Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Велосипед. Навесное. Одежда.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
8,930
Поблагодарили
11,757
Город
Спарта
Интересна модель трехколесного грузового велосипеда, на котором можно перевезти, например, большрй и тяжелый рюкзак выживальщика.

34426_d532b88093ef3fb26829937148b2f4ac.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Циклокросс. Об удивительных велосипедах созданных для всего

Дождливая погода? Непонятный климат? Грязь? Есть такие виды спорта, где все вышеуказанное может быть в кайф. И речь идет не о каких-то увлечениях для мазахистов, а о вещах, созданных для людей, которые знают толк в удовольствии, и понимают – как его можно выжать из совершенно невообразимых условий. Речь сейчас пойдет о циклокроссе и циклокроссовых велосипедах.
Что такое дисциплина CX? Это спорт-ветеран, спорт-отец, из которого в свое время родился горный велосипед и все его многочисленные направления. Но похоже, что сын далеко не во всем превзошел своего прародителя, и циклоросс, некогда потеряв локально свои позиции, снова начинает обретать популярность и народную любовь.
Грязные ванные, сырость, пешие залеты в горы, безумный кросс-фит и дикие скорости на прямых участках! За рубежом CX всегда жил своей активной жизнью, в которых находилось место многочисленным соревнованиям и хорошим информационным потоком от специализированных СМИ вроде CXMAGAZINE и им подобным. Сегодня нечто похожее мы начинаем наблюдать и в нашей стране. Серьезных гонок на циклокроссах немного, но они есть; а недостаток их прекрасно компенсируется тем, что все большее количество любительских кросс-кантри соревнований для владельцев горных велосипедов становятся открытыми и для «адептов» направления CX.

Что такое циклокроссовый велосипед, и почему ему находится место в современном веломире
Визуально циклокроссовый велосипед напоминает шоссейный байк. Но при детальном рассмотрении CX-байка различий найдется намного больше, чем явных сходств. Размер колес циклокроссового велосипеда схож с шоссейным – 700C (28 дюймов), и в принципе, такой же, как на современных маунтинбайках со стандартом 27.5 дюймов (с учетом большей толщины покрышек получается тот же размер, и по сути, признание инженеров и маркетологов в том, что лучший стандарт появился еще в 70е годы, и все 26-дюймовые и 29-дюймовые маунтинбайки скорее можно называть своеобразным экспериментом, нежели проверенной классикой).
Колеса CX отличаются от шоссейных хорошим запасом прочности и резиной с «грунтовым» протектором и более высоким кордом. Циклокроссовые колеса не боятся грунта, выбоин, грязи – они цепляются за любую поверхность и гребут там, где шоссейник давно бы уже переквалифицировался в ношу на плече.
Отличия касаются и рамы с вилкой. Если на шоссе посадка лежачая со смещением массы спортсмена ближе к передней оси, то на правильном циклокроссовом байке сильно загружена задняя ось. Посадка на CX вертикальна и заточена под сохранение неплохой управляемости в условиях тяжелого грунта. Также стоит отметить и более высокий кареточный узел на циклокроссовом байке, что сделано в пользу лучшей проходимости велосипеда.
База на циклокроссах чаще длиннее, чем на шоссе, но достигается это особенностями наклона рулевой колонки (на шоссе наклон рулевой меньший – вилка расположена более вертикально к земле), а не большим размером труб переднего треугольника. Что дает такая геометрия – лучший контроль на спусках и устойчивость велосипеда при прохождении выбоин; велосипед с вертикальным наклоном рулевой имеет лучший накат, но он стремится к потере скорости и перевороту едва ли не на каждой кочке.
Рама у CX, хоть и смотрится довольно изящно, является на самом деле прочной деталью велосипеда, вес которой, хоть и невелик, но все-таки выше, чем у «бумажных» шоссейников.
Рулевое управление на циклокроссах часто представлено рулем-баранкой, но не всегда. Прямой руль горных велосипедов сегодня также котируется в CX, и на это есть ряд причин: с прямым рулем на техничных участках велосипед все-таки ощущается намного интереснее, чем с рулем-бараном, преимущество которого можно наблюдать только на скоростных элементах легкого грунта, или шоссе.
Еще одна особенность циклокроссовых велосипедов – их тормоза. Наиболее часто можно встретить на этих байках кантилеверы. Тормозное усилие у них невысокое, но есть у этих коней один большой плюс – кантилеверные тормоза устойчивы к грязевым ванным. Часто сегодня можно встретить на передней оси и дисковый тормоз, причем как в формате любительского циклокросса, так и в формате профессионального.
Шатуны циклокроссовых велосипедов часто имеют закрытую полую ось, это делается с целью защиты элементов велосипеда от забивания грунтом.
Если подводить итог, то можно сказать следующее: CX не боится грязи и техничных спусков по камням, корням и тяжелому грунту; но несмотря на свою вертикальную посадку и геометрические особенности, он продолжает прекрасно катить по прямой – да, аэродинамика будет уже не та, но он едет, и едет неплохо!
Что же до маунтинбайка… то у него злее резина, а посадка позволяет сохранять безупречное чувство велосипеда на сложных техничных участках, на нем проще «вваливать» с горы, а зачастую, и на сложном подъеме, но как только горный велосипед доезжает до ровных участков, то все его преимущества начинают «дышать» вслед уезжающему в точку циклокроссу.
CX-велосипед – универсален, и в этом его конек.
Если отойти от спортивных соревнований и поговорить о пресловутой практичности циклокроссового велосипеда, то мы получаем идеальный аппарат.
Как правило, в туризме много шоссейных участков , но любое шоссе в настоящем походе сменится, сначала деревенским проселком, а потом старой, заросшей и едва проглядывающейся тропой.
Условия совершенно противоположны, требуют разную технику, и навязывают потребность в универсале. Пожалуй, по этой причине CX и находит себе место, отбирая все больший кусок пирога, как у шоссейного мира, так и у мира MTB.
Если подводить итог, то можно сказать следующее: CX не боится грязи и техничных спусков по камням, корням и тяжелому грунту; но несмотря на свою вертикальную посадку и геометрические особенности, он продолжает прекрасно катить по прямой – да, аэродинамика будет уже не та, но он едет, и едет неплохо!
Что же до маунтинбайка… то у него злее резина, а посадка позволяет сохранять безупречное чувство велосипеда на сложных техничных участках, на нем проще «вваливать» с горы, а зачастую, и на сложном подъеме, но как только горный велосипед доезжает до ровных участков, то все его преимущества начинают «дышать» вслед уезжающему в точку циклокроссу.
CX-велосипед – универсален, и в этом его конек.
Если отойти от спортивных соревнований и поговорить о пресловутой практичности циклокроссового велосипеда, то мы получаем идеальный аппарат.
Как правило, в туризме много шоссейных участков , но любое шоссе в настоящем походе сменится, сначала деревенским проселком, а потом старой, заросшей и едва проглядывающейся тропой.
Условия совершенно противоположны, требуют разную технику, и навязывают потребность в универсале. Пожалуй, по этой причине CX и находит себе место, отбирая все больший кусок пирога, как у шоссейного мира, так и у мира MTB.

