Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
б/ж же указал!)))
ага, даже я не понял сокращения. Это как ж.п. не п.п))

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:30 ----------

Там педиатры и работают - только скоропомощные!
не приходилось мне видеть врачей смп, которые умеют аускультировать детей младшего возраста)
А вот "удар задом об Каширское ш." читал)))

Крон

Banned
Город
МСК
не приходилось мне видеть врачей смп, которые умеют аускультировать детей младшего возраста)
Да без проблем с этим у них, у них обычно проблема с травмами - ломаются как барышни всегда - на падение ребенка с этажа ехать - всегда в итоге я ездил.

А вот "удар задом об Каширское ш." читал)))
такого добра полно - у меня неск страниц перлов есть - люди то творческие работают)))

Arty

Выживальщик
Город
Москва
люди то творческие работают)))
А "поражение члена молнией" видел?)))
Есть еще "ушиб всей бабушки" ...
Да без проблем с этим у них, у них обычно проблема с травмами
Ну не знаю, столько ляпов видел, когда в приемном дежурил...

Крон

Banned
Город
МСК
А "поражение члена молнией" видел?)))
Там про член не было)) Там было просто - поражение молнией (повод к вызову)
Есть еще "ушиб всей бабушки" ...
Ну "перелом всей бабки" я сам в эфир выдал как то (когда устал все перечислять - падение с высоты). (в давние времена скорая работала с рациями -ну спецы, не линия)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Там было просто - поражение молнией
Там - не знаю где. А я по дежурству (еще в 90-х в Питере) сам этого ребенка принимал. Вся дежурная бригада прибежала смотреть на "громоотвод")))

Ну и специфические педиатрические "заячьи губы")

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Арти, чего забил на задачки? Интересно было, давай еще. Есть просьба давать диагнозы более часто встречающиеся, без экзотики типа волчанки, а те которые имеют на первый взгляд обычные симптомы но таят в себе опасность. Например тот же апендицит, До сих пор помню характерный признак его пальпации при прочих симптомах, меня так дядька спас, наехав на скорую, чтоб экстренно забирали, там специфическое проявление боли при пальпации на ранних стадиях, область пупка и чуть правее и ниже, резкая боль при резком отпускании пальца, то есть нажимаешь на живот не болит, резко отпустил и боль резкая сразу до крика. А плавно жмешь, никаких проявлений. Я сейчас точно не помню, но то как он на них рычал полушепотом на кухне типа "да вы пропальпируйте, уроды! это ж первый признак!"Дядька военфельдшер был. Когда привезли с угрозами, дежурный врач на экстренную хирургию отправил, причем тоже сразу после пальпации, говорят еще часа три и перетонит. 10 часов лежал трех врачей пропустил через себя и две скорых, пока дядька не приехал и не стал угрожать что морду им набъет если сейчас же не заберут.

---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:28 ----------

Еще интересно было бы по признакам утопления, Читал что есть два вида, типа синие и белые, синий значит воду вдохнул и она в легких, белый- спазм и потеря сознания, первого продышать не получится по любому, пока не слить воду, а второй только массаж сердца, потому что воды внутри нет. насколько верно? Скоропомошники, то наверняка с утопленниками дела имели.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ушкуйник, апендикс был...
давайте пожалуйста без повторений)))

• Like

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Арти, чего забил на задачки?
Мы разобрали самые частые ситуации. При этом реально участвовало всего три человека (не считая меня, и Доминатрикса).
Можем продолжить, но тогда предлагайте, что еще обсудить, из того, о чем не поговорили.

---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:00 ----------

резкая боль при резком отпускании пальца
Есть такое. Правда характерно не только для аппендицита. При перитоните то же самое будет, и при некоторых более редких заболеваниях. Факт в том, что если это есть - срочно к хирургу.

Читал что есть два вида, типа синие и белые
Какого бы он цвета ни был, всегда сначала надо проверить, не запал ли язык, и попытаться слить воду из легких. А так да, бывает именно два типа утопления.

Город
Санкт- Петербург
Предлагаю ситуацию - рваная рана. чем зашить и как обработать без медикаментов. Хирургических игл и ниток нет.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Предлагаю ситуацию - рваная рана. чем зашить и как обработать без медикаментов. Хирургических игл и ниток нет.
Ок. Давай это обсудим. Где именно рана? Размер, глубина? Интенсивность кровотечения? Сколько времени прошло с момента ранения?

Какие есть идеи?

Город
Санкт- Петербург
Какие есть идеи?
какие идеи? я спрашиваю у специалиста - рана открытая, разорвано бедро артерии не задеты.. че делать, чем обрабатывать , чем зашивать , при том условии что нет никаких медикаментов и ниток для зашивания ран??
Медведь лапкой задел - возможно рана инфицирована

Крон

Banned
Город
МСК
рана открытая, разорвано бедро артерии не задеты..
Какое место бедра? треть? которая поверхность? латеральная. медиальная? длина раны, глубина? направление разрыва? ширина зияния?
Медведь лапкой задел - возможно рана инфицирована
Она совершенно точно инфицирована.

---------- Сообщение добавлено в 01:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:23 ----------

закрытая рана что тоже бывает?

Город
Санкт- Петербург
бывает и закрытая но это не для данного вопроса... внутренние кровотечения, разрыв внутренних органов, дробление костей, переломы, черепно мозговые, смещения позвонков, копрессионные переломы... и т.д. и т.п....
Но не будем торопиться - все по порядку.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
кочевник, тема не для теста врачей:rtfm: это не они должны тебе рассказать что делать, а ты, под их присмотром вылечить "пациента"... в этом смысл темы
а ранение в бедро (и рваные раны и колотые и резанные и огнестрел) мы разбирали и не раз, даже перелом бедренной кости разбирали и СДС - кури форум и не прогуливай уроки

• Like

Arty

Выживальщик
Город
Москва
рваные раны и колотые и резанные и огнестрел) мы разбирали
Идея кочевника, если я правильно понял, в том, что делать, если нет возможности рану зашить хирургической иглой, и нитью.
Правда такую рану, как он описал, зашивать без хирургической обработки нельзя.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, а у него есть антибиотики? ну хотя бы "завтра"?
а так эта рана похожа на разбираемую в начале этой темы про пастуха и рог быка (пост 14 и далее)
кто-то не учит уроки и в итоге ходим по кругу

• Like

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
кочевник, Послойно шить? А смогёшь? Как получивший начальное образование в ветхирургии скажу что непростое это дело(шил как то коняшке ногу) + надо кучу разного шовного материала(с разными характеристиками). Проще обколоть, иссечь разможженное, вычистить и накрыв спиртовой салфеткой стянуть. И никаких мазей!!! Потом когда начнётся гранулят можно и подшить... Но это в ветеринарии!!!!!!!!!

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:10 ----------

Arty, а у него есть антибиотики? ну хотя бы "завтра"?
а так эта рана похожа на разбираемую в начале этой темы про пастуха и рог быка (пост 14 и далее)
кто-то не учит уроки и в итоге ходим по кругу

Антибиотик и прививку от столбняка ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Я себе прививку жахнул превентивно... На 10 лет:)))

Arty

Выживальщик
Город
Москва
а у него есть антибиотики? ну хотя бы "завтра"?
Думаю, что кочевник хочет узнать, как обойтись без всего.

Т.е. ситуация деревни 16 века. Лекарств нет, врачей нет, приспособлений медицинских нет, инструментов, кроме ножа, тоже нет.

Но это в ветеринарии
У людей обсуждали, если есть возможность сделать все, что ты перечислил. В принципе алгоритм такой же, с небольшими вариациями.