Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тайны перевала Дятлова: экспедиция в 2016г, многосерийный походный фильм.

Крон

Banned
Город
МСК
В любом случае - я как врач - могу с трудом принять случайное нанесение себе смертельных травм при падении с высоты собственного роста, у одного человека из девяти ( с очень большой натяжкой из разряда казуистики - типа вона как бывает Михалыч), но у четверых из девяти? помимо всех других странных повреждений тел.
Но все травмы выполнены так , чтоб на прямую их с злой волей связать было нельзя. (вот перелом подъязычной кости разве что - случайно ее не сломать). То есть травма головы выполнена - не ударом тупым предметом скажем (это сразу видно), и вряд ли ударом руки/ноги( нет характерных для этого подкожных гематом). Нет ножевых и прочих следом . Переломы ребер - сделаны тоже с особенностями.
К чему я это , к тому , что такие травмы могли нанести люди только со спец подготовкой, которых учили , убивать так , чтоб это нельзя было однозначно прикрутить к делу об убийстве.
Поразмыслив - уверен, что убиты все 9. Ну странно что Дятлов и Колмагорова - не прошли неск сот метров до палатки и замерзли по пути - бред ( они не 10 км шли), их тоже убили (удерживая, напихали снег в рот к примеру).

---------- Сообщение добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:52 ----------

То что это выполняли не наши спец службы - думаю и так понятно и в разъяснениях не нуждается. То что не манси и не урки - тоже однозначно, не черные золотокопатели и не прочие криминальные элементы.
Остаются только представители иностранных спецслужб.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
А то я твою так и не видел
Я твою тоже не видел. Пока только критикуешь.
Давай, опиши все четко, подробно, без натяжек.
Только с опорой на док-ты.
И имей в виду, что прижизненные травмы, потенциально смертельные, имеют только 3 человека, а не 4.

при падении с высоты собственного роста
А почему собственного роста? Почему трое не могли сорваться с высоты, и получить эти повреждения?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
А почему собственного роста? Почему трое не могли сорваться с высоты, и получить эти повреждения?
там нет "высоты"... я с 3 метров на скалу голую как-то приземлилась, из всех травм аж диафрагму ушибла, наш местный Фантик где только шмякался (поломан-переломан, но жив... правда на каяки перешел с возрастом)...
а тут снег... ну или курумник, т.е. должны быть еще переломы или осаднения, вывихи, разрывы связок, а не просто так на ровном месте у двоих только ребра поломаны

Arty

Выживальщик
Город
Москва
там нет "высоты"...
Где там? Нигде поблизости неоткуда упасть? В горах?

я с 3 метров на скалу голую как-то приземлилась, из всех травм аж диафрагму ушибла, наш местный Фантик где только шмякался
Кто то с 5 этажа упадет - только ушибется, а кто то с кровати шею свернет - это уж каму как на роду написано.

Учитывая какой слой снега скрыл трупы, в момент происшествия его было не слишком много.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Давай свою)))А то я твою так и не видел.
От тыж! Я ссылку на нее чуть-ли не в первых постах этой темы дал)
Я кстати видел как пролетает над головой ступень, в нескольких десятках км от байконура)))
Самое прикольное в нескольких десятках км до точки ее приземления) На всю жизнь впечатления!

Перескажу вкратце. Было мне лет так 18, отдыхал я летом в наших горах. Ночью в речке вместе с товарищем пескарей острогой колол. На берегу остальная компания у костра сидела. Тишина, благодать, только речка журчит. Вдруг появляется гул. Не раздается, не доносится, а именно появляется вокруг. Мозг начинает пытаться выдать ответ что это. Гул усиливается, не приближается, а именно что быстро возрастает. Гудит земля, горы, небо. Все это длится лишь несколько секунд. Мозг перебрав все варианты выдает лишь что-то типа "А может попы не врали насчет Апокалипсиса, да и викинги чё-то про Рагнарек говорили" в голове какие-то смутные картинки что либо сейчас планета взорвется, либо небо на землю рухнет (вот не знаю я как оно может рухнуть, но мозг выдал такое) Дикий выброс адреналина в кровь, тело само начинает принимать решения, и пулей выносит меня на берег. Мозг, пытаясь успеть за действиями тела, запоздало додумывает, "Ща какая-то неведомая хрень произойдет, жутко опасная, а я тут во враждебной человеку водной среде, надо опасность встречать на твердой поверхности". С товарищем было примерно то же самое. Когда уже выбегали на берег, гул перешел в оглушающий рев, и через несколько секунд быстро затих. Вся эта какафония длилась, думаю, секунд десять. В виду того, что мы из реки выскакивали, некогда нам было по сторонам глазеть, да и деревья обзор закрывали, мы не видели источника всего этого безобразия. И то, что он раздается именно с неба, тоже никак не ощущалось. Просто мир вдруг изверг из себя вот такое. У костра нам уже сообщили, что по небу пролетел огненный шар, типа НЛО навернулось. Тогда отлегло. Хрен там с ними с пришельцами или еще с кем, но это означало что причина в пролетевшем НЛО, и земля сейчас из-под ног не уйдет. Потом почти сразу предположили что это ступень шарахнулась, они в тех горах и падают, правда в этой местности они так близко не пролетали. Занесло наверное в сторону.
Если бы никто из нас не видели этого шара, и не понял причину произошедшего, что бы мы делали дальше? Честно, не знаю. Но не исключаю, что ожидая дальнейшего чего-то еще более худшего, и бросив часть вещей поехали бы ночью по горам через броды.

Вот я как раз и говорил, про мнимую опасность, которая выглядит страшней реальной.

Ну а про дятловцев, я думаю, могло быть так. Сидели они все 9 человек в закупоренной и зашнуренной палатке, и тут началось все то, что я описал выше. Самая адекватная мысль, что может придти в голову в этом случае - "Ща гора взорвется!" Бросились из палатки, секундная заминка у входа, и тот кто сзади режет ножом борт, за ним другой делает так же. Вылезают через прорези, давка, кто-то падает, ему на грудь наступают коленом (вот и сломанные ребра) и в чем были оказываются на улице. Фишка в том, что ступень (если это была она) уже скрылась из виду и они не могут определить, что все это исходило от пролетевшего по небу объекта. Через несколько секунд все затихает, но поскольку они не видели причину, они не знают что опасность была мнимая и ее уже нет.
Повторюсь, этот звук ни на что, слышанное ранее, не похож, и в голове не идентифицируется. Кто-то возражал, что мол не испугались бы они, такие закаленные, шума ракетного двигателя. Это не двигатель. Это здоровенный кусок металла, летящий со скоростью, при которой он горит от трения с воздухом. От него дрожит земля. С двигателем можно сравнить только так - вы муравей и находитесь внутри двигателя, который завелся и сейчас вас перемелит.

Так вот, при таком раскладе, я не сомневаюсь, что они разрежут палатку, не сомневаюсь, что они постараются скорей убраться с горы. Почему они, при всей поспешности, все же не вернулись в палатку за одеждой и обувью, не знаю. Это и странно, и в то же время есть кое-какие предположения.

Последнее редактирование:

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Что правда можно с горы спуститься с такими травмами как у Дубининой? Почему не пошли к лабазу?

Кстати так и не могу понять как могли мыши съесть язык Дубининой если она лицом в ручей на коленях стояла...

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Почему трое не могли сорваться с высоты
Потому что там нет такой высоты))
Воооот! То есть если тебе доставили бы трупы дятловцев, и сказали что их нашли в "горах" ты бы тоже списал все на падение с высоты, а покажи тебе эти горы ты бы пальцем у виска крутил, у меня рядом с городом карьер выше чем там горы)))
Zmeygorynych,
А теперь несколько моментов, в том числе и из документов, которые слегка вредят твоей версии. Итак, первое никакие ракеты теоретически туда в то время не залетали, ни полигонов рядом, ни траектории известных на тот момент пусковых районов не совпадают с этим районом. Если ты приведешь пример обратного, это будет очень клево, так как объяснишь "огненные шары" которые чуть не в полном составе видели 17 февараля служащие части (заметь никто из них не побрасал оружие и не побежал куда глазя глядят, хотя описания еще те апокалипсические в протоколах есть, а жители челябинска и окрестностей тоже нигде массово само не поубивались от нахлынувшей паники, тока на мобильники снимали) Второй вопрос - где ступень? Ее во первых никто не искал (и никогда не искали если че, спросите алтайцев у них этого добра до сих пор валяется навалом.) хотя над районом летали вертолеты и самолеты, предположить что ступень на бреющем улетела в недоступные бебеня, тоже трудно, так отработанные ступени не падают, они падают как метеориты, и повреждение на земле от них имеются.
Вылезают через прорези, давка, кто-то падает, ему на грудь наступают коленом (вот и сломанные ребра)
Но мэдэкесперт утверждает что с такими травмами они сами передвигаться не могли и вряд ли даже перебирать ногами, а тем не менее на склоне следы всех участников идущих шагом. У травмированных одежда погибших, или ты думаешь кривонищенко срезал с себя одежду лоскутами и надел ее на дубинину, остался в одних кальсонах чтобы одеть труп? А труп потому что медэксперт оставил дубининой жизни минут 20 максимум после получения травм, а спускатся с горы минимум 40 минут до кедра. Так что никто из четверых в овраге, травм своих возле палатки не получал
Так вот, при таком раскладе, я не сомневаюсь, что они разрежут палатку, не сомневаюсь, что они постараются скорей убраться с горы.
При этом оставят фонарик на палатке, куртку на ледорубе, побросают основную обувь и сменную в одну кучу, откинут тапочки в сторону, скинут шапочки и перчатки возле палатки, а потом от кедра отправят девку и голоногого дятлова обратно в палатку. А рустем вообще не дошел. И главное разрезав палатку, они ножи тоже решили в панике бросить.
Дьявол кроется в мелочах. Именно мелочи определяют главное. Можно сколь угодно строить версии, но именно мелочи рушат стройную конструкцию

