Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разведение кур, глазами дилетанта

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Про питание поподробней, если не сложно раскрой.
Чем ,как.
Тогда тему распечатаю, как инструкцию оставлю.

Крон

Banned
Город
МСК
Про питание поподробней, если не сложно раскрой.
Чем ,как.
Тут есть нюанс -именно Кучинская юбилейная - очень не прихотлива и жадна до еды! Метут все! И переваривают все!
К примеру - глаза у местных были квадратные, когда я сказал, что с 20 дня пшено им даю, мол не раньше 2х мес.
По кормам ну с первого дня - вареное яйцо, с второго-третьего - к яйцу +творог+зелень(лук, петрушка). Далее пошел комбикорм (40 кг для цыплят от 6 дней до месяца -мелкая дробленка, дорогой - около 800руб). Как раз за месяц этот мешок и ушел на 58 душ.
Потом хомячили - комбикорм (дробленку) на возраст от 2х месяцев 40кг -330 руб.
Параллельно +вареную шелуху от картошке (или просто прям варишь ведро прошлогодней картошки и туда же измельченную ошпаренную крапиву), остудил - даешь и через пять минут ее нету. Ошпаренную крапиву -очень уважают.
Потом влажную мешанку - отруби разводишь с водой до состояния манной каши(мешок отрубей 300р ). Очень любят зелень - особенно лопухи, сныть. клевер. Очень любят огурцы (перезрелые им сыпал - только порубить их надо). кабачки. тыквы. яблоки.
Где то начиная с трех месяцев - стал давать потихоньку цельное зерно - овес, пшеницу.
Бройлера например и многие соседские куры - цельное зерно почти не едят - эти в три секунды - подчистую.
Кучинцы -вечно голодные!
Вода всегда должна быть, и каждый день менял. Надо какую нить автоматическую поилку наколхозить.

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------

По своим ошибкам - Загон точно надо больше делать! буду увеличивать! На такую ораву -между ними очень жесткая конкуренция начинается за жизненное пространство!
Курятник - норм, а вот загон, хотя бы на треть увеличу.
Правд в след году планирую еще одну породу (пушкинскую) попробовать развести (так что видимо буду второй курятник ставить и отдельный загон делать - чтоб избежать гибридизации.
Наверное в феврале буду делать в инкубатор закладку (из Пушкинских, и яиц от своих Кучинцев)

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Из 59 вылупившихся сколько курочек получилось?

Крон

Banned
Город
МСК
Из 59 вылупившихся сколько курочек получилось?
Чуть больше половины. 40 примерно.
Сейчас поищу -где то записывал.
не, не нахожу. Но кур не больше, чем 2/3 точно! Примерно так и выходит.

Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
[MOD="Спартанец"]Arty, прекращай флудить в профильной теме! Мало целого раздела "Курилка" для этого?[/MOD]
i. Флейм и флуд ( flood - Бессмысленная или малосодеpжательная инфоpмация, которая не несёт смысловой нагрузки ) в тематических разделах. Для этого есть форум категории «Курилка». Запрещено размещение непрофильных по условиям темы сообщений, а также нарушений условий темы, предусмотренных открывателем темы (топик-стартером).

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Крон, как ̶у̶р̶о̶л̶о̶г̶-̶у̶р̶о̶л̶о̶г̶у̶̶ как начинающий начинающему присмотрись к АСД-2, тем-более ты все ж доктор

у меня в межсезонье вся живность воду пьет с АСД (псарня, куры, свинки, козы)

Крон

Banned
Город
МСК
начинающий начинающему присмотрись к АСД-2, тем-более ты все ж доктор
Ты имеешь ввиду антисептик-стимулятор Дорогова?
А зачем он мне нужен? Я так плохо выгляжу? или куры в псориазе?))) В чем мне польза?

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Крон, да, кучинки всеядные обжоры. Поэтому их очень легко закормить и они перестают нестись. Видно у меня закормленные :( Жир с палец толщиной, а нестись еще не начали. Зерно по норме давала, но они у меня еще и в куриных тракторах, видно пережрали травы. А может дело в кукурузе, они очень от нее вес быстро набирают.
Надо на диету сажать. Читала где то, что летом им повыше подвязывают траву, чтобы они за ней прыгали - фитнесом занимались :)

Для сравнения в одном тракторе были Серебристые адлерские, в другом кучинские. Кучинцы за день выедали траву под ноль, до земли. А серебристые за 2 дня и то не всю траву жрут.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Крон, выглядишь просто замечательно) но, как доктор, присмотрись к нему получше (может решишь, что он совсем бесполезен в птицеводстве), если посчитаешь его абсолютно бесполезным дай знать

я использую для
повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, а также для стимуляции роста и развития поросят, цыплят и повышения яйценоскости кур.
и при переходе со свободного выгула в вольеры на зиму - тогда меньше проблем с переходом на другой вид корма (срутся как обычно, а не поносить начинают, к примеру)

