинзоном.
Что бы, не дай бог, не случилось выживания, я набрал с собой 150 кило полезных вещей. Даже кочан капусты забрал из холодильника, что бы не завял! )).
Машиной забросился до реки, а потом всё отвёз на лодке. Пешком пришлось носить не более 300 метров.
В общем, я просто поехал в отпуск и решил провести его с пользой. Встряхнуться после долгого сидения за компьютером.
2. Документы на охоту у меня были. Невинно убиенные норки превратились в роскошную шапочку - "стюардесску" для любимой Женщины.
3. Чернуша - не ливретка, она не мёрзла))). Я ей сделал лежанку из кучи пустых рюкзаков. Валяется сейчас на диване, передаёт блоггерам привет и мечтает о скорой поездке за Урал.


Осень была чудесная. Долго выбирал момент, что бы забросится на участок к сроку – желательно за недельку до ледостава. Что бы успеть наловить рыбёшки на приманку побольше и успеть построиться до наступления холодов. Но помешали планы на работе и причуды природы. Короче опоздал я, и опоздал существенно. От этого вся поездка вышла наперекосяк.
Ну, что есть- то и есть. Поправлять уже поздно. Начну с самого начала.
Собрался я по привычке основательно. С собой взял около 150 кг всякого полезного груза. В основном это продукты и инструмент, лодка, сети, капканы.
Но, мне уже как-то привычно. До вокзала помог мне добраться мой верный напарник по налимьим рыбалкам и старый добрый институтский товарищ.
На станции назначения встретил другой товарищ – вместе работали в экспедиции. Забросил меня на сколько возможно по дороге на своей машине. А дальше дорог не было – надо плыть на лодке.
Спасибо вам, друзья! Что бы я без вас делал?
Подтащив уже в полной темноте вещи к берегу реки, мы расстались. Товарищ уехал домой, а я остался ночевать на берегу. Устал так, что даже костра не разводил. Просто завернулся в спальник с головой и заснул. Ночью слышал какое-то шуршание по спальнику и понял, что ложится снег. Опоздал таки… с этой мыслью и провалился в сон.
А утро было весёленькое. Всё было в снегу.
И накачанная вскоре лодка смотрелась как-то не очень органично в такой ситуации. Лодочка у меня новая, замечательная! «Налим» называется. Спасибо Мише из московского КБ «Сталкер», который выпускает такие вот чудесные судёнышки. Без всякого стеснения хочу разрекламировать его продукцию! Чудесная рабочая «баржа». При длине 4,4 метра вмещает в себя уйму груза, и сама при этом весит всего 9,5 кг! Просто мечта бродяги-одиночки.

Но надо поторапливаться. Вчера в темноте я лишь увидел, что река не замерзшая и обрадовался. А оказалось, что не замерзла лишь небольшая бухточка, а вдали плавают огромные ледяные поля.
Вот стою, держу весло, через миг отчалю…
Проблемы появились сразу – к берегу не подойти.
Нахожу самую узкую перемычку и разгоняюсь, пытаясь сделать из лодки ледокол:
Отчаянно молотя вправо-влево веслом, проламываю узкий проход в тонком льду и прорываюсь на открытую воду. А сзади с шелестом смыкаются раздвинутые ледяные поля… Прорвались. Первая попытка оказалась удачной.
Но, дальше везло меньше. Потихоньку сплавляясь и отталкивая опасные льдины, я досадовал на своё опоздание. Мало-помалу, но приблизился к месту своего назначения.
И тут следующая незадача – береговой припайный лёд оказался гораздо крепче плавучих льдин. Полчаса яростной рубки так и не позволили подойти к берегу вплотную. А выходить из лодки нельзя – лёд не выдерживает веса. Несколько раз попробовал, но благоразумно отступился.
Остался единственный вариант – сплавиться дальше на быстрину, к старой лесосплавной плотине. Там берега ещё не обмёрзли из-за быстрого течения. Но на такой груженой лодке очень не хотелось соваться в жерло плотины. Само по себе быстрое течение лодке не угрожало, но старая плотина вся в гвоздях и острых железках. А напороться на скорости тяжелым бортом на гвоздь или старую искорёженную обшивку лесосплавного лотка – перспективка та ещё. Ахнуть не успеешь, как утопишь драгоценный груз, без которого амба..
Решил не рисковать и не пробовать проскочить между этими опасными столбиками с торчащими старыми гвоздями
Пока выбирал способ как бы пристать к берегу, плавучие ледяные поля мне устроили подарок. Под действием ветра разомкнулись на минутку, приоткрыв небольшой проход, и я успел быстренько проскочить в него и благополучно причалить к берегу
Через пару минут, река будто устав держать коридор, сомкнула на глазах эти громадные льдины и лед сомкнулся уже окончательно. До весны. Успел!!! И как всегда в последний момент… когда же я научусь рассчитывать время?
Повыкидывал вещи на берег и вытянул счастливое судёнышко на берег
Сразу стал перетаскивать вещи. До землянки, в которой я жил лет пятнадцать назад всего метров триста.
Вот и место, где стояло когда-то моё охотничье жилище… немногое от него осталось ((

Нужно срочно перетаскивать припасы и делать временное жилище.
Вот, вроде бы среди этих трёх сосен можно неплохо устроиться
Но первым делом хочется напиться чаю. Погода что то опять хмурится и с неба начинает то ли падать, то ли капать.
К тому же не терпиться опробовать свою новую печку, специально купленную для этого случая.
Вот она красавица! Из нержавейки – не прогораемая, и весит всего 6 кг. И система регулировки тяги замечательная. Можно настроить на очень долгий и экономичный режим горения.

Чай, как видите, на такой чудо-печки закипает в считанные минуты )))

Пока чаёвничал начало стремительно смеркаться. А я сижу весь погруженный в воспоминания о прошлом. С трудом опомнился от ностальгических воспоминаний, встряхнулся. Пора браться за дело, однако.
К трем соснам добавил столбик и стал сооружать каркас будущего своего пристанища.

С неба активно посыпался снег и Чернуха забралась в ящик с продуктами, ожидая конца строительства. Надо же ей чего нибудь поохранять?
Скорее-скорее, что бы совсем не засыпало снегом, стал сооружать на скорую руку, абы как, тяп-ляп «домик кума Тыквы». Всё равно временное, думал я, забыв мудрую поговорку – «Нет ничего более постоянного, чем временное» )))
Поставил быстренько печку, плеснул домовому капельку спирту, что бы не обижал нас с собачкой, и набив печку дровишками благостно уснул под прикрытием полиэтиленовых стенок.

А снаружи бушевал снегопад. Пару раз за ночь приходилось вставать и стучать по туго натянутой крыше, что бы стряхнуть снег. А то неровен час продавит плёнку и тогда нас засыплет.
Вот примерно так обустроился. В углу у двери печка, котелок с водой из ближайшей ламбы, дровишки…
В дальнем углу всё ценнейшее барахло сваленное в кучу.
Напротив печки охотницкая амуниция в головах и спальное место.
В общем – дела налаживаются потихоньку
С утра, едва успев выхл***** кружечку горячего кофе, я конечно же, побежал на разведку по угодьям.
Вот на этих брёвнах у меня всегда капканчики стояли
Перекаты на речке долго не замерзают. Норка будет постоянно рядом крутиться
Через пару километров другой перекат
Бобры его кажется немножко «подкорректировали». А может сама собой вода поднялась и оглоданные брёвешки просто течением принесло. Но выше этого порожка и впрямь обнаружилась бобровая хатка.
Небольшие, захламлённые и быстрые ручьи, соединяющие озёра с рекой – райское местечко для норки
А вот так выглядит стоянка-ночёвка через 15 лет. Когда то давным-давно я сюда даже жену с дочкой привозил. Летом конечно. Ночевали на берегу. Консервные банки уже почти истлели. А сырая берёза положенная мною тогда на ночь в костёр так и лежит не сгоревшая.
Но, пора возвращаться с прогулки и приступать к сооружению более серьёзного жилья. Перво-наперво надо изготовить себе рабочий инструмент.
Куда же денешься без хорошей и крепкой кувалды? Излюбленный русский инструмент. Говорят с помощью его и кое-каких выражений, можно смастерить всё что душа пожелает ))

Взял с собою два новеньких топорика для тестирования. Один плотницкий, нижегородский "Труд - Вача", а второй кажется какой то немецкий "STAYER". Немец мне сразу как то не приглянулся, а вот в нижегородский я влюбился. Легко его наточил, да так, что волосы на руке сбривал чистенько и берег его для самых тонких работ. А немцем дрова колол и всё остальное делал.
Без лопаты, однако, тоже никуда… Начал с земляных работ, потому что погода нашёптывала, что еще немножко и земля схватится морозцем и тогда уже так просто не покопаешь.
И весьма громко нашёптывала, между прочим. Я понимал, что нужно торопиться и разрывался между охотой и стройкой.
Особенно после первых попыток копать. Едва выкопал маленькую ямку, а камней из неё выворотил уже довольно приличную кучу… Если так дело пойдёт и дальше, то пожалуй я намаюсь…
(Эх, многострадальная спинка моя спинка... рыжая щетинка)))

А погодка расслабиться не давала. На следующий день лодку на берегу и всё в округе стало заносить снегом.
Мечты о том, что я наловлю гору рыбы для приманки-накрохи развеялись как дым. Ставить сети при такой погоде я уже не решился. Вспомнил свой прошлый опыт юности – когда выставленная сетка вмерзла за ночь в молодой ледок, и я трясясь от страха, полз на брюхе вызволять свою кормилицу из ледяного плена. Ох и накупался я тогда по молодости да по дурости… Теперь уже так не рискую.
Тем не менее какая то рыбка у меня была и я решил выставить железо хотя бы на эту жалкую приманку. Всё равно уже начал понимать, что толкового промысла в этом сезоне не предвидеться. Но хотелось всё же провести время с максимальной пользой.
Мой домик, который я прозвал «аквариумом», оказался очень уютным жилищем.
Печурка шпарила день и ночь, не позволяя выстужать помещение

На второй день пребывания, я сколотил прочные нары, что бы не спать на земле и даже успевал предаваться удовольствиям в виде почитывания книжечки с кружкой горячего чая в руках.

А ещё у меня был приёмник, и кусок чудеснейшего сала! Эти два добрых друга не давали мне переработать, и я делал себе обеденный перерыв на стройке, заодно с новостями и политинформацией, что бы совсем уж не оторваться от мира))).
Правда, вскоре стало не до расслаблений. Мороз крепчал, а светлый день на севере очень короток. Фактически всего 7 часов светлого времени и терять его никак нельзя. Очень трудно получается – только «раскачаешься», глядь, а уже и стемнело...
Пришлось ломать режим. Вставать в 6 утра, завтракать уже не просто чашечкой кофе, по городской привычке, а основательно и плотно, что бы потом не терять светлого времени на обед.
С самым рассветом уже проверял путики, сметал наваливший на капканы снег, и бежал заниматься стройкой. Не успевал разработаться в полную силу, как уже смеркалось. Нужно значит успеть наготовить дров, принести воды. Готовить обед, сушить вещи и заниматься всякой хозяйственной работой.
В 16-00 уже темно и хочешь-нехочешь забирайся в «аквариум».
Очень быстро понял, что такими темпами ничего не успею, и стал работать в темноте
Но, честно говоря, ночной смены по настоящему у меня так и не получилось.
Так неуютно себя чувствуешь, когда долбишь мерзлую землю при свете луны… Никак не мог отделаться от могильных ассоциаций.
Я же всё-таки в отпуске… приехал отдыхать. Поработать-то мне в охотку, но хотелось бы без аналогий с «Колымскими рассказами» Варлама Тихоновича Шаламова.
И поэтому, я малодушно поковыряв землицу, отправлялся к Чернухе и теплой печке))).
Да и хозяйственных работ «дома» вполне хватало.
Например никогда не думал, что мне придётся так беречь рабочие перчатки и кропотливо зашивать их в полутьме. А куда деваться? без рукавиц просто напросто руки себе поморозишь.

А на рабочие рукавицы вообще пришлось накладывать здоровенные льняные заплатки, которые я выкроил выдернув из-под бедной Чернухи её подстилку.

Немецкий топорик первый не выдержал русской дури и переломился. Конечно же он не ожидал, что им будут колоть дрова….
Но его то я быстро вылечил. А нижегородский-плотницкий я всё приберегал для ответственных работ.

Вот так проходили вечера. А работу продолжал уже с наступлением светлого времени. Зато какие прекрасные рассветы я встретил из своей ямы! )))
Как то раз, копаясь в яме, я услышал шум над головой. Пямо надо мной с шумом, хлопанием крыльев и "мявканием" расселась стая тетеревов штк около тридцати!
Я кадучись стал вылезать из ямы что бы дотянуться до ружья, но меня конечно засекли и с грохотом сорвались с верхушек. Остался без добычи, но впечатления всё равно приятные.
Яма под землянку увеличивалась медленно, но неуклонно. Чернуха каждое утро приходила поглядеть, как движется работа и всё ждала, когда же я ей наконец построю теплую будку?
Спина моя яростно протестовала против такой эксплуатации после спанья на жестких нарах, но после выбрасывания наверх очередного громадного каменюги, вероятно смирилась и всхлипнув, обреченно замолкла.
Я же, подсчитывал кубометраж вынесенной на поверхность щебёнки и прикидывал – а не легче ли было бы сложить стенки из брёвен? По окончательным размерам ямы, кубометров 8 я всё же наверх перекидал… А это по весу наверное будет поболее 15 тонн грунта! Да я просто монстр, какой то! )))

Но всё же, постройка землянки – дело менее трудоёмкое, чем сруб. да и самое главное - лес жалко. Не хотелось валить такие старые сосны на сруб. К тому же я очень быстро убедился, что таскать на себе сырые 3,5 метровые брёвна отнюдь не легче, чем кидать лопаткой землицу ))). С первым же принесённым и уложенным венцом я это быстренько уразумел.)))
Иногда погода менялась, дул сильный ветер. В печную трубу задувал выталкивая дым обратно и мой «аквариум» превратился в душегубку. Пришлось приспособить к трубе вот такой вот кусок сухой сосновой коры в качестве отражателя ветра. Печка сразу угомонилась и довольно заурчала, пожирая дрова.

По утрам я ещё продолжал выкраивать время на охоту и рыбалку, но всё реже и реже. упрямая мысль построить жильё не давала покоя и совсем не оставляла свободного времени.
Свежевыпавший снег приносил некоторые неудобства. С ветвей он постоянно сыпался за отвороты поднятых болотников и таял там. Поэтому, не смотря на высокие сапоги, приходил я каждый раз с мокрыми штанами и носками. А работать с мокрыми ногами очень зябко. Пришлось очередным вечером, выдернуть из под собачки остатки подстилки и сшить себе такую вот кокетливую юбочку.)))
Не «плиссе-гофре», конечно, но возвращался я теперь из лесу с сухими ногами.
А в лесу было просто чудесно. Установилась солнечная погода. Выставил налимьи жерлицы… А собачка нашла ещё одну бобровую хатку. Правда бобр к ней так и не вышел, а долбить лёд в поискх выхода для установки капкана я не стал. Опоздал так опоздал. Пусть зимует себе спокойно.
Такая ясная погодка естественно принесла с собой и настоящие морозы. Никогда в ноябре такого не было… Всегда, когда заканчивал сезон, было не ниже 12-15 градусов, а тут сразу минус 18 стукнуло в самом начале сезона… Вот ведь причуды климата.
Собачка протестуя, что осталась без подстилки стала жаться к печке и гипнотизировать замёршую бутылку пива… Теперь уже нужно было колоть не как прежде, четыре чурбачка дров на ночь, а шесть или даже семь. Дровяной склад занял половину полезной площади моего домика. А углы полиэтиленового жилища покрылись ледяной заиндевевшей коркой. Сердце у меня доброе))). И вот, потакая Чернухиным капризам, я запустил её на нары, поверх теплого спальника. Тем более, что у неё был День Рождения, и в честь такого великого праздника, я целый день позволил ей балдеть в тепле и угощал всякими вкусностями. А вот моё праздничное пиво так и не оттаяло.. Но, замерзнуть нам не позволила замечательная печка. Вы только поглядите, как она раскалялась, в режиме активного горения!!Я уже стал всерьёз опасаться за пожароопасность. Шутка ли? Этакий раскаленный кубик у самых ног!

Свои сапожки ПВХ, я от греха подальше повесил на гвоздик. Однако все равно не уберёг… Каблук незаметно всё же прислонился к трубе и поплавился маленько, но это не беда.

Зато праздничный ужин из гречки, да со шкварками, да с жаренным луком, после морозного дня был просто бесподобен!!!
Отдельно, хочу сказать, что более всего в этой поездке я опасался именно пожара. Вот уж, если такое случится, то уж точно можно загнуться! От мороза у нас есть и одежда и дров неисчерпаемый запас и печка и много всего. А ежели всё погорит, то остаешься практически «безоружным», как будто голышом среди ночного морозного леса… Тут уж счет твой оставшийся пойдет буквально на часы… Даже думать было страшно об этом…
И всё же маленького инцидента я не избежал.
Как то раз, заготавливая дрова я не заметил как затлела подстилка под печкой. Потом появились первые язычки пламени… Выручила Чернушка!
Сквозь рев бензопилы я услышал странные звуки. не лай, даже, а какое то «вякание» с подвыванием. Такие звуки она иногда издаёт, злиться на собственный хвост и играя хочет его достать. Я очень удивился, чего это она? Опасаясь, что она причуяла волков я бросил пилу и побежал на её голос. И вовремя. Пламя уже лизало весь высохший мох на полу, палатка была полна дыма, и выбежавшая у двери собачонка громко возмущалась, что ей не дают спокойно спать.
Потом я стал прислушиваться повнимательнее к издаваемым ею похожим звукам и пару раз она предупреждала меня, что на печке подгорает жареный лук, пока я зачитался интересной книжкой и забыл
про готовящийся ужин. Удивительно! Наверное, её не нравится запах горелого.
Между тем, мороз что-то разыгрался не на шутку. Никогда в ноябре такого не было. Снег под ногой стал отчаянно скрипеть, деревья ночью без конца трещали. По приёмнику упорно передавали прогноз – минус 15-17 градусов, а столбик термометра непослушно полз всё ниже и ниже. Когда он дополз до минус 23 у меня начались проблемы со стройкой.
Я стал чаще бегать отогреваться к печке. Чтобы не тратить времени на приготовление обеда, но тем не менее поесть что ни будь горяченького, я делал себе печеную картошку на скорую руку. Отдаю рецепт за бесплатно!
Берется мороженая картофелина. Очисткой от кожуры, конечно же пренебрегаем. Картофелина рубится топором на толстые ломтики одинаковой толщины.
Стряхиваем с раскаленной печки всякий мусор рукавицей и щедро её солим (печку) крупной солью. И на эту соль укладываем наши картофельные ломтики. Через минутку нужно перевернуть и вот изысканное мужское блюдо на скорую руку уже готово! Аромат и вкус как у обычной печёной картошки. Употреблять с куском сала и ржаным хлебом.
Наконец, дошло дело до укрепления стенок ямы досками. Доски предстояло напилить из местного материала.
Бензина у меня было маловато, и я решил распускать кряж не полностью, а раскалывать его клиньями. Вот примерно так это выглядело:

Но, доски получались очень неровные. Иногда из сердцевины вырывались целые куски дерева, иногда волокна не разрывались и их приходилось отсекать топором. В общем, я пришел к выводу, что рвать ствол на тонкие доски не стоит. Если бревно, нужно распустить на 2-3 плахи, то можно и клиньями. Но это не экономично. Обычно бензопилой с одного кряжа получалось выпилить 5-6 досок и притом ровненьких.
Одна беда – не хватит бензина и масла для верной пилы. Это я уже точно понял.
И пришла мне в голову мысль воспользоваться, наконец, спутниковым телефоном.
Уезжая, я обговорил с московским другом вариант, что может ему удастся приехать ко мне в гости, когда я достроюсь, и мы с ним порыбачим в последние денёчки отпуска. Но раз такое дело, то было бы хорошо, если бы он привёз с собой ещё и бензинчику запасец. Так и сделал. Позвонил Григорию и сказал, что пропадаю без топлива. И что все горючие жидкости у меня уже кончились, держусь из последних сил и срочно жду подкрепления. Верный товарищ побежал за билетом, а я побежал дожигать последнюю горючку и заготавливать доски.
Делал я это следующим образом.
Заклинивал бревно в импровизированном «станке» клиньями

Размечал брёвнышко по возможности ровно.

И распускал на доски, стараясь придерживаться этой разметки, теперь уже смело расходуя драгоценный бензин.

Дело потихоньку двигалось, и моя яма стала приобретать более приличный вид

Мороз крепчал. Всё меньше и меньше у меня оставалось времени на охоту. По капканам я уже ходил не каждый день и даже жерлицы перестал проверять.
Докапывая яму, я поленился и не докопал всего-ничего, наверное пять копков лопатой. А теперь земля в этих местах промерзла и не давала ровно уложить брёвна венца. Я злился на себя, но поделать ничегошеньки не мог. Лопата просто отскакивала от промерзшего бугра, который мне нужно было обязательно срыть и сравнять. Мне бы ломик, или кирку, и я бы конечно в два счета с этим справился, но вот лом взять с собой из Москвы, как то не догадался )). Портить топор, срубая замерзшую намертво землю, я даже и не думал. Дошло до того, что ещё чуть – чуть и кончик лопаты обломится. Делать нечего – пришлось разводить в этих не докопанных местах костры… Спилив смолистую верхушку у сваленной сушины, я разложил огонь и в течение часа грел кострами землю. Каково же было моё удивление когда, сдвинув угли, я смог отколупать всего только одну лопату оттаявшей земли! Моховая подстилка – хороший термоизолятор и не пропускает к земле тепло пока полностью не выгорит. Дошло до того, что я приставив к земле железнодорожный костыль колотил по нему камнем и отсекал от промерзшей глыбы маленькие кусочки.. как Данила-мастер. В общем, намаялся и в результате потратил почти целый день на то, что вчера бы смог сделать за три минуты.
Но первые брёвна всё же уложил ровненько. Стал соединять их друг с другом «в замок».

Получилось примерно так:

Целый день угробил на изготовление дверных косяков. Мне почему-то очень хотелось сделать их из одного сплошного куска дерева,

и я изощрялся весь день, выпиливая и выдалбливая фасонные детали. Можно было конечно всё сделать гораздо проще. Но, тогда мои осенние развлечения оказались бы смазанными и не полными. Как же тут было не заморочиться?)))
Мороз всё усиливался. Наступил день, когда температура опустилась аж до минус 28 градусов! Вот уж ни думал, ни гадал, что придётся с таким катаклизмом столкнуться?
Но душу мне грел скорый приезд моего товарища с могучей поддержкой. Душевной, духовной и соответственно продуктовой… если можно так выразиться.
Меня то эти мысли грели.. но вот стройматериал и инструмент от холода изменили свои свойства. Промороженное дерево стало твердым, а сталь хрупкой (((
Мой любимый топорик бесславно погиб, так и не успев оправдать мои надежды. Тонкое лезвие лопнуло при первом же ударе о мерзлую древесину, когда я собрался выбирать пазы.

Немецкий же, с его более мягким лезвием, выдержал. Хотя и ему туго пришлось

С отчаяния, я решил «актировать» день, объявил его нерабочим, и побежал проверять капканы.
Однако, передвигаться в сапогах из ПВХ по такому морозу было проблематично.
И даже не из-за того что мерзли ноги. Ноги то как раз не сильно мерзли. Толстая войлочная стелька и пара бабушкиных шерстяных носков отлично справлялись с обереганием моего бренного тела – пока двигаешься – жить можно.
Гораздо хуже было то, что сами сапоги замёрзли и стали невероятно жесткими! Мне и прежде случалось шастать в болотниках по холодам. Тут уж ничего не поделаешь. Тем кто ловит норку – часто приходится проваливаться по колено в воду у берега, ступать в незамерзшее под снегом болото, или просто в незамерзающий ручей.
Ничего удобнее болотников в такой мокроте я не знаю. Но, то были обычные старые добрые резиновые сапоги. А вот «болты» из ПВХ, мне пришлось пользовать первый раз на холоде, и они меня не порадовали.
Они просто застыли, затвердели, приняв форму ноги, и не давали полноценно шагать и нормально сгибать ногу.

А когда я снял один такой «испанский сапожок», что бы вытряхнуть попавший внутрь снег, то я полчаса потом пытался его одеть обратно! Не пускает ногу и всё тут. Я уж думал, что придется его за пазухой отогревать, что бы обратно на ногу напялить.
Можете себе представить, сколько раз я вспоминал свои «призовые» супертёплые сапоги, выигранные на конкурсе Питерханта…
Но мне их просто жалко было бы портить, постоянно окуная в воду и просушивая у такой опасной печки. Точно спалил бы такую хорошую и полезную вещь. Так что у них все испытания ещё впереди.
Моя охотничья тропа, наконец, стала приносить первые результаты
А несчастный сапог, как оказалось треснул от мороза, не выдержав предложенного ему темпа ходьбы))). Пришлось браться за шило с дратвой и ремонтировать, стянув зигзагом образовавшуюся щель.

На следующий день должен уже приехать напарник, и я вышел ему навстречу, предвкушая радостные события. Где же ты, Гриша?

А вот и спасательная экспедиция. Ура! В 6 км от моего пристанища мы встретились!

Добрели домой и тут же, конечно, стали раздаваться приветственные речи и доставаться подарки. Праздничный ужин из каши со шкварками и даже на десерт с огромной шоколадкой! На следующее утро и работа сразу стала спориться. Вдвоём то мы эту стройку быстро закончим.
А вечерами, занимались каждый своим делом. Я оттаивал добычу и занимался охотничьими делами. Напарник пропадал на льду, за ночным блеснением налима. Правда блеснить было рановато и затея себя не оправдала. Но зато дневной улов окуней был успешен, да и жерлицы настороженные живцами заработали. Поэтому рыбой мы тоже обделены не были. А налим под майонезом – вообще божественное кушание. После сытного ужина, я заваливался с книжечкой в руках. А Григорий фотографировал из домика удивительные виды. Например вот такое оригинальное северное сияние ))) Возникла идея сфотографировать снегопад в свете подствольного фонаря Fenix. Вот что получилось А в режиме стробоскопа снегопад выглядел вот так.
В конечном счёте землянку мы закончили в предпоследний день, перед самым отъездом. Именно такую конструкцию я задумал проверить на этот раз.


