Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ну как до тебя донести, что этим ты их не спасешь? Даже 0.1% к их шансам не добавишь...
так ведь и хуже не сделаю, все-равно при смерти... а если 0,01% все же есть?
впрочем, давай ка поставим многоточие в этом вопросе

Arty

Выживальщик
Город
Москва
ведь и хуже не сделаю, все-равно при смерти
сделаешь. Помрет быстрее, и в муках. Это правда.

если 0,01% все же есть?
Нет. Это просто к слову написал. Если бы был шанс, что не навредишь, а помочь может хоть в 1 тысячной процента - я был бы не против.

давай ка поставим многоточие в этом вопросе
Я многоточие ставить тут не буду. Тут все четко, и понятно. Все думают, что помогут хоть немного, а вместо этого готовятся навредить. При этом доставить умирающему мучения.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
имея хронику не озаботиться нужными препаратами

А что, давление только у хроников поднимается? У меня первый скачок зафиксировался после гриппозного осложнения. В 35 лет, на фоне весьма тогда тренированного организма.
И о скачках давления как побочке тут действительно уже писали.

запасать копотен или коринфар на авось для "дяди" не вижу смысла

Логика аж офигеть. Если у меня никогда огнестрельных ранений не было, а те поверхностные раны, что имел, в принципе можно было вылечить послюнявив как в детстве подорожник... я что, должен из аптечки перевязочный материал и всякий разный дезинфект выкинуть?

По теме. Не успел я в ней отличиться, все уже сказано и к шапочному разбору попал ))
В свое время в формате "маст хэв", в числе препаратов первой необходимости как раз копотен и коринфар знакомый врач навязал. Только дозировки чуть другие назвал:

>> При 150/90 и выше надо снижать АД обязательно.
>> Для быстрого снижения АД в варианте "скорой помощи на дому" можно попробовать
>> принять 1/2 таблетки (25 мг) капотена. Я люблю в варианте 1/4 под язык и
>> рассосать во рту + 1/4 проглотить. Если не помогает, то можно добавить
>> 1/2 или целую таблетку (10 мг) коринфара (нифедипин) под язык
>> (разжевать и рассосать во рту).

Ну и из имеющегося в аптечке более мягкий ЭНАП. Просто матушке его прописали, вот и есть. Так-то у нее давление младенческое. Но после восстановительных ЛФК и массажа иногда вдруг подскакивает. Таблетка одноразово за 2-3 часа обычно снимает эту проблему.

• Like

Arty

Выживальщик
Город
Москва
более мягкий ЭНАП
для экстренного снижения при кризе не годится. Он начнет действовать очень не скоро. Капотен быстрее, но тоже не скоро - тоже не подходит.

• Like

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Кровь можно и нужно переливать, только нужно четко знать когда.
Если до базы (или прибытия медпомощи) больше суток, и кровопотеря больше 30% ОЦК (1,5-2 литра у среднего человека) - т.е.шоковый индекс 1,5 - 2 и больше,
большие дозы физраствора и глюкозы разводят плазму крови, что приводит к уменьшению осмотического давления крови и выходу воды в ткани, в т.ч. в легкие, а это плохо, и к уменьшению концентрации факторов свертывания крови, что приводит к возобновлению кровотечения из раны.
Кроме того, потеря больше половины эритроцитов (50% ОЦК и больше) уже уменьшает доставку кислорода в ткани.

Поэтому в этих случаях добавляют кровь в количестве 20% от обьема вливаемой жидкости, по крайней мере так меня учили на кафедре ВПХ (по разным книжным данным, от половины до 20%).

Потеря до 0,5 литра (10% ОЦК) безвредна и не ослабляет человека.
Вы что, кровь никогда не сдавали? Я сдавал 400, проблем не было. Поел-попил - и вперед.

"Если бы какое то действие (например переливание крови) хоть немного повысило бы шанс пострадавшего, я бы так и написал.
Я пишу, что не повышает." «SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=7187&page=30#ixzz4BgURAii1

Неправильное, безграмотное и весьма высокомерное высказывание.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Кровь можно и нужно переливать, только нужно четко знать когда.
Коллега, а теперь напишите всем, при каких состояниях возникнет такая кровопотеря (конкретно - например, оторвало ногу, перебило бедренную артерию, или почечную повредило...). Как они смогут это вылечить? Еще объясните, как им лечить шок, и последствия такой массивной кровопотери. Что с почками делать, и т.п.
Не надо уже фантазировать. Мы тут разбираем ситуацию при БП, когда больнички не существует.
Или Вы знаете способ, как со всем этим справиться в "сарае"?
Если знаете - напишите, я поучусь.
А если не в курсе - то скажите об этом всем, иначе Ваша позиция будет многими понята не правильно.

