Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Термобелье

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Зато сохнет быстро, если его не мочить :)
А если мочить, то не сохнет :))) и не греет )
Поэтому дышать через флис не рекомендую

XODOK73

Выживальщик
Город
Харьковский р-н. пос.Высокий

Русич

Выживальщик
Город
Шебекино, Белгородская область
Русич, я из термобелья только штаны ношу из чистого полиэстера - дорогие - но они себя оправдывают.
Да я себе тоже хочу-чтобы на уоице тепло, а в помещение не жарко
Наверх я предпочитаю хэбэшную тельняшку с начесом
Я себе хочу тельняшку двойной вязки-говорят супер-вещь, но пока не видел, может в Спецодежду зайду-погляжу

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Единственный, на мой взгляд, минус термобелья - оно продуваемо. Да еще то, может быть, что не столь гигиенично, как натуральные ткани, хлопок, н-р. Недопустимо более 3-х дней шариться по лесу, не купаясь (а это в холодное время не очень удобно). Все дело в том, что в термобелье человек также потеет, как и без него. Просто термобелье позволяет влаге пота испаряться. Вредные вещества пота (соли, шлаки) высыхают на коже, поэтому могут стать источником раздражения и воспаления кожи. Так как термобелье - синтетика - они почти не впитывает шлаки. Хэбэшное белье впитывает пот - да, потеешь, и оно какое-то время может быть мокрым, что увеличивает риск гипотермии в холод, но плюс в том, что шлаки с потом впитываются в ткань хэбэшки, а значит, меньше солей и шлаков остается на коже. При таком раскладе и неделя без личной гигиены (когда она затруднительна) допустима.
Хороша шерсть. Она сохраняет свои теплоизолирующие свойства на 80% и будучи мокрой. Хотя пот тоже не очень впитывает.
Мне иной раз думается, что вместо 1 пары термобелья за три тысячи лучше взять шесть пар армейского белья по 500 рэ за комплект (кальсоны и фуфайка офицерские). По теплоизолирующим свойствам не термобелье, но все равно нормуль. А шесть комплектов износить сложнее, чем один термобелья.

Русич

Выживальщик
Город
взять шесть пар армейского белья
У нас на рынке продают "офицерский" вариант-не распашонка и непонятные штаны белого увета, а нормальны водолазка и штаны с манжетами, чтобы удобнее заправлять в носки-на выходных приобрету-отпишусь.

http://voen-torg.ru/belje-zimnee-oliv.html

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Я себе хочу тельняшку двойной вязки-говорят супер-вещь, но пока не видел, может в Спецодежду зайду-погляжу
Да, у меня такая. Я в армии два года протаскал, купив случаем на рынке в Новороссе, а потом после армии еще шесть лет. Искал подобную - нигде не находил несколько лет. Недавно всеж нашел и приобрел - что интересно - 500 рэ всего. Я аж подпрыгнул от радости, когда нашел. Они правда редкость. А вот фуфловых тельняшек валом, как хэбэшных, так и синтетических. Отличается тельняшка двойной вязки следующим (другие не встречал). Она толще обычных. Материал хлопок. Полоски черные, более яркие, чем на тонких. Внутри начес - по ощущению как подшерсток мягкий. В них действительно тепло. Мне в погранвойсках на срочке выдали обычную белуху- но я в ней замерзал. Я носил тельняшку, как и многие ребята. Наш прапор, которого чуть не посадили за халатность, повлекшую тяжкие последствия - видя тельняшки, хватал за ворот и срывал с солдат, брызгая слюной и перемежая матами. Поэтому я со стороны груди сделал вырез и подшил, завернув - под кителем камка, застегнутым на все пуговицы, у меня не было видно. А прапор бесился потому, что один парень - дембель, но я его застал, носил синтетическую тельняшку, неделю, видно, не снимал и не купался, у него пошли прыщи по телу, а потом заражение крови. Чуть копыта не откинул. Его срочно на вертушке из Новороссийска в Краснодар в госпиталь отвезли, а прапора натянули по полной.

---------- Сообщение добавлено в 21:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------

Насчет перчаток - моему бывшему шефу (снайпер-разведчик, награжден Орденом Мужества в чеченскую) подарили с год назад друзья из Альфы-антитеррора перчатки из овчины. Кожаный верх, внутри мех овчины. Очень толстые и теплые. Я слюной изошелся, увидев.

• Like

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
В них действительно тепло - и не потеешь.
Это если ходить не потеешь, а если бегать или работать - промокает насквозь и долго сохнет.

Но ни в коем случае не брать синтетическую тельняшку - товарищ в армейке чуть не долетался (заражение крови).
Спорный момент - что в ней такого?
P.S.
ХБ любят вошки и блошки (так сказать, пара слов о недавних чеченских войнах)

---------- Сообщение добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:17 ----------

У нас на рынке продают "офицерский" вариант-не распашонка и непонятные штаны белого увета, а нормальны водолазка и штаны с манжетами, чтобы удобнее заправлять в носки-на выходных приобрету-отпишусь.
Штаны лучше брать шерстяные/или смесовые - сейчас на рынках продают.
Что флис, что ХБ - одна хрень.
А верх лучше тельняшку отдельно.
Сам таскаю шерстяную жилетку тельником. От ХБ отказался - когда мокрая - сохнет долго и не греет.

• Like

Русич

Выживальщик
Город
Не знаю, мне синтетическая даже телу неприятна, не то в ней. Правда на рынке сейчас в основном, синтетика. Таких как нам в кадетке выдавали почти нету, а жаль

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Да видимо то же, что пот не впитывается в нее, шлаки остаются на коже. Предположение.

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:46 ----------

Штаны лучше брать шерстяные/или смесовые - сейчас на рынках продают.
Шерстяные конечно рулят. А какие смесовые советуешь? И почему?

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Да видимо то же, что пот не впитывается в нее, шлаки остаются на коже. Предположение.
Логично, и там размножаются бактерии.

Шерстяные конечно рулят. А какие смесовые советуешь? И почему?
Да какие-нибудь - все же лучше чем ХБ. Просто чисто шерстяных не достать.
А если достать, то очень дорого.

к примеру 50% шерски 50% полиэстер.
к примеру 60% шерски 40% полиэстер.

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Что флис, что ХБ - одна хрень.
Ну, я плотно с флисом не сталкивался. Жена хвалит (ходит во флисовой куртке, но без активности высокой). Но у меня камуфляжная шапка - внизу флис, сверху хб камуфляж. Теплая вещь. Правда, лучше всего, имхо, овчинная ушанка. Да еще флисовая маска с прорезями для глаз есть у меня - спал в ней несколько раз в минус, без палатки, накинув сверху плащ-пончо. Не мерз, и дышалось легко. Чем флис нравится - он очень легок. Только дорог неоправданно.
Все же, думаю, натуральная шерсть лучше всего. А также натуральные дубленки, меховые штаны и т.д.

Nomadic

Выживальщик
Город
Somewhere in UA...
В итоге, когда пошел домой - неслабо промерз, было где-то -2 градуса.
Шел где-то минут 40. К штанам нет претензий - ноги вообще до 0 не мерзнут (если не сплю), можно бы было и совсем без штанов :)
(Как-то проходил теплую зиму в тонюсеньких летних)

Я уже говорил и не раз, что во первых - флис флису рознь.
Я например ношу флиску из Polartec High Loft - похож чуток на медвежонка, но как по мне - значительно теплее шерстяного свитера.
Фактура материала вот такая:
2011-11-22%25252002.08.41.jpg

Пот отводится моментально! Но, если поверх одел что то не соответствующее - пот не будет испаряться, а будет оставаться снаружи флиса. Что не есть хорошо.

- на себе было белье + флиска, штаны ХБ и ветровка (снимал, когда работал)
В итоге, когда пошел домой - неслабо промерз, было где-то -2 градуса.
Обычно, флис и ХБ не применяют вместе - белье и флис максимально быстро отжимают пот из тела, который успешно впитывается в ХБ со всеми вытекающими.

Из того белья, что продается на территории Украины (про Россию не скажу) не многие виды имеют структуру которая реально быстро отводит пот и греет.
Достаточно правильная структура белья - это вот такая для белья первого слоя
2011-11-22%25252002.28.14.jpg

(максимально отводит влагу от тела и так же высыхает)
и вот такая - для второго:
2011-11-22%25252002.16.14.jpg

(Отводит влагу и греет)

Единственный, на мой взгляд, минус термобелья - оно продуваемо.

Обычно человек одевает термобелье под что-то, что не является таким уж продуваемым. Я например - ношу обычно или джинсы, или плотные штаны, или мембрану, если погоде вообще ппц.

Хэбэшное белье впитывает пот - да, потеешь, и оно какое-то время может быть мокрым, что увеличивает риск гипотермии в холод, но плюс в том, что шлаки с потом впитываются в ткань хэбэшки
Потенциальное выделение шлаков на кожу - не настолько вредно, как оказаться вспотевшим в мокром белье со впитавшимися шлаками на морозе.
Неделю в нестираном белье - человек нормально выдерживает. А если он додумался с собой взять запасной комплект нательного белья - то его автономность без стирки резко увеличивается. Да и постираное бельишко сохнет несравненно быстрее, чем Х/Б.
Да и если подумать, то в белье которое быстро выводит влагу меньше шансов задержаться шлакам, которые выходят с той же жидкостью, чем для хб белья, которое пропитывается потом с теми же шлаками и потом не спеша высыхает на тебе, оставляя шлаки в непосредственной близости от кожи.

Я слюной изошелся, увидев.
Если есть деньги - можно купить за относительно приемлемые деньги. Да и шапки там зачетные :)

Последнее редактирование:

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Nomadic, флис флису не рознь, ношу калифорнийский гудвин.
все сваливается в итоге, просто ты не жестко эксплуатируешь флиски.
За год сваливается в непонятно что. Стирки тоже не способствуют. Потом я несколько раз подпаливал раза 4 свои флиски при работе.
Писец как быстро плавится. В совсем мокрых на холоде далеко не айс.
Шерсть и флис - разные вещи. Флис не рекомендую для утепления.
Я флис для работы использую и для утепления, когда не холодно, ну типа когда как в Киевской области +0 :))

ноги у меня не потеют и не мерзнут, хб штанов - расходный материал. Все сделано правильно. При нуле или около того ХБ штаны лучше чем синтетика. Никакой утеплитель/потоотводитель не нужен - просто толстая не слишком плотная ткань широкого покроя джинса или чуть поплотнее. Мне идеально

"Я например ношу флиску из Polartec High Loft - похож чуток на медвежонка, но как по мне - значительно теплее шерстяного свитера."

Да ты, похоже, свитеров не видел.
Бывают свитера и в сантиметр толщиной :))
Скоро собираюсь прикупить жилет из той же шерсти что и классические пуховые платки.
Заказал. Жду теперь.
Это для утепления - флис курит в далеком далеке, тинсулейт тоже.
Довольно компактно, легко, за счет вязанной структуры обеспечивается хорошая вентиляция. По весу/габаритам ничего лучше не встречал.
Уже имею такие варежки, шапку и шарф - выше всех похвал!
скоро будет зимний выход на несколько дней - проверю в деле.
Флиску и ветровку возьму тоже - вдруг прийдется попотеть.
Флисовые "шорты" в новый поход брать не буду - не вижу в них надобности.
пускай пендосовские вояки носят.

По поводу второго слоя - мы же не солдаты и не спортсмены - второй слой можно заменить на водолазку или желетку, что удобней. Вязаная шерсть тоже неплохо отводит влагу (незначительно хуже флиса), но значительно теплее. Поэтому использовать говеный флисовый утеплител не вижу смысла.
Сам ношу шерстяной тельник вторым, а часто и первым слоем - отлично! Флис курит.
Говорю это со знанием дела, не голословно. Поэтому Номадик не может со мной спорить, ибо такого опыта не имеет.
Меня еще забавляет его утверждение, что флиска теплее шерсти, Хотя общеизвестно, везде опубликовано и сами производители в один голос утверждают - флис хреновый (самый плохой) утеплитель, то есть на последнем месте.

В спортивной/военной одежде используется для лучшего потоотведения, ибо там это на первом месте.

P.S.
/Не плохо бы иногда думать головой и проверять лично некоторые истины/ Белгород (С) 2011

Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Обычно человек одевает термобелье под что-то, что не является таким уж продуваемым. Я например - ношу обычно или джинсы, или плотные штаны, или мембрану, если погоде вообще ппц.
Ну это естественно...

Потенциальное выделение шлаков на кожу - не настолько вредно, как оказаться вспотевшим в мокром белье со впитавшимися шлаками на морозе.
Тут я согласен. Поэтому и ношу термо-штаны (из белья), а в зимний поход для этой цели имею недешевый, но уже прекрасно зарекомендовавший себя тостый зимний костюм из мембранной ткани (не полар, а более новый вид, кажется, виндблок называеЦа).
Но что касается армейского белья... Чтобы не вспотеть, требуется по уму соразмерять количество слоев одежды на себе и двигательную активность. При желании можно и в термобелье вспотеть... Тут рулит шерсть, она продолжает сохранять до 80 % тепла, будучи намоченной, поэтому шерсть всему предпочтительнее, в этом я солидарен с Белгородом вполне. Кроме того, в музеях встречаются экземпляры шерстяной одежды (а еще льняной), которой пара тысячелетий. В нормальном состоянии. А вот сколько держится синтетика? (о хэбэ мы все прекрасно знаем).
Но тут опять замечу - при стоимости термобелья в 3 тыс.рэ и стоимости армейского белья в 500 рэ, по стоимости одного термобелья можно взять шесть комплектов армейского. БП покажет, кто был прав. Какова носкость термобелья? Кто активно его использовал хотя бы года три? Кто что скажет?

• Like

Nomadic

Выживальщик
Город
Somewhere in UA...
Nomadic, флис флису не рознь, ношу калифорнийский гудвин.

А что такое "калифорнийский гудвин"? Я во погуглил - какие то пеленки и прочую ересь нашел. Наверное очень что то серьезное?

Говорю это со знанием дела, не голословно. Поэтому Номадик не может со мной спорить, ибо такого опыта не имеет.
Твой апломб просто поражает. Ну хорошо, пусть так - не надо потоотводящего белья, ХБ само отлично все и греет и отводит, шерсть лучше, двухслойное термобелье нервно отсасывает у тельника, а кирзачи с валенками кроют любую другую обувь.
Да и куда мне спорить с тобой, опыта то у меня за 37 лет никакого - так сижу, оспариваю знатока, известного практика, смешу почтенное собрание своими тупыми предположениями, которые в сети нашел.
Ну ничего, сходишь в свой первый зимний поход - апломба еще прибавиться то, тогда вообще гуру станешь, мнение о себе будет такое, что х*й оспоришь.
На этом я какие то обсуждения прекращаю, так как есть только мнение человека в шлемофоне, который знает все и про все и все остальные мнения.

---------- Сообщение добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:38 ----------

Но что касается армейского белья... Чтобы не вспотеть, требуется по уму соразмерять количество слоев одежды на себе и двигательную активность. При желании можно и в термобелье вспотеть...
Я не ношу армейское белье - это как раз гражданское белье, расчитанное на сильные нагрузки.
Какова носкость термобелья? Кто активно его использовал хотя бы года три? Кто что скажет?
У меня лежит комплект белья "Craft" которое я покупал в 2004 году, до того как стал пользовать Under Armor. Живое, дырок нет, только на яйцах шов разошелся. Надо бы зашить, но лень

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
На этом я какие то обсуждения прекращаю, так как есть только мнение человека в шлемофоне, который знает все и про все и все остальные мнения.
Не прекращай обсуждения. Еще народ подтянется, я думаю, со своими мнениями - а в споре рождается истина. Просто Белгород... ну такой, какой есть, можно сказать, со своеобразным юмором. Я поначалу с ним ругался, потом понял, что к чему. Мы тут все своеобразные, каждый со своим прибамбасом.

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Windbloc® - это и есть ветрозащищенный вид полартека.
Просто где-то я уже читал, что виндблок появился позже обычного полартека, пусть вид, но пишут, что продвинутая модель. Я реально опробовал его в зимнем походе - вполне доволен. Не жалею потраченных на него денег.
Правда, не знаю, насколько его хватит.
Когда рассматривал на кусочке ткани - из чего он состоит - поначалу расстроился. Внутренняя часть похожа на трикотаж, посредине тонкая пленка, сверху именно дышащая ткань - сплетенные микротрубки из полиэстера. Я думал, что из-за пленки посредине буду потеть как в бане, не понимал, как будет испаряться пот. Оказалось, напрасно беспокоился. Ткань работает на ура. Может, там в пленки микроотверстия, не видимые глазу?!

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
А что такое "калифорнийский гудвин"
Это не вид ткани
Goodwin - по моему так пишется - фирма, которая шьет для пендосской армии. 2-й или какой он там слой.

Твой апломб просто поражает. Ну хорошо, пусть так - не надо потоотводящего белья, ХБ само отлично все и греет и отводит,
Я ХБ не ношу.
Только штаны, внешние штаны и единственные.
Читай внимательно!
Сам же носишь джинсу.

Если греться, то шерсть значительно превосходит
А если потеть то тогда флис

, двухслойное термобелье нервно отсасывает у тельника,
В нашем случае двуслойное термобелье ни к чему, второй слой не нужен. Если греться следует его заменить на шерстяную фуфайку или кому что ближе.

а кирзачи с валенками кроют любую другую обувь.
Перекрывают любой диапазон

Да и куда мне спорить с тобой, опыта то у меня за 37 лет никакого - так сижу, оспариваю знатока, известного практика, смешу почтенное собрание своими тупыми предположениями, которые в сети нашел.
То что ты пишешь, не годится для как минимум половины России.

Ну ничего, сходишь в свой первый зимний поход - апломба еще прибавиться то, тогда вообще гуру станешь, мнение о себе будет такое, что х*й оспоришь.
Хрю-хрю )
Почему первый - я год под открытым небом жил. И ниче. Только почки слегонца отморозил :)
Так что, могу рассуждать на эту тему.

Да ладно, я не лезу с советами, туда, где не разбираюсь.
Это значительная часть тем здесь. Я там не присутствую.

Я не ношу армейское белье - это как раз гражданское белье, расчитанное на сильные нагрузки.
я наоборот отговариваю Русича покупать "с начесом"
Хотя спасть в нем сухом поприятней. Если в теплой казарме )

• Like
Сверху