Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Я хочу добавить к ситуации с аппендицитом, что существут еще похожее по симптомам заболевание, как "Дивертикул Меккеля"

локальное мешковидное выпячивание стенки подвздошной кишки, образовавшееся вследствие неполного заращения желточного протока, который участвует в питании зародыша, на расстоянии 10-100 см от илиеоцекального угла Меккелев дивертикул является наиболее частой врожденной аномалией развития желудочно-кишечного тракта.

Располагается в большинстве случаев на последних (дистальных) 50 см подвздошной кишки. Может никак себя не проявлять, но может воспаляться и симулировать клиническую картину острого аппендицита. Поэтому при операциях по поводу аппендицита обязательно должен быть выполнен осмотр тонкой кишки на расстояние до 1 метра. Основными клиническими признаками Меккелева дивертикула являются: мелена, боль в правом нижнем квадранте живота, заворот кишки, кишечная непроходимость. В американской медицине есть "правило 2-х ": 2 дюйма длиной, 2 фута от илеоцекального клапана, 2% популяции, чаще всего проявляется в 2 года жизни, в 2 раза чаще встречается у лиц мужского пола.

По информации, которую я вычислил, ДМ большая часть проявляется в первые 2 года жизни, затем половина у подростков до 14-15 лет и вторая половина до 30-35 лет, те Те 2% людей у которых была или есть эта патология по любомому имеют мину замедленного действия в лице 100% операции.
Зы: ходил неделю от момента, когда перестал кушать, пил только сладкий чай, в больницу не обращался думал пройдет, началось все в понедельник, в субботу увезли на служебной машине в больничку (душегубку) из которой я сбежал))) а в понедельник , сразу после осмотра в хорошей клинике -под нож, открыли операционную даже в профилактический день

Рассказываю, так как имел данную аномалию! Были все признаки классического острого аппендицита, а после операции хирург сказал, что это был дивертикул, и ценник на операцию немножко подрос так как использовали 2 комплекта скобок: на аппендикс, (который тоже заоодно удалили) и на дивертикул

Зы: ходил неделю, думал -рассосется, боль была невообразимая, мускулы сводило, что дышать не мог... ровно через неделю пошел сдаваться, ну и меня сразу под нож после осмотра

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
существут еще похожее по симптомам заболевание, как "Дивертикул Меккеля"
Все, что писали про аппендицит, действительно и для этой патологии. Если конечно не развивается кишечная непроходимость, или язва дивертикула. К счастью, болезнь не частая, в сравнении с аппендицитом.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ситуация №5

После интенсивного обстрела из стрелкового оружия обнаружен пострадавший. Мужчина 40 лет, пулевое ранение в бедро. Пуля прошла навылет.
Пострадавший без сознания, бледный, кровотечение интенсивное, кровь вытекает равномерно, без видимой пульсации.

На что смотрим, что делаем?

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Ситуация №5

После интенсивного обстрела из стрелкового оружия обнаружен пострадавший. Мужчина 40 лет, пулевое ранение в бедро. Пуля прошла навылет.
Пострадавший без сознания, бледный, кровотечение интенсивное, кровь вытекает равномерно, без видимой пульсации.

На что смотрим, что делаем?
Раз без пульсаций - значит крупные артерии целые и жгутовать не будем.
Без сознания скорее всего, потому что болевой шок, вкалываем 2 противошоковых скрутки, в сознание приводить не торопимся, пока рану не обработали, что бы не орал и не пришлось держать.
Надо проверить не повреждена ли кость, надо ли шинировать ногу, после промывания тампонирования раны и тугого бинтования.

Да, это важно !!
Осмотр проводим аккуратно, не маячим в полный рост, лучше так вообще лежа, потому как надо помнить излюбленную тактику снайперов в одной горной республике - одного в ногу и пришедших на помощь уже наглухо...

Кость мерзко похрустывает при шевелении ноги, значит перелом. Берем АК пострадавшего (проверяем остыл ли ) и приматываем к нему ногу армированным скотчем или пленкой стрейч(1/3 отпиленную от стандартного мотка стараемся держать в сухарке).

Далее грузим на плащ палатку и в безопасную зону, желательно под прикрытием брошенной дымовой шашки, что бы можно было бежать в полный рост, а не тащить больного волоком.

Как обрабатывать практически открытый перелом дальше без наличия гипсовых бинтов я х.з., но думаю что надо прочистить рану усечь ткань по краям раневого канала. Значит лучше обколоть местным обезболивающим и вычищать и раны все что туда попало и осколки кости, если они есть.
Зашиваем с дренажом, туго бинтуем и снова шинируем уже чем-то нормальным, приматывая эластичными бинтами и стараясь поставить кость как было. Получится или нет не уверен, тут тупо на глазок.
Опять колем или скармливаем антибиотики, что есть.
Помню по кино о ВОВ, что ноги с переломами и т.п. вывешивали для оттока крови наверное, надо это делать ?

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Если вытекает равномерно и без пульсации - то перебита вена - смотрим цвет крови - если темный - то накладываем жгут выше колена, ниже раны. Остальное Михаил написал, добавить нечего.
Вывешивали насколько я понимаю для нагрузки на кость с целью правильного сращивания - это нужен хирург. Я бы вывешивать не стал.

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Если вытекает равномерно и без пульсации - то перебита вена - смотрим цвет крови - если темный - то накладываем жгут выше колена, ниже раны.
Поясни!! в чем смысл!?

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Поясни!! в чем смысл!?
Венозная кровь идет к сердцу, артериальная от сердца.

а так бывает при сквозном ранении?
Да, бывает. Чаще от 7.62 и выше калибров.
5.45 скорее раздробив кость еще в мясе покувыркается.

Одинец

Выживальщик
Город
.
Я не медик , лечить не умею , но как и все очень люблю)). И так , как бы я косячил. Пострадавшему помощь оказывал из его аптечки. Жгут в любом случае , до спокойного места вниз лицом ( т.к без сознания). Там осмотр на предмет не замеченных ранее повреждений, жгут меняю на давящаю повязку с обработкой раны. Обезболивающие , антибиотики любые медикаменты что были использованы, упаковки и ампулы в карман пострадавшему. Если до сих пор без сознания , кладу на бок , заворачиваю в пленочное одияло, иду за медиком.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Да, бывает. Чаще от 7.62 и выше калибров.
5.45 скорее раздробив кость еще в мясе покувыркается.
буду знать:russian_ru:
а так да, согласна с Мишей, только еще по выходу с "пляжа" в спокойную зону сразу же ставим капельницу - у человека шок, потеря крови, жидкости от литра вытекло... если вены опали, то прокалываем физ-р-р по всему тело квадратно гнездовым способом - намного хуже, но нам надо вернуть жидкость в тело
ну и перед ковырянием в ране сперва надо бы кровотечение остановить:rtfm: губка в помощь, + давящая повязка пока не остановиться кровотечение
насчет жгута ниже ранения... эммм... мы призываем гангрену? насколько помню жгуты всегда накладывают выше раны:russian_ru: тут консультация нужна

Помню по кино о ВОВ, что ноги с переломами и т.п. вывешивали для оттока крови наверное, надо это делать ?
это растяжка, что бы кости ровно сростались и сухожилия с мышцами не тянули и не смещали перелом...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Раз без пульсаций - значит крупные артерии целые и жгутовать не будем.
В целом Вы все правильно написали. Только забыли про кровотечение. Ок, оно венозное, жгут можно не накладывать, но кровь то как то остановить надо? А Вы про давящую повязку забыли упомянуть.

Надо проверить не повреждена ли кость, надо ли шинировать ногу, после промывания тампонирования раны и тугого бинтования
После тугого бинтования Вы не сможете понять, повреждена ли кость.
Так что, если есть риск обстрела, если некогда разбираться, правильно написали камрады - накладываем жгут, и утаскиваем подальше. Накладываем всегда выше раны.
А там уже разбираемся.
Если обстановка спокойная - осматриваем, вкалываем обезболивающее, если ощущается крепитация, или явно видна сломанная кость, то делаем делаем давящую повязку, делаем шину из подручных средств, и тащим на базу.

Что делаем на базе если врача у Вас нет?

---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:53 ----------

Обезболивающие , антибиотики любые медикаменты что были использованы, упаковки и ампулы в карман пострадавшему
Это правильно, это важно, чтобы все понимали, что именно и сколько уже было введено пациенту.

---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

по выходу с "пляжа" в спокойную зону сразу же ставим капельницу - у человека шок, потеря крови, жидкости от литра вытекло...
мы не знаем, сколько вытекло. Поэтому на литр на смотрим - капаем быстро, до первого диуреза. Если кровотечение продолжается - дальше капаем медленно.
Вводить физ раствор не в вену - бесполезное занятие. Надо учиться попадать в спавшуюся вену.

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Silent hill, как уже сказали - венозная кровь темного цвета - это основной признак, если темная кровь течет из раны - перебита вена. Чтобы передавить жгутом вену нужно ее пережать не ближе к сердцу от раны - а дальше от сердца "за раной".

Ну вот, доктор говорит что я не прав, посмотрел пособие - и точно, при венозном жгут не накладывается. Вечер прошел не зря)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
жгут меняю на давящаю повязку с обработкой раны. Обезболивающие , антибиотики
Антибиотики не имеет смысл вводить до того, как доставите на базу.

надо прочистить рану усечь ткань по краям раневого канала. Значит лучше обколоть местным обезболивающим и вычищать и раны все что туда попало и осколки кости, если они есть.
Зашиваем с дренажом, туго бинтуем и снова шинируем уже чем-то нормальным, приматывая эластичными бинтами и стараясь поставить кость как было. Получится или нет не уверен, тут тупо на глазок.
Опять колем или скармливаем антибиотики, что есть.
Чем промываем рану?
Антибиотики по принципу "что есть" - бесполезное занятие. Какие именно надо?

---------- Сообщение добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:09 ----------

нужно ее пережать не ближе к сердцу от раны - а дальше от сердца "за раной".
а зачем вообще жгут, если Вы четко понимаете, что это венозное кровотечение? Тогда уж повязку накладывайте.
Если накладываете выше раны, то передавливаете и артерии, и вены.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Надо учиться попадать в спавшуюся вену.
ыыы... если вены как у меня, то даже наполненную отличная медсестра далеко не всегда находит

пока тащили на базу чел из шока вышел? проколоть дексу, цефриаксон, акупан (чет мне он больше понравился чем кетаролл, кетарол усиливает кровотечение, пусть будет в аптечке, но мой выбор акупан пока)... кордиамин...
капельница, обкалываем новокаином, промываем рану (чистим все что видно и добраться можно, иссекаем лохмотья), ставим дренаж, чуть стянуть (но не зашиваем рану), левосин и под давящую повязку... и на вытяжку))) вскрывать рану и складывать пазл из косточек я не осилю
шить буду потом...
гипс дело хорошее, но у нас открытая рана , требующая перевязок, т.ч. просто фиксируем ногу на лангете и так подвешиваем

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Чем промываем рану?
Цефтриаксона одного мало. Обязательно добавить трихопол.
По поводу левосина я уже высказывался. Я не считаю, что это нужно делать. Так что как хотите. Но тогда уж так, чтобы он в рану не попал.
Дексаметазон не лучший выбор, он медленно начинает действовать - для экстренных случаев надо иметь преднизолон.
Вытяжка имеет смысл, если кость поломана. Если простой перелом. Если кость раздроблена, то это бесполезно.

---------- Сообщение добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:34 ----------

вены как у меня, то даже наполненную отличная медсестра далеко не всегда находит
для таких случаев надо научиться делать венесекцию.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Вытяжка имеет смысл, если кость поломана. Если простой перелом. Если кость раздроблена, то это бесполезно

если кость раздроблена, то в условно полевых условиях базы мы ж не соберем это дело без хирурга... чё делать?

---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ----------

для таких случаев надо научиться делать венесекцию
ой... теоретически на шее вены будут дольше всех наполнены - в них можно капельницу ставить?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
если кость раздроблена
в этом случае вероятность гангрены близка к 100%. Тут надо ждать развития событий. Или очень повезет, но будет инвалидом, или начнется гангрена. Тогда или ампутация, или умрет.

---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:52 ----------

на шее вены будут дольше всех наполнены - в них можно капельницу ставить?
В них лучше не ставить. Голова очень подвижная. Не вену проткнет, так травму получит при небольшом повороте головы.
Свесить руку с кровати, согреть руку обертыванием смоченной в теплой воде полотенцем, сделать стягивающие движения от плеча к кончикам пальцев. У большинства вены наполняются и становятся видны.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
В целом Вы все правильно написали. Только забыли про кровотечение. Ок, оно венозное, жгут можно не накладывать, но кровь то как то остановить надо? А Вы про давящую повязку забыли упомянуть.
Ну как-бы не забыл, я вообще рану затампонировал и наложил тугую повязку :
Надо проверить не повреждена ли кость, надо ли шинировать ногу, после промывания, тампонирования раны и тугого бинтования.
а с остальным согласен, неуч чего с меня взять ...
Какие именно антибиотики и в каком количестве (т.е. минимум) стоит запасти в переносную групповую аптечку (этакий рюкзачище что должен таскать ссобой наш более в медицине сведущий) на случай таких ранений.

---------- Сообщение добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:55 ----------

Чем промываем рану?
Цефтриаксона одного мало. Обязательно добавить трихопол.
промывка раны - хлоргекседином и перкисью водорода не годится ?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Какие именно антибиотики и в каком количестве
В каждой описанной ситуации мы об этом говорим - какие лучше. Брать надо из расчета применения в максимальных дозах.

---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:58 ----------

промывка раны - хлоргекседином и перкисью водорода не годится ?
годится, лучше перекисью.