Этой ночью ночевал в лесу, тестировал свой новый спальный мешок "Тундра" (Hollow fiber).
"Тундра" - очень теплый и компактный спальный мешок-кокон для холодной погоды.
Характеристики:
Конструкция: мешок-кокон.
Вес: 2,2 кг.
Комфортная температура использования: -8 °C.
Экстремальная температура использования: -15 °C.
Тип: Hollow fiber.
Серия: Спортивный туризм.
Внешняя ткань: Poly Taffeta 210T small RipStop W/R Cire - прочная, устойчивая на разрыв полиэфирная ткань с усиливающей нитью small RipStop, с водоотталкивающим покрытием W/R. Устойчива к действию ультрафиолета, свободно пропускает влагу и испарения.
Внутренняя ткань: смесовая 35% х/б, 65% полиэстер. За счет высокой плотности и специальной обработки ткань обладает водоотталкивающими свойствами, а также "дышит" и не шуршит. Ткань имеет хорошие гигиенические свойства, приятна к телу и устойчива к деформации.
Утеплитель: Hollow fiber siliconized - гипоаллергенный полиэстеровый утеплитель. Обеспечивает высокие теплоизолирующие свойства, не впитывает влагу, устойчив к сжатию, быстро сохнет.
Взято отсюда:
http://www.lidersport.ru/index.php?from=60&page=60&scid=92&sgid=2453
Ночью было минус 8. Спал в х/б тельняшке с начесом и в штанах - относящихся к термобелью, выполненных на 100 % из полиэстера, высокой активности. Палатки не было - только тент, закрывающий меня с двух сторон (ветра тоже не было). На земле - тонкий летний коврик.:negative:
Так вот, хотя спальник неплохой - я замерз!
Чтобы как-то исправить положение, я одел теплый шерстяной свитер. И - хвала Богам! - туловище согрелось и не мерзло до самого утра. Но ноги - конкретно бедра, одетые в термоштаны, мерзли. Пытаясь исправить положение, я одел штаны из зимнего костюма (дышащий виндблок, новая разновидность полартека) - который меня вполне устраивает - и снова залез в спальник. Ноги стали сильно потеть и продолжали мерзнуть. Туловище, на котором был шерстяной свитер - по прежнему не потело и не мерзло (а если и потело - не замечал).
Вывод сделал простой. Придя домой утром, дал жене задание связать мне из шерстяных ниток штаны,

unish:т.к. ничего подобного в магазинах сроду не видел.
Поэтому я за шерсть и ничего кроме шерсти. :rtfm: