Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Реальные случаи выживания.

Сання

Banned
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
803
Поблагодарили
297
Город
Тюменьщина
По берегам вдоль ж.д раньше много балаганов было ( каркасы с пленками и печкой).

Сейчас мало.

Иной раз вагон рыбаками был забит. Нынче постоянных рыбаков ездит от силы несколько человек.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Сутки в лесу. Или "для чего нам уроки ОБЖ"
Мне было 12 лет и я, в очередной раз, поехала с родителями за грибами.
Дело привычное. Около дачного дома лес был нами исхожен вдоль и поперёк. На тихую охоту я ходила с семьёй с шести лет.
Но в этот раз всё пошло немного "не так".
Мы поехали в сторону Финского залива. Новые места. Лесной массив очень большой. И самое главное - вместо горькух да сыроежек в этом лесу росли боровики и лисички. И даже РЫЖИКИ.
Я утратила бдительность, с восторгом трамбуя в корзину "благородные грибы", которые только на картинках видела.
Набрав почти полную корзину, я подумала, что надо бы вернуться в машину и ссыпать улов... и поняла, что не слышу голосов родителей. Покричала - никто не ответил.
"Лааааадно, - подумала я, - где то там была тропинка..."
И пошла туда, где мне казалось, мы оставили машину. Но забрела еще глубже.
Сердце упало куда то в пятки.
Я начала метаться. Увидела заросшую мхом старую дорогу (там лесозаготовки и этих дорожек очень много. по одной из них мы заходили в лес), побежала по ней, думая, что выйду как раз к машине. Но уткнулась в какой то, поросший мелким хвойником, заброшенный карьер. Побежала в обратную сторону - дорога уходила в топь.
И вот тут началась тихая истерика. Я села на какое то бревно и заплакала.
"Родители меня убьют" - заключила я.
"Если найдут" - добавляю я сейчас с иронией)))
Проплакалась. Попила воды. Начала думать.
Есть такое правило "Заходишь в лес, засекай, где солнце. Выходи обратно так, чтобы оно было с противоположной стороны"
Поглядела на солнце.
Правильное направление было где то за топью. Видимо, я дала большой крюк вокруг неё. А может и нет. Я очень боялась, что зайду еще глубже\дальше\черт пойми куда.
Посмотрела на мох, на кроны сосен, на муравейник... бесполезно. Я не знаю в какую сторону мне надо идти. И понимание где север и юг, мне нифига не поможет.
Дорога, по которой мы ехали, вроде с востока на запад шла. Но я забыла в какую стороны мы с неё сходили. Совсем вылетело из головы.
Время уже после четырёх часов дня. Темнеет поздно, но небо заволакивает серыми облаками. И мне стало совсем не по себе.
И вот тут мне помогли две вещи.
Во первых, любовь к чтению. Лес это не так уж и страшно, если верить книжке "Пашка из Медвежьего Лога". Это про мальчика, который заблудился в Тайге. И выбрался таки. И ничего с ним не случилось. (Правда у него было ружьё, а у меня только складной ножик.
С другой стороны - у него были только промокшие спички, а у меня зажигалка "крикет".
А во вторых, уроки ОБЖ. И простые правила, которые мы записывали в тетрадки.
Не паниковать.
Развести огонь и увеличить количество дыма, кидая в огонь свежие ветки с зеленью.
Не переохлаждаться. Сидеть на еловых лапах. Соорудить навес\шалаш.
Ждать. Ты была в лесу не одна. Тебя ищут.
Я нарезала еловых лап. Натащила палок и коряг. Развела костёр. Перекусила бутербродами, оставив "на потом" отварные яйца и кусочек кекса. И села ждать.
Чего уж отнекиваться -- то и дело начинала плакать. С одной стороны, это походило на приключение. Прям как в книжках.
С другой - ночь в лесу мне не казалась такой уж приятной штукой. А если еще эта ночь будет не одна?
Мысленно я приготовилась к тому, что искать меня будут до осени и мне придётся выживать, как Робинзону Крузо. Лягушек есть и убегать от медведей.
В общем, детская фантазия играла во всю.
Ночь я не спала. Было холодно и я боялась, что погаснет костёр, пока я сплю и меня сожрут волки.
Но жрали меня только комары. Что логично. И еще какие то букашки.
Когда взошло солнце я доела остатки припасов из рюкзака и меня сморило. Но спала я недолго. Быстро стало холодно. Над болотиной стелился туман. Было мокро от росы. И еще у меня очень быстро билось сердце. Прямо помню это ощущение. Вроде не паникую. Но вот лежу спокойно, смотрю на костёр, а сердце в груди пляшет неправдоподобно быстро. И ощущение внутри очень неприятное. Хочется вскочить и куда то бежать. Встала и попыталась занять себя. Жгла костёр, собирала хворост, ела ягоды и время от времени кричала. Ведь меня ищут. Значит услышат.
После обеда я услышала ответные крики. По высокой стороне болота шли люди. Это были работники местного завода. Они напоили меня чаем из термоса, накормили бутербродом с сыром и вывели к дороге.
Ну а там уже пожарные, милиция, родители. И я реву, что пока бегала по лесу, потеряла (а точнее бросила) корзину с грибами. Я реву, а все смеются.
Лес очень люблю до сих пор. Хожу за грибами-ягодами. Случались походы на несколько дней.
Больше ни разу не терялась. Но рюкзак всегда собираю с особой внимательностью. На всякий случай.
 