Твоя версия может объяснить причину экстренного покидания палатки, но и только. Всего что произошло дальше она уже не объяснит. а именно десятки нюансов существенных и не совсем и именно тем, что все мелочи, от наличия фотоаппаратов до исчезновения личных вещей, от радиактивного заражения определенного комплекта одежды принадлежащего только Кривонищенко до малейших ссадин на трупах. Эта версия просто не учитывает этих нюансов. А тем временем даже окурок на месте преступления может оказаться чьим то алиби или главным доказательством вины. То есть в твоей версии десятки и даже сотни мелких и крупных фрагментов оказываются чередой нелепой случайности. А тем временем вывод то простой, то что прогнало их от палатки послужило причиной смерти всех. и если бы все они одной единой смерзшейся кучкой сидели мирно под кедром или на настиле с сосульками на носу и инеем на ресницах, вопросов не возникло ни у кого даже с порезанной палаткой. Но нашли то что нашли.

---------- Сообщение добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:39 ----------

Zmeygorynych, Думаю тебя последний кадр к этой версии заманил))))там где непонятное световое пятно запечатлено.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
[Пролет ступени ракеты] Самое прикольное в нескольких десятках км до точки ее приземления) На всю жизнь впечатления!
Перескажу вкратце...

Повторюсь, этот звук ни на что, слышанное ранее, не похож, и в голове не идентифицируется. Кто-то возражал, что мол не испугались бы они, такие закаленные, шума ракетного двигателя. Это не двигатель. Это здоровенный кусок металла, летящий со скоростью, при которой он горит от трения с воздухом. От него дрожит земля. С двигателем можно сравнить только так - вы муравей и находитесь внутри двигателя, который завелся и сейчас вас перемелит.

Так вот, при таком раскладе, я не сомневаюсь, что они разрежут палатку, не сомневаюсь, что они постараются скорей убраться с горы.
Насчет рева работающего ракетного двигателя представить ощущения примерно могу, т.к. помню ощущения от гоняемого на земле на различных режимах двигателя истребителя. Когда стоишь в 2-3 от метрах от сопла все сильно вибрирует и прыгает, и кишки и мозги и прочее. Да, достаточно неприятно, но ничего такого экстраординарного. Да, ракетный двигатель первой ступени примерно в 100-300 раз мощнее, но и расстояние во много раз больше, а энергия колебаний с расстоянием падает достаточно быстро (примерно по кубической зависимости, если не ошибаюсь).
Т.е. человек и будет ощущать примерно также, как и описал камрад свою рыбалку (думаю, ступень от него пролетела ближе, чем он подумал).

Если это был баллистический спуск конструкций (в пределе - даже и с орбиты), грубо говоря - неуправляемое падение, то, энергия, рассеиваемая при торможении об атмосферу, примерно равна энергии, потребной на подъем, т.е. упрощенно-говоря, ревело бы примерно с той же интенсивностью, что и при подъеме ракетной ступенью. Да и что-то за последние 60 лет что-то не слышно было о сошедших с ума от ужаса кочевниках в казахской степи, а уж взлетало там (и валилось с неба) за эти годы очень много чего.

