Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Следопытство как элемент выживания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Следопытство как элемент выживания

Умение читать следы – один из важнейших навыков выживания. Представляем статью, в которой раскрываются некоторые секреты следопытов-разведчиков. Автор статьи: Джон Льюис. «Учебник S.A.S: Как профессионалы сражаются и побеждают».

«…Хорошие следопыты редки. Когда они нужны для военных целей, командиры обычно используют охотников из числа местного населения. Но это не означает, что солдаты не могут читать следы; некоторые из них находятся в числе лучших следопытов в мире. Следопыт – это читатель «знаков». Он получает несколько небольших фрагментов информации и с помощью дедукции и сравнением со своим предыдущим опытом, собирает головоломку вместе.

Чем больше опыта имеет следопыт, тем лучше он способен делать свою работу. Но он должен остерегаться следующего:

1. Недостаток уверенности в себе
Даже лучшие следопыты используют интуицию и следопыт должен знать, когда можно доверять этому чувству. С такой жизнью, неуверенность в себе может омрачить вашу способность думать в правильном направлении. Опыт является единственным решением проблемы в данном случае.

2. Плохая погода
Следы не сохраняются навсегда. Ветер, дождь или недавний снегопад сотрут их: много следов исчезло, потому что следопыт не обратил достаточного внимания на прогноз погоды. При приближении плохих погодных условий, целесообразно срезать путь на небольшие дистанции для сохранения скорости преследования.

3. Личный состав, не чувствующий следов
В то время, как следопыт вызывается для следования по дорожке следов, ключевые следы в точке старта обычно уже затоптаны своими солдатами. Если вам посчастливилось работать в команде, которая может обнаружить след, даже если она и не сможет прочитать его, вы будете иметь дополнительные пары глаз, которые помогут вам найти жизненно важные ключевые следы.

4. Несимпатичный командир
Следопытство является уделом одиночек, требуя большой концентрации. Следопыт должен иметь доверие командира, и должен быть способен доверять своей группе прикрытия. Выслеживание часто кажется болезненно медленным, но следопыт будет двигаться так быстро, как он сможет: никогда не подгоняйте его. Чем больше разведывательных данных он имеет на своей позиции, тем лучше, так что сообщайте ему все, что происходит: ваше знание о передвижениях врага может быть наиболее важным ключом к разгадке.
Попробуйте предоставить следопыту время для передачи начальных знаний о следопытстве своей группе прикрытия, и убедитесь в том, что группа прикрытия состоит целиком из терпеливых людей: следопыт идет по следу, концентрирует свое внимание, а группа прикрытия и поддержки этого не делает. Если они производят любой шум, они подставляют следопыта, который рискует больше всех.

Изучайте следы
Следопытство не очень тяжелое мастерство с точки зрения обучения, но требует преданности и много практики. Как только вы изучили основные принципы и методы, вы можете практиковать их в свое свободное время. Если вы хотите достичь высокого уровня, будет полезным, если вы имеете помощника в группе, который поможет проложить следы для вас. Убедитесь в том, что вы имеете книжку для записей: она должна включать в себя информацию о продолжительности следа, времени суток, состоянии грунта, и уровне сложности.
Самообучение не является легким делом. Наибольшая ошибка, которую вы можете сделать, это «бежать до того, как вы сможете идти»: как минимум в течение ваших первых 50 часов, выслеживайте по простым следам, концентрируясь на точной интерпретации «знаков». Затем постепенно увеличивайте сложность следов. Когда вы имеете 100 часов обучения, вы уже можете следовать достаточно сложным следам.

Чувствуйте след
Первое мастерство следопыта, которому вы будете учиться, является наиболее важным: старайтесь чувствовать след. Это достигается не быстро. Поскольку вы занимаетесь вашими ежедневными делами, попробуйте записывать следы, дорожки следов, отпечатки пальцев, волосы и другие «знаки».
Сначала надо будет заставлять себя делать это, но настойчивым повторением, вы вскоре начнете замечать такие детали вокруг вас не задумываясь. Когда это случится, вы готовы приступать к выслеживанию.

Чтение знаков
Вам не всегда повезет найти цепочку следов босых ног. Вместо этого вам придется следовать по царапинам, сломанным листьям, поврежденным стеблям травы, волосинкам и случайным отпечаткам.
Если вы являетесь достаточно удачливыми для того, чтобы найти ясный отпечаток, тщательно изучите его, чтобы собрать как можно больше информации о цели. Сравните его с вашим собственным следом, чтобы определить размер цели, пол, возраст, вес (с грузом или без груза), скорость движения, и то, является ли она бодрой или истощенной.
Вы должны также быть способны читать знаки животных, даже когда выслеживаете людей. К примеру, человеческий след с отпечатком барсука сверху покажет, что след был оставлен перед тем, как барсук был активным ночью. Если вы знаете места обитания местных животных, вы приобретете ключ к определению возраста следа.
Следы животных могут также привести вас к падали или запасу пищи, давая вам критическую информацию относительно умственного, морального и физического состояния противника.

Качества следопыта
Следопытство является большей частью визуальным мастерством. Ваше зрение, ходите вы в очках или нет, должно быть 100% на оба глаза. Близорукие люди часто становятся хорошими следопытами, как только их зрение исправляется.
Общая способность наблюдать не достаточна для выслеживания: вам приходится собирать информацию вместе, подобно Шерлоку Холмсу. Также вы должны быть терпеливым, настойчивым и постоянно проверять собственные теории, задавая им вопросы, особенно, если вы являетесь одиночным следопытом.
Очень часто вы будете выслеживать вашу цель до установления контакта. Чтобы уменьшить риск, навыки самозащиты и ближнего боя являются жизненно важными.
Несмотря на то, что современное снаряжение играет важную роль в миссии выслеживания, помните, что это не заменит ваши способности к следопытству: оно только облегчит вам жизнь.

Одежда и снаряжение
Команда следопытов должна быть полностью самообеспечивающейся и способной к действиям как самостоятельное подразделение. Она должна нести средства связи и достаточный запас продовольствия и боеприпасов. Выслеживание часто может быть медленным процессом, так что каждый должен быть тепло одетым, защищен от ветра и воды.
Выкладку следопыта обычно несет группа поддержки, оставляя ему только снаряжение на поясе. Договоритесь, где его снаряжение может быть оставлено, и где он сможет подобрать его при первом сигнале опасности.

Использование света
Теперь, когда вы стали больше чувствовать «знаки», вы должны учиться дальше, чтобы увеличить ваши шансы на обнаружение следа. Чтобы видеть самую яркую деталь в четком отпечатке, вам необходим контраст: таким средством является свет, падающий на грунт под небольшим углом. Обычно это означает, что вы ограничены в выслеживании, и можете его проводить, когда солнце стоит низко в небе, в течение утренних часов и поздно днем/ранним вечером. Около полудня свет падает почти вертикально и вызывает рассеивание, которое размывает особенности грунта. Однако обычно время будет против вас в большинстве ситуаций выслеживания, вынуждая вас продолжать операции в полдень и иногда даже ночью. В данном случае вам нужно будет использовать методы, которые используют состояние освещения для вашего преимущества.