Последнее редактирование:

Гастербайтер

Выживальщик
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
1,183
Поблагодарили
636
Город
UA
Про солнце она верно написала. Мы как-то заблудились втроем на болоте, тоже грибы собирали пацанами, лет по 8-9 нам было, так я и вывел всех на дорогу именно по солнцу. Вышли по пояс в тине, зато правильно, даже ночевать не пришлось) Правда пришлось пойти на крайние меры, когда друзья начали паниковать и сомневаться в направлении пришлось им пообещать свой самострел если я неверно их повел, им даже мозгов не хватило подумать, что если я их действительно неверно повел, то мы так и останемся на болоте и никакой самострел они точно не получат) Но панику это обещание победило, жадность - великая сила)))
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Жизнь на грани невозможного

Два сильных человека живут в мире и в согласии, в нелегких трудах, и другого им не надо. Не нам их судить. Легкие попытки представить себя на их месте рушатся в пух и прах — такую жизнь на грани невозможного не каждый выдержит.

https://travel.drom.ru/72329/
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Два сильных человека живут в мире и в согласии, в нелегких трудах, и другого им не надо. Не нам их судить. Легкие попытки представить себя на их месте рушатся в пух и прах — такую жизнь на грани невозможного не каждый выдержит.
Там еще внизу интересные комментарии с непониманием) Еще есть книга главного героя, где он свои мотивы вполне понятно описывает. Написано очень не плохо, с удовольствием читаю - https://www.proza.ru/2015/06/21/720
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Как 6 мальчиков, выброшенных на необитаемый остров

Королевство Тонга – государство в Полинезии, расположенное почти на 200 островах. В июне 1965 года шестеро парней 13 – 16 лет из каталитической школы-интерната в городе Нукуалофа (столица страны с населением всего в 20 тысяч человек) решили украсть лодку у местного рыбака. Парням задумали приключение: хотели плыть на Фиджи или даже в Новую Зеландию.

С собой взяли всего ничего: пару связок бананов, несколько кокосов и газовую горелку. Ни карты, ни компаса. Одним словом – балбесы. Как отплыли – задремали. Океан быстро показал, кто тут главный. Лодку накрыло штормом, парус снесло, весла поломало. Следующие семь дней мальчишки дрейфовали, готовясь к худшему. Еда кончилась сразу, вода – по минимуму. Пару раз шел дождь и ребята набирали воду в скорлупки кокосов. К счастью, на восьмой день их выбросило на берег острова Ата.

Площадь – 2,3 квадратных километра. Густая растительность, тропики – как никак. Когда-то тут жили люди, но в середине XIX века всех забрали перуанские работорговцы. С тех пор остров необитаем. Здесь и оказались наши балбесы. И вы знаете, в трудной ситуации парни из бедных семей проявили себя с лучшей стороны. На мой взгляд, именно дисциплина спасла их.

Мальчики сразу договорились не ссориться, а, если ситуация накалится, расходиться на время. Они организовали трудовые смены по двое. Обязанности: кухня, сбор еды и караул. Развели костер и 15 месяцев следили за тем, чтобы огонь не погас. Ловили рыбу и птиц, ели стебли таро, а позже обнаружили развалины старого поселения и там нашли диких куриц и бананы. С водой было сложнее. Дожди шли редко, летом парням постоянно хотелось пить. Потом они научились лучше собирать и хранить воду.

Однажды Стивен, один из мальчиков, поскользнулся и сломал ногу. Так другие наложили ему шину при помощи палок и лиан и взяли на себя его обязанности. Кость срослась идеально.

Каждое утро и на ночь дети молились. Из проволоки и кокоса один из них сделал что-то вроде гитары и развлекал других музыкой. У парней был «гимнастический зал» с «гантелями» из подручных средств. Кто-то спросит: а что ж они не пытались спастись? Пытались. Даже плот смастерили, но волны были слишком сильные, да и куда плыть они не знали.

Нашли ребят в сентябре 1966-го. Их спас австралийский рыбак Питер Уорнер из богатой семьи. Поначалу он велел команде быть настороже, опасаясь подвоха – вдруг наткнулись на лагерь пиратов. Потом связался по рации с Нукуалофа и ему с удивлением подтвердили: да, мальчики пропадали и с ними давно попрощались.

https://www.youtube.com/watch?v=SaMwgCbelGc&feature=youtu.be
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Загадочно пропавший сибиряк рассказал, как две недели выживал без еды в глухой тайге
Осунулся, зарос щетиной, потерял семь килограммов… Но главное – живой, вернулся. Александра Меркулова из поселка Брянка Красноярского края в соцсетях уже окрестили выжившим, только нашим, сибирским. Куда там Ди Каприо!

Пустой грейдер и следы в лес

47-летний мужчина пропал при странных обстоятельствах еще 15 июля. Он работает грейдеристом на одном из золотодобывающих предприятий в Северо-Енисейском районе. В тот день Александр отсыпал дорогу в лесу. Через несколько часов его грейдер нашли пустым, а от машины к деревьям вела цепочка следов – была примята трава.

Попытались искать – бесполезно, рядом никого. Поневоле закрадывалась мысль: неужели медведь? Незадолго до этого – 9 июля – на окраине Лесосибирска, это не так далеко, хищник растерзал 39-летнюю Анастасию Л., мать двоих детей. Спасти ее не удалось.

- Мы искали Сашу сами, потом волонтеры, полиция, - поделилась с «Комсомольской правдой – Красноярск» его жена Елена. – Но не нашли никаких следов, совсем. С одной стороны, это обнадеживало, а с другой… сами понимаете. Две недели – надежды не было ни у кого.

Один в медвежьем краю

И тут звонок – нашелся! Во вторник, 28 июля, мужчина сам вышел к людям – на ту самую дорогу, откуда пропал. Настоящее чудо. Как он выжил – без воды, еды, огня – в медвежьем краю Александр рассказал «Комсомольской правде – Красноярск». Вот его история:

Как я заблудился? Работал на дороге – на своем грейдере. В какой-то момент просто выскочил по нужде. И так получилось – свернул не туда. Казалось бы, рядом, обычная наша тайга. Но шел-шел, а потом сообразил: не узнаю место. Запаниковал, а, когда успокоился, понял, надо выбираться. Лес глухой, никаких особых ориентиров. Может, и были, не посмотрел. Кто же думал, что застряну там на две недели. Понятно, у меня и мысли не было о гибели. Вело одно: мне надо домой.

Как на грех, погода стояла - врагу не пожелаешь: дождь, ветер. Одет я был в рабочую спецовку и кирзачи. Так что промок почти сразу – с головы до ног, сапоги не спасли. Под ногами хлюпает, сверху еще дождь поливает. Все сырое, продрог, конечно. Причем ни зажигалки, ни спичек – курить я бросил давно. Тогда в первый раз об этом пожалел, костер бы не помешал.

Когда начало темнеть, кое-как устроился на ночлег. Если это можно так назвать. Как спал? Приметил дерево – елку, лег под него, чтобы укрыться нижними лапами - так вода не сильно капала. В другие дни, если елок не было, искал поваленное дерево, накидывал на него ветки, получалось что-то вроде шалаша. Там и прятался. Но фактически сна не было. Кемарнул минут на 5-10, согрелся маленько, и все. А иногда и такого не было – вот и сидишь до рассвета. Днем было чуть легче – горы же, идешь вверх и вниз, хоть одежда подсыхает. Так я брел, может, неделю. Потерял счет дням.

Горсть ягоды и три гриба

- Что ел? Попадалась черника, голубика, смородина, ими перебивался. Но, в принципе, есть мне не очень хотелось. Была одна мысль: выйти. И еще – не попасться хозяину тайги, медведю. Следов зверя там была тьма, но живьем я его так и не увидел. Это редкая удача, за меня же, говорят, весь район переживал. Может, это и спасло. Уже когда вышел, мне сказали: в Енисейском районе медведь женщину разодрал.

В один из дней я наткнулся на ключ. Думаю, все равно он куда-то приведет. Пошел по нему – сутки, другие, третьи, неделя… И тут – охотничья избушка! Обрадовался – вот это повезло.

Там я провел три дня. В первый немного согрелся, просушил одежду. На второй сходил за грибами, собрал две-три штучки. В избушке не было ничего из еды, зато нашлась кастрюля, спички. Отварил я грибы, поел немного. Отдохнул еще день и снова пошел.

Думал о семье круглые сутки

- Прикинул, где же дорога, взял направление туда. По итогу сделал огромный круг. Но сколько километров прошел, даже приблизительно сказать не могу. Еще хорошо, что клещи у нас неактивные – пронесло. А вот с мошкой замучился. Как мог, отгонял руками, ветками, но как от нее спасешься, если в глаза лезет? Покусала, конечно.