Накрыли её крышу полиэтиленом от разобранного «аквариума», занесли все оставшиеся вещи внутрь и оставили сохнуть до весны. Потом можно будет навесить дверь, законопатить щели и заложить купол моховой дерниной.
Вот так вот и прошел мой 20-дневный отпуск.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=50732&p=905345&viewfull=1#post905345
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52738&p=954062&viewfull=1#post954062
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Велосипед и зима
А. Кунеш

Перед вами статья, предназначенная в первую очередь для тех, кто раздумывает над идеей не вешать на гвоздь (прятать в чулан, ставить на балкон, засовывать под кровать… выбрать свой вариант) велосипед на время зимнего межсезонья. Автор много зим отъездил ежедневно на работу, разнообразные велопоходы, ледовые покатушки и надеется, что некоторые советы, основанные на практическом опыте, могут пригодиться другим велосипедистам. Начнем, пожалуй, с мифов.
Почему то все считают, что зимой холодно (правда, странно?). На самом деле, бороться приходится в первую очередь именно с жарой, а вернее с избыточным потоотделением. Стоит одеться чуть теплее и уже через пять минут езды по снежной каше становится очень жарко. Пот пропитывает одежду и первая же остановка приводит действительно к замерзанию. Что делать? Например, я отказался от классической схемы: термобелье, флис, мембрана, так как флис набирает в себя много влаги и перестает греть, особенно на остановках. В моем варианте флис заменяется вторым слоем термобелья. В таком виде я езжу вплоть до очень стильных морозов. Знаю людей, которые не используют зимой мембранные ткани, а регулируют температуру дополнительными слоями велоодежды или флиса. Идея заключается в том, что вся влага отводится наружу и не остается под мембраной. Мне в этом варианте не нравится ветер, который сильнее продувает слои одежды, чем в варианте с мембраной. Надо пробовать и выбрать, то, что больше устроит именно вас.
В отношении рук и ног все несколько иначе. Они должны быть в тепле, так как действительно сильно мерзнут. Теплая и просторная обувь, бахилы, утепленная стелька, варежки вместо перчаток, вот наиболее общие советы. Что нужно запомнить:
Зимняя одежда должна быть многослойной и регулировать температуру нужно именно количеством слоев. Необходимо избежать накопления влаги в одежде. Пуховая куртка или жилетка очень полезна на остановках. Именно руки и ноги должны быть одеты тепло.
Несмотря на все сложности, описанные выше, бояться зимнего холода не стоит, нужно лишь подобрать вариант одежды соответствующий вашему стилю езды и особенностям организма.
Миф номер два – зимой на велосипеде скользко. С этим утверждением можно частично согласиться, но к нашему счастью прогресс не стоит на месте и уже давно и во всех уважаемых магазинах продают шипованную резину, причем выбор ее достаточно широк. Езда на хорошей шиповке по обледенелой поверхности в плане безопасности мало отличается от езды по сухому асфальту летом. Недостатков у шиповки два: высокая стоимость и большое сопротивление качению. Кроме того ресурс шипованных покрышек не высок, вернее сами покрышки живут долго, а вот шипы тупятся достаточно быстро, особенно в городском цикле, когда большую часть пути приходится ехать по голому асфальту. В основном по этим причинам остается значительное количество людей продолжающих ездить по городу на обычной резине. Действительно бывают дни, когда обильно засыпанная солью дорога совершенно не скользит, бывают снегопады и даже совсем сухой асфальт, но бывают и такие погодные условия, когда после оттепели все в считанные часы превращается в настоящий каток и без шиповки становится по настоящему опасно. Переставлять резину каждый день не хочется и приходится выбирать, хотя, на мой взгляд, выбор очевиден: шиповка более безопасна. Проблему стоимости я решил для себя просто – использую комплект новых покрышек для катания по льду (Ладога, залив) и комплект старой резины для города. По мере износа первый заменит второй.



Катание по льду водоемов это отдельная большая тема, выходящая за рамки этой статьи, приведу только одну фотографию для иллюстрации того факта, что шиповка там действительно нужна, причем именно хорошая четырехрядная. В городе, все конечно иначе и более дешевой двухрядной шиповки вполне хватает, так что если не планируете в ближайшую зиму ехать за ладожскими красотами, то можете ограничиться и двухрядкой. Что еще нужно знать о шиповке? Шипы бывают цилиндрические и конические заостренные. Первые служат дольше, вторые лучше держат на гладком льду. Редко, но все же встречается в продаже бюджетная резина с обычными стальными шипами вместо победитовых. Брать ее нельзя ни в коем случае, так как мягкие шипы сотрутся об асфальт за считанные километры. Периодически встречаю описания изготовления умельцами самодельной шиповки… Ответ аналогичен – первые же километры оставят от таких шипов одни воспоминания.
При езде на шиповке по городу обратите внимание на места пересечения трамвайных путей. Часто в местах примыкания к рельсам укладывают специальные металлические плиты. Их не всегда видно подснежной кашей, но шиповка совершенно не держит на металлической поверхности. Такие участки нужно проезжать только прямо, без ускорений и торможений.
Третий миф – зимой нужны дисковые тормоза. Чего только не прочитаешь на просторах Интернета: мол только дисковые тормоза позволяю зимой надежно тормозить и колодки у них служат дольше ободных и вообще ободные отжили свой век… Сколько людей, столько мнений и я, помнится, верил в этот миф, менял по 4 пары дисковых колодок за зиму, но все равно продолжал упорно пользоваться дисковыми тормозами, пока, в одну прекрасную зиму, мне это не надоело и я не перешел обратно на ободные тормоза. Экономия на колодках получается почти на порядок, даже учитывая, что я пользуюсь не дешевыми трехцветными колодками от Promax.
Почему такая разница, спросите вы. Ответ прост. В зимнем городе дорога покрыта снежно-песчанно-солевой кашей, которая является прекрасным абразивом при попадании между поверхностью диска и колодками, а попадает она туда в достаточных количествах. В итоге колодки стачиваются буквально на глазах и четыре пары колодок за зиму далеко не предел. С ободными тормозами дела обстоят несколько иначе. Здесь значительно больший просвет между колодками и ободом, а значит - песчинки не приводят к истиранию поверхностей при холостом вращении. Есть у ободных тормозов и неприятная особенность. Периодически, в результате попадания на них воды и последующего ее замерзания, тормоза исчезают совсем. Нажимаешь на ручку, а велосипед продолжает ехать с прежней скоростью. Не очень приятный момент, но с ним можно бороться. Достаточно сделать еще 2-3 нажатия и тормоза опять появляются. Надо просто помнить об этой проблеме, особенно на затяжных спусках. Я рекомендую периодически проверять тормоза, короткими нажатиями. Если все описанное вас сильно пугает то, конечно, нужно покупать дисковые тормоза, невзирая на накладные расходы. Но я бы не стал торопиться, для начала попробуйте обойтись ободными, возможно они вас вполне устроят.
Четвертый миф – велосипед зимой буквально разваливается под действием соли и холода. Это так, но не совсем. С большинством проблем можно успешно бороться. Для начала давайте разберемся в причинах высокой коррозии сопровождающей зимнее катание по городу. Многие узлы велосипеда сделаны из неустойчивых к коррозии материалов, таких как магний, алюминий, сталь. В местах где разные металлы соприкасаются возникает так называемая электрохимическая пара – разность потенциалов, электрическое поле. Если это соединение полить солевым раствором (читай электролитом), то создадутся просто идеальные условия для электрохимической коррозии металлов. Процесс такой коррозии на несколько порядков быстрее обычной и остановить его достаточно сложно, но в большинстве случаев можно.
Давайте рассмотрим самые уязвимые места велосипеда.
Дропауты вилки в месте крепления оси колеса. К электрохимической паре здесь добавляется неизбежное повреждение краски. Пытаться закрасить это место бесполезно – крепление оси все равно ее снимет. Способ борьбы с коррозией прост. Необходимо снять колесо и промазать место крепления консистентной (густой) смазкой. Толстый слой не нужен, главное покрыть всю поверхность. Операцию необходимо периодически повторять.
Места крепления калипера (тормозной машинки) к вилке. Разность потенциалов образуется за счет стального болта закрученного в магниевую штанину вилки. Рекомендую обезжирить поверхность, закрасить царапины, а затем промазать все тонким слоем консистентной смазки.
Обода вокруг ниппелей. С этим соединением все действительно плохо. Судите сами: алюминиевый обод, стальная спица, бронзовый ниппель… Не удивительно, что под действием постоянно попадающего на это соединения раствора соли обода буквально расцветают пышной коррозией, причем видно ее в первую очередь внутри обода, так что начало процесса можно запросто пропустить. Я перепробовал разные способы борьбы с этой бедой, но описывать их здесь не буду, так как ощутимого результата не получил. Если у вас получится решить эту проблему, то буду признателен за информацию. Пока мои рекомендации сводятся к замене колес на самые дешевые, из расчета, что они отслужат не более двух сезонов.
Ходовая (цепь, кассета, система). Здесь повышенный износ обусловлен в первую очередь попаданием песка на подвижные части и уже во вторую очередь коррозией. С песком бороться сложно, особенно если он перемешан со снежной кашей, которая налипла везде. В сравнении с летом я использую более густую смазку, например, трансмиссионку разведенную напополам с WD40. Главное не увлекаться слишком густыми маслами, на которые песок прилипает просто замечательно. По непонятной мне причине производители смазок упорно рекомендуют для зимы именно такие варианты. В итоге на цепи образуется толстый абразивно–масленый слой, который прекрасно изнашивает подвижные части, даже быстрее, чем совсем без смазки. Правда мне приходится мазать цепь после каждого катания, иначе все покрывается ржавчиной. В любом случае зимний износ ходовой при катании по городу значительно выше, чем летом. Рекомендация аналогична колесам – поставить все старое и донашивать, а весной поменять на новое.
Ноги амортизационной вилки. Опять виноват вездесущий песок, который попадает между зеркальной поверхностью ноги и резиновыми уплотнителями и вскоре поверхность зеркальной назвать уже не получается, следом и коррозия принимается за свежие царапины. Решение проблемы есть и очень надежное. Фирма LIZARD SKIN выпускает специальные «штанишки» из неопрена, которые одеваются на ноги вилки. Встречал мнение, что такая защита наоборот вредна за счет попадающего под нее песка. Мой опыт эксплуатации вилки в с такой защитой в течении четырех зим свидетельствует об обратном. Поверхность ног осталась в идеальном состоянии. Правда есть несколько тонкостей: края неопрена я плотно приматывал изолентой, причем даже в труднодоступном месте между ногой и гориллой, поверхность неопрена мазал изнутри консистентной силиконовой смазкой, а ноги силиконовым спреем. Говорю в прошедшем времени, так как уже два года как окончательно перешел на жесткие вилки. Считаю, что для катания по городу и туризма амортизационные вилки не нужны.
«Сдувание» воздушной вилки на сильном морозе. Проблема неприятна тем, что проявляется неожиданно. Выехал утром, на улице -15, все замечательно, вечером подморозило до -20, сел на велосипед, упс, а вилка опустилась до самых упоров. Ехать на ней в таком виде как минимум неприятно, как максим вредно для самой вилки. Еще хуже, когда такая неприятность случается в многодневном походе. Попытки накачать вилку до момента пока мороз спадет, ни к чему не приведут, так как сжавшиеся резиновые уплотнители выпускают воздух в считанные секунды. Неприятности этой подвержены вилки вне зависимости от марки и уровня, хотя с новыми вилками она случается значительно реже. Решение проблемы заключается в замене вилки либо на хорошую пружинную, либо на жесткую.

Представленный выше список, конечно, не охватывает всех проблем. Из наиболее общих рекомендаций стоит добавить необходимость смазать основные резьбовые соединения, такие как, например, крепление педелей к шатуну. Кстати, я уже давно и успешно использую в этом соединении сантехническую фторопластовую ленту (кроме смазки) и забыл про проблемы с откручиванием педелей. Неплохая идея заключается в использовании для зимы отдельного велосипеда. Старенького, пожившего свое, с недорогими компонентами, только чтобы ехал. В любом случае велосипед приносит нам радость и здоровье. Отказываться от катания на велосипеде ради экономии расходников не разумно, тем более, что кроме просоленного города есть бескрайние ледовые поля Ладоги, Финского залива и белоснежные дорожки красавицы Суоми, но это уже совсем другая тема.

Что еще почитать по теме Велосипед зимой?
Впервые на велосипеде зимой. Статья Федора Ельцова и Ильи Гуревича. Сайт ВелоПитер http://velopiter.spb.ru/articles/winter.htm
Велосипед для зимнего катания. Статья Михаила Михайлова. Сайт ВелоПитер http://velopiter.spb.ru/articles/winterbike.htm
Как правильно провалиться под лед и выбраться обратно. С велосипедом. Тоже ВелоПитер http://velopiter.spb.ru/articles/ice.htm
Езда зимой на велосипеде и переохлаждение. А. Вишневский. ВелоПитер http://velopiter.spb.ru/ice/frost.htm
Форум "на велосипеде зимой" на ВелоПитере http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=thread&frm_id=108&rid=554
Собрание ссылок на отчеты о покатушках на велосипеде зимой http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=160953&start=0&rid=554
Путеводитель по ледовым маршрутам для велосипеда http://www.veloguide.ru/path.php?wo...vel=winter&id_author_chose=&id_country_sick=0
Ледовый устав клуба ВелоПитер http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=669143&rid=554#msg_669143

Видео лекции "Зимой на велосипеде"

www.youtube.com/watch?v=jwvbwrLHQkU. www.youtube.com/watch?v=cGdKTEuiCmA
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Как правильно провалиться под лед и при желании выбраться обратно?
Илья Гуревич

Как правильно провалиться под лед, и при желании выбраться обратно живым и в меру здоровым?
То не лед трещит Не комар пищит…

Введение
Хит парад «ледяных опасностей»
Велосипедные особые ледяные опасности
Что делать, если ваша покатушка завершилась провалом
Что иметь с собой для самоспасения, при провале под лед?
Как товарища спасти, а самому в воду не попасть
Замерзшие водоемы – самое интересное, что только может предоставить природа в распоряжение велосипедиста зимой. Кататься по льду очень интересно, хотя опасно. К тому же достаточно сложно «попасть в погоду». Вообще перемещаться по льду для человека, особенно жителя России – занятие естественное. В современной России есть ледовые трассы, и ледовые переправы. Например, в Якутии мостов через Лену, Алдан и другие крупные реки почти нет. Зимой машины идут по льду. А ограничение массы автотранспорта, которые ездят по таким переправам, доходят до 30 тонн! То есть, по льду реки могут ездить более тяжелые машины, чем до недавнего времени выдерживал, например, петербургский мост имени Володарского (24 тонны). Есть ледовые переправы, например, в Вологодской области, между городами Белозерск и Кириллов. В Сибири и Архангельской области, Карелии и Дальнем востоке, везде ездят по льду. Ездят по льду не только рек и озер, но и морей – например по известному зимнику на остров Русский.

В истории перемещение по льду рек описывается постоянно. Например, во второй половине 16 века в районе Николо-Корельского (Белое море, недалеко от Архангельска) монастыря появилось английское судно неудачной экспедиции Уилоуби – Ченслера. Оный Ченслер поехал в Москву на стрелку с Грозным Иваном зимой на санях, вверх по реке Двине, покрытой льдом. Река, покрытая льдом, чем не дорога? Всяко лучше, чем продираться через лес. Лучше, но опаснее.

Известна история и менее удачных походов по льду. Например, в 12 веке были большие неприятности у немецких товарищей, решивших срезать путь из Европы в Россию по Чудскому озеру. Дело было в апреле, что немного поздновато для покатушек по льду, особенно конных. Может быть, на велосипедах немцы бы и проехали. Кстати, сколько не смотрел фильм «Александр Невский», никак не смог проникнуть в глубинный смысл слов князя о том, что немцы тяжелее, соответственно будут тонуть, а наши легче и тонуть не будут. Уж если лед проломится, то мало не покажется никому.

С другой стороны, лед всегда играл за нас. Вспомним Дорогу Жизни по льду Ладоги, и Малую дорогу жизни по льду Финского залива на Ораниенбаумский плацдарм. По льду войска Ивана Третьего переправлялись в тыл Новгорода по замерзшему Ильменю, а двумя столетиями позже русские войска по льду же обходили Выборг. Говорят, что русские казаки в 1809 году переправлялись по льду с Аландских островов в Швецию!

Сегодня поговорим о безопасности велосипедиста на льду.

Честно говоря, учиться поведению на льду можно всю жизнь, так как субстанция эта, скажем прямо, проблемная. Мне, автору этих строк, пока проваливаться под лед насовсем, не доводилось. Все время удавалось выбираться. Мне везло – проваливался в неглубоких местах. Но все равно, приятного мало.

Итак, хит парад «ледяных опасностей».

Неравномерное замерзание. Во-первых, водоемы замерзают неравномерно. Для рек это очевидно – в Восточной Якутии, во время зимнего похода, при среднесуточных температурах ниже 30 градусов мороза мы видели незамерзшие реки. Но и на озерах существуют свои течения и проблемные места. Например, бьет где-нибудь в глубине озера источник. Предположим, вода в нем обычная, холодная, подземная. Градусов 8 тепла. Летом такие места хорошо чувствуются, когда плаваешь. А зимой, тот самый холодный источник несет… тепловой поток, и лед над ним тоньше, так как замерзает позже! Такие холодные источники намного опаснее теплых стоков, или источников, над которым часто льда нет совсем. Их видно издалека. Утоньшение же над холодным потоком не видно, и проваливание под лед становится очень неприятным сюрпризом.

Маскировка снегом. Вторая опасность – «маскировка снегом». Лед, как правило, покрыт снегом, и часто покрыт неравномерно. Что там под снегом не ясно. Снег может скрыть не только тонкий лед, что очевидно, но и небольшую полынью или трещину. Лед у нас, к сожалению, устанавливается зимой, когда световой день короток. Часто едешь по льду уже в сумерках, когда не понятно, почему снег впереди имеет иной оттенок? Может быть он подмочен водой? Или, наоборот, снега так мало, что видится голый лед? Словом, промоину под слоем снега разглядеть и распознать непросто.

Ветер. Самый главный враг льда (на больших водоемах) не тепло, а ветер. Вообще известно, что несущая способность льда заметно зависит от температуры. Иными словами при одинаковой толщине льда при минусовой температуре воздуха и плюсовой он может выдержать разную нагрузку. Понятно, что при минусе эта нагрузка больше, и езда по льду становится безопаснее. Но ветер… Ветер особо опасен на больших водоемах, особенно тех, что замерзают не полностью. Тогда имеет место быть такой процесс – на незамерзшем пространстве ветер разгоняет волну, которая доходя до кромки льда, разламывает ее. Представьте себе картину – едете вы по бескрайнему ледяному полю, и вдруг оно прямо у вас под ногами разбивается на десятки огромных льдин и ледяных полей…

Например, популярная в среде велосипедистов перемычка между Карельским перешейком и островом Коневец. Это место на Ладоге часто замерзает быстрее, чем открытые пространства озера к югу и северу от острова. Получается как бы ледяной мост с острова на материк шириной в десяток километров. Часто бывает, что штормовой ветер, дующий вдоль берега Ладоги, ломает и уносит «мост» в озеро. Важно в этот момент не находиться на нем.

Вода на льду. Опытные люди советуют не выходить на лед, если на нем вода. Строго говоря, я несколько раз нарушал данное правило, так как некуда было деваться. Один раз, возвращаясь с Коневца, другой раз – ехал, чуть ли не по ступицы в воде по Ивенскому Разливу. Обратил внимание на такой аспект: если вода на льду «молодая» и холодная, например, только что высочившаяся из подо льда по каким-то причинам, то ехать еще можно. Вот если вода «старая», которая уже растопила весь снег на льду, которая начинает съедать верхнюю корочку льда – вот это довольно опасно. Но никуда не денешься, если лед под водой, а ты на острове. Хочешь – можешь не ехать. Лед сойдет полностью за недельку-другую, может рыбаки какие приплывут…

Температура. В сети можно встретить такие цифры, что «прочность льда на изгиб при температуре 0°С в 10-12 раз меньше, чем при температуре минус 5°С». Врут, наверное. Но то, что лед на морозе держит лучше, это факт.

Берег. Говоря простым языком, берег – это концентратор напряжений в ледяной пластине. Ну, судите сами – замерзло ледяное поле, скажем, на морском или озерном берегу. Вода остывает медленнее суши, медленнее и нагревается. Волны и ветер колеблют ледяное поле, а берег неподвижен. Снег выпадает слоем на лед, лед немного притапливается, а берег как стоял, так и стоит. У берега появляются трещины и изгиб льда. Как бывает на реке? Лед становится, когда воды в реке больше, чем в тот момент, когда вы ступили на скользкий путь. Обычное дело, ведь уровень воды в реке не постоянный. У берега возникает висящий лед. Под ним – пустота. Словом – много факторов, которые делают прибрежный участок самым опасным. Слава богу, что у берега, как правило, мелко, и проваливаться здесь безопаснее.

Сезон. Говоря проще, лед сильно запаздывает вставать. Например, когда открывают зимники по Байкалу? Во второй половине Января. Многие зимники на северах, также начинают действовать после нового года. Казалось бы, сибирские трескучие морозы стоят не один день, и не одну неделю. Холодный октябрь, морозный ноябрь, ледяной декабрь, а зимник ставят лишь в январе. Словом, не покупайтесь на первые морозы. Льду надо набрать силу и толщину.

Еще опасный участок на озерах там, где в озеро впадают реки и ручьи.

Наконец, особая статья, весенний лед. Весенний лед любит менять цвет, структуру. Именно весной чаще всего стоят удачные деньки для покатушек по льду, когда снега на нем уже нет, но лед еще крепок. Опытные «любители льда» могут по его виду определять насколько он прочен. Например, считается, что прозрачный лед более прочен, чем белый, такой же толщины. Хотя ездить по прозрачному (кристаллическому) льду страшновато. Как сказал поэт, «над ним струя светлей лазури, под ним ставрида ходит косяком…» Видеть бездну под ногами не слишком приятно, даже если ты знаешь, что видишь ее благодаря прочному прозрачному льду. На таком льду можно наблюдать веселую картинку, как из-под ног расходятся трещинки. Опять же, опытные люди говорят, что пока трещинки не принимают кольцевых форм – двигаться можно. Если трещина стремится замкнуть вас в кольцо, дело плохо.

К «обычным» ледяным проблемам добавляются наши, чисто велосипедные. Например, что пишут рыбаки о том, как надо ХОДИТЬ по льду? Рыбак в спасжилете, с веревкой, пешней (многофункциональный прибор из палки и наконечника, которой в частности, тыкают в лед, дабы проверить его прочность) идет по льду, внимательно слушая, как он трещит, всматриваясь в поверхность… Теперь представим, как проделать то же самое на велосипеде? Да никак. Едешь себе и едешь, пока не провалишься. А провалишься как? Тоже не по человечески. Вот рыбак частенько проваливается так: хрусть – и ноги в воде, тело по пояс тоже в воде, а руки на поверхности. У них даже совет есть стандартный – если ты начал проваливаться под лед – расставь широко руки! Кроме того, посмотрите на этих рыбаков – годами они накапливают огромный подкожный слой жира, который обладает и согревающим эффектом, а также обеспечивает дополнительную положительную плавучесть любителю удочки и бутылки. А лица? Специально раскормленные лица рыбаков просто не пролезут в трещину во льду, даже если таковая образуется!

Велосипедист же имеет зачастую достаточную горизонтальную скорость, и проваливается не только вниз, но и может еще пролететь метр-другой, раскалывая ледок далее. Бывает такое, правда не часто, ведь гонять по льду как ошпаренный велосипедист может довольно редко. Чаще едет со скоростью 10 -12 км/час. И тем не менее, разбитые в кровь лица, порезанные пальцы, ноги - это встречается у провалившихся велосипедистов. Кое-кому пришлось ломать тонкий лед лицом, причем, с ребра он кажется много более жестким. Это - возможная плата за скорость.

Иногда и наш брат проваливается под лед тоже обстоятельно, вертикально. Тут тоже важно, где ты проваливаешься под лед. Приятнее всего провалиться под морской лед. Погибнуть в море героем почетнее, чем утонуть в реке как лох. Если отбросить шутки, то когда проваливаешься в реку, то подо льдом обнаруживается течение, которое пытается затянуть вас под лед, что очень опасно. Пожалуй, это две самые опасные ситуации - провалиться под лед на реке с сильным течением, и провалиться под лед с переворотом льдины. Бывает такое – идете вы по битому, но смерзшемуся льду. Видна его структура – вот была одна льдина, вот другая. Между ними перемычка ледяная, новая. Смертельно опасно наступить на недозамерзшую льдину, которая сделает оборот, свалит вас в воду и накроет сверху.

Перечислив основные опасности на льду, сформулируем некоторые правила выхода на лед:

Никогда не выходите на лед неподготовленными к провалу, даже если очень холодно и лед кажется крепким. Береженого Бог бережет. Как готовиться к выходу на лед, написано ниже.
Никогда не выходите на лед крупных водоемов, если дует сильный ветер, особенно в сторону открытого моря.
Не рекомендуется выходить на лед в одиночку. Провалитесь – никто не поможет, у нас на форуме не расскажет, рейтинг потеряем. Вдобавок велосипедист часто перевозит вещи не на себе, а на велосипеде, и вещи эти бывает достать еще сложнее, чем выбраться самому. А друзья, по крайней мере, сухую футболку дадут.
Всегда, выходя на лед, имейте с собой сухую одежду в герметичной упаковке.
Не слишком кучкуйтесь на льду. Держите дистанцию. Вперед отправьте самого толстого, т.е. тяжелого, или просто неприятного человека. В конце концов, все люди смертны. Безопасная дистанция при движении на велосипеде от 10 метров и более, при ходьбе пешком от 5 метров.
Будьте всегда готовы! Прочтите внимательно данную статью, она отложится где-нибудь в темных глубинах вашего сознания, и в острый момент, действуйте немедленно! В успехе вашего выползания многое зависит от того, как вы провалились, насколько сумели уже в момент проваливания что-то предпринять. Хотя мало кто (особенно в первый раз) при провале соображает что делать.
Обратите внимание, что в темноте, когда не видна структура льда ездить еще опаснее, чем днем. Если сумерки застали вас на льду, подумайте, может быть имеет смысл пройтись пешком до берега? В любом случае при малейшем подозрении относительно льда, лучше попробуйте перейти на пеший ход.
Теперь разберем ситуацию, что делать, если ваша покатушка завершилась провалом. Вообще говоря, в нормах нашего родного ВМФ, что мне в свое время довелось изучать, указано, что если моряк (ввиду взрыва, крушения корабля, или по раздолбайству) попадает в ледяную воду, то имеет право умереть немедленно, или в течение 4-10 минут. Считается, что если за 4-10 минут помощь оказана не будет, то вероятность смертельного исхода становится, мягко говоря, крайне высокой. При этом температура морской воды бывает отрицательной.

Что происходит в промежутке между «умереть немедленно» и 4-10 минут? Если организм человека выдерживает попадание в ледяную воду, то у него есть несколько минут для активного самоспасения, когда его жизни ничего не угрожает. В ледяной воде, это те самые 4-10 минут. После них наступает переохлаждение, и, как говорят опытные люди, легкая смерть без мучений.

Что происходит в эти несколько минут? Самые важные минуты – первые. Одежда еще не намокла насквозь, ботинки набирают воду постепенно, энергии у человека много. Очень важно эти минуты использовать по полной программе. Далее у попавшего под лед начинаются проблемы. Первое, на что начинают жаловаться люди – потеря хваткости рук. Вам надо за что-то держаться на льду, вы стремитесь найти пальцами малейшие трещинки, или наоборот наледи. Но сосуды в пальцах узенькие, страшно далеки они от сердца. Руки замерзают первыми, перестают слушаться. А от них много зависит. За руками начинают подмерзать ноги. Далее холод «крадет» энергию человека в целом. Вроде он еще жив, но сил барахтаться нет. Это плохой признак. В этом состоянии человек уже не вылезет на берег сам, но его еще можно вытащить и отогреть. Если, конечно, есть кому.

Соответственно, алгоритм при попадании в воду такой:

При начале провала отпускайте руль велосипеда и стремитесь, раскинув руки (аналогично тому, что советуют рыбаки) задержаться на поверхности как можно большей площадью своего тела. Это, как правило, все равно не удается, но пытаться надо. Это когда вы будете в будущем проваливаться под лед третий, пятый разы, тогда доведете раскидывание рук до автоматизма. А в первый раз, в новинку, вряд ли сориентируетесь.
Далее следует общий и довольно банальный совет – возьмите себя в руки. У вас ведь есть время, чтобы выбраться из воды на лед. Не надо паники, надо выбираться.
Выбираться лучше в том направлении, откуда вы пришли. Ведь лед вас там держал! Правда, будет ли держать и далее, не известно. Очень часто провалившийся человек работает ледоколом – вылезет на лед по пояс – проломит, вылезет – проломит. Это весьма изматывающее занятие.
Выбраться на лед, означает «выползти», не вставая ни на какие острые части тела! Вы должны распределять массу тела на как можно большую поверхность льда. Так больше шансов не вызвать обрушения его кромки.
Есть старинные методы выползания на лед для лохов, которые, не заботясь о своей безопасности, не взяли с собой в полынью ничего из рекомендованного спасательного набора (о чем написано ниже). Первый метод называется «животный» (слава богу, рассказываю не свой опыт). Освободившись от лишнего груза, всяких прицепленных к ногам велосипедов, подплываете к кромке льда, обламываете очевидно обламывающиеся острые куски льда, принимаете горизонтальное положение лежа в воде на животе (отсюда и название – «животный»), и далее, хватаясь руками за скользкий лед пытаетесь, гребя ногами и таща себя руками вползти на льдину хотя бы по живот включительно. Если этот этап вам удался, то далее надо катиться, как сыр в масле, прочь от полыньи. Как дети катаются по полу. Минусы данного метода – лед скользкий, за него не ухватиться. Если полынья не широкая, то можно пытаться подплыть к ее краю, повернуться вдоль него боком, и, держась за противоположный край забросить на ту сторону, по которой вы собираетесь выползать ногу и руку, и потихоньку, держась, хоть зубами, перенести центр тяжести из воды, и далее опять катиться. Второй метод – «спинной». В приятной прохладной воде рядом с кромкой льда вы переворачиваетесь на спину, и рывком, держась за край и орудуя ногами, пытаетесь выбросить на берег самую тяжелую часть вашего тела. Некоторые виртуозы забрасывают на лед не только самую тяжелую часть тела, но и ноги. Этот метод, на мой взгляд, более рискован. В обоих методах одни и те же проблемы: скользкий лед, за который не взяться, возможность его обломать от резких движений… Это самое обидное – вроде как можно было бы выскочить на лед, разогнавшись в воде как дельфин – но нельзя. К тому же от вас брызги летят в разных направлениях, лед намокает, становится более скользким.
Выбравшись на лед надо отползать, откатываться от места провала как можно дальше. На ноги вставать на гарантированно твердом месте.
Что иметь с собой для самоспасения? Наиболее удобный девайс – специальные спасательные шильца. Они носятся на шее, и в нужный момент можно выхватить их из чехольчика и ими цепляться за лед. Очень действенное, недорогое средство. Если жизнь заставляет вас срочно идти на лед, а дома специальных шильцев нет, то под это дело вполне может быть приспособлена обычная бытовая отвертка, и даже 100мм гвозди.



Как пользоваться? При провале в воду подплываете к краю, протягиваете руки как можно дальше и втыкаете шильца в лед. Немного подтягиваетесь, одно шильце вынимаете и втыкаете немного дальше от проруби. Опять подтягиваетесь, другое шильце вынимаете, и втыкаете дальше от проруби. Должно помочь. Обратите внимание на то, что шильца не должны лежать в кармане, в клапане рюкзака. Только висеть на шее поверх одежды, или быть просунуты в рукава как делают для детских варежек. В любом случае по походному шильцы должны быть зачехлены. Иначе о них можно пораниться, еще не дойдя до воды.



шильца в действии

Провалившимся в воду, рекомендуют иметь с собой свисток. Считается, что у внезапно провалившегося человека сбивается дыхание, и позвать на помощь он не может. А его товарищи, вероятно, заняты интересными разговорами и его хрипы не слышат. В народе бытует шутка, что свисток нужен для отпугивания акул. Если вы покоряете водные, вернее, ледяные просторы в группе, то вам поможет веревка. Особенно, если она окажется не у вас, а у ваших друзей. Веревка может быть не только толстая, но и средней толщины. Лучше купить в магазине специальный спасательный конец. Можно использовать "морковку", если вы занимаетесь водным туризмом и она у вас и так есть. На конце веревки хорошо бы прикрепить карабин. Обычный альпинистский карабин. Веревку пострадавшему легче кидать, когда она свернута. Летит и разматывается. Не забудьте держать ее за один конец. Карабин - незаменимая вещь при вытаскивании затонувшего велосипеда.

шильца в действииЗачем нужен карабин? За тонкую веревку человек, пробывший в воде десяток минут, схватиться и прочно держать не сможет. Ему нужно обенуть веревку вокруг себя. Карабин тут в помощь - с одной стороны с карабином на конце веревка обладает лучшими аэродинамическими свойствами, с другой, пострадавший может обернуть вокруг себя веревку, и застегнуть на карабин. Быстро и эффективно. Спасательные концы продаются и "в сборе", как на фото справа.

Обращу внимание, что спасатели, если они лезут в воду доставать притопшего, оборачивают веревку вокруг верхней части туловища, проводя ее под подмышками. Тогда, когда тянут бездыханное тело, голова остается над водой. Если вы сами оборачиваете веревку вокруг себя, можете поступить проще - обернуть ее просто вокруг тела. Не стоит, разве что, оборачивать веревку вокруг шеи.

Пешню, которую рекомендуют рыбакам, велосипедистам рекомендовать бессмысленно, но если вам предстоит форсировать заведомо подозрительный участок льда, то хорошая, длинная палка, или небольшое дерево, лишними не будут.

Время от времени, чтобы выйти на лед, приходится преодолевать прибрежный подозрительный участок, и тут удобно идти с небольшого размера березой. Или даже по березе, бросив ее на лед.

Возможно, велосипедист в спасжилете кажется на льду смешным, но лучше быть смешным и спасенным, чем грустным и утопшим. Теперь предположим приятное, что под лед провалились не вы, а ваш товарищ.

Есть несколько советов, как товарища спасти, а самому в воду не попасть.

Нельзя подходить к обломанному краю на ногах. К нему вообще нельзя подходить, и даже подползать. Да и незачем.
Нельзя предлагать товарищу руку. Только сердце и чистосердечную помощь. Если утопающий схватит вас за руку, то у вас будет два выхода из ситуации – либо вы сможете его вытащить, либо он утащит вас за собой. Последнее – ни к чему. У вас не будет шанса на вторую попытку! Посему протягивайте притопшему другу только подручные предметы. Веревку, палку. Сами в его руки не давайтесь. На худой конец снимите с себя куртку, возьмите ее за рукав, и киньте товарищу. Ваше дело дать ему точку опоры – лежите спокойно и достаточно далеко от полыньи, на вытянутой руке держите то, чем спасаете. Далее в основном дело друга – он должен держась за соломинку (веревку, палку, куртку) выбираться. Ваше дело быть надежным якорем, лишь чуть-чуть помогая тянуть на себя бедолагу. Если вы чувствуете, что земля, то есть лед, начинает трещать и под вами – бросайте друга в беде и отползайте назад. Главное для вас – обеспечить свое надводное положение. Пока он в воде, а вы на льду, шансы на спасение гораздо выше, чем в случае, когда вы оба в воде. Бросив друга и отползя на безопасное расстояние, подумайте, что может быть более длинное из подручных средств, чтобы вновь кинуть товарищу с более безопасного места. Или заползите с другой стороны. Часто времени, чтобы сбегать на берег вырубить березу и прибежать обратно может не хватить. Может быть, у вас есть в ремнаборе шестигранники, отвертки – попробуйте кинуть их другу. Их можно использовать, как и шильца, для зарубок во льду.
Вы можете еще почитать: Переохлаждение как не замерзнуть окончательно и бесповоротно

Автор выражает благодарности другу и соратнику по ледовым походам Михаилу Каменцеву за то, что он провалился под лед как раз во время написания данной статьи. Это было очень полезно для данного материала. Спасибо Бурову Алексею, за то, что он провалился под лед так, что друзья смогли записать это действо на видео. Спасибо подруге жизни Анне, гидрологу, за то, что не только проваливалась под лед, но и поделилась своими знаниями об этой субстанции.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Воду добывать из рыбы, а витамины - из носка
http://m.kp.ru/daily/26419.3/3291677

Эксперимент французского врача Алена Бомбара спас десятки тысяч людей, потерпевших кораблекрушение [инфографика]

