Ali_Sher
Новичок
Матчасть.
Азбука воздухоплавания
Как мы построили наш первый воздушный шар.
* Материалом для оболочки был выбран полиэтилен. Для первой модели оболочку решили сделать толщиной 150 микрон. Дальнейшая работа показала, что материал можно взять и тоньше, а точнее 30 микрон.
* Первые расчеты были сделаны вручную.*
Цвет оболочки выбрали черный, чтобы использовать энергию Солнца. За счет этого шар в солнечный день мог продолжительное время находиться в воздухе, после отключения горелки.
* Правда, в прохладный день (10-15 град.) горение ухудшалось из-за того, что испаряясь, газ забирал тепло, и баллон охлаждался, не успевая нагреваться для качественного испарения. Приходилось баллон то и дело встряхивать.На первом снимке можно увидеть, что он покрыт инеем.
* Подобный воздушный шар привлекателен тем, что его можно сделать в домашних условиях. Идеальный вариант перед постройкой большого шара. Все расчеты очень просты.
* Горелка в сборе представляет из себя бытовой баллон с пропан-бутановой смесью и самодельное сопло. Редуктор стандартный.
* Склеивается полиэтилен при помощи паяльника(слева) заводского изготовления, но можно и поэкспериментировать при изготовлении собственного, изменив ширину(длину) жала и температуру нагрева.
* В качестве прокладки между паяльником и полиэтиленом мы использовали фторопластовую ленту, но при ее отсутствии можно обойтись и калькой.
* Количество долек выбирали так,чтобы в миделе выкройка не превышала размер листа ватмана. Так нам было проще, не надо было доклеивать бумагу или искать другой формат.Количество сечений в выкройке каждый выбирает сам, но слишком много их делать нет особого смысла, потому как на точности это не отразится.
* В нашем случае долек было 16, и ширина в миделе 0.981 м. Вверху доли лучше не сводить в одну точку, а сделать вставку сантиметров 50 в диаметре, чтобы не было напряжения.У пилотируемых монгольфьеров там находится клапан для выпуска теплого воздуха.
* В огневом отверстии для жесткости был вставлен алюминиевый обруч.Он легко гнется из трубки:засыпаем внутрь песок, затыкаем выходы деревянными чопиками и придаем нужный нам радиус.Там же крепится держатель для сопла. Его каждый может придумать сам, но главное, чтобы он позволял легко и быстро ставить и убирать сопло, и, конечно же, чтоб оно не выпадывало при возможных рывках в процессе запуска.
* Крепление держателя(уголок) к обручу и фиксация самого сопла.
* Некоторые характеристики нашего шара:
Диаметр(D) = 5 м.
Объем (V) = 72.68 м.куб.
Площадь поверхности(S) = 86.07 м.кв.
Высота дольки (H) = 8.51 м.
Высота монгольфьера = 6.56 м.
* Ниже на снимках показана трехмерная модель воздушного шара
* конечно монгольфьер создавался раньше, чем мы познакомились с графической системой, поэтому он в полной мере творенье карандаша и линейки. А вообще-то для этого нужно не так уж и много: желание и чуть-чуть романтики в душе, и Он полетит, обязательно полетит.
reved:
Файл: Оборудование дирижаблей 1939г.djvu 4.6 мб.
http://www.onlinedisk.ru/file/412040/
Азбука воздухоплавания
Как мы построили наш первый воздушный шар.
* Материалом для оболочки был выбран полиэтилен. Для первой модели оболочку решили сделать толщиной 150 микрон. Дальнейшая работа показала, что материал можно взять и тоньше, а точнее 30 микрон.
* Первые расчеты были сделаны вручную.*
Цвет оболочки выбрали черный, чтобы использовать энергию Солнца. За счет этого шар в солнечный день мог продолжительное время находиться в воздухе, после отключения горелки.

* Правда, в прохладный день (10-15 град.) горение ухудшалось из-за того, что испаряясь, газ забирал тепло, и баллон охлаждался, не успевая нагреваться для качественного испарения. Приходилось баллон то и дело встряхивать.На первом снимке можно увидеть, что он покрыт инеем.
* Подобный воздушный шар привлекателен тем, что его можно сделать в домашних условиях. Идеальный вариант перед постройкой большого шара. Все расчеты очень просты.

* Горелка в сборе представляет из себя бытовой баллон с пропан-бутановой смесью и самодельное сопло. Редуктор стандартный.


* Склеивается полиэтилен при помощи паяльника(слева) заводского изготовления, но можно и поэкспериментировать при изготовлении собственного, изменив ширину(длину) жала и температуру нагрева.
* В качестве прокладки между паяльником и полиэтиленом мы использовали фторопластовую ленту, но при ее отсутствии можно обойтись и калькой.
* Количество долек выбирали так,чтобы в миделе выкройка не превышала размер листа ватмана. Так нам было проще, не надо было доклеивать бумагу или искать другой формат.Количество сечений в выкройке каждый выбирает сам, но слишком много их делать нет особого смысла, потому как на точности это не отразится.
* В нашем случае долек было 16, и ширина в миделе 0.981 м. Вверху доли лучше не сводить в одну точку, а сделать вставку сантиметров 50 в диаметре, чтобы не было напряжения.У пилотируемых монгольфьеров там находится клапан для выпуска теплого воздуха.

* В огневом отверстии для жесткости был вставлен алюминиевый обруч.Он легко гнется из трубки:засыпаем внутрь песок, затыкаем выходы деревянными чопиками и придаем нужный нам радиус.Там же крепится держатель для сопла. Его каждый может придумать сам, но главное, чтобы он позволял легко и быстро ставить и убирать сопло, и, конечно же, чтоб оно не выпадывало при возможных рывках в процессе запуска.


* Крепление держателя(уголок) к обручу и фиксация самого сопла.
* Некоторые характеристики нашего шара:
Диаметр(D) = 5 м.
Объем (V) = 72.68 м.куб.
Площадь поверхности(S) = 86.07 м.кв.
Высота дольки (H) = 8.51 м.
Высота монгольфьера = 6.56 м.


* Ниже на снимках показана трехмерная модель воздушного шара


* конечно монгольфьер создавался раньше, чем мы познакомились с графической системой, поэтому он в полной мере творенье карандаша и линейки. А вообще-то для этого нужно не так уж и много: желание и чуть-чуть романтики в душе, и Он полетит, обязательно полетит.
Файл: Оборудование дирижаблей 1939г.djvu 4.6 мб.
http://www.onlinedisk.ru/file/412040/