Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ваша Профессия: Опрос

Ваша профессия?

• Всего проголосовало
    69
  • Опрос закрыт .

Bender

Выживальщик
Город
1
Классификация профессий

В зависимости от предмета труда все профессии подразделяются на 5 типов (классификация Климова Е.А.):

1. "Человек - живая природа" (П)

Представители этого типа имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования.
Сюда можно отнести профессии, связанные с изучением живой и неживой природы, с уходом за растениями и животными, с профилактикой и лечением заболеваний растений и животных: микробиолог, геолог, овощевод, орнитолог, зоотехник, ветеринар, эколог, агрохимик, мелиоратор, лесовод и др.

2. "Человек - техника" (и неживая природа) (Т)

Работники имеют дело с неживыми, техническими объектами труда.
Тип "Человек - техника" включает в себя профессии, связанные с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических средств: газоэлектросварщик, токарь, инженер, конструктор, слесарь, монтажник, водитель, механик, машинист, технолог и др.

3. "Человек - человек" (Ч)

Предметом интереса, распознавания, обслуживания, преобразования здесь являются социальные системы, сообщества, группы населения, люди разного возраста.
К профессиям типа "Человек - человек" относятся профессии, связанные с медицинским обслуживанием и правовой защитой человека: врач, медсестра, фельдшер, преподаватель, психолог, референт, гувернер, менеджер, продавец, официант, агент по рекламе, экспедитор, юрист, следователь, инспектор ГИБДД и др.

4. "Человек - знаковая система" (3)

Естественные и искусственные языки, условные знаки, символы, цифры, формулы - вот предметные миры, которые занимают представителей профессий этого типа.
Тип "Человек - знаковая система" объединяет профессии, связанные с текстами, цифрами, формулами, и таблицами, с чертежами, картами, схемами, звуковыми сигналами: переводчик, программист, бухгалтер, экономист, специалист по маркетингу, геодезист, телефонист, налоговый инспектор, чертежник и др.

5. "Человек - художественный образ" (X)

Явления, факты художественного отображения действительности - вот что занимает представителей этого типа профессий.
К типу "Человек - художественный образ" можно отнести профессии, связанные с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений, с изготовлением различных изделий по эскизу, образцу: журналист, художник, модельер, закройщик, ювелир, дизайнер, архитектор, парикмахер, гример-пастижер, декоратор-оформитель, актер и др.

6. Моя профессия уникальна! - Всякие там мерчендайзеры, бригадиры дворов изложниц и прочие аршавины

Последнее редактирование модератором:

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Тему переместил, без флуда пожалуйста.

Dicdoc

Banned
Город
Москва
немного странная система. почему микробиолог и ветеренар в одной группе. а врач в другой? а ветеринар не врач что ли? а микробиолог(кем тогда себя считать врачу инфекционисту?) ? почему врач - в одной графе с менеджерами и официантами? тоже мне халдеев нашли! у нас за такое сравнение, на скорой, можно запросто в лицо получить! )))))

Tim

Красноярец
Город
Красноярск
По этой классификации меня нужно в 2 группы заносить.

почему врач - в одной графе с менеджерами и официантами? тоже мне халдеев нашли!

Дикдок я продавец и холдеем по твоей классификации себя не считаю.

Dicdoc

Banned
Город
Москва
Дикдок я продавец и холдеем по твоей классификации себя не считаю.
Продавцы разные бывают. Тут не моя классификация. тут принципиальный подход, кто в ком больше заинтересован. Официант в клиенте, или врач в пациенте. Это мне пациенты нужы, или всеж я им? Сам смысл работы? Я не считаю свою работу сферой обслуживания, так как это не предоставление услуг, а вопрос спасения жизни. мне мои пациенты - на фиг не нужны, век бы их не видеть, это я им нужен и очень срочно.

---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:46 ----------

Потому, что работают с людьми, а не с техникой и т.д.
я и с техникой работаю(оборудование), и с химическими веществами(лекарства). и с инструменами, и микробиологию я тож учил. а патанатом к кому себя относить должен? - он людей вообще не видит по своей работе.

Бородач

Интересующийся
Город
супермаркет
мои пациенты - на фиг не нужны, век бы их не видеть,
а как же клятва Гиппократа? дык, я тож военный, но с техникой связан и с людьми и со знаковой системой , как меня классифицировать?

Dicdoc

Banned
Город
Москва

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
тогда почему парикмахер и гример в пятой группе?
Потому, что парихмахер на сборочном пункте военкомата отличается от высококвалификационного парихмахера. Грубо говоря 5 пункт можно обозвать оним словом - творец.

Бородач

Интересующийся
Город
супермаркет
опять военных забыл, и полицию. их надо бы в отдельные категории! мы ж должны знать кого опасаться!

Dicdoc

Banned
Город
Москва
Грубо говоря 5 пункт можно обозвать оним словом - творец.
а пластический хирург, или челюстнолицевой или травматолог(что по кусочкам собирают что то удобоваримое) - не творцы что ли? а психиатры с психотерапевтами? да вообще вся медицина - сплошное творчество.
и вообще нельзя разделять ветврача и человеческих докторишек , они почти одно и тоже, мозги одинаково работают, за исключением вопросов усыпления, если ни хрена не вышло.

---------- Сообщение добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:01 ----------

в средние века ветеринар, церюльник, костоправ, повитуха - было одной профессией. это позднее разделение пошло.
К профессиям типа "Человек - человек" относятся профессии, связанные с медицинским обслуживанием и правовой защитой человека: врач, медсестра, фельдшер, преподаватель, психолог, референт, гувернер, менеджер, продавец, официант, агент по рекламе, экспедитор, юрист, следователь, инспектор ГИБДД и др.
вот я не понял - а вот тут в чем принципиальная разница? по моему только в глубине образования, но ни как не по смыслу.
врач, медсестра, фельдшер,
чувак что придумал эту классификацию не мог просто написать - медработники. Или по его мнению это разные по направленности профессии? вообщем по моему совершенно не логичная классификация. мне стоять в одной графе с официантом или менеджером не позволяет моя этика и в таком разрезе я голосовать не могу.

Bender

Выживальщик
Город
1
Dicdoc, слушай), то что первое гугл дал), то и поставил), все вопросы к товарищу Климову). Давай Попробуем изменить.

LV426

Banned
Город
LV426
Bender, я честно проголосовал) Мне будет интересно какие выводы будут)))):mosking: