СТэМ
Выживальщик
На самом деле Климов - достаточно известный психолог. Создавший и пропагандировавший свой метод определения предрасположенностей.
Его метОда на самом деле не определяет выбор профессии, но достаточно четко информирует каким именно способом будет достигать результата интервьюер.
В переводе на понятный, метода показывает какие пути решения проблем в жизни будет искать подопытный:
(П) - в единении с природой (это не значит что человек будет или хочет работать лесником, просто ему лучше работается на даче, чем в забое)
(Т) - технарь, будет вечно колбасить какую нить куйнюшку пытаясь поставить ее между собой и своими проблемами (а работать может хоть дворником, просто будет вечерами мечтать о метле с моторчиком)
(Ч) - этому проще договориться чтоб работу за него сделали другие.
(З) - легче даются абстрактные понятия (вот кто понял куда стремится интеграл??, а главное зачем ему туда))) ), но труднее практические.
(Х) - человеку проще жить в том мире который он себе придумал, чем в реальном (и он старается поступать так чтоб реальность не противоречила его представлению о том "как оно должно быть")
Не надо быть большим гением чтоб угадать что 90% на этом форуме будет (Т). Именно они не готовы искать решение в самих себе или окружающих и не готовы упасть в объятия фатализма и сказать "будь что будет", а предпочитают придумать терминатора, который будет их охранять, выключать свет в туалете и приносить тапочки.
Голосовать не буду. Поэтому статистику не вижу. Но... ошибиться тут, ей богу, трудно.
Не знаю что хотел узнать Бендер, но именно к профессиям метод имеет отношение опосредованное. А вот к тому как будут решаться задачи тем или другим человеком прямое.
ГЫ))) Тёма, поскольку это наверняка твой ляп.... служащий и служивый не синонимы )))
Поправь трохи, плиз.
Опять старика Юнга в гробу переворачивают ,если с этой точки зрения смотреть то система профанация типологии Юнга и всё, таких уже воз и телега.К тому же корявая и дырявая.
Но можно попробовать расставить всё по местам ,предлагаю так:
Живая природа
Неживая природа
Абстрактные системы (знаковые в т.ч)
Этические системы
Врачи попадают к живой природе ,паталогоанатомы тоже
Химики неживая природа
Кстати юриспруденция к знаковой системе ближе чем к этической
А служивые ,берут на себя обязанности в социуме ,поэтому к этической .
И не забывайте про классность .дворник и генералиссимус попадают в одну систему ,хоть между ними и пропасть.
И т.к. все профессии комплексные то будем брать то от чего зависит 2 трети результата работы.