Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тайны перевала Дятлова: экспедиция в 2016г, многосерийный походный фильм.

Крон

Banned
Город
МСК
Тут просто не до перекличек и не до оценки состояния каждого.
Как раз - первым делом! именно это и должны были сделать.
Ну вспомни себя в сильно стрессовой ситуации. А такое было почти у каждого, 1-2 раза в жизни.
Чтоб бросал товарищей? Не помню. Меня да - бывало бросали , но там "не те люди" были, что меня бросали. Голову никогда не терял , даже получив по ней до почти потери сознания(поплыл сильно). Или получая ножевые/огнестрелы - ни разу не помню у себя паники. Это еще до проф деятельности (а там работа - всегда почти в ситуации стресса и ЧС. с риском для жизни не редко). Но и Золотарев - то тоже не пальцем деланный. Он фронтовик. Да и остальные - не кисейные барышни! Ну не верю я в их растерянность и панику! Там что то другое.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Ее не надо строить - это на автомате у таких людей быть должно.
Это ж просто туристы, пусть и опытные, а - не сотрудники группы Аьфа и даже не спецназовцы. Ну, может, фронтовик Золотарев еще как-то мог соображать в такие моменты. Он, к слову, и успел одеться, и удрать из лагеря.
Манси что заняться больше не чем? Учитывая те времена, и под какой бы монастырь это подвело бы всех местных манси. Они планировали переезд на Калыму всем ХМАО?
Это ж простые неграмотные охотники, не знавшие реалий вне тайги. Ну то, что прибить русского охотника, нарушившего участок - можно (тайга все спишет, да и искать не будут), "начальника" же из ближайшего лагеря трогать нельзя никогда - они знали. Беглого не только можно "трогать", но и "нужно" (связать и сдать), т.к. он - это мешок муки и 300 патронов (награда за беглого). А то, что за "пропавшую" группу "городских" прилетит гораздо хуже, чем за подстреленного "начальника" и что всю тайгу на уши поставят, этого они, скорее всего, и знать не могли. За отсутствием опыта.

Последнее редактирование:

Крон

Banned
Город
МСК
Возможно он остался у палатки, когда группа начала выход. Был в нокауте, остальные пошли.
Почему не забрали сразу?
Возможно даже пару раз окликнул типа "ребята! вы где?" но не дошел, поэтому за ним и возвращались знали что он не умер возле палатки а пошел к ним
Почему сразу не пошли ему навстречу после окликов, а дождались пока он замерзнет ? Да и сами замерзли искатели во время пути в неск сот метров (кстати это как? это невозможно если ты уже не в очень сильном переохлаждении (в бреду идешь ничего не соображая) или идти по жидкому азоту)! Замерзая пошли искать? В чем логика?

---------- Сообщение добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:03 ----------

Это ж просто туристы, пусть и опытные, а - не сотрудники группы Аьфа и даже не спецназовцы.
Ты представляешь как тогда туристы такие ( с категорией ) тренировались? Я вот помню еще лет в 10-12 ходил в тур кружок - и помню как мне все это (выживание в лесу) - там в голову вбивали. Дядька мой (ну чуть-чуть позже. вторая половина 60х) на тренировках перед экспедициями (он биофак заканчивал) в рамках тренировки- плавал стометровки с 16 кг гирей в руке! У них (уверен) подготовка в плане выживания при ЧС - была на высочайшем уровне. Это не те студенты - которые сейчас студенты!

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Чтоб бросал товарищей? Не помню. Меня да - бывало бросали , но там "не те люди" были, что меня бросали. Голову никогда не терял , даже получив по ней до почти потери сознания(поплыл сильно). Или получая ножевые/огнестрелы - ни разу не помню у себя паники.
Дело не в наличии/отсутствии морали.
А вот у меня - наоборот, теряюсь в форс-мажорной ситуации и действую полупроизвольным образом. Психика такая. Тут или тренироваться, или мириться с этим. Если соображу, что помощь нужна, то буду пытаться помочь.
Золотарев фронтовик. Да и остальные - не кисейные барышни! Ну не верю я в их растерянность и панику! Там что то другое.
Имхо, растерянности у них (кроме Золотарева) было выше крыши. Мягко говоря.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Да запросто! Брейвик - сколько там с наскоку завалил и не пострадал? Когда на тебя смотрят пара автоматов - сильно то не посопротивляешься! Тем более ясно, что сначала жертвам дали понять, что убивать не будут, а просто раздели и предложили погулять ночь. А убивали уже ослабевших от холода.

Согласен. Подчинение приказам было обусловлено тем, что пришли люди в форме.
Вовремя сообразили опытнейшый Золотарев и шустрый Тибо.
они были заточены выживать и быстро соображать. Жизнь научила.

Крон

Banned
Город
МСК
Кстати вот о дядьке. В экспедиции в северном Казахстане на его ночевку ( они вдвоем с товарищем были) вышли двое беглых урок, и пытались их убить. Ударили спящего дядьку камнем по голове (сам потом прощупывал вдавленный перелом на темени у него). Дядька с товарищем проснулись и отметелили урок "по самое немогу." и под стволами отконвоировали их куда следует. Это я к чему - фантазии урок хватило - на камнем по башке спящему - и все равно обосрались.

---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:17 ----------

Имхо, растерянности у них (кроме Золотарева) было выше крыши. Мягко говоря.
Вот что в этой ситуации как раз совсем и не вяжется! Что то другое было, мы что то упускаем в хронологии событий. Ну не могли опытные люди ( пусть и побитые, и первые 5-10 минут плохо понимающие происходящее) - так нелепо пытаться выживать в лесу зимой. Бросать раненного товарища, разделяться, не делать нормальных костров в пригодном месте(овраг), не делиться одеждой.
Мы точно что то упускаем. Это опытные люди с комсомольской маралью, а не стадо современных студентов - дегенератов.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Ты представляешь как тогда туристы такие ( с категорией ) тренировались? Я вот помню еще лет в 10-12 ходил в тур кружок - и помню как мне все это (выживание в лесу) - там в голову вбивали. Дядька мой (ну чуть-чуть позже. вторая половина 60х) на тренировках перед экспедициями (он биофак заканчивал) в рамках тренировки- плавал стометровки с 16 кг гирей в руке! У них (уверен) подготовка в плане выживания при ЧС - была на высочайшем уровне. Это не те студенты - которые сейчас студенты!
Знания по выживанию и физподготовка - это одно, а психологическая готовность эффективно действовать в непосредственно смертельной опасности - это другое. Грубо говоря, можно достойно себя вести получив укус гадюки (случайную пулю из ружья неаккуратного проводника), будучи, окруженным товарищами, и полностью растеряться столкнувшись в малиннике нос к носу с медведем, через что и погибнуть.

Крон

Banned
Город
МСК
Знания по выживанию и физподготовка - это одно, а психологическая готовность эффективно действовать в непосредственно смертельной опасности - это другое. Грубо говоря, можно достойно себя вести получив укус гадюки (случайную пулю из ружья неаккуратного проводника), будучи, окруженным товарищами, и полностью растеряться столкнувшись в малиннике нос к носу с медведем, через что и погибнуть.
Ну для одного- двух из девяти ( восьми- минус Слободин) - можно представить. Но что все дружно от паники голову в конец потеряли, и так до смерти ее и не нашли? Сомнительно.
Ведь для спасения, или хоть какого то правильного поведения в экстремальных условиях - не сделано ничего.

---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------

и полностью растеряться столкнувшись в малиннике нос к носу с медведем, через что и погибнуть.
а меня вот учили в тур кружке . как вести себя при встрече с медведем в малиннике ( и тому что не хрен в него ходить(малинник в местах где есть медведи) и что в лесу надо уметь слушать)

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Ну для одного- двух из девяти ( восьми- минус Слободин) - можно представить. Но что все дружно от паники голову в конец потеряли, и так до смерти ее и не нашли? Сомнительно.
Как понимаю, паники у них не было вообще. И сделали они в лесу много, и всё, в общем, правильно. Но не просчитали то, что нападавшие придут добивать. Что и стало фатальным. Тут, может, и не общая растерянность сказалась. Просто не поняли - с кем имеют дело.

П.С. Но то, что Золотарев понял ситуацию правильно (оделся и, видимо, убежал) - это интересно. Или он на самом деле был "при делах", или просто фронтовик нутром почуял, что дело поганое.

Последнее редактирование:

Крон

Banned
Город
МСК
И сделали они в лесу много и все, в общем, правильно.
И чего они правильного сделали? развели малюсенький костерок -от которого нельзя согреться( хотя дров полно было). Не развели костер в безветренном овраге , где наваяли лежку. Одеждой равномерно не поделились. Слободина бросили замерзать(по всей видимости если придерживаться преполагаемой хронологии событий). Дятлов и Колмагорова (опять же если верить хронологии) - уже замерзая (так как не смогли неск сот метров пройти) - куда то пошли. Разделились на три части!
Опять вопрос - а что было сделано правильного?
Это поведение каких то бабуинов, а не опытных походников комсомольцев.
Мы в чем то ошибаемся. Что то (очень многое) - было совсем не так. Я не верю и в их лоховатость. Они не были оленями, чтоб так себя вести. Мы точно, что то не так трактуем и что то упускаем.
Не так дело было, с момента ухода от палатки.

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Вот что в этой ситуации как раз совсем и не вяжется! Что то другое было, мы что то упускаем
А возможно, что они находились под воздействием психотропных препаратов? Ведь нормального хим анализа и биохимии вряд ли кто проводил... Может они ловили жесточайшие галюны, кто-то больше, кто-то меньше...Потому и не одеты были и, возможно вообще мало что понимали и холода не ощущали, могли быть агрессивны или наоборот апатичны... Мож они сами друг друга того.... Потому и следов чужих нет... Золотарев и Тибо просто ушли от невменяемых переждать, когда те придут в себя, развели им огонь, но, потом что-то пошло не так...

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
И чего они правильного сделали? развели малюсенький костерок -от которого нельзя согреться... Они не были оленями, чтоб так себя вести. Мы точно, что то не так трактуем и что то упускаем.
Скорее всего, и костерок-то развели только как сигнальный (дать ориентир Слободину? Или тем, кто за ним хотел идти?). А остальное (костер в защищенном месте) просто не успели сделать, хотя, лежку-то в безветренном месте, все-таки, успели. Имхо, сразу после разведения костерка, его заметили от палатки и пошли их добивать (на лыжах - это минут десять хода по склону). А там уж напавшие стали вылавливать, пытать/выяснять - где остальные, искать и убивать. Дятловцы просто много не успели. Но лежка доказывает, что действовали они в правильном направлении.

К слову, если все было так, то их убили еще вечером (максимум, в начале ночи), т.е. гораздо быстрее, чем мы думаем.
Не так дело было, с момента ухода от палатки.
Точнее, с момента как загорелся костерок. Т.к. сам факт возможности его разжигания доказывает, что при спуске к лесу их не перехватили, а это произошло позже.

Крон

Banned
Город
МСК
Дятловцы просто много не успели. Но лежка доказывает, что действовали они в правильном направлении.
Я про ситуацию в овраге. Прежде чем делать лежку, нормальные люди (которые еще и мерзнут) - костер разводят, и ни как не наоборот. Лежку успели своять - а костер нет? На разведение костра - нужно пять минут (при наличии хвойных), лежку делать - много дольше.
Точнее, с момента как загорелся костерок.
Нет , раньше - полная непонятка - как они умудрились Слободина потерять. Может все не так было? А скажем Дятлов , Слободин и Колмагорова -втроем пошли в палатку (за вещами и разведать) - и на пол пути(нет не на пол пути, а у палатки, где Слободин и получил травмы, Дятлов и Колмагорова побежали обратно, убийцы за ними - и догнали как раз на пол пути (Первой , что логично Колмагорову). Слободин очнулся и тоже побрел в сторону леса, и специально отклонился в сторону, чтоб избежать встречи с врагами, может и залег чтоб скрыться и переждать -потому под ним и натаяло, но снова потерял сознание и замерз) Слободина пришлось у палатки метелить жестко(круто сопротивлялся), а Дятлова и Колмагорову просто задушили снегом? Тогда понятен для них сигнальный костер. (хотя зачем , у них же еще один фонарь был , который разряженным нашли - сигналить им можно было) тогда у кедра - не было временного лагеря -это был лишь сигнальный свет. Который увидели убийцы, покончив с Дятловым, Колмагоровой и Слободиным. А лагерь строился в овраге ( но почему там нет костра?) Если боялись демаскировать - то могли и дальше уйти, хотя чего там демаскировывать - следы же на снегу есть. И все равно не понятно - почему не распределена равномерно одежда?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Sadovod-777, Ты часто пишешь "убивать", "добивать"...
И как же их убивали? Словами?)

Крон

Banned
Город
МСК
И вот еще что. Мы пытаясь разобраться в хронологии картины - во многом ориентируемся на следы. Убийцы могли подумать точно также - и большую часть следов - просто замели, уничтожили, оставив нам - ну то что оставили.
И еще одно покоя мне не дает, когда группа идет по снегу, то первый как бы торит тропу, остальные идут за ним почти след в след ( ну у меня в зимних походах именно так было) - а что за разброд мы имеем на месте трагедии? почему они шли не по следам впереди идущих, а параллельно - как бы цепью? ( иначе как смогли посчитать следы 8 пар ног?)

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вопросы про правильность действий ребят.

Зачем костер? Греться в первую очередь. Подать сигнал - во вторую.
Почему костер не в лесу? потому что планировали вскоре вернуться.
Почему нет костра в овраге? четверо знали больше и прятались
Почему в овраге только одетые? раздетые там бы все равно замерзли.
Почему не дошел Рустем? отстал. в ночи за всеми не уследишь.
Почему шли цепью? потому что пока снег не глубокий нет никакой разницы.

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Интересно, а случалось ли на этом маршруте что еще пропадали или гибли люди?....

---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:44 ----------

А питались в походе все с общего котелка?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
А питались в походе все с общего котелка?

Да. у Колмогоровой так и записано. Пока работаем никто к столу/костру не подходит.Закон.

так кстати во всех коллективах принято. по крайней мере у охотников так.

• Like

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Так можьи правда ребята под чем-то были? Просто такое странное поведение оч похоже на наркотическое опьянение... Я сам в молодости(в то время модно было эксперементировать)) видел как как на одной гулянке один крендель другому сказал:" а пошли в Карелию клюкву собирать", как были в тапках, треньках так и ушли, правда до Карелии не дошли...) Осень уже была, видно отпустило быстро...)

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Просто такое странное поведение оч похоже на наркотическое опьянение...
Под чем? Что они принимали, как это к ним попало.
Ничего странного в их поведении нет, если принять факт что на горе возле палатки они были не одни, и раздевались под принуждением.