Кстати, боксер и немецкий бульдог это одна и та же порода или нет?
как вариант рассматриваю и его, насколько я помню очень адекватные собаки в семье и очень подозрительные при незнакомцах..
Как бывший владелец немецкого дога ротвейлера в процессе тренировки и воспитания собак интересовался этим вопросом в достаточной мере. Насколько понимаю, немецких бульдогов не бывает - может,перепутали с немецким догом?
Бульдог, дог и боксер вообще различные по виду и способностям собаки. Боксер очень быстр и четок. У английского (есть ещё американские) бульдога в давние времена, проводя отбор, делали селекцию по не гуманному принципу. Охотились на медведя с собакой-предшечственником этой породы. Задача собаки была вцепиться в горло или в холку медведя намертво, сокнув челюсти.
Подросшего щенка поднимали на куске мяса, и отрубали одним взмахом голову. Если пасть не размыкалась и голова оставалась висеть, то мамку-папку этой собаки берегли и размножали.
Дог - с парой этих собак немецкие охотники в Африке выходили на охоту на льва. Доги загоняли льва, пока у того от перегрузки сердце не лопалось. Ну или пока охотник не подстрелит гриволапого.
Боксер самая, как понимаю, мелкая из этих трёх пород. Но его реакция выше реакции бульдога и дога. По крайне мере, мой здоровенный дог, бивший немецких овчарок, кавказских овчарок, сернбернаров, перед меньшим по размеру боксёром спасовал, когда последний несколько раз щелкнул зубами возле его шеи, показав себя. И мой дог впервые отказался драться с другой собакой, хотя дерзкий был неимоверно. Боксер хорош для содержания в квартире.
Других пород не держал. От ротвейлера и немецкого дога в восторге. Но ротвейлеры упрямы в обучении, это общепризнанно, если хватит упрямства у хозяина (я, бывало почти отчаялся, но справился), то ротвейлер вырастает очень послушным псом, верным и надежным.
Собаки, в отличие от людей, не предают.