Знаете, страх все равно был. Как пытался себя подбодрить? Вы не поверите, представлял, будто иду рядом со вторым человеком, другом, разговариваем. В основном, себя ругал - зачем пошел, как не туда повернул? Поворчу, посмеюсь – как будто за двоих. И отпускало.

Что помогло не сдаться? Думал о своей семье. Мы ведь с женой 26 лет вместе, вырастили двух дочек. Поженились, как из армии пришел. Служил в морфлоте, тут как раз недавно праздник был мой.

От волнения не мог говорить

Две недели, две – и вот я вышел. Как раз на свою дорогу, которую отсыпал, только в другом месте. Смотрю, едет КАМАЗ, мужиков везет на работу. Когда я увидел людей, нет, не плакал, а вот говорить не мог – как ком в горле стоял. И отвык, и от волнения, понимаете? Хотя я по жизни не большой любитель разговаривать.

Мужики тоже обалдели. Обрадовались - мы же не первый год вместе работаем. За мной организация вертолет посылала. Видеть я его не видел – туман, но гул вертолета слышал. Не знал, что это за мной, поэтому не так досадно. Почему не подал сигнал? А как? Спичек тогда еще не было. Да если бы и были: дождь хлещет, все мокрое, ничего не поджечь. Пока разгорится, да еще ветер – дым бы вмиг рассеялся.

Любит тайгу, как и раньше

- Переступил порог дома, и тут навстречу кинулись две наши собаки. Немецкие овчарки, Граф и Леся. Как же мы обнимались! Мне потом сказали, пока меня не было, Леська страшно тосковала, даже выла.

Жена бросилась на шею, вся в слезах, дочки тоже. Такие чувства – не передать. После лесной «голодовки» попросил сделать мне окрошку и оливье. Приготовила-то хорошо, да желудок мой не принял – отвык от еды.

И все же чувствую себя нормально – жив-здоров. Лишние кило ушли, это как раз хорошо. Если хочешь похудеть, закидывайся в тайгу на две недели безо всего. Лучшая диета!

Буду ли ездить в тайгу после такого? Конечно! Я люблю лес – по грибы ходить, на рыбалку. Но я не охотник. Мне говорят, может, поэтому и пощадил меня хозяин тайги. Кто знает… Хорошо все-таки, что с медведем не столкнулся. После такого можно и покреститься – подумаю об этом.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
В 1963-м американка 49 дней выживала в глуши почти без еды и спецсредств
4 февраля 1963 года пара вылетела в сторону города Форт Сент-Джон. Через несколько часов полета сквозь снег и сильный ветер Флорес поднялся над облаками, рассчитывая после окончания бури следовать по ориентирам или по путям аляскинского шоссе. «Я понимала, что он не знает, где находится, он не говорил, что мы потерялись, но я это и так поняла», — вспоминала Клабен. «Мы летели рядом с горами, а под нами были деревья. Я знала, что мы разобьемся».

Так и случилось — из-за длительного полета самолет начал барахлить и снижаться. «Хорошо, Хелен, готовься», — громко сказал Флорес. Последнее, что увидела девушка, прежде чем закрыть глаза, — как кончик правого крыла ударился о верхушку дерева. Затем наступила темнота. Самолет разбился на безлюдной территории недалеко от границы Юкона и Британской Колумбии.
Проповеди вместо еды

Крушение самолета было столь сильным, что Клабен потеряла сознание на полтора часа. Очнувшись, девушка поняла, что у нее сломана левая рука и повреждена правая нога. Флорес же отделался трещиной в челюсти и нескольких ребрах. Но главная проблема заключалась не в травмах, а в холоде — термометр самолета показывал температуру -40°C.

Не имея спецподготовки, Флорес тем не менее начал действовать: он обернул поврежденную ногу пассажирки в свитеры, максимально плотно заткнул дыры в кабине, чтобы сохранить тепло, поставил ловушки на кроликов и попытался, хоть и безуспешно, починить радио для отправки сигнала бедствия.

Путешественники рассчитывали, что без проблем доберутся до пункта назначения, поэтому не взяли с собой ни приличных запасов еды, ни стандартного снаряжения для выживания вроде топора, спальных мешков или охотничьей винтовки. Скромные запасы съестного состояли из нескольких банок с консервами и коробки крекеров — этого выжившим хватило на 10 скудных дней.

В охотничьи ловушки никто не попадался, поэтому затем в ход пошла зубная паста, остатки которой выжившие разделили друг с другом, а далее в качестве еды остался лишь снег. Путешественники набирали его в консервные банки и кипятили на огне, который топили местной древесиной.
Хелен Клабен у импровизированного убежища

khelen_klaben_5.jpg


«Мы представляли, что растопленный снег — это суп. Порой он был томатный, иногда со вкусом говядины и всех прочих сортов», — вспоминала Клабен. Чтобы убить время, напарники читали книги Флореса. В самолете он часто возил религиозные сочинения, включая Библию, и вскоре стал уговаривать девушку отказаться от иудаизма в пользу христианства.

В начале марта Флорес отправился на поиски цивилизации, сделав себе снегоступы из веток и проволоки, и пропал на восемь дней. В одиночестве Клабен стала писать письмо к родственникам: в нем она рассказывала о поездке на Аляску, знакомстве с Флоресом и их полете. Единственное, что девушка не хотела описывать, это события после крушения. «Все это звучало как эпитафия. Не было смысла писать конец истории, пока этот конец не настал», — говорила девушка журналистам.
Спасение

Флорес не добрался до цивилизации, но нашел поляну в густом лесу, откуда их могли лучше увидеть спасатели. Вернувшись, мужчина убедил Клабен попытать счастья. На 42-й день выжившие отправились на место, таща за собой импровизированные сани с пожитками. Пару дней спустя пилот вновь оставил девушку и обнаружил замерзший и заснеженный пруд, на котором вытоптал знак SOS со стрелкой, указывающей на их лагерь.

На тот момент поиски Флореса и Клабен решили свернуть, не добившись никаких успехов в течение нескольких недель. Лишь благодаря везению сигнал о помощи увидел пилот самолета Чак Гамильтон, которого вызвали обратно на базу. На следующий день, 25 марта 1963 года, он высадился недалеко от озера с группой спасателей и эвакуировал путешественников — это случилось во время снежной бури, которая почти полностью уничтожила импровизированное убежище Клабен и Флореса

Из-за поврежденной ноги и сломанной руки девушку пришлось эвакуировать отдельно от напарника. Гамильтон нес ее на спине больше четырех километров до точки сбора. Как вспоминал мужчина в 2008 году, глубина снега составляла полтора метра, и он постоянно проваливался и падал. «Мне приходилось падать лицом [в снег]. Я не мог упасть на нее», — объяснял мужчина. И все-таки ему удалось благополучно эвакуировать раненую.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Часть 1. Как я застрял в заражённом Китае
Палатка, гугл-переводчик и дешёвая лапша. Рассказываю, как вместе с девушкой поехал в путешествие автостопом и случайно застрял в самом сердце коронавирусной эпидемии без денег, жилья, документов и возможности выбраться.

«Выберите максимально ровную поверхность, очистите её от острых камней и веток, по возможности используйте естественную защиту от ветра, такую как большие каменные валуны или густой кустарник», — кажется, всё сходится. Разве что мне не нужны ни валуны, ни кустарники. Я сидел на ступеньках, устанавливал палатку посреди лестничной площадки чёрного хода закрытого на карантин бизнес-центра. Кажется, охрана внизу, на проходной, уже что-то подозревала. Мы жили здесь уже несколько ночей и подумывали о том, чтобы сменить убежище. Жизнь в Китае бывает сложной, особенно если у тебя совершенно нет денег, твои документы просрочены, тебе нечего есть и совсем некуда податься.

Но это всё мелкие бытовые проблемы по сравнению с главной: мы уже неделю не можем отсюда выбраться. В Гонконг нас не пустили, граница с Вьетнамом закрыта, и выезд запрещён. На наших глазах огромная страна закрылась на карантин, а мы не успели осознать, что находимся в самом центре эпидемии.

НИЧЕГО НЕ ДЕРЖИТ

Меня зовут Дмитрий, мне 28 лет, и Китай — 25-я страна, в которой я оказался за последние пару лет. На родине, в Беларуси, меня ничего не держало: я вырос в детском доме и, как только мне исполнилось восемнадцать, сразу же уехал на заработки в Россию. Потом было ещё много путешествий, я проезжал сотни километров автостопом, пересекал границы, нелегально пробираясь на поезда, и быстро понял, что в Европе можно зарабатывать хорошие деньги. Я постоянно останавливался в разных местах на месяц или два, чтобы подзаработать и снова двинуться в путь. Я собирал чернику для скупщиков в Финляндии, строил торговый центр в Латвии и учил прохожих показывать фокусы в Польше. Месячной подработки в Европе хватало примерно на полгода жизни в странах подешевле, например в азиатских.Так случилось и в этот раз.

25 апреля 2019 года мы с моей девушкой Олей сложили заработанные на очередной стройке деньги, разделили их из расчёта по 5 евро на человека в день и поняли, что нас ждут девять месяцев приключений. Наш маршрут проходил через Алтай, Монголию, Лаос и Таиланд и продолжался в Камбодже и во Вьетнаме. Мы путешествовали почти год и успели побывать в Китае проездом, но в январе решили вернуться, чтобы посмотреть на празднование местного Нового года. Однако всё пошло не по плану.

«СДЕЛАНО В КИТАЕ»

Восьмого января мы с Олей заехали в Китай из Вьетнама. При досмотре пограничники конфисковали наш единственный нож, пришлось зайти в ближайший магазин и купить новый. Какой смысл отбирать режущие предметы?