Доктор Бомбар на борту своего «Еретика». 1952 год. Фото: Getty Images
10 лет назад ушел из жизни человек, совершивший удивительный поступок. Причем поступок абсолютно альтруистический... Ален Бомбар был дежурным врачом в госпитале Булони, когда туда привезли 43 моряка - жертв кораблекрушения у мола Карно. Никого из них спасти не удалось.
Ален корил себя за то, что ничего не смог для них сделать. Он начал собирать информацию о кораблекрушениях. Выяснилось, что во всем мире в таких катастрофах ежегодно гибнет около 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч успевают перебраться на спасательные шлюпки и плоты, но все равно через какое-то время умирают мучительной смертью.
«Неужели для них ничего нельзя сделать?» - думал Бомбар. Вскоре он выяснил странные вещи. Во-первых, 90% жертв погибало в течение первых трех дней после кораблекрушения. Но ведь за это время ни голод, ни жажда не могут убить человека?! А во-вторых, оказалось, что с точки зрения физиологии море дает нам абсолютно все, чтобы выжить.
Чтобы доказать справедливость своих предположений, Бомбар в 1952 году решился на необычный эксперимент: имитируя кораблекрушение, он на спасательной резиновой лодке отправляется в одиночное плавание через Атлантический океан. У него не было ни воды, ни еды: опломбированный контейнер с аварийным запасом продуктов так и не был вскрыт за время 65-дневного путешествия.
За время добровольных скитаний Бомбар потерял в весе 25 кг. У него клочьями слезла кожа, выпали ногти на пальцах ног. Он достиг берега с сильной анемией и уровнем гемоглобина, близким к смертельному. Но доказал, что человек способен месяцами выживать в море без всяких средств.
Кстати, на берегу его ждала жена с новорожденной дочерью.
Такая игра стоила свеч. Правила выживания, которые сформулировал на своем опыте Бомбар, спасли жизни десяткам тысяч моряков и путешественников.

Море не даст умереть от жажды
Считается, что без воды человек может прожить не более 10 дней. Бомбар лишь на 23-й день плавания смог напиться пресной воды, попав в полосу проливного дождя. Как он выживал? Употреблял морскую воду!
«Увы, больше пяти дней подряд морскую воду пить нельзя, - уточнял Ален. - Это я говорю как врач, иначе можно загубить почки. Надо делать перерыв как минимум в три дня. А потом этот цикл можно повторять».
В эти три дня Бомбар добывал воду из... рыбы! Каждый школьник знает, что живые организмы по большей части состоят из воды. Например, океанская рыба состоит из пресной воды на 80 процентов. Как эту воду из рыбы извлечь? Бомбар резал мясо на мелкие кусочки и отжимал жидкость с помощью рубахи. Получалась жижа из жира и сока, противная на вкус, но пресная. С крупной рыбой проще: на ее теле можно делать разрезы и сразу пить сок. Чтобы обеспечить себя водой, достаточно вылавливать три кило рыбы в день.

Французский врач Ален Бомбар.

Планктон - лекарство от цинги
Свою первую рыбу Бомбар добыл с помощью гарпуна - он его сделал, насадив перочинный нож на весло. Из костей рыбы Ален соорудил крючок (леска у него уже была - она входит в спасательный комплект), часть мяса пошла на наживку. Проблем с уловом изобретательный француз не испытывал. Более того, регулярно рыба сама залетала к нему на завтрак. «Почти каждое утро я находил в лодке 3 - 4 летучие рыбы. Они ночью натыкались на мой парус и падали на дно», - вспоминал Бомбар. Часть рыбы он съедал сырой, а часть вялил на борту лодки по методу рыбака Сантьяго из рассказа Хемингуэя «Старик и море» (потрошил, резал на части и сушил на солнце. - Ред.).
Чтобы избежать цинги, мореплаватель ежедневно питался планктоном - он богат витамином С. «Достаточно было бросить за борт обычный носок на веревке, чтобы в течение дня добыть в общей сложности две столовые ложки планктона, - уверял Бомбар. - В отличие от сырой рыбы он недурен на вкус. Ощущение, что ешь лангустов или креветок».

Надейтесь на себя!
Если вы думаете, что экипажи встреченных вами судов только и думают о том, чтобы подобрать терпящих бедствие, то жестоко ошибаетесь. «Для пассажирских судов важнее всего - расписание. Оно важнее даже жизни потерпевших кораблекрушение», - утверждал на своем опыте Бомбар. Много кораблей проплыли мимо Алена его крохотной лодки, не потрудившись остановиться. «Заранее продумайте, как вы подадите сигнал о себе, если встретите корабль. В зависимости от ресурсов, которыми вы располагаете, вы можете семафорить зеркальцем, свистеть в свисток, палить из ракетницы, размахивать руками или вопить во все горло...»

Даже мокрая одежда сохраняет тепло
Бомбар отказался от непромокаемой спецодежды. На нем были обычные брюки, рубашка, свитер и куртка. Француз считал, что он и так великолепно экипирован. Ведь когда корабль тонет, человек обычно не успевает подумать о своем гардеробе. Уже на второй день после отплытия, промокнув насквозь, Бомбар обнаружил, что даже влажная одежда сохраняет тепло тела. Так родилось еще одно правило: «Потерпевший кораблекрушение не должен снимать одежду, даже если она промокла».

Акулы - не самое страшное
Встреча с этими хищниками не несет большой угрозы. «Когда они начинали надоедать, я просто бил их веслом по морде, и они уплывали, - вспоминал Бомбар. - Иногда они пытались пробовать лодку на зуб, но попробуйте укусить футбольный мяч!» Киты могут с легкостью перевернуть лодку, но они вели себя очень деликатно и не хулиганили. Самыми большими обманщиками оказались птицы. Обычно терпящие бедствие верят: если показались птицы, значит, берег недалеко. Лукавые лгуньи посещали Бомбара, когда до земли было не меньше 2000 километров. Самое страшное - это если волна утопит посудину, на которой вы плывете. «На этот случай у меня в кармане рубашки был припасен пузырек с ядом. Если случится непоправимое, к чему выбиваться из сил и бесцельно барахтаться в течение страшных тридцати часов?» - признавался позднее бесстрашный Ален. Однако сам он до последнего боролся за свою жизнь, которая сотни раз висела на волоске.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ТТХ ЛОДКИ
Бомбар путешествовал на резиновой плоскодонке, которой дал название «Еретик». Так называли самого Бомбара скептики, считавшие его идеи ересью. Длина посудины - 4 метра 65 сантиметров . Ширина - 1 метр 90 сантиметров. Лодка представляла собой туго накачанную резиновую колбасу, изогнутую в форме вытянутой подковы. Концы «подковы» соединяла деревянная корма.
Боковые поплавки были разделены на несколько независимых отсеков, и в случае прокола одного из них лодка осталась бы на плаву. На резиновом днище лежал деревянный помост. «Если бы я не мог стоять на нем, то точно заработал бы гангрену», - вспоминал Бомбар. Плоскодонка двигалась при помощи четырехугольного паруса площадью около трех квадратных метров.

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ
Ошибка ценой в девять жизней
Благодаря эксперименту Бомбара Лондонская конференция по обеспечению безопасности мореплавания приняла решение оснастить корабли надувными плотами. Они доказали свою эффективность как спасательное средство. Произошло это в 1960 году. Но сам Бомбар уже не принимал в этом участия.
Двумя годами раньше Ален участвовал в разработке спасательного плота для французского флота. Испытания шли в прибойной полосе у устья реки Этель. Бомбара сопровождали шестеро добровольцев. Гигантский вал опрокинул плот. Катер береговой охраны подобрал участников эксперимента, но волны перевернули и сам катер! В воздушной подушке под дном судна оказались 14 человек. Бомбар сумел выбраться из ловушки и поплыл за подмогой. Но девять человек спасти не удалось. Ален впал в депрессию и даже пытался покончить жизнь самоубийством. После этого он сменил сферу деятельности и долгие годы занимался биологией моря.
СКАЗАНО!
«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

Ален Бомбар (1924 - 2005)
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Одиночный 30-дневный пеше-водный поход по плато Путорана 2016. Андрей Подкорытов.

Непростая прогулка (30 дней, 580 км) из восточной в западную часть плато, пакрафт на путоранских реках и озёрах в засуху, старые друзья в виде Путоранских снежных баранов, хариусы без удочки, морошка без ограничений и определение нижней границы суточной раскладки опытным путём.

Ниже длинный материал с кучей картинок
----------------------<cut>----------------------

Содержание по разделам:
Общая идея похода
Маршрут похода, изменения (Камень точит воду)
Режим движения, погода, километраж, цифры
Раскладка и режим питания
Дружба с заповедником
Безопасность, средства связи, ориентирование, аптека
Борьба за вес, одежда
Отзывы по новой испробованной снаряге
Нитка маршрута: р.Дёлочи – р.Котуй – оз.Харпича
Нитка маршрута: оз.Харпича – в.1678м – в. Камень – вдп.103м на р.Амнундакта – оз.Аян
Нитка маршрута: оз.Аян – оз.Малый Аян – р.Моя-Ачин
Водопад на р.Моя-Ачин, сплав и рыбалка на р.Кутарамакан
Дурной выход (оз.Кутарамакан – оз.Лама)
База Бунисяк на озере Лама
Замечания для буйных
Отходняк
Итого
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: Gruel
Сверху