Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
я бы делала 4 по периметру по 1 кубику... до потери чувствительности

Если его в ягодичную мышцу вводить, то никогда не обезболишь :)))))

В какую мышцу будешь колоть?

Татия

Выживальщик
Город
Крым

Arty

Выживальщик
Город
Москва
обезбаливать что обязательно?
а болевой (травматический) шок лечить умеете?)))

---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:06 ----------

рана на руке значит колем руку
ломается чаще всего между средней и нижней частью предплечья. Пощупай руку свою. Там дофига куда колоть?

Про послойную анестезию кто то слышал?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Про послойную анестезию кто то слышал?
не-а
по аналогии - это когда сперва кожу потом все глубже и глубже?
ушла гуглить

куда можно колоть в\м
inj2.jpg

inj5a.jpg

inj5b.jpg

inj5d.jpg

Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
а не нашла я про послойную анестезию хоть что-то внятное, все в общих чертах:russian_ru:
т.ч. дорогие наши медики, вы как закончите с аптечками и мед.препаратами, набросайте простенький мануал по уколам и иньекциям (понятненько, что лучше один раз под руководством врача попробовать и научиться, но не у всех есть такая возможность)
кстати вопрос, а если ампульным лидокаином пропитать салфетку и наложить ее на рану насколько глубоко "проймет"? или так делать низя и лучше использовать спрей?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
ампульным лидокаином пропитать салфетку и наложить ее на рану насколько глубоко "проймет"? или так делать низя и лучше использовать спрей?
Не всасывается, действует исключительно поверхностно. Так же, как и спрей, есть еще пластырь версатис с лидокаином - но все это только поверхностное обезболивание.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Не всасывается, действует исключительно поверхностно. Так же, как и спрей, есть еще пластырь версатис с лидокаином - но все это только поверхностное обезболивание.

т.е. как для кожи перед татуировками?
а почему тогда применяют при спорт-травмах спрей? "заморозило" и пару часов есть до больницы - почти аксиома (правда травмы обычно - ушибы, вывихи, растяжения... из личного - мне "морозили" порванное ахилово сухожилье спреем, правда я не уверена имобилизация или именно спрей имел действие до приезда врачей - мне лет 14-15 было)

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
для кожи перед татуировками
как вариант. Для некоторых видов хронической боли, для обезболивания перед уколами, перед некоторыми косметологическими процедурами, при не глубоких ожогах...

Uhlan

Интересующийся
Город
Улус Джучи
Погоди. Идем по пунктам. Не опережай события)