Следующие несколько дней мы путешествовали по городам и провинциям, встречались со знакомыми, штурмовали супермаркеты со скидками и прекрасно проводили время, гуляя по крышам небоскрёбов Гуанчжоу. Потом друзья разлетелись по разным странам — кто на Бали, кто во Вьетнам, а кто на север Китая. Мы остались в городе Фошань ждать национального праздника. За пару дней до Нового года нас вдруг внезапно атаковали знакомые, друзья и Олины родственники: «Вы как?», «Живы?», «Как самочувствие?», «Не заболели?», «Слышали, в Китае какой-то вирус». Я в ответ посмеивался: беглый поиск в гугле сообщил, что страна уже переживала подобные инфекции 15 лет назад, а значит, есть методика и практика борьбы и переживать не стоит. Какой нахрен вирус, когда мне нужно придумать, где достать дешёвой лапши и где мы будем спать ближайшей ночью.

Мы занимались своими привычными делами: ловили машины и проходили многие километры пешком, но жизнь вокруг начала резко меняться. Всего за пару дней улицы опустели, наружную рекламу заменили ролики и плакаты о том, как правильно мыть руки, а с прилавков магазинов вдруг один за другим начали исчезать все дешёвые товары. Сначала — бюджетная и вкусная лапша с овощами, потом пропали дешёвые сигареты: китайцы закупались товарами и запирались в своих домах, а празднование Нового года как-то не получилось. Осознав, что мы тратим время (и довольно большие деньги) зря, мы с Олей решили сразу после праздников двинуть в Гонконг.

12 января в Китае зафиксировали 41 случай заражения новым, еще не исследованным, вирусом. В этот же день наступила первая смерть

МЫ НЕ УСПЕЛИ ОСОЗНАТЬ, ЧТО НАХОДИМСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ ЭПИДЕМИИ

Китайскую границу мы прошли довольно быстро: заполнили бумажки, получили выездные штампы и встали в очередь на погранпереход в Гонконг. Тут случилось необъяснимое: меня спокойно пропустили, а вот Олю увели в офис, чтобы задать несколько вопросов. Мы оба заезжали в Гонконг впервые, у нас обоих была одинаковая сумма денег, но её завернули, а мне разрешили идти дальше.

Конечно же, я никуда не пошёл. Пограничники посоветовали завтра попробовать снова: личный состав сменится, а решения офицеры принимают индивидуально. Мне до сих пор трудно понять ход мыслей сотрудников пограничной службы. Мы вместе, оба белорусы. Тут или двоих пропускай, или обоих заворачивай. Тем не менее мы вернулись в Китай, сняли последние деньги и стали планировать повторный штурм границы.

На обратном пути мы столкнулись с огромным встречным потоком китайцев. Выяснилось, что в Гонконге ещё не было зафиксировано ни одного больного, а число инфицированных в самом Китае росло каждый день — и местное население решило временно эмигрировать.

На входе всем посетителям выдавали анкеты:

Имя

Фамилия

№ документа

Вы посещали Ухань в последние 14 дней?

Чувствуете проявление болезни?

Температура, кашель, озноб, диарея, головная боль (нужное — подчеркните)

Не знаю, каков был замысел составителей анкеты, но на выходе служащий сверял номер паспорт с указанным в анкете — и на этом проверки заканчивались. Естественно, каждый, кто пытался попасть в Гонконг, писал, что нигде не был и здоров как бык.

Когда мы попытались пройти границу и попасть в Гонконг второй раз, не пустили уже нас обоих. Подозреваю, что пограничников расстроили наши с Олей общие на двоих 215 долларов, а наличие кредиток не показалось убедительным. Выходя с таможни, мы увидели троих китайцев в белых костюмах, масках и с баллонами дезинфицирующего вещества за плечами — ну всё, приехали.

НИ РАНЬШЕ, НИ ПОЗЖЕ

У нас оставался запасной план — уехать во Вьетнам на 15-дневный безвизовый срок. Вот только незадача: в Китай мы прибыли как раз после путешествия по Вьетнаму, а значит, попасть на территорию страны раньше мы не можем — с момента последнего безвизового заезда должно пройти 30 дней. Позже тоже нельзя: официально в Китае можно находится те же 30 суток, за каждый лишний день в стране придётся платить штраф при выезде. Таким образом, мы сможем попасть во Вьетнам только в последний день нашего пребывания в Китае, до которого по документам нам осталось ещё десять суток.

До границы с Вьетнамом мы добирались неспеша, автостопом и без особых приключений. Утром в день X мы проснулись в палатке посреди Service Area — это такой оазис для человека на трассе. Тут было практически всё, что нужно людям в дороге: заправка на выезде, на которой легко поймать машину, магазин с адекватными ценами, несколько кафе, бесплатный общественный туалет, да и места для палатки тоже достаточно. Есть небольшая спортивная площадка — брусья и перекладина для меня подходят лучше всего: день будет бодрее, если утром размяться на этих железяках. Ну и последнее — горячая вода: доступ к кипятку безлимитный и круглосуточный.

Раньше путешествовать по Китаю было достаточно комфортно, и на любом Service Area можно было зависнуть надолго, тем более тут есть бесплатный и беспарольный вайфай. Но вирус лишил нас всех этих благ. В этот раз работала только заправка; кафе и магазин были закрыты, а палатку удалось поставить с большим трудом. Обычно мы легко договаривались о том, чтобы разложиться под навесом от дождя, на эту уходило пять минут и пара фраз в переводчике. Теперь же китайцы, увидев палатку, пришли в ужас. Мы 40 минут пытались уговорить местный персонал: те долго упирались и твердили, что в этом месте есть «скрытые опасности».

Я не сдавался и повторял, что такие «опасности» сейчас на территории всего Китая и нет никакой разницы, где мы находимся. Наконец нам разрешили остаться строго на одну ночь, а больше и не было нужно.

6 февраля в китайском городе Ухань начались массовые проверки жителей. По всей стране число диагностированных заражений составило 28 018. От вируса уже умерло 563 человека

Вирус к этому моменту гулял уже вовсю, поэтому в общественных местах проводили дезинфекцию: один из работников надевал на спину объёмный бак с раствором и брал в руки шланг с распылителем. Он ходил по территории и поливал этим раствором всё вокруг — тротуары, асфальт, меня, наши вещи.

Не знаю, чем думал этот борец с вирусом, но я вырвал у него из рук шланг и облил дезинфектора в ответ. Шланг вернулся к нему уже сломанным у основания бака. Пока недотёпа ходил за новым, мы допили утренний чай и отправились ловить машину. До границы с Вьетнамом оставалось 170 километров.

Мы голосовали почти полтора часа. Обычно такая задача в Китае занимает минут двадцать, но во время вируса каждый водитель обязательно хотел знать, есть ли у нас температура, были ли мы в Ухане и имеем ли с собой запас масок. В конце концов мы влезли в машину к добрым людям. Кроме нас в ней ехали две женщины и водитель. Одна из женщин непрерывно повторяла «Vietnam close» — пожалуй, это единственное, что она могла сказать на английском. Мы немного напряглись, но решили доехать и убедиться сами.

КОЛЛ ЗЕ ПОЛИСС

На 120-м километре водитель высадил нас на посту полиции и, как любят делать китайцы, уехал по своим делам. У нас проверили температуру, записали паспортные данные и спросили, куда мы едем. Я показал на карте последний приграничный китайский город и добавил, что дальше мы собираемся перейти границу с Вьетнамом. Машин вокруг совсем не стало, мы стояли посреди пустынной трассы, окружённые людьми в халатах и форме. Полицейский на все вопросы вежливо предлагал немного подождать, а мы ждать не хотели. Поймать машину из-за такого эскорта теперь было сложно: редкие водители даже не притормаживали, увидев медицинские халаты. Через полчаса мы решили плюнуть и идти пешком. Судя по карте, ближайший к нам город был всего в четырёх с половиной киломатрах, а оттуда, по идее, до границы должны были ходить какие-нибудь автобусы. С такими мыслями мы пошли пешком, но за нами на расстоянии в 50 метров со скоростью пешехода двинулась патрульная машина. Через несколько километров нас встретили другие полицейские. Я кратко объяснил им, что мы пытаемся ехать из Китая во Вьетнам и сейчас нам нужен автовокзал с автобусом, который следует в пограничный город.

Один из полицейских решительно возразил, что никаких автобусов нет и не будет, и пришлось рассказывать ему, что территорию Китая нам нужно покинуть сегодня, любыми способами. За каждый лишний день — штраф 500 юаней (70 долларов). А у нас, конечно, нет таких денег, и вообще мы уже несколько дней хотим покинуть территорию Китая без штрафов и проблем. Полиция не придумала ничего лучше, чем дать мне номер телефона посольства Республики Беларусь в Пекине. Я позвонил первый, второй, третий, пятый, восьмой раз — и всё без ответа, через громкую связь, чтобы полицейский понимал и видел, что звонки остаются без внимания.

Тут произошло то, чего я никак не ожидал: полицейский что-то сказал по-китайски, и в окне приложения гугл-переводчика появилось: «Хорошо, я отвезу вас на границу с Вьетнамом». Значит, граница всё-таки открыта? Зачем тогда было врать? Через 20 километров полиция остановилась посреди дороги — справа поле, слева лес, а в окне переводчика новый текст: «Дальше не наша территория, тут у нас нет полномочий, идите пешком, граница — прямо».

