Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тайны перевала Дятлова: экспедиция в 2016г, многосерийный походный фильм.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Что дальше? Вот убивцы подкрались в ночи яко тати к палатке, и что дальше?
Ты вообще читаешь что тебе пишут? Я уже все сказал...
Arty, Давай так, прочитай версию Ракитина (я с ней согласен на 85%) и тогда побеседуем, а то ты задаешь вопросы на которые все дятловеды уже 100500 раз ответили и получается разговор слепого с глухим. ты задаешь вопросы на которые уже по тысячи объяснений есть на разный вкус и цвет, и уперся в акты, которым веры максимум на 60%

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:05 ----------

Олеся, приятно удивлен))))Я думал ты спасибки ставишь исключительно по личным предпочтениям, но в этой теме вижу, не совсем так))) Но спорить с тобой по теме ювеналки, концлагеря и прочей мистики буду нещадно, но в пределах разумных аргументов, и надеюсь будет взаимно)))Я такой же живой человек)))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Давайте попробуем порассуждать вот еще на какую тему.

Если предположить что Золотарев и Колеватов КГБшники (судя по всему это так и было), то у меня тогда вопрос, кто мог убить КГБшника. какая еще сила могла пойти на такой шаг?
Версии:
1. КГБ (слили отработанный материал)
2. МВД (в те годы как раз кроилась власть)
3. Армия. (не подчинялась КГБ.)
4. ГУЛАГ (мощная структура. сильная в тех краях)
5. Местные Царьки, из бывших лагерных "начальников"

кто мог?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ушкуйник, Честно скажу, мне эта тема уже остопи...а
Мы никогда не придем мы к общему знаменателю.
Ну да ладно, кое что новое для себя узнал, значит не без пользы пообщался.
Так что, все остались при своем мнении, но обогатились от общения.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ушкуйник, а если убрать из ракитинской версии шпиенофф и заменить на перебезчиков? ну вот знал куратор (по совместительству агент) о поставке, отправил группу, а тут ему нашептали, что ищут стукача... запаниковал, оповестил напарника, догнали группу (допустим в последем поселке), рассказали новую легенду, Юдин их послушал пспсиханул и свалил, остальные поверили, что впереди плохие дяди, но надо "на благо Родины" все же выполнить задание "а мы вас подстра***м"... те кто был "в теме" остальным подтведили и полномочия и что таки да " на задании и надо помочь Родине" ... и пошли вместе, и те их слушались... ну и т.д... а на горе уже предательство, всьреча, убийство..

и секретить тогда дело могли... и понятно окуда "ноги" про то, что группа ушла за бугор (неправильно поняли расспросы и сплетни последующие)

Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Так что, все остались при своем мнении, но обогатились от общения.
С моей стороны к сожалению не так, вот если бы ты как врач, да еще практикующий, прокоммментировал акт, это было бы хоть что-то. Но я, некогда изучавший ради интереса это дело облазил весь форум в том числе и судмэдэкспертов, могу сказать, что форум экспертов засран по характерным признакам, дятловедами чуть менее чем полностью, и вывод экспертов однозначный, засуньте эти акты себе в жопу, так как ни один вменяемый эксперт не напишет такой ахинеи как этот Возрожденный. потому что по этим актам можно констатировать любую смерть, от бомжа замерзшего по пьяни в сугробе до узника бухенвальда избитого и замерзшего на морозе от поливания водой.

Но ты , почему-то уподобляешься Гоблину, который готов опровергнуть любую вещь лишь потому что сам не держал в руках, а если держал то хреново и не с того конца.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вот какое дело.
Из закрытых городов в то время просто так выехать было почти нереально.
А тем более что то вывезти. Те же самые дозиметры были везде.
Да что там говорить, не система была - СИСТЕМИЩА!
вечером рассказываешь на кухне анекдот, а утром уже диктуешь следователю имена и фамилии своих знакомых. и с какой целью был заслан...
создать группу из 10 человек и не иметь в ней ни одного стукача - нонсенс!

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Ушкуйник, а если убрать из ракитинской версии шпиенофф и заменить на перебезчиков? ну вот знал куратор (по совместительству агент) о поставке, отправил группу, а тут ему нашептали, что ищут стукача... запаниковал, оповестил напарника, догнали группу (допустим в последем поселке), рассказали новую легенду, Юдин их послушал пспсиханул и свалил, остальные поверили, что впереди плохие дяди, но надо "на благо Родины" все же выполнить задание "а мы вас подстра***м"... те кто был "в теме" остальным подтведили и полномочия и что таки да " на задании и надо помочь Родине" ... и пошли вместе, и те их слушались... ну и т.д.
и секретить тогда дело могли... и понятно окуда "ноги" про то, что группа ушла за бугор (неправильно поняли расспросы и сплетни последующие)
Слишком много "но"...Я специально некоторые факты проверял, например нашел наградной лист Зололтарева через "подвиг народа", искал информацию, о кураторах со стороны ЦРУ и КГБ, И если брать фигуру Золотарева, как ее описывает Ракитин, то он бы мог незаметно ликвидировать лишних без следов))), а так вообще зачем заморачиватся? смысл? Пришли на базу и двойного берут "за жабры" и устраивают "игру". примеров десятки и до 50х годов , а после так вообще. А тут получается в одном отряде два "рэмбо" которые друг с другом конфликтуют, дров наломают. КГБ не дураки.....И никогда ими не были, равно как и другие спец службы, тут все решает нюанс....ОП... и прокол, фатальный, а иногда и летальный. Я повторюсь, прочитал ВСЕ версии трагедии Дятлова, некоторые по нескольку раз, только Рактинская объясняет практически все нюансы дела на 85% остальные едва дотягивают до 50%. Потому что Ракитин обсуждает все что было до трагедии и все что было после, а не только выдает причину почему туристы сбежали из палатки.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Ну никак не могу решить задачку, причем здесь ГУЛАГ....
можно не принимать во внимание, и просто отмахнуться от некоторых особенностей.
1. Ну, во первых, надо смотреть правде в глаза, что Урал - край лагерей.
они там были в то время на каждом шагу. а на Урале все же был край особых лагерей, так называемых "шарашек". В них были не просто политические, а в основном инженеры.
2. Методы убийства. Раздевать на морозе и убивать без следов внешнего воздействия очень типично для системы Отбывания наказания. Ну прямо совсем.
3. В системе ГУЛАГ были специально подготовленные группы поиска заключенных. Матерые следопыты. натренированные и беспощадные. наверное лучшие поисковики в тех краях.
именно такие люди могли вдвоем или втроем не применяя оружия расправиться с группой спортсменов. это не какие то там вертухаи которые позарились бы на спирт. это профи.

вот вроде бы есть какая то связь.
но все же, признаю, никакой существенной версии не получается...
либо на самом деле ГУЛАГ не при чем, либо не хватает материала.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Да что там говорить, не система была - СИСТЕМИЩА!
вечером рассказываешь на кухне анекдот, а утром уже диктуешь следователю имена и фамилии своих знакомых. и с какой целью был заслан...
создать группу из 10 человек и не иметь в ней ни одного стукача - нонсенс!
Да она и сейчас такая есть, попробуй устройся в ФСБ, будь ты хоть трижды патриот. А сейчас соц, сети аккаунты и прочая хрень.Я вот например регулярно блог Навльного читаю и Эхумацы, потому что как только чую либерда, как говорит товарищьполковник Панда, застить мозг, так сразу к ним, две ссылки, пару репостов и понимаешь что клоака...А я готов гомикам рты заклеивать,но если их будет дрюкать гений физик, то пусть он будет хоть трижды извращениец, лишь бы Стране было хорошо, потому что я помру, а мои дети и внуки будут жить здесь, потому что родились здесь и дай бог помрут здесь, и будут знать где они помирают.

Либерда скажет лучше жить, чем помирать))))Ага...только жить можно хоть везде, а помирать на Родине или за Родину приятно. Все равно помрешь, так хоть не как собака подзаборная)))Это кстати и о "дятловцах" если верить Ракитину то не как собаки померли....

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
у меня идея!

ни у кого не завалялся телефон братьев Сафроновых?
надо туда везти экстрасенсов!

хотя....
сколько их там? 10 человек?
выдадут нам 10 версий, еще сильнее запутаемся)))

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Тогда уж лучше кочевника заслать, и фотки дятловцев Сарбоне показать - она ж по фоткам работатет :)

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Ну никак не могу решить задачку, причем здесь ГУЛАГ....
Да ни при чем. Начальники любого госаппарта могли скрыть все что угодно. Убили по пьянии неосторжости студентов... Вариант первый, трупы в овраг, палатку и вещи сжечь в котельной. Нет тела нет дела..Кто бы доказал что это они? Тем более что после 90х каждый ефрейтор имел своим долгом сказать что боролся против коммуняцкой власти?. У же бы все растрепали))). Вариант второй сам Никита Сергеич Лично убил, а потом приказал скрыть тела...Вертолеты, самолеты, группа из Москвы, да кипешь на весь Союз стоял по линиям которые отвечали. Тур клубы спешно правила переписывали....Но нет, даже Папе - высокой шишке не разрешили гроб открывать. Это 59 год...Дух смертоносного Сталина еще витает, при нем можно было часы по поездам и трамваям сверять....

Крон

Banned
Город
МСК
По поводу следов убийц - было б странно, если б они пользовались обычными спортивными лыжами - а не широкими охотничьими, подбитые мехом (которые пользуют жители и нашего севера и Аляски) - а такие лыжи (по сути , почти снегоступы с функцией скольжения) - следов практически не оставляют, через пять минут их бесследно заметет.

---------- Сообщение добавлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:55 ----------

Если предположить что Золотарев и Колеватов КГБшники (судя по всему это так и было), то у меня тогда вопрос, кто мог убить КГБшника. какая еще сила могла пойти на такой шаг?
Версии:
1. КГБ (слили отработанный материал)
2. МВД (в те годы как раз кроилась власть)
3. Армия. (не подчинялась КГБ.)
4. ГУЛАГ (мощная структура. сильная в тех краях)
5. Местные Царьки, из бывших лагерных "начальников"
Из этих - ни кто.
1. зачем кгбэшникам их убивать? взяли б подписку о неразглашении , или б посадили.
2. тоже самое - в лесу ? зачем? не проще навешать собак в городе и отправить по этапу.
3. опять - зачем?
4. опять не ясно - зачем? ну даже есиб так вышло случайно убили - тела бы просто утилизировали, что б ни кто , ни когда не нашел, зачем инсценировать несчастный случай?
5. криминал сразу отметается , во первых что им делать зимой в лесу? во вторых - ну и зачем? и в третьих - ничего не украли.

Нет, убивали 1. специалисты с серьезной подготовкой, 2. с дефицитом времени 3. но что то у них пошло не так, так как все равно накосячили. 4. убийцы с вероятностью в 99% не имеют ни какого отношения к службам СССР

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
По поводу следов убийц - было б странно, если б они пользовались обычными спортивными лыжами - а не широкими охотничьими, подбитые мехом (которые пользуют жители и нашего севера и Аляски) - а такие лыжи (по сути , почти снегоступы с функцией скольжения) - следов практически не оставляют, через пять минут их бесследно заметет.
они бы пользовались обычными спортивным лыжами, иногда охотничьими манисийсками, т очень редко снегоступами. В условиях потенциального противника ты будешь пользоваться его средтсвами.

Крон

Banned
Город
МСК
Это вопрос тактики - или вообще не оставлять следов, или маскировать свои следы - под следы противника.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Слишком много "но"...Я специально некоторые факты проверял, например нашел наградной лист Зололтарева через "подвиг народа", искал информацию, о кураторах со стороны ЦРУ и КГБ, И если брать фигуру Золотарева, как ее описывает Ракитин, то он бы мог незаметно ликвидировать лишних без следов))), а так вообще зачем заморачиватся? смысл? Пришли на базу и двойного берут "за жабры" и устраивают "игру". примеров десятки и до 50х годов , а после так вообще. А тут получается в одном отряде два "рэмбо" которые друг с другом конфликтуют, дров наломают. КГБ не дураки.....И никогда ими не были, равно как и другие спец службы, тут все решает нюанс....ОП... и прокол, фатальный, а иногда и летальный. Я повторюсь, прочитал ВСЕ версии трагедии Дятлова, некоторые по нескольку раз, только Рактинская объясняет практически все нюансы дела на 85% остальные едва дотягивают до 50%. Потому что Ракитин обсуждает все что было до трагедии и все что было после, а не только выдает причину почему туристы сбежали из палатки.
не-не-не по моей "версии Золотарев хороший

вот смотри
идут они с группой и несут "груз", 6 человек не при делах и трое посвещены в тонкости поставки... по пути группу догоняет куратор (тот кто послал группу на встречу со шпионами) и говорит так мол и так (поменялось время встречи, место встречи и вообще я с майорами пойду с вами для подстраховки)... т.е. для Золотарева и Ко они свои, остальные ребята комсомольцы и всегда готовы Родине помочь... и писать в дневниках о сопровождающих не будут, т.к. "на задании" и секретно ж типа...
и палатку они через 2 часа ходу ставили на видном месте т.к. в этом была задумка - куратор с майорами остается типа на подстраховке у лабаза, а ребята как условились встают на горе
тогда, в итоге, нападающих минимум 4 (2 шпиона и 2 предателя), причем предателей первое время слушаются, т.к. верят, что это часть плана... а Золотарев поздно сообразил, что куратор с напарником (или напарниками) уже не за Родину, а намерены сбежать из страны, и ликвидировать его и группу как свидетелей (что б дольше искали предателей)
получается детективная история про шпионов в лучших традициях жанра:popcorm2:
правда все-равно уши торчат из всех щелей

Крон

Banned
Город
МСК
А я вот думаю , а возможна ли - случайная встреча с убийцами??? Вот честно говоря - представляя глушь этих мест - такое представить сложно! Но мало ли - чего в мире только не бывает? И стали свидетелями - чего то?
Хотя конечно - это как бегать с наперстком по полю в надежде, что в наперсток жаворонок какнет.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Татия, Зачем усложнять? Им даже рацию с собой не дали, хотя Дятлов ее просил, и с ней уже ходил. Кураторы на лыжах не ходят)))Они сидят в кабинетах.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
На форуме половина народа всерьез верит в конец света, тьфу, в Большой ПЕСЕЦ.
Реально планирует выживать в первобытных условиях, в землянках в лесу.
Имхо, зря иронизируешь. Люди из восточной Украины (Абхазии, Сев Кавказа, почти каждой среднеазиатской республики СССР) тоже в конце 1980-х не верили в Песец и высмеяли бы любого, кто тогда им заявил бы, что скоро придется сидеть в подвалах и выживать, и потерять многих из близких убитыми. Заметь, перечислил только СНГ-кую территорию, о всяких Югославиях/Ираках/Сириях даже и не говорил. Да и у нас в центре, вспомни как в 1992-м сухари сушили. Да и если б не "свезло" с ценами на нефть в 1999-м (и на последующие 14 лет!), то, имхо, мы бы сейчас не вальяжно болтали в Интернете, со смартфоном рядом на столе и машиной во дворе, а ковыряли бы землю лопатами, пытаясь хоть что-то вырастить. Впрочем, "жирные" нулевые только оттянули время, не более. Никто в России этой форой так и не воспользовался. :( Это надо понимать.

В России нельзя ни от чего зарекаться. А сейчас и не только в России, кстати.