Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Ознакомся, может поможет: [ТЫК[/URL]

Спасибо) я за традиционные интимные отношения с постелью, просто по работе случился небольшой аврал)))Кстати читал, что полифазный сон не совсем здоровое явление. Как экстренная критическая мера помогает, но переходить на него полностью лучше не стоит.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Что, все выдохлись? Инфекции уже не интересны?

Гы, сам не заходишь, дохтур. а больные плохие?:mosking:
Кому про болячку говорить. когда дохтур отсутствует?

Походу я этой фигней (судя по описанным симптомам) болел... Было мне тогда 12 лет.
- На плодопитомник с родителями выезжали. клубнику собирать- ну и как всегда у детей- 10 ягод в пасть, одну в коробку-:mosking:

- На следующий день была температура 40. болело все тело. боль не колющая, или давящая, а - горячая... суставы крутило, в голове было "горячо"- очень неприятное чувство, не знаю, как по другому описать...рвота была один раз...

- Температуру сбить не могли- но и какая то бодрость видимо. была- на третий день сбежал на велике кататься...
- Родители не уследили- были реально в шоке.

- Я приехал домой потный как из под душа и больше не температурил! Но меня еще месяц пичкали какими то порошками и постоянно брали анализы!

- Какие именно препараты мне давали- не помню. я и ситуацию эту давно забыл, осталась странная реакция на клубнику= где бы ее не видел- тошнить начинает!:laugh4:Ну и врач с родителями когда ругался, после моего "побега" "крысиную болезнь" какую то упоминал!

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
А вот еще фишечка была... В 1995 годе было... Сходил весной в лес за кандыками- есть в кузбассе такой цветочек- подснежник, у нас это деликатес... Ну и клещ меня цепанул...

Вернулся из лесу- сразу в здравпункт- имуно- глобулин ставить... Поставили и- у меня началось... Этим же вечером- жуткая ломота суставов, стал весь иссиня белым, температура около 35... Вызываю скорую- они приезжать отказались... Сказали звоните если будет 38, а сейчас- не приедем! Хорошо, собрался утром, дошел по стеночкам до больницы- назначили кучу анализов, выписали больничный на неделю- на анализы я не попал- там очередь, а меня ломало - жуть! На 7 день все прошло. ну кроме слабости- пока болел, кроме куриной юшки ничего и не ел= не лезло... Что было- х/з...

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Что, все выдохлись? Инфекции уже не интересны?

Так вроде все заданные вопросы разобрали до конца, а предложенные Олесей альтернативы отвергнуты.
Просто непонятно, куда по этой ситуации дальше двигать.

Arty

Выживальщик
Город
Москва

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Вот следующий вопрос - а почему это не острый лейкоз?

Вроде бы расхождения с ситуацией по таким пунктам:

5.Скачкообразное повышение температуры тела.

7.Повышенная кровоточивость.
(Правда, этот пункт не выясняли еще, но косвенно из обсуждения можно понять, что не наблюдается такого)

Ну и никак не вписывается в возбужденно-приподнятую активность:
8.Головные боли, нарушение зрения, речи, координации движений, потеря сознания.

А эти пункты постоянно упоминаются в разных источниках.

Предкирдычная стадия течения болезни и вовсе не стыкуется с вводной.

Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Я имел в виду острый лейкоз в начале, а не в терминальной стадии (предкирдычной)

ОК, убрал из своего поста экстрим (когда уже и на фотографии начинают зубы выпадать), чтобы не отвлекали участников эти симптомы.

Остальные-то признаки, "не бьющиеся" с вводной, они по делу?
В одном из источников их относят к первым заметным проявлениям заболевания, после которых надо срочно обобследоваться.

Просто совсем ранние стадии всего лишь как пониженный иммунитет выглядят, если я правильно понял.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
их относят к первым заметным проявлениям заболевания, после которых надо срочно обобследоваться
В целом да.

Надо научиться видеть не только симптомы, но и синдромы.
Например высокая тмпература, тахикардия, потливость, возбуждение, это синдром интоксикации. Вот мы его выделили. Для постановки диангоза надо определить что есть еще, поскольку интоксикация бывает и при ОРВИ. Ага, есть пятна во рту - а когда они бывабют? Есть увеличение 1-2 лимфоузлов. А для лейкоза это характерно?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Есть увеличение 1-2 лимфоузлов. А для лейкоза это характерно?

Да, но не смог пока найти, насколько это показательно для самой ранней стадии.

Лейкоциты размещаются в лимфатических узлах, потому заражение последних опухолевым процессом неизбежно. Более всего поражаются те лимфоузлы, которые располагаются в складках кожи: на шее, в паху, под мышками и над ключицами. Так как рак крови приводит к значительному увеличению количества лейкоцитов, то со временем лимфоузлы переполняются этими клетками и начинают увеличиваться в размерах. Опухоль имеет мягкую структуру, болезненная, как на ощупь, так и сама по себе.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
насколько это показательно для самой ранней стадии
для ранней стадии характерно умеренное увеличение многих л/у, и селезенки (хотя без опыта ты ее не прощупаешь). Но нет 1-2 наиболее увеличенных. Все примерно одинаковые.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Вроде уже набралось достаточно различий, чтобы лейкомию отвергнуть.
Или нет?

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Arty, а есть что сказать по моему вопросу? как ни старался так и не нашел. какова клиническая картина смерти от отсутствия сна? от чего умирает человек? что является главной причиной летального исхода? ведь человек пьет, ест, находится в комфортных температурных условиях, не имеет летальных или травматических повреждений организма, но умирает. Причина?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Ок. Давайте подумаем, как лечить нашего пациента с туляремией.

Вот этот источник показался не чрезмерно заумным ))

Туляремия относится к особо опасным инфекциям. Заболевание входит в группу острых зоонозных инфекций, имеющих природную очаговость. Лечение туляремии не представляет особых трудностей. Применение антибиотиков при лечении практически свело к нулю летальность от данного заболевания. Возбудители туляремии (Francisella tularensis) высокочувствительны к антибиотикам группы аминогликозидов и тетрациклина. Нагноившиеся лимфоузлы вскрываются хирургическим путем.

Антибактериальные препараты при лечении туляремии

Этиотпропная терапия предполагает воздействие на возбудителей туляремии. Хороший эффект в отношении Francisella tularensis оказывают антибиотики группы аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин, канамицин) и тетрациклины (доксициклин). При аллергии на антибактериальные препараты данных групп рекомендовано применение цефалоспоринов III поколения, рифампицин и хлорамфеникол. Параллельно с назначением антибиотиков проводится профилактика развития дисбактериоза.

Патогенетическая терапия при лечении туляремии

Патогенетическая терапия при лечении заболевания направлена на борьбу с интоксикацией, гиповитаминозом, аллергизацией организма, на поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Местное лечение туляремии

При лечении кожных язв используются повязки с антисептиками. Показано физиолечение в виде кварца, лазерного облучения и диатермии. Нагноившиеся бубоны вскрываются хирургическим путем.
В палате у больного необходимо проводить текущую дезинфекцию с использованием современных дезинфицирующих средств.
Больной туляремией опасности для окружающих не представляет.

Еще в статье зацепило про альтернативу вакцинации:
"Прием антибиотиков рифампицина и доксициклина используется в качестве мер экстренной профилактики."

Интересно такое, если прихватило "в поле". Рассчитывать, что минует чаша сия прочих соседей, обитающих в тех же условиях, слишком оптимистично, а до вакцины можно и не добраться по уважительным причинам...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
очно это неизвестно. Человек впадает в кому, и умирает от остановки дыхания. Исследования естественно не проводились.
показался не чрезмерно заумным ))
Ну википедия не для специалистов.
Т.е. дадим доксициклин? В какой дозе, на сколько дней?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Т.е. дадим доксициклин? В какой дозе, на сколько дней?

Внутрь по 100 мг (одна таблетка) два раза в день (если именно доксициклин выбрали).
В другом источнике "В первый день лечения обычно назначают 200 мг доксициклина одномоментно или в два приёма – по 100 мг каждые 12 часов, а затем переходят на поддерживающую дозу – 100 мг один раз в сутки или по 50 мг 2 раза в сутки."

Внутрь препараты Доксициклина назначают после еды, запивая 200 мл жидкости. Суточную дозу следует принимать сразу или разделить на 2 приема, через каждые 12 часов. Капсулы/таблетки проглатывают целиком.

Продолжительность курса 14-21 день.