Я всё понял. Не сумев решить проблему, мент просто решил переложить её с больной головы на здоровую. Мы не на его территории, а значит, это не его трудности. До основной трассы, которая соединялась с нашей, второстепенной, оставалось семь километров. Это больше, чем мы планировали пройти изначально, но тем не менее граница с Вьетнамом стала ближе на 20 километров. Оставались последние тридцать — не так уж много для автостопщиков.

МЫ СТОЯЛИ ПОСРЕДИ ПУСТЫННОЙ ТРАССЫ, ОКРУЖЁННЫЕ ЛЮДЬМИ В ХАЛАТАХ И ФОРМЕ

Через два километра мы наткнулись на очередной пост полиции. Увидев нас, они аж привстали со своих мест от удивления, приложив руки ко лбу козырьком, будто увидели мираж.

Я приготовился к бесконечным вопросам и долгому объяснению.

— Вас отвезти в консульство вашей страны? — почти сразу спросил сообразительный полицейский.

— Да. Было бы здорово, — ответил я, не особенно радуясь, потому что ближайшее консульство было в 800 километрах. Теперь мы знали характер работы полиции Китая. Скорее всего, они просто перекинут нас на территорию к другим полицейским, где снова будут бесконечные вопросы, проверки температуры и долгие объяснения.

— У вас есть деньги на поезд? — уточнил полицейский

Я ответил — нет. Ехать предстояло в миграционный офис, в ближайший крупный город Наньнин, в котором мы были пару суток назад.

Полицейский оказался очень понимающим, за пару часов сам нашёл нам попутную машину до нужного города и даже угостил соевым молоком, сушёным мясом и сладкими булочками. Я жевал и думал о том, как избежать штрафа. Мы решили, что теперь нам необходимо как можно скорее уведомить миграционную службу Китая: дескать, посмотрите — мы законопослушно пытались покинуть территорию КНР в срок, но границы закрыли, и мы всё ещё торчим в стране не по собственной воле.

В машине, которая везла нас в Наньнин, оказались возвращавшиеся с дежурства полицейские. Они были одеты в гражданское и разгонялись до 180 километров в час, как обычные китайцы. Меньше чем через полтора часа мы уже были в городе, где нас снова передали из рук в руки. Я в пятый раз повторял одно и то же, пытаясь объяснить нашу ситуацию.

В Наньнине нас снова перебросили по эстафете — теперь уже новым полицейским. Эти оказались самыми несообразительными: объяснение заняло у меня долгих пять часов.

Больше всего китайцев смущали два штампа в паспорте, которые появились после того, как нас не пустили в Гонконг. То есть из Китая нас выпустили и поставили выездные отметки, а через 20 минут отвели обратно к китайским пограничникам — и они аннулировали наш выезд. Это очень путало полицейских.

Спустя пять часов объяснений и колдовства с гугл-транслейтом они предложили свой вариант решения проблемы. Оказалось, что миграционная служба начинала свою работу только 10 февраля; нам сказали ждать четыре дня и никуда не выезжать. Путешествие можно будет продолжить после десятого числа, когда миграционка продлит нам срок пребывания. Заботливые менты также посоветовали найти круглосуточный «Макдональдс» и жить в нём последующие несколько дней. Мы нашли ближайший подъезд и разбили там палатку, чтобы не мёрзнуть под дождём на улице.

Наутро мы вновь вернулись в полицию и попросили хотя бы позволить принять душ в отделении. Отношение к нам резко изменилось: сперва полицейские тупили и не могли понять, что от них требуется, а потом начали кричать на нас, будто это мы разносим в их стране заразу. Спустя пару часов напряжённого общения в комнате появился очень важный дядя. С его слов получалось, что в Наньнине нам делать нечего и мы должны как можно скорее ехать в Гуанчжоу — продлевать срок в том отделении, иначе — тюрьма на месяц и депортация за счёт Китая.

Желания проверять его слова у нас не было совсем, и мы отправились в Гуанчжоу, в гости к консулу. Я искренне верил, что этот защитник и друг соотечественников сможет нам помочь.

И НА ТОМ СПАСИБО

Мы приехали в пятницу и три ночи ждали, пока начнётся рабочая неделя. В понедельник выяснилось, что эвакуировать нас Республика Беларусь, конечно же, не сможет — нет денег.

На тот момент все границы с Китаем уже были закрыты...

Продолжение следует, будет - часть 2.

Текст
Дмитрий Кандиранда
Иллюстрации
Ксения Кузнецова
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
Недавно беженцы в Европу из Нигерии попали... в Бразилию. Причем 4 человека все время провели на руле судна https://ru.euronews.com/2023/08/03/brzil-nigeria-migrants
На английском интернете гораздо больше деталей - у каждого из них был рюкзак с водой и едой. Еще там был гамак. Но все равно это испытание
 
Сверху