Выслеживание днем
Когда солнце стоит низко в небе, вы можете иметь преимущество, правильно располагаясь: убедитесь, что след находится между вами и источником света, наблюдая за тенью, отбрасываемой вашей палкой. Вероятно, наиболее общая ошибка следопытов-новичков – это неправильное расположение. Если вы находитесь в правильном положении, часто преимущество заключается в том, чтобы понизить ваше направление взгляда на след, иногда даже прямо на уровень земли. Поскольку вы становитесь больше искусными, вы будете делать это чаще для осмотра более четких деталей следа или когда освещение будет плохим. Если вы не привыкли припадать надолго к земле, включите это упражнение в вашу программу физической подготовки: следопыты-новички в своих первых продолжительных операциях по преследованию часто пропускали следы из-за нежелания ложиться на землю.
Когда вы «срезываете» дорожку следов (ища следы, обычно стремитесь перехватить цель), правильное положение относительно солнца является жизненно важным, но может создать проблемы. Если цель двигается прямо от солнца (т.е. вы находитесь между солнцем и целью), при преследовании вам придется оглядываться назад через плечо. Это должно практиковаться, поскольку требует некоторого навыка.
Если вам приходится преследовать в середине дня, вы должны замедлиться и быть более осторожным, что больше утомляет. В идеале ваш командир будет использовать несколько следопытов и периодически менять их.
Вы можете получить некоторое преимущество путем использования вашего фонаря. Фонарь есть наилучшее решение, когда вы выслеживаете в лесистой местности, где условия освещения могут быть очень непростыми, особенно при пятнистом затенении местности.

Выслеживание ночью
Ночное выслеживание не всегда возможно; это зависит от местного состояния грунта. Так как вы будете использовать искусственный свет, вы сможете точно контролировать угол освещения. По возможности, пытайтесь расположить ваш источник света низко и так, чтобы след был между вами и светом. Может быть полезным фонарь с переменным фокусом. Если вы используете машину на грунтовых дорогах, применяйте ее с фонарями, направляя свет на обочины и создавая световой контраст.
Ночное выслеживание должно являться важной частью вашей тренировочной программы, поскольку это поможет улучшить использование вами света и увеличит вашу способность замечать «знаки». Изучайте и четкие отпечатки и еле заметные следы и экспериментируйте с углом освещения и фокусом света до тех пор, пока вы не почувствуете правильную комбинацию.
Ночью ваши способности несколько деформируются из-за перехода природных красок к одноцветной картинке. В тактических ситуациях преследование продолжается ночью только тогда, когда под угрозой находится чья-то жизнь или когда существует высокая вероятность изменения погодных условий, стирающих следы.
Свет является жизненно важным для следопыта. Лучшее время для выслеживания – раннее утро или поздний день, когда низкое положение солнца «поднимает» след. Можно выслеживать, используя искусственный свет путем расположения фонаря на конце вашей палки и держа освещение с одной стороны следа, пока вы осматриваете его с другой стороны. Здесь слабое освещение может привести к потере цели. Это место известно как МПК (место последнего контакта).

Выслеживание на склоне
Большинство следопытов-новичков не в состоянии заметить, что поверхность земли изменяется от плоской к наклонной, потому что они целиком поглощены следами: даже очень небольшой наклон будет драматическим образом воздействовать на состояние освещения. Самое меньшее, что вы можете сделать – это быть осведомленным о такой ситуации.
Влажность часто может сделать выслеживание более легким. Роса, которая собирается на поверхностях, особенно на листве растений, обычно хорошо отражает свет. Места, где враг ступал, будут выглядеть как темные пятна, если он примял растения до того, как выпала роса, потому что свет будет отражаться от этих мест под другим углом, чем от окружающей растительности. Однако если цель прошла мимо после выпадения росы, она будет сбита с растительности.
На твердых, плоских поверхностях, как например скала, влага может выявить отпечатки цели в виде светлых пятен. Под воздействием влаги пыль на поверхности темнеет, но цель потревожит пыль своими шагами так, что влажность в таких местах не будет легко конденсироваться.
Помните – не смотрите только на землю. «Знак» может быть оставлен любой частью тела: например, влага, сбитая с куста, может дать вам точное указание о росте цели.

Отслеживание с помощью ощущений
Вы обычно будете выслеживать с помощью зрения, но вы можете найти себя в ситуациях, когда след не может быть увиден – это не означает, что след не может быть обнаружен.
Таким примером является след в невысокой траве. Когда нога наступает на траву, она приминается и иногда ломается или повреждается. Когда цель передвигается с большой скоростью или несет груз – траве причиняется больший ущерб. Если нет слишком серьезных повреждений, трава медленно поднимается, чтобы снова стать вертикально. Время, необходимое для подъема и восстановления травы, будет зависеть от местных погодных условий и разнообразия травяного покрова. Обычно для следа не требуется много времени, чтобы стать невидимым глазу, но некоторые стебли травы остаются примятыми.
Очень легким и осторожным прощупыванием кончиками ваших двух пальцев, вы будете способны обнаружить эти стебельки травы по их сопротивлению вашему прощупыванию. Сравните это с окружающей областью. С осторожностью, вы должны быть способны различить форму следа целиком.

Выслеживание на открытой местности
Выслеживание на открытой местности требует внимания к деталям на двух уровнях: на грунте и растительности, поврежденной и потревоженной ногами, и на высоте пояса, для поиска повреждений, вызванных снаряжением, которое несет цель.

Другие знаки
Не делайте ошибку, смотря только на землю. Ищите также другие знаки, как например поврежденную растительность, ободранные корни, порванные паутины, камни, повернутые темной, влажной нижней стороной вверх, и мельчайшие детали, как например песок, перенесенный на большие камни ботинком.
Чтобы стать успешным следопытом, вы должны обращать внимание на все эти факторы все время. Эти знаки объединяют со следами для заполнения пропущенных деталей в мысленной картине, которую вы строите о вашей цели. В тактической ситуации ваша жизнь и жизнь ваших товарищей по команде может зависеть от того, заметили ли вы несколько песчинок или нет…»
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Следопыту на заметку...

1. Глубина следа больше в ту сторону, куда шёл человек;
2. Если вас пытаются обмануть, идя задом наперёд - обратите внимание на как бы "шатающееся" расстояние между следами.
3. Направление движении человека и техники можно определить следующим образом:
- капли жидкости острым концом указывают направление движения;
- комочки грязи при качении оставляют след, направленный в сторону движения;
- острия "ёлочки" протектора на машинных следах направлены в сторону, обратную направлению движения.
4. Разное расстояние между следами, неравная их глубина, обход препятствий указывают на раненого или больного
5. Глубокий след указывает на тяжёлый груз.
6. Сведения по определению давности следа:
— зимой вынутый ладонью след перестаёт рассыпаться через 2 часа;
— летом без солнца в сыром месте след сохраняет чёткость 24 часа;
— летом на солнце след сохраняет чёткость 1,5 часа, через 12 часов трескается.
— нечёткий рисунок протектора обуви, комочки земли внутри следа говорят о его давности.
7. При потере следа начинайте ходить от места потери по расширяющейся спирали - так делают собаки. На каком-нибудь из витков вы обязательно наткнётесь на след.
8. Поведение животных:
— резко умолкшие лягушки указывают на человека;
— низко летящие утки летят к воде;
— резко вскинутая голова, напряжённые ноги, раздувающиеся ноздри зверя указывают на человека.

Признаки отдыхающих войск.
Расположение войск на отдыхе выдают разводимые ими костры (дым походных кухонь гуще и выше дыма костров), рубка деревьев, голоса людей. Как правило, немецкие войска устраивали привалы в укрытых местах (лощины, овраги, небольшой лес, населенные пункты и т.д.). Кавалерия на привалах располагается ближе к источникам воды, мотомеханизированные войска - вблизи хороших дорог.

Если разведчик напал на место бывшего привала войск противника, он должен внимательно его обследовать. По величине площади примятой травы или протоптанного снега, по количеству костров, коновязей, по следам автомашин и танков можно определить род войск части, располагавшейся на привале, и ее примерный боевой состав, а по следам лошадей, сапог, машин — направление движения этой части. На месте привала можно обнаружить окурки, пачки из-под папирос, обрывки газет, журналов и личных писем, по которым не трудно определить национальный состав части, настроения солдат и др. Использованные бинты и склянки из-под лекарств в местах привалов указывают на то, что прошла колонна раненых.