Циклокросс – это весело!
Покатушки на циклокроссовом велосипеде – это когда половину пути ты едешь на байке, а другую половину – он на тебе; это встегивание в контактные педали на ходу; это техничное прохождение трейлов на грани; падения, скорости, «кривые» банни-хопы через корни деревьев и «просачивание» в тропах их тесных курумников.
В CX есть место развитию, эволюции, фану. Это не просто удобнейший велосипед для туризма и соревновательная дисциплина… идея циклокросса кроется в залезании по самые уши в грязь и получении от этого настоящего удовольствия!
Бонусом – особый взгляд
https://youtu.be/OgoY3T3crZc

https://youtu.be/Izlfe5n_jK8
http://othersport.ru/stati/cyclocross-bikes

Циклокросс

Всем привет!
В данной статье мне хотелось бы рассказать о своём любимом классе велосипедов — о циклокроссе. Циклокроссовый велосипед, который так же называют велокроссовым (cyclocross, CX, CCX, cyclo-X, cross, ЦК, суслик :) ), весьма популярен за рубежом, где циклокроссовые гонки проходят регулярно. Для России, циклокросс довольно редкий велосипед, и подавляющее большинство велосипедистов об этом велосипеде даже не слышали. В данной статье я расскажу, что же такое циклокросс, каковы его особенности, и кому он может понравиться.
Прежде чем начать разговор о самом велосипеде, следовало бы разобраться с дисциплиной циклокросс. Итак, циклокросс — кольцевая гонка на велосипедах, длина круга небольшая, и составляет в среднем 2,5-3,5 км, по времени гонка длится от получаса до часа, проводится обычно в осенне-зимний период. Трасса для циклокросса сложная, главным образом она состоит из грязи, травы, песка, корней и не проходимых верхом на велосипеде препятствий, для преодоления которых гонщику приходится спешиваться и преодолевать препятствия неся велосипед на себе. Многие описывают циклокросс как соревнование, где половину времени ты едешь на велосипеде, а вторую половину велосипед едет на тебе :). На соревнованиях разрешается получать техническую помощь и менять велосипед в случае выхода его из строя.
Чтобы увидеть то, что здесь написано более наглядно, я прикреплю в статью пару видео роликов, первый, непосредственно с соревнований этого года, а второй, старенький, нарезка моментов из соревнований:
Разобравшись с тем, что же из себя представляет дисциплина циклокросс, перейдём непосредственно к рассмотрению велосипеда, который используется для данной дисциплины и который интересен сам по себе, а не только в рамках соревнований.
Что же представляет из себя циклокроссовый велосипед? Циклокросс — это что-то среднее между шоссейником и МТБ, для визуальной демонстрации я просто выложу фото. Вот типичный циклокроссовый велосипед (на фото в заголовке он же):

Это мой Giant TCX, и большинство, посмотрев на эти фото, скажут, что это шоссейник на злой резине, и отчасти они будут правы, но в статье хотелось бы остановится на отличиях более подробно.

От МТБ велосипеда циклокроссу достались:
Злые покрышки — несмотря на то, что ширина резины на циклокроссе составляет в среднем 30-35 мм, рисунок протектора используется внедорожный, и многие производители покрышек выпускают одинаковые покрышки для МТБ и циклокросса.
Педали — несмотря на то, что каждый в праве поставить любые педали, которые только захочет, большинство использует в циклокроссе именно контактные МТБ педали, которые, в отличии от шоссейных, меньше подвержены забиванию грязью и имеют большую степень свободы для встёгивания.
Тормоза — в циклокроссе используется 2 типа тормозов: кантилеверные и дисковые (механические и гидравлические). Что первые, что вторые, в отличии от шоссейных клещей, имеют куда меньший шанс выйти из строя из-за попадания в них грязи или веток.
Это мой Giant TCX, и большинство, посмотрев на эти фото, скажут, что это шоссейник на злой резине, и отчасти они будут правы, но в статье хотелось бы остановится на отличиях более подробно.

От МТБ велосипеда циклокроссу достались:
Злые покрышки — несмотря на то, что ширина резины на циклокроссе составляет в среднем 30-35 мм, рисунок протектора используется внедорожный, и многие производители покрышек выпускают одинаковые покрышки для МТБ и циклокросса.
Педали — несмотря на то, что каждый в праве поставить любые педали, которые только захочет, большинство использует в циклокроссе именно контактные МТБ педали, которые, в отличии от шоссейных, меньше подвержены забиванию грязью и имеют большую степень свободы для встёгивания.
Тормоза — в циклокроссе используется 2 типа тормозов: кантилеверные и дисковые (механические и гидравлические). Что первые, что вторые, в отличии от шоссейных клещей, имеют куда меньший шанс выйти из строя из-за попадания в них грязи или веток.

Кантилеверный тормоз Avid Shorty Ultimate.

Дисковый тормоз Hayes CX Expert (механика).

От шоссейного велосипеда циклокроссу достались:
Колёса — в циклокроссе, как и в шоссе, используются колёса 28″, более того, обода, спицы и втулки, в большинстве случаев, тоже используются те же, что ставят на шоссейные велосипеды. Правда последнее время, с появление дисковых тормозов на ЦК, всё чаще можно встретить модели, которые используют колёса от «найнеров», и скорее всего, эта тенденция будет только расти. Главным отличием установки колёс от «найнера» против колёс от «шоссейника» является минимально допустимая ширина покрышки, и если на шоссейные колёса можно без проблем установить 23мм шоссейные слики, то на «найнерские» колёса минимально допустимая ширина покрышки будет составлять 28мм. Возможно, в будущем что-то измениться, но пока так.
Руль — используется «баран».
Рама — несмотря на различия в геометрии, циклокросс используется схожую с шоссейным велосипедом раму, как по внешнему виду, так и по характеристикам. Об отличиях будет написано дальше.
Трансмиссия — в циклокроссе используются именно шоссейные группы оборудования (tiagra, ultegra, rival, red и т.д), а не МТБ группы. Бывает конечно, что встречаются какие то компоненты из МТБ групп, но такое бывает крайне редко и обычно на совсем бюджетных моделях.