---------- Сообщение добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:18 ----------

Неправильное, безграмотное и весьма высокомерное высказывание.
И еще, мой золотой. Я уже 26 лет врач, есть и полевой опыт, и в многопрофильной больничке, и на скорой. Есть диссертация.
Поэтому прежде, чем высказывать подобное, подумайте, что есть у Вас.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Еще к вопросу о дряхлых хрониках...
Решил погуглить причины гипертонического криза и наткнулся на целый пучок статей про детей.
Это за пределами вводной, но любопытно.

http://malyok.ru/indexbf40.html
У детей гипертонические кризы возникают преимущественно при вторичных симптоматических артериальных гипертензиях. Самой частой причиной являются болезни почек (гломерулонефриты, реноваскулярные заболевания) и нейрогенная патология (внутричерепная гипертензия на фоне токсикоза, менингита или менингоэнцефалита, черепномозговой травмы). Реже причиной гипертонического криза выступают феохромоцитома, гипертиреоз, коарктация аорты и др. Однако у подростков с выраженными симпато-адреналовыми реакциями возможны кризы и при первичной артериальной гипертензии.

http://www.medmoon.ru/rebenok/d_bol244.html#title1
К факторам риска развития артериальной гипертензии относят: постоянное психоэмоциональное напряжение, конфликтные ситуации в семье и школе; личностные особенности ребёнка (тревожность, мнительность, склонность к депрессиям, страхам и т.д.) и его реакции на стресс; избыточную массу тела; особенности обмена веществ (гиперурикемию, низкую толерантность к глюкозе, нарушение соотношения фракций холестерина); чрезмерное потребление поваренной соли. К группам риска также относят детей с отягощенной по артериальной гипертензии наследственностью, подростков с высоким нормальным АД (90-95-й центиль).

Ну и еще до кучи. Чуть ли не все причины истино БПшные )

http://womanadvice.ru/gipertoniya-prichiny
Причины гипертонии в молодом возрасте
Причины возникновения гипертонии у молодых людей могут заключаться в первую очередь в наследственности.

Еще одна возможная причина – нервное напряжение. Чем больше человек переживает стрессов, тем сильнее изнашивается организм, и в первую очередь нервы приводят к нарушению тех органов и систем, которые изначально имеют к этому предрасположенность.
Юношеский возраст сопровождается эмоциональностью, перепадами настроения, и поэтому бурная реакция нервной системы может однажды сыграть решающую роль в возникновении гипертонии. Также нервное перенапряжение приводит к нарушениям в работе сердца, что прямо влияет на скачки давления.

Причины гипертонии у женщин
У женщин гипертония, возникшая без видимых причин, может свидетельствовать о том, что истинной ее причиной стали противозачаточные таблетки. Дело в том, что они содержат эстрогены, которые способствуют повышению давления у 5% женщин.
Еще одна причина женской гипертонии – эмоциональность, приводящая к нарушениям в работе сердца.

Психологические причины гипертонии
Психологи не без оснований полагают, что причиной гипертонии во многих случаях являются психологические проблемы, в частности – нервное напряжение. Дело в том, что организм, испытывая опасность, приводит все системы в мобилизационную готовность – для спасения нужно убежать от врага, а для этого необходимо повышенное давление. Поэтому, если человек даже без реальной угрозы перенапрягается, то у него повышается артериальное давление в качестве защитной реакции.
Также АД может повышаться из-за конфликта ролей в обществе – это провоцирует нервное напряжение. И затем возникает реакция по стереотипной схеме – напряжение порождает атмосферу угрозы, и организм мобилизуется.

• Like

Татия

Выживальщик
Город
Крым
KOHTAKT, у нас на кушетке сидит дядька 60 лет отроду и у него наверняка это не первый приступ, то, что он забивает болт на систематическое лечение в мирное время не дает нам право поддерживать его в намерении через 5-6 таких приступов, снятых быстродействующим капотеном, заиметь инсульт)))
я уж не говорю, что такой невнимательный к своему здоровью дядечка 60ти лет наверняка имеет повышенный холестерин и всякие бляшки на сосудах, и если это был первый (ага счаз, в 60 лет то) приступ непоймичего, то логичнее подозревать все же ИБС, т.к. в анамнизе человеку поплохело после "понервничал", т.ч. адреналин в кровь как здрасте мог быть

Arty

Выживальщик
Город
Москва
логичнее подозревать все же ИБС
Подозревать можно что угодно. А диагноз надо ставить исходя из имеющихся симптомов.

