Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Строим погреб. Виды погребов

Timocool93

Выживальщик
Регистрация
19 Сен 2011
Сообщения
126
Поблагодарили
34
Город
Соликамск
У меня 1 вопрос а под жилищем уже получается фундаментом на сколько можно его в глубь уводить ? или Размеры зависят только от нужд?
 

Vidok

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
594
Поблагодарили
270
Город
Екатеринбург
Каие оптимальные размеры погреба надо делать для 4 человеков
Если сделать 3х4 м то как нормально будет переконтоваться 2-4 месяца
просто нет возможности делать сразу большой
 

тоз-194

Новичок
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
21
Поблагодарили
9
Город
ссср
Нормальный погребок. Только при сильных дождях все равно нижний ярус подтопится. Надо было делать сухой док (под опалубкой и далее на 1,5 метра по периметру, на глубине 30-40 см. под уклоном 10-15% проложить толстую ПХВ пленку,все вода с крыши и все осадки попадают на землю потом на пленку и отводятся от заглубленного помещения.
И потом,он крышу утеплял без пароизоляции.. Коментарии думаю излишне. А так нормально, особенно тельфер!
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,084
Поблагодарили
5,920
Возраст
57
Город
новосибирск
У меня 1 вопрос а под жилищем уже получается фундаментом на сколько можно его в глубь уводить ?
Под углом 45 градусов от точки фундамента. Обязательно наличие дренажного приямка.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Хранение еды

Очень понравилась такая капсула-просто и быстро, там на странице есть видео

http://www.littlethings.com/ground-fridge/


Groundfridge_Weltevree_dezeen_SQ.jpg


Groundfridge_Weltevree_dezeen_1568_2.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Видел в сети рекламу этого погреба раньше. Штука - хорошА, но, имхо, его выдавит весной намного легче, чем обычный кирпичный погреб, особенно, если грунтовые воды высоко. Легонький он совсем. Его надо очень капитально заякоривать (как и отметил камрад Дэм).

Тоже планирую выкопать на даче погреб для зимнего хранения овощей, но останавливает вероятность выдавливания, а также дороговизна и сложность надежного гидроизолирования. Прихожу к тому, чтоб сделать полностью наземный погреб (или углубленный всего на полметра): соорудить приземистую конурку, теплоизолировать ее снаружи листами пенопласта и сверху просто засыпать все это землей, слоем не менее 0.5 метра. По идее, такой "холм" промерзать не должен.
 
Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
фасолька, штука прикольная, но почему она шаровидная? Размещать продукцию в таком погребе неудобно же.

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:57 ----------

Есть предложения поближе и вполне бюджетные.

Например http://izpo.ru/погреба
Не так красиво, конечно.

Хм, насчет бюджетного спорно. Что они за 40 тыр предлагают? Ввел расчет стоимости погребка 2х2, в результате под 140 вылезло.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
у меня есть погреб классический, который ещё деда делал
этот мне понравился простотой и быстротой)))
мне кажется преимущества шара перед привычной формой, что жар совсем по другому выдерживает давление
в том числе и грунтовыми водами))) но возможно это всего лишь мои фантазии о том как это будет
купольное строительство, о котором уже достаточно говорилось, именно о том, что форма шара обтекаема для давления, чем прямые стены
 

дэм

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2016
Сообщения
211
Поблагодарили
74
Город
Россия
Данная конструкция отлично подойдёт для разведения вешенки, шампиньонов , при этих габаритах на семью.
Плюс в данном случае -уборка, дезинфекция, и стабильная температура
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
...шар совсем по другому выдерживает давление
в том числе и грунтовыми водами)))
Имхо, проблема не столько в давлении на саму конструкцию грунтовых вод, сколько в тенденции погреба к всплытию, а форма тела на величину выталкивающей силы не влияет. Главное, чтоб весной общая "плотность" такого погреба - его вес (со всем содержимым), деленный на его объем - не был меньше плотности окружающего раскисшего весеннего грунта. Для этого либо заякоривают, либо прижимают сверху чем-то тяжелым-бетонным.
 
Последнее редактирование:

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
кстати, верхний край погреба/кессона должен находится ниже глубины промерзания.
А это при такой конструкции погреба будет тяжело организовать, коридор у него слишком коротенький.

Лет 30 назад СНиП задавал расчетную глубину промерзания для Подмосковья - 1.9м! Ладно, сделаем поправку на потепление климата, а также на то, что слой снега в 60-70 см уже практически не дает замерзнуть почве вообще. Тогда надо закопать такой погреб максимально глубоко + не забывать нагрeбать на место над закопанным погребом снег в малоснежные зимы.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Sadovod-777, у меня вровень с землёй погреб, третьему поколению служит
просто раньше (в наших краях/нашей семье) строили под домом
или как в моём случае под сараем/амбаром, причем это единая постройка с хлевом где раньше жили коровы/свиньи, а сейчас куры
за 75 лет ничего не выперлось и не порушилось, единственное новшество...обработали лет 15 назад жидким стеклом стены
погреб кирпичный накрытый железом, поверх железа дерево, сверху сарай/хранилище
дерево тоже не менялось ни разу
только внутри, там пол внутренний съемный-летом достается на просушку

зимой при сильных морозах (больше-10) накрывался старыми тряпками
овощи не мёрзнут, погреб стоит уверенно
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Фасолька, тебе повезло, а в наших местах грунтовые воды в апреле в 15-ти сантиметрах, а то и в уровень земли бывают, низина.

А в сильные морозы какая в вашем погребе бывает температура? И как вентиляция организована?
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Sadovod-777, у меня вровень с землёй погреб, третьему поколению служит
просто раньше (в наших краях/нашей семье) строили под домом
или как в моём случае под сараем/амбаром, причем это единая постройка с хлевом где раньше жили коровы/свиньи, а сейчас куры
за 75 лет ничего не выперлось и не порушилось, единственное новшество...обработали лет 15 назад жидким стеклом стены
погреб кирпичный накрытый железом, поверх железа дерево, сверху сарай/хранилище
дерево тоже не менялось ни разу
только внутри, там пол внутренний съемный-летом достается на просушку

зимой при сильных морозах (больше-10) накрывался старыми тряпками
овощи не мёрзнут, погреб стоит уверенно

Глубина промерзания это нормативная величина для строительства зданий. Проще говоря, это глубина на которую грунт может промерзнуть в сильные морозы при отсутствии всякого утепляющего элемента сверху. Даже снег в 20 см снижает глубину промерзания, если не ошибаюсь, вдвое. Второй момент, что она рассчитывается не для того на какой глубине хранить овощи, а для того чтобы знать на какую глубину вкапывать фундамент здания, чтобы замерзший и расширившийся грунт его не поднимал, и следовательно не треснули стены. Практически в любом погребе нижняя точка и так уже будет ниже точки промерзания, а с учетом того что сверху погреба как-то утепляют, хоть даже тряпками, землей, шлаком на практике нет никакой нужды вкапывать его на 5 метров.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Фасолька, тебе повезло, а в наших местах грунтовые воды в апреле в 15-ти сантиметрах, а то и в уровень земли бывают, низина.
А в сильные морозы какая в вашем погребе бывает температура? И как вентиляция организована?
у нас тоже самое)))
именно по этому в полу погреба есть дырка гдет 40 на 40 и там углубление в кирпично бетонном полу который сделан с уклоном к этой дырке
углубление сантиметров 40-50, пол деревянный ставится на кирпичи выше бетонного пола
вот до того как промазали всё жидким стеклом я всё детство в деревне с другими братьями и сёстрами "отливала воду" -детское дело было по утрам, иногда по 20 бывало в сезон (ежедневно) а так обычно около 5
вычерпывали ковшиком в ведро
один черпает, другой выносит, подальше от сарая
)))))
потом уже насосы появились
но погреб стоит))) даж не сказать, что бывало там по 20 ведер под полом)))
я так понимаю отлив воды из погреба, было вполне естественным занятием в моей местности, ибо рыть погреб на глубину 5 метров-ещё больше воды
хотя деда говорил, что до того как залили водохранилище вода бывала только по весне (можайка рядом) а во времена моего детства вода была почти всегда...летом меньше и зимой меньше

вентиляция никак не организована
если зима тёплая, как сейчас, то погреб закрыт одной крышкой (сетчатой), если мороз усиливается, то закрывается сверху ещё и второй-деревянной, если мороз -10 и ниже, то накрывается тряпками)))
старая крестьянская система вентиляции)))
есть ещё продух забитый сеткой от мышей и крыс

никогда ничего не мёрзло, там хранится всё заквашенное, раньше бочковое-огурцы, капуста, грибы. сеней нынче нет)))
помню в детстве меня завораживал потолок на котором нарастали пушистые кристаллы снега, очень красивущие. но в погребе было тепло. ниже потолка мороз не проходил, стены в иние не видала или не помню)))
картошку там хранили, онаж сладкая становится если подморожена, у нас нормальная была)))
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
На сенокосе использовали такой прием.Выкапывали яму под размер молочной сорокалитровой фляги в нее помещали продукты сверху чтоб не нагревалось клали сено.
Логично. Маленький классический погреб.

С глубиной температура грунта падает, причем, суточные ее колебания все меньше и меньше по величине, а на глубине 4-5 метров даже годовые (!!) колебания укладываются в 1 (один!) градус, и пляшут вокруг +8Ц.

Короче, организуем бункер на глубине метров пяти и гарантированные круглогодичные +8Ц есть. Ну, еще градуса на 3-4 бункер будет догреваться за счет тепловыделения персонала, еще градусов на 5 догреем печкой, и дело в шляпе. :))) И продукты целы и люди. :)
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Сверху