Сейчас обсуждаем обезболивание.
1. В данной ситуации больной нуждается в общем наркозе. Который на практике даже большинство врачей давать не умеют (проверял! Давал все необходимые препараты и даже инструкции по применению особо зарвавшимся хирургам и говорил: "Раз такие умные и все знаете- делайте сами, а я пошел!" И выходил из операционной... Характер (у меня) мерзкий, не женат...). Но! Есть же такой замечательный напиток, как водка! Поэтому можно просто (но без закуси!) убедить пострадавшего выпить его дозу (кому пол- литра, кому 250 грамм), и далее производить все необходимые манипуляции. Далее- не играйтесь с попытками местного обезболивания лидокаином. Да, при навыке, лидокаином или новокаином можно дать даже общий внутривенный наркоз (я давал в ветеринарии, из за отсутствия других препаратов, но это зверство и очень рискованное). При попадании внутривенно лидокаин всегда приводит к брадикардии и снижению артериального давления, если сильно передозировать- к остановке сердца. Вам оно надо?! Это достаточно опасный препарат в больших дозах. Все это послойное местное обезболивание требует хороших практических навыков и знания дозировок, фактически этим занимаются хирурги. А пытаться что- то вколоть без практических навыков и теоретических знаний чревато...
2. Далее идет первичная хирургическая обработка раны- ПХО.
Для начала рану надо промыть хотя- бы чистой водой, но лучше всего- мыльным раствором. Берете кусок лучше всего хозяйственного мыла, от души намыливаете в воду, водой промываете. Мыло (щелочь) убивает большинство бактерий и, что особенно важно, даже возбудителей столбняка и газовой гангрены. Что особенно важно при укушенных, обильно загрязненных слюной и грязью ранах.
Затем нужно произвести debridment- иссечение заведомо нежизнеспособных тканей. Например, размозженных лоскутов свисающих из раны.
Затем ушивание раны выше места кровотечения. Не слишком увлекайтесь- если немного кровит, то это нормально. По возможности следует прикрыть рану оставшимися лоскутами кожи, слегка подшить- это способствует дальнейшему заживлению.
Затем накладывается давящая повязка (но не слишком сдавливайте! Немного кровит? Ну и фиг с ним, это нормально)
3. Затем, при переломах, вправляете кости (в меру прикладной сообразительности) и накладываете лонгету. Представьте себе обычную циркулярную гипсовую повязку. Ну, или фильм посмотрите "Брильянтовая рука". Теперь представьте ее половину- это и есть лонгета. Можно даже из картона смастерить, временно сойдет, но лучше из гипса (есть в продаже такие прогипсованные бинты). Вот и делаете лонгету, чтоб поддержать переломанные кости снизу, а сверху приматываете обычным бинтом.
Довольно опасно наложение циркулярных повязок, особенно при недостатке практики. Во- первых: рана должна быть открыта, чтобы видеть процессы, происходящие в ней (истечение гноя, например), а также для дренажа. Кроме того, сломанная конечность сильно отекает и если циркулярный гипс наложен слишком туго- происходит сдавливание тканей и некроз. Что приводит к ампутации. Мой знакомый вот так отличился- его репутация была разрушена, совсем идиотом считать стали.
4. Всему этому нельзя научится теоретически, а только на практике. Вы водку пробовали пить теоретически? А как иначе Вы узнаете свою дозу? Так и во всем. Раньше желающие получить соответствующие навыки молодые люди без медицинского образования устраивались работать санитарами на скорой, или травматологию. И просили старших товарищей научить их делать в/в уколы, шить раны, вправлять переломы, накладывать гипсы. Сейчас есть разного рода курсы тактической медицины, платные, разумеется. Тот же Евич их проводит- погуглите.
И, традиционно, желаю Вам удачи на этом поприще. Все зависит от Вас.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
"заморозило" и пару часов есть до больницы
"заморозка" это не лидокаин.

лидокаином или новокаином можно дать даже общий внутривенный наркоз
Оставлю на совести автора. Такого действия у этих препаратов нет.

замечательный напиток, как водка!
Водка - замечательный напиток. Но пьяный пациент сильно затрудняет все действия врача. Я бы не советовал.

Это достаточно опасный препарат в больших дозах. Все это послойное местное обезболивание требует хороших практических навыков и знания дозировок, фактически этим занимаются хирурги.
С этим соглашусь. Безопаснее был бы новокаин, у него токсический порог многократно выше. Но его надо существенно больше - таскать не удобно.

набросайте простенький мануал по уколам и иньекциям
Просто по уколам - большого смысла нет. Ты сама уже выложила точки, куда колоть можно.
Что касается послойного (или просто глубокого) введения лидокаина в те места, где "точек" для уколов на схеме нет - тут простенько не получится. Тут надо знать анатомию довольно хорошо, чтобы не пырнуть в кость, или крупный кровеносный сосуд. Как этому научить - я не знаю. Писал об этом когда обсуждали обкалывание раны антибиотиком.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
"заморозка" это не лидокаин.
я любую анестезию называю заморозка - наверное это не правильно