У гипертоников, как и у больных ИБС, ухудшение состояния может быть связано со стрессом. И далеко не всегда гипертонический криз развивается потому, что человек забил на лечение.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Подозревать можно что угодно. А диагноз надо ставить исходя из имеющихся симптомов.

У гипертоников, как и у больных ИБС, ухудшение состояния может быть связано со стрессом. И далеко не всегда гипертонический криз развивается потому, что человек забил на лечение.

так кто ж спорит то
просто если он лечащийся гипертоник у него есть таблетки, которые он принимает регулярно кардиологи настоятельно рекомендуют снижать давление этими же таблетками при кризе:rtfm: т.к. по правилам положено 10мм\1час, иначе прямо сразу можем получить коллапс, а при регулярном сбивании давления быстрыми таблетками (это если таки забить на лечение гипертонии и снимать кризы) встречаем инсульт:punish:

Arty , дибазол с папаверином пойдет?

---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:36 ----------

ой, наверное надо внести ясность:mosking: говоря старый гипертоник я имею ввиду, что он давно гипертоник (даже если и не знает об этом), а не то что он старая перечница и пора в гроб

Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
просто если он лечащийся гипертоник у него есть таблетки, которые он принимает регулярно

А если нет? Во вводной про хронику не слова.

Вообще непонятно, о чем спор на ровном месте. Есть до фига ситуаций (причем, именно БП-ассоциированных), провоцирующих разовый гипертонический криз. Если скорая обычно за полчаса доезжает со своей магнезией и одновременно религия не позволяет эффективные средства в аптечку положить, то тогда конечно, будем лечить криз по Малахову.
Мне вот сказали в свое время, что это относится к средствам первой необходимости, я положил и успокоился. Хотя за год как лежит ни разу не использовал. Но это тоже не показатель. Апендицит тот вообще только раз в жизни вырезают ) И то не всем...

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Так вот я не понял, что именно нужно ложить в аптечку для помощи гипертоникам? Помедленнее, я записываю :umnik2:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Так вот я не понял, что именно нужно ложить в аптечку для помощи гипертоникам? Помедленнее, я записываю :umnik2:

зеленку и валидол, потому что я тоже не понимаю теперь:pardon: кардиолог говорит одно, Арти говорит другое
вообще б оставила человека в покое, дала корвалола и поила мятным чаем

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
вообще б оставила человека в покое, дала корвалола и поила мятным чаем

С покоем не очень ладно получается:

Чрезвычайно важно обеспечить плавное, постепенное снижение АД: примерно на 20-25 % от исходных значений в течение первого часа, в течение последующих 2-6 ч - до 160/100 мм рт. ст. В противном случае, при чрезмерно быстром снижении, можно спровоцировать развитие острых сосудистых катастроф.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/hypertensive-crisis

Ну вот здесь для сестринского состава методичка:
http://www.medcectre.ru/okazanie-pomoshhi-pri-gipertonicheskom-krize/
Оказание помощи при гипертоническом кризе. Алгоритм действий медицинской сестры

Вызвать дежурного или лечащего врача.
Уложить пациента на поверхность с приподнятым головным концом, расстегнуть стесняющую одежду (ворот, пояс), при рвоте повернуть голову пациента набок.
Обеспечить физический и психический покой — успокоить пациента, попросить других пациентов выйти из палаты.
Обеспечить поступление свежего воздуха или подачу кислорода.
Дать под язык каптоприл (капотен) в дозе 12,5-25 мг (1/2-1 таблетка) или нифедипин (коринфар, кордафлекс) в дозе 10-20 мг.
При болях в области сердца дать под язык нитроглицерин, при непереносимости — валидол.
Мониторировать артериальное давление, пульс, частоту дыхательных движений каждые 2-5 минут.
Обеспечить внутривенный доступ — пунктировать вену.
Обеспечить регистрацию ЭКГ.
Дальнейшие мероприятия осуществлять под контролем врача.
Быть готовым к срочной госпитализации пациента в реанимационное отделение.
Во многом прогноз последствий гипертонического криза зависит от правильности и своевременности действий в самом начале его возникновения.

Есть версия покруче, для фельдшеров, если кто самолично потянет требуемые процедуры:
http://pandia.ru/text/77/514/13132-2.php

Ну а "Дальнейшие мероприятия осуществлять под контролем врача." Ждем-с ))

Татия

Выживальщик
Город
Крым
При болях в области сердца дать под язык нитроглицерин, при непереносимости — валидол.
вот тут можно начинать биться о стену?
это из сестринского:pleasantry:

и эти люди запрещают мне в крестики-нолики йодом на пациенте играть

---------- Сообщение добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:04 ----------

KOHTAKT, у тебя же в инструкции - "плавное и постепенное снижение давления..." а если мы ему клафелинчику дадим, то давление упадет быстро, собственно и от капотена тоже быстро упадет
если уж капотен, то надо и беталок давать тогда

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Задача, представим ситуацию, лето, солнце, ПБ, семья из 3-х подалась в леса (ребенку 10 лет), идут долго, вода еще есть, еда кончилась день назад. Героический папашка принимает решение изобразить «шишлык». Найдена подходящая зверюга и снайперским выстрелом сражена на повал. Сразу скажу, что зверюга была с эталонным здоровьем, ничем вообще не болела, и заболеть не могла (это же медицинская задача :))))). Из зверюги героической мамашкой был изготовлен «шишлык» и с жадностью съеден. Остатки «шишлыка» были припасены «на завтра» в пластиковом контейнере (или пакете, на ваш вкус :)))))
Встав утром наши герои, хотели было перекусить, но гадские (взявшиеся непонятно от куда) враги вынуждают наших героев по-тихому смыться. В полу-дне от места последнего пребывания, наши герои решают перекусить остатками зверюги и на ходу доедают холодный «шишлык».
К вечеру, не видя погони, наша семья устраивает ночлег и ложиться спать. Примерно к часу ночи ребенку становится плохо, начинается рвота, не переваренными остатками зверюги. Примерно к трем часам ночи плохо становится и героическим родителям, у них начинается понос. До утра рвота ребенка повторяется еще 6 раз, к ней добавляется температура 38 и понос, а понос родителей повторяется еще 3 раза.

Как и от чего будем лечить наше героическое семейство?

П.С. Убедительная просьба, не концентрировать свое внимание, на сюжетных тонкостях, смысло-концептуального значения мето-атсрального положения лун относительно проекции центра галактики и прочней несущественно ереси. У вас есть условия и точка! Сколько они жарили мясо, по сколько граммов кто сколько съел, и тому подобные вопросы НЕСУЩЕСТВЕННЫ!

В этой задаче есть скрытые условия, которые могут проявить себя в зависимости от избранной вами стратегии лечения, а могут и не проявиться совсем.

Маленькая подсказка: Не мудрите, что это было в абсолютной точности вы не узнаете никогда, вы должны сообразить чем можно помочь, а чем навредить.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
у тебя же в инструкции - "плавное и постепенное снижение давления..."

...на 20-25% в течение первого же часа.
?

---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:34 ----------

В этой задаче есть скрытые условия, которые могут проявить себя в зависимости от избранной вами стратегии лечения, а могут и не проявиться совсем.

Вроде был разбор в одной из предыдущих Ситуаций.

Если в пределах 3 часов, то скорее всего это пищевое отравление (яды, ботулизм, и т.п.), если больше 3 часов прошло, то скорее всего это инфекция.
...
Во вводной сказано про несколько часов - значит имеем дело с инфекцией.

В чем подвох?

В нехватке воды (по вводной можно предположить носимый только запас), усугубленной интенсивным потоотделением (коли упомянута жара)?

Еще можно заподозрить отличие от предыдущего случая, если перечисленными пищеварительными проблемами ("До утра рвота ребенка повторяется еще 6 раз, к ней добавляется температура 38 и понос, а понос родителей повторяется еще 3 раза") все и закончилось, и из внешних симптомов только повышенная температура осталась.

Т.е. хотелось бы для начала уточнить, что из подтекста вводной угадано правильно.

Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Dominantrix, первое что на ум пришло - бутулизм
а так... сутки без еды потом сразу жаренное мясо т.е. жиры-белки, и на следующий день опять мясо...не хватает клетчатки для успешного пищеварения
из инструкций к тур.раскладкам помню, что точно нельзя жрать одно мясо - будет плохо, а вот как это плохо называется не помню... еще фильм был старый, там пацаненок с голодухи дорвался до тушенки и ему потом заплохело

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
значит имеем дело с инфекцией
Чем будешь лечить?

Dominantrix, первое что на ум пришло - бутулизм
Не мудрите, что это было в абсолютной точности вы не узнаете никогда, вы должны сообразить чем можно помочь, а чем навредить.

из инструкций к тур.раскладкам помню, что точно нельзя жрать одно мясо - будет плохо,
Ну не с одно раза же? Что бы стало плохо от поедания одного мяса его надо есть недели две, и кроме него больше ничего, с одного раза все будет нормально.

еще фильм был старый, там пацаненок с голодухи дорвался до тушенки и ему потом заплохело
Сутки без еды, не доведут до такового состояния...

Ребят вы копаете не там, честно,

ответе на "простой" вопрос: ЧТО ВЫ ИМ ДАДИТЕ, ЧТО БЫ ИМ ЗАХОРОШЕЛО?