особой яйценоскости не заметила, да и ускорения роста тоже

Крон

Banned
Город
МСК
чтобы они за ней прыгали - фитнесом занимались :)
Знаешь - они и так им занимаются))) охота на комаров - это что то с чем то! Прыжки как у динозавров в "парк Юрского периода" - когтями вперед с вытянутой шеей. На лету ловят - все летающее.
да я их и летом из вольера то не выпускаю. над головой - всегда 2-3-5 коршунов парит. хорьки средь бела дня прыгают прям по дорогам, лису на фото - я вальнул метрах в 600=800 от курятника(тоже днем)

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Крон, у меня пара куриц с обрезанными крыльями по сетке рабице из вольера выходит через верх. Точно как рапторы :)
У нас места валом, поэтому соорудили тракторы для них. Удобная вещь и от коршунов защищает. Правда мы пластиковой сеткой зашивали бока, будем переделывать на металлическую, потому как осенью собака залезла - порвала сетку.

Крон

Banned
Город
МСК
потому как осенью собака залезла - порвала сетку.
Собак почти не осталось (только за август волки - 4 шт утащили - АВГУСТ - даже не зима), а вот хорьков больше всего опасаюсь! регулярно у соседей - побоища устраивают.
Про трактор интересно - но кур то много! Ну сейчас -11 , а вот весной -их опять под 60 будет!
Буду думать (еще и утки мускусные в планах)
Места полно - только моих 7 га почти. А безхозной земли - сотни ГА.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Крон, мы мелких в месяц в тракторы перевели (в мае), тогда их было 40 штук примерно. Потом на два разбили. Потом петухов вырезали и сейчас как раз на 2 трактора осталось. Он рассчитан на 10-12 взрослых голов. Единственное что летом все же жарковато внутри, где нестись должны. Но не сдохла ни одна.
У нас тут спокойней с живностью, я в середине улицы живу. А в конце улицы и лисы и шакалы забредают и куницы. Может вам и не стоит тракторы делать.

А мускусы хорошая птичка, вкусная и самое главное плодится самостоятельно замечательно.

Поздравляю с первым положительным опытом птицеводства :)

Крон

Banned
Город
МСК
У нас тут спокойней с живностью, я в середине улицы живу. А в конце улицы и лисы и шакалы забредают и куницы. Может вам и не стоит тракторы делать.
Я живу не то что на крайней улице - но и по сути один там . Бабулька древняя на противоположном конце улицы. Вот вдвоем с ней на всю улицу)))) У меня там два дома на этой улице. Дичь полная - аисты прям как домашние - по моему участку ходят( у них гнездо рядом).
Тракторы для молодняка - думаю - отличная идея! Прям чувствую уже как шестеренки в голове крутиться начали)))

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Крон, у нас в тракторах пола нет, но раз у вас там проблемы с хорьками то можно наверное сетчатый сделать. Вроде того что у вас в брудере. Они и траву смогут достать и в то же время к ним никто не влезет. Ну и удобрять огород будут походу.

Крон

Banned
Город
МСК
но раз у вас там проблемы с хорьками то можно наверное сетчатый сделать.
Тут без вариантов. Точно из мет. сетки.
А у вас какие размеры трактора - если помните? ну там высота, длина, ширина?

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

Татия, Олеся,
Еще вопрос к вам. Вот к примеру трактор, а не нажрутся они там чего нить ядовитого(трав?) так то я хоть кидая в загон им траву -хоть дифференцировку травы провожу. Уж не знаю почему - но к примеру полынь и лютики не кидаю, как и еще ряд пахучих травок (не знаю названий). А полыни - у меня море вокруг. Есть какой то опыт - на предмет - ядовитых трав для кур?

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Крон, вот такой https://uogorod.ru/feed/149

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:02 ----------

Ну я думала раньше что они есть не будут ядовитое. Серебристые и не едят. А Кучинцы и вьюнок и все подряд выедают. Правда лютика и полыни у нас нет.
В первую очередь съедобное все выедают, а потом оставшееся. Может их переставлять чаще.
Не знаю, но пока не померла ни одна от отравления.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
у меня просто нет "ядовитых" трав по-близости, да и гуляют после коз-газонокосилок...
сколопендр не трогают, как и пауков (это особенность местной фауны) - у вас то нет таких гадов, зато могут быть другие

Крон

Banned
Город
МСК
Ну я думала раньше что они есть не будут ядовитое. Серебристые и не едят. А Кучинцы и вьюнок и все подряд выедают. Правда лютика и полыни у нас нет
Вьюнка много (везде он). и что то очень пряное растет - косишь прям волна тяжелого аптечного воздуха -до головокружения (не знаю что за трава - по пояс вырастает, косится легко очень, хлипкие трубчатые стебли и белые соцветия) - почти уверен, что ядовитая. какой то Осот растет (местные так называют) похож на одичавшую редиску. Только колючий и млечный сок выделяет(стержневой корень, один ствол. листья колючие).

сколопендр не трогают, как и пауков (это особенность местной фауны) - у вас то нет таких гадов, зато могут быть другие
Пока такого вроде нету, гадюки есть. Но они не дуры - уползут наверное от трактора.

Сверху