Просто по уколам - большого смысла нет. Ты сама уже выложила точки, куда колоть можно.
Что касается послойного (или просто глубокого) введения лидокаина в те места, где "точек" для уколов на схеме нет - тут простенько не получится. Тут надо знать анатомию довольно хорошо, чтобы не пырнуть в кость, или крупный кровеносный сосуд. Как этому научить - я не знаю. Писал об этом когда обсуждали обкалывание раны антибиотиком
а если нужно местно обезболивать то хошь-нихошь надо колоть
из того что показывали в живую и так и не нашла как оно называется правильно (и насколько обезопасит от попадения в вену): если колешь и боишься попасть в сосуд, то перед введение препарата сперва всасываешь немного, если в шприц пошла кровь = попал в сосуд, значит меняй шприц и по новой

---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:49 ----------

Uhlan, платные курсы это очень и очень хорошо, но одно но - если ты на курсах один-два раза попробовал что-то, то это не значит что сможешь повторить
но поучится в живую всегда правильнее
ну и в медицине нужна практика - если перевязки последний раз изучал на санитарии 20 лет назад в школе, то поверьте на слово не вспомните нефига, даже если были отличником и брали медальки на соревнованиях... т.ч. надо хоть иногда практиковаться

Arty

Выживальщик
Город
Москва
всасываешь немного, если в шприц пошла кровь = попал в сосуд
ну да, если попала в вену. Ну будет синяк.
А если в крупную артерию?

Но в любом случае, я никому не советую заниматься обкалыванием раны в полевых условиях. Для начала надо обезболить тем, что есть, остановить кровь, сделать иммобилизацию, потом тащить в мед пункт, и там уже остальное. А под кустом обкалывать - не правильно.

Uhlan

Интересующийся
Город
Улус Джучи
Цитата:
Сообщение от Uhlan Посмотреть сообщение
лидокаином или новокаином можно дать даже общий внутривенный наркоз

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=7187&page=66#ixzz4O6c5yg3N

Оставлю на совести автора. Такого действия у этих препаратов нет.
Немного об истории анестезии.
Первым препаратом, который начали использовать для местной анестезии был кокаин. Был воспринят с восторгом тогдашними врачами и их благодарными пациентами, в. т. ч. и потому, что кроме местного обезбаливающего эффекта вызывал эйфорию... Однако у части больных развивалась лекарственная зависимость- наркомания, поэтому его медицинское применение в конце концов запретили... в 1898 г. был синтезирован новокаин, имевший токсический эффект в 7-10 раз ниже, чем кокаин и не вызывающий эйфории и лекарственной зависимости. Новокаин использовался чрезвычайно широко вплоть до недавнего времени, однако был постепенно вытеснен еще менее токсичным и при этом сильнодействующим препаратом- лидокаином (ксилокаином).
Далее, всегда найдутся (китайские) товарищи, которым не ймется и для начала рекомендую прочитать вот эту статью: http://www.etolen.com/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=101
оттуда:
"В хирургии применяется внутривенное введение Новокаина во время наркоза. Достоинствами этого метода являются: снятие ряда неблагоприятных вегетативных реакций в связи с ганглиоблокирующими и центральными влияниями новокаина; умеренная гипотонию во время наркоза; снижение секреции трахеобронхиальных желез; уменьшение возможности возникновения аритмии и фибрилляции сердца.

В этом случае Новокаин вводят в 1–2% растворе внутривенно капельно (60–120 капель в минуту) после обычной премедикации и вводного наркоза барбитуратами с применением миорелаксантов. Во всех случаях анестезии применяется искусственная вентиляция лёгких, так как одним из осложнений при введении Новокаина является апноэ. Также иногда отмечается также чрезмерная гипотония, требующая введения в сосудистое русло симпатомиметиков."