Брошенное на месте привала имущество(обмундирование, снаряжение, предметы вооружения) свидетельствует о низком моральном уровне вражеской части и ослаблении в ней дисциплины. Брошенные автомобили, изношенная обувь, обрывки шинелей и другое снаряжение, а в особенности вооружение, являются показателем изнурения войск, и, наоборот, отсутствие на месте привала брошенных предметов снаряжения, обмундирования или вооружения показывает, что отдыхавшие войска находились в хорошем состоянии.

Признаки движения войск
О прохождении войск прежде всего можно судить по следам, оставшимся на дороге; чем больше разбита дорога, тем больше войск прошло по ней. Следы, оставшиеся на дороге, позволяют установить род войск, примерный их состав, направление движения и время прохождения. Следы военных повозок и артиллерии отличаются от следов крестьянских телег, так как имеют другую ширину хода и обода колес. Давность проезда или прохождения войск определяется по свежести следов, но при этом необходимо учитывать условия погоды, влияющие на сохранность следа. Необходимо отметить, что определение прохождения войск по их следам во многом зависит от полотна дороги и его качества.

На полевой дороге танки, автомобили и мотоциклы оставляют легко отличимые следы. Определить направление их движения легче всего на грунте средней плотности. По расстоянию между малыми привалами можно определить примерную скорость движения колонны противника в час.
Колонна пехоты, прошедшая даже по пыльной дороге, оставляет за собой тропы. Количество их соответствует числу рядов в колонне. При внимательном изучении следов можно установить национальный состав солдат, ибо армии различных национальностей имеют разную обувь.

В летнее время тропы, образовавшиеся от движения колонн пехоты вдоль дорог, чаще всего можно обнаружить по обочинам дорог и по канавам; когда сухо, движение войск по грунтовым дорогам определяется по пыли. При движении пехоты пыль над дорогой стелется ниже и гуще, чем при движении конницы. При движении мотомеханизированных частей пыль поднимается особенно высоко и отдельными клубами.
При наблюдении на большом расстоянии движение пехоты представляется в виде медленно передвигающейся ровной, низкой линии, артиллерии — в виде прерывистой линии; мотомеханизированных войск— в виде быстро перемещающейся прерывистой линии.

Зимой часть пехоты передвигается на лыжах. Направление ее движения можно установить по следующим признакам: наклон следа от лыжных палок всегда направлен в сторону движения; обгоняющие лыжники, как правило, обходят колонну с правой стороны, поэтому отдельные обходные лыжни будут находиться справа по направлению пути движения.
На марше войска охраняются головными, боковыми и тыльными отрядами (заставами, дозорами и постами воздушного наблюдения, оповещения и связи). По боевому составу и по удалению охранения от главных сил противника можно определить силы и даже состав движущейся колонны. Если имеется возможность наблюдать колонну противника, то длину ее определить легко, а по длине колонны можно определить и численность.

Длина колонн (приблизительно)

Пехота:
рота...................... 200--250 м
батальон................... 1000 м
полк...................... 4--5км

Артиллерия:
батарея.................... 300--400 м
дивизион.................... 2500 м
полк................................ 12 км

Механизированные части:
рота танков................ 1000 м
батальон танков............. 2,5--3 км

При наблюдении не всегда можно видеть голову и хвост колонны противника одновременно. Если это не представляется возможным, то на пути движения колонны необходимо наметить ориентир и засечь время прохождения этого ориентира головой и хвостом колонны. Таким образом, длина колонны будет исчисляться разностью времени между головой и хвостом колонны при прохождении ею ориентира.

Средняя скорость движения войск в нормальных условиях на марше следующая:
пехота.................... 4--5 км в час
моторизованные войска....... 20--30 км в час
механизированные войска..... 15--20 км в час

Распознавание противника по внешним признакам на поле боя.

