Решил поделиться опытом разведения кур - человеком крайне далеким от подобной практики. Цель - популяризация, показать , что не так уж все сложно. Указать на свои ошибки, обозначить подводные камни.
Ну и показать весь путь , которым шел!
Ну первое с чего начал - изучение пород. Конечно учитывая сотни пород и кроссов - это на вкус и цвет, все фломастеры разные. Кроме того могут быть разные задачи разведения, не только получения яиц или мяса - а скажем выведение и продажа молодняка ( в этом случае разумней брать более дорогие породы).
Я выбирал по следующим критериям:
1) мясо-яичная порода (два в одном, и чтоб яиц много, и мясо вкусное)
2) учитывая мой дилетантизм - порода должна быть неприхотливой. С высокой выживаемостью. Учитывая климат - морозостойкой.
3) Хорошая способность высиживать птенцов ( у многих пород этот инстинкт атрофирован)
Под эти критерии попали несколько пород. Кому интересно - список могу набросать.
Но тут начинается первый подводный камень! Это доступность племенного яйца.
1) Хоть производителей много, а вот надежных -мало.
По сути в Московском регионе - наиболее известен один - "Генофонд" в Сергиевом Посаде. У них много разных пород, в целом цены терпимые.
2) поскольку контора известная - у них очереди за племенным яйцом - и поэтому, я неизменно получал на запросы по телефону ,по поводу интересующих пород два ответа: или все разобрали, или все ушло на закладку суточного молодняка.
Т.е. в апреле - племенное яйцо с гарантией- уже реально дефицит , или кот в мешке у мелких фермеров.
Ну было бы счастье, да несчастье помогло. Одна из выбранных мной пород - Кучинская юбилейная. А плем птицефабрика (Кучинская), которая вывела эту породу - рядом! В Балашихе. (они также разводят Московскую черную и Адлерскую серебристую - если кому интересно).
Так что волей-неволей , мне пришлось остановится на Кучинской юбилейной.
Ну и показать весь путь , которым шел!
Ну первое с чего начал - изучение пород. Конечно учитывая сотни пород и кроссов - это на вкус и цвет, все фломастеры разные. Кроме того могут быть разные задачи разведения, не только получения яиц или мяса - а скажем выведение и продажа молодняка ( в этом случае разумней брать более дорогие породы).
Я выбирал по следующим критериям:
1) мясо-яичная порода (два в одном, и чтоб яиц много, и мясо вкусное)
2) учитывая мой дилетантизм - порода должна быть неприхотливой. С высокой выживаемостью. Учитывая климат - морозостойкой.
3) Хорошая способность высиживать птенцов ( у многих пород этот инстинкт атрофирован)
Под эти критерии попали несколько пород. Кому интересно - список могу набросать.
Но тут начинается первый подводный камень! Это доступность племенного яйца.
1) Хоть производителей много, а вот надежных -мало.
По сути в Московском регионе - наиболее известен один - "Генофонд" в Сергиевом Посаде. У них много разных пород, в целом цены терпимые.
2) поскольку контора известная - у них очереди за племенным яйцом - и поэтому, я неизменно получал на запросы по телефону ,по поводу интересующих пород два ответа: или все разобрали, или все ушло на закладку суточного молодняка.
Т.е. в апреле - племенное яйцо с гарантией- уже реально дефицит , или кот в мешке у мелких фермеров.
Ну было бы счастье, да несчастье помогло. Одна из выбранных мной пород - Кучинская юбилейная. А плем птицефабрика (Кучинская), которая вывела эту породу - рядом! В Балашихе. (они также разводят Московскую черную и Адлерскую серебристую - если кому интересно).
Так что волей-неволей , мне пришлось остановится на Кучинской юбилейной.
Последнее редактирование модератором: