Удар-ник, я вообще считаю, что у страны которая нефть добывает, она должна стоить по себестоимости для своих граждан, как это было в Ливии при Кадаффи или сейчас Венесуэле.
Не самые удачные примеры. Ливии опа. Венесуэлла тоже не так что бы процветала.
Если посмотреть ширше, то это примерно так: все выращенное в стране-гражданам по себестоимости. Все пошитое в стране-гражданам по себестоимости, все изготовленное в стране-гражданам по себестоимости, замелю крестьянам, фабрики рабочим

.
Вообще это такой социалистический лозунг, он вполне себе может быть популярен у народа, и мы это уже проходили, хорошее было время

. Но совершенно не вписывается в современную модель:/.
Ну и такое вот упражнение в математике, чисто на интерес
)).
Возьмем текущую цену бареля нефти 35 бакинских и текущий курс 75 руб/за бакс. Получается цена бочки нефти 2625 рублей за бочку, так?
Дальше, из бочки нефти получается, в зависимости от ее сорта, технологии, сорта бензина и т.п. -
от 20 до 125 литров бензина.
Ну возьмем что-нть среднее, 70 литров бензина из бочки нефти. Сдела нехитрое (2625 рублей на 70 литров) деление получим 37,86 рублей за литр.
Цена бензина в Москве
35 руб/литр
Шозанах, вопрошаю я? Почему бензин дешевле стоимость СЫРЬЯ для его производства?
Можно сказать: "А куда ж делась остальная нефть из бочки, это ж тяжелое топливо, нефтехим и прочая
черная икра - это немеряное бабло, которое надо учесть!"
Согласен, сосчитать тока не могу, но и в цену бензина мы посчитали только стоимость нефти, без стоимости переработки, транспортировки, наценок, налогов и прочей хрени

)).
Так что, посчитав вот так подеревенски, получается цена бензина ниже себестоимости, парадокс

)).
PS: Я конечно понимаю, что в моем расчете что-то не сходится, но пока не пойму что

)).