Теперь об отличиях (в сравнении с шоссейным велосипедом, отличия от МТБ итак понятны):
Рама. Верхняя труба практически всегда параллельна земле, в то время как на шоссейных велосипедах верхняя труба часто имеет наклон. При равной ростовке, верхняя труба на цилокроссе будет короче, но при этом колёсная база (расстояние между центрами колёс) будет больше, связано это с тем, что, во-первых, в циклокроссе используются более длинные задние «перья» рамы (чтобы можно было поставить более высокую покрышку, и увеличить расстояние между колесом и рамой, дабы налипшая грязь не затрудняла движение колеса), а, во-вторых, другой (меньший) угол наклона рулевого стакана и вилки, что способствует лучшей управляемости на не высоких скоростях. Вилка тоже немного другая, спроектированная так, чтобы расстояния от «ног» вилки до колеса были больше, опять же для того, чтобы налипшая грязь и ветки меньше мешали вращению колеса. Более наглядно отличия можно посмотреть на примере ниже, я взял модели 2011 года компании Giant, так как у них была похожая расцветка :)
Трансмиссия. Несмотря на то, что используется одинаковые оборудование, передаточные отношения в цилокроссе используются немного другие, нежели в шоссейнике. В цилокроссе чаще всего используют систему 46-36, в то время как в шоссе используется 53(52)-39, а кассета в цилокроссе чаще всего установлена 12-28, в то время как в шоссе чаще используют кассету 11-25. Так же, как на циклокроссе, так и на шоссейнике можно встретить систему компакт 50-34 (как на первых фото), но это так скажем более универсальная система, а не «чистокровная» :)
Колёса. Хоть колёса и идентичны, для циклокросса часто используют дополнительное уплотнение во втулках, для того, чтобы внутрь меньше попадала грязь.

Шоссейный велосипед Giant TCR.

Циклокроссовый велосипед Giant TCX.

Особенностями именно циклокроссового велосипеда являются:
Дополнительные тормозные ручки, их ставят не на все модели, и большинство производителей от них отказались, но тем не менее, ещё можно встретить циклокроссы с этим аксессуаром. Используются они для того, чтобы в прямом хвате, сверху руля, в котором удобнее проходить некоторые участки, была возможность притормозить.
Тросики не проходят под верхней трубой, они проходят либо над, либо спрятаны внутри рамы. Это сделано для удобства переноса велосипеда на плече на непроезжабельных участках.

Ну что же, с самим велосипедом мы познакомились, теперь перейдём к отличиям, которые становятся заметны во время эксплуатации:
Сравнение с МТБ (знаком (+) показаны преимущества, знаком (-) показаны недостатки, знаком (=) показано равенство):
(+) При условии одинаковой физической подготовки и уровня раскатки, в условиях шоссе, велосипедист на циклокроссе будет иметь среднюю скорость на 3-5 км/ч выше, чем велосипедист на МТБ. Неоднократно проверено, там где циклокроссер по прямой спокойно держит скорость 30-35, там люди на МТБ едут почти на пределе, когда циклокроссер ускоряется до 40, человек на МТБ отстаёт.
(+) Учитывая меньший (в большинстве случаев) вес (средний ЦК весит около 9,5-10 кг, когда как средний МТБ весит 11,5-12,5 кг), с циклокроссом легче проходить пешком непроезжабельные участки (канавы, густые леса, глубокий песок).
(=) Грунтовые участки проходятся так же, как и на МТБ, отличий никаких, а вот грязь и неглубокий песок, на циклокроссе нужно проходить на скорости, чтобы колёса разрезали мягкий слой и велосипедист ехал по твёрдому без заносов. На МТБ такие участки проходятся несколько иначе, за счёт малых передач можно «грести», а за счёт широких покрышек велосипед не будет тонуть в песке и проедет поверх него. Мелкие неровности у МТБ «съест» вилка, на циклокроссе же они слабо будут ощущаться за счёт большего диаметра колёс.
(-) Сложные технические участки (корни, камни, глубокий песок), на циклокроссе в большинстве случаев не проезжабельны, и там, где человек на МТБ (при условии, что вилка не ригид) сможет проехать, а на двухподвесе и вовсе «пролететь», там человеку на циклокроссе придётся либо идти пешком, либо ехать очень медленно, попутно смягчая все препятствия руками и ногами, из-за чего будет быстро накапливаться усталость.
(-) В сравнении с классическими 26″ МТБ, у циклокросса меньше манёвренность на технических участках, а за счёт более узкого руля, меньше контроль, один чересчур резкий поворот руля, и ЦК может уйти в занос.

Сравнение с шоссейником:
(+) Любые грунтовые участки проходятся НАМНОГО лучше. Там где шоссейник постоянно норовит соскользнуть в колею и увязнуть даже в незначительной грязи и песке, там циклокросс проезжает вообще без проблем.
(-) На шоссе, при условии одинаковой физической подготовки и раскатки, велосипедист на шоссейнике будет иметь среднюю скорость на 2-3 км выше, чем велосипедист на «суслике», это связано с меньшим весом шоссейного велосипеда и типом покрышек. Если на циклокросс поставить шоссейные слики, и сам циклокросс будет одного класса (веса и обвеса), что и шоссейник, тогда только очень опытный велосипедист сможет почувствовать разницу. Только вот есть одно НО, какое именно, читайте следующий пункт.
(-) При равном «обвесе», циклокросс почему то всегда стоит дороже шоссейника. По-этому, если планируется «обуть» ЦК в шоссейные слики, и кататься по шоссе, лучше сразу купите шоссейник, сэкономите прилично денег, или за те же деньги купите велосипед на уровень выше.

И вот тут то как раз велосипедисты и разделяются на 2 лагеря. Первые говорят, что циклокросс — это недобайк и недошоссер, мол он по внедорожью проиграет МТБ, а по шоссе проиграет шоссейнику. Вторые наоборот, говорят, что циклокросс — это перебайк и перешоссер, по шоссе он заметно быстрее, чем МТБ, а по грунтам НАМНОГО лучше шоссейника, который в принципе по грунтам вообще бесполезен. Есть ещё третья категория людей, которые согласны с первой, только если у людей первой категории обычно есть и МТБ и Шоссе, то люди третьей категории имеют что то одно, при этом на втором они если и катались, то пару минут, а циклокросс максимум видели издалека, но при этом рассуждают о его бесполезности на уровне профи :).
Какое из этих мнений верное, первое или второе? Это каждый сможет решить для себя сам ТОЛЬКО ПОПРОБОВАВ все 3 типа велосипеда. Естественно, человек, который участвует в шоссейных гонках на про уровне, он и без проб скажет, что ЦК хуже шоссейника, и будет прав, точно так же и профессиональные гонщики Кросс-Кантри, для которых МТБ будет лучшим выбором. Мнение же человека, который катается на любительском уровне, мало что значит, и что самое главное, совершенно не приблизит Вас к пониманию, подходит ли именно Вам циклокросс

Личное мнение:
Для меня, Циклокросс — это перебайк и перешоссер :). В условиях городских дорог и близлежащих к городу полей, поселений, лесов и т.д., циклокросс является отличным выбором. Он позволяет по шоссе быстрее доехать до нужного места, и не подведёт, когда какую то часть участка нужно проехать по бездорожью. У меня были и МТБ, и шоссейник, и одновременно МТБ + шоссейник, но для себя я понял, что после шоссейника я не могу ездить на МТБ (он ужасно не удобный и медленный), но желание иногда прокатится по лесу всё-таки есть, именно по-этому, мой выбор — ЦК.

Подводя итог, хотелось бы выделить категории людей, которым бы подошёл циклокроссовый велосипед:
1. В первую очередь, это конечно же спортсмены, которые участвуют в одноимённой дисциплине.
2. Среди любителей, это люди, которые любят шоссе, но которым иногда хочется прокатиться по бездорожью (леса, поля), при этом чувствовать себя комфортно в обоих «стихиях».
3. Люди, которые используют велосипед как транспорт (поехать на дачу, на речку и т.д). Для таких людей ЦК будет удобен потому, что бОльшая часть пути будет проходить как раз по шоссе, а под конец возможно будет бездорожье.
4. Туристы (асфальтовые) и рандоннёры (люди, которые участвуют в бреветах).

Ну и категории людей, которым данный тип велосипеда не подойдёт:
1. Спортсмены, которые катаются в дисциплинах, отличных от циклокросса. ЦК ни в коем случае не замена шоссейнику в шоссейной гонке, кантрийному МТБ в дисциплине кросс-кантри и т.д. Имеется ввиду профессиональный уровень, на любительском уровне ЦК на шоссейных сликах вполне может заменить шоссейник.
2. Люди, которым нужен велосипед для городской езды. Из-за низкой посадки, и как следствие уменьшенного угла обзора, а так же отсутствия амортизаторов (по бордюрам не попрыгать), данный велосипед плохо подходит для города.
3. Туристы, которые собираются путешествовать в горной местности или по бездорожью.
http://velo-foto.ru/cyclocross/


---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ----------

50820_4-cogburn-hunting-bike.jpg

Рис.3 Горный велосипед

Фэтбайк. Причины полюбить велосипеды на толстой резине


Фэтбайк – велосипед на очень широкой и толстой резине, достаточно прочно вошел в жизнь велоспорта, и явление повсеместно перестает быть единичным, хотя непомерное удивление у окружающих такие толстые велосипеды по-прежнему вызывают. И по-прежнему не все понимают – зачем фэтбайк нужен.
Велосипедный спорт не терпит универсальности. Для каждой цели, для каждого грунта, для каждого стиля катания требуются свои геометрии, прочностные характеристики, особенности навесного оборудования и тонкости настройки. И проблема заключается не в том, что иначе спортсменам не достичь лучших результатов, а в том, что многое без особой специфики может стать вообще невозможным.
Фэтбайк не является бесполезной игрушкой. У этого велосипеда есть свои особенности, делающие подобного монстра единственно возможным вариантом для комфортного преодоления грязи «восьмидесятого уровня», песочных дюн и покрывающихся белым снегом гористых троп. А ведь немалый процент интересных туристических маршрутов по причине таких вот преград на пути и остается малодоступным.

Главные особенности фэбтайка
1. Толстая резина. Ширина покрышек сегодня достигает 4.6 дюймов. Резина не качается сильно – давление варьируется в диапазоне от 0.5 до 2 атмосфер.
2. Особенные здесь рама и вилка. Перья заднего треугольника рамы выгнуты таким образом, чтобы вмещалось колесо с толстой резиной – это же касается и вилки. Кареточный узел относительно осей колес сильно опущен вниз – для достижения оптимального центра тяжести (приближения массы велосипедиста к земле для большей устойчивости).
3. Правильная посадка на фэтбайке близка к посадке кросс-кантри. Велосипедист не смещен ни к одной из осей колес. Давление на грунт распределяется равномерно и позволяет принимать комфортные положения, как при спуске, так и при штурме возвышенности.
4. Толстые колеса требуют широкого руля – 720мм являются нормой для велосипедного руля на фэтбайк.
https://vimeo.com/107826210

http://othersport.ru/stati/stati/fetbayk-prichiny-polyubit-velosipedy-na-tolstoy-rezine
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
К туристическому велосипеду может быть приспособлена тележка.

42210_3724400330_bcb5ecb727_b.jpg

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕЛЕЖКА MONOWALKER ДЛЯ ПОХОДОВ[/url]
Как-то я писал о сверхфункциональной тележке WORX Aerocart, так вот Monowalker — это изделие из той же области, но даже более функциональное и ориентированное на любителей потоптать дикие земли, где редко ступает нога человека. Хотя на самом деле возможностей у аксессуара намного больше. Monowalker представляет собой деревянную платформу, которая может трансформироваться в тележку для хайкинга на одном колесе или же в жесткую раму для рюкзака. В первом случае ты ощущаешь лишь половину веса от размещенного на тележке груза, плюс нагрузка распределяется по всему телу, а не висит только на руках. Реализовано это благодаря комплектному поясу, к которому и цепляется Monowalker. Кстати, колесо велосипедное и даже содержит встроенный дисковый тормоз. Также изделие можно переделать в магазинную или рабочую тележку, в прицеп для велосипеда и даже в маленький столик для пикника. Идея просто шикарная и реализация классная, вот только стоимость итогового изделия получилась весьма суровая. Не уверен, что кампания на Kickstarter будет успешной.
https://www.kickstarter.com/project...swiss-army-knife-for-your-daily-mob?ref=video[/QUOTE]

Beez de Nicolas Abeillon

Вес – 5 кг.
Максимальная нагрузка – 20 кг.


Oxtail (Воловий хвост)

Вес – 6,4 кг.
Максимальная нагрузка – 70 кг.
Материал – сталь.


Aevon
Одноколесный прицеп для велосипеда.

Вес: 8 кг.
Максимальная нагрузка – 45 кг.
Материал – алюминий.
Объём – до 100 литров.
[/QUOTE]

Велосипедный прицеп на маленьких колёсах.

Этот велоприцеп мы сделали примерно в 1998-99годах. Точнее сейчас уже и не вспомню, да по большому счёту, особая точность не настолько и важна. Встречал я его в городе регулярно, но, то фотоаппарат остался дома, то пролетал прицепчик мимо меня на приличной скорости, но так получилось, что за столько лет приличных фоток аппарата у меня не было. И тут буквально на днях, наконец-то удалось отснять этот интересный прицеп.
Заказчик просил тележку на маленьких колёсиках-дутиках от детского велосипеда. В то время в журнале «Мото» печаталось много статей Алексея Гарагашьяна по его самодельным мотоциклам. Конструкции были весьма неординарные и с технической и с технологической точки зрения, самое интересное, что делал он свою технику в деревне, только с помощью сварки и болгарки. Рассказывать можно много, интересующихся же отправим в архивы журнала «Мото».
Так вот, очень мне тогда понравились сварные мотоциклетные колёса Алексея. И захотелось изваять что-то подобное. А тут как раз заказик подвернулся.
Конструктивно колёса довольно просты. Точатся втулки с посадочными местами под 202 подшипники, в простейшем кондукторе привариваются спицы – отрезки трубы, по-моему, 28*1,5, концы заминаются по ширине обода и обрезаются по разметке, затем привариваем обод, небольшая рихтовка сварочных деформаций и практически неубиваемое колесо готово.

Таких колёс сделали несколько комплектов. Первое – трёхлучевое, а остальные – пятилучевые, на пяти лучах проще центрировать обод. Ничего особо сложного нет, просто терпение и аккуратность.
Подвеска традиционная для наших тележек.
Единственное «Но» в конструкции, по отзывам нынешнего владельца – слишком мягкие пружины – без груза тележка слишком сильно прыгает. Лечится довольно просто – заменой пружин.
Цепное устройство. Крепится на подседельную трубу, может использоваться с трубами почти любых диаметров. Но, чтобы отцепить тележку надо снять сидение на велосипеде буксировщике.

Немного поездил с этой тележкой, идёт легко, рывки на плохой дороге практически не чувствуются, проходимость скорее ограничивает сам велосипед, чем тележка.
Посмотреть как ездит этот прицеп можно на видео ниже.
http://youtu.be/zr0VyCNjz2k
Модернизация прицепа.
История, неуловимого для моего фотоаппарата, прицепчика на маленьких колёсиках внезапно получила своё продолжение. Алексей, пользующийся сейчас этим прицепом, каждый день развозит на нём товары клиентам – офисные стулья, упакованные в коробки.
Опустим беседы об экономике, целесообразности, применении автотранспорта и т.д. Просто примем ситуацию, как есть – грузовой прицеп к велосипеду используется каждый день для перевозки небольших грузов на небольшие расстояния. И Алексей пожаловался на маленькую ёмкость корзинки. После непродолжительных переговоров и обсуждения деталей конструкции, прицеп был модернизирован.
Для ускорения и облегчения (для меня) процесса модернизации пришлось прибегнуть к помощи моего хорошего друга Николая, большущего любителя мотоциклов, особенно в зимний период.
О том, что у нас получилось маленький фотоотчёт. На фото Николай – большущий специалист болгарки и сварки.
Будущая платформа из профиля 25*25*1,5 — всё таки основной груз в пределах 30 кг.
Убираем выступающие части…
Примериваем по месту. Основные пожелания при модернизации – увеличенные размеры платформы – 1000*680 мм и колёса должны находиться снизу платформы. Стараемся свести работы к минимуму и выполнить все пожелания.
Удаляем всё лишнее и начинаем выставлять центр колёс в намеченной точке.
Трубы соединяем с помощью разрезных втулочек, на фото трубочки вставлены внутрь труб и прихвачены сваркой.
Наращиваем трубы, оставляем зазор между трубами в 3-4 мм для получения более прочного сварного шва. Постоянно контролируем положение оси колёс.
Используем гнутые элементы от прежней конструкции, чтобы получить достаточное расстояние между колёсами и платформой.
В первом приближении получилось ВОТ что. Но, что-то постоянно вызывало у меня дискомфорт. Что-то было НЕ так.
Первое и главное правило руководителя чем угодно и где угодно: вы можете доверять любым словам любых исполнителей, во всём им доверять в нерабочей обстановке, но проверять и убеждаться, что процесс идёт именно так как надо, а не иначе. Вам всё равно придётся лично.
Я не проверил сам, своими глазами и руками внешние габариты тележки. А они оказались больше на 50 мм. При обсуждении конструкции заказчик очень упирал на необходимость выдержать именно ширину.
Что получилось в итоге, вроде, как и волки сыты и овцы целы.
После зачистки сварных швов и приваривания снизу, по углам платформы, шпилек, для крепления резинового шнура крепящего груз, тележку отвезли заказчику на ходовые испытания, покраску решили пока временно отложить, вдруг чего подварить придётся. Шаровой шарнир в креплении удобен тем, что велосипед можно крутить как угодно, и даже так, используя тележку, как своеобразную подножку.

Карпук А. Тамбов, апрель 2010 г.
Заинтересовал вариант изготовления колес для этой тележки. Все наверное помнят колеса мишки, с которыми фиг что случалось по прошествии нескольких поколении детей!:)))))

Как я сделал задний прицеп к велосипеду Motor Vernor XC из подручных средств своими руками
Для моих дальних поездок с ночевками очень часто не хватало места, чтобы разместить весь багаж только на велосипеде. Приятель подсказал, что как-то видел на дороге велосипед с прицепом сзади. Я сделал запрос в поисковиках и оказалось, что тема эта довольно распространенная и, особенно, за границей купить прицеп, под любой изощренный вкус, не составит труда. Но у нас в России, в далекой глубинке, просто такого не может быть в принципе. Остается один выход — взяться за создание прицепа самому. Для этого был приобретен за 300 рублей неисправный подростковый велосипед. Рама, колесо, передняя вилка и задняя часть — все это послужило вторую службу. Прицепная версия прицепа сзади велосипеда (фото ниже) - стала прототипом моей разработки, с учетом моих требований к техническим характеристикам данного устройства.
А требования были следующие — максимальная вместительность и максимальная грузоподъемность. Отталкиваясь от них я и стал делать свой прицеп. За основу взята рама подросткового велосипеда и задняя часть для крепления колеса. Для увеличения вместительности незакрепленного груза были сделаны борта из тонких металлических трубок.
Также для максимального использования площади прицепа, над колесом сконструирован багажник. Передняя поворотная часть сделана из передней вилки подросткового велосипеда и усилена в месте соединения с задней частью.
Поворотный механизм стягивается болтом с небольшим усилием для предотвращения лишнего болтания задней части прицепа. Особое внимание к узлу соединения велосипеда с прицепом. Мой вариант основан на обыкновенных пальцах со шплинтами, хотя вполне можно заменить на болты с двойными гайками (для надежности).
Конструкция прицепа простая… и единственный недостаток — для реализации требуется сварочный аппарат. У меня такой имеется и основная фаза производства не потребовала много времени. Далее очистка от старой краски и ржавчины и последующая покраска. При движении показал себя с хорошей стороны. Из преимуществ данной конструкции — возможность проехать там, где прошел велосипед (я ездил по железной дороге, рядом со шпалами, где ширина всего см 30) и возможность перевозить значительные по объему и весу грузы. Из недостатков пока выявлен только один — при пересечении крутых бугров или бровок цепляется, а иногда виснет нижней частью прицепа на препятствии.
Технические параметры:
вес — 8.2 кг (несколько великоват);
габариты:
длина — 1700 мм,
высота — 850 мм,
ширина — 430 мм ;
грузоподъемность — вес взрослого человека выдерживает…
Прицеп был построен в мае 2012 года и два сезона практически не использовался. На это лето 2014 года, у меня появились новые планы, где данному прицепу отводится определенная роль.
Продолжение следует….

Подборка фото с охотничьими тележками
Самодельная велотележка


Велотележка от Andersen. Колеса пневматические или литые.

Отзывы по Adventure Cargo Trailer - CT1 http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=24090&page=31


http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=24090&page=28

Bелоприцеп туристический Фиджо "Тур" (ВПТ-1)


Видео с ездой и прицепами: http://youtu.be/6ijnEr1kn98, http://youtu.be/ND0SERkAAtw

 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Велоприцепы
1. BOB Yak Plus Bike Trailer

Детальные фото
Описание (переведено Гуглом)
Этот сингл-колесный трейлер грузов надежно крепится к задней ступицы быстрого выпуска вашего велосипеда и поставляется с водонепроницаемой DRY SAK сохранить свое снаряжение защищен от дождя и дорожной песка.
Особенности прочнее, легче вилку колеса прицепа и дизайн заднего отсева, плюс кадров по укреплению клиньев Устанавливается на велосипедах с задней расстояние отсева 110-140mm широкий, с 20 '', 26 '', 27 '' или 700C колес Квай
Лучшее использование велосипеда коммутирующих и гастроли Нейлоновой ткани с ПВХ-покрытием Материал (ы) хромированной рамы Размеры 63 х 18 х 16 дюймов Грузоподъемность (фунт) 70 фунтов Диаметр задних колес (в.)
На охоте и отзывы
Применение в жизни и не только
Видимо модификация

Topeak Journey - $469.00 pro: awesome design, great waterproof bag con: price, plastic components, finding parts in South America. http://www.bikerumor.com/2010/12/30/b-o-b-alternative-topeak-journey-bicycle-trailer/

2. BOB Ibex Plus FS Trailer

Детальные фото
Описание (переведено Гуглом)
Одноместный колеса прицепа имеется минимум 3 в. Ход колеса, демпфирования ударов с прицепом и его нагрузки Шок может быть скорректирована с учетом нагрузок от 15 - 70 фунтов. Повышенные маятник поворота улучшает
Лучшее использование велосипеда коммутирующих и гастроли Нейлоновой ткани с ПВХ-покрытием Материал (ы) хромированной рамы / алюминиевые диски Размеры 63 х 18 х 16 дюймов Вес (л
Применение в жизни и не только

Детальные фото
Запчасти
Burley Travoy Urban Bike Trailer

Детальные фото
Применение в жизни и не только

Вопрос «Можно ли ездить на велосипеде зимой» вряд ли можно назвать актуальным. Крутить педали по снегу не только можно, но и нужно. Зимние условия дают значительные нагрузки на тело, прокачивают вестибулярный аппарат, выносливость и навыки управления. Зимний велосипед – это удовольствие и залог хорошего спортивного уикенда. Что для всего этого нужно? Незначительная подготовка байка под условия снега, с учетом которой велосипед в холодное время года подарит вам удовольствие не меньшее, чем в летнее время года.

Как ездить на велосипеде зимой и получать от этого удовольствие
Зимние условия трактуют определенные условия подготовки и эксплуатации.
1. Несмазанные и неухоженные тросы тормозной системы, или системы переключения передач чувствительны к снегу, забиваются и перестают работать так, как того хочется райдеру;
2. Минеральная гидравлика (Shimano) тормозных систем не любит условия низких температур. При подготовке байка отдавайте предпочтение механическим дисковым тормозам (Avid), или гидравлике на DOT-масле (Hayes, Magura);
3. Если у вас мягкая вилка, то зимой вы узнаете насколько она хороша – сальники амортизаторов высокого уровня не дубеют и позволяют вилке работать в мороз, в то время как сальники плохих амортизаторов превращают деталь в неподвижный элемент велосипеда;
4. Катание зимой требует идеальная состояния втулок – грязь в барабане, или в подшипниках зимой превращается в головную боль велосипедиста: собачки задней втулки начинают бесконечно щелкать и проявлять другие симптомы фатального разрушения;
5. Подготовка велосипеда к зиме включает в себя значительную потребность в смазке цепи. Снег прекрасно вымывает масло.
6. Резина без шипов имеет неплохое сцепление только на относительно мягком снеге, в то время как подмерзшие колеи превращаются в неприятное испытание для велосипедов, обутых в резину без шипов.

Лучший велосипед для зимы
Зимой можно ездить на всем. Циклокросс, фэтбайк, классический кантрийный хардтейл, или подвес. Другой вопрос – чему лучше отдавать предпочтение.
Достоинства циклокросса – при наличии шипа райдер получает высоконагруженное пятно контакта. Велосипед отлично держится на твердой и скользкой поверхности.
Достоинства фэтбайка – велосипед отлично двигается по рыхлому снегу и позволяет крутить педали там, где на байках с более узкими колесами наверняка придется спешится. Фэтбайк – наиболее интересный вариант для зимнего райдинга.
Классические кантрийные хардтейлы, или двухподвесы хороши, но зимние условия могут пагубно влиять на здоровье амортизаторов, и что куда более чувствительно – негативно сказываться на качестве наката по снегу, снижая КПД райдера.

Bar Mitts, Moose Mitts and Bike Poagies
Наступает момент, каждую осень, когда даже лучшие зимние велосипедные перчатки просто не можете держать ваши руки в тепле больше. К счастью, есть варежки, которые крепятся на руле вашего велосипеда, которое позволит вам надеть легкие перчатки даже в самую холодную погоду, при этом ваши руки остаться поджаренными теплыми. Три самых известных брендов настоящих руль рукавицы бар митенки, митенки лося и велосипед Poagies. Я пару пар каждого из этих брендов и использовать их все (но не одновременно). Я обычно начать использовать эти рукавицы при температуре приблизительно 25-30 градусов по Фаренгейту.

Hunter Orange HiVis Moose Mitts

Bar Mitts For Mountain Bikes

Bar Mitts For Road Bikes

Moose Mitts Super HiVis Standard Version

Moose Mitts For Road Bikes

Bike Poagies For Mountain Bikes

Bike Poagies On My Surly Necromancer Pugsley

Также в связи с особенностями погоды зимой, у велосипедистов возникает необходимость применения шипованной резины для велотранспорта. Эту проблему решил еще один американский любитель езды на велосипеде, используя для изготовления шипованной резины кабельные хомуты. Как показала практика, для создания шипов идеально подходит нейлоновая стяжка, которая применяется в соединениях электропроводов.

http://ecofriendly.ru/kak-ochistit-dorozhku-ot-snega-s-pomoshchyu-velosipeda

Bike Safer this Winter with DIY Tire Chains
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Велосипед с планетарной втулкой
В июле прошлого года купил себе велосипед Stels navigator 380, характерной чертой которого является планетарная система переключения передач. Поскольку данная модель велосипеда (при некоторых амбициях- алюминиевая рама) весьма дешевая, планетарка здесь самая примитивная- 3-х скоростная shimano nexus. Тем не мене она в полной мере отражает некоторые преимущества данного механизма переключения передач, которые я уже успел почувствовать:
- минимальное обслуживание. Никаких постоянных смазок цепи, звездочек. По инструкции- планетарная втулка вообще- необслуживаемый элемент;
- можно переключаться и в движении и стоя на месте, все быстро и точно;
- обычная цепь, как на старых односкоростных велосипедах. Цепь работает без каких- либо перекосов (не как с внешним переключением передач)
- торможение обратным вращением педалей - привычное с детства ;)))

Трех скоростей, по сравнению с 21 может и маловато, но, на мой взгляд- тут дело в привычке и тренировке. Мне, некованому, на затяжных подъемах приходится нелегко.
Есть пяти-, семи- и более скоростные планетарки- можно подобрать в соответствии с возможностями и потребностями.

1. https://www.youtube.com/watch?v=H0_HTWpT_NM&feature=youtu.be
2. http://velofun.ru/hub/preimushchestva-i-nedostatki-planetarnyh-vtulok-vse-za-i-protiv.html
3. http://velopiter.spb.ru/tech/planet.htm
4. http://www.planetarki.ru/ru/75-vse-gotovye-komplekty
 
Последнее редактирование модератором:
С

Скорп

Интересная штука. Хотя 3 скорости реально очень мало в горной местности.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,774
Поблагодарили
1,481
Город
беларусь
Для горной мало, а для средней полосы вполне хватит, хотя запас беды не чинит. Мне вроде и одной пока было достаточно, правда поездки одного дня и без серьезного груза. Чтобы потянуть велоприцеп уже потребуются понижающие передачи.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Интересная штука. Хотя 3 скорости реально очень мало в горной местности.

По крайней ссылке втулки на 3, 5, 7, 8 и 11 передач, но и ценник соответствующий...
Если просто кататься, то наверно мало, а если везти себя и рюкзак, то не легче будет в горной местности, где не хватает этой втулки пройтись пешком? Ведь и на обычной крутить педали с дополнительным весом на заднее колесо в 15-20 кг будет явно не фонтан...

Куда поместить груз
 
Последнее редактирование:
С

Скорп

занимался велотуризмом, имхо не легче, лучше плохо ехать, чем хорошо идти
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ампец. Полный ампец.

1. Главное достоинство сего устройства (дом на колесах) цитирую " не надо собирать палатку".

Швах!! Пять минут на 2-3 кг палатку потратить тяжело, куда проще 45 кг свесив язык тащить за н-цать километров...

2. Стоимость 2 000 евро!!!
Колясочка для велика не иначе как изготовлена по авиа-космическим технологиям.

---------- Сообщение добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:12 ----------

Количество скоростей - все относительно. У меня 27 но реально используется от силы 7.
Левый рычажок практически всегда на двоечке (средняя позиция). Правым юзаеш даже не все lдевять. А скорее между 3-4-5-6-7. За редким исключением.
Так и понятнее это устройство (два взаимосвязанных устройства с цифрами), и износ иза перекоса цепи на звездах меньше.
У самого три горных велосипеда.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Как правильно педалировать: 5 советов

Всем тем начинающим велосипедистам, которые собираются катать далеко и долго, крайне рекомендуем обратить внимание на свою технику педалирования.
В связи с потенциальной проблемой коленных суставов, не раз поднимался вопрос о важности поддерживать высокий каденс (частота вращения педалей).
Поначалу держать высокий каденс сложно: ноги забалтываются, пульс повышается, дыхалка долго не выдерживает, но спустя весьма короткое время организм адаптируется.
Когда каденс 90-100 об/мин станет для вас совершенно естественным, можно начать отрабатывать педалирование, что поможет увеличить скорость без больших затрат энергии. Это уже немного продвинутый уровень езды, и далеко не всем он нужен, но мы бы рекомендовали научиться педалировать правильно.

1. Прохождение нижней точки педалей
Итак, попробуйте представить, как вы обычно педалируете на велосипеде. Скорее всего это выглядит так: правая нога разгибательным движением доводит педаль до крайней нижней точки (6 часов), после чего расслабляется, а левая нога завершает полный оборот таким же действием.
Простое, но очень важное дополнение к этой схеме — когда правая нога оказалась на 6 часов, попробуйте не расслаблять её, а протолкните педаль за крайнюю нижнюю точку, и подтяните её вверх, насколько возможно.
В этот момент левая нога разгибается, подхватывая педаль, и делает всё то же самое. Важный момент здесь — усилие на педалях, при обычной езде оно будет слишком мало, и скорее всего, такая техника увеличит каденс, что приведет к «забалтыванию».
Поэтому, нужно немного увеличить нагрузку: накинуть пару передач вверх — езда станет чуть более силовой, скорость увеличится, но расход энергии останется почти таким же.
Имея контактные педали можно полностью вытягивать педаль вверх, но для обычной любительской езды это излишне, и ведет к быстрому утомлению.
В идеале, нагрузка при педалировании должна быть равномерно приложена ко всему циклу оборота педалей, чтобы не было «мертвых» зон. На практике этого добиться очень сложно, но тем не менее, нужно следить за движением ног, и стараться, чтобы мышцы загружались не только при разгибании, но и при сгибании.
Проблема, связанная с равномерным педалированием — утомление, боль или даже судорога мышц-сгибателей бедер, потому что в обычной жизни они не получают такой интенсивной и прямой нагрузки. Нужно начинать подтягивать педали без фанатизма, постепенно вводя эту группу мышц в работу.

2. Правильный каденс
Казалось бы, если нагрузка на педалях стала больше, то это может быть вредно для коленных суставов — ведь мы повышали каденс именно для того, чтобы эту нагрузку снизить, а тут наоборот, езда стала более силовой.
В целом, нагрузка на мышцы действительно увеличилась, но здесь нужно понимать, что простым подтягиванием педали после прохождения нижней точки, вы уменьшаете нагрузку для разгибающейся ноги, поэтому сила, воздействующая на сустав, осталась прежней.
И кстати, каденс в пределах 100 об/мин — это перестраховка для начинающих, возможность адаптировать колени к велосипедной нагрузке. В реальности, при правильной постановке педалирования, каденс может быть и ниже, без ущерба для суставов. Каденс подбирается индивидуально, здесь нужно уловить ту грань, за которой уже начинается «ломежка», чаще всего это 70-80 об/мин.

3. Положение тела при педалировании
Положение ног и корпуса очень важно при педалировании — ни плечи, ни спина, ни даже поясница не должны раскачиваться — только бедра ходят вверх-вниз, как поршни. Если вам приходится помогать себе корпусом, это означает лишь одно — вы выбрали неправильный каденс и нагрузку на педалях.
«Фиксируйте» бедра, они не должны болтаться из стороны в сторону, а быть строго параллельны раме, это очень важно.

4. Контактные педали помогут
Считается, что и на простых педалях можно поддерживать равномерное педалирование, но контакты сильно облегчают дело. Гораздо проще в контактных педалях контролировать усилие на педалях и равномерность вращения.
Кроме всего, контакты позволяют делать замечательное упражнение для всех мышц ног — педалирование одной ногой. Очень помогает подсознанию понять, когда давить, а когда тянуть, чтобы получился равномерный оборот педалей.

5. Педалирование стоя

Педалировать стоя, или как еще говорят, танцовщицей — это нормальный прием, которым часто пользуются, без вреда для коленных суставов. К нему прибегают при ускорениях или форсировании не длинной, но крутой горки.
Обычно это выглядит так: велосипедист накидывает несколько передач вверх, встает на педали, при этом, первые несколько оборотов идут с повышенной нагрузкой.
Правильно делать так: увеличить скорость, повысив каденс, и тогда только переключаться вверх, и вставать на педали. В этом случае, вам не придется давить всем весом, чтобы увеличить скорость — разгон будет плавным, без нагрузки на суставы.
Даже при педалировании стоя нужно придерживаться вышеописанного правила, и стараться подтягивать педаль после прохождения крайней нижней точки.
 
С

Скорп

Количество скоростей - все относительно. У меня 27 но реально используется от силы 7.
Левый рычажок практически всегда на двоечке (средняя позиция). Правым юзаеш даже не все семь. А скорее между 3-4-5-6-7. За редким исключением.
Так и понятнее это устройство (два взаимосвязанных устройства с цифрами), и износ иза перекоса цепи на звездах меньше.
У самого три горных велосипеда.
7 вполне достаточно даже для нашей местности, левый рычаг или на 1 или на 2, 3 редко на спусках.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
7 вполне достаточно даже для нашей местности, левый рычаг или на 1 или на 2, 3 редко на спусках.

Ситуация аналогичная. 3-ю забыл когда включал, 1 очень редко. Правый рычаг переключения в пределах 3-4 скоростей максимум...
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Необычные виды ремонта велосипедных камер, когда нет нужных инструментов и материалов под рукой.

1) На прокол наносится капля клея, в точку прокола. Когда клей высохнет, то поверх него приклейте кусок скотча примерно 3х3 сантиметра. Капля клея держит воздух, а скотч держит каплю.
2) Обычный скотч. Кусок скотча прижимается давлением надутой камеры к покрышке. Это удлиняет промежуток между подкачиваниями.
3) Хорошо разжеванный кусок жевательной резинки. По верх него накладывается кусок скотча или бумаги. Так же увеличивает время между подкачками.
4) Набить покрышку разными дарами природы: мох, еловые или сосновые шишки, трава и т.д.
5) Накачать в камеру воды с помощью насоса. Заливается около стакана, затем колесо накачивается. Вода травится медленнее, чем воздух. На этом колесе удается ехать не менее получаса.
6) Согнуть (пассатижами или камнем) пополам монету и ей защемить прокол.
7) Закапать прокол плавленным полиэтиленовым мешком.
8) Место прокола на камере максимально оттягивается в сторону одной рукой, а другой - перетягивается прочной ниткой в 10-15 витков максимально туго. Получившийся пупырышек не очень эстетичен, однако воздух не травит.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
7 вполне достаточно даже для нашей местности, левый рычаг или на 1 или на 2, 3 редко на спусках.
Дело не в местности. Я по горным лесным тропкам гоняю. Цепь берегу. Когда зад на левом венце а перед на правым - не есть гуд, да еще когда в крутую горочку...

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:26 ----------

Ситуация аналогичная. 3-ю забыл когда включал, 1 очень редко. Правый рычаг переключения в пределах 3-4 скоростей максимум...

Не так давно появились перключатели на 31 скорость!!! ИМХО маркетинг.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,601
Поблагодарили
1,289
Город
Россия, г. Москва
занимался велотуризмом, имхо не легче, лучше плохо ехать, чем хорошо идти
Если верить физиологам, то в идеальных условиях затраты энергии человеком на велосипеде раза в два меньше, чем у пешехода. Для преодоления того же расстояния, естественно.
Но судя по своему опыту, могу сказать, что на бездорожье все может получиться строго наоборот.
 
С

Скорп

Ну у каждого свой стиль езды, я активно юзаю передачи, т.к. в горку и с горки люблю именно на велике.
Если верить физиологам, то в идеальных условиях затраты энергии человеком на велосипеде раза в два меньше, чем у пешехода. Для преодоления того же расстояния, естественно.
Но судя по своему опыту, могу сказать, что на бездорожье все может получиться строго наоборот.
Запросто.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Может кому пригодиться:
MTB велосипеды (горные). Если ездить на горном байке по шоссе, обычно можно выйти на среднюю скорость в 25 км/ч. Если сменить покрышки на предназначенные для езды по асфальту, скорость увеличивается на 3-4 км/ч. В условиях пересечённой местности скорость, как правило, составляет от 10 до 15 км/ч
http://cycleinfo.net/reviews/dvuhkolyosnyiy-galop-kakuyu-skorost-mozhno-razvit-na-velosipede.html

Средний велосипедист на современном горном велосипеде без чрезмерных усилий может держать среднюю скорость 18-20 км/ч по шоссе, проезжая 10 км за 30 минут. ... Пол ездока не имеет решающего значения, на таких скоростях. Средним велосипедистом считается человек, который катается примерно 20-50 часов в месяц или 1-2 часа в день.
На небольших расстояниях около 10 км развивать среднюю скорость 18 км/ч может каждый, включительно и подростки от 12-14 лет.
...поэтому средняя скорость велосипедиста в городе всегда ниже, чем на шоссе, приблизительно на 5-10 км/ч.
... При езде на маунтигбайке по лесной дороге средняя скорость обычно составляет 15 км/ч.
http://velofans.ru/raznoe/skorosti-dvizheniya-razlichnyh-velosipedah-raznyh-usloviyah

Какая у вас скорость по городу

Условные знаки карт для ориентирования на велосипедах

Дальнобойный велосипед и с чем его едят
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,912
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
http://m.vk.com/veloalternativa

BWA Trazz 2WD (1990, США) Полный привод
Capo Sport - Eis Bike (1960)


Tandem Trike Fat Bike by Steven Wilke (2015, США)
https://twitter.com/coppellstereo


На рынке велосумок появился новый игрок Fairweather, который с первых месяцев своего существования буквально выстрелил целой линейкой качественных аксессуаров. Они выделяются оригинальным дизайном и высокой эффективностью. Например, сумка для руля содержит откидную панель, под которой можно расположить смартфон для навигации, также там есть крупный отдел для палатки, спального мешка и прочих габаритных вещей. Размещаемая под седлом сумка обладает интересной формой, благодаря которой, занимая минимум места, она предоставляет немалый объем для личных вещей. Также есть сумки, размещаемые по сторонам от багажника и интересные модульные модели для рамы. Все они выполнены из нейлона Ripstop, не боятся дождя и оснащены качественной фурнитурой с водонепроницаемыми молниями.
http://tracer.ru/fairweather-bicycle-bags#more-20323
 
Последнее редактирование:

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,774
Поблагодарили
1,481
Город
беларусь
Хочу трехколесник, только сомневаюсь в его практичности вне асфальта.
 
Сверху