В случае с дятловцами сделайте еще поправку на то, что это были образованные технари - молодые инженеры-энтузиасты, как и все в то время помешанные на достижениях техники (1959-й! "Скоро летим на Марс!"). И в случае такого рева они, скорее всего, выскочили бы из палатки, это - да. Но 100-процентно восприняли бы это как чисто технический феномен, а не мистику, как сейчас в 21-м веке принято (хм...). Имхо, их любопытство заведомо превысило бы инстинктивный страх. И уж ни о каком бессмысленном последующем драпе с горы и речи б не было. Да и воздействие в любом случае было кратковременным - от единиц до немногих десятков секунд.
Почему они, при всей поспешности, все же не вернулись в палатку за одеждой и обувью, не знаю.
То-то и оно.

Испугать инженеров могучим ревом с неба? Да еще и тогдашних технических идеалистов-энтузиастов ("Человеку подвластно все!", "Спутник!", "Белка и Стрелка!"). Да не смешите. Никогда в это не поверю. Даже отставшие от жизни и суеверно-мистически настроенные Лыковы (с 1930-х гг!), когда наблюдали в 1960-х на ночном небе быстро двигающиеся звездочки (пролет спутников) , и то не пугались, а сделали неожиданно правильный вывод - "это люди что-то придумали".

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ушкуйник, Ты достал однако со своей критикой.)
Давай, озвучь уже свою версию.

Крон

Banned
Город
МСК
неоткуда. там склон 15-20 гр. у ручья склон оврага - около 2х метров + снег.
Кто то с 5 этажа упадет - только ушибется, а кто то с кровати шею свернет - это уж каму как на роду написано.
казуистика бывает- один раз на 10 тыс случаев. а тут 45% личного состава травмировались при отсутствии для этого условий.
Что правда можно с горы спуститься с такими травмами как у Дубининой?
нет нельзя. двусторонний гемопневмоторакс, осколок ребра в перикарде. она от боли в стольких сломанных ребрах и дышать то не могла толком (не более 30% экскурсии гр клетки)
Кстати так и не могу понять как могли мыши съесть язык Дубининой если она лицом в ручей на коленях стояла...
Съесть в теории могли - (хотя избирательность странная ) а вот сломать подъязычную кость? - ни как.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Почему не пошли к лабазу?
Ракитин утверждает что не хотели светить лабаз перед чужаками, Я думаю что чужаки пришли со стороны лабаза по следам самих туристов и просто им обратно дороги не было, только от леса против ветра перется через перевал, но без лыж, имхо практически нереально в той одежде какая на них была, тем более если чужаки пришли от лабаза, где гарантия что он не разграблен? У Ракитина меня смущает действия Золотарева, он достаточно подробно описывает этого персонажа. Исследователь Коськин даже приводил записи из студ билета Семёна. Судя по версии Рактина это был очень подкованный дядька, настоящий оперативник-волкодав, изучавший бокс, рукопашный бой, фехтование (на палках, ножах, саперной лопаткой, штыковой бой) но вел он себя весьма пассивно, как минимум завалить такого без потерь очень сложно. Либо он физически не мог ничего сделать, что вряд ли, либо его добивали последнего за явным численным преимуществом взяв измором.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
там склон 15-20 гр. у ручья склон оврага - около 2х метров + снег
ты сейчас про какое место говоришь? Про то, где палатку поставили?

тут 45% личного состава травмировались при отсутствии для этого условий
а если бы из двух один пострадал - было бы 50%. Что, тоже не реальная ситуация?)

вот сломать подъязычную кость? - ни как
Ну покажи мне в документах то, что она сломана...

Ушкуйник, НЕ гони. Туфту пишешь уже. ДАвай свою версию.

Крон

Banned
Город
МСК
она не сломана, а подвижна
«Рожки подъязычной кости необычной подвижности» (из СМЭ)
скан посмотри! там слово "сломана" - отчетливо читается - только потом забито иксами
https://img-fotki.yandex.ru/get/6439/158080519.5b/0_a5905_bcb00c2a_orig

---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:04 ----------

ты сейчас про какое место говоришь? Про то, где палатку поставили
про все - где они были, и где были их следы - падать с высоты не где!
а если бы из двух один пострадал - было бы 50%. Что, тоже не реальная ситуация?)
при чем тут два и 50%???? когда есть девять - и у четверых смертельные травмы!

Arty

Выживальщик
Город
Москва
отчетливо читается - только потом забито иксами
забито потому, что не сломаны. Где кровоизлияния, характерные для сломанной подъязычной кости? НЕ цепляйся к опечаткам.

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:10 ----------

где они были, и где были их следы - падать с высоты не где!
Следы только около палатки. А падать там есть где, если посмотреть по сторонам.

есть девять - и у четверых смертельные травмы!
При том, что ты циклишься на % пострадавших. А это ошибка. Их не 1000, чтобы % высчитывать.

Крон

Banned
Город
МСК
забито потому, что не сломаны. Где кровоизлияния, характерные для сломанной подъязычной кости? НЕ цепляйся к опечаткам.
А с чего им быть массивными? это не бедро тебе - маленькая косточка, если и будет кровоизлияние - так его не возможно там обнаружить - так как кость была вообще обнажена.
И это не опечатка. Опечатка - это когда буква не та, падеж, и тд . А это четкое слово, но дико неудобное в свете версии о несчастном случае - вот и забили его позднее.
Потому как после этого - все версия про естественную смерть от замерзания - летит к чертям. Невозможно было это слово оставить.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
так как кость была вообще обнажена.
Вот! Потому и подвижна, что обнажена...

вот и забили его позднее
Это печатная машинка. Позднее забить так практически не реально. Это забито в процессе набора текста.

Невозможно было это слово оставить.
Не возможно. Да. Версия убийства полностью бредовая.

Крон

Banned
Город
МСК
Следы только около палатки. А падать там есть где, если посмотреть по сторонам.
ну как только возле палатки? следы иду до кедра и оттуда до лежки в овраге - падать . чтоб получить такие травмы - не где! Что б так ребра сломать - надо этажа с 8го рухнуть - на асфальт. (только там не только ребра сломаются)
При том, что ты циклишься на % пострадавших. А это ошибка. Их не 1000, чтобы % высчитывать.
Циклюсь на процентах - потому что могу себе представить получение подобной травмы у одного оленя-туриста из десяти тысяч ( хотя - их сотни тыс ходят - и я не знаю таких случаев - что б так ребра сломать , не падая со скалы метров в 20 высотой) оленей- туристов. Чтоб так повредиться на ровном месте.
А тут у 4х из девяти , опытных зубров - смертельные травмы.

---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:20 ----------

Это печатная машинка. Позднее забить так практически не реально. Это забито в процессе набора текста.
Да легко - ни каких проблем.
Версия убийства полностью бредовая.
Да другой быть просто не может!

Arty

Выживальщик
Город
Москва
ну как только возле палатки? следы иду до кедра и оттуда до лежки в овраге
Почитай. Следы не идут до кедра. 8-9 пар около палатки...

надо этажа с 8го рухнуть - на асфальт
а если метров с пяти, грудью на камень?

А тут у 4х из девяти , опытных зубров - смертельные травмы.
Например, трое забрались на снежный карниз, он обрушился, и они упали. Что не реального?

Да легко - ни каких проблем.
Думаешь? Сам то давно на печатной машинке печатал?)))

Да другой быть просто не может!
Читал твою версию. Не стыкуется с реальностью. Как и все другие.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Arty, Я сторонник версии исследователя Ракитина, ссылку на которое уже давал и не однократно (вот так внимательно ты читаешь ссылки и документы которые выкладывают другие)Я согласен с ней примерно на 85%
Вкратце. Группа Дятлова это прикрытие для вербовки и игры с иностарнными агентами. В составе студентов были сотрудники КГБ Золотарев и Колеватов, а также подставной Кривонищенко. Кривонищенко выполнял роль "несуна" нес образцы изотопов с Челябинска-40. Группа должна была встретиться с агентами и передать образцы. 6 человек из 9 не знали о цели похода. В момент рандеву, произошла внештатная ситуация, предположительно были сделаны фотографии "случайных попутчиков" либо другой провал группы. Золотарев и Колеватов понимают что группа стоит на грани гибели. Образцы не переданы а группа раскрыта. Уйти организованно они не успевают. К ним возвращаются агенты, под угрозой выгоняют на мороз ( в стороне остаются Золотарев и Тибо) Тут же в ходе перепалки травмируют Слободина и дают несколько затрещин остальным. Студенты отступают оставив вещи (лучше выжить в лесу, чем помереть здесь) Чужаки занимают палатку, устраивают обыск на предмет фотоаппарата, один из них делает надрезы маленькие в верху (горизонтальные) палатки чтобы контролировать склон, чтобы облегчить поиск один строгает лыжную палку пытаясь поставить ее под конек (палатка стояла по горному на скатах, высота меньше метра, конек не натянут) Обыскивая, разбили светофильтр одного из студентов, но положили его обратно в твердый чехол) Не найдя нужные фотоаппараты (а именно фэд, все "Зоркие" остались с пленкой) Они замечают костер у кедра, разоженный кривонищенко и Дорошенко для ориентира ушедшим Дятлову и Колмогоровой. После этого решено добить группу, чтобы не терять времени и обыскать уже трупы. Покидая палатку, режут скат, приводя палатку в негодность (даже если вернутся воспользоваться не успеют, а в поваленной еще и возится будут собирая на ощупь вещи) По Ракитину Дятлов, и Колмогорова вместе с Рустемом уже мертвы, допускаю, что чужие их добили, просто уткнув лицом в снег, как минимум Дятлова и Колмогорову. Рустем потерял сознание от травмы головы полученой у палатки и замерз. Дальше чужаки приходят к костру у кедра, Кривонищенко залезает на кедр, Дорошенко остается внизу. Дорошенко убивают садясь на грудь (отек легких) Кривонищенко до последнего держится на кедре даже вцепляется зубами себе в руку, но теряет сознание от замерзания и падает (ветки под трупом, кусок эпидермиса с пальца во рту, ссадины, кровь на кедре когда лез) Упал он уже при смерти, небольшая агония и все. Проверили чужаки просто - положив заженную ветку на ногу и приложив к голове (ожоги одежды и кожи но не значительные, только опалены, это не ноги в костре держать) Нужных вещей чужаки не обрнаружили (фотики) Потом группа удаляется возможно по ложному следу оставленному Золотаревым. тем временем часть ребят идет к студентам у костра (они слышали все происходящее (все таки 50 с лишним метров было) и срезает часть одежды, возможно вопреки увещеванию Золотарева) Чужаки вернувшись к кедру видят части срезанной одежды и по свежим следам находят оставшихся. Дубинину убивают ударом колена в грудь, Колеватова оглушают ударом за ухо, возможно рукояткой пистолета или другого металлического предмета, Тибо возможно попытался оказать сопротивление выхватив нож (предварительно сняв перчатки и положив себе их в правый карман, обледеневшими перчатками нож трудно держать) Захват за руку- болевой (синяк на внутренней стороне руки) и удар добиванием коленом в голову в висок. Остается один Золотарев...Возможно в качестве устрашения, чужаки делают манипуляции с языком Дубининой и глазами, Типа вот что мы можем сделать голыми руками, повреждения посмертные много крови не будет. Золотарева убивают ломая коленом грудь, возможно до убийства выбивают глаза (можно выдавить, крови будет меньше если не раздавить яблоки) Забирают пленку из фотоаппарата ФЭД (ее не нашли а сам фотоаппарат нашли) и дневник Колеватова. Труппы сбрасывают от настила в углубление ручья, подальше от глаз, чтобы позже нашли. Образцы не забрали, так как понять какой из свитеров и какие штаны теперь на ком уже не возможно, а собирать всю одежду нафиг надо, все равно операция провалена.
Почему чужаки не стреляли? Поняв что наткнулись на подставу, они знали что группу будут искать, но не раньше чес тем выйдут с маршрута, таким образом есть в запасе почти две недели. Это Зима и урал, даже зная что в группе есть агенты КГБ, найдя замерзшие тела уйдет время на установление причин смерти ( а вдруг правда замерзли?) Скиув изуродованные тела в глубокий овраг еще добавляем время пока найдут, огнестрел и ножевое определят даже по гнилому трупу, а значит пойдут по следу, а так обеспечили фору почти в три месяца. Выстрелы могут услышать (мало ли кто?) Ножевое определять даже по гнилой тушке, лишь бы мясо осталось. А тут три месяца танцев с бубнами, сдутыми оленями, и замерзшими студентами в виду стихийной непреодолимой силой. Понять Возрожденого тоже можно, имея практику в неполных пять лет мед экспертом, особенно встречая бытовую поножовщину и мордобой с выбитыми зубами, и отбитыми сапогами ребрами и головами, трудно углядеть травмы нанесенные необычным способом, особенно когда тебе приносят труп говоря с гор сняли. и то к чести эксперта, он все же упомянул часть нетипичных травм, но написал что велели. Потому что если закрытому городу сообщить что студентов в горах кто-то зверски убил, это ЧП. А в советском союзе самолеты не падали, бомбы не взрывались, терактов не было и границы на замке, А кому надо те и так знали что их гениальную многоходовку постиг эпик фейл, хорошо хоть образцы не просрали.