Так что такое действие у этих препаратов все- таки есть.:russian_ru:
Но здесь оно политкорректно описано (видно кто- то докторскую защитил:punish:)

Итак, в 50-х годах в Китае сложилась критическая ситуация с медперсоналом. Многомиллиардная нищая страна с дикой нехваткой медработников. Китайцы виртуозно владеют методами регионарной анестезии, а я довольно долго работал с китайскими анестезиологами и много чему у них научился. Но не все можно сделать под местным наркозом. Довольно часто приходится давать общий наркоз... а препаратов нет вообще... ничего кроме новокаина. И вот тогда китайцами была разработана методика дачи внутривенного наркоза новокаином. Суть метода проста (и опасна): больного укладывают на операционный стол и привязывают к нему. Затем медленно капельно вводят новокаин, как описано выше. И поддерживают с больным беседу. В определенный момент больной начинает жаловаться на сухость и металлический привкус во рту, головную боль, затем теряет сознание (т. е. вводятся субтоксические дозы новокаина). И можно оперировать, во время операции в/в капельно вводится поддерживающая доза новокаина. И все- других препаратов не используется. Без вентиляции легких, применения миорелаксантов и т .д. Просто доктор, что писал вышеприведенную статью подстраховывался "от прокурора". Подобный наркоз крайне опасен и в обычных условиях не используется- только в безвыходном положении.
У меня такое положение было однажды: я был молодым врачом- интерном и мне надо было дать наркоз собаке. И вынести из операционной ничего было нельзя- анестезистки над каждой ампулой тряслись, принимали их и сдавали по счету.
В ветеринарной аптеке был только ксилокаин (лидокаин). Я посидел в интернете, собрал информацию и решил дать в/в наркоз ксилокаином. Воткнул собаке, кстати, здоровенному ротвейлеру, "бабочку" и медленно ввел расчетную дозу ксилокаина. Собака вырубилась, операцию сделали за 15 мин., затем мы сели вокруг псины пить водку, в ожидании, когда она очнется. У пса развился психоз при пробуждении- он бросился на хозяина, но мы его быстренько скрутили и выбросили на балкон. И продолжили пить водку.
такой вот случай из практики:russian_ru:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
для начала рекомендую прочитать вот эту статью
Может стоить почитать официальную инструкцию, и информацию по фармакодинамике новокаина, а не это популярную фигню?

внутривенное введение Новокаина во время наркоза
"Во время наркоза" не значит вместо наркоза! Да пробовали вводить в/в, как способ снижения побочных действий при наркозе, а не для наркоза. Ничего не доказали. Эффективность оказалась в реальности низкая. Отказались от этого метода.
Так что такое действие у этих препаратов все- таки есть
Так что "такого" действия у них нет, и не было никогда. Я про местные анестетики.

Остальные фантазии комментировать не буду. Это художественная литература. К медицине, и к научно доказанным фактам не имеющая отношения.

Наркоз - это не потеря сознания под действием лекарств.

---------- Сообщение добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:55 ----------

но мы его быстренько скрутили и выбросили на балкон
Так и надо поступать с такими хозяевами. На балконе его место)))

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Однозначно, доктора здесь самые полезные. Ну что там дальше про атерию? Захватывающе!

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Однозначно, доктора здесь самые полезные. Ну что там дальше про атерию? Захватывающе!

про какую? вроде ж упал, очнулся с открытым переломом и... дальше мы не знаем куда и что и как правильно колоть, или не умеем этого делать:russian_ru:
я вот не уверена поможет ли ледокаин, вколотый в дельту, в обьеме 4куб (2 ампулы), если перелом аж предплечья... ибо надеялась местно одной обойтись...
а врачи сейчас пошлют учить мат.часть и будут правы

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Еще про санчасть это не наше. Ну откуда санчасть? вокруг горы, пурга, занесли в бытовку или пещеру - и всё, дальше некуда!

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Соседов, ну сан.часть - это просто, это или палатка или баня где владелец груповой аптечки попробует соблюдать хоть какие-то сан.стандарты и будет хранить тот же физ.раствор и спирт

Arty

Выживальщик
Город
Москва