Как обнаружить наблюдательный пункт противника?
Прежде всего необходимо оценить участок наблюдаемой местности с точки зрения возможности расположения вражеского НП и уже после это-го искать его. Служить местами для НП могут: мельницы, церкви, фабричные трубы, дома, скаты высот, деревья, кусты, пни и т.д.
Признаки НП: видимая щель или амбразура для наблюдения (они особенно хорошо заметны на белом фоне зимой); блеск стекол от приборов наблюдения (к последнему признаку нужно отнестись осторожно, так как иногда блеск дают обломки простых стекол, консервные банки и даже некоторые камни), появление перископов или зрительных труб, стереотрубы; появление новых кустиков или других предметов, ранее отсутствовавших; изменение маскировки (замена увядших кустов зелеными и др.); движение одиночных людей и т.д.

Для большей наглядности - следующий пример.
В октябре 1942 г. на одном из участков Западного фронта наш наблюдатель заметил появление вороны на кустике. Казалось бы, присутствие птицы — явление обычное. Но в тот же день к вечеру ворона опять появилась на том же кустике. Наблюдатель задался целью проследить, куда улетит ворона, и вот через 10--15 минут она спряталась за куст. На следующий день произошло то же. Сомнений не было: чучело вороны прикрывало оптический прибор для наблюдения. Вскоре проведенная на этом участке разведка боем подтвердила правильность данных наблюдений о существовавшем за кустом оборудованном НП противника.

Как обнаружить командные пункты противника?
Командные пункты подразделений противника в обороне, как правило, располагаются недалеко от переднего края, на расстоянии 1-2 км, а командные пункты частей - на расстоянии 4-5 км.
Командные пункты чаще всего располагаются в лощинах, рощах, оврагах и других складках местности. Признаками расположения командных пунктов служат:
- движение пеших посыльных, мотоциклистов к местам расположения командных пунктов;
- стрельба по нашим самолетам из пулеметов и зенитных орудий, прикрывающих места командных пунктов;
- отсутствие вблизи командных пунктов огневых позиций артиллерии и минометов;
- расположение вблизи командных пунктов посадочных площадок.

Признаки расположения дерево-земляных огневых точек.
Места деревоземляных огневых точек следует искать там, откуда возможен хороший фронтальный и фланговый обстрел, чаще всего на опушках леса. Признаки расположения деревоземляных огневых точек таковы: во время стрельбы пулемета из деревоземляной точки видна чуть заметная пульсирующая струйка сизо-белого дыма; при стрельбе длинными очередями — звук глухой, тогда как при стрельбе из пулемета, расположенного на открытой огневой позиции, он резкий; бугорки, указывающие на перекрытие и насыпь деревоземляной огневой точки, под такими бугорками амбразуры кажутся темными пятнами; движение людей; струйка дыма из выводной трубы, особенно в зимнее время.
На площади среди вырубленной растительности деревоземляную огневую точку нужно искать в вершине угла вырубки.

Признаки мест огневых позиций артиллерии и минометов
Места огневых позиций артиллерии и минометов можно определить по следующим внешним признакам: по вспышкам выстрелов при небольшой глубине, укрытия батареи (особенно заметным ночью); по звуку выстрелов и направлению стрельбы (у минометов звук глухой, и при внимательном наблюдении виден полет мин; мина при полете издает звук, напоминающий завывание); по пыли, поднимающейся на батарее после выстрелов при сухом грунте; ночью места минометов определяются по огненным полосам при стрельбе.
 

Багучы

Выживальщик
Регистрация
26 Дек 2011
Сообщения
110
Поблагодарили
121
Город
Урал
При помощи АК-74 можно определить примерное количество пройденных по тропе следующим способом.
1)Выбирается участок на котором отчетливо видны следы.(участок должен быть в длину автомата АК-74,напомню, длина АК-74-94см)))
2)Прикладываем свой АК, к этому участку.
3)Отмечаем "границы нашего АК" перпендикулярно тропе.
4)Считаем все следы попавшие в эти "границы", в том числе "половинные".( те что на самих полосах)
5)Полученное число делим на два. Получаем с высокой доли вероятности число пройденных по тропе.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху